法律相談一覧
-
名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で誹謗中傷を行い相手から訴えられることになりました。 酷い中傷を複数行なってしまいました。 大馬鹿です。 【質問1】 告訴から何日程度で私の所に警察からくるでしょうか? また、拘留や留置所に入る可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出の猶予について
【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の略式命令に関する被害者への連絡はありますか?
【相談の背景】 知人のトラブルです。 暴行罪の略式命令が下った場合 【質問1】 被害届を出した被害者にその旨の連絡は来ますか? 検察から連絡(電話or文書)が来るのでしょうか? 刑罰の内容まで教えてもらえますか? 【質問2】 来ないのであれば調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での支払いに関して
【相談の背景】 カラオケで支払いを忘れてしまいました。 普段支払い忘れなどしないため、焦りましたが、店の方から電話が入りすぐにカラオケ店に戻り、すぐに料金を支払いました。 【質問1】 その場合でも被害届が出される可能性はありますか? 【質問2】 後日警察から事情聴取されるということがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの被害届の申請についての疑問と手続きについて教えてください。
【相談の背景】 近隣住民と トラブルがあり 被害届を申請しようと思いますが 【質問1】 被害届と言うものは 被害の申告であり 実際には法的にどうかとか 過去の判例とか被害者側が 考える必要ないですよね? 被害者から申告があれば基本即日受理ですよね? 民事とか虚偽は考えないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩等の相互暴行での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩等の相互暴行での示談について 相互暴行で示談する場合お互い被害届を取り下げるという条件で示談金なしで示談することはよくある話でしょうか? どちらも怪我はありません。 【質問1】 またこの場合この示談方法で弁護士に示談を持ちかけてもらうにはだいたいいくら必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を虐待していると虚偽の通報をされました。 当時、子供は家におらず、完全な虚偽の通報です。 通報したであろう人物は恐らくトラブルがある相手です。 【質問1】 告訴状を提出して、受理されました。 民事訴訟も検討中ですが、誰が通報したのかを警察に情報開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫と祖父の関係で被害届
【相談の背景】 孫(23歳)が祖父の財布からお金を盗んでいることがわかった場合、被害届は出せますか?お金だけじゃなくて工具まで盗んでます。孫とは連絡も取れず、行方すらわからないみたいです。まずは、捜索願?から先なのでしょうか。 【質問1】 孫が祖父のお金と工具を盗んでることがわかりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の押収期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 捜査のために携帯電話の押収する期間を知りたい 【質問1】 LINEで被害を受けて警察に被害届を出した時携帯電話を押収されて捜査されると思いますが最長と最短それぞれどれくらいで返してもらいますか?現在やり取りの履歴は消えていて自分からは見れない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴をし示談金を要求した場合、虚偽告訴罪と詐欺罪が成立しますか? 欺いたのは警察で、被害者ではないため詐欺罪は成立しませんか? 【質問1】 虚偽告訴をし示談金を要求した場合、虚偽告訴罪と詐欺罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 友人へのわいせつ行為で示談済み、父親が被害届を出す可能性はある?
【相談の背景】 半年前の話になりますが、友人に酔った勢いでわいせつをしてしまいました。本人には謝罪・示談し、許しを貰ってますが、示談書を書いておらず、本人の父親が怒ってるらしく被害届を出すことも検討してるそうです。 【質問1】 父親が被害届を出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
【相談の背景】 タクシーの運転手ですが、先日酔ったお客に頭を叩かれて被害届けをだしました。昨日、検察官から起訴猶予になったと連絡がありました。ドライブレコーダーにうつっており、検察官も認めてます。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか?仕事も4日くらい影響をうけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メダリストに誹謗中傷している人たちについて
ベストアンサー【相談の背景】 五輪メダリストに誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 彼女が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で知恵袋やヤフコメなどで、匿名で誹謗中傷している人たちは、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の告訴のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 連日暴行を受けたため、既に被害届を提出済みですが処罰感情が強くなり告訴を検討しています。 【質問1】 告訴は口頭でも可能らしいのですが、ほとんどが書面と聞きました。しかし書き方が分かりません。警察署で警察官に代わりに代筆してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブル(住人と事業者)で困っています。市役所に陳情しましたが全く改善がなかったので、 警察に被害届を出そうと思ってますが、相手が逆ギレして逆に訴えられる事はありますか? なお、こちらは訴えられるだけの資料は揃えています。 【質問1】 警察に被害届を出したら逆に訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の厳罰化について
【相談の背景】 新たに侮辱罪が厳罰化となるみたいですが、 職場内では アホとかバカとかが普通に飛び交ってるのですが、 【質問1】 この厳罰化は具体的にいつ施行ですか 【質問2】 このアホとかの(他人に対するものを含む)発言を持って 告訴状を警察に提出すると対応してくるようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌疑不十分について違法でないと言えるのか
【相談の背景】 名誉毀損罪で被害届を提出、嫌疑不十分でした。民事裁判において、違法でないと棄却となりました。 【質問1】 嫌疑不十分を調べると十分な証拠を示すことができないとありました。 違法でないと言い切るのは問題ないのでしょうか?後から証拠が見つかれば、また変わる可能性があります。 【質問2】 虚偽になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報について教えて下さい
【相談の背景】 知り合いが職場の信用を失墜させる内容のバイトをしていたので、第三者機関に公益通報をしました。一旦結果がシロと出た後に、新たな証拠が見つかり提出した場合どうなりますか? 【質問1】 一旦シロと出た場合はその後調査をしないものでしょうか? それとも会社の信用を失墜させる内容であれば調査をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す、という意思表示を相手に文面で伝えた場合、脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数億円規模の被害を受けています。民事裁判でいくつかの証拠があるにも関わらず、証拠不足なのか、相手がなかなか認めようとしません。 【質問1】 裁判で「警察へ被害届を出すことを検討しています。」ということは脅迫になりますか? 【質問2】 裁判で「被害届内容」を提示することは、脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害について
【相談の背景】 以前勤めいてた会社にクレームを入れました。相手から行き過ぎた内容もあるため、告訴したいとのこと。示談に応じれば告訴しないと言われています。内容は一から十まで覚えてはいないのですが、おおむね筋が通った内容です。 【質問1】 行き過ぎた内容と反何処まで行き過ぎれば威力業務妨害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジでの払い忘れ 被害届出される?
【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物した際にセミセルフレジでの精算をぼーっとしていて忘れてしまいそのまま外に出たところでレジの方に声をかけられ、慌てて戻り、そのレジの方に謝罪して精算して帰りました。 【質問1】 この場合、被害届を出されたり、あとから警察に通報されたりするのでしょうか? 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 12月の末にマッチチングアプリで知り合った女性と食事をし、その後ネットカフェへ行きました。そこで良い雰囲気になり、キスして胸を触りました。陰部を触られるのは嫌がったので途中で辞めました。それからその女性は音信不通です。 【質問1】 相手の女性が被害届を出した場合は罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訂正印のない証拠書類
ベストアンサー【相談の背景】 告訴を考えている相手と裁判になった時のために話し合いをして、証拠書類を作成したのですが、何箇所か間違えた箇所を塗り潰したりして訂正印を押してません。 これでも証拠能力はありますでしょうか? 【質問1】 この書類で訴えることは出来ますでしょうか? 【質問2】 裁判で証拠として認めてもらえるでしょうか? 相手の署名、捺印はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すのを妨害する行為の罪名を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 とある刑事被害を受けたので、 被害届を出そうとしていました。 しかし、第三者が、私が被害届を出そうとしていることを 被告訴人に情報を流し被害届を出すことを妨害してきました。 結局被害届は出せなくなりました。 【質問1】 この場合第三者の罪名は何というものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴するに、刑事事件専門の弁護士事務所はありますか?
ベストアンサー告訴状を作成して、警察に提出したいのです。 弁護士に相談、依頼するなら、刑事事件専門の弁護士が良いのですか? そう言う専門の弁護士、弁護士事務所はありますか? 刑事加害者の弁護専門の事務所はあるみたいなのですが、私みたいに詐欺被害に遭ったので告訴したいと言う場合でも、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで東京地検は停滞してますか
コロナで東京地検は停滞してますか? 4000万の詐欺にあい刑事告訴し、捜査が進み、加害者が任意出頭しないので、警察は人事移動が一段落した4月中旬に検察に相談する事になっていました。 新聞で検察の人事移動が中止になった旨の報道で心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師との接触について。被害届はまだです。
ベストアンサー近いうちに詐欺師と接触します。 同じ件で被害に合ってる方と繋がりその方が知り合いを通じ会う事になったそうです。現在警察で相談はしてますが、被害届は、受理してもらってません。 もちろん暴力等をするつもりはありませんが、どの様な形で相手と接触して行けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為をそそのかす弁護士へのクレーム窓口を教えてください
【相談の背景】 相手方の弁護士から明らかに違法と思われることを、うまくごまかしてやれるから、事務所へ来いと言われました。 この弁護士は、こちらを大声で脅すことで、自分の思い通りの展開に持ち込もうとします。 逆に都合が悪くなると、前言を平気で撤回し、「そんなことは言ってない」と虚言を吐きます。 法の番人であるべき弁護士が、自ら法を犯すことを教唆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、不貞行為を受け逃げた友人がまだ嫌がらせにあっているので、助けたいです。余計なお節介でしょうか?
ベストアンサー結婚している夫婦(3歳娘1人)、どちらとも私の友人なのですが一年ほど前に不倫相手を妊娠させ、出産させその後もおれが面倒見ると言い張っていたらしくよく喧嘩が絶えなかったそうで、出産直前に男性側が女性側にDVをして足も腕も身体中あざださけになり、女性側は怖くなり実家に子供と戻ったそうです。その後も男性側とは口も聞きたくない、会いたくないとのことで弁護士?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交 逃亡 助けてください
高い金額につられ、昨晩ネットで知り合った男の人と会いました。 そのような行為もしました。 帰り際になりお金は今はないから振り込むと言われ、揉めつつも面倒だと思い帰りましたが、モヤモヤが止まりません。 車のナンバーも控えております。被害届などはこのような場合出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称での就職について
知り合いが経歴詐称をして就職したのですが、SNSでもそれを公言しています。就職先に経歴詐称を報告した場合こちらに訴えられる事などありますか?嘘を塗り重ねるのはやめてほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブル、被害届の可能性
【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で駐車しよう駐車スペース前でハザードランプを付けて停止していました。すると横断しようとしていた人がこちらに近づいてきて、ボンネットのところに手を叩きつけていきなり怒鳴りつけられました。 怒鳴りつけられた恐怖と、もしかしたらぶつかった?(ぶつかった衝撃やボンネット部分等に傷は全くありません)かもとおもい「すいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所とその外郭団体(公益財団法人)との関係
【相談の背景】 市は所有の会館の貸室業務を公益財団法人に委託管理させています。貸室は21時30分まで利用できます。パート(シルバー人材)と正規職員で夜間の運営をしている。正規職員は利用者がいない場合21時30分で閉館し帰宅します。正規職員とパートは21時45分までが勤務時間です。15分間を勤務していないまま給与をもらっています。組織的に行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援B型職員の対応について
ベストアンサー最近、通っている就労継続支援B型で職員の言動や態度が酷すぎて困っています。 ①職員が他の職員の悪口を作業中に言うこと。(それに対して抗議すると職員に対して態度が悪いと注意されて職員には感謝の気持ちを持ちなさいと言われます。) ②職員のがメンバーに対してあからさまに態度が違う事(自分が気に入ってるメンバーは例え悪い事をしても怒られないけど気に入らないメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にまきこまれて参ってます
ベストアンサー【相談の背景】 性被害の被害届を出されました。 相手の内容は大嘘です。 後出しで不同意の主張です。 おかげで被疑者です。 【質問1】 それに対してこちらから虚偽申告、告訴罪の被害届は出せますか? ひとつの事件の最中に他の被害届は出せませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサート会場費のトラブル
【相談の背景】 コンサート会場キャンセル費トラブルについて 【質問1】 コンサートキャンセルせざるを得ず会場のキャンセル料を全額請求された。半額はもう支払済だが半分が払えず待って欲しいと伝えても待てない、被害届を出すと一点張り。支払う意思はあるが被害届は有効なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に病院で貰った軟膏を1度だけあげたことは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が欲しがっため病院で貰った軟膏をあげました。 1度だけです。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 告訴された場合証人が嘘をつき罪にしようとした場合弁護士の先生にお願いすればなんとかなりますか? 【質問3】 薬を貰った側も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩いてる時の美しい梅の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昨日歩いていたら美しい梅が咲いていました。 人の家の庭でしたがあまりに綺麗なため写真にとりました。 【質問1】 この件で通報された場合罪に問われますか? 【質問2】 もし告訴されたらどうすればよいですか? 【質問3】 仮に告訴されても証拠不十分で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の兄の彼女への暴言
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月頃に私が交際している女性に対して、私の兄が電話で「このメンヘラ女め」と言いました。彼女はとてもショックだったよう、私の兄を訴えることを考えています。 【質問1】 彼女は私の兄を訴えることはできるのでしょうか。また、警察に被害届を出した場合逮捕の可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡拒否の口論で被害届が出された場合、今後の対応は?
【相談の背景】 半年後以上前に連絡を拒否した相手がまちぶせをしていて、口論になりました。 その際つかみ合いをしてました。 その後今になって警察から被害届が出ていると連絡がありました。調書の為任意で来て欲しいと言われたのですが。仕事為県外にいるので、しばらくは動けないのですが。 【質問1】 この場合今後どのようになりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 被害届について疑問がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 日数が経過してから被害届を提出しようとすると受理されない、されたとしても事件化されない可能性が高くなるのでしょうか? 【質問2】 日数が経過しても事件化されやすい罪はございますか? 【質問3】 緊急性がないと警察は逮捕しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で使われた電話番号の契約者について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をしない契約の有効性と民事上の損害賠償について
【相談の背景】 紛争時に刑事告訴はしないと言う条項のある契約を締結しました。その条項があると、いかなる場合も刑事告訴は出来ないですか? 【質問1】 刑事告訴はしないと言う契約は公序良俗に反しませんか?刑事告訴をしない旨の契約を破った場合、民事上の損害賠償が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の報道について
【相談の背景】 家族(兄)が刑事告訴される可能性があります。 兄には小学生の子供がおり、いつかはわかるとしても今はまだ子供へ情報がいかないよう、なるべく周りへ知られないようにできないか考えています。 そこで、報道しないように捜査機関に申入れることが可能と聞きました。 【質問1】 申し入れはどのような流れで誰ができるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪などに該当させるためには精神科医の診断書は、どの程度は必要ですか。
【相談の背景】 嫌がらせや脅迫などが続いて病気になりました。被害届に合わせて病気になった証明に診断書を出そうと思います。今まで5回ほど入院しています。 【質問1】 被害届を出すには、通院している病院や入院していた病院全てから診断書をもらった方がよいでしょうか。精神科です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、どうかお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 告訴が受理されたら、警察は捜査を開始すると思いますが、捜査の途中で事件性なしと判断された場合でも、被疑者に1度は事情聴取するのでしょうか? 【質問1】 それとも事件性がないので、被疑者には一切事情聴取や連絡せずに書類送検するのでしょうか? 先生方、どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に行って確認できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 被害届が出されていないかが気になって長い間悩んでいます。犯罪行為であるか微妙なラインのことをしてしまいました。この時、警察に自首した場合長い間事情聴取などを受けることになるのでしょうか?また、被害届が出ているのか警察に行って確認できるのでしょうか? 【質問1】 警察に行って確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待及び告訴について
【相談の背景】 妻と不貞相手が子どもの前で性行為をし、子どもが大泣きしたりその見たものの真似をしたりしています。 【質問1】 性行為を見せ悪影響を及ぼした性的虐待について告訴する時、罪名は何になりますでしょうか。 【質問2】 告訴する際、◯◯罪、というものは必須でしょうか。 「性的虐待」という名前で告訴はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴で訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない事で、強制性交罪で取り調べを受けました。 まだ検察送致段階で解決してません。 【質問1】 虚偽告訴で訴えたいのですが、検察の判断が出てからじゃないとダメなのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟も起こしたいのですが、検察判断が「嫌疑不十分」でも勝てる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから