法律相談一覧
-
個人のローン審査を受けた際、会社より損害賠償責任の話をされました。
ベストアンサー腑に落ちない事があり、検索してもヒットしないため相談させてください。 カテゴリーが分からないため思った所のカテゴリーを選んでおります。御容赦下さい。 プライベートでローン審査の受けました。 在籍確認の電話が会社にかかったものの その後、反社会的勢力との関わりがありそうな疑いなどで取引先等に迷惑がかかる可能性がある事はしないでください。前もって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車の私用についての報告
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 役職のある彼氏が会社の社用車を使い仕事中に私と遊びに行ったり、他の女性とも遊びに行ったりして会社の経費も使ってます。 【質問1】 そこで、会社宛に彼の個人名は出さずに『仕事中に社用車を私用で使ってる方がいますのでお知らせします』と手紙で送るのは何か違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署とのトラブルについて
【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な法律について
ベストアンサー【相談の背景】 理不尽な理由で逮捕にあいました。相手の嘘の供述のみで恐喝未遂とのことでした。 結果、不起訴になり、そのあと民事訴訟を起こし相手には損害賠償が認められました。 しかし、相手はお金も払わず逃げ続けています。 相手は嘘をついた上に金も払わず逃げ続けています。 しかし、捕まったこちらは無実なのに新聞には載せられ銀行口座も作れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしてる元彼を止める方法
【相談の背景】 私の元彼は詐欺をしていました。 今もかは分かりませんが1か月前まではしていました。 多分お金に困ったらまたすると思います。今までがそうです。 内容としては、Twitter上のPayPay詐欺や老人から何かしらの理由で何十万と取っていました。受け子やUDなど。特殊詐欺や保証金詐欺。 上の人との連絡はテレグラムなどでしているので証拠は消えてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務の記録を捨てられました。何とかなりませんか?
6年ほど前になります。私の超過勤務の記録用紙が行方不明になりました。月末の金曜日の22時30分まではファイルに挟んでありました。他の数名分の部下のものも同ファイルに挟んであり、部下のものに私のハンコを押して、月曜に課長に出すのみにしておきました。土日に部下は出勤しておらず、月曜日の7時40分ごろ出勤した私がファイルを見ると私のものだけありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、不貞行為を受け逃げた友人がまだ嫌がらせにあっているので、助けたいです。余計なお節介でしょうか?
ベストアンサー結婚している夫婦(3歳娘1人)、どちらとも私の友人なのですが一年ほど前に不倫相手を妊娠させ、出産させその後もおれが面倒見ると言い張っていたらしくよく喧嘩が絶えなかったそうで、出産直前に男性側が女性側にDVをして足も腕も身体中あざださけになり、女性側は怖くなり実家に子供と戻ったそうです。その後も男性側とは口も聞きたくない、会いたくないとのことで弁護士?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交 逃亡 助けてください
高い金額につられ、昨晩ネットで知り合った男の人と会いました。 そのような行為もしました。 帰り際になりお金は今はないから振り込むと言われ、揉めつつも面倒だと思い帰りましたが、モヤモヤが止まりません。 車のナンバーも控えております。被害届などはこのような場合出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称での就職について
知り合いが経歴詐称をして就職したのですが、SNSでもそれを公言しています。就職先に経歴詐称を報告した場合こちらに訴えられる事などありますか?嘘を塗り重ねるのはやめてほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に現在進行中で、あっています。
親族が詐欺にあっている最中だと思います。 身分(資格)を騙って親族に取り入り、親族と新しい会社を立ち上げようとしている男がいます。 その男が紹介してきた業者に費用を前払いしたところ、その業者と連絡が取れなくなりました。 私がその男の資格を役所で調べたところ、そのような人間はいないとの回答でした。 明らかに詐欺だと思うのですが、親族はその男を信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実際の価格表示よりも高い価格を支払っていた件について
ベストアンサー2日前に、近所の全国展開しているスーパーで、たくさんの食材とパンなどを購入しました。 そのパンについて、商品棚の価格表示には138円と記載されていましたが、レジにて商品を支払った後、領収書を確認したら158円で20円高く支払わされていました。 同様のようなことが、この1ヶ月間で3回目です。 先日は、ヨーグルトを購入した際、記載の価格表示よりも18円高く支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV告訴で親権はとれますか?
ベストアンサー夫が私へのDVで逮捕されましたが その時は子供の事を考え告訴は取り下げました 今調停中で自分のDVの事は一切話さず弁護士をたて私の不貞の慰謝料請求をしてきました 相手の弁護士は夫のDVを聞かされてない様子でした いっそうの事DVの事で告訴しようと思いますが 親権争いで有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法滞在外国人(前科有り)への中絶手術による慰謝料請求について、及びビザ不所持による対処について。
ベストアンサー付き合って4ヵ月の彼についてです。 彼は27歳の在日中国人です。自営をしており、ビザは経営者ビザと言っています。 東京都内に一軒家(借地)を持ち、車も3代所有(Mercedes Benz1台、Audi2台)してます。 今年の4月から今の事業をたたみ、新規事業を立ちあげようとしています。正規改造車のディーラーです。 事務所設立、ショールーム設立、機材の購入などでかなりの資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で、未成年と性的な関わりをもっている人について
ツイッターを利用している知人(30代女性、既婚)についての相談です。 彼女はいわゆる性的なアカウントのエロアカとしてツイッターを利用しているのですが、ここ数か月、16歳の男子高校生とやり取りをしています。彼女自身や他のフォロワーを含め、性的な発言やわいせつな画像がツイートされていて、「相手が未成年はまずいよ」と伝えたのですが「遠距離だし、実際に会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を私用で使われました
ベストアンサー従業員の件です。会社の車を通勤用に貸与しています。 休みの日にその車を自分のバイトに行くために使ったことが判明 本人は、病院に行ったと虚偽の報告をしてきました。 この場合、業務上横領等で刑事告訴できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯転売について 詐欺 返金できるのでしょうか?
ベストアンサーセミナーに参加して、その講師は今まで騙されたりして2000万の借金を抱えた。 しかし、今では借金も返済しすごく稼いでいるなどのビジネス論の話でした(詳しい内容省略) そのセミナーで「ノーリスクで9万稼げる」「違法ではない」「やらない人はおかしい」「こんないい条件ない」「合計50万以上利益が出た人がいる」と言われ『携帯転売』を勧められました。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長がしてる事がこれが罪になるのか?
働いていない人のタイムカードを作り、給料を振り込みしている。 でも、その振り込みされてる人の口座の通帳を入金者が持ってる。 数名そのような振込先があり、全部の通帳をもってるんです。 止めさせようと思いましたが、聞き入れず、給料を払ってるだけだといいます。 通帳持ってるって事を、私が知らないと思ってるので、どこに言ったら注意されるなり、処罰うけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為の幇助とか 不正を見てみぬふり
ベストアンサー会社の不正を以前から知っていて、見てみぬふりをしていたが、決意して通報した場合、見て見ぬふりしていた従業員も立件されますか? 直接関わってなければ大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で起きた犯罪の主犯が日本にいる場合、日本で刑事告訴できますか?
2つの国(日本とアメリカ)をまたいだマネーロンダリングに、私の個人情報、会社情報、銀行口座が不正に使用されました。不正の内容は、アメリカにおける脱税による日本への不正な資金移動です。 わたしが脱税をしたかのように見せかけられています。 これに関して、アメリカ国税局、連邦取引委員会、社会保障局、警察には被害届を提出済みです。 犯人の所在地は日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を経営しているのですが
ベストアンサー従業員を3人使って運送業務をしているのですが、一人が退社を切っ掛けに、「7年間ほぼ毎日過積載をさせられた、、出る所に出る」と言われました、たしかに実状はそうだったのですが、本人もわかってしていた事なのに、訴えを起こせるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言教師。法律で罰する事は可能ですか。もし可能ならどのような方法をとれば良いですか。
高校三年のうちの息子の学校には、自分の気に入らない生徒の首を他の生徒に「絞めて来い」と指示する教師がいます。うちの息子も指示を受け、その際無視をしたら「何だその態度は」と叱られました。学校に訴えても改善されません。 法律で罰する事は可能ですか。もし可能ならどのような方法をとれば良いですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師過剰問題で歯科医療過誤が右肩上がりと聞きますが・・・
ベストアンサー一台数億円するレントゲン機械、ワンセット数千万円の患者の歯を削る機械、テナント代金、広告費、歯科衛生士人件費、歯科医師の経営上に大問題がありふれています。 ここ最近では駅、地下鉄等に歯科医師の広告が非常に多いです。 私の先日行った歯科医師から手紙が届き再び来る旨の内容の葉書が届きました。 特に歯科医師過剰問題による過剰治療は、Гあなたは、歯周病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジからお金を着服。カメラを設置してみては?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 自分が働いている会社のお食事処(別会社)で、日別の売り上げがやけに少ない日があると友人(お食事処のバイト)から相談を受けました。 調べてみると、Xさんが出勤の時明らかに客数が伸びていないのです。 この事をお食事処のマネージャーさんに相談したところ、「今月は忙しいので来月になるまでそのままにしておき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のメール
ベストアンサー既婚男性です。 別れた不倫相手からの過去のメールを整理していたら、約一年前不倫相手から私宛のメールで「家族を殺したろか」という表現がありました。 約1年前のことで、家内に関係がばれてバタバタしていたころの話で、このころは相手女性から家への無言電話(非通知で特定できないが、タイミング的におそらく間違いない)が相次いでおり、相手への気持ちが完全に冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の姉の事で、闇金と名乗る男女にお金を要求されてます。
前回も相談したのですが。 知らない男から電話があり、反社会的勢力の名前と名前(フルネーム)を言って、親友だと脅されました。 知的障害の姉が、風俗でできた子どもを産んで困ってる所、男が生活保護の面倒を見て、150万借金があると。姉が払わないから、私達家族や他人にまで払うよう要求してきました。男は闇金だと自分で言っていました。 姉の事なら何でも知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴する場合に重加算税は不正の証拠になりますか?
ベストアンサー税務調査が入って重加算税が60万円も課せられたことを、サークルの代表者から聞きました。 会計の担当者がサークルの運営資金を私的に使っていたようです。 会計の資料を見せてほしいと代表者に言ったのですが、会員への公開はしないとのことでした。 運営資金は私たち会員が払った会費や、参加費などです。 会員の多くが刑事告訴した方がいいという意見ですが、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠改ざんは違法になるのか?
ベストアンサーデパートでパートとして働いているのですが、店長のタイムカードを毎回店長が9時半出勤していなくても9時半に押すように指示されます。 反対に押してないと怒られました。 朝の開店準備など数える程しかしていないのに あたかも毎日やってますみたいな感じになってます。 これって違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の要求、犯罪になりますか?
ベストアンサーある宗教法人の職員にあたる人が職務中に(軽微な)法律違反をして、私は(軽微な)迷惑を被りました。 その人に対してこれから謝罪を要求します。 金銭は求めません、謝罪のみです。 謝罪しなければ違反を本部に通報+マスコミに投書する、謝罪すれば取り下げる、と話そうと思っています。 (脅しではなく本当にやります。謝罪があれば本当に取り下げます) このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なか
警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なかなか配布しないというのは、被疑者の罪が軽罪だからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガラス張りの観覧車の室内でのヌード撮影、公然わいせつ罪になりうる?
ある写真集で、ガラス張りの観覧車の室内での女性がヘアヌードになっているものがありました。そのような撮影行為は公然わいせつ罪になりますか? また、裸で直接観覧車の椅子に座ったりする行為は、器物損壊罪に抵触したりもするのでしょうか? (中には観覧車の椅子にディルドを貼り付けてマスターベーションをするものや、室内で放尿するもの等もあり、これらは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な法人登記に関する今後の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有して使用している不動産の住所が、勝手に知らない会社の本店所在地として登記されていることが判明したので、警察に相談しましたが、公正証書原本不実記載罪の被害者は法務局なので犯罪になりにくいといわれていますが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか。 【質問1】 実体の伴わない虚偽の法人住所移転登記を行った人間を裁くことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科での向精神薬の服用に関する誤解から逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 精神科で向精神薬を貰って飲んでます。 【質問1】 それを誰かに売ってると嘘をつかれて逮捕されることは有り得ますか? 【質問2】 このくらいで心配しすぎですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者、財産開示手続き不出頭でした。 債務者に刑事告訴する旨を促すことは債務者に大きな心理的プレッシャーを与えることはできますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて。
【相談の背景】 今から財産開示手続きの申立てに行きます。 そこで気になったのですが財産開示において聞き取り調査を行った後に債務者の話に色々矛盾があり、虚偽と発覚した場合裁判所はその場合債務者に対してどうやって虚偽と伝えその後どういう対応を取るのでしょうか? 【質問1】 虚偽だった場合裁判所は債務者にどのように虚偽を伝え、またその後どういった対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?
【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司Aから長期間にわたるパワハラを受け、会社に相談したらセカンドハラスメントを受けたり、人事部調査が進捗やプロセス等を教えてくれずに退職に追い込まれました。 6/1に施行された改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報を考えております。 条件は 1.退職後1年以内であること 2.内部通報したにもかかわらず、通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苛めっ子は職業倫理違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、自分に暴力や差別や苛めたいなことをしてきた人が、人権を尊重し人格を高める職業倫理が求められる職業に就いていて、善人面しているのが納得いきません。 その人に嘘をつかれそれを指摘したところ、全く自分の非を認めず、こちらを馬鹿にして否定したメールを送ってきて、その後一方的に無視されました。 【質問1】 昔暴力をふるったこと嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の雇用条件と皆が誤解する雇用契約書は詐欺では?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食業で正社員として雇われて、勤務中の者(使用期間中)です。社長の面接を受けた際、休日は月7日✖️12ヶ月、閑散期の1月と2月にそれぞれ10日の長期休暇をとって年間休日104日になると聞きましたし、その旨記載のある書類を確かに見ました。 ですが、繁忙期を経て、1月のシフトが出たのですが、休日は12日間で、最初に聞いていた17日間ではありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの解雇通達につきまして教えてください。 小さい会社の事務をしていますが、入社当初より、社長の裏金作り、会計士の裏金作りの為に経理操作をさせられており、当初真面目に業務に取り組んでいましたが、実際使っていなく、どこから調達してきたのかわからない領収書を都度清算しながら、私の家族との食事の領収書も入れていいと言われましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に密告。
自分の会社はみなし残業が45時間あるらしいのですが、入社の時のどの資料をみても記載がありません。 又、口頭でもいわれておりません。 労働基準監督署に密告をすれば監査があひる事はありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品返還や委託物の請求、告訴など占有者に対しての違いを教えてください。
ベストアンサー被害者ですが、物品返還請求の請求相手は、現在占有している人に請求と理解したのですが、仮に、委託物で、委託関係の人に盗まれた件で告訴する場合、占有している受託者の横領罪。仮に、委託関係のない人が盗んだ物を、被害者私が告訴する場合、受託者が占有していたのをそこから盗んだとなり現在占有している相手に窃盗罪。窃盗罪の時は受託者が占有者でそこから移転した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の告白をされた場合
ベストアンサー何か犯罪を犯した人が、家族や兄弟に告白した場合、その家族や兄弟がその場で通報しなかったり、自首を促さなかったら罪に問われますか? その犯人を警察から匿ったり、証拠を隠滅したりというわけではなく、単に話だけを聞いた場合です。 また例えば家族以外、友人や恋人などで同様の状況の場合、罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「残業代未払いについて、ご回答お願いします」
先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法違反への罰則に関して
サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような野焼きが犯罪なのか。
質問いたします。 祖母から聞いた話ですが、祖母の知人(以下A氏)が、自身の畑等の土地で家庭で不要になった布団や本棚、椅子等を燃やして処分しているそうです。 A氏の話では「昔からこのように畑で燃やしており、煙や火がまわりの人間に迷惑になるような場所ではないので、何の問題もない。警察や消防に注意されたことも一度も無い。」とのことでした。 私はたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持 自首 量刑
【相談の背景】 児童ポルノかもしれない動画をXのブックマークに残してしまいました。動画はブックマークから消さずに、未必の故意だったとして正直に話し、自首しようと思います。 【質問1】 量刑はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検後の事ついて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 元勤務先の経営者を複数の労基法違反で告訴をして受理されました。調書も作成済みで、司法警察員から送検の時期も聞きました。送検後の事について教えて下さい。 【質問1】 ①告訴人は、検察から呼ばれますか。②送検後の起訴、不起訴の結果や進捗を知りたい場合、検察に連絡しても大丈夫ですか。 ③起訴または不起訴の決定について告訴人に連絡はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員が、他人に対し虚偽の事実で金銭を要求し、着服する行為は、詐欺罪以外に何か罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの賃貸借の貸主の会社の者です。 私の会社では、入居者が退去したあと、その部屋の掃除の費用を当社負担で掃除を行います。 このたび、ある従業員が「その部屋の掃除の費用」という名目で、元入居者に金銭を要求し、それを着服していたことが判明しました。 【質問1】 この場合、元入居者に対する詐欺罪が成立すると思いますが、他に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員信用失墜行為について教えて頂きたいです
ベストアンサー地方公務員教員です。同僚が信用失墜行為にあたることをしています。例えば、生徒が下校後、まだ勤務時間中、ゲームをしたり、他の教員と遊んでいたり、図書館で昼寝をしたりしています。またクラスの保護者や生徒とSNSを交換し連絡を取り合っているようで休日は遊びに出掛けたりしています。保護者とも不適切な関係であるという噂も聞きましたし、絶対に言ってはいけない学...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから