法律相談一覧
-
夫が置き引きで捕まりましだ
お恥ずかしい話なのですが数日前旦那がパチンコ店の置き引きで捕まりました。他のお客さんが忘れた財布を持ち帰り現金抜き取り翌日にコンビニに置きに行ったらしくその日の夕方に警察の方がきました。 財布の中には消費者金融のカードや明細書と免許証、通帳、ポイントカードなどでした。 問題は現金なのですが旦那は千円しか入ってなかったから千円抜いたと言いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行不良な人物への対応について
平成28年1月頃に、私の家の近所に(年齢40代くらい)の「男性」が引っ越してきました。この「男性」は、私の住む町の出身なのですが、ながらく別の自治体に住んでいて、平成28年1月に突然、彼の祖父の家(彼の祖父はすでに亡くなっていて、空き家になっていました)に戻ってきたようです。 その「男性」ですが、素行が悪く、彼の家のわきにある「町道」を通行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された犯人から返金してもらうには
以前財布を盗まれたのですが、犯人が捕まったと警察から電話がありました。 その後、警察署に出向き当時の状況を説明しながらお話を伺ったところ、 犯人は初犯なので不起訴になるかもしれないとのことです。 私としても裁判や面倒ごとはごめんなので、ことを大きくしたくもなく、本人が反省しているなら、盗んだ分の被害額を返してもらえばそれでいいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴受理後の警察の捜査について。
ベストアンサー窃盗の告訴を受理してもらいましたが1年半捜査せず放置されていた気がするのですが私では上手くごまかされてしまいます。なので今度弁護士に以来して捜査状況を聞いてもらおうと思ってます。その時弁護士が警察に落ち度があると感じたらそこの警察所長、または、県警本部長に真剣に捜査してもらえる様以来してもらいたいと思っているのですが、さすがに弁護士の先生でも警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパをして合意のもと手を繋ぎキスをしました。強姦未遂になりますか?。
先日ナンパしました。声をかけるとノリが良くコンビニで飲み物を買って話すことになりました。 買い物は二人でしています。 会話しながら歩き 丁度良くアパート横の段差に腰掛け雑談しました。 仕事の事や彼氏と最近別れたとかポケモンのはなしで盛り上がりました。 風が少し強く、お互い密着しました。その時手を繋いで良いと聞くと良いよと言われたのでカップル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻がスナックで働き、幼い子供に虐待をしている。薬物使用の疑いもあり。飲酒運転もする。
僕は国籍ブラジル人で三世です。離婚をしてて、親権はブラジル法で共同親権となってます。 現在、元妻と二人の子供の親権を調停で争っている最中で、元妻はスナックで働いてて飲酒運転もしょっちゅう子供たちを車に乗せながらやってて、元妻は子供に精神的にも肉体的にも虐待をしてて、行動もすごくおかしいときあるので、僕が元妻に「薬物も使ってることを警察に言うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春罪で起訴猶予処分のアメリカ渡航について
4年前に児童買春罪で自首をし、初犯であったこと、供述が正確で被害者も特定できたこと、身元引受け人がいること等もあり、在宅捜査の後、起訴猶予処分となりました。 現在、アメリカへの観光目的での渡航を考えていますが、esta申請については逮捕歴や有罪歴が無いため該当しませんが、アメリカー日本間でのpscs協定が締結された今、双方間での犯罪者の指紋照合が可能と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク 不正駐車 不動産
バイクを知らないアパートに停めてたら不動産屋さんがバイクにワイヤーロックをしておりそれを切って持って帰ってきたらこれは犯罪でしょうか?ぜんかはないですけど何年刑務所にはるか、罰金いくらとられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判を行う場所の変更への不服は認められないのか?
私は、ある事件の被告人で、保釈中の身柄です。また、私選弁護人がついてます。 弁護士より検事から裁判は被害者の住んでいる岩手県で行うとの事を言われていると聞きました。 それについて、私は無条件でそれに従わなければならないのでしょうか? 不服を言っても認められないのでしょうか? 不服を言うと裁判官からの心証が悪くなりますか? このサイトの多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コミック本のシュリンク(外装フィルム)を破くのは犯罪?
ベストアンサー書店で販売しているコミック本のシュリンク(外装フィルム)を破く行為は器物損壊罪になりますか? 書店関係者なのですが、シュリンクを破かれる被害が多発して対応に困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。
別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買で相手方に商品を発送したにも関わらず無視されお金を払ってもらえません。
ベストアンサーこの度、個人売買で直接面識のない方にオリジナルの電子タバコをメールのやり取りで売買しました。 相手の方は息子の祝い日が明後日ですぐに必要なんです、必ず支払いをするから という事で免許証の写真だけ送ってもらい、こちらの商品だけ先に発送致しました。 相手は受け取ったようなのですが、支払いをすると言っていた約束の日に支払いの確認ができず、どうなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を現金手渡しですることに危険はないのか
ベストアンサー親族のことで相談があります。 社内でいじめを受けており、我慢の限界から首謀者の以前犯した犯罪記事をコピーし、過去の経緯を記した手紙を首謀者の家の近隣4件ほどに配ってしまいました。また首謀者の家にも誹謗中傷を与える内容の手紙を投函したとのことです。 後日犯人が親族と分かり被害届を出すか示談で済ますか話し合いをしたそうです。 結局示談金になり相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生はセクハラには問われないか?
ベストアンサー僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひったくり被害品のネットオークションは違法か?
ベストアンサー先日知人がひったくりの被害にあいました。被害品の中にロックしたスマホがあったのですがオークションサイトに出品せれています。出品されたものと盗難されたものは製造番号が完全に一致しています。ネットで調べるとロックされたスマホを買い取る業者が何件かあります。それらの買い取り業者やオークションサイトの出品者やオークションサイトは違法ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則や、不正の証拠をコピーして持ち出すのは犯罪ですか?
現在派遣元で経理、労務関係の事務員をしています。働いていない身内の勤怠を作り、雇用保険もかけて給与を発生させ、保育園に不正入園させていました。(半年後実際働いています。)他に私の雇用契約書と実働が、違ったり残業代で是正を受けたのに未払いです。(是正の虚偽申請をしてます。)他にも、横領に加担もしていました。 この様な事を告発しようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 脅迫+横領+αで警察介入
ベストアンサー本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 罰金支払いについて
ベストアンサー交通事故で30万の罰金を言い渡されました。検察庁に出頭して期限の延期をしてもらいました。5月12日までに納付できなければ、5月15日に午前9時に検察庁に出頭して労役場送りになると言われました。実際、今の段階で用意できていません。この場合、今支払える額を支払って、残りを次の給料で支払うという再交渉は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書とはなにか??
ベストアンサー1ヶ月程前に友人にお金を貸してそれを返済してくれとお願いしに言ったのですが、返してもらえず口論になり相手の頬を叩いてしまいました。 先程お互い警察に出向いて申立書というのを記入いたしました。 このあと、起訴、裁判となるのでしょう??
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法第724条の解釈について
ベストアンサー民法第724条について質問がございます。 民法第724条において、「不法行為の損害賠償の請求権は、被害者が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する」と規定されていますが、ここでの「加害者を知った時」とは、どの程度まで加害者を知った時なのでしょうか?加害者の名前を知った時でしょうか?もしくは加害者の住所を知った時でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したけど返ってきません
ベストアンサー彼の友人に100万貸しました。借用書もあります。 17万返ってきてます。 しかし、彼を通して返してもらってましたが友人が他からも沢山借金があったみたいで督促がきつかったみたいで脅迫とかで警察に行きました。 彼とその他数名に逮捕状がでたみたいです。 無理矢理貸さされたみたいな供述をしているみたいです。 3人で会って頼まれたので貸しただけですが、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳から勝手にお金を引き出してしまいました。窃盗罪ですか?
質問お願い致します 結婚して2年半 子供が2人 旦那からは一切生活費をもらった事がありません。 私の貯金を切り崩し 学校の費用 食費 日用品 レジャー費 全てを今まで捻出していましたが 一年程前に底をついてしまい、旦那の父 、義父の口座から生活費を勝手に引き出していました。 義父はリハビリの為に施設に入所していまして 、義父の貯金などは全て 自宅で主人が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局での脅迫に遭いました
ベストアンサー5月の5日にネットのライン掲示板にて会った女の子がいるのですが、掲示板上では大学生と称しており、遊ぶ話になり、居酒屋で飲んで話してたのですが、飲んでる途中で17歳ということを聞かされ、酔った勢いもあり、お互い合意の上でホテルに行きました。 するとホテルの前で笑いながら嫌そうな感じになったのですが、手をつかみ少し強引にホテルに入り、フロントにて部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きにおける店長の判断について
ベストアンサーお世話になります。 初歩的なこと、基本的なことで恐縮です。 【ケース】 万引きして店の事務所に連れて行かれ、店長に諸々聞かれるかと思います。 現状、警察を呼ぶのか、その場で返してあげるのかは、店長判断にゆだねられています(よね)。 【質問内容】 そもそも、 店長には窃盗という犯罪を目の当たりにし、 (今回は)許してあげるというジャッジをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例における、卑猥な会話を未成年者と行った場合
青少年保護育成条例違反に ついてのご質問です。 僕は成人の男性です。 内容は、 同じ趣味が合う未成年の女の子(15歳)とツイッターのダイレクトメール(表にはでない、1対1のやり取り)というサービスで、あるやりとりをしました。 その同じ趣味は、 (過去にジュニアアイドルという水着をきて活動していた、現在は健全な歌手のアイドルして 活動している)某ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで公開しようと思います
約10年前になりますが店舗経営の損害金を踏み倒されました。2015年にFacebookで当事者を見つけました。2回会いましたが話は決裂しました。問題はこの当事者が海外に現在住んで居ます。知り合いの弁護士の先生にメールで話し合いの場に来るように連絡してもらいましたが決裂しました。私は約10年前の事ですので証拠資料を大半処分していますのでお金は諦めています。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのビザ、ESTA申請の犯罪歴に窃盗の微罪処分はあたりますか?
先日、窃盗で警察で指紋採取、写真撮影をおこないました。 微罪処分で被害者の方とは示談致しましたが、この度アメリカに出張で行くことになり、ESTAの申請もしくはビザの申請をする必要があります。 微罪処分は犯罪歴の申請をする必要があるのでしょうか。 また、このときの指紋採取などのデータの削除依頼は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害に合い、その後に納得いきません。
ベストアンサー4/29電車内にてお尻を触られる、股間をおしつけられる痴漢に合いました。犯人を捕まえ、警察にて私自身六時間ほど調書を取られました。 最初は否認していたそうですが、一週間経った本日警察に電話すると犯人は痴漢を認めたそうです。ここからは検察の仕事になることと、犯人がどんな刑罰になるか、起訴されるか不起訴になるかはもう教えられないと言われました。 犯人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、
先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について告訴権があるか知りたいです
ベストアンサー賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間の不正アクセス・ハッキング被害
質問の回答をよろしくお願いします。 6年間もの間ケータイ電話をハッキングされ続け、盗聴やメールのやり取りを観られいるみたいなのですが、犯人は複数犯で被害届を警察署に出して犯人達が逮捕されたら、刑事・民事の両方でどのような犯罪になり懲役刑・慰謝料・損害賠償金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予処分後にそれ以前の犯行にて後日逮捕されるのか?
1日に2回の万引きで 起訴猶予処分の前歴ありです。 (400円と、6000円です) しかし、正直に話すともう1件 違うお店で1つ200円の万引きをしています。 (1日に3回万引きをしたということになります、、) 防犯カメラに顔が映っているかはわかりませんが、 夕方に車で行った為、ナンバーは映っているかもしれません。 犯行から1ヶ月経っていますが 後日逮捕されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に会社行く途中に女性がいて仲良くなろうと思って、話しかけに行ったんですが、話せず無理やと思い通
2年前に会社行く途中に女性がいて仲良くなろうと思って、話しかけに行ったんですが、話せず無理やと思い通りすぎた時に、お金をおとしてしまって、振り向いたら、話しかけようと思った女性がお金を拾ってポ自分のものにしたので、ぼくはその女性に金ひろったの返せといったんだけど、なにもいわず、何処かいったので追いかけていっても、なにもないしいらついてきたので、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人捕まったその後は?
2016年10月に東京のコンビニで財布を盗まれた。2017年4月に犯人検挙との連絡が来て財布やら免許証、カード類が手元に戻ってきました。犯人は検察に送検されたそうです。で!お金は?警察曰わく民事なんで知らん。民事不介入ぐらい知ってるし!なんらアドバイス無しか!現金7万と小銭とPASMO5千財布3万 戻ってきたけど 誰が使うか!2万しか入ってないとかいってるらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での告訴状作成にはどこに依頼するのがよいか、また告訴後についての動き
ベストアンサー5/5 彼氏と別れ話の最中、もつれてしまい、感情的になり車より押し出されてしまいました。 左中指第一関節、右くるぶし下、左の背部に擦過傷を負い、最寄り警察署にて被害届を提出しました。相手には警察に届け出てる旨伝えていたため、翌日自ら出頭して、事実関係を話したそうです。その時点で逮捕はされないが、捜査し書類作成した後に検察に送る、その結果、必要であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がしつこくしていると思われている。そもそもの原因は、彼が私を見てくるからなのに
ベストアンサー職場の男性に好意を寄せられました。彼は独身。私は既婚者。 3年ほど前から、すったもんだが続いてます。二人で計画はしたものの、外出などはした事がなく、いつもメールでケンカ別れ。一度、友人と3人で飲みに行き、その時私が誘いましたが、拒否は全くしませんでした。誘った理由も、彼が私に好意を示してくるので、これなら少しは彼に応えられるかと。でも、やはりケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決がもらえそうでしょうか?
回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場問題解決のための団交について
ご相談よろしくお願い致します。 大学に勤めております。 職場の同じ部署に、犯罪者教員・パワハラセクハラアカハラ教授・全く仕事をしないのに注意されると激高する教授、等々がおりますが、管理職含む全員が数十年見て見ぬふりをしています。 私は全員から直接の被害を受けており、弁護士・労基署・監督官庁・人事院に相談し、暴力を振るわれた際は職場に訴えたり告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのトラブルで夜中に大騒ぎ
ベストアンサー実の父親は酒に酔いつぶれて夜中に騒いだり人を起こしたり人の悪口ばかり言うことが過去に何度もありました またかなり酔っていなくても夜中に私の部屋に来て話をし続ける事がたまにあり、仲裁に入ったものが「明日の朝は早いのに」と言うと、「うるせーなお前と話ししてねぇだろ」とか自分が正しいように見せつけることがあります 特に、酒に酔いつぶれて人の悪口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が寝ている間のエッチは罪に問われるのか?
彼女と同棲いましたが、別れ、その後もめている内容について、相談します。 以前、「彼女からエッチがしたくなったら、私が寝てる時でもしていいよ。」という会話がありました。 そこで、寝ている間に2度エッチをし、3度目は起きて、断られました。 2度のエッチでは彼女は途中で起きて、自分から道具を使うなどし、積極的な態度を示していました。 3度目は途中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の名義で旦那が勝手にクレジットカード作る。
ベストアンサー妹夫婦が結婚してもうすぐ1年経ちます。旦那が勝手に妹の名義を使ってクレジットカードを作っていて、今年2月から旦那は返済をしていません。 催促の通知がポストに入っていたので妹は最近知ったそうです。 今、把握出来てる金額は約10万です。 旦那は他にも借金があって、自分名義じゃ作れなくなったので、妹名義で作ったそうです。 そこで質問です。 1これは犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、インターネット、罰金刑の確率
ベストアンサー不動産屋に対して、評判を下げるような書き込みや悪口をインターネットの掲示板で複数回書き込んでしまいました。現在、在宅事件扱いで検察の呼び出しを待っています。略式になれば罰金刑ですが、公判請求となれば執行猶予付きの懲役刑かと思われます。初犯でこれまでに犯罪傾向等ありません。示談交渉もしましたが応じてもらえませんでした。 最悪でも罰金刑で終われば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間から旅行費名目で集めて使い込んだ
ベストアンサーおはようございます お世話になります 仲間から旅行費名目で集めた15万を 使い込みされましたそれの言い訳として (家賃5万を2ヶ月分払わないと追い出されるから )後に物件の保証人になっている人に聞いたところ 「アイツが家賃2ヶ月分もまとめて払った事など1度も無い」との話でした そして「このままだと旅行に行けなくなるから10万貸してくれ」と言われ泣く泣く貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて
ベストアンサー【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから