11,004件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の受理について

ベストアンサー

薬局を運営しておりますが、卸より入荷予定の日本製マスク1ケ-スを 運送会社が所在不明にしており、当方が警察に被害届を出したいと申し出ると、 担当の刑事が、運送会社の引き受け店の被害届がないと、捜査できないと 理解しがたい回答がありました。私の物でありながら、運送会社に対して、 被害届は出せない物でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの告発について

不動産の専任の取引主任者として名義を約10年間貸してました、その会社はダミー会社で実際は営業しておりません、税金対策の為だと思うんですが、私が名義貸しを頼まれてやっていたことを、告発して、そこの会社が倒産とか、損害を受けた場合私は責任があるんでしょうか?そんな事をやったら、損害賠償請求するといわれたんですが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 退職した会社で横領していました。自首を考えています。

ベストアンサー

数ヶ月前まで勤務していた会社で、横領していました。金額は3000万前後、現金ではなく金券を業者から購入し、それを転売しました。現在、発覚しているかも不明です。自首を考えていますが、そのあとどうなるのかが全くわからず、恐れもあり動けずにいます。考え得る流れを教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • かつての不倫相手からの脅迫になるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 かつて不倫していた相手から、その事を会社にバラすや、子供を痛い目にあわす等言われていますが、何か良い対策、やめさせる方法はないでしょうか?ストーカーみたいな状態になってしまい困っています。 現在、私はバツイチです。

弁護士回答
    7
  • 工事代金前払い金が持ち逃げされました

会社名義の不動産の外壁塗装しようと思い、ネットで探した仲介を介してある工事業者が紹介されました 工事業者の方から何回も私の自宅に訪れ、奥さんの親が癌になって、治療するのにお急ぎでお金が必要ですと何回も頭を下げ、工事代金の全額前払いを要求しました お金を振り込んだあと、工事が出来ないと言われ、工事代金全額返金の約束をしましたが、お金が入らなか...

弁護士回答
    1
  • 傷害の賠償責任について

仕事中に仕事内容で口論になり、相手に押し倒され、その拍子に手を12針縫う怪我を負わされました。 仕事現場だったので、警察に届け出ると、会社に迷惑が掛かるので、示談で済ますことにしました。 書面に残し、病院代と治療費及び休業補償として、30万円を支払う約束をしました。(4ヶ月の分割) 1回目は払ってもらったものの、2回目は仕事がないと言って払ってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?

ベストアンサー

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    6
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を認めて警察へ出頭しようと思ってます。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。自ら警察へ出頭しようと思うのですが、その場合どうなるのでしょうか? 会社とは話をしていますが、返済額が600万程になりそうで、返済は無理な状況です。

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • くろねこの旦那です。

私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と匿名性について

ベストアンサー

匿名(本名は公表せず、ペンネーム)でブログを運営し、その中で、「私は勤めている会社でパワハラを受けた」「私の会社は体育会系で、まるで軍隊のようだ」等と書いたとします。具体的な会社名は一切記載はありません。 ブログサービスなどのアカウント情報(誰でも閲覧できる)からブログのアカウントIDを特定し、全く同じ文字列の並びのIDがSNSのアカウントID...

弁護士回答
    2
  • 大学の部活における退部した部員への損害賠償請求が可能かどうかを教えてください。

【相談の背景】 某大学ヨット部のものです。 セール(帆)を破損させた部員に対する損害賠償請求ができるのかについてお聞きしたいです。 去年の10月ごろ、部活のセールを壊した部員Aがいました。それは八万円ほどするもので、部活のルールでは六万円以上する物を壊した場合、艇内(二人)で六万円を負担し、残りを部員で割るということになっています。そのため、その壊...

弁護士回答
    1
  • 不倫の一般的な処罰。

ベストアンサー

不倫の一般的な処罰。 私は不倫しています、相手方が離婚が成立して同棲しています。 お互い同じ会社で、人事に通報されました。 ①弁護士さんが聞いた上でや見た限りで法律的に問題あるでしょうか? ②問題はなくても処罰の可能性(左遷)はよく耳にしますが、ある物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の暴力で骨折 慰謝料

2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領その後未払い残業代請求

売上の操作をしてしまい、会社にバレました。 具体的にはお金は300万ほど個人的に使用してしまいました。 しかし、データでは3000万円ほど、操作していることにはなっているので、会社からの請求は3000万です。警察に言われたくなかったらと、金額に疑問を抱くばかりでしたが、念書をかかされて支払いすることにはなりました。 しかし、その後未払い残業代を請求したらど...

弁護士回答
    3
  • モラハラ部下に訴えられたら

ベストアンサー

職場の同僚の勤務態度が良くなく、また、会社の理念や方針などを無視したような働きで、利用者からクレームがあがっておりました。そのクレームなどを本人に伝え、改善を図ろうとした結果、開き直るような態度で、まるで改善の余地がありませんでした。 結果的に、良くしようとする社員とぶつかり、勤務態度が悪かった社員は退職することになりました。 ですが、会社の対...

弁護士回答
    2
  • いつまでも返さない場合

ベストアンサー

先ほど、「旅行会社が飛行機のチケットを取ってなくて、返金すると言っているが返金されない。詐欺ではないのか?被害者は複数いる」との質問に、「旅行会社が払うと言っているので詐欺ではない」との回答がついていましたが、おかしいと思いました。では質問ですが、「払う、返金する」といっていつまでも払わない場合も詐欺ではないのでしょうか?また、被害者が複数いる...

弁護士回答
    3
  • 執拗な苦情による業務妨害

生鮮食品の販売をする会社の者です。 先日、上司の知り合いでカタログを見て注文してきたお客様がいらしたのですが、実際に食してみるとその方の満足のいく商品ではなかったようなのです。 生鮮食品なので加工食品とは違い、ある程度味がバラつくのはしょうがないのですが、しつこいクレームの為に返金をするという対応を行いました。 それでも、その後もしつこく会...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪になるのか?

横領罪についての質問です。会社の労働組合の活動費(交通費、宿泊費等々)を会社の経費で無断で処理してしまいました。処理内容は空出張、架空領収書などです。一年間で総額200万ぐらいです。部下の組合人にも同様に指示し支店内の経費として黙認しており、組合執行部も黙認しておりました。経営陣とは強硬に対立している組合です。会計監査が入り発覚した場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • 犬のトラブル、謝罪金の適正額

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の犬が女性のふくらはぎをかんでしまいました。全治2週間の診断です。個人賠償責任保険を適用し、被害者に謝罪に行きました。保険会社からは被害者へはすでに連絡済みとのことです。相手方は怪我で仕事できない為収入が無く生活が出来ない。自動車保険のように一時金は出ないのか?保険会社には現金は渡さないよう言われておりました、どうにもなら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭トラブル

ベストアンサー

別居中の妻が 会社のお金を使い混んでいました かなり大きい額で通帳には残っています 返済してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接近禁止令、相手の年齢

ベストアンサー

【相談の背景】 接近禁止令は、何歳からできますか? DVの元旦那の連れごが、嫌がらせをしてきます。 会社の帰りを待ち伏せしたり、してきます。 【質問1】 接近禁止令は、何歳から、いけますか?

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の被害にありました。(救済法を適応させたい)。費用はお幾らになりますでしょうか?

仮想通貨の被害にありました。 とある会社に50万を振り込んだ所、そのままデジタルウォレットに反映されずにトンヅラ状態です。 被害者が私以外にも結構居て、総額1000万以上だとも言われています。 警察や銀行に相談したのですが、警察は被害届を受理して頂けず、銀行の組み戻しも相手との連絡が取れなかったという事でお金が戻ってきませんでした。 今...

弁護士回答
    1
  • 横領犯への対応方法について

ベストアンサー

会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 母親からの嫌がらせ、遺留分放棄の脅迫、謝罪の強制から逃れることが出来るのか

実母に反対される中で結婚しました。 相手方のご両親は了承済みで、大変良くしていただいております。 結婚後、反対される中で勝手に入籍したこと、またその報告、謝罪をしに旦那と共に母親に挨拶に行きました。 その後、父親が死ぬまでに遺留分放棄の手続きをしろだとか、今までかかったお金を全て返せ、老後の面倒をみろと言われ続け、会いたくもないのに定期的に片道3...

弁護士回答
    1
  • この場合、会社は盗撮されてたのを被害者へ伝えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で盗撮しました。 被害者は撮られたことを知りません。 知ってるのは防犯カメラを見た事務所の役席者と一部の社員です。 防犯カメラを見て、事実確認をした本部の指示で自宅待機を命じられてる最中です。 【質問1】 この場合、私の処分を決めるために本部の人か役席者は今後、被害者に撮られてたことを伝えるのでしょうか? 伝わった時を想像す...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

知識として教えてください 業務上横領の場合、確証(防犯ビデオの録画、現行犯など)がなく、客観的に可能性が高い人物。 とされた場合警察介入のとき逮捕されるのでしょうか。 今、会社から横領の疑いがかかっていますが、互いに物証がありません。 なので私も明確に否定できる物証がなく困っています。 例えば、私の行ったであろう手続きの入金が確認できない。 た...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ

知り合いの建設会社に事務員として務めている女性が、その会社の副社長に材料置き場まで車で送ってほしいと言われ。近くにいた男性社員に代わりをお願いしたところ、断られたので。二人で車に乗る事になりました。 材料置き場には、普段その時間帯に人はおらず。大声を出しても誰にも聞こえないような立地条件です。副社長は材料置き場に着くと女性の肩に腕をまわしガッチリ...

弁護士回答
    1
  • 回収不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社へ不当解雇を起こして勝訴し、数千万円の債権を得ましたが、関連会社のB社へ財産や職員を移動し、A社をペーパーカンパニーとされ財産を隠してきました。 【質問1】 回収不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での上司からの暴力の示談と会社からの示談

ベストアンサー

先月職場で上司(元格闘技のプロライセンスも持っている)に3回顔面を殴られてその後、会社に報告をしたのにも関わらず何も対策をしてもらえず今月上旬、医師から適応障害と診断され、仕事を1か月休職することになりました。 その後警察の方に被害届を提出し会社側から示談を提示されましたここで先生方に3つ質問がございます。 1つ目は会社と上司の示談金としていく...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を盗まれました。社会的に制裁する方法を教えて下さい

ベストアンサー

自宅にてお金を盗まれました。 監視カメラを取り付け盗んでいる所の動画も所持しています。 金額は合計でいくら盗まれたか分かりませんが、分かっているのは4万程で、お金の返却などは求めていないので希望としては会社をクビ、あるいは会社で立場が悪くなる、無理であれば会社に彼が何やらかしたんだなと言う事が分かれば満足です。 会社も分かっているので弁護士の方...

弁護士回答
    3
  • 嘘の告発をされて悩んでいます

私の会社に、私の事を名指しで、嘘の告発をしてきた飲食店がいて、困ってます。内容は私がお弁当の発注を会社の経費で架空に落として、そのお金をプールして、飲食や自分の生活費に充てていると会社に言って来たのです。逆恨みされる理由はそこの店主と息子が一緒に働いてたのですが、折り合いが悪くなり、自分で独立したのですが、その際に、相談に乗っていて、知り合いの...

弁護士回答
    1
  • アメリカでカードの偽造キャッシングされたが、カード会社の対応がひどすぎる

アメリカでカードによるキャッシングされました。 直ぐにカード会社に連絡をし詳細を聞いた所、 カード会社一人目の回答は、アメリカのフロリダで利用されています。 実際、その日はハワイにいたのでフロリダへは行くことが出来ません。 勿論、カードも私が持っていました。 数日後、カード会社の二人目の方から、フロリダではなくハワイでキャッシングしています。と...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者の扶養控除等の申告について (会社側の勝手な修正について)

両親を扶養に入れようと確定申告に関わる扶養控除等の申告書に両親の名前を入れたのですが、会社が扶養手当を出したくないがために会社のほうで扶養控除等の申告書を勝手に修正し、私が独身であるような源泉徴収の計算をし、税務署へ申告しようとしています。 確定申告に関わる「扶養控除等の申告書」について、本人の許可なく会社のほうで勝手に記載内容を変更しても法律...

弁護士回答
    1
  • 不倫 言いふらし 退職

ベストアンサー

同じ会社の女性と不倫関係にあったのですが、元不倫相手が関係を断ったあと、同じ会社の同僚に相談というより、言いふらされてしまいました。 さらに、その同僚が上司に密告、職場より降格処分を言い渡されたのですが、その同僚も同じ会社の周囲の職員に言いふらしを行っているため現在の職場を退職することになりそうです。 そこで先生方に質問なのですが、言いふらしを...

弁護士回答
    4
  • 不正行為についてです。

ベストアンサー

会社で不正行為がバレてしまいました。この場合まずはどのように行動したら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警備を頼んでいるにも関わらず、盗難にあった

ベストアンサー

数年前から自宅を警備会社に留守の時守ってもらう為入っていたのですが、何故か開けた事が無い窓が開いており、家の中に入れていた物を何点か盗られて、総額30万以上の品が紛失していたのですが、窓を開けると、警備会社に知らせるのがその窓だけ壊れていました。警備会社に保証してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 上司を処罰したいのですが

会社を辞める話し合いの途中で同じ会社ですが違う支社で講習会があり その支社で支社の上司に髪の毛を掴まれ引きずられ後頭部から背中をボコボコに殴らるました 他の社員もいましたが誰も止める事もなかったです 色々悩みましたが警察に診断書を持って被害届けを出しました 会社も辞めたいし相手も反省していなく それ相当の処罰を求めたいです これから 何をすれば良いで...

弁護士回答
    4
  • 上司による尋問。このは何か法的に問題はないのでしょうか?

会社の不正を行政機関に匿名で内部告発をしました。その後、会社は行政の指導、助言を受けました。 その内部告発者を会社は探しています。私は人目の付かない所に呼び出されいきなり『お前だろ?』と尋問されました。その時、否定はしました。 このは何か法的に問題はないのでしょうか?公益通報者保護法にはひっかからないでしょうか?あるいはパワーハラスメントでしょ...

弁護士回答
    3
  • 三角関係(未婚)

自分は彼女の浮気相手です。 浮気が彼女の彼氏にバレてしまいました。彼女は会社の同僚でした。彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ。 守れないなら会社に全てばらす。殺す。等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。警察署で直に電話を取りスピーカーで脅しの電話を流した場合効果はありますか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺2次被害。解決の方法はあるのでしょうか?

以前元本割れしない投資があると勧誘されあまりのしつこさにA社と言う会社と段階的に計500万の契約(手渡し)をしてしまいました初めの内は配当もきちんと支払われていたのですが私の投資がこれ以上望めないとわかるや配当も止まり(海外の情勢が悪化したとの理由)それまでいつも連絡が来ていた担当者も急に連絡が取れない状態になってしまいまいました。その後は別の社員...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...

弁護士回答
    3
  • タクシーチケットの私用は横領ですか?

ベストアンサー

会社からゲストや職員等に渡すために預かっているタクシーチケットで自宅まで帰ってしまいました。 使用回数は10回で、料金は15万円くらいです。 勿論弁済は致しますが横領として立件されてしまうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対して匿名者からの手紙の内容の違法性について

ベストアンサー

匿名者から会社へ連絡があり、私に「奥様が○○で不倫をしている」連絡がありました。その直後に教えてもらった場所に行くとホテルから出てくる妻と相手を抑えました。相手方の住所と名前を聞いた後その場を離れました。それから数週間後、匿名で会社に手紙が来ました。内容は私が事を有利に進めるための情報として①不倫期間と会っていた頻度や場所②相手の家族と職場に報告し...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用 昏睡強盗

【相談の背景】 昨年、11月末の0時前後で、それまで飲んでいた友人と別れ、駅に向かって歩いてたとこ、上野湯島近辺で中国人の女性のキャッチに捕まって、1時間3千円と言われ、お店に入り、無理やりお酒を二口ぐらい近づけて飲まされ、その後、結局カードを財布から取られ、一件、1時間で約十五万、合計三件のお店で約五十万ほどの被害にあいました。 お店の名前と住所も...

弁護士回答
    1
  • 長期間に渡る横領

代表取締役になり15年になります。当時先代A(兄)の個人借金・会社名義の借金が4億数千万あり夜逃げで出て行きました。 私の家も根抵当のため潰すこともできず現在なんとか経営しています。 そして先代Aの妻(B)は会社に残り、役員(経理)として5年前まで働いていました。現在も名前のみありますが勤務実態はありません。なんとか仕事もあり従業員のがんばりでここ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

家族経営で飲食店をしております。現在、兄に任せている店舗の業績が思わしく無く、仕入れなどを確認してみたところ、仕入額に対して売上額の計上が少ない事に気付きました。食品はロスなどが有りますが、酒類や飲料に関しては極めてロスは少なく、仕入れ数とそれぞれの販売単位、伝票に計上されている数を比べれば不足分は一目瞭然です。この不足分を商品として提供し売上...

弁護士回答
    3
  • 一人株主の機嫌を損ねたせいで、株主総会を開かず代表取締役を辞めなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオーナーのいる雇われ社長で、会社の経営をしております。 今回相談しますのは、オーナーとのトラブルです。 オーナーに連れていかれたお酒の席で、参加者の一人が酩酊状態となり、私に対して言葉の暴力や実際に頭を殴るなどを行った後、トイレに連れていかれ土下座をさせられました。 翌日、私に粗相をした参加者が働く会社へ報告したところ、事...

弁護士回答
    1
  • 余罪の追求と証拠は提出の対応について

【相談の背景】 会社の物品を窃盗し、転売してしまいました。 それが会社にバレ証拠は掴んでいるから 盗ったものを全て転売した履歴を出せと言われています。 ですが、何を具体的にどれくらい盗っているかの確証はないと推測できます。 自身が悪いので全て正直に応じるべきなのですが、現実どこまで対応すべきでしょうか? 【質問1】 相手が証拠、当品を全て本当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから