12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の連れ去りについて

妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻に実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいいから、...

弁護士回答
    4
  • Twitterでの誹謗中傷

見知らぬ二人組(未成年)に写メを撮られTwitterに写真付きで、「こいつらむかつく!きもい」というようなことをいきなり書かれ それを見つけた私は意味がわからず、今すぐツイートを消してくれと話をしに行きました。 しかしその二人組は反省するどころか、は?と強気な様子。 それに怒りが爆発した私は相手の鞄を蹴ってしまいました。 その場わとりあえず謝ってきたので...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴力行為により怪我

昨年の夏に職場内で業務中、社内の同僚の一方的な暴力により左肩を受傷。なかなか引かない痛みに耐えながら病院をいくつか回るも確定診断が出ず、先日行った病院でやっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下り、『その暴力行為により誘発された可能性あり』とはっきり診断書にも書いて頂けました。 このケースで加害者を相手取り、民事裁判に持ち込むことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分での職場への報告について。

ベストアンサー

微罪処分の場合での職場への報告は必要ですか? 微罪処分の場合基本的に警察での処理となるとおもいますが、マスコミ等で取り上げることがなければ、誰にも真実は分からない(被害者以外)と思っているのですが、いかがでしょうか? また、つきまとい行為の相手の分からない場合、示談交渉は微罪処分等刑が確定後に弁護士さんを入れるようでしょうか? 現在、被害...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分での職場への報告は必要ですか?

ベストアンサー

微罪処分の場合での職場への報告は必要ですか? 微罪処分の場合基本的に警察での処理となるとおもいますが、マスコミ等で取り上げることがなければ、誰にも真実は分からない(被害者以外)と思っているのですが、いかがでしょうか? また、つきまとい行為の相手の分からない場合、示談交渉は微罪処分等刑が確定後に弁護士さんを入れるようでしょうか? 現在、被害...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

質問です。 わたしの嫁はコンビニでアルバイトをしています。 先日、客の男性から胸を触られました。 嫁は精神的に参ってしまい、働けなくなり、体調も心も著しく不調になり、総合病院でPTSDと診断されました。 被害届はすでに出していて、警察の方は刑事事件にすると言っています。 そこで、加害者に対して損害賠償請求をするつもりです。 ①医療費は実費で請求する...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難。警察に被害届けを出すべきでしょうか?

警察に被害届けを出すべきでしょうか? 職場で盗難にあいました。 スマホですが 職場の共有ロッカー(鍵なしで主にコートなどしまうロッカー)にコートの中にしまっておいたのですが盗難にあってしまいました。 職場の上司、管理者には報告したのですが会社としては対処できない、貴重品の個人の管理にも問題があるとの見解で、事なかれとして済まされそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。この場合はどうすればいいですか?

あるA社のアカウントを登録して、毎日を使用しています(サービスは有料なので、お金を払っています)。その会社はアカウントの売買を禁止していまして、違反者にアカウントの停止という利用規約を前提にして、サービスを提供しています。私が個人用のフェスブックにアカウントの利用状況を写真の状態で載せました(IDや個人情報のものは載せてないです、サービスを使用し...

弁護士回答
    1
  • なりすましブログ。やはり犯人特定は難しいですか?

私になりすましたブログがありました。 (全くの第三者からの個人特定は出来ませんが、私の知人が見れば私が書いているような内容) 知人がそのブログを発見してくれたのですが、 そのブログに記載のあった悪口等が 私のまわりでとても問題になっています。 警察へ相談しましたが、『既にブログ閉鎖』『第三者からの個人特定不可』『事件性がないとの判断』により、私が...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いで?公衆の面前で無理やりキスしてきた男

特殊な職場(作業所)で働いております。 そこで親しくなった(友人感覚でした)と以前から会話に出ていた立ち飲み屋にさそわれました。 二人ともビールと焼酎合計3~4杯飲みました。 その後、バスターミナルへ向かったのですが、相手の男性は、乗り場が違うのに、私の乗り場までついてきて「キスしよう」と迫ってきました。勿論拒否しましたが、肩をつかまれ、無理や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件

先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...

弁護士回答
    3
  • 質問番号 106075の件です

先日、106075にて質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた方々、誠にありがとうございました。 あのご質問をさせていただいてから、約1ヶ月が経ちますが今でも連絡がありません。 こちらから、「どうなっているのか」とか連絡するのもおかしな話だと思い、他に方法は無いかと考えご相談・ご質問させていただきました。 例えば、よく警察への被害届や告訴といった話を耳に...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の悪用。支払いしないといけないのでしょうか?

12月11日に携帯を落として停止するまでの約30分間に有料サイトに登録されました。パスワードは初期設定のままでした。 同じ有料サイトで6300円の利用で 課金が102900円の利用でした。 電話会社に問い合わせると、どうにもできないとの返答でした。 サイト会社に以下の内容で… 携帯を紛失し悪用されたました。 そちらでも見ての通り30分間の間に あきらかにおか...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画。http://aibusite.net/?

先日ついアダルト動画が見たくなりサイトを見ました。そのサイトは18歳以上か確認してきて年齢を押すと登録され、3日以内に99800円払うようにと書いてありました。3日過ぎれば18万払ってもらうことになると。延滞した場合携帯会社に情報開示以来および不正アクセスの被害届け提出、また名義人にハガキで料金請求するとまで書いてあります。会社名や代表者の名前、ハガキもど...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたりますか?これって被害届が出せますか?

昨夜、仕事から帰宅すると集合ボストに紙が投函されていました。 我が家には3年生になる子供がおります。 私の仕事柄、子供より先に家を出るのですが、 集団登校の時間にいつも遅れるらしいのです。 その件に対して同じ登校班の保護者からなのか無記名で呼び捨ての、『迷惑かけているの知らないのか?起きれないなら一人で登校させろ、子供の面倒をちゃんと見てないから...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーと証拠

お尋ねします。 知人にICレコーダーで録音した証拠音声の編集を頼まれました。 どうやら元請けと下請け業者との間でトラブルになった未払い問題で、相手側の証言を録音した音声のようなのですが、それを録音した人間(下請け業者且つレコーダーの所持者本人)の音声のみ編集して削除してほしいと頼まれました。 今後この証拠を基に、民事訴訟や刑事告訴などする場合、一部...

弁護士回答
    1
  • 彼氏を助けてください

私の仕事は早朝から昼過ぎ迄の飲食店勤務。先週彼氏とスナックへ。そこに偶然その後の被害者が入店。日頃から私の職場に来ても、お酒が入っていなくても、私に愛人になれとか不愉快な事をいうので、その夜は私の彼氏ですと、予防線をはりました。にもかかわらず、相変わらず卑猥な事ばかり私にいいより、私達は帰ろうと席を立った時に明日お店に行ったら[i:99][i:99]ポいれ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での言い争いについて

ベストアンサー

以前から某サイトに書き込んでいました。しかし、気に入らない人物がいて、その方と言い争いとなり、中傷する発言をしてしまいました。 内容ははっきり言って相当な暴言です。 ただ、私はその方が誰かは知りませんので、実名・住所・電話番号などは書いていません。 最近ですが、その方が名誉毀損で警察に刑事告訴するとそのサイトの掲示板で宣言しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 即日抗告について。それは最寄りの裁判でするのでしょうか?

ベストアンサー

遠方の者に民事で告訴され、民事訴訟法第4・16・17条を理由に移送の申し立てをしたのですが、却下されました。理由は同法第5条により向こうの裁判所が義務履行地であると言うものでした。それも確かに一理はあると思うのですが、同法5条で向こうの裁判籍であるとも言える程度としか思えないのですが・・・。書面ではこちらが移送申し立てした同法4条については全く触れられ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における示談書の効力は?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...

弁護士回答
    5
  • 学生の身分で名誉毀損をすることはできますか

私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 言葉の例えであってもパワハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 部下(最近退職済)に会社休業日に急遽出勤依頼をするにあたり、私の言葉の例えが悪かったのでしょう、【ハズレくじ】を引いたと思って引き受けてくれないかと発言しました。休業日の前日、しかも就業後の夜に休日出勤依頼をした。いうこともあり、私も急にそんな事言われても困るだろうな。という事は充分理解できる為、結局休日出勤は別の者に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • マンション理事長の独断で・・

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長が総会及び理事会にも諮らず、独断で宅配業者が荷物を積んだ台車でオートロックから先の館内に入ることを禁止しました。居住者が台車を使用することは禁止していません。その為に宅配業者はお客様から預かった大事な荷物を玄関先に置いたまま、重い荷物を手で持って1基しか無いエレベーターで15階(最上階)まで、一つ運ぶご...

弁護士回答
    2
  • コンビニ深夜勤務者のみなし休憩時間への対応と当事者外からの労働基準監督署への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのシフト体制が深夜から早朝帯が深夜勤務者のワンオペ体制です 実務上はほとんどお客様が来店されない時間帯があるため休憩を取ることが可能であり 系列の店舗によっては休憩打刻を行わせて休憩扱いとしその間の賃金を支払わないところがあります しかしながら実務的には休憩といっても店舗を離れることはできず お客様の来店があると接客...

弁護士回答
    2
  • 以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    4
  • 社長の脱税、横領、特別背任について

【相談の背景】 持分会社の従業員(管理職)として働いておりますが、代表社員が親族を雇い、実際に勤務していないにもかかわらず、給与を支払っています。 自身の役員報酬を増額しても税金が発生するため、親族(妻等)に給与として支払い、実質的な手取りを増やしているだと思います。 他に社員が数名いますが、実質的な経営権はなく、経営状況含め何も知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟とその同僚の無免許運転について。

【相談の背景】 従兄弟についてです。 従兄弟が仕事の同僚に自分のバイクを貸して、無免許運転させている動画や写真などをインスタのストーリーに投稿しています。 無免許しか勝たんとか、教えてやってる、だとかそういう内容ばかりもので非常に不愉快な気分になります。 【質問1】 個人的に従兄弟を法で裁いて欲しいと考えています。 この場合どうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法に違反した手続き

私は、地方検察庁に、刑事訴訟法241条、243条による告訴のために行きました。そして、口頭による告訴をし、証拠を提出しました。検事は同席せずに、事務官3人が同席しました。結果として、告訴は受理されませんでした。この手続きは、刑事訴訟法に違反していませんか。

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での窃盗容疑(冤罪)

アルバイトです。 先日、勤務先でのトラブルにより勤務差し止めを宣告されたことについて、今後の対応を質問させていただきました。そのトラブルについて、内容が重複しますが、再掲させていただきます。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれ...

弁護士回答
    2
  • 内部通達後ミーティングでの上長の威圧的な態度と犯人探し、これはパワハラになるのでしょうか

いつもお世話になっております。 先日、残業代不払いの件で内部通達をしましたが、それを受け手のミーティングでの上長の対応があまりにも威圧的で、もしかするとパワハラなのではと感じました。 私の状況を簡単に説明すると、15人程度で新規ビジネスを創出するという部署にいます。社長レビューが近いということもあり、1ヶ月位前に自宅で会議資料を作るように上長から...

弁護士回答
    1
  • 財産開示で相手が出頭しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示について 財産開示で相手が行かなかったりした場合は 刑事罰になるとの事ですが 今のご時世で1回でも行かなかったら罰金になるのでしょうか? 結構行かなくても何も起きないと聞いた事があり 本当の所はどうなのでしょうか? 厳しくなったとは聞きますが 回数など教えてくださると助かります 【質問1】 財産開示で相手...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と告訴について。

【相談の背景】 会社の人間が会社の物品を転売目的で盗み、窃盗事件を装い警察と保険屋に連絡し保険詐欺もやろうとして、結局怖くなって盗んだ物をこっそり会社に戻し、保険会社にも断りを入れたらしいです。 この事実を告訴したいです。 【質問1】 この場合、事件としては罪名はどのような罪名になりますか? また告訴する場合、複数の罪名での告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • カード会社が被害届を出してくれません

ベストアンサー

夫に、カードをつかわれてしまいました。身に覚えがないので、警察にいったところ、たぶん主人なのでカード会社から被害届をだしてもらうようにいわれカード会社からは、実際の申込み書とクレジット内容をおくるので、それをもって弁護士に相談するようにいわれました。 カード会社に被害届を出してもらう方法は、ありますか? 夫婦なので、私が被害届をだすことはできな...

弁護士回答
    2
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • 祖父タンス預金の窃盗について

ベストアンサー

認知症の祖父より孫である私に タンス預金の使用を許可をもらいました。 (このやり取りは祖父と私のみの事実ですが、 証明は出来ません) 叔母の「最近お金が無くなってる」との一言より、 タンス預金は祖父の通帳から叔母が引き出していること、叔母がタンス預金の管理をしていることが判明しました。 上記の背景より2点質問させて頂きます。 1,叔母は私を窃盗...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 理不尽な理由で逮捕にあいました。相手の嘘の供述のみで恐喝未遂とのことでした。 結果、不起訴になり、そのあと民事訴訟を起こし相手には損害賠償が認められました。 しかし、相手はお金も払わず逃げ続けています。 相手は嘘をついた上に金も払わず逃げ続けています。 しかし、捕まったこちらは無実なのに新聞には載せられ銀行口座も作れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に現在進行中で、あっています。

親族が詐欺にあっている最中だと思います。 身分(資格)を騙って親族に取り入り、親族と新しい会社を立ち上げようとしている男がいます。 その男が紹介してきた業者に費用を前払いしたところ、その業者と連絡が取れなくなりました。 私がその男の資格を役所で調べたところ、そのような人間はいないとの回答でした。 明らかに詐欺だと思うのですが、親族はその男を信用...

弁護士回答
    2
  • 海外で起きた犯罪の主犯が日本にいる場合、日本で刑事告訴できますか?

2つの国(日本とアメリカ)をまたいだマネーロンダリングに、私の個人情報、会社情報、銀行口座が不正に使用されました。不正の内容は、アメリカにおける脱税による日本への不正な資金移動です。 わたしが脱税をしたかのように見せかけられています。 これに関して、アメリカ国税局、連邦取引委員会、社会保障局、警察には被害届を提出済みです。 犯人の所在地は日...

弁護士回答
    1
  • 暴言教師。法律で罰する事は可能ですか。もし可能ならどのような方法をとれば良いですか。

高校三年のうちの息子の学校には、自分の気に入らない生徒の首を他の生徒に「絞めて来い」と指示する教師がいます。うちの息子も指示を受け、その際無視をしたら「何だその態度は」と叱られました。学校に訴えても改善されません。 法律で罰する事は可能ですか。もし可能ならどのような方法をとれば良いですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • マンション適正化法107条2項について

ベストアンサー

マンション適正化法107条2項に「前項第二号の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。」とありますが、告訴できるのは誰で、誰あてに告訴できるのでしょうか?また、誰がどこに公訴するのでしょうか?刑法および刑訴法と同じと考えてよいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 公務員の業務終了30分前の自主的な違法な退勤

公務員です。 終業時間30前にはほぼ必ず、私あがりますよ。と公言して退勤する職員がおり、周りは黙認しています。このようなことをしているのは一人だけです。不公平というより、このようなことは公務員として恥ずべきことだと思うのですが、黙認されやすい事ですか?上席の勤務時間の把握を徹底して欲しいです。 内部通報するべきか考えています。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転を密告したら、逆に訴えられる?

ベストアンサー

知り合いが数ヶ月前に、飲酒運転をした趣旨の発言をラインのタイムラインにしていました。その事を職場(運送関係)に伝えたらその人はクビになると思うのですが、伝えたのが、私だとバレたら逆に訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公的病院と市の実態をマスコミへリークした場合、罪に問われるかについて

ベストアンサー

2年前から公的病院で働いており、現在は精神疾患を患い休職しています。ドクターからの守秘義務違反からストーカー行為にあい、セクハラ、パワハラを受けました。認めているものの未だにドクター本人からの謝罪はなく、それどころか病院も市役所も完治してからでないと話し合いの場を設けるつもりはないと口裏をあわせクレーマー扱いです。主治医は話し合いの場を設けること...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント問題で職場改善を求めるために外部の力を借りる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。上司からハラスメントを受けており職場の相談窓口に申し出をしております。しかしながら、何も対処がされない状況が続いております。 ハラスメント内容としては法的罰則には問えない可能性はありますが、こちらは職場改善がされることを望んでいます。 このまま有耶無耶にされないか心配をしております。 【質問1】 今までの対応を見...

弁護士回答
    2
  • バイトの面接で不快な気持ちになった

【相談の背景】 今日バイトの面接がありバイトの面接で初めて不快な気持ちになりました。昨日バイト先に連絡した際6月7日まで記載の求人を見てきたと伝えました。(その際6月7日以降はその求人を見れないと伝え忘れた) それで私が時給などを聞いたら第一声に「求人に載ってだと思いますけどね〜」から始まって「おっと?」という感じになり今日面接がありました。 面接の...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する事柄を教えてください。

ベストアンサー

自己都合による退職金は、満額支払われない可能性があるのでしょうか? また、退職後の守秘義務とは、違法性に近い?(完全に違法と思われるもの)事柄も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害。訴えられた場合の慰謝料はいくらぐらいですか?

同棲中の彼がいます。彼は私以外にも付き合ってる人がいます。私は彼の携帯を勝手に開き、彼と女のLINEのやり取りを私のPCに転送しました。 私は結婚前提で同棲したにも関わらず、借金がある事も知らず無いとだまされ、彼は会社のお金も横領していました。 会社にはバレていて被害届けは出されませんでした。反省もせず、既婚者女性と付き合い離婚させ彼女の婚姻中に妊娠も...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから