法律相談一覧
-
友人から疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母が友人から財布から金を抜いたと疑われ、被害届も出されています。 義母は身に覚えがないと言っています。 警察から事情を聞かれたりは、被害届聴取から一か月ほど経ちますが、まだありません。 【質問1】 その友人は、もう一度警察に相談に行くと言っています。これから警察への対応などどうしたらよいのでしょうか。すぐに弁護士に相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、同行使の被害届提出に必要な証拠について
【相談の背景】 親族に勝手にある政党の党員に登録されていました。 気付いた理由は「党員に登録してくれてありがとう」という内容の挨拶のハガキが私宛に届いたことです。 その政党の議員の事務所で働いている親族に電話とメールで確認したところ、勝手に私の名前と住所を書いたと言われました。議員さんの指示等組織的なものでは無く、親族が「気を利かせて」本当に勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への相談について
【相談の背景】 2日前に嫌がらせやつきまとわれる件で警察へ相談に行きました。 嫌がらせの内容は、友人の彼氏が私の方に興味を持ち、別れたことが原因となり友人から妊娠中に足をかけられたり押されたりなど、必要以上に悪口を言われる嫌がらせを受け、SNSの方まで連絡が来ることもありました。 半年以上付きまとうように、中傷メールや連絡が来るため、対処法と対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の内容に嘘の供述をしました。どうなりますか?
ベストアンサー職場でお金を盗まれ被害届をだしました。 ただ、パチンコで稼いだお金であることが職場にバレることが怖くてお金は銀行で下ろしたと説明、のちに判明し警察に呼ばれ謝罪しました。今後どうなってしまうんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴の漏れ、、、職安、年金事務所
ベストアンサー転職活動における面接時において、、、、 面接の段階で、面接官の発言から、私の職歴が明らかに漏れていることが分かりました。 前職(前の会社)から分かることではなく、職歴の記録された役所(職安、年金事務所)で調べたことが、その面接官の発言の内容から分かりました。 国内の手続きにおいて、私の職歴にアクセスした記録を「照会」する手段(知る手段)はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害
ベストアンサー侮辱罪とは 侮辱罪は刑法第231条で規定されており、事実を摘示しないで、公然と人を侮辱した場合とありますが、1対1では公然とにならないので、侮辱罪が成立することはわかりました 名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害として、刑事でなく民事として不法行為による損害賠償を求め、責任を追及できる可能性があるのでしょうか その場合1対1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。
パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。 1週間以上止めていたら、撤去する、という張り紙がしてありました。 10日ぐらいしていったら、本当にてっきょされていました。 これは、窃盗罪、器物損壊罪(テェーンを切 断している。)にならないのでしょうか?警察に告訴したら、捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、窃盗について
ベストアンサー先日、暴行、窃盗被害に合い警察に被害届けを出している状態です。ただ、何回も警察署に呼ばれて何時間も拘束され、正直疲れました。携帯も任意提出とのことで、仕事を電話一本で行なっている関係もあり、一度は拒否しましたが、ほぼ強制的に提出させられそうになっております。勿論、操作に協力するつもりで届を出しましたが、もう身体がしんどく、他県に引っ越しも検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の置き忘れについて!!!
知人の話です。 相談されたのですが分からなかったので教えて下さい。 ①事が起こったお店の防犯カメラの死角範囲だった為、落とし主が鞄を忘れた証拠、財布の中に本当にお金が入っていた証拠がない場合も被害届や盗難届は出すことが出来ますか?落とし主が警察と何時間も話し、何かの書類を書いている所は見えたそうです。 ②警察は店内で起こった事でも街中の外部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に携帯番号を掲載
ベストアンサーネット掲示板に携帯番号を掲載してしまいました。相手には色々な方から電話があり警察に被害届を出したそうです。 警察は被害届を受け取ったそうです。 示談とかで済ませたいですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
煙突行為疑惑のタクシーとの粉争
タクシーを利用した際に目的地到着後タクシーメーターが入ってなかったとタクシー運転手から言われました。タクシーの運転手が自分で計算した明らかに高い料金を提示されました。何かの時にと思い領収書をいただいたのですが、領収書金額欄は白紙でした。明らかになにかおかしいなと感じたのでタクシー会社へ連絡し、何故このような事になったか本人と話をしたいとお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の盗難。犯人特定後の賠償請求の手続きについて質問です
ベストアンサー先日、携帯電話の盗難にあいました。 当日のうちに遺失届を提出しましたが数日後に全く違う場所から見つかりました。 紛失した場所は特定できており(防犯カメラに映像が残っている可能性も高い)一緒に入れてあった記名交通カードが抜き取られていた点からも盗難であった可能性は非常に高いです。 記名交通カードの使用があれば犯人特定は可能かと思いますので既に新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届や診断書が出された後
ベストアンサー相手に怪我をさせ被害届や診断書を出された場合、警察から呼び出しがあると思いますが、その際に相手の怪我の内容や全治期間を教えてもらったり、その診断書を見せてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害で店をクビに出来ますか?
ベストアンサー先日、働いている店で系列の店の女の子の座っている椅子を蹴ってしまい全治1週間程度の怪我をさせてしまい、被害届を出さない代わりに示談金として20万円を支払いとその上、今月いっぱいで店も辞めてと言われました。 この場合、素直に全て受け入れるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰被害届受理されたとの脅し?
ベストアンサー何故か ずっと嫌がらせをされてきた 相手から「刑事で受理してもらっと」 メールが入り いやこっちが被害届出したい くらいだわと思うくらいなもので これ どう対応したらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為、準強姦の罪について
ベストアンサー何回か職場の男性の方にご飯に誘われました。 最初は仕事の話でとても盛り上がりました。 しかし、いきなりお酒をすすめてきてお酒をあまり呑んだことがないので飲めませんと断りました。 しかし挑戦だよとか酔っ払わない呑み方があるからと言って無理に呑ませられたり途中帰らないといけないのでと言ったのにカラオケに連れて行かれてしまいました。断っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での盗難と店長の対応
18才の娘がバイト先で二度盗難に遭いました。 一度目、二度目とも1万円ずつ取られました。 二度目の盗難に遭ったときに他にも被害に遭った人が3.4人いて被害額は1人5000円〜1万円取られたそうです。 ロッカーも設置されてはいるのですが更衣室内にある大きなロッカーではなく更衣室外に貴重品入れみたいな小さい金庫のようなロッカーに入れるとの事。 その時は急いでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴届け出して押収された事も話したほうが?
ベストアンサー詐欺に遭い携帯名義貸ししてしまい携帯契約したすぐ詐欺師に騙され渡してしまいました 私は騙すなんて1パーセントも無かったですが 詐欺師にお金と携帯返してと話したら名義貸ししてるし携帯も大阪警察に押収されてると言われました 反省の色もないし返してもら得ないので告訴届け出したいんですが、私も捕まるんですか? また携帯を大阪警察に押収されてることも話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はどのような捜査をするのですか?警察はどういう捜査をするのでしょうか?
職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。会社は被害届を出しました。 警察はどういう捜査をするのでしょうか? 私は参考人として2回呼び出され事情聴取、ポリグラフ検査やられました。 警察は現金が無くなった状況、現場、現金管理体制とかも会社を調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との喧嘩について。私はどうしたらいいのでしょうか?
こんばんは!どうか、先生方アドバイスを下さい。2日前に私は友達のお店でお酒を飲んでました。メール等のやり取りで友達Aがお店にきました。なんの他わいもない話しをしてたのですが、友達の言葉に腹が立ち、殴ってしまいました。勿論一方的ではなく、お互いに殴りあった感じです。勿論、女の子同士なので、血が出たり骨が折れたりとかはないです。Aには色々困ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ弁護士だと受理されるのか?
弁護士に告訴状を作ってもらって私だけで警察署に行ったら担当の刑事から立件の可能性からいろんな所を説明されやっても無駄だと言われ不受理でした。そこで弁護士と同席で警察に行ったらすぐに受理になりました。なぜ弁護士と一緒に行くと受理されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われてます。
お世話になります。成人の公務員です。 先日、職場の飲み会で後輩の女性に現金抜き取りの被害がありました。 財布は女性の横、畳の上においてあり、私もその辺りにいました。 翌日、被害が発覚し数人に盗っていないかと疑われました。 飲み会中、私が電話で席を外した時に財布が見当たらなかったという理由だそうです。 私が戻ってきた後、その辺から見つかったと。も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とした携帯が不正利用された
落としたウィルコムの携帯が不正利用されていました。 2月14日に使ったのは覚えていますが、それからは充電が切れた状態でかばんに入れていました。 請求金額がいつもより多かったのでネットで明細を見たら、2月14日より後に使われていることがわかりました。 かばんを確認すると携帯がありませんでした。 4月25日に警察署に被害届と請求書と通話明細を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。
叔父が保険会社に勤務しています。 勤務先の保険に叔父の家族が入っているのですが、叔父の家族が入っている保険を担保に叔父が無断で貸付の手続きをしました。 その事件発覚後、叔母が保険会社からの貸付を立て替えて支払いました。 立て替えた分は、支払うと言いましたが何か月も一向に支払われる事はないようです。 叔父のした事を被害届を出して罪に問うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時交際していた相手とのことです
大学生の時に(当時19歳の頃)交際していた元彼から付き合ってた頃にキャンセルをした旅行代金の請求をしつこくされています。(電話で) 行く約束やキャンセルの話は口頭でしているだけです。 今現在は別れている状態ですし、話自体も数年前のことです。 ですが、キャンセル代金は支払わなければいけないのでしょうか?私は現在、身体を壊して無職です。支払いたくても能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に轢かれそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある横断歩道で、青信号になったので通行していたところ、車がスピードを落とさず急接近し轢かれそうになり、さらにクラクションを鳴らされました。その後私が通行後車が走り去ったか、クラクションを鳴らし車が止まらず走り去ったか明確には覚えていません。 怪我はなかったですが、死ぬかと思ったので、走り去る車の写真を反射的に撮影し、車種や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に騙され、保証人になってました。
ベストアンサー4年程前の事です。 旦那から店のホームページを開設するために私も申し込みに用紙に記入しなくてはならないと旦那に言われ、何も疑いもなく普通に申し込み用紙に記入しました。 ところが後に私が記入した箇所は、 ホームページ開設の料金100万120万ほどかかる保証人記入欄だった事が判明し、嘘をつかれ保証人にさせられていた事がわかりました。 そうえば、当時のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください
ベストアンサー日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?
ベストアンサーわたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での疑惑による名誉毀損について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は簡単な製造で使う部品を洗浄している仕事をしているのですが、前回賞与の面談から私に対する周りの態度がかわり私が何を言っても信じてもらえない状況です。自分がやった作業(洗浄)の数を記入していくら生産量を上げているかを確認されているのですが最近どうやらその数と在庫が合わないみたいで私が疑われてる(私がやってるのかもしれませんが)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の派遣先のパワハラ上司
【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪 半年の数え方について
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿で個人的なことを書かれました。 名誉毀損で刑事追及するには親告罪なので半年以内に告訴するというのは理解できます。 【質問1】 例えば2025年10月に投稿され、この時点で犯人を知っていた場合、2026年4月までに告訴するのですか?それとも、名誉毀損であるクチコミが削除された時点から半年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した
【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
葉っぱをちぎり刑事告訴された
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の葉っぱがガレージの前に出て来て危ないので切ってくださいと言ったにも関わらず切ってくれないので私は怒って4、5枚ちぎって刑事告訴されました。 【質問1】 これは民法233条の3に当てはまらないのでしょうか。 【質問2】 この民法は土から生えてる木と鉢植えの木で違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用
【相談の背景】 11/2にクレジットカードが不正に使用されていたため、11/6カード会社にその旨を伝え解消、カードの再発行をしていただきました。 その際警察に届けたか質問がありましたが、届けていない旨回答いたしました。 11/6に又クレジットカードが不正使用されていることが11/12に判明、再発行前に使用されたと考えます。 カード会社には連絡をいたしますが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン屋による床破損について
【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮での出来事の相談
【相談の背景】 会社の寮の乾燥機で衣類を乾かしていたところ、タオルが一枚だけ無くなっていました。恐らく誰が盗っていった可能性が高いです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出したら受理されて捜査してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店、本番行為、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的被害の慰謝料、示談金
【相談の背景】 現在22歳の娘が幼稚園年中から小3にかけていとこから性的被害に遭っていたと知りました。 服、下着の中に手を入れて触られる、舐められる、最後は挿入されそうになったとのことです。 たくさん話し合った結果被害届はあきらめるということになりました。 しかし、娘の心の傷も深く慰謝料、示談金をとりたいと思っています。 【質問1】 慰謝料、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハイパーリンクによる名誉毀損 刑事事件
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで名誉毀損にあたるような行為をしてしまいました。 DM上かつ、個人に対する誹謗中傷が盛り込まれた掲示板へのurlを複数名の人物に送りつけてしまったので、民事の開示請求はできないものも「公然性」と「事実の提示」を満たすと思います。 幸い相手がフォロワーの方々に掲示板の内容を見ないように呼びかけることで大事にはならず、当日謝罪文を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット名誉棄損について
ベストアンサーネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理、不受理について
ベストアンサーここのサイトを見ると告訴状の不受理問題がよく見受けられます。弁護士でも受理させるには骨が折れると違うサイトにも書いてありました。 警察は告訴状を受理し捜査しなければならないのが建前ですが現実はそうではないと。元警察官に聞いたところ、とりあえず受理はするが事件性がなければ警察は動かないと聞きました。 1.これは事実上不受理ということでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています
数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない暴力の被害届けについて
暴力の被害届けについて 別れた男性が、警察に私への被害届けを出そうか迷っていると言っております。 私が蹴ったのでアザができたようです。 私はそんなに強く蹴ったことなんて、もちろんありません。 度々ケンカで小競り合いをしており、元彼はしょっちゅう気軽に警察を呼んでおりました。 元彼は口がうまく、いつも警察では私が怒られておりました。 警察に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを不正使用された場合の調査について
カードを不正使用されました。 合計88万くらいで、一部は6カ月経過してしまっており、補償対象外となっています。 当方が気づくのが遅く、これは自分が悪い旨は理解しております。 一部25万円くらいは補償対象内の期間で、不正使用の調査結果次第で返済されるという話です。 カードについては、ある日気づいたらお財布に無く、数ヶ月したらなぜか上着のポケットに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗なのに被害届が出せませんでした。
仏壇から位牌が消えました。親戚の話によりますと、別の親戚が依然以前勝手に私の家に上がって仏壇を荒らしていたそうです。ただだいぶ前のことで正確な日はわかりません。なのでこの親戚が犯人ではないかと疑っています。警察に相談に行ったら、親戚が相手では窃盗にならない。いつとられたかもわからないではますます無理。指紋などが仏壇から出ても、親戚の人なら不思議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待を診断書なしで告訴できますか
娘と娘の再婚相手からの虐待を受けた孫を引き取り育てています。 児童相談所も介入しての孫の保護です。 引き取り直後に警察に告訴をしたいと申し出ましたが「今は安全なんだから、もういいでしょう」と告訴を断られました。 最近になって孫の住んでた隣の家の人から話をきくことができ、新たな虐待の事実をしりました。 暴力も振るわれていましたが、診断書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?
ベストアンサー私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書くにはどうしたら?
ベストアンサー先日、別れた彼女から被害届けを 出されまして、子供に会わないよう 警察の方に誓約書を書かされたのですが 今回の警察の被害届けを出した事を 今後、お互いに誰にも言わないと約束を しました。相手も承諾してます。それで 誓約書を作成したいのですが、 どのように作成したらよいですか? 相手は郵送で送ってと言ってきましたが 2通作成し、お互いが保管したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の人権侵害申立と公益通報の違いについて
弁護士会の人権侵害申立と公益通報の違いを御教示ください。 個人の人権侵害(アカデミックハラスメント調査による二次被害)であると同時に、その被害の一部に公益性がある事案の場合(e.g. 教員の架空勤務・学位審査の不正を国立大が放置し続けている)、人権侵害申立と公益通報のどちらがふさわしいでしょうか。また、人権侵害が広義の"人権"に主眼を置くのに対し、公益通報...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから