13,379件見つかりました

法律相談一覧

• あること無いこと言いふらす、警察呼ぶご近所さんについて。

最近引っ越してきた方が、何故かうちの事を目の敵にしてきます、 石を投げられた、監視されてる、悪口を言われてると、やってもないことをご近所さんに言いふらす、自分の敷地内に監視カメラを付ける(数個はうちの敷地に向いてる) 先日警察官とその方がうちに来て、 『この人がうちの敷地の物を、蹴ってました、石を投げつけてました』と全く身に覚えのない事でたたき...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査開始とQ&Aサイトの通報について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様に答えいただけると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやYahoo!知恵袋などのQ&Aサイトを見て、警察は捜査を始めるのでしょうか?運営や弁護士ドットコムの場合は登録している弁護士に通報されないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • パワハラへの対応とマスコミへリークする危険性について

はじめまして。 現在の職場に勤めて数年ほどですが、入社後半年ほどたつ頃から特定の人物と複数の派遣社員からイジメを受けています。また、イジメが経過した途中から録音とメモを取っています。 イジメの内容は、腕を必要もなく叩く。通りすがりに1日何十回も、私の椅子をけ飛ばす。疲れたなどと言ったとする些細なことを取り上げて、仕事を頼めなくなった原因とされる。...

弁護士回答
    1
  • SNSの不当な利用停止について

先日、SNSで全体公開の呟きをしたということで突然利用停止にされてしまいました。再開できないと言われました。再開は可能でしょうか。下記の通り許可を受けていたのにです。 『◯月◯日 ◯◯:◯◯ 運営事務局です。 **さんのご利用状況を拝見しておりましたが、全体公開のつぶやきにコメントされたものも翌日には削除されているなど、意識してご利用いただいていたように思います。 (...

弁護士回答
    1
  • 会社内の半グレによるトラブルを警察に相談した場合の対策は?

【相談の背景】 会社内の事何ですが、半グレに居た入れ墨をした若い衆が会社に入って来たんですが、粗暴で素行も悪く、何かと直ぐに住民に喧嘩口調で言うためトラブルや苦情が耐えません。市役所関係の仕事ですのでトラブルを起こされると、組んで仕事をしている私にも飛び火して言われます。社長、総務は半グレには言わず、私にばっかり言うため、正直嫌気もさしてますし...

弁護士回答
    3
  • 横領罪に値するか、と住職解任の法的手段のご相談

ベストアンサー

とある宗教法人(寺院)の件です。 十数年前に先代住職が遷化し、現在長男が住職をしております。しかし住職の職務はほぼ遂行せず、実質の職務は、次男と三男が行っています。また、お寺にかかる経費等の支払いも、次男と三男が行っています。 長男は住職になる前から寺に入ってくるお金(賽銭、寄付金)などを着服し、自身のギャンブルの借金や個人の飲食代などに私的使...

弁護士回答
    3
  • 地方自治法違反、官製談合事件

ベストアンサー

【相談の背景】 「地方自治法施行令 第167条の2について」 私が住む自治体が、1200万円で民間企業に事業委託を行なっています。 担当課の職員に問いただしたところ、予算作成にあたり見積もりを1社からしか取っておらず、予算可決後の契約は見積もりを取った当該企業と結んでいることがわかりました。 理由を職員に聞いたところ、「時間の余裕がなかったので、過...

弁護士回答
    2
  • メールによる職場内の嫌がらせ

【相談の背景】 メールによる嫌がらせについて 数カ月間、メールによる匿名の嫌がらせを受けております。被害者、加害者は全て職場内です。また私ではない別の方にも、私になりすます発言で、別の方からすれば、私が犯人であるかのように嫌がらせをし続けております。この方も職場内です。別の方には連日メールが送られており、私としてはブロックして放置してほしいの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応に困ってます。

【相談の背景】 今の職場からパワハラを受けており、 (給料の未払い、妊娠中で流産を仕掛けている時、事故をして動けない時など休みを貰えなかったり、経営者から他の従業員の悪口を散々聞かされ続けたり、無視や孤立をさせられたり、他…) 労働局、労働基準監督署にも行き今度調査が入ることになりました。 あまりにも辛く、長い嫌がらせを受けていたため、適応障害に...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職強要を受けたのですが和解書に納得がいかない

ベストアンサー

仕事中に事故に合い、上司に相談したのですが、隠蔽されていました。 その後、うつ病途中いう形で休職をして、事故の治療にはげみ、なんとか回復したのですが、復職するにあたり、会社での事故だとは言わないと約束すれば一生病気に配慮して雇用すると言われたのですが、 私の悪い噂を流されたり、親族に連絡をとり、作り話をつたえ、最後には会議室に閉じ込められ、円満...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分中の退職について

【相談の背景】 住宅メーカーの店長をしていますが、2022年8月〜12月の間に複数件の契約書の偽造、複数件の融資事前承認証の偽造をしてしまい、2023年2月11日から現在まで自宅待機中になっております。 2月分の給料は一旦出ましたが、3月7日に請求書が届き、自宅待機中は欠勤扱いになるため、給料過払分の返金を求められ、返金しましたが納得いっていません。3月分の給料...

弁護士回答
    4
  • 私も出資法違反になるでしょうか?

【相談の背景】 友人Aからの投資話にのり、私は元本保証で配当を毎月貰っていました。 ちゃんと配当を受け取れていた期間に友人Bと友人Cから私に投資話を聞かせて欲しいと言われて私は説明し、結果的に友人Bも友人Cも一緒にその投資話にのらせて欲しいと言われたので、友人Aに経緯を伝え、友人Bと友人Cから私はお金を預かり、友人Aにお金を渡しました。 私から友人Bと友...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金問題について2

ベストアンサー

職場の友人に220万円借りています。 私には返す意思はあり分割交渉をしていますが相手は一括を希望していますが難航しています。私は月収12万程度の経済的にかなり弱い状況です。 問題は相手が最初から返すつもりなかったんではないか?自分が弱い人間だからそれを利用して狙ってきたんだ!などとまくし立てられています。そして警察に相談するなど刑事告訴もほのめかして...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...

弁護士回答
    3
  • 義理の弟の窃盗に対する窃盗罪適用

ベストアンサー

義理の弟(妻の弟)が家族の物を窃盗します。配偶者、直系血族、同居人は訴えることができないと聞きましたが、同居人もしていない私なら訴えることができますか?妻の実家にある私の物を盗みました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 無免許運転の通報について

ベストアンサー

無免許運転の通報をしようと思ってます。 通報者だとバレたくありません。 どうしたらいいでしょうか? 免停で30日です。

弁護士回答
    4
  • 不動産取引における違法と思われる行為について

以下のケースではどの様な類いの違法行為にあたるのかを詳しく教えてください A氏は不動産会社の経営者。宅建の有資格者で40年近く不動産業界に携わっているベテラン。 大手の上場企業から独立してここ十数年、主たる収益は不動産の仲介による仲介手数料。 大体平均して10~20億の間に位置する土地建物の仲介が多いが場合によっては更に高額な場合もある。 買い手側仲...

弁護士回答
    2
  • 違法薬物について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が違法薬物のようなものを所持しています。 はっきりと聞いた事がないので分かりませんが、不在の間に確認すると乾燥した植物のようなものが入った袋がありました。 交際相手からはDVを度々受けており、別れたいと思っています。 【質問1】 もし所持している物が手のひらに乗るくらい少量の違法薬物だった場合、逮捕されたあとはどういう流れ...

弁護士回答
    4
  • 労働者災害補償保険法について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災請求に際し、使用者が労働者災害補償保険法第46条の報告に対し、第51条1項に違反する虚偽報告を行った為、提訴したいと考えております。 【質問1】 労働者災害補償保険法第51条1項違反の提訴時効の期間について教えていただけますでしょうか。そして、告訴状提出先はどちらになるか教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 預かり金に関して決算報告書に記載されていない

預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...

弁護士回答
    4
  • 計画倒産?!事件化したいのですが

詐欺事件でお金を持ち逃げされましたが 計画倒産みたいな感じで弁護士事務所に駆け込んだようです 関係者すべて3年前くらいに自己破産 不渡り倒産で返済能力がないと思うので 警察で事件かできませんか? 私が警察に相談に行った時は 横柄な対応でした 弁護士さんを通したほうが対応が違いますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ※至急教えてください※飲んだ後のキスや身体接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日以前飲んだ人と再び飲みました。 お互いほろ酔いで泥酔はしてません。 飲み終わりに、少しムラッとしてしまい お互い手を振り払うなどなくキスと陰部をお互い触ったりなどしてしまいました。 近くのホテルに行こうとしましたが、それは嫌と言われ、行きませんでした。 【質問1】 その後、来週も飲みに行く約束をLINEでしてますが被害届など出さ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害を持つ子供の小学校内での事

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校内授業中で支援学級に在籍している発達障害の子供が通常学級在籍の同級生に怪我を負わせてしまった。 顔を殴ってしまい打撲を合わせた。 相手方は被害届を提出後弁護士を立てて刑事事件にすると言われた。 学校との話し合いは終わっていて、謝罪をしたが、学校の転校を求められている。 【質問1】 発達障害を抱えており急な転向は難しく、学...

弁護士回答
    3
  • 元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...

弁護士回答
    4
  • 子どもが受けた傷害事件の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 警察は性暴力の取り調べを行えるかのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。  もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...

弁護士回答
    1
  • 親名義の口座での不正引き出しに関する法的リスク。

【相談の背景】 一緒に住んでいる親の名義で口座を作りキャッシュカードで入出金してたのですが、親が高齢のため何度か立て続けに数十万引き出した所不正取引扱いにあいカードが使用不可になってしまったのですがこの場合親子間の窃盗罪は無効だと思いますが銀行側から何か訴えられたりしますでしょうか? それとも家族側から告訴しない限りは銀行側から警察に訴えたりは...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    6
  • ホテルの備品の破損について

【相談の背景】 某大手チェーンホテルに宿泊したのですが、酔っ払ってカッとなったことがあり、結果テレビを壊してしまいました。決してテレビを壊したくてやったわけではありません。 翌朝気付き責任者の方に部屋まで来てもらい状況を確認していただいた上で謝罪し、弁償する旨を伝えたところ今判断できないので後日連絡しますと言われました。 まだ、連絡は来てい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反に抵触しますか?

【相談の背景】 トラブル相手が不正なルートを使い、私の住所を特定し訪問してきました。 元々相手に民事調停を申し立てていたところだったため、住所特定を不審に思った調停委員が相手方弁護士に追及したところ、「正規ルートではないが、詳細は言えない」と回答されました。 【質問1】 相手方の当該弁護士が不正ルートに関与していたかは確かではありませんが、相...

弁護士回答
    1
  • コンプラ窓口通報 加害者に通報者がいる事は言えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が私に業務のことで威圧的に暴言を吐いてきた。それを第三者が目撃し、コンプラ窓口に匿名で通報していた。 コンプラ窓口から私も聞き取り調査があり、この加害者も聞き取りがあると言う。私は「私以外こら通報があったと、加害者に言って欲しい」とコンプラ窓口に頼んだが、公益通報者保護法により言えないと言われた。そうなると加害者は私が通報し...

弁護士回答
    3
  • 5年前の低評価口コミが名誉毀損で告訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に、あるお店に対して低評価の口コミを書いた記憶があります。 内容は当時の感想であり、特定の個人を誹謗中傷したり、虚偽の事実を書いた覚えはありません。 その後、そのお店はすでに閉店しており、Googleマップ上から店舗ページも口コミも削除されています。 【質問1】 5年前に投稿した低評価の口コミが原因で、 名誉毀損や侮辱などの理...

弁護士回答
    1
  • これは有印公文書偽造には当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴していた事件が終結し担当検事から処分通知書が届きました。 しかし、担当検事は異動しており、処分通知書に押してあった消印の郵便局から郵便は出せません。 電話で指摘したところ少し動揺した様子で印鑑は自分で押したと言いました。 これは印鑑以外は第三者が書いたと言っているようなものですが、印鑑さえ本人が押せば罪には当たりません...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中のトラブルで相手から訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日泥酔してしまい、電車内で他乗客とトラブルになりました。 冷静に記憶を思い返すと、自分が相手と目が合い挑発してしまい(中指を立てる)相手が違う号車から来て胸ぐらを掴まれました。一旦落ち着き、暴力を振られたと思い、次の駅で降りて交番に行きましょと伝えて、その時腕を引っ張りながら改札手前まで行きましたが相手に逃げられてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 息子の入院費と謝罪を求めるために何をすれば良いですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に25歳の息子が、お酒の席で同じ職場の人に一方的に蹴られ怪我で3日ほど入院となりました。蹴られた直後、警察にも行きましたがお酒が入っている為なのか、全く取り合ってもらえず、退院後も仕事を2週間休みました。その後相手からの謝罪も、入院費の支払いもない状態です。警察に被害届を出しましたが、進展もありません。同じ職場で何事もなか...

弁護士回答
    3
  • 公益通報保護の対象内容

【相談の背景】 私は7年前にパワハラの被害に合ったが認定できないと言われています。違法行為が蔓延している部署、会社の違法行為を倫理窓口に色々伝えています。 会社の倫理窓口に私がインターネットを見ていると通報がありました。 不思議な事は一緒の勤務地ではない2人から通報があったそうです。 【質問1】 この通報は公益通報保護法の対象でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか、わかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】  急いでます。現在、付き合ってる彼女がチカン行為にあい、警察署へ被害届けを出しました。郵便局内で、局長が彼女のおしりを触り、足のふくらはぎを揉んだり。防犯カメラに映っており、局長は、犯行を認めました。警察から、局長の弁護士から示談にしてほしいと連絡があり、どうしたら良いのか悩んでます。彼女は、障害者です。こちらも弁護士先生を代理...

弁護士回答
    2
  • 口コミによる業務妨害に対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 アニマルカフェを経営しております 当店ご利用後に家のペットが感染症にかかった、当店からうつされたとGoogle口コミに書き込まれた為、当店の動物の全頭検査を致しましたが該当する感染症には感染していませんでした、診断書を掲載し理由も返信しましたが口コミを削除していただけません 獣医師の診断書もあり当店経由の感染ではない証拠もあります ...

弁護士回答
    1
  • ホテルのシャッター破損に関する今後の警察への被害届提出の可能性は?

【相談の背景】 ホテルのシャッター破損 先日、ホテルのシャッターを車で誤って破損させてしまいました。 ホテルの管理者と話し合いをし、その時にシャッターの修理代を支払いました。当初は警察に被害届をだして対応すると言われたのですが、話し合いをし後腐れないようにするため管理者に言われた金額を支払いました。管理者の名前入りの念書(今後、一切の請求はしませ...

弁護士回答
    1
  • 「自称元裁判所職員による迷惑電話は犯罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は行政書士です。 ある人物に対して慰謝料請求の訴訟を本人訴訟で起こしました。 するとその人物の知人と称する自称元裁判所職員が行政書士会に対して「今回の訴訟は恐喝罪だ。○○を恐喝罪で警察に告訴した。○○に伝えろ。」と電話して、私宛に行政書士会からその旨の電話がありました。 この電話があったのが金曜日の夕方だったため、週明けに告訴した...

弁護士回答
    1
  • 業務中の怪我に対して傷害での被害届もしくは損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に怪我をしました。 介護職をしており、要介護者の通院介助中に 運転ドライバーの故意の急発進により 当方が転倒しました。 幸い利用者様には怪我はなく 怪我が当方のみの為、会社も当方の労災申請のみで 処理するそうです。 当方はしばらく休職することになり収入もあり 当方に対する故意の行為であり 同乗していた要介護者様よりも証言...

弁護士回答
    1
  • 加害者への連絡を考慮すべきでしょうか?告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書で全治1週間の傷害事件被害届です。 加害者は当日に警察に連行されています。 警察に謝罪と治療費を払って貰えれば、大事にはしないと伝えて貰いました。 1週間経ちますが、加害者からも、身元引受人からも何の連絡もはいりません。 まだ怪我をした箇所は痛みます。 軽い怪我と思っていましたが、1週間たった今でも痛みがあるので、何のお咎め...

弁護士回答
    1
  • 海外で起こった日本人同士の傷害事件

【相談の背景】 2023年10月、イギリス在住時に同僚と口論となり怪我をさせられました。(故意に指を圧迫し右手親指を脱臼させたことによる軟部組織損傷、未だ完全には回復していない) イギリス現地警察に後から被害届を提出しましたが、現行犯でなかったかつ外国人同士のトラブルということもあり捜査が進まず、2024年10月に帰国、相手も2025年1月ごろに帰国となり、捜査は...

弁護士回答
    2
  • 供述書の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から暴力と器物破損をされ、被害を受けた3日後に被害届を提出いたしました。 被害届を出した日はその記憶が正しいと思っていたのですが、被害があった日は気が動転していたのもあり、被害届を提出をした後、冷静になって当時の連絡を見返したところ、器物破損の件で供述書に1部誤りがあったことが発覚しました。 【質問1】 ①供述書の方には...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したホイールの返却がない場合の被害届について

【相談の背景】 2024年7月に友達の車が高速道路上で故障し、ホイールを貸して欲しいとの事だったので貸しました。それから連絡がなかったので2025年3月にホイールの件どうなった?と連絡をすると車を預けている車屋が発送を忘れていたから日にち確認してまた連絡すると言われました。 それからまた連絡がなかった為、先日LINEを送ったら既読無視をされそこから一切連絡が...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応に疑問 - 受付拒否は処罰される?

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかな断る事実がない限り、警察官が被害届、告訴状受け付けない事は規則に反しますが、実際は受け付けない事も頻繁にあり 事実は当初と変わらず、同じ署でも別の警察官に代えて申し出ると受付て捜査した場合、当初から受付て捜査していれば きっと結果も違った事件で、最初に受け付けしなかった警察官の懲戒求めれば、身内には甘い警察、捜査機関でも...

弁護士回答
    2
  • 木の所有権侵害による被害届けと告訴状の同時提出について問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、「被害届け」と「告訴状」の提出を考えています。当方の妻に「切るので当方に言って欲しい」とのことだったので、書面で、幹まで切ると所有権の侵害だと警告しましたが、故意的に幹まで切りました。 【質問1】 そこで、被害届けと、告訴状を提出する予定ですが、問題ないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 初犯で荷物を開けてしまい、謝罪して示談は可能か?

【相談の背景】 初犯です。 以前、お客様から荷物を預かってて欲しいと言われ職場でお預かりしました。 そこで預かった荷物を開けてしまい、中に入ってた水着を手に取り、匂いを嗅いだり、口をつけたりしてしまいました。 その後荷物を元に戻してお客様にはそのまま返してしまいました。 その後とてつもない罪悪感に襲われ、今では自分を律して日々生活しています。 ...

弁護士回答
    1
  • マスコミへの通報について

【相談の背景】 障害者就労支援施設から給与未払いと虐待を受けています。施設は労基署から是正勧告も受けていても支払ってきません。 既にマスコミ4社から取材を受けて、社名公開で記事にする予定だそうです。自治体にも障害者虐待の申請をして調査中です。 私が相手方弁護士に「今週中にこちら側が納得する金銭を支払ってくれるなら、マスコミの報道と虐待申請を取りさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから