32,511件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー内の忘れ物を盗難されました

ベストアンサー

先日深夜タクシー内にスマートフォンと、そのケース内にあるクレジットカードを忘れました。 タクシー会社に問い合わせたところ、 次に酒の入った客が乗り、運転手がその客の降り際に、そのスマートフォンをその客の忘れ物だと思い 指摘したところ持っていったことが録画されているとのことでした。 スマートフォンとクレジットカードはまったく関係ない私鉄の駅に届け...

弁護士回答
    2
  • 示談、被害届取り下げ、起訴される?

器物損壊で警察で聴取されました。二台の車に数回傷つけてしまい、被害届出されてます。示談書に被害届の取り下げが含まれております。示談できたとして、起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の処罰について

傷害事件で被害届を出され罰金の処分は前科になるのですか? 罰金の最低の金額はどれくらいになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反 慰謝料等

こんにちは。 この間、青少年条例違反の淫行で逮捕され略式起訴で40万円の罰金を支払いました。 その後、相手方の母親から連絡があり謝りにこないのなら民事で訴えると言われています。 しかし、逮捕される前に何度も謝罪に行き話もしてきたんですが、まともな話ができる状況ではありませんでした。 無理矢理犯したとかそうゆうわけではないのに、こちらの話も聞かずに...

弁護士回答
    2
  • 社員の突然の退社、会社の把握していない請求、閉店に追い込まれた際の損害賠償は出来ますか?

つい、先週ですが、店舗を任せていた店長(社員)が、突然の退社、半ば飛んでしまいました。家賃の未払い、会社の把握していない仕入れ、請求書が発覚。多額の請求の末、やもえず閉店、もしくは倒産せざる終えなくなってしまいました。 先生に質問です。 この際に、退職した店長(社員)に、損害請求は行えるのでしょうか? また、レジ金、売り上げも持ち逃げの状況です。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求書

NP後払いというシステムで10万円の支払い請求書が自宅に届きました。全く身に覚えがなかったので連絡したところ、注文者、届け先は全く知らない人の名前でした。 私に対しての支払い義務はなくなったらしいのですが、その行為が許せません。 商品も支払いがなかった為(私が請求書元に連絡したから)キャンセル扱いになったらしいのですが、文句を言おうと思い相手の連絡...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件 在宅捜査中について質問です。

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、1ヶ月程前に盗撮をしてしました。初犯で今は在宅捜査中です。 2回呼び出しがあり、取り調べを受けました。 不明な点がありましたので質問させて頂きます。 ① 押収されたスマホはいつ返してもらえますか? 身勝手な話ですが、スマホが無い為周りと連絡が取れず不審に思う人も増えてるそうです。 押収された時にいつ返してもらえるか確認した...

弁護士回答
    2
  • 現在お世話になっている国選弁護士の方(同じ先生)を私選弁護士に契約内容を変更したいと思います。

ベストアンサー

現在お世話になっている国選弁護士の方(同じ先生)を私選弁護士に契約内容を変更したいと思います。 法テラスで、犯罪被害の支援制度を受けてお世話になっている弁護士の先生へ、検察庁の聴取等の同行等々を依頼したいと思います。 障害の被害の診断書は、第三者行為とありますが、相手が前科が複数あり、取り調べ慣れしているので、紳士的に振る舞って、上手い返答をす...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノか不明なものをrtしてしまったかもしれない。

SNSで拡散したらアダルト動画を動画共有アプリでプレゼントという画像ありの投稿を拡散しました。しかし、怖くなって30分後ぐらいには拡散を解除しました。恐らく成人アダルトの詰め合わせだったはずですが、もし児童ポルノが含まれていたやつを拡散したらならば私は公然陳列罪となるのでしょうか?不安で泣いてばかりです。二度とこういうアプリには手を出さないと決めまし...

弁護士回答
    1
  • 添い寝による窒息死の場合

今年、2月に3人目の子供(次女)が産まれました。 妻と私の間で川の字で次女は寝ていました。 産まれて13日後の朝方、次女は亡くなりました。 即座に病院へ連絡。 死因の取り調べが必要との事で、司法解剖も行われました。窒息死が疑わしいとの事。 今に至るまで事情聴取を受けています。何が原因で窒息したのか分からず今に至ります。 もちろん虐待性、殺人性も無い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届と告訴状の提出方法について

刑事犯罪(詐欺罪等)の被害届を提出しようと思っています。※被害を裏付ける証拠書類や錯誤させる為のぎもう行為を行なっている際の録音記録あり。 また、被害届を提出後に、告訴状を提出する際に弁護士に委任する事を考えてます。 まず、自身で被害届を提出したいのですが、ここで質問です。 内容証明等の郵便で警察署に郵送したいのですが、被害届の提出方法は何...

弁護士回答
    2
  • 詐偽未遂 初犯 執行猶予つくのか?

ベストアンサー

今回、オレオレ詐偽未遂で起訴されました。自分は2年半前に自動車過失致傷で50万の罰金刑があります。今回はオレオレ詐偽の受け子として起訴されました。自分の知っている事実内容は全て話しました。現在は20日間の留置後に保釈が通り、普通の生活を送っています。1回目の裁判で検察の方から懲役3年を求刑されました。被害額はなし、詐欺事件では初犯、裁判では母親が証人?...

弁護士回答
    5
  • 上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員

ベストアンサー

2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • のぞきの被害、示談金について。

覗きの示談金について。 先日彼女と家族風呂に入っていたところ、覗きにあいました。 相手は男4人で家族風呂に入っており、その内の1人が覗いてきました。 男達の会話の中で、 壁が薄いね。 となり女いるよ。 覗く?? みたいな会話の中で1人が覗いたということです。 覗いた1人はしらを切っていましたが、後から認め謝罪をしています。 他3人はまったく知らな...

弁護士回答
    5
  • インフォームドコンセント を守らせる方法

精神科病院に子供が長期入院していますが、インフォームドコンセントを守らず、勝手に薬を替える問題に対し、この極めて医療倫理に反する行為に対し、どうしたら守らせることが出来るのか? 『患者様には、治療の方針や内容について十分な説明や情報をうける権利があります。(インフォームドコンセント)』、と“病院案内”に記載しているにも関わらず、この状態。 医師の...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入についてです

ベストアンサー

私の友人がストーカーにあっていると相談されました。ストーカーから逃げる際に他人の家の敷地内に勝手に入って難を逃れたと言っていったのですが、彼女の行為は法律上どう評価されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取り込み詐欺でしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリで出品を行なっております。 ご購入者様に商品を送ったら(7月5日)「不良品」とのことでした(7月6日)。 事務局に連絡し返金するようお願いするので、商品の返送をお願いしました(7月6日)が、 3日ほど返信がなく、事務局に「相手に返信するよう伝えてください。」と お願いしたら、ご購入者様からやっと返信が来て「今忙しい」「そちらで配送業者を手配してく...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷アルコール等発覚免脱 ひき逃げ 執行猶予の可能性はどれくらい?

はじめまして。 ただいま過失運転致傷アルコール等発覚免脱罪と道交法(ひき逃げ)の罪で起訴され、罪状認否、被告人訊問が終わったところです。 事故から逮捕までの流れは、事故→逃走→3時間半後に出頭です。 事故前後の記憶があまりなく何にぶつかったかも分からない状況で、それを伝えたところ弁護士の先生には当て逃げでいきましょうと言われましたが、正直自分で...

弁護士回答
    2
  • 陰で酷いことをする部活の指導者を罰せられますか?

ベストアンサー

部活の指導者が、部員の悪口をかげですごく言います。 校長先生たちの前では、良い人のふりをしますが、かげで子供に嫌がらせをします。 子供なので、動画を撮ったり、レコーダーで記録をとったりもできません。 証拠がない限り、我慢をするしかないのでしょうか? また、その指導者は、女子マネージャーに坊主になって来いと言ったそうです。 レギュラー組に、ず...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供に暴力を振るう先生を訴えれるか

小学生の子供が先生から暴力をうけました。くびを締め上げるなどの行為があり 学校側にも調査を依頼しました。当人になぜそのような事をしたのか問い詰めても肩を押しただけと否定しています。ですが、クラスのほぼ全員が目撃しており言い逃れ出来ないはずなのにしらを切っています。謝る所かそんな態度に腹が立ちます。どのような罪で訴えられますか?また、それはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として立件する

ベストアンサー

5月に脅迫をされ 刑事「刑事事件として取り扱う 」との事で被害届と被害者調書?のようなものを 数日かけて終わらせました 相手方の取り調べもしているとの事です 刑事が言った「刑事刑事事件として取り扱う」の意味はどんなものなのでしょうか? 完璧な脅迫だと思っています 証拠もありますが 何故か相手方 逮捕はされず在宅で今現在も 私に対してTwitter等で嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 断りにくい状況下での性行為、罪に問えるかどうか

ベストアンサー

2013年10月の話なのですが、相手を罪に問えるかどうか教えてください。 同級生との飲み会で解散したあとに、相手から電話があり、「今から俺たちはホテルに戻るから、一緒に飲み直さないか」と言われました。 話ぶりから、ほかにもいると思ったので了承して向かいましたら、相手1人しかおらず、ほかの人は帰ったと言います。 それなら帰る、とは言いにくく、部屋について...

弁護士回答
    4
  • 児童買春、児童ポルノで家宅捜索を受けました。が、どうなるのでしょうか、、、、

先日、児童買春、児童ポルノに係る〜法律違反というもので、家宅捜索を受け、DVD.Pc.スマートフォンを押収され、後日警察から電話があるので来るようにと言われました。 14歳少年と同意の上、性行為を行いそれが、被害者の保護者から被害届がいった為捜索されたかと思います。 その少年と性行為中に写真も撮りました。これをa少年として、 しかし、恥ずかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 店への直接電話は危険でしょうか。

ベストアンサー

万引きをしたとして、非通知でそのお店に直接電話して、被害届を出したかあるいは出す予定があるのかを質問するのは危険(ばれる)でしょうか。 また、被害届が出されていたとして、警察が家にくるのはいつごろでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて。

ベストアンサー

お世話になります。 知人の事で相談があり質問させて下さい。知人の元彼女のLINEに無断で違う端末で入り友達を削除してしまったようです、削除前に元彼女の友達と口論となって次の日に削除したみたいでそこから知り合いがやったのだと確信したみたいで元彼女が警察に相談してるとの事です。これは不正アクセスになるとネットで見て逮捕されると怖がっています友達は犯罪歴...

弁護士回答
    1
  • バイクの名義変更についてお願いします。

知らないうちにバイクの名義を勝手に自分の名義にされた場合はどうなりますか?自分はその話も知らなく委任状や書類などは一切書いてません。

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待の登録抹消と,弁護士による虚偽の証言

法廷で原告方弁護士から,ありもしない誘拐犯・虐待犯呼ばわりされ, 経済的虐待・半監禁情態にしている原告方から避難してきた高齢者(母親)を救護したにも関わらず,知らぬ間に警察に私自身が『高齢者虐待の登録』がなされていました。 『高齢者虐待の登録』抹消と,原告方弁護士の虚偽の証言をやめさせたいです。 どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フロントガラスを金属バットで割られた。

ベストアンサー

路肩に不審な車を見つけて、少し覗いた所、覗きと勘違いされ、金属バットで追われてしまい自分の車で逃げた所、追いかけてきた人に借りてたシェアカーのフロントガラスをバットでヒビをつけられ逃げてしまいました。被害届けは出したのですが、警察に覗きと勘違いされるのも恐かったので、割られた場所も違う場所で、知らぬ間にフロントガラスが割れていたと証言してしまい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の自首について

詐欺について 話しが少しややこしいのですが、 結論から言うと詐欺事件の自首についてご相談します。 要点が多いので箇条書きにしていきます。 1.事の発端は、独立をきっかけにまとまったお金が必要で、まとまった金額を用意しなければいけなくなりました。 しかし、金融ブラックのため借り入れなどは出来ず、まとまった金額を金融ブラックでも借りれる方法をネット...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に気付かれ、逃走しました

ベストアンサー

数日前、エスカレーターにて女性のスカートの下からスマートホンを入れ盗撮をしました。相手の女性に気が付かれ声をかけられましたが、怖くなりエスカレーターを逆送して逃げてしまい、撮影データも確認せずに消してしまいました。場所が駅側のビルということもあり、逃げている時の姿は複数の防犯カメラに映っていると思います。また駅でICカードも使っていますので、そこ...

弁護士回答
    2
  • 除籍した家族が罪を犯した場合

最近、親の反対を押し切り家を飛び出そうとする兄がいます。勝手に家を出て危ないことに手をだすなど心配が、「あり家を出るなら戸籍を切れ」と親が兄に言ってます。戸籍を切る理由は兄がもし犯罪に手を出した場合弟妹の今後に影響が出る可能性があるとのことです。 そこで質問です。 1、この場合、兄が除籍した状態で犯罪などを起こしたときは弟妹や親に被害が及ぶこと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で警察に呼ばれました、前科はつきますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、3.4ヶ月前に何度も同じドラッグストアのサンプル品を大量に持ち帰ってしまいました。サンプル品はお店の方に言えば貰えるものです。先日警察から電話があり盗んだ物が残っていればそれを持って警察に来るように言われました。ドラッグストアから被害届が出ていて防犯カメラにも私の姿が映っていると言われました。その日に写真をとられ、何度盗んだか...

弁護士回答
    3
  • 口座名義人の責任について

第三者に売った口座が闇金や詐欺に悪用された場合その口座名義人はその犯罪に全く関わっていない、売っただけの場合は銀行に対する詐欺か犯罪収益防止法違反として処罰されると思いますが、実際に被害があったとしても売買の時効が来ていれば刑事責任を追及されることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 示談からの刑事告訴について

ベストアンサー

示談から刑事告訴へ 先日、暴力による退職をした会社の上司に電話をし暴力の有無、示談の支払いについて決まり、お支払いが本日7日までに支払います!! となりましたが、今のところお支払いがなく、本日中に支払うかも怪しいです… 支払いがなかった場合、相手にも伝えてありますが、被害届けを出し、刑事告訴、裁判をします と伝えてありますが、もし仮に支払いが...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪の被害者にされてしまったのですが、釈放等を求めることはできませんか?

ベストアンサー

殺人未遂事件の被害者にされてしまいました。 先日彼氏との痴情のもつれの口論の果て、彼氏から暴行を受けました。殴る蹴る、ではなく首を絞める行為がメインだったのですが、命の危険を感じ110番通報をしました。警察官が家に来て色々と話を聞いていただいたのですが、彼の発言や言動から、私が被害届を提出しない、なんの刑罰も求めない、別れることだけを希望する、と...

弁護士回答
    2
  • 更衣室で万引き、カメラで後日逮捕はある?

ベストアンサー

万引きをしたことがあります。 9ヶ月前、スーパーでGメンに捕まり、お店の人に謝って商品を買い取り、警察署で写真や指紋とったり反省文を書き、旦那が身元引き受け人?として来てくれてその日は帰りました。 警察のひとも、今後連絡することはないよ、と言ってくれました。 これが1回目です。 しかし魔がさしてしまい、 また万引きをしてしまいました。 デパート...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂罪になりますか?

先日、7年前に自分の定期と間違えて拾ったまま届け損ねて いた定期を発見し、駅に払い戻しに行ってしまいました。  免許証を提示し名乗った際、駅員さんに名前が違う事、 再発行手続きを取られた物である事を指摘質問されている内に その事を思い出した私は正直に話す事が出来ず、その場から 逃げ出してしまいました。  不安になりネットで調べた際、詐欺未...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組は解消できる?家庭内窃盗解決策はあるか?

ベストアンサー

長期間にわたり女子校生の娘の家庭内窃盗が続いています。自宅外では窃盗はありません。 金額が大きく数万円単位でとります。鍵をつけたり対策はしていますが、今度は婚約指輪や貴金属、家財、趣味の道具まで許可なくネットで売却し多額のお金を得ています。 家庭内は犯罪にならないと思っているようでかなりずるい行動をします。 子供家庭センターや、少年鑑別所支援セ...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想の激しい隣人からの暴力・嫌がらせ

ベストアンサー

初めまして、ご相談失礼します。 主人が隣人に殴られました。 そこに至るまでの経緯ですが ・昨年6月に引っ越しをしてきた際に隣人の方から『家族全員気管支が弱いのでタバコを吸うなら控えてくれ』といわれました。 ・主人は喫煙しますが、朝起きてから1回(大体8時〜9時)と帰宅してからの数回(自営の為、休みはほぼ無く、帰宅は早くて19時位)です ですがトラブル...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で初犯・被害額なし 執行猶予はつくでしょうか?

ベストアンサー

私の友人が詐欺未遂罪で4月に捕まってしまい現在保釈の身で裁判中です。 初犯でだまされたふり作戦で捕まった為被害額はなし。 ですが立件されてないものの、余罪が1件あります。その余罪については取り調べでも本人は話してます。余罪は1件ですが今の所何も音沙汰なしで追起訴なども無かった様です。 共犯者は複数いる様ですが、殆ど素性を知らない様で唯一分かってい...

弁護士回答
    1
  • 県庁等に対してどのような違法行為責任を問えますか。それ以外にもどのような対処方法がありますか。

1 県庁の対応状況 昨年9月以来、県営住宅での住人と公的な管理会社の種々の不法行為と県職員の不当行為について、あらゆる事実関係と多数の証拠写真を担当部署や関連部署へ送信し、何度も口頭でも話したが、どれもが無言を通しただの一度も返信をしなかった。 ア 入居当初から、階下の者が何度も空き巣狙いとストーカーを繰り返した。バレていないと思っているその者...

弁護士回答
    1
  • 10歳のいじめ問題、最終段階です。

ベストアンサー

小学四年生の子どものいじめで悩んでいます。 転校してきて一カ月経たないうちに2人の子どもからいじめがはじまり、不登校気、学校行事も出られず登校しても教室以外。なんとか登校させようとしていましたが、頑なに行きたくないとだけ言っていて当初いじめがある事もわかりませんでした。 言いたいことを手紙で書いて、と言ったらそこで初めていじめが発覚、死にたいと何...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しに付きまして。

ベストアンサー

前日、妹が交際相手から消費者金融でお金を借りてと頼まれ契約をしてしまいました。総額で160万くらいです。家族で相談しました結果被害届けを出す事になりましたが相手が逃げても無く連絡も取れますし返済をしているのですがこの場合はどうなりますか?毎月6万近く返済で7万を妹に振込しています。相手が仕事の借金とか偽りで妹に借りさせたみたいですが、、、。 妹は被害...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に銀行カードを送ってしまった。

ヤミ金とは知らず…銀行カードを送ってしまい...その銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律とゆう通知が来ました。怖くなり警察に相談すると...ヤミ金と共犯になってしまいますっと言われました。 逮捕されてしまうのでしょうか? 警察には、一時は普段の生活をしてて下さいと言われたのですが...子供3人もいる私は逮捕されるのが...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例の深夜連れ出しによる罰則

ベストアンサー

下記内容について、ご教示お願い致します。 当方神奈川県在住26歳です。 18歳未満の未成年を深夜に連れ出してしまいました。 神奈川県の青少年保護育成条例に違反している可能性がありますがどのような罰則、罰金が考えられますでしょうか? 未成年者とは仕事終わり路上で声をかけたナンパでの出会いです。23時頃カラオケに入ってお酒を飲みました。 詳細は割愛し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、損害賠償についてお聞きします。

ベストアンサー

詐欺被害にあい口座名義人自体にも損害賠償請求できるという話を聞いたのですが、それは全て民事上の手続きになりますか? また、その口座の名義人は刑事上の責任において被害金の返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 判決と保釈が通るか意見をお聞かせください

ベストアンサー

主人が4月に建造物侵入、窃盗で現行犯逮捕されました。 初犯ですが余罪が20〜30件あり、7月4日現在4件の起訴がされてます。 おそらくこの4件の起訴で全ての起訴が終わるだろうとのことでした。 裁判は、追起訴分をまとめて裁判を行うのではなく、一件の起訴に対して一回も裁判がおこるそうです。 弁済は、弁護士に言われ、300万準備しましたが、被害者が警察に出してい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯に社会的制裁を加えたい

ベストアンサー

先日窃盗被害にあい、二日後に急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。犯人とコンタクトをとり、今後の通勤費をふくま示談交渉をしましたが、窃盗と精神障害と証明できていないので払う必要はないとの回答でした。 その他の条件での示談をする気もないようです。 以前の質問で犯罪と精神障害を立証するのは難しいと回答頂きましたが犯人も弁護士にそういわれたよう...

弁護士回答
    1
  • 契約違反での刑事告発。

会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...

弁護士回答
    7
  • 判決まえに少し聞かせてください

ベストアンサー

無免許運転3回目で交通事故を起こしてしまい 最初に妻が免許を持ってたので身代わりになって貰い最初の事故処理をして、取り調べで自分が運転してたのがバレてるにも関わらず、否認してしまい 後日警察署に呼び出されて逮捕されてしまいました 直ぐに、反省して真実を話しました、 被害者様には、保険で賠償は出来るんですが 起訴されて、今は保釈で出てます罪名は無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから