12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判と通常訴訟の進め方

【相談の背景】 会社員です。不当な配転命令・パワハラ・セクハラ・嫌がらせで労働審判を申立てました。 【質問1】 会社相手に労働審判をして、それが決着した後、上司を刑事告訴・民事訴訟するというのは出来るのでしょうか? 労働審判で決着した場合は加害者個人を再度訴えることは出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す際の、警察での調書?作成時に同席出来ないのは何故?

【相談の背景】 友人の女性が性被害にあい、警察へ被害届を出そうとした際、 本人から不安なので、同席して欲しいとの依頼がありましたが、担当警察官より、同席不可と言われました。 口出しするつもりはなく、そばについているだけです。 【質問1】 被害者本人が希望しているにも関わらず、警察が拒否する正当性はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴は自分の住所の管轄の警察署でなければ出来ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住まいのこちらの管轄の警察署とあまり関係が 良くなく、マークもされていますが、 今回、とおる者から被害を受け、告訴したいと考えています。 【質問1】 自分の住まいの一つ隣の管轄外の警察署に告訴することは出来ますか。 やはり住所の管轄内でなければなりませんか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父親に自分名義の車を売られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に私、名義の車を勝手に売られました。 所有者の実印と印鑑証明も私の免許証を使って、名義変更しないで良い車屋に出され売られました。 車を返してもらうか、全額、支払いしてもらいたいです。 【質問1】 警察に被害届を出したら良いですか? 民事で訴えるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の保留後の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で出された被害届が警察の判断で保留になっております。 この場合保留になっている被害届が受理されることはあるのでしょうか。 ちなみに被害者への弁済については被害額確定後即対応させて頂くことを警察含めて認識いただいております。 【質問1】 被害届が受理される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 告訴状と損害の有無について

【相談の背景】 告訴状には法的にどのような罪により、どんな被害があったかを記載するかと思いますが、建物を一棟借りしてる賃借人が第三者に施設設備を破損された場合で、賃借人として使用収益に影響がなく、特に損害がなくとも、 【質問1】 告訴状の記載として要件を満たすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人の告訴とその条件

【相談の背景】 一棟借りしている建物の壁の部材を破損されました。建物の賃借人であっても、専有権に基づき器物損壊の告訴が出来るそうですが、 【質問1】 告訴する上で、所有者と異なり賃借人の場合は、モノを壊された以外に使用収益を害された等の条件はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の裁判手続き中止の費用について

【相談の背景】 SNSトラブルで加害者となってしまいました。お相手が被害届を出す前に示談となり成立したのですが、裁判手続きを既に行っていたらしくそのキャンセル料30万円をお相手の弁護士が私に請求しているそうです。 【質問1】 キャンセル料30万円というのは有り得るのでしょうか?それを私に請求することもあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕されますでしょうか?

ベストアンサー

強盗致傷と誘拐の事件で、被害者が警察にいきました。被害届けを出される前に示談書と嘆願書を交わして警察に提出しました。被害額も4000万以上で、相手も結構怪我しています。 その時は示談金20万円と2度と関わらない約束をしました。逮捕されますか?

弁護士回答
    6
  • 車の盗難被害について。返してもらえるのでしょうか。、

ベストアンサー

車が盗難被害にあいました。 盗難届は受理されています。 警察の捜査によると金融車として売られているようで、近日中に車を引き上げにいくそうですが 盗んだ犯人では無く、第三者が車を購入していた場合素直に車を返してもらえるとは思いません。 車を返してもらうにはどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保管場所から黙って機材を持ち出されたので告訴したい

ベストアンサー

一時置き場に保管しておいた機材をいつの間にか勝手に持ち出して、第三者をスポンサーにして機材を組み立てて、商売をしようとしている。 第三者スポンサーは、盗んだ機材と知らされていないと思われます。 機材を盗んだ人間は自分の名前が表に出ないように、裏で指示をしながら、材料を自分で堂々と電話をして仕入れています。 機材を取り返したい。 告訴したい。

弁護士回答
    3
  • 示談成立後に真犯人が出てきた場合の対処について

ベストアンサー

ある損害賠償案件で自供をしてきた犯人と示談で終わらせたのですが、全部の手続きが完了した途端に真犯人が出現しました。 要は自供者は嘘でした。 この場合、真犯人に損害賠償を請求する事は出来ますか? 解決した案件はもう扱えませんか? 示談にしたので警察への被害届も取り下げてしまいました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停委員の侮辱行為を告訴できますか?

民事調停において、担当の裁判官と調停委員から相談者(相手方)を度々侮辱する言動がありました。 失礼な言動を指摘しても謝罪も有りません。密室での弱者として悔しいです。 証拠の録音があります。侮辱罪に抵触する行為として、裁判官と調停委員を処罰する方法が有りますか? 刑事事件として告訴するしかないのでしょうか?警察は扱ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 普通、勤務していた会社を退職している場合

その会社外部コンプライアンス窓口に通報し会社内部コンプライアンス窓口に転送され、内部コンプライアンス窓口担当者は退職した方は通報受けても対応できません。と言われました。そういう決まりがあるのなら仕方ありませんが、普通なのでしょうか、この会社。 退職せず内部通報したら保護される訳でもなく、職場に居づらくなるので一部退職する理由にしてるんですが。

弁護士回答
    1
  • 被害届出されたら連絡は来るのでしょうか?

まだ被害届が出されていない事件で警察に呼ばれ 犯人がわかった旨被害者に伝えますと言われました。その後何も連絡がないのですが、もし被害届が出されていれば警察から被害届が出された旨の連絡は来るのでしょうか?来ないままいきなり検察庁等に呼び出しとかあるのでしょうか? お知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害届けの受理、不受理

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、自転車で事故にあってしまいました。車とぶつかり、その自転車が歩行者にぶつかってしまいました。その際、あまりの恐怖に頭が真っ白になり、言われるがまま(恐喝のような形で言われ)現金を渡してしまいました。相手の名前すらわかりません。証拠もないような状態です。この際被害届けは受理してもらえるのでしょうか?またお金は取り戻せるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗店の引き抜きについて。

私は、デリバリーヘルスを経営しています。 他の風俗店の関係者が、お客を装い当店を利用した際に接客した当店のコンパニオンを引き抜き、その風俗店で働き始めました。 こういった場合、相手のお店には何かしらの刑事、もしくは民事で告訴することは可能ですか? 難しければ、どういう風にしておいたら告訴、もしくは罰金などがとれるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 金庫のお金が紛失(盗まれた模様)

お世話になります。 以前にこのタイトルで何回かお世話になったものです。 結局、金庫の金が無くなった責任は私一人で被る結果となりました。内部の者の犯行にほぼ間違いないのですが、会社はあなたが全額弁済して、私に警察に被害届を出しなさいと言うのですが、それは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたしましす。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料は幾らぐらい請求が妥当でしょうか?

ベストアンサー

顔面二発、胸部四発、全治三週間の診断で、仕事を休み、仕事の日当は14000円です。 慰謝料は幾らぐらい請求が妥当でしょうか? 加害者側は一切謝罪の意思すらなく、何も言ってきません。警察に被害届けは提出済みで送検待ちの状態です。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる

ベストアンサー

もしも2ちゃんねるで例えばゲーム関連スレにて書き込む際(芸能人の名前)とS○Xしたことがあると嘘な上にゲーム関連の話題と全く関係ないことを投稿した場合警察に指摘および犯罪になってしまうのでしょうか?後、書かれた被害者の芸能人が被害届を提出した場合捕まる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなるの

六年生のむすめが中学3年の女子にたばこで焼きお入れられ 髪の毛も切られ衣類も切られたので警察に被害届だしました まだ加害者も聴取受けたばかりです 謝罪したいと相手側が言ってますが今後慰謝料などいただける のでしょうか 火傷は膝上に三箇所あります

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

利用規約に、携帯会社に対し、契約者情報の開示依頼および不正アクセスの被害届けの提出、また当サイトへ登録された携帯電話機の登録名義人に対し、管轄司法機関えお通じての料金請求となる場合があります。と書かれていたんですが 金払った方いいのでしょうか? えろアニメ動画

弁護士回答
    1
  • 告訴状が受理されなくて困っています

猥褻な事をされて警察に告訴しにいっています。しかしなかなか受理してくれません。毎日とても苦しい思いをしています。加害者には和姦と言われ私が直ぐに男性の要求に応じる様な女性だと言われているようで悔しいです。?内容の不備がなければ告訴状を内容証明郵便で所警察署に送付すれば確実に受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 就業内容を表に出す事は違法でしょうか?

【相談の背景】 私は以前飲食店で働いていました。 その時にその店長が大手ファミリーレストランにアルバイトとして入って、 シフトの作成方法や仕込み方法や掃除のやり方などアルバイトが勤務時間に経験するであろう情報を働くたびに、社内で使ってるトークルームに記載して、私達が働いている飲食店でこれを取り入れようとか、やってましま。 大手ファミリーレストラ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者情報開示請求を行い、1つだけ口座が特定できたので差押えをしたのですが、請求金額には程遠かった為、取り下げました。 他にも資産(銀行口座や不動産)があるか調べたいので財産開示手続きを行うつもりです。 【質問1】 財産開示請求をした際、原告は裁判所へ出廷しなくても良いですか? 【質問2】 被告が情報開示した場合、その内容はどの...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション店のクレームについて

【相談の背景】 リラクゼーション店の経営をしています。 「男性従業員にわいせつな施術をされた」とクレームがありました。 男性従業員に確認をした所「そのようなことはしていない」と言っています。 【質問1】 今の所、警察に相談や被害届は出していないようです。私が経営者として警察や弁護士に相談すべきでしょうか? 【質問2】 謝罪は男性従業員個人がす...

弁護士回答
    1
  • でっち上げの痴漢冤罪やDV冤罪で虚偽告訴罪を成立させるには?

ベストアンサー

離婚裁判で争っている真最中の妻に、でっち上げのDVで訴えられ書類送検されました。妻がしたのは刑事告訴か被害届なのかは判りません。この点、警察は教えてくれませんでした。 逆に妻を虚偽告訴したいのですが、虚偽告訴の成立は、刑事告訴でないとできませんか?ただの被害届だとできないでしょうか? 私は常々思っていることで、弁護士の先生方の実感をお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の肉体的DVを理由に精神的DVを受け続けてます。

はじめまして、誰にも相談出来なく悩んでます。 妻は、我慢の限界がくると刃物での自傷癖があり、最初のHで妻が腕や太ももを切り跡が残りました。 彼女に恋愛観念はないがその後同棲。 が初めから複数の男性と交友をもち深夜外出、電話やメール、などが頻繁にあり妻と喧嘩し2~3回手をあげ携帯も壊す(弁償はする)。 その後、妊娠発覚、もし自分の子でなくても面...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?

名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。  しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条  ...

弁護士回答
    9
  • 虚偽の告訴は犯罪ですか?

ベストアンサー

私は詐欺未遂で刑事告訴しようとしたのですが受理されませんでした。何も事情も聞いてもらえず虚偽の告訴と言われました。その時は事情も聞いてもらえない何も調べてもらえないのに一方的に虚偽の告訴と言われ嘘つき扱いされたようでとても不愉快になりました。ところが友人から虚偽の告訴は処罰されるりっぱな犯罪だといわれ何も事情を聞かないで犯罪者扱いしたの?とます...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪について 犯罪か否か

【相談の背景】 とある男性を通報し逮捕させたのですが、その後嘘で「彼には余罪があります。」と嘘の通報をしました。これがバレた場合何か罪になりますか?またその男の個人情報(会社名とか会社の上司とか親戚の電話番号)をLINEで配信者に流しました。 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますか? ちなみに最初の通報は事実です

弁護士回答
    5
  • 告訴状提出時の記録はあるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察署に告訴状を提出に行きました。 一旦預かるとのことで、刑事にあしらわれました。そして、「加害者に電話で注意してあげるから」と言われました。 【質問1】 被害相談に行ったわけではなく、あくまでも告訴状の提出に行ったのですが、この時の記録も残してあるものなのでしょうか? 刑事がどのような対応をしたか証拠として残せるので欲...

弁護士回答
    2
  • 被害届は弁護士が作成しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に社内(上司)暴行の被害届を受理されませんでした。ただ門前払いではなく、加害者の自白があればと条件付きで記録に残している状態です。 こちらの話し合いでは自白させるのは無理な為、どうしても受理させ、出頭させたいのですが何か良い方法はありませんか? 【質問1】 弁護士作成の書類で今回の場合効果的なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について教えて下さい。

【相談の背景】 数日前に居酒屋にて口論からケンカになり、相手側から暴行を受けました。 店員が警察を呼び、その場では酔っていましたし早く家に帰りたかったので、刑事告訴はせずに民事で解決すると当事者どうして話し合いをし、上申書を記入して解散となりました。 【質問1】 あとから刑事告訴することは可能かどうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあった場合の被害届は受理していただけるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えがない商品が届き、お金まで取られていました。(数千円程)これは詐欺でしょうか? 【質問1】 詐欺だった場合、被害届を受理していただくのは難しいと言われてますがどうなのでしょうか? 【質問2】 被害届は電話でも出せるのでしょうか? 【質問3】 被害者本人ではなく代理人に被害届を出してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴事件で被告訴人が2名いる場合の告訴状の作成要領

ベストアンサー

刑事事件での共犯事件(共犯者含めて被告訴人は2名)について告訴する場合ですが、告訴状は2通必要なのですか? それとも、同一の告訴状の被告訴人欄に甲乙として、2名書けばよろしいのでしょうか? あと、有印紙文書偽造・同行使罪は申告罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめで怪我をした

小学校2年生の時からお腹を殴られたり、ものを壊されたり、カッターで帽子を切り刻まれたり、他にも色々せれてました。4年生になって子供から相談をされました。2年生の妹はと入れに呼び出されカッターで切りつけられてます。被害届けをだしたのですが切られた時だれもみていないので、警察も動けないと言われました。加害者の子もしてないというので、どうしょうもありませ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の被害届が出せない

電車内で大切なものが入ったリュックサックを忘れてしまい、10日経っても警察・鉄道会社に届きませんでした。 そのため、管轄警察署に電話で遺失物横領の被害届を出せないかとお尋ねしましたが、私の所有を離れているため被害者は存在せず、出せないと回答されました。 本当に被害届は出せないのでしょうか?? 回答お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗未遂について

ベストアンサー

庭への不法侵入の疑いで警察が指紋採取などの対応をしてくれることはありますか?洗濯物を取られたりなど被害はありませんでした。また被害届は出せば受理してもらえるでしょうか? 不審者が干していた妻の下着を触っているのを見ましたが、実際は何も盗まれてなく他に被害もありませんでした。ですが下着を触っていたため窃盗未遂として洗濯バサミなどから指紋採取などは...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害届と刑事告訴の違いについて

ベストアンサー

現在傷害事件で被害届を出していますが、加害者からの謝罪も無く誠意も感じられないので刑事告訴をしたく先日警察の方に問い合わせたところ「被害届で処罰感情ありで進めてますので、刑事告訴も被害届も同じです」と言われました。 本当に被害届と刑事告訴は同じなのでしょうか? 出来るだけ重い処罰を望んでいます。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴状に必要な、添付資料について

ベストアンサー

お世話になっております。 刑事告訴状をご送付にあたって、添付資料の提出が必要なことを教えて頂けました。 県警にといあわせてみたところ、<わからない。所轄の警察に聴いて下さい> 所轄の警察に電話しても、<担当者がいないので、わからない>ということでした。 一般的な、<準強姦罪>です。 誰に効けば、わかりますか? 教えてください。宜しく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが告訴状出そうとしても不受理になることあるか

ベストアンサー

弁護士さんが被害者の代理で告訴状や被害届(被害届を弁護士さんが代理で出すことはまずないと思いますが・・)出そうとしても、警察や検察が受理を拒むことはありますか? 弁護士さんが間に入れば大抵受理してくれそうですが、構成要件満たしていないとか、証拠が不十分といわれ、どうしても受理してくれないこともあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴ということで被害届を警察に簡単に出せますか?

ベストアンサー

自分が犯罪者として警察に通報されて、自分が犯罪を犯していないということが分かったら、警察に通報した人のことを虚偽告訴ということで被害届を警察に簡単に出せますか? 通常は警察から拒まれるものなんでしょうか? また、虚偽通報とかで被害届は出せるのでしょうか?軽犯罪法違反としてなら通常の刑法にのっている犯罪よりも簡単に届を受理してもらえそうな気も...

弁護士回答
    1
  • 全く証拠がなくとも被害届、告訴状

ベストアンサー

全く証拠がなくても被害届自体は法律上というか制度上、出したり受理したりできるものなんでしょうか? 告訴状もどうなんでしょう? 朝自分の家の自転車がなくなっていた場合に、それだけで被害届(盗難届)とか出せますか? あといつのまにか車に傷がついていたりしたら・・・どうなんでしょう? 受理は嫌がるでしょうが、制度上可能なんでしょうか?被疑者不...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例での被害届け取り下げは減刑のみか?

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例についてお願いします。 この条例は、被害者が被害届けを取り下げると罪は無くなりますか❓ 減刑だけですか❓ 現在19歳の息子が17歳の女の子と性行為をしてしまい 青少年健全育成条例に反してしまいました。 現在、警察署で拘留されています。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 示談書について

ベストアンサー

先日、銭湯で男性の局部を触ってしまい、警察を呼ばれました。結局、相手は被害届を出さず示談で済ませることになりました。近日中に会ってお支払いする予定ですが、、ネット等で調べたひな型に基づいて作った様式で行えば良いでしょうか。こちらが加害者なのに自ら示談書にサインをいただくのは本当に心苦しいんですが…

弁護士回答
    5
  • いじめで不登校について

ラインによるいじめ、中傷、 ないようでは、(きもい、うざい、嫌われてるのわかってるの?)等の内容がきています。ラインなので、送り主はわかっています。 また、それにより不登校になり、ときたまカッターナイフ等を出し自殺をほのめかすようになりました。 学校には話をしてありますが、この場合保護者を訴える事は出来るでしょうか? 警察にも被害届を出したい...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

会員のみ入れる有料掲示板があり、パスワードがないと入れないのですが、適当に入力したら入れてしまいました。パスワードの設定が単純なようで、変更されていても何回か入力すると入れてしまい閲覧をしていました。この場合掲示板の管理者が不正に閲覧されているとして被害届を出したら不正アクセス禁止法にひっかかるのでしょうか?ただ閲覧をしているだけで、情報等の拡...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

未成年の僕が雨の日に傘を差しながら歩道の右側を通行していて、さしていた傘が道に突き出ている看板に引っかかり、バランスを崩して歩行者にぶつかってしまいました。 怪我は軽い打撲ですんだようですが、警察沙汰になってしまいました。 警察の方に重過失で告訴される可能性があるといわれましたが、この場合は告訴されたらいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 昔の関係者からの性的写真要求で刑事事件になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 先日昔は肉体関係にあった女性と2週間前くらいにやり取りすることがあり、私は軽い気持ちで胸の写真を送ってよ~と言ったら女性のほうに断られ、すぐ違う話題にされた為まあそりゃ流されたなと思ってたんですが、後日旦那さんの方からその文言は刑事事件にあたる。女性は怖かったと言っていて被害届けを出すか悩んでると言われた。私は写真は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから