32,538件見つかりました

法律相談一覧

• 煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。

ベストアンサー

去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉に関する検事の動きについて。

ベストアンサー

友人が逮捕・勾留されており、1度目の示談は被害者に拒否されております。2度目は友人の謝罪文を提出し、検事に被害者にもう一度示談交渉が出来ないか頼んでいるのですが、それから3日経っても検事が被害者に連絡すらしていないそうです。まもなく勾留満期なのですが、検事が被害者との示談交渉の連絡を怠るようなことはあっていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂、強盗未遂の不起訴になった事例

先日、友人が強姦未遂、強盗未遂で逮捕されました。突然すぎて信じられないのですが、昨日送検され、今日面会できる予定です。 私や彼の両親、他の友人たちは彼はそのようなことができる性格ではないと思っており、誤認逮捕であると信じています。 しかし1年半ほど前の事件であり、警察にはそれだけの捜査をして彼に行き着いてるんだと言っていましたが、証拠はやはり教え...

弁護士回答
    2
  • 非通知の無言電話について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 以前、セクハラを受けていた上司から、無言電話の被害を1年間位受けました。 職場でさっきまで一緒にいたのに、職場を出て自宅に着く直前頃(23時過ぎ)に電話があり、「帰宅したら何時でも良いから折り返し下さい」と母に伝言があり、翌日も会うのに何だろうと思いながらも機嫌を損ねないよう折り返すと、明日でも良い案件。の繰り返しで、...

弁護士回答
    1
  • わいせつな動画のやりとりに対して、明日までに示談金を迫られています

ベストアンサー

2〜3年前にSNSで知り合った女性とメッセージで仲良くなり、その後わいせつな動画や写真を送ったり送られたりするやり取りがありました。 「今度会って性行為をしよう」というメッセージのやりとりもありました。 そして本日その相手から「恋人はいないと言ったのに騙された。精神的苦痛を受けた。示談で済ますから翌日までに150万円振り込むこと。振り込まない場合は警...

弁護士回答
    2
  • 警察への虚偽の通報 名誉毀損

ベストアンサー

私は50代会社員です。幼少期より父親に身体的、精神的、金銭的虐待を受け、20才を越えたバブルの頃突然父が帰ってこなくなり、2週間がたった頃突然『家は売りに出されたので2週間以内に出ていけ』と不動産屋から電話があり、弁護士に相談し両親は離婚しました。あれから30年、父は事業に成功し、大豪邸にひとりで生活しています。先日、あのとき出ていったっきりの父を訪ね...

弁護士回答
    2
  • 強制性交で訴えられますか?

ベストアンサー

娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 被害弁償 弁償の範囲 告訴

窃盗罪で被害届が出ており警察から任意で取り調べを受けました。罪を正直に認めました。財布を窃盗し被害額は勿論返済したいのですがまとまったお金を用意することが今は難しく相手の方に電話をしその旨を伝えましたが一括でないと認めない。一括でないと告訴する。私はあなたの顔も名前も住所も知っているといわれ子供がいるので怖くなってしまいました。 1: 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食の疑いなのか確認です

しばらく前の話になりますがお店の女性とアフターに飲食店に行ってお店の女性があまりにも食べ物を注文するのでアフターのお店をお金を払わないで出てきてしまって警察に呼び出しされてるんですがこれは犯罪ですか?女性には奢るなどとは言っておらずお店側から被害届が出されてるみたいです。何かアドバイスがありましたお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、慰謝料はいくらが妥当でしょうか?

傷害事件の被害者となり前歯を一本折られました。 相手は起訴され、傷害罪で罰金50万円となり、既に支払ったようです。 これから慰謝料の請求をしていきたいのですが、加害者は治療費+200万円という金額を提示して来ています。 私としては、前歯は返って来ませんし、この先も一生定期検診代などが掛かりますし、まだ20代で、この先一生の健康面や精神面の被害も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーがいなくなるには

ストーカーを逮捕してほしいです 損害賠償はどれくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同部屋に宿泊した女性から訴えられました。

ベストアンサー

知り合いの女性と旅行先で同じ部屋に泊まり、関係を持ちました。 正確には、私がその際不能だったため、宛がわれての行為だったのですが、 行為が終わった途端に態度が急変し、計画的な性的暴行だったと主張してきました。 今の仕事をやめさせて欲しい または、刑事告訴すると言っており、 私の仕事先に警察から事情を聞かせてほしいとの連絡が来たようです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 暴力団に強要され事件を起こしてしまいました。(それによる進学への影響など)

ベストアンサー

一ヶ月前に友人A(18)と2人で暴力団員と関係をもってしまいました。 暴力団員に仕事を頼まれた私は強要され断ることが出来ず引き受けることにになってしまいました。 仕事中、不法侵入未遂?を犯してしまい、被害者の方が設置していたカメラで撮られてしまいました。(その時被害者は不在)私は進学も控えていて逮捕されたくなかった為、暴力団員に被害者の方に連絡してもら...

弁護士回答
    2
  • 電車内犯罪を撮影した場合の動画は証拠になりますか。自分は盗撮になりますか。

ベストアンサー

電車内で暴力行為を目撃しました。 私は加害者とも被害者とも無関係なのですが、その時の様子を動画で撮影していました。この動画を証拠としてこの加害者を罪に問えるのでしょうか。一方でこの動画を撮影したことで私自身が盗撮をした罪に問われる可能性はあるのでしょうか。 また電車内の他の迷惑行為、痴漢や車内いたずらを目撃した場合に撮影していた場合も、その動画...

弁護士回答
    1
  • 親が犯罪者で自分の子供が受ける影響について。

親が過去に犯罪をおかして前科があります。 もし自分が結婚をして子供が生まれたらその子供に何か影響するのかお聞きしたいです。 1 子供の就職や進学に影響はあるのか 2 子供がなれない職業等はあるのか 3 刑の大きさで影響が変わってくるのか 4 子供の通ってる学校や職場で調べられる事はあるのか 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げかもしれない→受付には連絡先を伝えていて、警察には未届け状態

今日、クリニックの駐車場で無人車と擦ったかもしれません。 今朝下の子と母をクリニックで降ろし、上の子を園に連れていきました。園の駐車場で擦り傷に気づき、上の子を預けたあと急いでクリニックに戻りましたが、それらしき車はすでに出庫されたのか見当たりませんでした。 ぶつけてしまったかもしれない車の車種やナンバーは分からない状態です。 クリニックの受...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の期限について

刑事告訴の期限について質問させて頂きます。 今年の1月に事故をおこしました。 私はバイク、相手は車で、凍結路面上の衝突事故です。 私はその事故で外傷性くも膜下出血と骨折をしました。 目撃者があり、私がセンターラインをはみ出したと証言され、警察も証言のみを信じ、道交法違反の容疑で検察に送致され、取り調べを受けて、現在は検察からの通知を待つ状態です。...

弁護士回答
    1
  • 職務質問を行った警察官の氏名・階級を知りたい

ベストアンサー

先日、私の母が虚偽の通報をされ、いきなり3名の警察官に職務質問をされました。 その際、母は名前・住所・電話番号など伝えました。 そして警察官3名に対しても警察手帳の提示を求めたのですが、応じたのは1名のみ。 しかも「本来はこんなことしないんですけどねぇ」との発言のあとにメモ紙に自分の名前を書いて渡したそうです。 その結果、何も悪いことをしていない...

弁護士回答
    1
  • 揉め合いで相手に傷害を負わせてしまった場合について

ベストアンサー

先日電車に乗っている際に乗客の隣の方に肘を当てられた後、睨みつけ、舌打ちをされたので言い返した所、罵倒されたために揉め事に発展してしまい、電車を降りる際に相手方に襟首を掴まれたので、エスカレーターで一発殴ってしまいました。 その後、相手方と揉め合いになり、私が相手方の腕とお腹に痣を作ってしまい、エスカレーターから降りた後、相手方に胸ぐらを押さ...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでの落札について

ネットオークションでブランドの時計を本物ですと宣伝してあり、購入後、知人に時計に詳しい人がおり鑑定してもらったら偽物だと分かりました。この場合、ネットオークションの相手に損害賠償として落札時の金額と客に嘘ついて騙した迷惑料の請求しても法律上問題ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予の取り消しを求めたいです

ベストアンサー

詐欺の被害者です。加害者は示談の結果起訴猶予となりました。示談内容を実行しないまま釈放直後から連絡がとれなくなっています。奥さまは居場所をご存知らしいですが教えてはもらえません。相手の弁護士のかたは国選でもう任務としては終了したとのスタンスです。この状況で起訴猶予を取り消してもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。どうかよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDVの診断書

ベストアンサー

DVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 騙された被害者が悪いのですか?

1年ほど前に金を貸してほしいと頼まれ借用書を交わし、毎月6万の返済の約束で50万強を貸しました しかし毎月の支払いは遅れがちになり1度も約束の金額を返してもらえず、返してもせいぜい3万円でした。 相手が困っているの解していたので無理強いはせずにいたのですが 約束の期日が近づいたので 相談し相手の希望で期限を再度伸ばし返済条件は同じで借用書を再度作成し...

弁護士回答
    2
  • 供託金の分配について

ベストアンサー

私は弁護士先生を金銭的な理由で つけておりません。そのため被害者さんが複数で被害金額も皆さん違う状態ですがそれさえも把握できていない状態です。 こんな状況で例えば供託金を法務省に預けた場合(金銭的な理由から満額は無理)、例えば検察の方で各被害者さんへの分配金を設定してくれるのでしょうか? 分かりにくい文章で申し訳ないです。

弁護士回答
    1
  • 障害者を差別するような対応をされ、無許可に店員から写真を撮られた場合どうすればよいのでしょうか。

あるショッピングセンターで管理人と名乗る人に無許可で写真を撮られました。 肖像権?と障害者差別についてその企業あてに告訴状?書いてもいいでしょうか。 6月のことなのですが、母が弟を連れて買い物をしていました。 私の弟は5歳でダウン症の上多動症、耳もあまり聞こえないためまだ言葉が話せません。 その日はカートの子供用の座るところには座らずカートのか...

弁護士回答
    1
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損はできますか?

高校生です。 僕のクラスで盗難が多発していて、最近警察の方が来ました。 それからのことは僕は何も知りませんが、仲良い友達が被害届を出したので、また何か学校で聞けるだろうと思っていましたが、週末明けの月曜日、友達の様子がいつもと違いました。 僕がその事件について聞こうとすると流したり教えてくれませんでした。 SNSで、なんとなく犯人は分かってるんだぞ...

弁護士回答
    1
  • 車を担保にした金銭の貸し借り

車を担保にお金を貸して欲しいといわれ、担保として持ってきたのが 父親名義(離婚していて、別姓)の車でした。 支払いができなかった場合、車を差し押さえる事で返済に充てて欲しいとの事でしたが 支払いできなかった場合、いくら父親とはいえ 差し押さえる事は合法なのでしょうか? ちなみに、父親は、その車が担保にされようとしている事は知らないようです。

弁護士回答
    6
  • 未成年の人身事故です。

未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...

弁護士回答
    3
  • 酒に酔って保護されました。今後どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

酒に酔って保護されました。恥ずかながら、抵抗もあり2時間ほど保護室で休んで迎えに来てもらいました。 気をつけるように注意されました。 これから、何か警察からかかってきたりありますか?会社に連絡いくなど、心配です。 保護されたのは初めてです。後、店側には謝りに行こうと思います。自分が悪いですが、毎日怖くて震えています。

弁護士回答
    1
  • 非通知無言電話に対して慰謝料請求可能でしょうか?

妻が知合いのママ友から約1年間、非通知無言電話をされていた可能性が高いと疑っています。そのママ友とは同期間に別事件で妻=被害者、相手=加害者の関係で示談済です。示談後に非通知無言電話の事を思い出したので、相手に問い正して自白させ、慰謝料請求したくなりました。可能でしょうか?自自しない場合は、警察に捜査依頼してでも慰謝料請求したいと思っていますが可能...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応に不信感でも我慢?

ベストアンサー

よろしくお願いします 刑事から名誉毀損として告訴状を用意しろと言われて告訴状を用意しましたが「証拠はどの部分なんだそれを俺に探せって言うのか」等とても高圧的で犯罪被害者なのにさらに精神的な不安が増しております 警察って被害者に対しての対応もこんなものなのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴

先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...

弁護士回答
    2
  • 痴漢後日逮捕の可能性

ベストアンサー

友人は半ズボンで電車で隣に座っていた女性の足と足が2~3回位触れてしまいました。(ビザ下で肌どおしが触れました) その後女性が足を避けたため触れることはありませんでしたが、女性が電車を降りたあとスマホ撮影をしていたようです。 友人は痴漢で逮捕歴(不起訴)があり写真を撮られ怯えています。写真で特定されるのか、また後日逮捕の可能性があるのかご教示願います。

弁護士回答
    6
  • 友人が、暴力団員から復縁を迫られ、新しい彼氏を殺す、さらう等と脅されている。

私の友人【女性】は、以前、暴力団員と交際していました。数ヶ月前に、新しい彼氏が出来たことから、その方とは別れたとのことでした。 しかし、その方は未練があるようで、何度も電話やメールをしてくるようです。 また最近では、その方に新しい彼氏のことがバレ、『俺と復縁しろ、俺と結婚しろ等と言われ、さらには復縁や結婚が出来なければ彼氏を殺す、彼氏をさらう、...

弁護士回答
    1
  • 私の口座が詐欺に使われました

友人に口座番号を教えてそれが詐欺に使われたようです。そして、 銀行から「犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」という手紙が来ました。 これは他の銀行口座も止められてしまうのですか? 詐欺とは知らずに教えてしまったのですが私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害・販売の弁護士費用について

ベストアンサー

性犯罪の弁護士費用について 盗撮被害、その盗撮した動画をインターネットで販売された被害者です。 現在裁判中で、もうすぐ判決が出ます。 例えば、200万請求していて150万の支払い命令が出たとき、 弁護士費用が1割の15万円を請求できると思うのですが、これは最初の段階で何かで 請求をしなくてはならなかったのでしょうか? 弁護士さんからは 私の...

弁護士回答
    3
  • 16歳娘に対して誘いをやめない成人男性への対処法を教えてください。

ベストアンサー

16歳の娘が恐らくTwitterを通して知り合った成人男性数名と肉体関係をもっているようです。 学校をサボりその男性の一人と会ってラブホテルで過ごしていたことを知り、スマホを取り上げている際に「会いたい」と言ってきた男性5人にLINEを通して 親の監視下のもとスマートフォンを使わせている旨を伝え、もう誘わないでください。 とお願いしましたが、変わらず誘い...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例について質問します

ベストアンサー

親族相盗例により、刑罰を免除する特例があるとのことですが、 これは警察がその犯罪の被害届などを受理しないということですか? それとも、その犯罪の被害届などを受理はするがそれ以降の捜査や起訴などをしないということなですか?

弁護士回答
    2
  • 親族でも未成年者を匿うと犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

娘(15歳高一)が夫婦のトラブルで家出しております。 原因は私にも責任はありますが 夫婦喧嘩のとばっちりで怒鳴ってしまったことです。 それは面前DVに該当するのかもしれませんが 家内と一緒に家を出たのではなく 後を追って出た形になります。 ちなみに家内はネグレクトもあり私が追い出しました。 娘は、何の意見も言わずにいつも間にかいなくなり 学校の道具...

弁護士回答
    3
  • これは盗みになりますか?

ベストアンサー

私は以前アパレルショップで働いていました。お店でイヤリングを購入したのですが、同じイヤリングでも少しずつ色味が変わっていて、私が購入したものはあまり気に入らなかったので何度か着けた後にお店にある違う色味の新品のイヤリングと交換してしまいました。(商品は同じです)そのイヤリングはファーがついていたのですが気に入らなかったためファーの部分をわからな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 余罪有り 無免許運転

僕は主犯格の友人とホームセンターなどで万引きをしリサイクルショップに売ってお金を作ってました。 逮捕事実と別に余罪もあり無免許でも逮捕されました。 初犯です。 保釈申請が通り12日ぐらいで出てこれました。 被害総額約60万円です。 被害者の方には主犯格の友人が被害総額を支払い受けとってもらえました。 弁護士の方は十分につく可能性があると言われました...

弁護士回答
    2
  • 旦那のスマートフォンのメールを偶然に開いたら私と男友だちのメッセンジャーでのやり取りが。

旦那にスマートフォンに入っているLINEアプリの設定がわからないから設定して欲しいと頼まれて設定しようとした時に、たまたまメールアプリに指が触れてしまいメールアプリが起動しました。 そこに、明らかに業者(プロ)と思われる方から、私と私の男友だちがフェイスブックのメッセンジャーで やり取りしている内容のスクリーン・ショットが添付されたメールを発見して...

弁護士回答
    1
  • コインランドリー下着泥棒の示談金について

コインランドリーで下着を含む衣類を 盗まれ犯人も捕まりました。 時価10000円程です。 悔しいくらいに物は全て捨てられていました。 時価の代金より物を新品で全て返して欲しい気持ちでいっぱいです。 中には、学生時代に 高い旅行費を払ってお付き合いしている彼とお揃いで買った物もあります。 警察に行ったりするのも仕事を休んで 行ったりもしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...

弁護士回答
    5
  • 無理やり性的行為をしてきた(私は未成年です)

私は高校二年生の16歳です 相手の方も私が未成年だと理解してます。 お金が欲しくて援助交際ではなくただ物を売ってお金作れるよと言われSNSで知り合った30代の男性と会うことになり実際初めてあった時は何もなく物を3人ぐらいの方に売り自家用車で家まで送ってくれました。ちなみにその物というのは自分の履いてるパンツを3000円ぐらいで売るというものでした。後日また...

弁護士回答
    3
  • 起訴・不起訴、罰金・懲役?今回の事件は弁護士の先生にお願いすることで起訴不起訴を左右しますか?

ベストアンサー

商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

覚醒剤で逮捕されてた妻が、執行猶予で7月13日に出てきました。 妻は逮捕される前、売人の男と部屋を借りて一緒に住んでいてほとんど帰って来ませんでした。 今回、男は懲役刑になったので、行く処が無くなり私の家に帰って来ましたが、離婚の話をすると 8月22日に11歳の息子を連れて私の仕事の間に出ていきました。 どうも弁護士のアドバイスで、子供を連れてった...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 2回目

ベストアンサー

私は過ちを何度も繰り返し警察の方に指導されていたのにも関わらず、昨年8月迷惑防止条例違反(本屋での痴漢行為)で30万円の罰金刑を受けました。 なのに…また、同じ過ちを繰り返し何でまた、やってしまったのかと後悔していたところ、警察の方が自宅に来て任意の取り調べを受けました。 その日は、休日でこのモヤモヤを解消したくまたやろうと自分本意な考えで数店の古本...

弁護士回答
    5
  • 警察の要求を断ることは違法になるのか。

ベストアンサー

先月ひったくりにあいました。 被害届なども提出済みです。 そして先週警察の方から犯人逮捕の連絡がありました。それで、私物返却と犯人を裁判で罰するために書類記入(署名ともおっしゃっていました)が必要なので警察署の方まで来て欲しいと言われました。 しかし、カード類などを今更返却されても困るので(再発行済みで無効なカードは捨てるしかないため不要)返却して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから