法律相談一覧
-
拘留15日?延長しましたが
何度か相談させて頂きます。 暴行、傷害罪で逮捕され 今日拘留10日目であり 先程弁護士事務所から連絡があり 拘留が延びたと連絡がありました。 30日までの拘留みたいです。 今日の朝に被害者の方に 損害賠償などのお金を送金し 示談成立という形になりました。 それを弁護士の方が警察?検察庁?に 午前中に提出しお昼から 裁判所にその資料などを持ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪についていくつか質問があります…
ベストアンサー友人が詐欺罪で逮捕されました。 その他に受け子やかけ子をしてたそうなんですが これは余罪として再逮捕される可能性はあるのでしょうか? また、詐欺グループの指示でやっていて 自分が関与していないものであっても グループに入っていれば組織全体の被害額は全て 友人の責任になるのでしょうか? 余罪が何百件も出ると 何百回分も再逮捕されることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事問題の時効と届け出の関係について
相手に物の返還請求している場合、いつまでも返してくれない相手に、これは横領になる。と、刑事問題で被害届、横領の告訴状を出す場合、時効の関係などから、いつから横領となるのでしょうか。相手が返してくれると信用できなくなってきた為、刑事問題を考えています。時効は5年。親告罪の時、以前から所有物返還は相手に再三請求通知はしているものの、これは横領だ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の逮捕事実を、被害者が公表する是非
性犯罪被害に遭った知人女性の話です。 犯人は逮捕、送検されましたが、警察発表されていないらしく、報道されていません。 被害者は事実の公表を希望していますが、未だ公表されていない様子。 内職先の社長にやられたらしく、同様の被害を防ぐ意味も込めて、彼女は自らのSNSにて、被害内容と逮捕された被疑者指名、会社名を公開したいと考えているようです。 法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族 親とか 刑事罰は無理でも民事で
ベストアンサー自分の親に、自分の金や物を盗まれても親族相盗例によって、刑事罰とか(送検も無理?)加えることはできませんが、 民事で訴えて盗まれた金や物を取り戻すなり、さらに損害があれば賠償させることはできますか? 慰謝料も請求できますか? 親族相盗例で身内を裁けない犯罪の被害にあっても、民事でいろいろ請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が性的いたずらを受けた後の相手との対応について
昨日3/22/2017友人の子供(現在、小5の女の子、被害者)が近所の男子(現在、中1、犯人)に車庫に連れ込まれ胸や下半身など触られたり、卑猥な言葉を言われる性的ないたずらをされました。 警察も友人宅に来て被害者と共に調べている段階で、元々同じ小学校の登校班だったので犯人の顔に見覚えがあり、今日3/23/2017家の前を犯人が通りかかり、偶然居合わせた警察官が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り 被害届け
ベストアンサー知人にお金を3万借りました。 貸してくれた時はお金は返さなくて良いと言われこちらは貰ったと解釈しました。 すると急に返してくれと言い出し返さなければ騙されたとして警察に被害届けを出すと言われました。 勿論お金に余裕が出来れば返しますが返さなく良いと言われたので返済は後回しにした為すぐには返せないです。 こんな事で警察は被害届けを受理しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
facebookなりすまし犯の特定及び訴訟について
お世話になります、かしゃこと申します。 一年ほど前から主にSNSで嫌がらせ(らしきもの)を受けております。 さほど被害は大きくないのですがこれ以上の被害拡大を考えると 犯人を特定、及び訴訟も視野に入れている状態です。 そこでご相談なのですが、facebookで私自身になりすましている人間を 特定、及び訴訟することは可能でしょうか? facebook上では私のフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜までには釈放なのかは分かりますか?
ベストアンサー暴行、傷害罪で旦那が逮捕され拘留されてから今日で拘留9日目です。 被害者の方には本日中に損害賠償を送金する予定です。 弁護士の方に全て任してるので ちゃんと示談成立したのかとか 被害届の取り下げなどは よくわかりませんが^^; 午前中に面会に行きました。 その時に旦那が午後から検察庁?に行って 色々決まると言ってました。 弁護士の方も明日おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷に対する慰謝料
ベストアンサー喧嘩した元友達のことをインターネット上で、「この犯罪者!死ね」と書き込んだことで、元友達が私を提訴しました。証拠もあります。 投稿は取り消しましたが、 誹謗中傷されたことに対しての慰謝料請求で100万円請求されています。 明後日、裁判所に呼ばれています。 犯罪者って言葉が誹謗中傷になるのですか? 慰謝料はどれくらいの支払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ高校生からの暴行と器物破損、私を撮った写真を消させることはできるか
ベストアンサー電車内で隣に座っている女子高生がじっと睨みつけてくるのが不快だっため、声をかけると『肘が当たってうざい』といった返答があり、高校生の悪い態度について注意をするとちょっとした口論になりました。 頭にきて『その制服、〇〇高校ですよね?高校に電話させていただきます』と伝えたところ、同じ下車駅のホームでさらに絡まれ、体当たりされました。その後も言い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約で頂いたお金の返金について
ベストアンサー頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デートDVの彼とメールでの別れ方について
現在既婚なのですが、離婚相談した方とお付き合いになりました。彼もいづれは一緒になりたいと言っていました。 彼は、感情的になると、暴言や恐喝的な表現があり、その都度やめて欲しいと伝えては、謝罪していました。 もともと犯罪歴がありますが、過去は気にしていませんでしたが、先日、離婚がうまく進まないこと、彼の家庭事情の苛立ちから私にあたってきて、胸ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、急に釈放に???
旦那が逮捕され 17日に拘留決定が付き 27日にうまくいけば釈放として 21日火曜日に準抗告を提出しましたが認容されませんでした。 義父が弁護士の方と電話をしたみたいで 24日に釈放と言ってたみたいです。 なぜ急に釈放が早まったのでしょうか? どんな理由がありますか? そして被害者の方が知り合いなのが分かり 被害届?告訴?を取り下げてくれるようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共謀罪?集団ストーカーハラスメント被害
集団ストーカーハラスメントの被害者です。 そして、私は反社会的勢力又は組織団体には一切 関わっておりません。しかし毎日のように 警察公安、消防救急、航空自衛隊、地元自治体、地元法人会などからGPS尾行、待ち伏せ、緊急サイレン、盗聴監視被害にあっております。 もちろん国に対してテロなどを計画を立てる等も まったく考えておりません。 毎日の被害状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書き込みを削除したが、刑事告訴されますか?
ベストアンサー2週間ほど前に実名で誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 現在は、公式サイトの自分が立てた記事を削除、検索サイトにかからないように削除申請をして、 現在は検索にかからないようになっています。 また、誹謗中傷の書き込みをしてしまった相手に、謝罪の手紙を送りました。 ですが、相手から訴えられてしまって、刑事告訴されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪で告訴することは可能ですか?
ベストアンサー信書について以前もお聞きしたのですが、回答がつかなかったため改めてご相談させていただきたいと思います。 関係が悪くなっている友人に第三者から手紙があり、その友人に私宛の手紙を同封して渡すように依頼をしたそうです。第三者の方は私への連絡先がわからなくてそのような方法を取ったらしいのですが、1ヶ月以上も友人からは手紙について連絡がありません。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫関係からDV,虐待、生活に関し強要被害
ベストアンサー5年お付き合いしておりました。 私は離婚し子供が一人おります。相手はさいしがおり、妻はうつびょうで遠方実家へいききしており、おもにこども3人をひきとってみている方です。 交際中に、怒鳴りつけ、行動範囲の知らせ、育児に対するやるなの強要、私に対する傷をおうようなDV,仕事をぬけだせ、休め、電話するや、おとずれ、子供に対する施設いれろ、子どもにおまえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されるか否か
ベストアンサー既婚者と不倫してしまい、相手側から脅迫されました。ぶっ殺すぞ や、親会社友人にバラすなどです。自分が悪いところもあるので、内容証明と連絡は弁護士を通してもらうよう通達を出すだけにし、その時は落ち着きました。しかし、近頃脅迫をしてきた相手側が意味の分からない因縁をつけ、他の人を使い、何かと嫌がらせをしてきます。学校名を出すなどしてきます。現在そのせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造ならび行使
ベストアンサー以前に就業していた会社でケガをして労災にて通院していました。 通院先の病院で診療中、カルテ内に見慣れない書類に自分の署名捺印が有りました。 主治医の許可を取り携帯電話にて写真を撮りました。 その書類は、保険金支払に必要な医療情報ほ開示の同意書でした。 保険会社に問合せた処、会社から提出されたの事でした。 保険金も会社に支払済との事。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道での自動車の通行妨害行為について
近くに私道があります。その私道の通行は、私道の側に住む住民が自動車が通行できないように私道にコンクリート製の杭を設置して妨害しています。そのため自動車の通行できなくなってしまいました。このような行為は往来妨害罪に該当する犯罪行為だと思われます。警察にも相談し、警察も現場を確認したようですが、またく解決しそうにありません。どうすれば妨害行為をやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因と慰謝料請求について
付き合いも浅いうちに、子供を授かって結婚。そのためか旦那から産後の協力は得られず。家事、育児だけでも大変なのに、旦那は自分のことすらせず、飲み会や遊びにと好き放題の生活を続けていました。私は日々の生活の疲労とストレスにより、性交渉を拒否。それでも強引に求めてくる旦那に性的嫌悪感すら感じるようになりました。理由を話しても理解してもらえず、性交渉な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷とまではいえない迷惑行為が不正行為とされるのか
ベストアンサーインターネット上で、自分についての誹謗中傷が公然とされていてそれが人身攻撃に及ぶ程度であれば、人格権侵害として不法行為が成立しうることはわかります。 では、もし、誹謗中傷とまではいえなくても、私について、「Aは犯罪者Xの思考回路と同じで危険」「きっとAの生い立ちに傷があるのだろう」など、ほぼ妄想の内容を、毎日大量(一日数千文字)書いているような、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の前科と起訴判断について
ベストアンサー一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...
- 弁護士回答
- 16
-
-
詐欺罪での実刑はどれくらいてしょうか?
ベストアンサー連投させていただきます。 友人が騙して250万をだまし取ろうとし、 詐欺未遂の容疑で逮捕されました。 その事件とはまた 1年近く受け子をしていて 海外でかけ子もしていたそうです。 受け子のリーダー格で初犯だと思います。 報酬は10%くらいもらっていたそうです 被害額が大きく、示談や弁償もできなかった場合 実刑はどれくらいになると思われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不正とその告発について
ベストアンサー例えば公務員の不正を学校名入り名指しでここに書いたらどうなりますか?また、ここ以外の掲示板に書くのはどうですか? 犯罪行為の場合と、まだ犯罪になっていない不適切行為の場合にわけて教えてください。 個人が特定できるのは困りますか? 「教委のコンプライアンス課に通報したら職を失うかもだぞ」と、ある教諭(管理職ではありません)に言われてるんですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗刑事事件の裁判記録について
ベストアンサー窃盗の刑事事件の裁判記録は誰でも見る事ができるのでしょうか?それとも、被害者とか告訴人とか関係者ではないと見る事ができないのでしょうか?弁護士は見る事ができますか?教えて下さい。お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺?
ネットオークションで スニーカーを落札しました。 商品の状態は 数回使用。使用感はあります。との記載で、16.800円で落札しました。 しかし、届いた品は 靴底が剥がれていて、使用不可能でした。 出品者は、返金にも応じてくれず、クレーマー様と言われました。 警察に被害届を出したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首調書と供述調書の違い
ベストアンサーだいぶ昔の話なのですが、犯罪自体がまだ発覚していない状態で警察署へ、ある事件の自首をしました。その時、警察署で何時間か事件の経緯を話した後、自首調書のようなものを自分で書いたのですが、これは供述調書とは別の物なんでしょうか? A4かそれ以上の大きさの紙で、レポート用紙のように紙を警察が切り離し、その後自分で記入したような記憶があります。 また別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団準強姦罪についての展開、お願い致します。
ベストアンサー2年前に彼女とその友人が集団強姦されました。お酒と睡眠薬を飲まされて気付いたら男に上に乗られていました。弁護士をつけて向こうに示談交渉して金額を提示されたのですが納得がいかず刑事告訴に踏み切りました。その時に睡眠薬を飲まされて記憶をなくしてるのをわかって裸の写真を撮られています。健忘で目も開けていますが、意識はありません。なんで写真をとるのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの不正引き出しについて
ベストアンサーキャッシュカード紛失か盗まれたかははっきりしませんが450万不正引き出しされました。気がついたのが1週間前ですぐに銀行と警察に行きました。警察には逸失届けをもらい。銀行も警察に不正引き出しされた場所と時間の書類を渡してこれから防犯カメラを見て捜査するみたいです。預金者保護法の適用ですかね?それとも逸失届けだと紛失扱いで適用外ですか?回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのアカウントを運営判断で停止された場合
巷では返品や注文取消しなど心象の悪い行いを繰り返すとアカウントを削除される ブラックリストと言うものがあるそうです 僕はよく返品しよく注文取消しをします やっている仕事の報酬がECサイトのギフトの場合もあり 僕のECサイトのアカウントには コツコツ登録していったECサイトのギフト50万円分が入っております 残高はいまみると47万円でした ECサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護不正受給告発されるのか
ベストアンサー生活保護受給中のシングルマザーです。 解約してしまった学資保険不正受給がありそのために調査で友人に借りて完済している借金の振込の明細も指摘されると思います。 返済は会えたときに返してました。友人なので返済の時の領収書等は交わしてません。 理由はどうであれ許されることではないと思っています。仕事が増えて収入もだいぶ上がって落ち着いたところでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕された人間の海外移住
8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのプライバシー侵害について
ベストアンサー夫のブログを見つけました。わたくしを酷く屈辱しておりました。家庭の事情が特殊でもあり、修正なしの家族写真なども多数あり、どこで写真を撮ったなどの情報もあったりと、個人を特定されるのは容易いという印象でした。 また、知人が読んだら僕が書いたであることはすぐにわかるはすだとの事も書いてありました。 これは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の痴漢で任意同行を求められました
出勤途中警察に呼び止められ、取り調べを要求されました。 通勤、帰宅時を尾行をしていたことを伝えられ、一年程前に通勤電車の中で行ったことで、警察に呼ばれる心当たりはないかと聞かれ、出来心でしてしまった痴漢のことを伝えました。 警察の方は、相手の女性のこと、どんな触り方をしたかなど詳細を聞いてきましたが、痴漢をした事実は覚えているのですが、女性の容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が横領して失踪
ベストアンサー婚約者が下請け業者に金銭を未払いのまま失踪しました。各業者は横領罪で訴えるそうです。 私自身金銭未払いは失踪前に知り、どう返済していくのか関係者と相談していた矢先に失踪しました。 相手とは同棲しており、生活費として貰っていたお金から相手のお小遣いや家賃などを支払ったり必要なものを買ったりしていました。 婚約者が横領罪で訴えられた時、 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届または告訴を受ける、可能性は?
ベストアンサー携帯電話へ非通知で何度も電話 自宅の電話へ非通知で電話 その家族の職場へ非通知または営業から電話をさせる 自宅に頼んでもいないデリバリーを届ける お墓などの見積もりを、亡くなった人がいないのに話し合いを取り付け自宅に訪問させる これをしたことで警察、弁護士さんは被害者からどのような相談を受けて、動くのでしょうか。 この案件で被害届は受理される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
闇金にだまされキャッシュカードを送付
どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 その後、契約書を速達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮が原因で起こった恐喝は別の事件として被害届を出す事が出来ますか?
私の友人が私のトイレを盗撮された動画の入ったSDを取替えそうとしてくれたのですが、その時金品を要求したと盗撮の加害者が会社に助けを求めてしまい盗撮の事実と恐喝の事実が会社に知れてしまいました。 友人は金品を要求した覚えはないと言っています。 盗撮に関しては示談が成立したのですが、恐喝は恐喝として被害届を出そうとしています。 そもそも盗撮あって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ被害にあってしまった
ベストアンサー今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一連の事件で盗撮と恐喝と言う罪状を切り離せるか?
盗撮犯から撮った動画を取り返そうとしてお金の話はしてないのですが恐喝犯として被害届が出されそうです。盗撮に関しては警察抜きの示談が成立してます、盗撮の示談が成立してるのに恐喝だけで被害届が出せたりするのですか? 示談書には、今後互いに相手方に関する情報を第3者に開示漏洩しないこと及び相手方のプライバシーを尊重して相手方の生活に鑑賞しないこと及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の刑期について予想を教えて下さい。
男48歳 窃盗罪で12月28日現行犯逮捕 初犯 余罪が10件以上被害額270万 大半の商品は店頭品で店に戻っています。警察から会社に連絡して解雇されました。 3月14日保釈 2回目3月24日 結審3月28日 1度保釈申請するも駄目で今回2回目の保釈申請で保釈、保釈金180万を借りました。 過去に退職した会社のガソリンカードを使って被害届け出されましたが弁償と慰謝料で示談成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童性犯罪の慰謝料について
ベストアンサー6年の息子が2年の女子生徒に対し胸や陰部触ってしまいました。息子の話と相手のお子さんとの話しに若干の食い違いはあるのですが、これから相手のご両親との話し合いになるかと思います。たぶん慰謝料の話しになるかと思いますが、この場合どのくらいの請求がくる、または提示したほうがよいのでしょうか? また中学校など一緒に通う事はないのですが、同じ学区内にいるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ヤフオクでの信用棄損が告訴できるか?
ベストアンサーヤフオクでの信用棄損が告訴できるか? ヤフオクで落札し料金支払い後に、一方的に返金され 出品者の都合の取引キャンセルを、無断で落札者都合にされ悪いの評価を付けられました。 悪いの評価は今後の取引に影響があります。 何度も相手に削除理由の説明を求めていますが無視されています。 相手の住所、会社は把握しているのですが 刑事事件として警察は動いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから