12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 駅のホームでの歩行者同士の接触事故に関する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 1日前、駅のホームの移動中に人と接触した可能性があります。 当方、少し小走りで移動していたところ方向転換をした方にぶつかりかけました。 私としては衝突した認識はなく、相手方も転倒などありませんでした。 しかしながら驚かせてしまい少しバランスを崩されてどこか痛めたりしていたのではないかと、ワーストケースを想定し、不安になっております...

弁護士回答
    1
  • 2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?

【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 第三者が占有する賃貸アパートで警察に被害届を出すには?

【相談の背景】 居住用賃貸アパートの管理をしているのですが、賃借人ではない第三者が貸し部屋を占有しており、対応に苦慮しています。 外国人が毎晩、夜中にどんちゃん騒ぎしていると他の住人から苦情が相次いで発覚したのですが、賃借人は日本人にもかかわらず、ポストの郵便物は複数の外国人宛の物ばかりで、電気契約の名義は外国人名義に変えられているのを確認しま...

弁護士回答
    1
  • 第三者が名誉毀損で刑事告訴または民事訴訟が起こせるのか

ベストアンサー

素性も知らない、面識もない人から名誉毀損で刑事告訴ないし、民事訴訟での慰謝料を請求されることがあるのでしょうか。 例えば、インターネットで知り合いの誹謗中傷をしたところ、全く知らない人が自分のことだと思い込み、刑事告訴や民事訴訟を起こすことです。 そもそも、起こせるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害および暴行での、双方被疑者となりうる場合の慰謝料請求

タクシー運転手です。 先日、狭い通りでお客様を降ろして発進しようとしたところ、突然二人組に進路を塞がれ、明らかに威嚇するような態度で車の前に立ち塞がれました。 当たり屋かと思いビックリしましたが、その後口論となり相手が『降りて来い』と言うので降りていきました。 そこで、一人が私の方に迫って来た為、腕で軽く押しのけ被っていた帽子のツバを下から上に...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の代わりに私が告訴することは可能でしょうか。保護者という立場にて。

ベストアンサー

私の母が、介護老人保健施設より退所する時、私の後ろで、そこの看護部長と職員が母に対して名誉棄損となろう様なことを言いながら、笑って話していました。私には、聞こえたのですが母が難聴のため確認できたかは定かではありません。その後、自宅に看護部長より謝罪の電話がありましたが、一向に的を得ずに電話をおろしました。 その場合、私は、母に代わって保護者とし...

弁護士回答
    2
  • 出向先の出張先にて病院関係者より暴言と暴力を振るわれた

ベストアンサー

出向先の出張先にて、病院関係者より暴言と暴力を振るわれました。その後、会社間で、解決出来ず席がある会社より正社員出向型から派遣社員へならないかと肩たたきにあいやむなく退職。 事件があった最寄りの警察(愛知県)へ被害届済み。怪我を負った為、労災申請済み。民事裁判の手続き中です。刑事事件も並行しておこなったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害者の調書作成等も取調室でするのですか?ひょっとして僕怪しまれている?

ベストアンサー

先日交通トラブルからの器物損壊で、後日犯人が特定され、犯人と食い違っている部分があるとの事で、後日呼び出されました。 私は被害者なのですが、始めの調書は交番で作成、後日確認して欲しいものがあると、呼び出されたり、犯人との話の相違点の確認がしたいとの事で調書作成等で呼び出されたのですが、事件が交番から管轄の警察署に移ってからは、取調室にて行われま...

弁護士回答
    1
  • なりすまし注文の犯罪者を刑事罰で捕まえる方法を教えてください

ベストアンサー

通販の仕事をしています。 第三者になりすましたをして 注文があります。 大手を通じてのため 当店には特定できるメールアドレスはありません。 証拠としては 代引き決済で購入 電話番号はすべて通じない 住所は存在しているかどうかはわかりませんが わからないで送ったこともあります。当然 ご注文先はオーダーしていないので受け取っていただけなく 返答にな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件をきっかけに加害者の内縁の妻を訴えて勝てるかるら

ベストアンサー

妻が友人の内縁の夫のA氏に暴力を振るわれて怪我をし、警察に通報しましたがA氏は逃走しました。 友人は『私はAと結婚していないから私に責任は無いし、謝らない』と言った他に、妻は友人の侮辱する発言にストレスが出て、精神科に通院しています。 妻の治療費と馬鹿にされた発言で精神的苦痛をうけました。 妻は友人を訴えて勝訴できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 食品衛生責任者の名義を貸した事で借用料を請求できますか。

ベストアンサー

飲食業です。 以前社員としと勤めていたお店の店長が会社とのフランチャイズ契約が決まり、 1.店長がすぐに講習受けて名義変更する事、 2.もし不測の事態が起きても責任はとらない事、 上記をを前提にして「食品衛生責任者」の名義を貸しました。 (当方調理師の資格保有してます。店長は無資格です。) 3.しかし、そのお店はネズミが出ます。 (15年前から出るそ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状受理の手続きについて。受理されたら被疑者が捕まるまで待つだけですか?

ベストアンサー

弁護士さんに3質問があります Q窃盗被害を受けた者なのですが、告訴状を受理してくれる所まで交渉を進めれました。 この後どの様な手続き手順になるのでしょうか? Q告訴状を警察署に持って行ったら直ぐに受理してくれるのか? それともコピーだけして、後日原本を受理してくれるのか? Q告訴状以外に別に補助書類や調書を取るのでしょうか?その時のアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 植木の本当の所有者(私が購入して育てていましたが、土地の名義は母親)

ベストアンサー

見知らぬ男に植木を滅茶苦茶にされたので 現行犯で警察を呼んだ後 警察署に被害届と告訴状を出しに行ったら 私が購入した物でも 土地の名義が母親だから 母親の所有物になるので 母親が警察署へ来て被害届と告訴状を出すようにと刑事さんに言われました これって本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄問題に詳しい弁護士の紹介依頼(被害者側)

5年ほど前に父親から相続した土地に、土砂等の不法投棄が行われているのを先週発見。 早速、市役所並びに所管の警察に相談したところ、市の方でも昨年8月頃から不法投棄されていることを確認しており、不法投棄した者に改善命令を出しているところ。 今後、市や警察と相談しながら以下の対応が考えられると思われるが、これらを行ってくれる弁護士の紹介並びにアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にスマートフォンに登録されているクレジットカードを使った者に何罪が適用されるか?

同居人がいたのですが、自分のスマートフォンに登録されているクレジットカードを用いて、アマゾンや他のネット通販サービスを通して勝手に商品を注文しておりました。 その同居人とは今は同居状態を解消したのですが、腹が立っております。 告訴をしたいのですが、何罪が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容を流布する者を偽計業務妨害で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

インターネットオークションサイト上で、 インターネットに関するサービスを販売しております。 とある顧客(落札者)から 「個人情報を悪用された」 「SNSのアカウントを不正に悪用された」 と虚偽の内容をオークションサイトの、 誰もが閲覧できるページ("評価"という公開ページ)にて流布されております。 実際にはその様な事実は存在せず、 私は顧客の個人情報...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の投書に迷惑千万!!・・発信者を特定し告訴したい!

ベストアンサー

59歳会社員です。先日勤務先(販売会社)の上司に匿名の手紙で「匿名にて恐縮ですが、社員の〇〇(私です)が勝手に架空発注を繰り返し、会社に損害を与えている。付いては1ヶ月以内に何らかの処分・制裁を本人に対し科しなさい。さもなくばこの文書を本社にも送る」との文書が送られてきました。即刻上司からこの手紙を見せられましたが、私は本当に何もしていないので「...

弁護士回答
    3
  • 被害届けが出されただけで警察は加害者側の情報を流してよいものでしょうか

つい先日高校一年の息子(16才)が学校から自転車で帰宅中道に迷い 近くにいた小学五年生位(女子)に道を聞いたところぶっきらぼうな返事が帰って来たため 「そんなんじゃわからないでしょ」と肩に手をかけたところ突然女の子が大声で泣き出したためビックリして逃げました しかし近くにいた母親が直ぐに警察に連絡し息子が補導され取り調べを受けました 翌日学校へ行く...

弁護士回答
    2
  • 善良なる管理者の注意は払っていたとする弁明で、管理会社はどこまで免責されるのか

何者かがマンションの管理人室のガラス窓を勢いよく開閉したことにより、ガラスが破損(ヒビ及び欠け)してしまいました。  ガラス業者によれば、交換でしか修理できないとのことで、10万円前後にはなるとの見積です。  管理人は、窓はいつの間にか破損しており、気が付かなかったと主張し、管理会社も免責事項にあたり、賠償責任は負わない、使用者責任もない、な...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求を出来るだけお金がかからない方法で行いたい。

ベストアンサー

2ch.scやFC2のブログ上で誹謗中傷を受けています。 yahooやamebloは削除に応じて頂いたのですが、その後2ch.scやFC2で誹謗中傷をくり返して行っています。 告訴を視野に入れた、発信者情報開示を行いたいのですが、あまりお金をかけたくありません。 自営業のため、平日昼間の時間は自由にとれますし、居住地は関西ですが、月に2回ほど東京へ出張していますので、東京の...

弁護士回答
    4
  • 女性が男性に体を触られる被害に遭った際の加害者に対する対応について。

友人の女性が体を触られる被害に遭いました。次のような状況の場合どのような対応をするのが最良ですか? また、慰謝料を請求することは可能ですか? 二週間ほど前に友人の女性が知人の男性と食事に行ったところ嫌がっているのに何度も体を触られる被害に遭いました。 その後その男性と何度かメールで問い質したあと女性の体を触ったことや精神的苦痛を与えたこと...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の告訴、示談、実質的な取り下げは、個人で可能ですか?

ベストアンサー

仮の話です。 私は、16歳です。 知人から、大怪我をさせられました。 告訴又は、被害届を提出したいのですが、この場合、親の承諾などはいりますか? また、立件後、相手と示談をしたり、取り下げ等を求めたりする事は、 私単独でできるのでしょうか? それとも、親の承諾などがいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名指しで「奴は皇室ポルノを書いた犯罪者です」等と通報された場合。

ベストアンサー

佳子様のエロ小説作者だと間違われている人です。もし私のハンドルネームを書き込まれ、twitterや自民党へのメールなどで通報されたら、どうなりますか? 【速報】VIPPERが書いた佳子様のエロ小説が裁判所から削除命令を食らう http://www.logsoku.com/r/news/1324026277/ 現在このことで、敵対する相手(人数は不明)に執拗に叩かれています。 もし、私を陥れよう...

弁護士回答
    1
  • 氏名不詳者 の照会方法。但し所属、携帯電話番号はわかってます。

ベストアンサー

被害届、告訴状を受理しないのは相手が氏名不詳とのことで相手を特定する為に姓名を被害届、告訴状に記入してくれと 警察から言われています。元請け会社、苗字【但し読みのみ】は判明してます。 照会するのに何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬物についての相談です

【相談の背景】 薬物についての相談です。 私の友人が付き合っている彼氏が持っていた薬を2回ほど使ってしまったそうです。何の薬かなどは分からないです。友人の話を聞く限り、彼氏の方は、薬物をよく使っており、その彼氏の周りの友達も薬物をしているそうです。大学で1番仲の良い友人なので、最初話を聞いた時は驚き、辞めた方がいい、その彼氏からも離れたほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 情報開示しないで守秘義務契約は果たしていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部上場会社で200億円の予算が昨年9月が決定しております。これは外国の第二工場建設費用です。土地も確保できております。 【質問1】 会社はこの情報を開示しなければならないと思いますが開示義務違反になりませんか? 【質問2】 情報開示せず外国の会社と守秘義務契約を締結しております。おかしくないですか?内々に契約ばかりで契約...

弁護士回答
    1
  • 会社を密告する際証拠がこれでいいのか?

【相談の背景】 社長の子供が、働いていないのに… 毎月8万お給料貰っているのは大丈夫なのでしょうか? 役員報酬とかではなくパートさんとしての契約 子供は、認知していなくお小遣いとしてもらっている。 通帳の給料送金の証拠はあります。 【質問1】 もしそれが、労務や国税局やその他のお役所さんに本人が通報しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 背任行為とは?私の場合は?

現在、会社と誓約書を結び会社に対して背任行為は致しません。 と誓約書にサイン、印をしました。 ですが、会社が不正を犯している事を私は知っていますが、これを警察、役所に通報やなどしたら背任行為にあたりますか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 悪意あるコンテンツへの法的対処

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、自分が小規模な登録型SNSを非営利で運営していたとします。そしてユーザーは基本的に匿名であるとします。 【質問1】 この時、悪意あるユーザーが違法なコンテンツ(例えば児童ポルノなど)をアップロードしたり、直接でなくともURLなどを貼るなどした場合、そのユーザーに対して何らかの法的な措置を行うことは可能ですか? 【質問2】 仮に...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法について。

第239条のについてですが、これば誰が含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 観光 ビザ

私の彼が就労ビザ旅行業で仕事をしているなか ある女性に仕事の依頼を何件も取られてしまいました 選ぶのは選ぶのはお客様ですが その女性は 外国人で観光ビザなんです これ以上我慢できなくて どうしたらいいのでしょうか 手荒なまねは避けたいとおもい 我慢してきましたが フェイスブックや ブログをつかって どんどん仕事をふやしています よいお答えき...

弁護士回答
    1
  • DVによるものなのか。。

7年前に結婚した姉が居たのですが先々月亡くなりました。司法解剖の結果は栄養失調とのことでした。4年前辺りから痩せ始め、死亡時の体重は身長152cmに対して21kgでした。病院に行っても血液その他何も悪いところはなく、食事もしていたみたいです。最近姉の友人に会い話を聞いた所、丁度4年前辺りから旦那から身体的、精神的共に暴力を受けていた事が判明し、確かにその頃...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。納得行かない金額請求について。

ベストアンサー

会社の先輩が会社のパートの女性事務員と不倫をしていました。二人とも既婚者です。それを見せびらかすようにしていました。それを僕の彼女は耐えきれなくて先輩の奥さんの職場に行き不倫のことを暴露しました。その時彼女はその奥さんにだけ伝えたかったので周りの従業員の目のことも気にして「休憩時間まで待ちます」と伝えたのですが奥さんは『ここで大丈夫です』と言っ...

弁護士回答
    1
  • 会社に提出した戸籍謄本を社内の関係ない人に見られても問題にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私はある会社に契約社員として勤めております。 会社の福利厚生で結婚休暇というものがあります。 通常は苗字が変わるため、社内の名前変更の届けを出せば問題結婚したと証明されて取得出来るようになります。 ただ私の場合は婿養子で苗字が変更になっていない為結婚の事実が分かる書類を会社に提出が必要になりました。 あいにく婚姻届のコピーはとっていないため、...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談時の弁護士同行について

警察に相談に行く時に弁護士の同行はお願いする事はできますか。 1、被害届や告訴状を出すときはお願いできるのか 2、脅迫、つきまとい、パワハラなどの被害で相談だけ行なう場合はお願いできるのか。証拠が用意できない。届けまで用意できない。 3、被害者として身の安全を優先して警察にお願いしたいが、ひとりで伝えるのが不安な場合。

弁護士回答
    3
  • 告訴状を受理したことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察に告訴状を提出いたしました。 警察は告訴状を受け取ると共に、捜査を行うと口頭で言ってくれました。 しかし、警察が正式に受理したか否か不安があります。 そこで、担当者に受理証明書を作成してもらう等の、受理したことを後で確認できる方法はあるのでしょうか。 【質問1】 告訴状を受理したことを証明する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護受給中ですが、どうしても生活資金が足りず消費者金融からお金を借りてしまいその返済に充てるためまた借金をしてしまいました。(100万ぐらい)その場合刑事告訴になり捕まりますか? 【質問1】 借金が出来ないと最近知りました。10年くらい前にも自己破産しました。また自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 証拠が無く、相手の証言だけで警察は動きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で歩いていた女性の全身姿をすれ違う瞬間に一枚だけ撮影して、相手に気づかれた場合ですが 【質問1】 周囲に防犯カメラは無く、目撃者もいない場合、警察は本人の証言だけで捜査に入ることは考えられるでしょうか? 【質問2】 このような場合でも、警察は被害届を受理する可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出しても軽微罪で終わるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、置き引きにあい窃盗した犯人をすぐに捕まえ警察に引き渡しました。金額としては2000円と時価10000円ほどの財布です。 また被疑者は初犯だそうです。 【質問1】 犯人が全く反省していなかったので被害届を出し処罰して欲しい意志を警察側に伝えたのですが軽微罪で終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ店員からアルコールスプレーをかけられたので訴えたい

コンビニエンスストアで店員が噴射したアルコールスプレーが子供の顔にかかり、医療機関にて検査受診しました。幸い子供に異常はありませんでした。 店員が故意に噴射してきた可能性があったため被害届の提出も視野に警察へ相談したところ民事で訴訟した方がよいとアドバイスされました。加害者への慰謝料請求など今後はどのように対応したら良いでしょう?

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルに関して。

風俗店を利用しようと電話をしたところ、女の子のことを聞きすぎて利用をお断りにされました。その時、「風俗関係者ですよね?」といわれたらしくテレビの音とぶつかっていたため、何を言ってるのかわからなく、えーっと、もう一度お願いできますか?と聞いたら、「えーっと」を「ええ」と聞き間違えたらしく、受け付けの電話対応が急変し、「死ね」と言われて切られました...

弁護士回答
    1
  • 被害届、だせますか?出せたとしてどう変わりますか?

ベストアンサー

暴力を受けた際の怪我のスマホ写真と日記(他の日も記載があるがとびとび)で被害届は出せますか? 怪我が治っており、何ヶ月も経過していてれもう無理でしょうか? 被害届は拒否されないとネットでみましたが 受理してもらったとしても実質加害者の名前住所わかってても捜査してもらえず 意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の処分に対して不服があった場合の動き方について

ベストアンサー

インターネット上での名誉毀損で告訴状を提出、受理され、先日被疑者が不起訴になったと通知を受けました。 不起訴濃厚だとは思っていましたが、相手が反省しているように思えず、また約1年半も嫌がらせをされていたので、可能であるならば、処分に対して不服申立てをしたいのですが、どういう風に動けばいいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られました

ベストアンサー

助けてください。 5月に夫に私の同意なく3歳の子供を連れ去られました。 今は相手住所を知っているのですが、私が会いに行きたいと伝えても、連絡をくれません。 未成年者略取で夫を告訴することは可能でしょうか? 住所を知っている場合は告訴できないを聞いたことがあります。 子供を助けたいです 先生方、よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反の時効は?また、親告罪?

ベストアンサー

職業安定法違反の被害に遭ったのですが、 これは親告罪ですか? また時効は何年ですか? ちなみに加害者の男性は、暴力で前科持ちです。 (相手は当時の交際相手の女性。罰金20万だったとのこと。何度も暴力を繰り返しその度警察が来て、最終的に女性が被害届を出していないが捕まったとのこと) 今回は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被告訴人が法人の場合の書き方は告訴人が法人の場合と同じですか?

ベストアンサー

私は内職商法の詐欺を行っていた詐欺会社を告訴しようとしています。 告訴状の文例集を見ながら告訴状を作成しているのですが、被告訴人が法人の場合の文例が載っていません。 告訴人が法人の場合と同様に、被告訴人の欄に法人名、住所、電話番号などと法人の代表者を記載すればよいのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 告訴状の取り下げについて

ベストアンサー

以前、器物破損の被害届及び告訴状を被疑者不詳で警察に提出しました。 先ほど担当の警察官より電話が有り 『あと3か月で時効となります』 『犯人を特定できる証拠が見つからないので取り下げてくれないか?』との要請がありました。 時効前に【警察が取り下げを要請する事】は問題ではないですか? 問題があるとすれば、その警察官はどの様な罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニの店内で脅されました。

地域の祭りに参加している者です。 毎年くるクレーマーに祭り後 コンビニの店内で ワレ祭りに出てるやつやろがい!とだいぶ酒の匂いをさせながら絡まれ怖くて来年祭りに出る事やコンビニに行くこと家が近所などで外を歩くのも怖いくらいです。こう言う場合警察に行ったらどのような罪で告訴することができますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がっているのに写真をとられた場合の罪

ベストアンサー

歩行者の私が信号無視をしてしまい自転車の人とぶつかって、自転車を壊してしまいました。その時に私は警察を呼んだのですが、それが気にくわなかったらしくいきなりスマホを向けられ写真をとられました。嫌がっているのに二枚とられたと思います。名刺も渡していたのでネットに投稿されるか不安です。警察官も見ていたのですが何も言ってくれなかったのです。何の罪にも問...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のカードを作ってしまいました。

交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。今後ずっと返済さえしていけば良いだけなんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから