法律相談一覧
-
未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の火災による被害に対する賠償請求や告訴について、謝罪を受けるべきかどうか、注意点は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か注意してた隣人の火災貰い火で、6棟15台の火事に発展 内2棟が、自分の被害です。 【質問1】 損害賠償や、刑事告訴などを考えてます。 加害者が、謝罪をしたいと言ってきてます。 受けるべきでしょうか、受けるべきなら、注意するべき事は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの取引について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の取引でお金を受け取ったのにも関わらず商品を渡すことができず、いただきたお金もすでに使ってしまって手元になく、少額ずつですが返金している段階です。 全てお返しすれば警察沙汰にしないとおっしゃっていて示談?などチャットでは済んでいます。途中で被害届出されることなどありますか? 【質問1】 途中で気が変わって被害届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯MNP案件で相手方の過失によって生じた費用を支払ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯MNP案件で、相手方の過失によって生じた費用を支払ってくれません。 【質問1】 携帯MNP案件で、相手方が契約解除を忘れたため携帯代金が発生しました。 私が支払いは行ったのですが、相手方が支払いに応じてくれません。 この場合警察に被害届けを出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中に解雇された場合の対抗策について
ベストアンサー【相談の背景】 労災中に解雇されました。労働法違反である為、労基署は是正勧告を出すと言ってますが、勧告なので強制力がなく従うかどうかは会社次第だと聞きました。 【質問1】 ①是正勧告して従わない場合、会社に不利益はないのですか。②刑事告訴した方が効果がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の有無を確認する方法は何ですか?警察の言葉を信じて良いのでしょうか?
【相談の背景】 利用していたメンズエステが摘発されて警察と検察から事情聴取受けるんですけどネットにセラピストさんが警察の聴取の際に無理やり触られたって言って被害届を出すことがあるって書いてあったんで心配で確かめる方法があるか? 【質問1】 警察に被害届はだされてないって言われたんですけど信じていいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の所管について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を受理しない時の所管検察庁について 【質問1】 詐欺罪(他の罪名も有)の告訴状を警察が受理しない時、検察庁への告訴状の提出がある事を教えて頂きましたが、提出先の検察庁は、被害地域の所管検察庁でなくてもよいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインのプリクラの件
ベストアンサー【相談の背景】 かなり昔の話なのですが知人がLINEのタイムラインに保存禁止と書いてプリクラを載っけてました。 あまりにしつこく投稿するのでプリクラをダウンロードして友達一人に送ってしまいました。 【質問1】 この事で刑事告訴して犯罪に問われることはありますか? 【質問2】 民事で訴えられた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の暴露手紙による被害届の警察対応について
【相談の背景】 風俗勤務を暴露する手紙が車に挟まれていました。犯人が客なのか身近な人なのか検討が付きません。 手紙は1回だけで、実際の被害はないですが、被害届を出せば警察は動いてくれるのでしょうか。 【質問1】 手紙の指紋を調べてくれるのか? 【質問2】 指紋がわかった場合、逮捕できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の土間に侵入され、タイヤ痕を付けられました
【相談の背景】 自宅の新築の土間に勝手に自動車で侵入され、タイヤ痕を付けられました。 防犯カメラで証拠もナンバーも捉えております。 また駐車禁止のカラーコーンも2台置いてあります。隙間から侵入され、通り抜けされました。 【質問1】 被害届を出せば犯人を見つけて清掃費など請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者誘拐罪について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年9ヶ月前に子供連れて出て行きました、虚偽DV、虚偽虐待で訴えられ、その後妻と子供は施設に入り生活しています。 【質問1】 1年9ヶ月経過してますが、未成年者誘拐罪で刑事告訴は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が他人の自転車を勝手につかったのがバレて、被害届が出され9月に警察いくようです。 自転車はその後反省し元の場所に戻しています。 【質問1】 この場合は自動的に起訴されてしまうものでしょうか? 前科前歴はありません。 【質問2】 起訴猶予や不起訴の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「小売店でのサンプル持ち帰り報告について、公益通報者保護法の適用は?」
ベストアンサー【相談の背景】 とある小売店で働いていますが、パートが化粧品サンプルを大量に持ち帰っているのを見かけた社員が上司に報告すると言うことがありました。 その上司が店長へ報告すると、サンプルを取っているのに注意しないのは同罪と同じと言っています。 【質問1】 このような場合は公益通報者保護法の保護対象にはならないのでしょうか? それとも同罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面にて被害届取下げ書を普通郵便で投函
ベストアンサー【相談の背景】 被害届の取下げについて教えてください。 警察署に直接行けない為、書面にした取下げ書を郵送で送りました。 【質問1】 被害届を普通郵便で配達され受け取った警察は被害届取下げをさせたくない為、色々と説得して取下げをやめさすような事をしてきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による告訴の進捗状況を知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某警察署 知能犯係に告訴状を受理して頂いてから1年が経過しました。 進捗状況が全く分かりません。 お伺いをしても 担当刑事からは「捜査はしています。」 としか返答貰えません。 【質問1】 捜査状況を知る方法はありませんか? 【質問2】 警察官にプレッシャーなどをかける方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のキャッシュカードを使ってお金を下ろしたことで逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 彼氏のキャッシュカードを使い、お金を下ろしていたことがバレました。 既に銀行、警察に調べられており、カメラから私が犯人であることが割れています。 【質問1】 彼氏が被害届けを出した場合、私は逮捕されますか?示談となるとどのような流れになるのでしょうか。示談金の用意が難しい場合は、やはり逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに縁を切りたいと言ったら
【相談の背景】 元カレに少し前に縁を切りたいと言いました すると彼は 会ってとかヨリを戻したいとは言わないけど 私がもし風俗や飲み屋などの仕事をしたら、私の家族や周りの人に迷惑かける事をすると思う というふうに言われました 【質問1】 この場合被害届は出した方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の後に、刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷・名誉毀損で民事裁判で勝訴しましたが、相手と連絡が取れずお金を払いません。 【質問1】 刑事告訴をしたら、相手からお金を支払ってもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 刑事告訴の費用も上乗せで請求できるでしょうか? 【質問3】 他に支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでの猥褻画像やりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ランダムでマッチするアプリで、1人の男性と猥褻画像のやり取りをした場合。警察が動くことはありますか? 【質問1】 相手が被害届を出さなければ、この件は事件にならないですか? 【質問2】 アプリの運営が警察に通報することもありえますか? 【質問3】 警察自ら発見し、事件に発展する事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の戸締まりの確認のため、写真を撮る
【相談の背景】 私は極度の心配性のため、最後に会社を出る時金庫の鍵やコンセント戸締まり、ガスがついめないかどうか不安になるため、写真などを撮って確認しています。 【質問1】 監視カメラなどで写真を撮っている所を発見された場合、理由を説明しても処分や警察に通報されたりしてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が確定している名誉毀損の告訴
【相談の背景】 SNSでの名誉毀損について。名誉毀損に該当するかなり悪質な書き込みのスクショを複数持っていて、犯人がとある知り合い(住所、ラインなどを知っている)だという証拠がある場合。 【質問1】 この場合は、名誉毀損から1年以上経っていてもIPアドレスの開示なしで告訴すれば警察に動いてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買取後、強制解約になってしまった
【相談の背景】 1年ほど前にスマホを買取に出しました。しかし、先日支払いが難しく強制解約になってしまいました。買取依頼書には、強制解約などになった場合は警察に被害届を出し、被害相当の金額を請求するとありました。 【質問1】 私自身の責任でなってしまいましたが、実際にこのような事例になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届や告訴する場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 警察署なら被害届提出出来るのは知っていますが本来、どの警察署に被害届、告訴した方が早いですか? 【質問1】 自分の住居地管轄の警察署か?被害を受けた住所管轄の警察署か、どちらが良いと言うか一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判のための犯人捜査
【相談の背景】 器物損壊で犯人は防犯カメラに映っているものの、故意か過失かはっきり証拠により明らかにできそうにない場合、犯人には民事で損害賠償してもらいたいと考えています。 【質問1】 被害届を出しても故意の認定が難しそうな場合、民事で訴えるために警察は犯人探しをしてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強未遂の加害者になってしまいました
【相談の背景】 高校生です。 性別を偽り女子の弱みを握り、 電話しないと拡散するぞといいました。 結果両方しなかったのですが、被害届を出されてしまいました。 後日直接謝罪をしたところ、反省していて、二度としないなら許すと言われました。 しかし今日の夜に警察から事情聴取の連絡がきました。 【質問1】 どうなるでしょうか。 【質問2】 どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の奥さんに対する被害届
ベストアンサー【相談の背景】 親族間トラブルで、義理姉から迷惑電話などの嫌がらせをうけてます。義理姉は、警察官の奥さんになるのですが、被害届をだしたら、警察官の妻ということで、逆に今までのやり取りの中から、揚げ足を取られて、訴えられてしまいますか? 【質問1】 警察官の奥さんについても警察官同士で情報共有してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに恐喝されたとか金を騙し取られた等、一般人同士のトラブルは警察はあまり取り合いませんが、暴力団に脅されたとか詐欺に遭ったというと目の色を変えて話を聞く傾向にあると思います。 【質問1】 反社や暴力団となると警察が真剣に事情を聞くのは何か特別な理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用被害
ベストアンサー相談の背景 ネットショッピングでクレジットカードの不正利用被害にあいました 100万円いかないほどです 質問1 この金額ならカード会社は被害届を出してくれますか? どのように捜査してくれ、その後犯人は捕まりますか?捕まるとどういう風になりますか? 流れなどを詳しく教えてください、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆電話からの着信拒否
はじめまして、こんにちは。 法律相談をさせていただくものです。 さて、ある歯科医院に公衆電話からかけたのですが着信拒否するのです。 これは私以外の多くの人の公衆電話からの着信拒否もすることになるのです。大問題じゃないですかね? これが法律的にどう触れるのか知りたいのです。 教えていただけますか? 歯科医師法でしょうか?通信法でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。そこで、示談書は交わすべきでしょうか?
ベストアンサーこの度、知人とお酒の席でトラブルがあり、相手が全治一週間の怪我をし、被害届を提出したのですが 知人を介して相談した結果、私が示談金を払う事を条件に、被害届を取り下げる事になりました。 そこで、示談書は交わすべきでしょうか? もし交わすべきであれば、決まった様式があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しになりますか?警察に被害届を出しても大丈夫ですか?
また、ご相談させて頂きます。荷物返すと言って1ケ月以上経ちますが、仕事を理由に逃げて返してくれません。休みがあるのに、仕事がある日に返すと言って3月に入りました。警察に被害届を出しても大丈夫ですか?「届けを出す」と言うと、「脅してる」と言われましたが、脅しになるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Gメールの不正アクセス被害について
Gメールが何度か不正アクセスされ、パスを勝手に発行されました。それ以外に金銭的な被害はないですが、警察に被害届が受理されますでしょうか?また、私は仕事で2ヶ月後から海外に行き、しばらく戻らないのですが、そういった場合でも捜査していただけるのでしょうか? 実際相談してから捜査に動き出すまでの時間もどの程度のものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状は受理されるか?
ある潜在的刑事事件に関し、告訴を検討しています。事前に警察に相談したところ、担当官に、証拠が不十分なので告訴状を持ってこられても受理できないと言われました。 弁護士に訴状の作成と提出を依頼しても受理される可能性はないのでしょうか? 別の管轄や担当官に提出するという手段はありえますか? そもそも警察は受理を拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
永代供養とうたった詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 お墓の永代供養代を一件につき10万円取っているお寺で、月命日にお経を読むとの契約なのに実行されていません。 永代管理費とは別に、永代供養代としてお金をとっています。 【質問1】 永代供養の契約である、お経を読んでいないこのお寺は詐欺罪などの罪を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤後の制服の返却について
【相談の背景】 1ヶ月前くらいにダブルワークでアルバイトの面接を受けてその場で受かり,帰りに制服を渡されましたが初日の勤務を寝坊で無断欠勤し結局そのまま飛ぶような形で辞めてしまいました。 その後制服を捨ててしまい、最初にメールで制服を返さないなら本業の勤務先に連絡する、という脅しのような内容のメールが来て、それを無視していたら金銭的な損害が生じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのつきまといや盗撮の可能性について
【相談の背景】 先日、都内の某巨大駅でサラリーマンぽい男につけられた気がします。駅付近の横断歩道あたりから私の後ろ斜め3〜5メートルくらい?の距離で常に歩いていて、駅構内の改札を通ったあたりまで近くにいて、男も同じ改札を通りました。 たまたまかもしれませんが、男が手に持ってたスマホのカメラが私の足の方に向けられている時間もあり、盗撮の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラを刑事告訴したい
【相談の背景】 親戚夫婦の話なのですが、 夫Aと妻Bは子供2人と4人家族で住んでいる。 家は大都市からは少し離れた田舎で、田んぼと集落が多い感じで、夜は暗い。 子供2人は同じ町の保育園に通っている。 その保育園の運動会の前日、深夜2時に玄関のチャイムがなり、Aが起きてでていくと誰もいなかった。 30分後に再度チャイムがなり、また起きて出ていくと、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の勧誘 消費者金融
【相談の背景】 以前SNSで知り合った方からその方が最近始めたという金融ビジネスについての説明を受けました。 内容としては消費者金融の契約(利用義務はなし)をするとアフィリエイト報酬といった形で報酬が発生するとのこと。 ただし、一度数万円だけ出金しすぐ返済して実績だけは付けるとのことでおおよそその手続きが終わった一ヶ月前後で報酬が振り込まれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の発言と購入により刑事告訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の兄が過去にインターネットでR18商品を購入し、その購入について配信者の動画で発言した件について法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 兄は、購入したプラットフォームがそのような商品を取り扱うことが禁止されていることを知らず、発言の際にそのプラットフォーム名を明かしてしまいました。その後、発言が規約違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「インターネットでのR18商品購入に関する発言で刑事告訴の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の兄が過去にインターネットでR18商品(具体的には「キャットファイト」といった内容のDVD)を購入し、その購入について配信者の動画で発言した件について法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 兄は、購入したプラットフォームがそのような商品を取り扱うことが禁止されていることを知らず、発言の際にそのプラットフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の刑事科の態度と今後の対処
【相談の背景】 侮辱罪で被害届を出そうと したのですが成立要件で刑事科の 人と白熱した議論になりました 結論は警察官の圧倒的知識不足でしたが 自分達の考えは正しいとばかりに私の考えは否定し議論とゆうか私があなた達の 法律的見解は間違ってますよと話たら 激しい圧力、言動、態度になりました。 最終的には私達は法律の専門家ではないので弁護士に聞けよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの不同意わいせつ?
【相談の背景】 先日この掲示板で相談させていただいたのですが、追加で教えていただきたいことが出てきたので、改めて書き込ませていただきます。 先日自宅とは別な県でルーム型のメンズエステに行き、30代後半の女の子を指名しました。施術中に興奮してしまい、服の上から女の子の胸を揉んだり、パンツの上から陰部を触ったりしてしまいました。女の子からは「気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【盗撮になるか?】話し合いの場を無断で録画されました
ベストアンサー【相談の背景】 無断で撮影されやめてと言ってもやめない、消せと言っても聞かない。 ある団地でカラスに餌を与えていると、えさやり2日目で目の前の住人にやめてもらえないかと呼びかけられその話しあいに応じました。その様子を一家の身内らしき人物に二階から盗撮されたのですが(私が途中で気づいた)、映像記録を消去してほしいと言っても応じません。 証拠保全と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のトラブルで調停
【相談の背景】 近所のトラブルで以前相談したのですが、話し合いの最中に相手方が興奮して殴られてしまい警察に被害届を出しました。全治10日だったのですが、相手方と今調停で治療にかかった費用と仕事を休んだ日数分、慰謝料を請求していますが、殴ってないので一切支払いしないと言い張ってます。間に入って下さっている調停の方も胸ぐら掴んだまで二方一緒なので折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での、事情聴取時の証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが、警察にそれらを確認され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の同意有無の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に路上で声をかけた女性と自宅で関係を持ちました。 過度な飲酒による意識の喪失もなく、当方からの暴力、暴言による脅迫等は行なっておりません。口頭ではありますが、相手の女性が成人であることも確認しております。 行為前に嫌だったら言って欲しい旨も伝えており、行為を拒否されることもありませんでした。その後の行為についても当方からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人がお金を貸し、仲裁に入った結果刑事告訴すると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前友人が知人にお金を貸しました。 返済期日を過ぎても連絡が付かず相談を受けました。 SNSで親御さんに今このような状態になっている為連絡を貰えないか、等の旨を貸した本人の了承を得てメッセージで合計五件送信しました。 返信は無かったのですがメッセージ送信後音信不通になっていた所に携帯が壊れていたという連絡と返済するつもりはあるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を出されていたら、どれくらいで連絡がありますか?
【相談の背景】 一昨日デリヘルで嬢からお小遣いをくれたら本番OKとのことで、先に1万円を渡して行為を行いました。射精の際、コンドームが破れており膣内に射精してしまいました。 嬢はピルを服用しておらず、一緒にネットでアフターピルを検索し24時間以内に届くところを見つけたので、費用の倍近い1万5千円を渡しました。 嬢が県外からの出稼ぎで、地元に帰る旨を店に...
- 弁護士回答
- 2
-
「告発 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから