32,538件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷罪での人身事故

ベストアンサー

現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...

弁護士回答
    3
  • 費用請求についての相談

家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしてしまい訴えられます。

ベストアンサー

私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 公訴期間や告訴期間がいつからなのか不明です。

被害者ですが、公訴期間や告訴期間について不明です。犯人を知った日から6か月以内が親告罪の告訴期間。行為が終わった日から公訴期間。となる場合、行為が終わった判断が不明です。仮に、民事和解書で、物の返還協議する。となっている時、何度か交渉したが、話にならない場合、もう返還の意思がないから犯罪だ。と犯罪の行為と考え、行為が終わった日、犯人を知った日、...

弁護士回答
    1
  • 義理両親との性格の不一致での離婚相談です。

ベストアンサー

私30代 妻20代 結婚2年目です。私が道を踏み外し警察に拘留し、妻が実家に戻りそこから3ヶ月義理両親と同居中です。 ここ1週間些細な事で喧嘩になり現在は私の実家にて別居している状態です。 元々精神疾患が私にもあり妻の母親にも精神疾患感情の起伏が激しく常に何か問題があり心も休まりません。1週間に一回は必ず揉め事があり仕事もありうんざりです。 妻の事は...

弁護士回答
    2
  • ネットでのグーグル検索できる個人情報流出について

ベストアンサー

インターネットで自分の名前を検索すると個人情報が出てました。 その個人情報のせいで引っ越しを余儀なくされ、電話番号二つ交換。 嫌がらせを受けるようになりました。 現在も、フルネームでの名誉棄損、侮辱罪、信用毀損罪が存在します。 警察に告訴したところ、捜査に3年かかるという理由で受理されませんでした。 警察に告訴を受理してもらえるいい方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 万引き扱いとされました

万引き扱いとして警察へ行きました。 2つの商品を買おうとレジへ向かったのですが、1つの商品だけをレジに出し、もう1つの商品を払い忘れしてしまい、お店を出たところで私服警備員の方に呼び止められました。 支払い忘れだったので『レジで出し忘れてしまったので支払います』と言ったところ『素直に認めた方が早いから』と言われ、認めました。 お店の方とのお話は...

弁護士回答
    2
  • 私だけを狙った下着泥棒(男友達)が不起訴になるかもしれない

ベストアンサー

先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は高校の同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたい...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の控訴について

いつもお世話になります。よろしくお願いします。 以前の相談で心神耗弱等で控訴になるかと質問し、その程度では控訴棄却のほうが可能性が高いと回答をしていただきました。 その後、新たに警察の取り調べが恫喝にあたり、裁判所が裁判で不適切と指摘し、一部の調書を証拠不採用としていたことが分かった。 裁判所は警察官が作成した調書の一部と、その後に取り調べ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届が受理されない、警察が事前に犯人を知っている

ベストアンサー

前回質問で、多分出て言った認知症の父と別居の姉が自分のいないうちに家に入りものをとっていったので、住居侵入、窃盗に当たるか質問したのですが… 今度は110番して泥棒だから被害届を出したいと言ったのに被害届を受け付けてくれません。なぜか事前に姉と連絡を警察がとっていた様子で、 「父親が犯人なら被害届はだせないぞ」 「掃除しに行ったんやろ?綺麗になっ...

弁護士回答
    6
  • 虚偽による名誉毀損について。

ベストアンサー

サービス業の職場のお客さんでサービスに関してクレームのやりとりがあった後、対応に気に食わなかったせいか「〇〇から胸を突かれて暴力を受けた」と職場の様々な人間や会社のクレーム受け付けに投稿されました。事実無根であり嘘を聞いた同僚からも問われるような状況に心に大きなストレスを負いました。これは名誉毀損などで被害届や訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • これは脅迫にあたりますか?

友人が付き合っていた彼女から脅迫という形で被害届を出されるみたいなのですが、彼女が二股をしたらしく、その際に友人が彼女とその相手の男性に対してメールで許さないと送ってしまったのですが、何も行動には出してません。この場合でも被害届は受理されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴はいつからつくのでしょうか。

日傘をさして歩いていた所、ぶつかり男に突然日傘を押さえつけられ6-7秒間押されました。 その結果日傘が壊れ警察に被害を訴えました。 器物損壊罪で告訴状を出したかったのですが、なかなか受け付けてもらえず 何とか事件化してもらうようにお願いしていた所 お互い押した押さないの相互暴行なら事件化できるかもしれないと言われました。(傘越しに押し合い圧し合...

弁護士回答
    1
  • 同僚に横領行為を指摘されました。

ベストアンサー

同僚に横領行為を2件指摘されました。 1件目は、事前に気付き、金銭を受けとる前に修正をしたので、利益は得ていません。 2件目は、数年前に同僚の日報を詐称し、自分のものに差し替えたとの指摘です。 数年前のことなので、ハッキリとした記憶がないのですが、多分、書き替えをしたかもしれません。 金額にすると数千円だと思います。 上記2件について、訴...

弁護士回答
    3
  • 援交未遂のトラブルについて

援交未遂について とある女の子?と援助交際しようと言う話になりました。 その女の子とは会っていませんし、顔写真も見ていません。 すると女の子からLINEで、援助交際を申し出ただけで犯罪だから警察に通報すると言われました。 その後お金で解決するなら被害届けは出さないと言われ、お金を払いました。 Twitterで、友達のスクショを取られ、友達にも言うと言われ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗幇助の犯罪名を教えて下さい。

ベストアンサー

窃盗未遂罪の手助けをした犯人を告訴する場合、 ①窃盗未遂幇助罪 ②窃盗幇助罪 で、どちらでしょうか? 主犯は窃盗未遂罪です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 援交未遂の件でのトラブル

ベストアンサー

援交未遂の件で、相手側が被害届を出すと言っています。 この場合は無視するのがいいですか? こちらはTwitterで、学校とバイト先もバレていて被害届出して連絡すると言われています。

弁護士回答
    1
  • 援交未遂についてのトラブルについて

ベストアンサー

援交未遂について とある女の子?と援助交際しようと言う話になりました。 その女の子とは会っていませんし、顔写真も見ていません。 すると女の子からLINEで、援助交際を申し出ただけで犯罪だから警察に通報すると言われました。 その後お金で解決するなら被害届けは出さないと言われ、お金を払いました。 Twitterで、友達のスクショを取られ、友達にも言うと言われ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不貞行為の内容が強姦だった場合の慰謝料

ベストアンサー

知り合いの話なのですが質問させてください。 知り合い夫婦が旦那の不貞行為(浮気)で離婚をし、双方で話し合い慰謝料や養育費を決めて公正証書を作成したのですが、その後2ヶ月くらいして浮気ではなく強姦だったのです。 そこで先生方に質問なのですが 1.同意の不貞行為ではなく強姦だった場合、一度決めた旦那から奥さんに支払う慰謝料は変わってくるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • これは犯罪でしょうか?

スポーツ関係の仕事をしております。 半月ほど前、口頭のみではありますが、Aさんとトラブルになりました。 そしてその時の口喧嘩をAさんの奥さんが録音していたようで、そのやり取りを記録した音声ファイルを公開すると先ほどメールがAさんから送られて来ました。 どこに公開するのかは私は分かりませんが、公開されれば自分の選手としてのキャリアに傷がつきます...

弁護士回答
    2
  • 時効を迎えるにあたってのタイミング

ベストアンサー

昔の記憶が曖昧なので質問します 時効を迎えるにあたってのタイミングで 加害者がすっとぼけ続けたりウソを言い続けたりして逃げ続けてるうちに時効が過ぎた場合には 加害者が犯した犯罪は無効になるんですか? 加害者がやったことは発言で被害者が取り返しのつかない精神的な病気になった時のことです。 加害者の家族に診断書を持っていってもそんな病気無いウ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の要素とは(犯罪収益防止法違反)

ベストアンサー

犯罪収益防止法違反についての質問です。 漠然とした質問で申し訳ありませんが、仮に犯罪収益防止法違反となった場合不起訴になる可能性があるなら弁護士先生から見て、これなら不起訴を狙える不起訴に有利になる要素を教えて欲しいです。 仮に 自首している 犯罪歴なし 口座は一つだけ 被害額は80万 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 介護サービス中利用者からの暴行による怪我での慰謝料請求について

ベストアンサー

介護職をしております。6月中旬頃 お会いして2回目のご利用者様の総合病院への通院介助を致しました。ご利用者様のキーパーソンである娘さんもご病気がありまた、杖歩行の為 ご利用者様の介助が困難な為 介護保険は使わず実費サービスとして当方へ依頼を頂き施設からの送迎、院内介助のサービスを致しました。院内は娘さんも同行されました。 診察等全てが終了し、ご利用者...

弁護士回答
    1
  • ネットの中の固定ハンドルへの名誉棄損

ベストアンサー

ネットの名誉棄損について 数ヶ月前に配信者ではないハンドルネーム(有名ではない)の人と喧嘩になり、そのコテハンの方の誹謗中傷コメントを打ったら名誉棄損で訴えると言われました。 私が打った誹謗中傷コメは『この○○○(○○○はコテハン)は女好きで嘘つき 他の部屋で荒らしと、なりすましばかりしてる 過去に~ちゃんをストーカした 』的なコメです(真実ですが証拠はな...

弁護士回答
    2
  • 下の名前を変えたいと思っています。

下の名前について改名を考えています。 法テラスにも相談しましたが私が思う回答がなかった為のご質問です。 理由は4年程通称で通してきた名前に変えようと今思っています。またこの度犯罪被害にあってしまい(元交際相手です。)相手側に名前を知られている為名前を変えたいと考えています。 難しいでしょうか?私は実家暮らしなので証拠集めで光熱費の請求等は証...

弁護士回答
    1
  • 警察での証拠品の扱いについて

ベストアンサー

知人がバックを盗まれました。幸い犯人は現行犯ですぐ捕まえたのですが、警察での事情聴取で、盗まれたお金は証拠品として警察が預かるから、今日は戻せないと言われ帰されたそうです。生活費なので困るのにそんな事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫 恫喝 誹謗中傷を1年以上

ベストアンサー

よろしくお願いします 例えばの話しですが ぶっ殺してやると脅迫をしてその被害者に対して 1年以上つけねらいのような事をして脅迫や恫喝や誹謗中傷をし 反省も謝罪もしない 身勝手な理由で「脅迫したのは理由があるから」と言い放つ 詐欺 恐喝未遂 窃盗 強姦の前科がある犯罪者が不起訴になるにはどうしたら良いのでしょうか? 不起訴の可能性はあるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月に2回行くと叩かれます。傷害や奴隷について

ベストアンサー

3年半に渡り奴隷みたいな扱いをうけうつ病になりかけてて精神的苦痛で叩かれたりしまいには蹴られてもう限界です。ゴミ燃やせとかも言われました。とにかく絶対ゆるせないので相談しました。今はLINEも消してます。

弁護士回答
    1
  • 生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。

ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴えると言われました。

ベストアンサー

御相談させて頂きます。 私は現在既婚者ですが妻とは別の女性と付き合っております。 女性には名前、生年月日、職業全てを偽り付き合っております。 先日その女性に別れ話をしたところ結婚詐欺で訴えると言われました。 ①女性からは15万円を借り、偽りの誕生日と記念日にプレゼント(計10万)程の品物を頂いきました。 借りたお金の15万円は全て返済し振り込みの明細も残...

弁護士回答
    1
  • 医師の初犯の自転車窃盗で、医業停止になりますか?(示談すみ)

ベストアンサー

お世話になります。20代の医師です。3月に恥ずかしながら、飲酒後に自転車窃盗で警察署に連行されました。盗んで5分後に警察に見つかった状態です。その日はすぐに家に帰り、後日に供述調書を記入しました。書類送検されたのだと思います。現在、地検から連絡待ちなのですが、その間に自分で弁護士に依頼をして、先日に被害者の方と示談は成立しています。(今回の件に限り許...

弁護士回答
    2
  • 代引き受取拒否について

先日お客様からネット注文があり代引きでの注文でしたのでお送りする前にお電話にて確認したところ間違いないとの返事だったのでお送りしたところ俺は注文していないし確認の電話も受けていないとと言うことで受取拒否されました。 これはいたずらとして警察に被害届出せるでしょうか、どう言う罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。このような場合警察はどのように動きますか?

先日、ネットカフェで席を外しているすきに財布から現金を抜かれていました。 午前中利用したのですが、店に連絡したのは夜です。 ブースにはもちろん防犯カメラはなく、 通路やフロントに防犯カメラがあるそうです。 店長と話したら警察を通さないと、協力出来ないと言われました。 警察に相談をして盗難届と被害届を出した場合、どのように動いてくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 公判間近

ベストアンサー

12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、裁判を待つ身です。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやったことが調書に書...

弁護士回答
    4
  • 未成年誘拐罪の成立有無について この場合成立して逮捕されるか

ベストアンサー

一週間ほど前、14時頃近くのレンタルショップに行くため歩いていたところ、近所の公園で何回かあったことのある姉妹(おそらく6歳と4歳ぐらい)から、その公園付近でこんにちはと声をかけられました。そのまま歩いていると、姉妹がついてきたので、「公園で遊ばないの?」と聞きましたが、暇だからと結局レンタルショップまでついてきました。 店内でも、話しかけられたり...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入窃盗について。成人になっては初犯です。

ベストアンサー

今年の4月中旬に住居侵入窃盗で逮捕されました。 余罪も50件ほどあり全て自白し自供書を書きました。その内の4件で起訴されました。 今は保釈の身です。 そして今は第一公判待ち(罪状認否)です。 事件は2人でしました。 4件の内一件目二件目は示談しました。 一件は26000円二件目は74万円(貴品等合わせて) 三件目は161000円四件目は11000円家の鍵です。 少年...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚を暴行罪で

昨夜、会社の接待でカラオケでほぼ、全員酔った状態ですが、2名に羽交い締めにされ、更に2名に顔を殴られたりしました。服はビリビリに破れ、左目の腫れと、口内が切れてます。相手は親会社です。一旦、警察に連絡し、双方で話した上で、被害届を出すなら出して下さいと言われました。また、診断書の作成をお願いし、病院へも行きました。会社にどう説明したらいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 20年前の事件について

20年前に家族が起こした事件を私が精神疾患を患ったことにつけこみ、私に擦り付けて 母が亡くなっているのを良いことに母が不貞をはたらいていたことにして実は血縁関係がないと吹聴しています。 そのため治療にも支障をきたし、ご近所の方からも暴言を吐かれ、針のむしろの様な状態で人権も侵害されていますので私が裁判などで真実を明らかにしたい、ちゃんと調べて貰えばわか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正引き出しについて

ベストアンサー

クレジットカードの利用明細書に見に覚えのない引き出しがありました。 カード会社に問い合わせた所、何者かがコンビニATMでお金を引き出したようです。 被害額は5万円なのですが、そこで質問があります。 1.このような比較的小額の被害でもカード会社または被害にあったコンビニは警察に被害届は出すものなのでしょうか? 2.もし被害届が出された場合、警察は捜査し...

弁護士回答
    2
  • SNS にて「殺したい」発言を公開している状況について

ベストアンサー

SNS にて、 私のことを「殺したい」「完全犯罪で殺したい」「死んでほしい」 などと殺害を連想させる過激な投稿を書き込んで、フォロワーさん達とメッセージやり取りまでされています。私は事実無根の虚偽内容により悪者にされてしまっています。 普通に考えても、あまりの過激な問題投稿なのに公開されている状況に私は唖然としています。 これから冷静に何らかの...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為をした事実を周知する方法

ベストアンサー

一方的に強盗傷害の被害に遭いました 加害者がそのような犯行をする危険な人物である事を周囲に知らせ、周知したいのですが、マスコミに取り上げもらえているわけではないので、報道等はされていません なんとか自力で周知していく方法はありませんか? SNS等に書き込むと名誉毀損になる可能性があるそうで、方法に困っています よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事告訴?されています。

名誉毀損で被害者が警察に相談(刑事告訴)をしています。 インターネット上で相手の実名フルネームを挙げて容姿を罵倒する書き込みをしてしまい、被害者が警察に相談をしています。 私は只今長期の海外旅行中で、実家の母親からのメールで事情を知りました。 すぐ警察に連絡をして話を聞きましたが、帰国後、すぐに警察署に来て欲しいとのこと。 刑事告訴を受理して...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないと告発できない?

法令違反と疑わしい行為を発見した場合、証拠がなければ告発できないのですか。 自分が見た。聞いた。などは証拠になるのでしょうか? また告発後に法令違反ではなかったと発覚した場合告発人はなんらかの処罰を受けるのですか?

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になり得ますか?

ベストアンサー

大手SNS にて、 別居中の妻が私のことを特定して問題投稿が続けられて、公開されています。 「死んでほしい」 「殺したい」 (複数回投稿) 「召されろ」 「死亡保険で生活」 「生命保険で生活」 「未亡人になりたい」 など、殺害に関連する投稿が続いています。 これは何かの犯罪になりませんか??

弁護士回答
    3
  • 青年育成条例違反 任意同行についての相談です

ベストアンサー

未成年(17歳)の女子高生と性行為をしてしまい、警察に任意同行を求められている状況です。 無理矢理ではなく、相手も同意と言っているとの事でしたので青年育成条例違反になるかと思います。 警察からは「あなたの希望に合わせる」と言われており、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 相手の子との共通の友人が漏らしている情報によると相手は被害届を出しておら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届と養子縁組届を無断で代筆提出されていました。無効にできますか?

約10年前に私の子供ができたから責任とってほしいと言われ婚姻届を書きました。しかし子供ができた2年後に私の子供ではないと知りました。相手はあなたの子供だと思っていたからあなたに婚姻届を書かせたと言いました。初めから騙すつもりではなかったとのことなので当時は起訴等はしませんでした。もう婚姻届を出していると言われ相手は子供が大きくなるまで離婚しないと言...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の被害者親です。審判後の被害弁済請求とその方法について伺いたいです。

ベストアンサー

少年犯罪の被害者の親です。 子どもが当時16歳の高校生2名(A,B)から因縁をつけられ、殴る蹴るの暴力を受けました。警察の捜査は終了して家裁引き渡し後Aには審判で保護観察の処分、Bはまだ審判が済んでいません。A、Bからは口腔内裂創、顔面打撲、などを含め全治2週間の被害を受けてます。 このうちAについてはこれまで加害者側の弁護士を通じて謝罪、被害弁済の意向は...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴、旦那の傷害

ベストアンサー

配偶者からのDVについて、刑事告訴できませんか? 脅迫めいたことを言われましたが、それを覆すラインがあります。 全治がついた暴力の診断書、他の日にされた暴力の写真しかありません。 弁護士に相談する場合どのような弁護士に相談したらいいですか? 一度相談したら、回答が変わります。 どうしたら良いのでしょうか? とりあえず警察に行ったらよいです...

弁護士回答
    4
  • 携帯名義貸しをしてしまいました、どんな罪になりますか

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 大学4年の娘が 昨年末くらいからお付き合いをしていた彼に 「自分には前科があり携帯を契約できない、すぐに名義変更をするので一時的に契約してほしい」 と、頼まれ 携帯の名義貸しをしてしまいました。 2社からスマホ、タブレット合計5台 解約金月額使用料総額100万超 その後 「事故の示談金が必要」 「個人で経営してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから