法律相談一覧
-
虚偽の被害届をだされました
ベストアンサー【相談の背景】 私に恨みを持っている人間から、突き飛ばされたと虚偽の被害届を警察にだされました。 実際は、相手から執拗に勝手にスマホで私を撮影されていたとき、そのスマホを払いのけようとしたところ、相手が後ずさりしてつまずいて尻もちをついただけでした。 結果スマホにも相手にも一切触れていません。 1か月後に警察から呼び出しを受け応じましたが、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約5年前から隣家の方に言いがかりをつけられています
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の車庫前のコンクリートを私の車のタイヤで破壊しているというものです。 私は仕事で中型のトラックを運転しており、出勤前と帰宅時に一度自宅の前にトラックを止めます。その時に問題の隣家の前を通過して自宅前に駐車するのですが、隣家の方が指摘している場所は軽自動車でもタイヤを乗せることができないと思われるほど隣家の壁ギリギリの場所で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 懲役について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領 金額が93万円です。 被害者の会社は被害届を出しております。 返済の誓約書?も連帯保証人をつけて交わしました。 被害届出されてから数ヶ月経つのですがまだ取調べはありません。 【質問1】 金額が多額なのでやはり執行猶予無しの実刑判決になるしかないんでしょうか? 意見聞かせてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部通報による法的責任
Aさんが第三者BさんにAさんの会社のセキュリティーキー(入館証)を貸与して、Bさんはそのセキュリティーキーを使い、自由にAさんの会社に出入りをしていました。 このことをBさんがAさんの会社の窓口に通報し、Aさんが会社で懲戒処分を受けました。 AさんはBさんを訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人暮らしの親生活保護、年金受給について。
ベストアンサー親が外国の年金を外国の銀行口座に入金してますが、倒れてしまったため、子供が管理することになりました。 今、外国の年金だけでは生活できなく、日本で生活保護を受けています。今後、この外国の年金を報告せず、子どもが受け取り、そのまま生活保護を受けた場合、罪になるのか知りたいです。罪になる場合、何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で、苦しんでいます。回答をお願いしますm(__)m
ベストアンサーお返事をお願いします。いきなりですが、お力をお貸しくださいm(__)m交通事故の裁判中です。すでに3年以上経過しています。現在頼んでいる弁護士先生が、まるでやる気がなく。夫が、知的障害になったために馬鹿にしてるとしか思えない対応です。以前近くのレストランに呼び出されたときには、契約書にメモ用紙を載せて印鑑を押させたり。実印を預からせてくれないか?と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮再犯 ハンター? 後日逮捕?
盗撮の前歴がある中、再び都内駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。警察は呼ばれていない。 女性らとは引き離され、ホームのベンチで話していたが、人目があるからと隣に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払いました。証拠画像を保管と免許証コピー、保険証コピー、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の横暴について(不当解雇等)
初めての質問です。 自分は今の会社に今年の3月に転職してきました。 そして今、経営難を理由に役員以外の従業員を解雇して、 会社規模を縮小したうえで会社を続けていくというのが社長の意向です。 経営難の今もHPでは採用の募集をかけていたり、 小さな会社なので自分以外にも大赤字を抱えたまま直近1年以内に入社した社員が半分以上を占めます。 整理解雇4要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が詐欺師に騙されています。家族はどうすればいいでしょうか
ベストアンサー父は詐欺師に騙され今まで数千万出資していて、現在進行形で騙されてます。父は出資の為に借金もしていて、このままでは自己破産しなければならない状況です。家族としてはTからどれだけでも取り替えし借金返済して欲しいです。 1本人が騙されていて詐欺師の言う事を信じていて、家族の言う事、周りの言う事を全く聞かない場合はどうしようもできないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と虚偽申告について
ベストアンサー虚偽申告罪について 先日、友人A,Bと私で原付で出かけました。 出発直前に友人Aが無免許ということが発覚し、10分少々止めましたがバイクという特性上ついてこられたらどうしようもないため、しぶしぶ君(友人A)になにがおきても知らないし、僕たち(私と友人B)は責任を取れないということで出発しました。帰り道に友人Aは無免許運転で逮捕されたのですが、友人Bは無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社接待交際費の不明瞭処理
会社、接待交際費について 恥ずかしながら、当社中小企業会社の総務経理部長の接待交際費の使い方について 財務接待交際費台帳を調べて、部長の不明瞭の多数発見 経理部職員からも、「事業とは関係のないと思われるブラックに近いグレーな伝票が起こされる」 接待交際費台帳と領収書の確認をすると、グレーの領収書は経理部長が管理し見つからない 過去10年の接待交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス防止法違反と幇助した者の処罰
会社契約のグループウェアに感立射権限のない社員が同僚のパスワードを盗み取り、不正アクセスした上に個人情報を漏洩したことは両方の行為共、犯罪になるのはわかりました。 質問① ⑴不正アクセス防止法違反 ⑵個人情報漏えい違反 上記2つを訴えるkとはできますか? 質問② それを知ってて、黙認しその後共謀して不良アクセスしていた上司は罰することはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の経費不正着手について社内体制について (揉み消し等)
ベストアンサー会社員です。 所属部署の所属長に不審な行動があります。 懇親会や接待などの時に、白地の領収書を2枚もらい上乗せ請求をしていたり、ありもしない食事代の領収書を作り、経費を使っています。 他にも社用車で自宅へ帰ったり(単身赴任のため自宅まで150キロ程あり、ETCも使用)、部署の灯油を持ち帰ったり、お客様へ配布用の歳暮を持ち帰ったりします。 証拠もあり、部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所のずさんな管理について
年金事務所のずさんな管理体制により不利益を被りました。①半額納付にする意図なく半額納付になっていたこと=受給時に満額もらえない不利益、②追納不可期間=納付できない期間が発生したこと③これらを解消するために、時間を費やしたこと、精神的苦痛を受けたこと。 ②については申請書を出して、解決しました。しかし、年金事務所の対応や管理体制に納得いきません。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に問えますか?被害届が出ていない。
ベストアンサー私は知人に窃盗の示談金500万を貸しました。知人は 検察に事情聴取されたというメールを寄越してます。仕方ないので貸しましたが、最近検察に事情聴取された事実が無い事がわかりました。 知人に問い詰めると、相手方弁護士に被害届を出すと言われたけれど弁済すれば被害届を出さないと言われた程度だそうです。真偽不明です。 詐欺に問えますか? 弁済したのは海外メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の会社からの対応について
1年間で約300万円ほど会社から横領してしまいました。 隠していることが苦しくなってしまい 雇用主に打ち明けたところ この件は公にしないということ 分割での返済をすることになりました。 雇用主と担当税理士のみこの件を知っている状況です。 横領したお金を何に使用したか聞かれた際に 全て借金の返済に充てたと話したのですが、 実は借金の返済はほんのわず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後等デイサービスにボランティアに行った際についての守秘義務について
ベストアンサー私は、介護福祉士と言語聴覚士の資格を所持しております。どちらも業務上知りえた情報について秘密を漏らしてはならない資格なのですが、 先日、ある放課後等デイサービスに、ボランティアに行った際、職員の方たちが子供たちに対して、あまりにひどい対応をしていたので、 私としては、その情報を公開したいのです。 そこで質問なのですが、その情報を公開すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の兄の代わりに被害届は出せますか?
ベストアンサー失踪中の兄の事についてお願いします。 約8年程前に私の兄が失踪し、現在も行方がつかめていません。 先日兄の戸籍謄本をとったところ、3年程前に協議離婚が成立していたことがわかりました。 以前亡くなった母から兄嫁から離婚届を代筆してくれと相談を受けたこともあり昨日兄嫁と話す機会があり、兄から連絡はないかと訪ねたところ、全くない、との返事がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。
ベストアンサー私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の無断外出について
ベストアンサー上司の業務時間中の無断外出、社用車の私的利用の相談です。以前、上司が無断外出、および社用車の私的利用を繰り返していました。当社では、社用車が1台しかなく、その車がない場合は、自分達の車を利用したり、近くの銀行など行ける範囲であれば、徒歩にて業務を行っていました。当社は、事務系の職場で、就業規則により勤務時間が、決まっています。無断外出の回数です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質獣医師をこらしめて再犯防止させたい
悪質な獣医師についてです。 今年7月末に関節症の大型犬のセカンドオピニオンで受診した動物病院で、犬にとっても飼い主にとっても最悪な病気と言われる「骨肉腫(全身転移あり)」と虚偽の診断をされ、名称を伏せたサプリメントを購入させられました。 2度受診し、すべて録音し証拠があります。 口上が巧みで、やり方が用意周到です。 もともと不安な飼い主の弱みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画を日本国内で撮影している事業者と無修正と承知で出演しているモデルは罪に問われますか?
前回、同じような相談をしたのですがイマイチ明確な回答が得られませんでしたので再度お尋ねします。 1・国内で無修正動画の撮影モデルを募集し撮影した動画を海外サーバから配信して日本でも見られるようにしている事業者の行為は違法で、警察などの捜査対象になりますか? 2・この撮影で「無修正で配信される」ことを知りながら何年も出演しているモデルは「ほう助」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この例は虚偽申告にあたるか、教えてください。
ベストアンサー虚偽申告にあたるのか教えてください。 例えばAさんがBさんにお金を貸しているとします。 Bさんが返さずに逃げようとしたとします。 そのためAさんがBさんの家で待ち伏せしたとします。 Bさんがストーカーだといって警察に通報し、警察にもお金を借りた事実などない。 と供述し、Aさんに逮捕までいかなくても警告がでたとして何かBさんを罪に問うことはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪はどんな場合でも、告訴をしないと起訴できないのしょうか?
ベストアンサー名誉毀損罪は、警察に被害届を出しても起訴できないので、告訴しないといけないと聞きました。 では、名誉毀損罪と脅迫罪を同じ案件で同時に警察に被害届を出す場合でも、名誉毀損罪の方は告訴をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費の濫用について
ベストアンサー会社上司の経費濫用に歯止めがかからず、法律的に抑制できないものかの相談です。 ・海外での商談において、実際のアポイントよりも数日前に海外入りし、会社の経費で滞在する。 ・会社の経費で商談とは関係のない私物の購入や飲食を行う。 ・部下との食事会で割り勘にし、その領収書を後日会社経費として精算する。 ・航空券のグレードを会社の経費で無断にアップグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給捕まりますか?
ベストアンサー生活保護受給中でバイトをしていました。 その前の職場はちゃんと所得申請はちゃんとしてそのバイトだけ所得を結構少なくし申請してしまい今では後悔しています。 これは不正受給ですよね?やっと正社員の働き口も見つかりそこで就職するのですが生活保護脱却しようと考えてた矢先に課税調査で金額が合わないと連絡があり正直に役所に話したら捕まらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのつまみ食いについて
居酒屋でバイトしている学生です。 バイト先の商品(廃棄になり、ゴミ箱へ捨てるもの)を約3ヶ月にわたりつまみ食いをしてしまいました。 それがバレ、本社に行ってマネージャーと店長とで面談をしました。 その際、『一回出勤するごとに平均何品食べた?』と聞かれたのですが、全く覚えておらず、また少ない数を言ったら疑われ、警察に突き出されるかもしれないと、相当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の会社との関係性
ベストアンサー16年勤務していた会社で経費水増し等の不正が発覚してしまいました。10月21日から25日の5日間をかけて自己調査を行い、申告額を480万円としました。現在は職を解かれて自宅待機となります。 会社からは刑事裁判を含めた訴訟沙汰も検討していると言われ、懲戒解雇は間違いないと言われました。また申告額以外にも損害賠償や今後必要になるであろう調査費用の請求もすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生活保護の不正受給、黙ってたら私もアウト?
実家の父が生活保護を不正受給しているようです。 福祉に発覚するまで黙っていたら私も共犯や幇助犯になるのでしょうか? 既に知ってから数ヶ月経っているのですが、もし福祉に通報するにしても、知った時期について福祉に誤魔化したらそれも罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が着服したお金を社長個人の債権として回収可能か?
ベストアンサー〜現在の状況〜 現在、海外不動産の販売会社の昨年の8月から常務取締役として昨年の8月それまでは社員で営業をしておりました。 販売会社として海外のディベロッパーと提携し販売のみを行っております。 昨年夏頃から社長が顧客よりディベロッパーへの頭金の支払いを弊社で代理で海外送金するという名目で資金を集め、一部のみが送金されているだけでほとんどは会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で告訴されそうです。
著作権侵害で告訴されそうです。一昨年の12月に刊行した私の著書に盗用が見つかり、出版停止、絶版になりました。また、私は所属機関から停職3ヶ月の処分を受けました。出版社や所属機関のホームページにも公開されています。このような場合、被害者側は何故今頃告訴ようとするのでしょうか。証拠は揃っていますし、これまでにも告訴しようとすればできたはずです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
新聞の勧誘者が無断で契約を行った場合の被害届について
先日、注文してもいない新聞が配達されるようになった為、新聞社に問い合わせた所、私が住んでいる住所で名義が別人で契約が行われていると回答があり詳しく聞いてみると新聞の勧誘を行う人が勝手に契約をしたのではないかとのことでした。 自宅には表札がないので名前がわからなかった為、契約者の名義は別人になっていたようです。 新聞は返却して契約も解除してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に保険を解約されました。有利に離婚する為には何をしたらいいですか?
ベストアンサー事情があって母が父に保険証を貸したところ、母が保険料を払っていた母名義の保険を父が勝手に解約しました。 解約返戻金?は全額父の口座に振り込まれていました。 当然このことについて父から母への相談などもありませんでした。 今、保険会社に解約をなかったことにできないか相談中です。 もし母が父と離婚することになった場合、母が有利に離婚できるようにする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで偽物のブランド品が届きましたが返品に応じてもらえません。対応方法を教えてください。
初めまして。 この度、Yahoo!オークションにて個人様よりCHANELのバッグを購入いたしました。 商品の到着後、中身を確認したところ明らかなコピー品でした。 鑑定にだすまでもないコピー品ですが 証明のためCHANEL正規店にバッグを見てもらう予定です。 ご出品者様にこちらを報告し、 返品返金をお願いしたところ ↓ 「こちらとしても、写真と異なる商品、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げの私的流用
友人の上場している会社が、社長(大株主)の指示で役員報酬あるいは何かの経費の名目で多額の流用をしているせいで赤字になっているそうなのですが、何か法的に問題にはなるのでしょうか?会社が赤字ということで社員は不当な目標を与えられ達成できず給与賞与も上がらず大変苦しいそうです。そしてその流用のことに気付いた人は会社にいづらい状況にされて大概辞めていくそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻による未払いの信用回復
別件でご質問しているように妻が勝手に貯金を全て使ってしまった。 このため、銀行からお金をかりようとしたところ、自分の信用情報に複数の未払い記録があるようです。 妻にきいたところ、自分の名義で勝手にインターネットで買い物し、料金後払いの支払いをせず、自分あての再請求の通知書も全て捨ててしまっていたようで、知ることが出来ませんでした。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリの不正アクセスについて。
先日、友人にスマホアプリのフレンド登録を行いたいためIDを見せてほしいとの要求を受けスマホを貸してしまいました。(この時その友人及び周りの不特定多数へのスマホへの譲渡が行われました。) 数十分後間後、アカウントが使用できなくなりID乗っ取りが行われたと思われるのですが、この場合不正アクセス禁止法を利用して被害届を受理していただき、身辺調査などを依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの換金についての警察庁の認識について
下の記事にあるようにパチンコの換金については、現状警察庁は全く認識していないという立場なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140827-00000006-jct-bus_all
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要された署名捺印
ベストアンサーつい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の人を騙して財産を詐取
ベストアンサー身内の人間(叔母)が認知症の人間、知恵遅れ(軽い知的障害者)を騙して財産を詐取すると詐欺罪が成立するのですか?詐欺罪にあたるのであれば、どこにだれに相談したら、よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店(風営法)に関して。また、その間に負った売上げの損害賠償請求は可能なのでしょうか?
私は千葉県でマンガ喫茶を運営しています。 近頃隣駅に在るパチンコ店で無料のマンガコーナー(1万冊)とパソコンコーナーを大規模に設けられました。 これに因り、私共の店舗運営は厳しくなり苦しい日々を送っていましたが、ある友人から「パチンコ店はパチンコ台以外の遊戯設備を設けちゃいけない筈」との助言をいただきました。 ネットで調べたところ「ぱちんこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産隠し、破産原告として的確かどうか問題となりますか?
知人が明らかな資産隠しをして破産を申請しています。 私の友人にも金銭的な迷惑を掛けていますので気が弱く何の行動も出来ません。 第三者である私がこの不正な破産に対し刑事告訴することは可能でしょうか?原告として的確かどうか問題となりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側であっても検察にお灸を据えられることはあるの?
ベストアンサー離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った全治1週間程度の擦り傷を、既往症の頚椎椎間板ヘルニアに上手に附帯させて告訴し、それをダシに、民事である離婚裁判でも高額の慰謝料をふんだくってやろうと攻撃してきました。 警察・検察の捜査により、妻の主張する頚椎椎間板ヘルニアは既往症であることがバレたのですが、それでも妻は既往症ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
W不倫をしてました。相手の元妻にばれて相手は離婚になりました。彼は慰謝料を払っています。 私にも 慰謝料を請求すると言ってます。 しかし 私は 彼の家族が癌になり手術代や彼自身も怪我をして治療費入院費生活費 すべて私が借金をして払いました。 元妻と家族はお金がないと一銭も出していません。 (そのときは不倫はばれていません。) おかげで今返済が大変にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋が地上げをしてもいいか?
不動産屋が地上げをしたのですが、違法とききました。またやり方も脅し、詐欺まがいでした。実際のところはどうなのでしょうか?もし罪になるならどこに言えばいいのでしょうか?不動産屋は地上げと認めてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賄賂・パワーハラスメント
ベストアンサー特別養護老人ホームに勤務してます。ここの施設長が納入業者からの賄賂を強要し、裏口座へ振り込ませています。止めるように意見をしてから、仕事をさせてもらえません。行政に話してもなかなか動いてくれません。施設長を退職させるには、どうしたいいでしょうか。他の職員と警察へ通達する事も考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書。警察に告訴できませんか?
中絶の同意書を勝手に記入しはんこうを捺印し 病院に提出され手術をしたのですが文書偽造ではありませんか? 書類のコピーを入手しております。 警察に告訴できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。違いは何ですか?
ベストアンサー以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合、どのようなことが起こりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合。 【質問1】 この場合、どのようなことが起こり得ますか? 例1:任意で事情聴取される。 例2:逮捕される。 例3:職場に通報される。 【質問2】 この場合、地方公務員法を犯していると思いますが、職場(地方自治体)での処分以外の罰則は発生しないという認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分(降格・減給)が保留になった後、減給された
お世話になります。 私は、2019年12月に懲戒処分(降格とそれに伴う減給)を言い渡されました。内容は、2018年8月と10月に行った不正会計処理について、服務規律違反に当たるとの事でした。 この不正会計処理については、長年に渡り社内で横行していた行為であり、私だけでなくほとんどの社員が行っていました。2018年6月に新しい上司になり、この会計処理は行わないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「告発されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから