12,708件見つかりました

法律相談一覧

• 中学生のケンカ被害届の流れ

ベストアンサー

中学3年の5人(息子含む全員補導歴などなし)対1(相手)のケンカ。相手の子は怪我は打撲で、診断書あり。登校は通常通りしています。 謝罪要求もあり翌日学校に出向きましたが、担任による事実確認の途中でやっぱり会いたくないと帰宅、何度訪問しても謝罪拒否。高校入試近くなので合格発表まで一切関わるな!との要求が学校を通じてあったため、息子をずっと欠席させておりま...

弁護士回答
    1
  • 非通知のイタズラ電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末くらいから非通知での電話(着信)が頻繁にありました。 電話には出ていませんし、留守電にメッセージもありません。 ここ2週間くらいはないのですが、被害届を出せば、警察から捜査をしてもらい私の着信履歴から発信元を割り出すことが可能なのでしょう? 【質問1】 また、警察とは別に弁護士の先生にお願いをすれば、発信元を特定することが可能...

弁護士回答
    1
  • 職場での自身の不利益な情報の故意的な漏洩による蔓延

【相談の背景】 私は2年少し前に脅迫罪にて逮捕された経緯があります。その内容はインターネットのコラムに掲載されてしまい、調べようと思えば今だに調べる事は出来る状態である。 私は、その後必死に更生し社会復帰をしている。 2025年6月1日に転職を行いました。 面接時に刑罰等の質問など無かった為2年前の事案には自ら告げる事は無かった。 内定を得て6月1日...

弁護士回答
    1
  • 被害届再提出された後

【相談の背景】  1年半以上前の出来事です。度重なる部下の勤務態度の悪さに堪忍袋の緒が切れて、蹴飛ばしてしまいました。その後、部下は病院の診断書持参で警察に被害届を出したそうです。  ところが、警察から「同じ職場の人との出来事でしょ」と諭され?、被害届を取り下げたそうです。この間警察から私への連絡は一切ありませんでした。  その約半年後、元部下は...

弁護士回答
    1
  • 「S氏の誹謗中傷は侮辱罪になるか?」

【相談の背景】 先日、某出版より文学賞受賞の知らせを受けました。そこでそのことをFacebookに掲載したら、S氏から、私が賞を金で買ったのではないかと邪推され、Facebookで公然と「〇〇〇〇は、はどこまで腐っていくのであろうか。」「もはや、付ける薬はないだろう。」と書かれました。もっとも、S氏が私を批判する前に、すでに当該出版からの受賞を辞退しております。...

弁護士回答
    2
  • 被害届の提出有無について

【相談の背景】 以前関係があった男性と自宅で口論になった際、ドアを殴られ穴を開けられました。 現在音信不通となっているので、内容証明で修繕費を請求しようと思います。 【質問1】 この場合警察への被害届は出した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するという脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出ていきもうすぐ2年です。 子供(大学生、中学生)二人は私と暮らす意思を裁判所に通達しています。 妻が出ていってすぐに男性と付き合っていることがわかりました。男性との一泊二日の旅行などもしています。 それは妻のスマホと子供のスマホが連携しており、妻が撮った画像やメールの履歴がわかりました。 妻の不倫に関して子供が発見し...

弁護士回答
    2
  • 警察に届けたことによる嫌がらせ行為をやめさせたい

【相談の背景】 取引先の人間が当社の請求書を偽造していたことが分かり、その会社を解雇されましたが、その後、近隣の店舗で働きはじめ、毎日その人と道ですれ違うような状態です。 偽造については警察に被害届を提出し、現在捜査中ですが、ほぼ1年経過しております。進捗については教えてもらえず、実際に罪に問われるのかも分からない状態です。 この間も偽造した当人...

弁護士回答
    1
  • 犯罪立証のための経費について。

ベストアンサー

とある事件で検察に告訴したのですが、 被告訴人が、証拠のデータの入った外付けHDDを物理損壊しました。 今、壊れたHDDは私の手元にあるのですが、 証拠のデータを取り出すためには専門業者に頼んで、数十万円のお金が必要です。 検察はお金が必要となると「私達に出来ることはここまでです」と言って終わらせようとします。 検察の捜査経費はどうなっているのですか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害・器物損壊罪で告訴できるのか

ストーカー被害・器物損壊罪で告訴って出来るのでしょうか?またその流れを知りたいです。 自分の車に精液をかけられ、アパートのドアノブをガチャガチャとしたりインターホンに向けてアダルト動画の声を流したりと嫌がらせをされてました。被害届は出し警察も捕まえようとしてくれているのですが中々捕まらず、体液をかけられたのは2回アダルト動画を流されたのも2回、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財布からお金を盗まれました。被害届を出すことはできますか?

財布から現金三万円が盗まれてしまいました。 給料日の翌日から3日以内の出来事です。 この期間は自宅と職場の往復のみです。 職場のロッカーには鍵をかけていますが、自宅ではカバンに入れたまま部屋に置いています。部屋に鍵はありません。 同居している甥が以前から度々金銭トラブルを起こしており、この3日間は学校にも登校していない連絡が担任から入っています...

弁護士回答
    3
  • 弁護士になりすましてのメール

ベストアンサー

とある人から弁護士になりすましと思われるメールで迷惑しています。 所属事務所や氏名を尋ねても回答を拒否している時点でなりすましと思いますが、 弁護士だと言ってこちらの質問には答えませんでした。 諸弁護士方から見て、これは弁護士法違反なのでしょうか? また、これの時効はどのくらい前までなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入をして示談を持ちかけられています

私(男性)が不法侵入をしたとのことで、相手側(Aさん・女性)から示談を持ち掛けられています。示談に応じなければ、警察へ被害届を出すとのことです。不法侵入をした経緯には理由があります。  私は、Bさん(女性)とお付き合いしており、AさんとBさんはルームシェアをしている関係です。部屋の名義はAさんであり、Bさんは居候している立場です。私は、Bさ...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した事柄だけでも個人の前歴に記録として残りますか?

ベストアンサー

前歴について質問です。ある一般の方Aさんが、お酒の勢いで飲み会の帰りに路上で友人Bとちょっとした口論になりました。翌朝、Bさんは、Aさんより大声を出されたことを思い出し、恐れを感じ始めました。将来、また飲み会で事が大きくなるのを心配し、警察署に出向き、刑事さんにAさんの実名を出し被害届けを出すべきか相談しました。Aさん、Bさんの住所、名前は調書に書き込...

弁護士回答
    2
  • 口頭での告訴状の作成の依頼

弁護士に告訴状の作成を依頼する場合、口頭で内容を伝えて作成してもらうことはできるのでしょうか。それとも文章を作成しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士の先生が音信不通

ベストアンサー

弁護士の先生に刑事事件の告訴の依頼をしたら、診断書等の証拠品を持ったまま電話も出ない、伺っても居ないと音信不通になりました。支払いも総て済んでいます。 警察に被害届を出すしかないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴訟前の和解について

ベストアンサー

刑事告訴と民事提訴を同時に行いたいと考えていますが、相手に和解の意思の有無を確認してからでも遅くないと思いました。弁護士先生に相手方弁護士に和解の意思の有無を問い合わせて頂いても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 団地内敷地内のポイ捨てに関して

こんにちは、東京都の都営団地内の某自治会の会長をしているものです。 以前から、駐輪場に生ごみ(人参、ジャガイモ、玉ねぎの各種の皮)や使用済みオムツや飲食店のゴミなどが捨てられていたため、駐輪所に、「ゴミを捨てないでください。捨てた場合は亀有警察署に通報します」と張り紙をしたら、次はエレベーターの待合所に捨てられるようになりました。 警察に電話...

弁護士回答
    1
  • 近隣の住人からの苦情と脅迫の貼り紙

ベストアンサー

本日早朝に、部屋のインターホンが鳴らされ早かったので出る事なく家族全員寝てました。 その後同日に仕事、保育園へ送りの為、仕度を終え玄関を開けて出ようとした際に、玄関に 「バカ家族 うるさい 殺すぞ」と 脅迫じみた貼り紙をされていました。 初めての事なので戸惑ってますが、現在警察には通報し指紋も採られる話になってます。 この場合、他に何か対策はあり...

弁護士回答
    1
  • 相手が分からないが名誉毀損で被害届け出しました。 どこまで動いてくれるの?

自分の顔に別人の体を合成され 卑猥な事をかかれ近所にまかれました。 誰がやったかも検討もつきません。 警察には名誉毀損で届けました。 指紋採取は、拾った人、家族がしました。 写真の裏印字などからコンビニのマルチ機械かもしれないのですが コンビニの防犯カメラで現像してる人が特定できるのですか? そして 警察が入ればマルチコピー機から色々調べ...

弁護士回答
    1
  • 美容院での盗難。時間がたっても被害届を出せるのか。

ベストアンサー

美容室での盗難について相談させていただきます。 警察に出す被害届を含め、私はどうしたらいいのかアドバイスをいただけると幸いです。 先日、子連れで美容院に行った時、支払い時に財布から一万円札が一枚なくなっていることに気づきました。 自分の勘違いかと思い家に帰って確認したところ、やはり一万円足りず、なおかつ12000円分ポイントが入ったカード...

弁護士回答
    3
  • 電話カウンセリングの料金未払について

ベストアンサー

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? 電話番号しか教えていませんが、個...

弁護士回答
    1
  • 検察からの処分通知(刑訴法260条)はどれくらいかかりますか? 

検察庁へ自分で書いた告訴状を提出して受理されました。 概要: 公務員職権濫用に関する告訴です。 受付: 正式に受付をしてもらうまで検察事務官と数回面接をしてもらっています。 受理: 検察事務官に告訴状を預けた後、正式に受理されました。 現状: その後、検察庁から何も連絡がありません。 質問1:  検察からの処分通知は、告訴人が請求をしなくても、必ず...

弁護士回答
    2
  • コンビニで財布を盗まれました。

警察に被害届を提出し犯人が判明したとの連絡がありました。また防犯カメラや盗品の証拠も揃っており裁判でも犯人が不利になると思われますが、もし盗んだ金品を返してもらえれば被害届はなかったことにしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えると言われます

前回投稿させていただいたのですが私の「部落みたいやなぁ」という発言の件で弁護士の彼の友達が今は彼がクッションになって訴える話は進んでいないけど別れたら自動的に弁護士団から裁判所に告訴状が提出されると言っていたと今日言われました。 私の発言は部落出身の方々に対して差別用語、人権問題になるからと弁護士の友達が言っていたと彼が話してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 持ち物物色とお金

ベストアンサー

女性と二人泊まりにいきました。 財布の中物色され、後から気がついたのですが半分ほどお金がなくなってました 抜き取られたようです 一応被害届け警察に出し、物色された財布や持ち物全て保管してます どこかで女性を見つけた場合 警察へ通報できますか? 保管してる財布や免許証から指紋鑑定できますか?

弁護士回答
    2
  • 病気をうつされた場合損害賠償出来ますか?

そういう事はないと思いますが、もし誰かの故意で病気に感染させられた場合、警察に被害届を出したりする事は出来ますか? 例えば梅毒等は汚染されたタオルから感染してしまう事があると聞きましたが、誰かが故意に菌に汚染されたタオルを置いておいたりしてそこから感染してしまった場合、どうすればいいでしょうか? 発病してから病院に行って診断書を書いて貰う事は出...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板で中傷されてます

地域板でスレッドタイトルは「キャバクラ名、下の名前」で複数から容姿、昔は○○だったなど中傷されています。フルネームや個人情報は書かれてなくても刑事または民事で扱って貰える確立はありますか? また複数の人をIP開示請求して告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪について。それとも、時効?

ベストアンサー

名誉毀損罪にあたる書き込みを発見したのと、その書き込みをした犯人を知った日が同じ場合 6ヶ月を過ぎてから告訴した場合、犯人は社会的責任を負わなければなりませんか? それとも、時効? になり無罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談に関する相談

7月28日に付き合っていた17才の彼女と性行為を行いその20日後くらいに被害届を第三者の男性『彼女の父親の知り合い』が持ってきて示談にしてやるから30万払えと言われました。そして何度か電話が続き、今日示談金30万を払ってくれたら示談すると言ってきました。その男性はヤクザ屋さんだと言うことが調べでわかりましたがこの場合不当な請求だとはならないのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告 逮捕 時効 虚偽申告。本人が嫌がっていないのに公演に行っただけで逮捕されるのですか?

ある舞台人のファンでストーカー警告書を出されました。 警察は本人が私の顔も見たくないと言っているからもし公演に行って通報されたら逮捕せざるを得ないと言いました。 でも公演時に本人が私を嫌っていないと顔見知りのスタッフから聞きました。 以前から舞台人に横恋慕している事務所の社長が私が舞台人に近づくのを邪魔していました。 警察に呼ばれて警告書を発行...

弁護士回答
    1
  • エステでのできごとについて

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 非風俗店とホームページに書いてありましたが、実際はセラピスト(女性)から手で陰部を触る行為がありました。 その際、女性から口頭合意でいいですよと言われセラピストのお尻を触りました。 この時から2ヶ月半ほど経過しています。 ネットで無理やり触らされた、触られたと言ってお店側がお客へ金銭を要求す...

弁護士回答
    1
  • 横領示談金の連帯保証人

【相談の背景】 勤めている会社で横領をしてしまいました。 一年半で総額500万円ぐらいだと思います。 小さい会社の為、弁護士はたてておらず、社長との話し合いをしております。 今示談で話が進んでおり、分割で返済していくことになっています。 その際、連帯保証人をつけるように言われました。 しかし、自分が犯した罪を親にも兄弟にも打ち明けられず、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 秘密を守る義務について

【相談の背景】 教育公務員で、職場内で知ったことで、本当かどうか、わからないが、もし本当だったら、かなりまずい情報だった。 【質問1】 教育公務員です。秘密を守る義務について質問します。 単なる噂話を、家族や他人に、こういう噂がいま立っている、と言ったことで、秘密の漏洩になり、処罰されますか。

弁護士回答
    2
  • 私も出資法違反になるでしょうか?

【相談の背景】 友人Aからの投資話にのり、私は元本保証で配当を毎月貰っていました。 ちゃんと配当を受け取れていた期間に友人Bと友人Cから私に投資話を聞かせて欲しいと言われて私は説明し、結果的に友人Bも友人Cも一緒にその投資話にのらせて欲しいと言われたので、友人Aに経緯を伝え、友人Bと友人Cから私はお金を預かり、友人Aにお金を渡しました。 私から友人Bと友...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に応じてくれません。

【相談の背景】 現在ある研修会社から派遣講師の仕事をもらっています。私は個人事業主ですが、特に業務委託契をしていないのでメールによる依頼によって仕事を受けています。講師料やその他の経費の精算額について交渉をしたいと考えていますが、受け付けてくれません。 【質問1】 この研修会社とあらためて交渉をした上で、正式な業務委託契約を結びたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に伴うカーローン詐欺について

友人が投資詐欺にあっています。400万円ほどを投資し、配当が得られるというお話しでしたが、配当がはいってきていないようで、また、投資のお金はマイカーローンを組まされています。 ①投資にかけた費用はマイカーローンを組んで投資させられていますが、友人は空リースを組むこと自体を悪いことと思っていません。 警察に相談した場合、友人が捕まる可能性、また、今...

弁護士回答
    1
  • 同じ不正行為をやったA氏とB氏、雇用主がA氏には指導しないで、B氏には指導することは差別ではないのか

ベストアンサー

公共施設の清掃員をしております。 仲間の清掃員(仮名:A氏)の不正行為が発覚しました。それは法律に触れる行為です。 その不正行為を雇用主に約半年間報告し続けていますが、雇用主がA氏に一切指導を行わないため、そのA氏は今でも不正行為を続けています。 別の清掃員(仮名:B氏)が同じ行為をやった時、雇用主はB氏を厳重注意しました。 それ以来B氏はその行為を...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の銀行口座開設。それは詐欺かなにかの罪に問われますか?

子供の名義で銀行口座を開設した場合は何か罪に問われるのでしょうか? 例えばヘソクリをするために、子供名義で銀行口座を開設したとします。 それは詐欺かなにかの罪に問われますか? 時効はありますか? 時効のスタートはいつですか?口座を解約した場合はその時点から時効のカウントが始まりますか?

弁護士回答
    8
  • 淫行条例について

多くの都道府県では、所謂淫行条例によって18歳未満の児童の性行為を禁止 しています。でも多くの高校生は性行為をしていますが、逮捕されたというのを ほとんど聞いたことがありません。 児童買春法で18歳未満の女子を買った男性が捕まるというのは よく聞きます。 つまり18歳未満でも、お金が絡まない性行為であれば 当局は見逃しているということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 架空の高額の領収書を切るリスクについて

元請けの会社に、1000万円の領収書を切ってくれと言われました。 どのようなリスクがありますか。 又、元請けはどのようなメリットがありますか。(具体的に) 私自身の申告にどのような影響がありますか。

弁護士回答
    3
  • 上司からの名誉毀損を受けて

病院に勤務する看護師です。看護師A氏が患者に対する虐待があり、そのことを上司に報告したのですが、少し前に私が病棟のスタッフの数人とのトラブルがあり、A看護師がその中に含まれていたので、それを腹いせに上司に報告したので、私が悪いと他の看護師長や事務長に会議で言われました。それで、その看護師を働かせ続けています。私は、虐待が問題なのでスタッフとのト...

弁護士回答
    1
  • 上司の虚偽報告について

地方公務員Aは、「部下Bが元部下Cに対してストーカー紛いの行為をしている。このことをCから相談された。」と人事に報告しました。(明確に処分を要求してはいない。)人事が聴取したところ、Bは無実であり、CもAに相談していないことが判明しました。この場合、BはAを虚偽告訴罪で訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から自認書の提出を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事から呼び出しがあり「内部通報窓口にあなたがコンプライアンス違反をしているという通報があった」と言われました。私には身に覚えのないことであり、その内容についてどのような調査が行われたのか詳しく教えてほしいと伝えても教えてくれません。会社の人事からは「自認書」を提出するようにと言われました。自認書には自分の主張を書くことと...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の相談をしてきましたが、被害届も受理していただけず、更なる証拠を用意して提出し、詐欺が行われている明白な事実が特定できているのに、告訴の受付期間(6ケ月)を過ぎていると言われました。 【質問1】 詐欺罪に告訴の受付期間は設定されていますか?被害直後から相談している件で、追加の証拠も出した後、告訴の受付期間が過ぎている事を...

弁護士回答
    4
  • 郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?

母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...

弁護士回答
    3
  • 造作譲渡代金を全額返金請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について

自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...

弁護士回答
    1
  • 不倫事案の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の刑事事件化の受け入れについての質問

【相談の背景】 現在、横領した会社の代わりにある民事事件の被告になっているのですが、民事の担当の弁護士が刑事事件化を嫌がります。 【質問1】 弁護士は一般的に刑事事件の告訴状を書いたり、受理させるような案件を受けたがらないのでしょうか? 民事の方の弁護士は証拠も見ずに証拠として乏しいなどといってあまり受け入れてもらえません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから