法律相談一覧
-
脱税の告発。どうやれはいいですか?
脱税した会社でバイトしてました。 ピンクコンパニオンの会社です。 やくざ絡んでるから告発も命懸けです。どうやれはいいですか? 税務署に電話ちょうだいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
ベストアンサー友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうするべきか悩んでいます。横領していました。
何度か質問させていただいていますが業務上横領のことで悩んでいます。4年ほど昔の業務上横領のことで自分から会社に告白して全てを話すべきか発見されるまでしらを切るか迷っています。正直に告白すべきなのは頭では分かっているのですが怖くてできないでいます。 状況としては金額は1000万円程だと認識しています。近々税務署がくるのでそこで発見される可能性がかなり高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
従業員が盗聴器を仕掛けて全従業員が辞めた場合の法的処置と処罰の程度はどのくらいですか?
【相談の背景】 従業員が事務所に盗聴器が仕掛けられているなどと言いがかりをつけて全従業員が辞める事になり全従業員が退職したのですが この従業員にはどんな法的処置が出来ますか?? 実際にアマゾンで盗聴発見器を買い 調べたそうです! それが鳴ってしまったので不安になり、他の従業員が辞める事になりました! また、他の従業員と会社の備品や取引先から下取りした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転と暴言による身の危険、会社を辞めるべきか相談したい
【相談の背景】 法律関係になるか分かりませんが、煽り運転についての相談です。 同じ会社の人間に仕事中に煽り運転を受けてます。二台で別れて走ってる時に私が前を走ってる際に毎回、幅寄せ、車間距離をわざと詰めてくる、パッシング等をしてきます。それを社長、総務に相談しましたが結局変わらず、お前の思い込み過ぎだと。 それもこの度入って来たばっかりの反社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、発信者情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。嘘ではなく事実です その結果 「名誉毀損で弁護士に相談しているからお前を誰だか特定してやる」と言われました 【質問1】 僕の言動は名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立前の相手の条件と被害届の必要性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、示談を行っていてまだ正式に示談成立にはなっていません。 会社を通して相手と私が依頼をしている弁護士が話をして先般相手に書面を送る為会社に送付している状態で 相手は今後も会社で働きたい・円満に解決したいと言っており 相手の条件は金銭の支払いはいらないが、第三者に事の内容を言わない事・会社との関わりがないようにしてほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業法違反を行なっている会社からの債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社Aに150万円ほどの債権を有しているのですが、Aの社長が倒産しそうと言っています。 A会社にはめぼしい財産はなく、裁判をしても空振りだと思うのですが、A会社は業法違反(建設業や宅建業のような許認可事業の無許可営業)をしています。私は業務委託を受けていたので、社内のチャットツールに入ることができ、A会社が業法違反をしていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによりメールを消去される
ベストアンサー利用している携帯電話のウェブメールについて、どうやら不正アクセスされているようで、 重要なメールのみが大事な時に消されてしまいます。 パスワード変更等の自身で出来る対策をしても効果はありませんでした。 警察に相談したら、被害を受けているのは携帯電話会社のサーバーなので、 まずは携帯電話会社に連絡をしてみて欲しいと言われました。 携帯電話会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料払われますか?
ベストアンサー弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領、窃盗について
ベストアンサー窃盗なのか横領なのか分かりませんが、パートで働いているお店のレジから一万円抜いてしまいました、恐くなり10日後位にお金は戻しました。 会社にバレるのは時間の問題だと思います。お金を戻したとしても、やっぱり罪になりますか?もし訴えられたりしたら、どう対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権「個人ブログ画像の無断使用について」
概要:キャンピングカー製造会社が、私作成のブログに掲載している画像(1枚)を営利目的で動画サイトに約1年に渡り無断で使用して公開しています。 経緯:この件は昨日(18日)動画サイトで偶然見つけました。 私が取った処置:該当会社東京支店長に電話をして即削除を要求しております(現段階では無回答) ご相談 1.使用を差し止める方法は 2.該当会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕されるか教えてください
ベストアンサー2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション大規模修繕中の盗難事件 管理会社の責任について
【相談の背景】 相談したいこと> 自転車が盗難にあったのでその補償をマンションの管理会社あるいは修繕会社にしてもらいたい 詳細> 2021年1月からマンションの大規模修繕中 自転車の駐輪場も管理会社側の指示で移動。3月に自転車が盗難にあう。(被害届などは提出済み) 管理会社側あるいは修繕会社の落ち度と見ているところ> 臨時駐輪場に防犯カメラなし。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件から1ヶ月後に被害届けを出すことについて
【相談の背景】 先月、会社の従業員が、会社のトイレに スマホを仕掛けて盗撮しているのを 発見し、従業員は懲戒解雇にしました。 ただ、警察へは、報道されると会社に 影響が出る可能性があるのと女性従業員に一斉に辞められてしまっては 会社が成り立たなくなることを懸念して 被害届けを出していません。 本人にも、大事にしたくないので 懲戒処分で穏便に済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察より呼び出し。また2度も精神的な病気にならし、逆に警察へ被害届出すことも可能ですか?
職場内で現金消失する事件が3月から8月まで発生し会社内で調査をしたが犯人は見つかりませんでした。私は会社内での調査(尋問)で精神的不安定になり重い鬱病になり弁護士に入って頂き会社を退職することにしました。会社からのパワハラ絡みで2度目の鬱病。鬱病になり会社からは私には犯人の疑いはしません。と言っておきながら警察に被害届を出し呼び出しの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード盗難悪用
先日、お財布をコンビニに置き忘れ、それを盗まれました。覚えているカード類はすべて止めました。数日後お財布は戻ってきたのですが、その中を確認した所、主人のクレジットカードが何故か入っていました。急いでカード会社に確認した所、ネットショップで限度額一杯38万も不正使用されていました。主人のカードを私が落としたのでカード会社は保険がきかないと言います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取
先日元社員の不正(架空の会社から請求書を発行し私の勤める会社に一年間で700万の損害を与えていた。)が発覚し、相談をした者ですが、 会社側が弁護士を通して警察に被害届を出しました。 私はその不正な会社の帳簿作成を取引後の結果を見て入力したり、 相談された内容をメールで元社員に返したりしていました。 もちろん売上が不正(架空)であったことは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な要求をする人により社員が大変な目にあっています。
ベストアンサー理不尽な要求を言われた女子社員が、食欲がなくなり、外出した時その人に偶然会ってしまったら…と外出も出来なくなり、会社の電話が鳴ると手が震えています。 その理不尽な要求をする人に何か法的に対処することは可能でしょうか? その人は、上司が対応しようとすると、拒否して、その女子社員を呼んでこい!と対応してくれません。理不尽な要求にもほどかあり、逆に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い未払い最終通告書
後払いで3万4000円の買い物をしたのですが複数回同じ後払いを使っていてまだ払えてません。 先日ある債権回収会社系の弁護士事務所から最終通知書が来たんですが、内容が短期間で複数回購入した物品が未払いとなっていることから当初から支払いの意思なく商品を購入した悪質な債務者(詐欺事件として届け出るべき案件)の可能性があると通知会社に対し報告し、当職らは集金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の現金盗難で犯人特定まで捜査してくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の指揮、命令が及ぶ範囲について
ベストアンサー私はタクシー乗務員をしております。 先日、某ホテルにお客様(後部2名、助手席1名)をお連れし、後部座席のお客様を先に降車して頂く為に、手動レバ−を引いて、助手席のお客様と支払い手続きの為に、後部ドアが閉まらないように、手動レバ−を右足の太ももで押さえておりましたら、ホテルのドアマンに、何の言葉もなく後部ドアを閉められた為、私の太ももが手動レバ−に挟まれて怪我をしました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の経営者を騙し再婚相手の親族が会社をのっとり
ベストアンサー経営者が認知症(投薬歴・診断書有)になった事を利用し、経営者の再婚相手とその親族が、従業員・取引先に知らせずに勝手に経営者・役員を変更し、会社を廃業させました。まだ先まであった仕事はキャンセルさせられ、従業員は退職せざるを無くなりましたが、経営者判断(新経営者)との事で、従業員は従わざるを得ませんでした。 会社の会計士が、何度か元経営者(100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何の罪になるんですか?
はじめまして。 早速質問なんですが… 私自身の話ですが、以前就職していた不動産屋でお金を着服していました。 その内容ですが、お客さんに銀行で住宅ローンを組んで支払いをしてもらい その時に残金が残ったのですが、会社とお客さん内緒で残金を着服したのですが これらを複数回繰り返し約200万円着服しました。 それが会社に知られてしまい。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートに渡航事実の無い入国スタンプが押されました。
現在、海外で就労4年目の者です。雇用される会社から支給される就労ビザの更新手続き中、会社に預けた旅券に勝手に観光ビザ入国の査証が貼られました。 就労ビザ手続きの過程で、本来なら一度出入国しなければいけないところを、知らされずに、入国したことに見せかける偽の観光ビザです。 この国へ入国したという偽の観光ビザだけが旅券に作られたため、どこの国か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 着服 キャッシュバック 告発の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 私がお世話になっている元請けの管理者がキャッシュバックを要求し下請けは皆しているから大丈夫だと 仕事円滑に回すためには必要な事と言われ要求にに応じました また私が幹事をしている会費制の食事会なのに店の上乗せした領収書を接待費と会社からお金をもらっています 酷い管理者は月30万円のリース代を下請け経由で100万円払い差額をキャッシュバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報詐欺に掛かりました。
ベストアンサー競馬はラジオ放送の馬連馬単で無料馬券情報で5千円で月1万円位で1年間経験して来ました収支は2万円程損です。大きく儲ける欲を出し、情報会社に300万振込んでしました。「800万を期待できるコースだから」と1年くらいで800万円は凄いと勝手な判断でした。馬券代は20万円くらい投資しています。10ヵ月たって馬券代6千円で6万円当たりました。情報会社は「当たっている。馬券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました
引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました。 今年の3月下旬に引っ越しをし、引っ越し翌日には転送届も提出してありました。 3月いっぱいで仕事を退職して引っ越し、保険証を任意継続することにして手続きは済んでいたのですが、保険証がなかなか届かず、何度か問い合わせして住所変更手続きや、振込用紙を送ってもらったりして保険会社とは連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からのクレームについて
企業のホームページのお客様の声(匿名で意見を募っているもの)から、名指しでクレームを受けた場合について質問です。 内容は、以下の通り。 『会社の内部情報を公共の場で話していて、会社の信用を失った』というようなクレーム。 その件で社内で呼び出されたり、事情を聞かれたりして不愉快な思いをした。 身に覚えがない場合、犯人特定は可能ですか? 警察、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪で被害届けを出したいのですがどうすれば提出出来ますか?
【相談の背景】 トラックの運転手でしたが1ヶ月半前に荷主の会社で積み込みをしていたら同じ運送会社で働く同僚が突然フォークリフトに乗って積み込みしていた私の横に来て何か言ってたのですが私は聞き取りにくかったので何?と言ってその同僚の方を向いた瞬間に両肩を掴み揺さぶられ笑ったでしょ?笑ったでしょ?と言われました。その時は突然の事で何がなんだか分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の私邸への無断入室について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションの賃借人が退去しました。管理会社から退居後の現地確認や見積もり算出のため、鍵を預けてもらいたい旨依頼があり、鍵を預けていました。『管理業務受託契約書』には(鍵の管理、保管)の項目に『本契約に基づく賃借人との解約、明け渡しの業務に付随して鍵を一時的に預かることができる』と記載があります。 管理会社へは入室時(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴った相手が会社に連絡 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻と不倫をしていたという相手が家に謝罪に来ました。 最初何を言っているのか、わからなかったのですが、100万円を封筒に入れてきたのと、 その時の妻の様子で、妻が不倫をしていたということを認識しました。 思わず、カッとなり、その不倫相手を殴ってしまいました。 その場で殴ったことに対して、一旦は謝罪することで落ち着きました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のトラブル相手の処分
1/26日に会社内で従業員同士で揉め事があり 馬乗りになられて暴行を受けました 会社からは相手への厳重注意で終わりました 被害届を出すには時間が経ちすぎているでしょうか? 待ち伏せされたりするのですがクビにできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難にあったこと後払い会社に理解してもらえません
ベストアンサー先月電車の中で財布を盗まれて警察に被害届出していまだに財布は出てこなくてひとつ会社が後払いを待てないと言われました。何回も説明してもわかってもらえません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正をクライアントに知らせる方法は?
不正を相手に気付かせたい。 前の会社ではクライアントからオーダーももらっていないし納入もしていない商品を不正に請求し ていました。そのクライアントは購入金額購入点数ともに非常に多い為、空請求が混ざっていても気付かずに支払っていました。 会社を辞めているので証拠のデータは入手出来ませんが、いまでも不正は続いていると思われますし累計ではかなりの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚からの理不尽な侮辱、暴力
社内同僚で、いつも大きな声で怒鳴り散らす男性(52歳)がいます。 原因は自分勝手な思い込みによる被害妄想です。 今日は、社内で喧嘩腰に怒鳴られて、最後に「あほ、あほ、あほ」と、小学生のような暴言をあびせられて、小突かれました(怪我などはありません)。暴言は他の複数の同僚に聞かれています。きっかけは彼の思い込みです。 この男性は、私以外の同僚や上司...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の不正を告発したいのですがどういう方法がありますか?
株主が資金調達を目的として、見せ金資本金にて自分の息子を社長として、株主自身も役員として会社を設立しました。資金調達はうまくいかず業務を開始したのですが、息子はもともと名前だけなので実際は実務もせず、他人に任し、任期満了にて代表取締役を外れ、退職となりました。なかなか事業がうまくいかず、資金面で行き詰ってきたときに株主兼役員から、自分は70歳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服をした自分への会社からの慰謝料について
販売店で働いています。店の商品を売り掛けの状態で持ち帰りしていました。それを払わず会社を辞めることになりました。それがバレてしまい、今まで持ち帰った分の請求と慰謝料と弁護士費用と会計士費用とで200万以上の請求になると言われました。 持ち帰った商品額は100万近くです。 代わりに警察に被害届は出さないとのことです。 見合った金額なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、会社不正告発について。
ベストアンサープライベートなことで、職場の社長と示談交渉中です。 示談書の契約項目に、仕事の秘密保持厳守というような内容がありました。 それに、同意すると。会社の不正を告発できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あり得ない生命保険会社社員
なんの関わりもない生命保険会社社員が勝手にカスタマーセンターに解約連絡を入れたようで私の自宅に解約書類が送られてきた。被害届や訴訟を検討中ですが良い対策などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の屋号を使い分ける会社は違法?
1つの会社が3つ以上の屋号を使い分けているのですが、 違法ではないのですか? 屋号違いのホームページが3つあるのですが、 事務所は1つで同じ人達が対応しています。 ちなみに不用品回収業者の会社です。 3つのホームページに事務所所在地で同じ住所は出てきません。 3つのホームページの事業内容は屋号が違うだけで一緒です。 3つのホームページに1人のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社内での私物鍵の隠蔽について。」
ベストアンサーある株式会社、沖縄支店内での、鍵を隠蔽され、会社の車の鍵、自家用車と自宅玄関の鍵3つでしたが会社の鍵のみ出て来ました。私物の鍵2本の所在が不明です。隠し持っていた者は誰なのか、支店幹部は知っているが、私に知らせてくれません(派遣社員なので嫌がらせと思われます)。謝罪もありません。労働局の企画室のあっせんでは、明解に出来ない様です。警察に何んと訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社による調査の対象に無断でされました
先月自称自営業という女からお金貸してくださいというメールが来ました。私が他の方に貸しますよとネットでアドレスを載せたところ、それを見て送ってきたようです。 そして先月2回、今月1回計10万円を貸しました。今月の初めに返済日を迎えたんですが、言い訳と妄言の繰り返しで延々と遅延されました。 そして返済日から約20日経つ今日、相手が海外に本店がある保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への会社事情の告発
警備会社に事務として勤務しています。 1年に1回の健康診断はない、 警備業法違反は当たり前、 実質上の経営者からの暴力・暴言はあたりまえ。 自分に逆らったものの給料は減給する。 有給休暇は存在しない等など 株式会社として当たり前のことが全くない会社です。 取引先に提出する警備員の健康診断は、虚偽の記載。 受けてもいないのに、さも受けたかのように記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社を税務告発すると訴えられる?
ベストアンサー在職中は無理でしたが、 長年にわたり脱税の加担をさせられ続けていた会社を 辞めた後に匿名で 税務告発するのは問題ですか? 会社側は、雇用した人を 中傷しようが調査しようが 個人情報をどう扱おうが 言い逃れできますが 退職した社員は今までの鬱憤を 告発というカタチで示すと 不正を正す正しい事でも 訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に取られたお金と会社の対応
■質問内容 ?不正に取られたお金を取り戻したい ?退職時の待遇は問題なかったのか ■概要 会社の制度などに関係なく、毎月2万円ずつ当時の現場責任者から罰金という名目でお金を取られていました。営業系の会社だったので、毎月の売上予算は設定されていましたが、当時新人だった自分にとって、一般のベテラン社員と同等の予算を達成させる事はかなり難しい状況でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の背任行為について株主より質問
【相談の背景】 小さな中古車販売の会社(株式会社)の株主です。持株100%です。さらに非常勤の取締役にもなっています。 代表取締役の社長が、車の売買を会社を通さず個人で行なって、利益を得ていることがわかりました。 【質問1】 株主として私は代表取締役の社長を背任で訴えることはできますか?損害賠償とか請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスされたのでIDを削除したいが、本人確認ができない場合
こんにちは 複雑な話しなのですが、海外のオンラインゲームのアカウントを不正アクセスされ、パスワードが勝手に変えられてしまいました。 運営に「不正アクセスされたのでアカウント削除してほしい」と申請したところ 「登録されてるメールアドレスに本人確認のメールを送ったので確認してください」と言われましたが、 数年前のメールアドレスなので、パスワード忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理について
ベストアンサー薬局を運営しておりますが、卸より入荷予定の日本製マスク1ケ-スを 運送会社が所在不明にしており、当方が警察に被害届を出したいと申し出ると、 担当の刑事が、運送会社の引き受け店の被害届がないと、捜査できないと 理解しがたい回答がありました。私の物でありながら、運送会社に対して、 被害届は出せない物でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから