法律相談一覧
-
傷害罪の被害者側です。先生方、以下3つの質問にお答えいただければと存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、酒の席で胸ぐらと腕を捕まれ病院で頚椎等の捻挫、全治2~3週間程度の診断書を取り付けました。 当時、私を含め三人参加しており、私に危害を加えた方は途中で帰ってしまいました。 直ちに警察への被害届を検討しましたが、同業他社ということもあり、会社へ相談し、相手方の出方を待っていたところでしたが、反省や謝罪もなく被害届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類による不当訴訟への対応について
【相談の背景】 親族から、私が押印したとされる身に覚えのない借用書を証拠として、約500万円の貸金返還請求訴訟を提起されましたが、裁判で借用書の偽造が判明したため、相手は請求を放棄しました(相手が借用書の偽造を認めました)。 この明らかな不当訴訟に対して、応訴に費やした弁護士費用(弁護士報酬は経済的利益の16%)や裁判費用、そして何より、応訴に費やし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の事情聴取について教えてください
【相談の背景】 会社を経営する知人の話なのですが、会社で窃盗に遭い、弁護士と相談して警察に被害届を出しました。被害届が受理されたのかは分からないのですが、たびたび出頭を求められ、事情聴取をされています。 【質問1】 1、2時間で終わる日もあれば、それ以上かかる日もあります。知人曰く、「自分も容疑者の1人」だそうなのですが被害届を出しても容疑者なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した父のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。他界前から父の年金を私が管理していた流れで、他界後も私が管理しています。(支払いなどをするときは、領収書の写真を兄弟で共有)ちゃんと管理できているつもりでしたが、管理していた現金50万円ほどが無くなりました。警察に相談したところ、専業主婦である妻が怪しいと言われたのと脅しのようなことを言われ怖くなって帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模造品、偽ブランド販売について
【相談の背景】 フリマメルカリでの販売トラブル メルカリにて 海外通販で買った腕時計を出品しました。 購入金額は5000円、売値はだいたい50000円 この際、正規品や本物など一切書いてません。購入者がこれは偽物、模造品だっから警察に通報した。私も捜査協力になりました。と連絡がありました。 私は謝罪をし返品返金を頼みましたが断れ、証拠品だからキャンセルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません…。告訴される可能性があるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトに「そちらの会員登録者を減少させてしまいそうな投稿を公開コミュニティ上でしてしまったが自分では削除できない」と問い合わせしてしまいました。 削除依頼を何度か行ったが違反に該当する箇所が見当たらないと判断されて削除されず、弁護士の方に相談したら訴訟沙汰になる可能性は非常に低いと教えてもらったので大丈夫だと思い、念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省の基準省令の解釈・適用についての問い合わせ先。
【相談の背景】 厚生労働省の基準省令と留意事項通知についての解釈・適用について、厚生労働省の代表電話番号に電話をかけて問い合わせたところ、代表電話の受付の女性の段階で、「厚生労働省は個人の問い合わせは受け付けていない.」との事で門前払いされてしまいました。 厚生労働省令の条文の解釈について個々の国民が、その条文を定めた大本の解釈や適用の是非を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について 当方車 対 自転車
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、見通しの悪い住宅街を走行しており、十字路にさしかかって左折するために徐行。すると左側から小学生の子供が自転車で右車線の歩道を走行してきて、車に気付きブレーキをかけた際に転倒(自転車だけ倒れた)しました。自転車と車の距離は3mはあり、こちらは車道に出ていない状態です。子供の方はすぐに自転車を起こして立ち去りました。ドラレコを見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割の示談金を支払い終わった後に被害届を取り下げるという誓約で、支払い終わる前に取り下げたら?
【相談の背景】 刑事事件の被害届になり、加害者からの示談に応じました。示談金は3ヶ月の分割払いになり、逃げられたくなかったので、私も別の弁護士さんに相談したところ全て支払いが終わってから被害届を取り下げたらどうだと助言いただき、全て支払いが終わってから被害届を取り下げるという誓約をしました。 それに関して警察から連絡があり、被害届はこれから受理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの性行為トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、関西に出張に行った際にデリヘルを利用しました。 その際、女性から明確な拒否がなかったため性行為に及んでしまったのですが、女性がホテルから出た後に店舗より「女性から乱暴されたと聞いた。どういうことだ」という連絡がきました。しかし連絡のなかでは性行為についての言及はなくマナーについてお叱りを受けて電話は終わり、またその電話以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察から電話がありました
ベストアンサー【相談の背景】 前に相談させていただきました続きです。 あの後弁護士さんを雇いました。 相手方との交渉の段階で350万ほど請求され、弁護士さんもそんなに払う必要がないと言っていました。 なので民事で争っていました。 ですが先日、相手方が住んでいるところの警察から電話がありました。 相手が被害届を出したみたいです。 弁護士さんは民事で争っているときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのトラブルで、被害届を出すべきか
【相談の背景】 中学3年生の息子が、学校で同級生に胸ぐらを掴まれ2階近くまで連れて行かれ「殺す」と言われ手すりから落とそうとされました。しばらく押されその後首を絞めてきたそうです。最後は階段から転がり落とそうと下から引っ張って落ちそうになったのをなんとか耐えたようです。そこで先生が止めに入ったようですが。始まりは小さないざこざだったそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両の盗難の被害届を警察に受理してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は実家で独居生活をしておりましたが、認知症を患い現在はショートステイで家を空けることが多くなりました。車を所有していたのですが、認知症もあって免許は更新せず、ずっと運転しておりませんでした。問題なのは車を車庫に入れず、家の前の公道に駐車したまま放置していた事です。バッテリーも上がっており動かすことができないままとなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金や自己破産について
【相談の背景】 クレジット 携帯代未払いと 通販後払い未払いが5件あります。 滞納してから、21カ月たちますが 通販後払いは最近3件 クレジット 携帯代も 3回くらい、最近返済しました。 しかし携帯代は 二台あり、一台のほうは 催促が半年以上なく また手紙もなくして連絡できず 一回も契約してから払えてないやつがあります。 契約時 収入ありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ドアのガラスにひびを入れてしまった
【相談の背景】 一昨日パチンコ屋にて帰り際イライラして自動ドアをけってしまいました。 昨日再来店したところ、警察官に声をかけられました。 蹴った位置が悪くガラスにひびがはいってしまっており被害届が出されているとのことでした。 当時割った認識が全くなく、取り調べでもそのように答えました。賠償の意思があるか聞かれましたので、壊れていると思わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那が怪我をおわせた女性に被害届を出されるみたいです
ベストアンサー前回、前々回とご相談させていただきました。 進展がありまたご相談させていただきます。 旦那が失踪してから約2週間が経ちました。 まだ見つかってないですが、携帯の探索機能を使いだいたいの潜伏場所を掴みました。 それと同時に旦那の不倫相手の住所も分かり探索機能で分かった場所の範囲内でした。 部屋を見に行き誰かが住んでるのも確認できたので今は、興信所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議での無断録音・無断録画は罪に問われますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。この度の相談は無断録音・録画の法的問題についてご教示くださいますようよろしくお願いいたします。 マンションの総会で、後日の総会議事録と発言者の内容確認を行うため、事前に理事会の承認を得ずに、総会の議事の録音をとりました。 その後しばらくして、、ある事案で臨時総会が開催されましたが、その議案の中に、当該総会の議案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届、告訴の仕方を教えてください
ベストアンサー一年以上前に、傷害事件となることをされました。内容は相手が当方を突き飛ばしたので転倒し、全身打撲で全治10日の診断書と怪我の写真があります。相手が認めるメールもあります。 他にも複数あります。暴力、性的暴行など、それらは証拠がありませんが複数回あるのでどうしてもどうしても許せません。 人間関係もあり、一度警察には相談はしたものの、そのまま被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の口座から引き出ししてから戻す
ベストアンサーご相談があります。 友達に前に財布からお金を取られたことがあり、仕返しをしようと思い、 友達のキャッシュカードから45000円を引き出してしまいました。4500円を引き出すつもりが0が一つ多かったみたいで45000円を引き出してしまいました。まさか引き出せると思わなかったのでその時はお金を出したのですが、怖くなりどうしたら良いかわからず友達の財布に戻しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネス詐欺疑惑、及び金銭トラブルでの警察被害届受理について
友人から勧められたネットビジネスが詐欺の可能性が高くしかも初期費用を立て替えてもらいました。その時立て替えてもらった金額を2倍にして返してほしいと言われました。確かに最初に約束したものの、すでに立て替えてもらった金額は全額返済している上、詐欺の可能性が高いことからそれ以上の金額は払えないとその友人に伝えました。しかし、今までの会話や通話を録音して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板による誹謗中傷のエスカレートについて
ベストアンサー匿名掲示板に同じ人物による自宅を特定されやすい書かれ方で把握しているだけでも5スレッドありました。名字と住所(詳細番地は伏せてあっても車の車種・ナンバープレート番号など)書かれていました。なお、書かれていた車は近隣住民のものです。掲示板の影響からかある日から車にカバーを全面にしていました。しかし、書き込みも私の名字を使ったりしてるので、名字を勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの職場での脅迫について「死ね」「殺す」等
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまで勤務していた会社を退職することを決めました。 勤務先にて上司から「死ね」「殺すぞ」など複数の社員への暴言があり会社の相談窓口に相談したところ 調査の結果はパワハラはなかったともみ消されました。 再調査を求めたところ顧問弁護士が再調査をし、上司本人が暴言を認めた旨の調査結果報告書を受領しました。 上司は懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知着信番号の開示請求はどうしたらできるでしょうか
助けてください! 半年以上前からメッセンジャーにて迷惑なメッセージを送られてきます メッセンジャーを無視していると家にまで非通知にて電話。 さらに封書で私の画像共有アプリのスクリーンショットや投稿と誹謗中傷をプリントアウトして自宅に郵送してきました そしてとうとう車にも複数回、傷をつけられました こちらは警察に被害届を出しています 非通知着信は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司による暴行事件について
ベストアンサー職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検された後の反省文について
警察での事情聴取を経て現在書類送検される予定です。相手が過去私の仕事場に不審電話してきたり、車にいたづらしたり何度も敷地侵入するため引っ越しましたが、いまだに居場所を探されてるのと、そんな相手に鉢合わせしないようにするため、GPSを相手の車に取り付けて回避してました。罪名は迷惑防止条例違反です。 しかし、県の迷惑防止条例違反の何一つにも当てはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理までの流れ
ベストアンサー私は詐欺・恐喝・盗難にあった者です。 この間弁護士に相談しに行きました。 弁護士のアドバイス通り相談後すぐに詐欺グループの奴に電話をしてとぼけたフリした態度だったので今度警察に被害届を出しに行こうと思い、一応今年1月に事件の内容を見てもらった刑事さんに連絡しました。 そしたらその刑事さんは異動になり、どこの警察署に行ったのか分からないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これだけ精神的に追い詰められて、人権侵害にはなりませんか?
ベストアンサー義母に勝手に合鍵を作られ、家の中のものを勝手に動かした挙げ句、夫の浮気後の証拠隠滅をされました。 そのせいで私は、子供の送り迎えや通院などの大事な用事以外、また勝手にくるんじゃないかと怖くて表に出れなくなりました。 警察に相談したら、身内だから無理と言われたのはいいんですが、その後、そんなに相手を犯罪者にしたてあげたいの⁉と捲し立てられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後でも訴えられるのか?
以前相談した者です。 美容師です。 14年間任されたお店のレジを通さなかったお客様が何名様か発覚し、30万で示談書を書かされ完済しました。 こちらの相談で開業するには問題ないとのことで、 開業活動は順調に進んでいます。 完済後、前オーナーからの夜中のメールや実家に脅迫まがいの手紙など、嫌がらせが多々ありましたが 無視していました。 いよいよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私電磁的記録不正作出罪に対する被害届について
身分証を悪用されてネットで勝手に契約を交わされていたことが発覚しました。 発覚してすぐ市の弁護士無料相談があったので相談すると、私電磁的記録不正作出罪にあたるので警察に行き被害届をだすことも今やっておくことの1つだと教えていただきました。 ですが、いざ警察に行くとこの罪は被害届が出せる種類の罪ではない、という説明を受けました。 私の主張は、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめた生徒に損害賠償はできるのでしょうか?
先生方こんにちは。いつもお世話になっております。 7月に娘のいじめのことで相談させて頂いた者です。その後のことで相談したいことがありまして、書かせていただきます。 7月の個別懇談の時に、いじめた生徒のことを学年主任を入れて話し合いをしましたが、男子生徒のいじめだけ認め、女子生徒のいじめは認めませんでした。学年主任から言われたことは、女子生徒がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届はないが治療費の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談したく投稿致しました。 先日自宅で友人(男性)とトラブルになり、その時に襟首を捕まれ抑え込まれた事で現在首、腰の痛みと痺れが起きています。 トラブル時警察を呼んだのですがその時にどちらが先に手を出したのか確証が取れない(先方は私が先と言っていました)為被害届は受理できない、親や会社の上司、又は弁護士を挟んで解決するように言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求等の時効について
ベストアンサー以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたお金を返したいが拒否される
元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の金融のカードを彼が持っていて返して欲しいが連絡がとれない。お金もカードも返してもらえますか
出来れば1から10までこと細かく回答いただけたら嬉しいです。 今月の始めごろ、キャッシュカードを無くしたと思ったら、恋人の財布から出てきました。 その以前から財布からお金がなくなることが2度ほどあり、キャッシュカードを無くしたと思ったときも恋人に相談したら、全てそのうち出てくるでしょと言う返事で、流石におかしいと思って確認したら…という感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について。告訴するしかないでしょうか?
以前も質問させていただきました。昨年3月に第3者に無断で名前・印を使われ白色申告されました。 個人事業主になったことも知りませんでした。当時税務署も警察も対応してくれず、追加分の税金を支払いました。会社から給料としてもらっていたお金は個人事業主としての売上ということになってたのでしょうか。税務署に開示請求をして、収支明細書を確認したところ、給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで嘘を広められ登校出来ない
小学生の子供が同じ学校に通う他の学年の児童の保護者の勝手な思い込みで犯罪者扱いされ登校出来なくなっています (学校のPTA役員をしている人が連絡網のメールを利用し 多数の保護者に犯人として実名を挙げ低学年児童を傷つけ、首を絞めた。保護者は一体どんな人間なのか・・・等の内容です) ストレスから腹痛、不眠、情緒不安定になっています(約1カ月) 診断書ありで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の身勝手な対応に対する法的対処について
現在、妻と離婚調停中です。妻が一切妻としても母親としても責務を果たさないため、調停に申請しました。 もともと家族で住んでいたところは、同居していた母親のみ住んでいます。私及び子ども達は私の仕事の都合で別のところで同居しています。妻は実家に1人戻って生活しています。 調停では中々折り合いがつかず、裁判に移行する可能性が高くなってきています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖を感じています。廃墟不法侵入動画を、関係のない第三者が通報して警察を動かす方法はございますか?
ベストアンサー動画サイトで"廃墟"を無断で撮影した動画を何本もアップロードしている方がいます。 撮影者がアップしている廃墟と、相談者であるわたしとは一切関係がございません。 しかし、わたしは廃墟になった家(古民家)を数件所有しています。 こういったならず者は全国を回って廃墟を撮影しているらしく、いつかわたしの所有している廃墟にも無断で立ち入り、残った残留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険組合による病気療養中の受給者の自宅調査は可能か
パワハラでパニック障害になり、休職し、退職しました。 退職後は国民健康保険ですが、引き続き会社の健康保険組合の傷病手当金の受給をしています。 受給期間は最長で1年6か月です。 1年4か月たった最近、急に健康保険組合から 現在の病状について回答を求む、2枚にわたる調査票がおくられてきました。 「場合によっては現地調査する」と書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求の通報について
不当(架空)請求をしている業者を知っています。 既に、会社は倒産しており、そこの顧客の未払い金を請求しているという内容です。 ですが、通報するにあたり、自分の情報は出したくありません。 私が、嫌がらせをされる可能性があると思っています。 匿名で通報するとしても、どこに届けて良いかわかりません。 一番の不安は、匿名にしたことで、事件を重要視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きでの私文書偽造の問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の相続手続きについて、困っています。 【質問1】 相続放棄の代筆を、意思を確認せずに行ったら私文書偽造になりますか? 【質問2】 そのまま土地の名義変更が行われた場合、公文書偽造になりますか? 【質問3】 主導した人間は相続欠格になりますか? 時効のためそのままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出すタイミング
【相談の背景】 傷害罪や不同意わいせつとかで被害届を出したいと友人が言っています。 ただ、時間が少し経っています。 【質問1】 被害届も時間が経ってしまうと無効なんでしょうか?例えば2日前に殴られたので出す、1ヶ月前の事で、酔っぱらっていた時にキスや身体を触られた等。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親告罪 半年の数え方について
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿で個人的なことを書かれました。 名誉毀損で刑事追及するには親告罪なので半年以内に告訴するというのは理解できます。 【質問1】 例えば2025年10月に投稿され、この時点で犯人を知っていた場合、2026年4月までに告訴するのですか?それとも、名誉毀損であるクチコミが削除された時点から半年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への被害届けの質問
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が口答でカッターで刺したろかと言われました。しかし、録音などはしていません。 この様に誹謗中傷された場合の警察への被害届けですが、録音されたものやネットへの書込みなど物的証拠が揃わないと受理してくれないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 被害届けについての出し方 証拠提出の有無
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴不受理の場合の検察審査会申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件について検察に告訴状を提出しましたが、「犯罪事実が特定されていない」として不受理になりました。素人ながらに、犯罪事実は特定され、その証拠も十分と考えています。 【質問1】 告訴不受理の場合、検察審査会に申し立てることはできないのでしょうか? 【質問2】 被害者として、検察審査会に申し立てることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した
【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が同じ学年の子にLINEで暴言を吐き、被害届を出される話になっていましたが、示談金と誓約書で示談していただける事になりました。相手の子には以前にも暴言とは違いますが別件で謝罪した事があるので2回目です。 【質問1】 示談金はいくらぐらいがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の加害者を告訴出来ますか
【相談の背景】 言葉にすることも嫌になるほどの酷いパワハラを受け、会社に訴えても何の対応もないまま私もうつ病と診断され、1年以上休職しています。体調が回復せず復職の見込みが立ちません。加害者はこれまで何人も退職に追い込んでいます。 【質問1】 告訴することは出来ますか。裁判との違いについても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから