12,708件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行人に対する告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が居ない叔母が亡くなりましたが、遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)から何の連絡も無く遺言執行人が叔母の遺産を全て自分のものにしてしまったと推定されます。 【質問1】 遺言書を入手して記載内容に沿った遺産相続が為されていない場合、遺言執行人に対して刑事/民事の告訴が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についてですが、同居人では無い姉が父の遺産を使い込んだことが発覚し横領で告訴検討中です。しかし、半年期限となっているようですが。。。 【質問1】 どこから半年でしょうか?事実を知り得た時からでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪の成否と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、80代の母が認知症でグループホームに入っています。 その際に親族が母の預金通帳、カードなどをもっていき、 最初はグループホームの毎月のお金をそこから支払ってくれていたのですが、先々月から支払いをしなくなり、私が自分の預金から払っています。 【質問1】 この場合、母の財産を母のために使わないという意思を表したことに なるので...

弁護士回答
    3
  • 告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について

【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス告訴についてのお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスにより、ホームページデータ全て削除され刑事告訴したいのですが、警察に提出書類をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • SNSなりすましの個人情報被害について

【相談の背景】 友人になりすました人から、画像共有アプリのdm→LINEでやりとりをし、数時間友人だと思い込んだままやりとりをした末写真、住所とフルネームを送ってしまいました。 画像共有アプリもLINEも消されてしまいましたが、最初に教えられたLINEのIDは残っています。 そこから、相手がわかる可能性はあるのでしょうか? 電話番号は教えていませんがこちらのLI...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待について質問があります。

ベストアンサー

僕は高校1年生です。ついさっき母親との勉強法で摩擦が起きてしまい、 母親に「もう学校へ行くな!金の無駄だ!」「宿題をするなえらそうに!!」 「馬鹿は馬鹿なりの勉強しとけ!!」「育て方を間違えたわ!」等 まったく関係のない所で罵詈雑言を言われとても傷ついてしまいました・・・。 そこで先生に聞きたいのですが 1.これらの発言は精神的虐待にあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 被害届作成依頼時の具体的な内容について

ベストアンサー

警察に被害届を検討しています。 下記は弁護士に依頼できるものでしょうか。 ・証拠の整理作業(警察が捜査に踏み切れるような書面の作成)  作業は一緒に行いたいと考えて得おります。 ・警察に同行して頂き、説明して頂くこと 無学ですみませんが、ご教示のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不法投棄についての被害届

私有地に電化製品の不法投棄があり警察に連絡し犯人がわかり、撤去するよう警察から3回ほど連絡して貰いましたが一向に撤去する兆しがありません。警察からは民事なので当事者間で話う様にと言われていますが相手からは連絡も来ず、こちらの連絡を無視しております。警察からは撤去すると言っているから不法投棄にはならないと言われていますがこのような場合、被害届など...

弁護士回答
    2
  • 車に傷、犯人見つけるが謝罪にも来ず、警察は待っててくれだけ、どうすればいいのか

ベストアンサー

先月30日と今月1日にかけて車を二晩続けて傷つけられて、二晩目にビデオで撮影して今月2日の夜にビデオで犯人を見つけたので110番して犯人を警察に連れて行ってもらいました。その夜に自分がやったと、私にあやまりに行きたいと犯人が言ったそうで、それを巡査が私が絶対許さんと言ってたから止めたと言うんですが、私には理解できません。犯人は近所の年寄で毎朝自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホアプリサービスの利用停止の法律について

あるフリマアプリで過去に繰り返し利用停止になり、以前はテンプレートので過去に違反と利用停止があったのでこのアカウントも停止しますとのメールが来てたのですが、今回は違う文面で今後利用が確認できたら公的機関に相談しますとの旨書かれたメールが来ました。 利用停止の原因は規約で禁止されている複数商品の出品と過去に利用停止になった事が判明しての利用停止...

弁護士回答
    2
  • 和解した後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件で、事前に金銭的に和解をした後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?和解案に、刑事告訴は行わない、あるいは刑事告訴は取り下げると盛り込むと、相手方は刑事犯罪を免責されるのでしょうか? 刑事事件と民事的な賠償は別で、金銭的な和解をしたからといって、刑事罰から逃れられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察署長が犯人隠避??この場合、警察署長を犯人隠避で検察庁に告訴できるでしょうか?

相当頭にきている事案ですのでよろしくお願いします。 ある警察署の警官が私を誹謗中傷する噂を多人数の前で話していたと私の知人から聞き、そのおよその日時・場所・内容に関する証言を録音しました。 ただ、その警官が誰なのか特定できないので、所属している警察署の署長に文書で抗議し、調査して私に謝罪させるよう求めましたが、二度催促しても返答もせず放置して...

弁護士回答
    3
  • 15年前にあった事件の慰謝料の行方

もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...

弁護士回答
    3
  • 仕事上で殺されかけました

告訴した場合は、裁判費用は、証拠不十分でこちらが勝てない場合は、どうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 民事の損害賠償請求と公訴時効・告訴期間

民事の損害賠償請求にも刑事の公訴時効や告訴期間のような概念はありますか?

弁護士回答
    7
  • 侮辱罪について。侮辱罪で告訴したいのですが、可能でしょうか?

私の知人が妻から浮気相手と間違われ、夜中の一時に電話をかけられ、大声と罵声を浴びせられました。また、飲食店勤務といったら、キャバクラ嬢かと言われました。 隣に知人の友人もおり、承認もいます。侮辱罪で告訴したいのですが、可能でしょうか? 知人は夜中の電話が怖くなり、精神的な苦痛を受けております。

弁護士回答
    3
  • 嫁のクレジットカードを使われました

原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアルバイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。対処法はあるのでしょうか?

子供が選挙のポスターに傷をつけたとのことで、被害届をだされました。選挙のポスターは、大切なもので、罰せられますと書いてありますし、そのこと自体は仕方がないのですが、学校が犯人さがしをし、生徒の1人が、あの子達がやったと先生に伝えて言われた子の中に故意でなく、歩いていた時に鞄があたっただけで、本人も覚えていなく、見てたと言われたからそうなんだろうと...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの弁済金について。

【相談の背景】 6月末に私が自宅に不在の間に 男が侵入し 娘二人が襲われ犯人が今月捕まりました。 不同意わいせつ。 不同意わいせつ致死傷。 住居侵入です。 長女はトラウマで自宅に帰ってこれなくなり 2ヶ月ほど実家にお世話になり このたび引越しも決まりました。 相手方弁護士より200万の弁済金を支払うので 被害届の取り下げをお願いされたところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 満員電車でのトラブル。イヤホンを奪われ、車内に投げつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、満員電車にて乗り換えをしようとしました。(その駅はかなりの人数が下車する駅です。)その際に、20代男に後ろからかなりの力で押されました。その後、乗り換えた先の電車の車両まで着いてきて、私のつけていたイヤホンを奪い、車内に投げつけました。当時はかなり混乱しましたが、心のモヤモヤが晴れず相談いたしました。 【質問1】 イヤホンを奪...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒が逮捕できる場合の対応方法について

お世話になります。 早速ですが、私の妻に対する下着泥棒の相談です。 3ヶ月前より被害にあっており先日被害届を提出しました。 今回、防犯カメラから犯人の顔がわかったと警察より連絡がありました。 恐らくですが近いうちに逮捕できるのではということで、その後の最適な対応を模索しております。 こちらとしては可能な限り賠償請求をして収めたいと思っております。...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すと言われています

義理の家族が私のことで被害届けを出してやると言ってきました。 原因は当時同居していた義父の暴言暴力によるものから話し合いをしても全く通らずで別居をしました。 その後、義理の家族が私に対して 息子と孫を奪った女として、息子をマインドコントロールしているから息子が変わった、おかげで義母が精神病になったから被害届を出すとのことです。 この場合、被害届...

弁護士回答
    4
  • 故意ではないが知らない子供の足を蹴ってしまった時の被害届から捜査について

ベストアンサー

先日ディズニーシーに行きました。 閉園間近でアトラクションでスタンバイで順番待ちしていました。 前にお父さんと幼児の1組を残し次回に回されましたがその時後ろから小学五年くらいの男子が合流禁止エリアにもかかわらず僕たちを追い越して行きました。 その時僕の足がその子の足に強めに当たったんですがその子はこっちがまるで蹴ったかのような感じで睨んできました...

弁護士回答
    2
  • 示談金交渉のポイント

ベストアンサー

示談金を貰う際、減額されないようにする秘訣なんかありますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届を出したい。

今晩は。 先日、8年お付き合いしていた彼と別れました。 理由は暴力です。 7年前に、私の浮気と誤解させる行動で、彼に蹴られ肋骨を3本骨折しました。 誤解させた私が悪かったのだと、反省して過ごしてきました。 しかし 先日、彼が女性とラブホテルに入って行くのを 偶然目撃してしまいました。 後日 話し合いの最中に、羽交い締めにされ、私は気絶してしま...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合

他の場所でも同じ質問をしましたが、、、 五年間通っていた、整骨院の先生から陰部を触られたのは、施術の一貫ではなかったと、わたしが、気づくないようの手紙をその先生から頂き、 被害届と、慰謝料請求をしますが、 現在、被害届を出す為、また、慰謝料請求の手続きに必要かと、通院などの記録を集めていますが、警察官からは、通院した時に触られたという証...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の罪状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を提出しようと考えております。 書き方の質問です。 【質問1】 暴行罪、傷害罪に該当するのか不明瞭な場合はどうしたら良いですか? 例えば「暴行罪もしくは傷害罪」という記載方法でも良いですか?

弁護士回答
    1
  • 補助金の不正受給の対応

【相談の背景】 妻が自治体から補助金を不正受給していた場合、何処に通報すればよいでしょうか? 【質問1】 仮に自治体に通報した場合、どのような対応をとられますか? 悪質な場合、詐欺罪も問われますか? 【質問2】 公益通報になりますか? 【質問3】 警察にも相談した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー運賃を払った記憶がない

【相談の背景】 泥酔時にタクシーに乗りましたが、支払いをした記憶がありません。 しかし、その後普通に家に帰って来ている上、運転手さんと揉めたり、運転手さんに追いかけられた、と言うような記憶もありません。 財布の中にお金はありましたし、クレジットカードも持っていました。 【質問1】 タクシーでお金を支払わなかった場合、普通におろすと言うことは考え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人として刑事告訴した場合、相手方に当方の氏名等を知られずに裁判する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えています。 名誉毀損罪または侮辱罪が適用になるかと思います。 質問1 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えているのですが、相手方に住所と氏名を知られたくありません。 弁護士を代理人として刑事告訴した場合、当方の住所と氏名を相手方に知られる事なく裁判をする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に含まれる不都合な事実について

ベストアンサー

私(未成年)は元恋人(未成年)から暴行を受け怪我をし、110番沙汰になりました。その時は、互いの両親が迎えにきて、被害届を出すこともなく終わりました。 すると、元恋人からSNSで誹謗中傷をはじめました。警察からは被害届を出すようすすめられましたが、中傷内容に一部都合の悪い事実が含まれています。 それは、18歳になる前に私がいわゆる援助交際をしていた...

弁護士回答
    1
  • 請求書の文書偽造について

ベストアンサー

請求書の偽造について。 先日、パワハラが原因で取引をやめた 会社があるんですが、 請求書を偽造され、なおかつ、外注費もマイナス9万円以上されました。 刑事告訴と、民事での返還を求めるつもりなのですが、刑事事件として扱えるものなのでしょうか? 1、Excelで送ったのを、偽造し、私の名前、会社名で、請求書を書き換えた。 2、作った本人は偽造を認めてい...

弁護士回答
    1
  • 子供が中学校内でケガをさせられた場合に警察に被害届を出す方法

昨年末に子供が学校(中学校)の廊下で、突き飛ばされてケガをしました。 複数の生徒がいたのですが、その場では犯人は特定できませんでした。 (※バレないように巧妙になされたようです) 子供のダメージとしては、頚椎捻挫で約4ヶ月通院したのに加え、精神的ショックで精神障害/不登校となってしまいました。 身体的にも/精神的にも子供のダメージが大きかったの...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きの心構え、対処法

被害届を出されて仮に警察が動くことになるとどのような事態が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力の時効について知りたいです

弟が牧場に勤め、身体中暴力を受け遠い門○から実家まで布団担いで戻って来ました。その後病気を患いました。しかも働いた賃金は払われず、無一文で。社会復帰は二度とできなくなりました。辛いです。暴力の時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

先月25日に、オークションにて落札しました。金額は1300円です。5月7日まで入金お願いしますと来ましたが、急遽葬儀があり入金出来ませんでした。キャンセルしたくて放置していたら、相手から、落札された時点で法的にも売買契約が成立しております。 至急お手続き願います。いただけない場合、警察に被害届けを出した上で、損害賠償も加算される事となります。そうこうし...

弁護士回答
    2
  • 暴力 イジメ

ベストアンサー

私の子供学校中同じクラス子 ほうぼう毎日暴力しました 本人全てイジメ認めました 相手慰謝料せいきょう されました 私の子供全て悪いです 私相手側慰謝料払ってほうが良いでしょうか いくら払うでしょうか 今相手側の子供さん 不登校な状態なので 私どうすれば良いでしょうか 相手側からは 被害届だしてるの段階です 万が一被害届成立したばい 私の子供どんな...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前のケンカについて

1ヶ月ほどまえにケンカをしました。 今でもその時につかまれた腕が痛みます。 今から病院に行って診断書を取って被害届を出すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届について

このサイトには最近登録しましたが、被害届を出すことも出来るが、警察に相手にされない…といったケースを結構見ます。 警察が相手にしないということは、問題が軽視されるような事ということでしょうか? よく、テレビでも、警察へ相談に行った後でしたが被害届を出していませんでした…といったニュースもよく聞きます。 いったい、被害届が相手にされる・されない・出す...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

僕は、未成年なんですけど、興味を持ちアダルトサイトに登録してしまいました。そしたら登録料金が、登録して3日以内だと10万以内で、過ぎると10万超えるものでした。このサイトで見る限り、無視していいとありますが、僕のも大丈夫でしょうか?また、利用規約に、未成年の場合親に電話をかける、クーリングオフ、携帯会社に被害届けをだし、管轄司法機関に連絡するなど書い...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の上場企業の不正行為について週刊誌に情報提供し、その記事が週刊誌に載りました。 当該情報提供は上場企業ということもあり、公益性を目的として行った行為で、担当官庁にも公益通報を行っています。 ネットなどで調べると、もし情報提供したことがばれた場合、契約解除はもちろんのこと、名誉毀損や業務妨害で刑事告訴される可能性があるとされ...

弁護士回答
    4
  • 偽の法人格での営業活動による損害賠償訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 補助金申請のサポートをお願いすることにした支援機関ですが、ホームページの会社情報では、株式会社〇〇(仮称)という法人格でした。 後日サポート業務の契約書を締結する際に、署名欄に法人格がない「〇〇」という名称であったため、当社から、正確に法人格も記載してほしいとお願いしたところ、じつは法人化はしておらず(登記もなし)、個人事業主...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の幇助にはなりませんか?

ベストアンサー

AはBが上司から強姦されたとツイッターでつぶやいているのを知りました Aは同じ職場(国家公務員)である上司にそのことを相談しました Aはこの時点ではツイッターのことしか知らず強姦した上司の事も内容も何もしりません そして、その件について上司がBに問い詰めたところ、私から強姦されたと職場に申告し、私は今懲戒処分の対象になっています そこで、質問なんですが...

弁護士回答
    3
  • 交際中から離婚はせず、最終的に婚約破棄した彼への慰謝料について。

婚約破棄についてです。 彼は外国人の嫁、子供(当時15歳)が一人います。 外国籍では離婚成立しているものの、日本籍で抜くと強制退国になるため離婚はしませんでした。 彼は私の大学の指導教授でした。現在も日本では3校、アメリカで1校の大学教授です。 嫁の永住権がとれたため、1年後に離婚するから私と結婚して欲しいと言われ、婚約をしました。 しかし1年...

弁護士回答
    4
  • 労働組合費の窃盗について

ベストアンサー

私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...

弁護士回答
    6
  • SNSで他人への不満を書いたら

ベストアンサー

元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...

弁護士回答
    9
  • キャッシュカード紛失・不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事用で使おうと思っていた携帯とキャッシュカード2枚を紛失しました。車の中に置いていたので、携帯を全然使ってなかったので充電しなきゃと思って車の中へ行くと入れていたポーチがなく、家の中も探しましたがなかったのでいつ無くしたかもわからないんですがないので遺失届を出し、携帯も止め、キャッシュカード2枚も止めました。 直近で分けて使おう...

弁護士回答
    2
  • 一年前に爆サイに複数回書き込みされました

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前くらいに複数回フルネームで書き込みされました。 書き込みはまだ残っていますがこれは開示請求、または刑事告訴は可能でしょうか? 一年前でしたらログ保存期間が過ぎてて開示請求しても特定は難しいでしょうか? その場合は刑事告訴も難しいですか? 【質問1】 一年前の爆サイの書き込み。 開示請求または刑事告訴について

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の肩を掴んだ

【相談の背景】 彼女の浮気相手の肩を掴んで警察を呼ばれました。 彼女が浮気相手と出かけて居場所はわかっていました。その場所に行き浮気相手の肩を掴んだ所警察を呼ばれました。 後日、肩を掴まれた事で鞭打ちになった、全治二週間の診断書を取ったと主張され、傷害罪に該当するから示談にして示談金と休業損害金を払うか、被害届を出すかと連絡が来ました。 肩を掴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから