法律相談一覧
-
口座開設ができません。
以前、私の口座が犯罪に使われている可能性があると、凍結されました。 しかし、不審な入金などはありません。 ただ、過去にヤミ金から借りた事がありました。それが原因と思い、警察に相談すると、三重県の警察所に被害届?が出されて居る様でした。ちなみに、私は関東住みです。 このせいで、他の銀行での口座開設も出来なくなってしまいました。 三重県の警察に苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが認定されなかった場合の処置について
ベストアンサー当方公務員、部下からパワハラ申し立てされ、内部調査で「パワハラとは認められない、合法的指導、処置の範疇」と認定されました。 この場合、虚偽の申告、名誉の損壊等で何らかの損害賠償は可能でしょうか? 当人は他の人間に暴言、暴行をはたらいていたところを制止にあたった者のうち、自分より上位の者全員をパワハラ申し立てしたという事例です。懲戒調査妨害の意図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の恐喝。どうしたら良いでしょうか?
コンビニのオーナーをしてますが、先日に深夜2時ぐらいに、少年2人がタバコ買いに来ました。年齢確認すると、平成10年生まれでしたので、売らなかったのですが、見間違いやろと言われたので、もう一度見せて下さい。と言うと、何で何回も見せなあかんねん、もし、二十歳越えてたらどうしてくれんねん。ただじゃ済まさんぞと何度も何度も言われ脅されました。また、もうひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何処の警察に被害届を出すべきでしょうか!
私の経営する会社を何者かが、取引先である東京のプロダクションに暴力団関係だと事実でない虚偽の情報をインターネットメールで流したために、15年間も続けていたアーティストのコンサートが今年は契約をすることができませんでした。 勿論、プロダクションからの契約見合わせ文には暴力団関係との情報が流れた為と明記されております。 しかし、そのような事実はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのパワハラ・セクハラを第三者としてどう対処すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が受けているパワハラとセクハラを止めたいが、当事者ではない。 会社の相談窓口も機能しておらずどうしたら良いか。 被害にあっている人たちは「大ごとにしたくない」「周りにどう見られるか怖い」と言っていて、誰も表立って動こうとしません。 私は直接の被害者ではないのですが、第三者の立場でできることってあるのでしょうか? 逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親が見知らぬ女に金を貸していて、何とか罪に問えないか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症と診断された母(82歳)についての相談です。 最近、母が年金が振り込まれる通帳から1か月余りの間に、数回にわたり合計140万程引き出しています。 時期を同じくして、見慣れぬ女が実家に出入りしています。 色々調べた所、その女にお金を貸しているようです。 (その女からは、近所に住む姉が今度30万返そうと思ってと聞いたそうです。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の欠格について
【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内における誹謗中傷
ベストアンサー学校で元交際相手から悪口のレベルを超えたことを言われています。 その相手とは、交際をしていたと私は思っているのですが、相手は私の他にも複数名の男性とそうした関係にあり、そうした中、相手の方も別れたいと話してきていたので時期だったので、私の方から別れを告げて別れたのですが、その後、「ストーカーされて困ってる」「暴力を振るわれた」などと全く嘘の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業されて二ヶ月目、消費税は払わないとダメなのでしょうか?
運転代行を開業された方から人が足りないから手伝って欲しいと言われ二ヶ月目になります。給料は週払い、歩合制なのですが、1日の売上から30%をもらいます。金曜日締めの土曜日払いですが、二台あるうちの1台でも1日1万円上がるか上がらないかなのですが、1万円を超えると消費税分10%を引かれてるのです。1万円だと10%引かれて9000円の売上になり、30%で2700円が1日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談に応じようと連絡が来たものの一向に示談に応じない加害者
1月に雪道で自分は自転車に乗っておりました、時間は夕方5時30分くらいだと記憶しております 雪道でしたので自分は歩道を時速10キロ出ないくらいでの走行をしていました 雪道でしたので車道を走行するのは無理だったので歩道を実際に使っていました 歩道と歩道の分け目、車が走行する所で自分は出会い頭の事故に巻き込まれました 相手の車の運転手は大丈夫?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスで仮想コイン奪われ警察へ届けるも受付されず
オンラインゲームサイトにて仮想コインを購入し、ゲームを楽しんでおりましたが、 パスワードがハッキングされ不正にアクセスされました。 この時、購入していた仮想コインにて仮想商品券を購入され、他ユーザに 送付されてしまいました。 本件、ゲームサイトの運営会社及び警察双方に連絡をしております。 【運営会社回答】 不正アクセス元などの情報参照権限は公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約者は夫でした
別居中の夫が勝手に私の都民共済を解約してしまいました。 独身の健康な頃から掛けていたものです。結婚してから夫名義の口座から掛け金は引き落としされていました。 今、子宮筋腫を患っているので、そのうち手術にでもなったらその保険を使うつもりでいました。 解約には「自署と捺印」が必要で、明らかに夫の字で私の名前が書かれています。 解約取り消しにはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決後に支払いがなく相手の銀行口座を差押えたいが残高のある銀行口座が不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得したが支払いがない場合に相手の銀行口座を強制執行をする際についてです。 【質問1】 どこの銀行に預金があるか不明の場合はしらみつぶしにありそうな銀行を全店照会かけて差押えするしかないですか? 【質問2】 全店照会をしてもその時には口座残高があったとしても差押えまでの間に引き出されてしまうと空振りになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ問題に対しての学校の対応
ベストアンサー【相談の背景】 学校内でいじめが起きました。「いじめの重大事態の調査に関するガイドライン」に則り対応してきましたが、迅速ないじめ解消には至りませんでした。被害者側が警察署に被害届を提出したようです。 【質問1】 今後、学校側はどのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴罪が成立する場合、訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪なんですが訴えられて向こうが嘘をついていた場合 【質問1】 それは虚偽告訴罪が成立し訴えることができますか? 【質問2】 どういう要件が集まればできますか? 【質問3】 弁護士に頼む感じですか? 【質問4】 嘘を言われた裁判のことを含めて訴えれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配布元アカウントの特定は被害届で可能ですか?
【相談の背景】 twitterの話です。半年以上前に未成年の娘の性行為の動画が流出して拡散されました。配布していたアカウントは半年ほど前にアカウントを削除していたと娘から聞きました。 【質問1】 被害届を出した場合、今からでも配布元のアカウントの特定は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の被害届を、本人が亡くなった後にでも出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が危篤状態になったあとに、父親の運転免許証や印鑑登録書がなくなりました。家族に聞きましたが、兄、母ともに知らないと言っています。父親が亡くなった後も、兄、母ともに知らないっています。 【質問1】 父親が亡くなった後ですが被害届は出せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 被害届の取り下げについて気になる事がございます 【質問1】 被害者は被害届を取り下げるかどうか警察や検事から聞かれるのでしょうか?聞かれないと許す意志があっても被害届の取り下げが可能な事を知らずにそのままになり加害者が不利になる場合もある気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏彼女がいることを隠して性行為
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏彼女がいることを隠して性行為を行った場合、犯罪に当たる可能性はありますか? 不同意性交などで告訴するのは無理ですか? 虚偽の事実で合意を取った場合、告訴は無理でしょうか? 【質問1】 彼氏彼女がいることを隠して性行為を行った場合、犯罪に当たる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取下げ書面受理後
ベストアンサー【相談の背景】 被害届取下げ書が警察に届いたあと 警察が被害者確認を済ませた後の取下げ書面はどんな形でどこに行くのでしょうか 【質問1】 被害届取下げ書面が受理された後、その書面は証拠品として検察庁に提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の犯行の被害届受理
【相談の背景】 家から80万が数回に分けてなくなっていました。刑事が家に来て身内の犯行だと言っていて私が犯人だと親に話したそうです。それを親が信じています。 【質問1】 刑事が身内と断定していました。断定したのに被害届を出した場合警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁石の被害で警察に捜査を依頼することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 敷地と道路のさかいに縁石を設置してたんですけど、3日前頃に縁石がタイヤの跡で黒くなってました、縁石は壊れていないけど被害届を出せば警察は捜査してくれますか? 【質問1】 犯人が見つかれば保証してくれますか? 犯人は見つかる可能性ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交 ポリグラフ検査について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交について こちらは無理やりとか嫌がっている人に対して性行為などしていません。 なのに被疑者扱いにされ任意取調べで呼ばれてしまいます。 【質問1】 被害届を出した被害者側に ポリグラフ検査(嘘はっけ機)をつけて事情聴取をすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した役員の借金とパソコンのパスワード
ベストアンサー【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードカードの不正利用
【相談の背景】 見に覚えのない明細がありカードが不正利用されてました。 【質問1】 カードが不正利用されてました。 住所は同じ県、名前は自分の名前でした。 別にお金を払わなくていいなら被害届を出すとかめんどくさいんでしたく無いんですけど、カード会社に連絡して支払わなくていいって言う感
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分の事件の被害者は誰になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいます。自分の玄関前の廊下に、悪戯で大便を置かれました。 【質問1】 マンションの廊下は専有部分ではなく共用部分になりますが、警察に被害届を出す場合、私が被害者として出せますか?それとも共用部分なので被害者は管理組合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴 名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 顔見知りに暴行被害を受けたとします。 その時に警察に被害届と告訴をしたとします。 しかし相手が認めず証拠が無いケースで虚偽告訴や名誉毀損を主張してきた場合、どうなりますか? 【質問1】 証拠提出出来なかった被害者が何らかの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の書き方について:告訴人の意見はどこに書けばよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状に告訴人の意見を記載したいと思います。 例えば、「被告訴人が詐欺を行った動機は、●●するためであったと告訴人は考える」のような意見です。 【質問1】 関連事実を記載した「告訴に至る経緯」に意見を追記すると、事実と意見が混在してしまいます。 どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力に対する被害届け
ベストアンサー【相談の背景】 4月20日に正規社員から胸ぐらをつかまれ殴られそうになりました。同僚がいたので事なきを得ました。それまでにも熱湯を足にかけられたり体当たりをされたりの暴力を受けました。警察に被害届けを仕様と思っています。 【質問1】 暴力行為に対しての被害届けは受理されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届出したけど警察から連絡こない
【相談の背景】 援交詐欺にあったので被害届を出したのですが一ヶ月経っても警察から何も連絡が来ません これは捜査をまだしてないのか 自分に連絡がないだけで捜査をしてくれているのかどっちでしょうか? 捜査をする場合に自分に連絡がくるものなのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋から200万の返金を求められてます
ベストアンサー【相談の背景】 先日質屋でロレックスを200万で預けました。預けた翌日に「コピー品と判明しました」と言われ、全額返金を求められてます。返金の義務はあるんですか?返金なき場合は被害届を出すと言われてます。 【質問1】 返金の意思はありますが、毎月2.3万でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の上のラブホテル
【相談の背景】 女性と合意の上でホテルに行き性行為を一回だけしました、なのに2ヶ月後に警察に被害届を出されて警察から連絡が入ったのですが合意の上なのに逮捕されることはあるのでしょうか。 そして嫁はその相手女の人に不倫で訴えられることはできますでしょうか 【質問1】 この場合逮捕されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻暴行の意思なく手を触りました
【相談の背景】 車の中で2人きり。時間にして1時間。 その間数回女性の手を触りました。 一回につき2分位。強く握りしめても指を絡めても腕を引っ張ってもないです。 【質問1】 このようなケースで被害届受理または裁判になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDVについて その後
【相談の背景】 12月下旬に彼氏と喧嘩になり、私が殴る蹴るのDVをしてしまいました。 そのまま別れることになりました。 相手は訴えるつもりはないと言っていますが、怪我の写真は残してるそうです。 【質問1】 相手の気が変わって被害届を出されたら、今後どういう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士名での告訴状作成費用の相場
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の刑事告訴をしようと思っております。 告訴状の下書きを弁護士の先生に確認して頂き、傷害罪として告訴出来そうならば告訴状の作成をお願いしたいと考えております。 【質問1】 この場合の弁護士費用はいくら位が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声だけでの証拠は刑事事件で不十分ですか?
【相談の背景】 知人から刑事裁判は、音声だけの証拠は不十分だから不起訴になると聞いたですが... 【質問1】 音声だけでは証拠不十分で被害届を提出しても、不起訴になってしまいますか? 【質問2】 どうしても映像を撮れない場合、音声と被せて取っておくと良い証拠はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴が二重に受理された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 同一内容の告訴状を警察署と検察庁の両方に提出したところ、両方とも受理されました。順序としては検察庁の方が先に受理されました。 【質問1】 告訴人としては何か対応すべきでしょうか。もし、一方だけを残すとしたら、警察署の方を残したいのですが、どのような対応が最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷メールを名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSとLINE、自分だけが見れる一対一の非公開メッセージで、誹謗と中傷を受けました。 【質問1】 送った相手に対して制裁をしたいので、この中傷された内容のスクショを、中傷を受けた自分が公の場に公表したいです。 相手を名誉毀損で罰せることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べによるもう一つの事件の発覚
ベストアンサー【相談の背景】 二つの深刻な名誉毀損をされています。もし片方の事件の証拠を確保でき、告訴が受理されて捜査が始まったとします。 【質問1】 その取り調べの中で、もう片方の名誉毀損の事件まで警察に報告し、事件性が疑われた場合、もう片方の捜査まで行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴後に告訴、告訴後に提訴。それぞれのメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 一つの案件で民事と刑事の両方を行う場合、 【質問1】 1 提訴後、提訴中に告訴する。 2 提訴後、判決が出た後に告訴する。 3 告訴後、提訴する。 それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の予納金延滞せずに毎月定期的がいいですよね
ベストアンサー今破産について弁護士と相談してます 例え業者が告訴しても 裁判所に破産申請すれば 告訴は無効になると 幸い僕の地元の裁判所は予納金の分割払いが出来るらしく 今僕は無駄使いしないように 破産費用ためてます 予納金は遅れないように毎月定期的がいいですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の美人局について
友人に相談をもちかけられたんですが,美人局にあってしまって,犯人が見つかったとのことですが,相手が18歳みたいなんですが,警察に被害届を出したら,取り下げないともしかしたら処罰をくらう可能性があるといわれたそうです。18歳以上ではあるので処罰はないのではないんですか? 友人が被害者なのにかわいそうだと思ってしまいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懇談会の内容を録音するのは違法?
小学校の懇談会の内容を、学校側に知らせず録音するのは違法ですか? 後で「言った」「言わない」のトラブルを避けるために録音をしたいと思っているのですが・・・ 学校側にその旨を言ってしまうと、肝心なところでお茶を濁してしまうのではないかと思うので。 数名の保護者の方には録音しようかなと相談しています。 訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処罰を与えたい。
【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復的な懲戒処分は法的に許されるのか?
【相談の背景】 報復的に粗を探したうえでの懲戒処分は許されるんでしょうか? 例えば、スマートフォンの充電等を職場の電源で行う、勤務時間中にニュースサイトを見るなどの行為を複数人の職員が行っている職場で、組織にとって都合の悪い特定の職員だけを狙い撃ち的に懲戒処分にする行為は何らかの法律に抵触したりしますでしょうか? 抵触しうるとしても自分だけ狙い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の持ち家を無断で会社事務所として登記されていた!
ある人から空いている持ち家を借りたいと言われましたが、条件等折り合いがつかず、契約にいたりませんでした。 ところが、知らぬまにその家を本社として会社を登記していることがわかりました。 そんな事が可能なんでしょうか? こんな場合、何か法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢が傷病届を出す場合、店舗側は摘発されるのか。
傷病届を提出した場合、店舗側が摘発される等がないか不安です 相手の方は誰かわかりませんし、私は相手を訴える、示談等も一切求めるつもりはないです 書類もどう書けば良いのかわかりません そして私は個人事業主扱いですし、労災や労働組合等もないです 相手の方はお客様なので、個人情報は不明です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 確定判決の債務名義
【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業コンプライアンス違反の疑いのある業務指示を拒否したらどうなるか
ベストアンサー私はアルバイトなのですが企業コンプライアンスに反する業務指示を受けた場合に業務拒否したらどうなるか教えてください 競技場周辺での街頭宣伝にて ・商品自体は魅力的で宣伝業務自体は不満はない ・ただし手持ちの看板が通行者や競技場警備員から見て非常に邪魔または非常に不安(自治体の迷惑行為条令に違反の疑いが持たれ、実際に接触等があってからでは傷害の恐れ...
- 弁護士回答
- 3
-
「告発 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから