32,538件見つかりました

法律相談一覧

• スタンドの釣り銭を盗んでしまったら逮捕されるのか

ベストアンサー

セルフのスタンドで釣り銭があり、近くにいた人だと思って追っかけたが追い付けず諦めた。そのまま釣り銭を持ち帰り10日後に警察がきて取調室にて調書を取られた。お金は後ろめたさがあっててをつけずにずっと別の袋に入れて保管していた。警察で先方はお金が戻って来ればと言ってるので大事にはなりませんと言われ、二時間ぐらいの写真撮影や調書を取って帰された。またあ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード特典

ベストアンサー

クレジットカードカードの特典目当てで申し込みをしてすぐ解約するを何度も繰り返してる方がいるとしたらそれは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ男性に唾をかけられ示談をもちかけられました

先日車を停止中に見知らぬ男性にいきなり車のドアをドンドンと叩かれ ドアを開けられよくわからない罵倒を浴びせられました。そして私の顔に思いっきり唾を吐かれ 口にも入りとても気持ち悪いのと怖い思いをしました。勿論暴行罪で被害届けを出しておりまして 昨日警察からご連絡があり犯人が捕まりました。 本日警察へ行きましたところあちらが弁護士さんをつけて示談...

弁護士回答
    1
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...

弁護士回答
    2
  • 他人のクレジットカードの不正利用

ベストアンサー

友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫相手からのDVモラハラ脅し。上手く別れたいです。

付き合って3年の彼がいます。お互いに家庭ある身です。 彼はキレたら暴力をふるい、機嫌が悪いと暴言もひどく、私は付き合ってすぐにやはり別れたいと思い、自ら不貞をしてしまったことを主人に説明してまでも別れたい、やはりきちんと家庭に戻りたいとお願いをしても許してもらえません。 前に1度はっきりと別れたいと言ったとき、他に男が出来たんだな、裏切り淫乱女と...

弁護士回答
    5
  • 自営業の夫からのパワハラ、モラハラ問題と妻の労働対価

スタッフ数名がいる店舗経営 自営業の夫の妻です。数年前殆んどのスタッフが退職したため急きょお店を手伝う事となりました。私はそれまで(今でも)別な仕事を持っています。異業種です。お店の合間に私の仕事をこなしてます。夫婦なので協力するのは当然なのですが、お給料は有りません。開店準備から片付け。繁盛日には12時間立ちっぱなしで休憩無しの日もあります。さ...

弁護士回答
    1
  • ニセアカウントの名誉毀損被害について

SNSで私自身のフルネームを使ってる人を発見しました。 最終更新は2018年1月です。 私のブログからか娘の写真を乗っけていたり 私の身内しか知らないようなことも書いています。 1番引っかかった文章が 少し話します。 私は子供を3人産み、2人目の子供は彼がてきた時に死にました。 3人目の子供は捨てました。 彼のところにいます。 私は1人目の子供とだけいます...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷被害・削除・開示について

ベストアンサー

ネット被害にあい実名、犯罪者と面白おかしく書かれ毎日苦しい思いをして辛いです。 現在、弁護士さんに頼み削除申請・開示請求をお願いしています。 あまり経験がないという事で時間は掛かっておりますが私の為に頑張って頂いています。 サイトの管理人から、発信者を特定するためにはもう少し調べないといけない事があるみたいです。 中傷している相手側が、他の人の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!宜しくお願い申し上げます

ベストアンサー

住居侵入して傷害したら、観念的競合にあてはまりますか?教えてください!

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受刑中に他の受刑者から受けた傷害について

ベストアンサー

息子は薬物乱用と万引きなどで受刑中です。先日手紙が来て、「工場仲間にベタベタ触られたので、止めてくれと言ったら逆ギレされて、殴られ鎖骨を折り内出血した。自分は暴力はふるっていないのに、懲罰を受けることになると思う。納得がいかないので、傷害届けを出して訴えたいのだが、どうしたらよいか調べてくれますか?」と書いてありました。 私は、訴えることができ...

弁護士回答
    2
  • 未成年に飲酒をさせてしまった

ベストアンサー

先日、19歳の女性に未成年と知っていながら飲酒をさせてしまいました。どのような罪に問われますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板にSNS IDを載せてしまった。特定されSNSに本名を晒された

ベストアンサー

私は掲示板に他人のSNSIDを載せました。 卑猥な事もその人の会社や個人を特定出来るものも書いていません。 その人が弁護士や警察に連絡し書き込みしたのが私と特定したそうです。 そして私の本名を全公開にしているSNSに漢字で「○○さんね……?」と載せられました。 私が見ているのを知っての事です。 私の苗字はとても珍しく地元の人にはすぐに分かります。 私が...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺会社 口座が凍した時

ある会社に投資持ちかけられ投資をしたのですが、そこの社長が投資詐欺として逮捕されました。資金は会社口座にあり、口座は凍結されているのですが凍結解除される前に返還してもらいたいです。 1.この場合どのような手続きをすればいいのか、ご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族間での喧嘩トラブル

先日、弟ともめて殴り合いになりました。 弟のスマホの音が邪魔で注意したのですが止める気配がまるでないのでイライラして先に手を出してしまいました。 そのあと弟に殴り返され歯を折られました。 完治にはしばらくかかるみたいです。 そこで質問なのですが ①警察に届け出を出した場合罪に問われるのはどちらになりますか? ②警察からはどういった対応がありま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!宜しくお願い申し上げます!

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか

弁護士回答
    2
  • 商品購入代行バイトは、捕まる?

商品購入代行のバイトですが、、 定期やサプリメント安く購入するバイトですが、、私名義で、それを後払いでかって後払いの請求証と商品を10点送る形の、バイトです。ちゃんと支払いはしてもらいました。 そしてサプリメント等買った定期のやつは、解約等する形です。 その場合は、わたしは、捕まったりするのでしょうか? どんな罪になりますか?? 商品は変な薬と...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 原告側 必ず出廷しなければいけない日

ベストアンサー

よろしくおねがいします 脅迫等で民事訴訟を起こそうと思いますが 民事訴訟は原告でも必ず必ず出廷しなければいけない日があると聞きました 今現在 脅迫がきっかけで不安障害となりとてもじゃありませんが相手方と例え法定内であっても会える自信がありません それを手紙に書き欠席だとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判でかかった費用の請求

何かしらの事件で被害者となってしまった場合に 裁判などをしたときについて 先生方に質問があります。 ①弁護士さんの費用やその他の費用などは加害者に  請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票を勝手に変えられました

ベストアンサー

元妻により、住民票を移されました。しかも、委任状を私の名前を書いて出してありました。 私が家の債務者であり、ローン固定資産税を払っていずれ戻るつもりでしたので、変えては住宅控除も受けれなくなり困るのですが、元妻は、扶養手当をもらうために、私に内緒で悪さをしました。これは、犯罪ですか?なを、住宅控除がうけれなくなりますが、損害賠償求めても良いでし...

弁護士回答
    4
  • 弟が初公判待ちです。至急教えてください。

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを詐欺業者に送付 どうなりますか?

ベストアンサー

私の元妻についてです。 自閉症で精神障害者手帳交付歴があります。 慰謝料等は支払いないですが、私のクレジットカードから携帯電話代を支払っています。 生活に困窮し、詐欺業者にキャッシュカードを送付したところ、口座が凍結され警察署から連絡があり事情を聞きたいとのこと。 元妻がこれからどうなるのか。 私への影響があるのか、お聞きしたい次第です。 ...

弁護士回答
    2
  • 怪我による慰謝料請求について

ベストアンサー

加害行為により怪我をしていて、そろそろ示談しようと思っていました。 するとまた別の人からの加害行為により、次の怪我をしてしまいました。 怪我の場所は似たような場所です。 この様な場合、慰謝料請求はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。起訴猶予になった場合。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 こちらの怪我はむち打ち全治1週間。顔面打撲全治5日。歯の欠損2箇所(セラミック) 現在加害者側の起訴、不起訴の結果を待っている状態です。 示談はしていません。 相談内容は加害者側が起訴猶予になった場合は民事での慰謝料、治療費の請求は裁判になった場合相手方に支払う様な判決は出にくいんでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。

300万横領していました。 今月会社が廃業する事になり、すべて話しました。 もう出社はしなくていいと言われ、現在連絡待ちです。次の仕事が決まっており、早く出社したいのですがどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害者の立場

強制わいせつで起訴された場合被害者は裁判に出廷しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前のペットの飼育に関して

2年前に再婚した相手が、無免許で捕まり、罰金、その他借金、モラルハラスメントで散々家を出てけ、と言われ実際部屋を借りて引越し予定です。 その際、再婚してから飼ったペットが2匹います。 その子達にとても癒され、傷だらけの私に笑顔を与えてくれてました。実際家を出ると分かるとペットを置いてけと言われ、警察に被害届を出すと言われましたが、それは罪になるの...

弁護士回答
    2
  • 性的な体液をかけられました。DNAから犯人はわかるのでしょうか。

ベストアンサー

電車内で痴漢をされ、 性的な体液をかけられました。 警察署でDNA鑑定を行ってもらったのですが、 犯人に前科などがない場合は特定できないのでしょうか。 それともカメラに写っていた人物を探し出して鑑定までしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 肉親の犯罪は泣き寝入り?

親に幼少時より虐待の限りを尽くされ、成人後は働いたほぼ全収入を恐喝により搾取され挙げ句、家も財産も全て奪われた上、虚偽登記、書類偽造により、動産、不動産など全財産を略奪され、離婚に追い込まれました。悪魔は現在も不法に略奪した私の家を私の弟に取得(弟も無償譲渡にもかかわらず関係納税をなしていない)しかも弟も不法行為をしりながら協力している共犯者です...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード 親告罪

ベストアンサー

親告罪の告訴期間は犯人を知った日から6ヶ月と調べてみるとわかったのですが、動画の違法ダウンロードなども親告罪に当てはめると思います。ですが実際これらの被害件数はとても多く全てを特定するのは難しいと思います。質問があります。 1 実際に上記の行為を行っても特定されない限り永遠に処罰される可能性...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容を破り、略式起訴にて罰金刑を受けた後の、誓約書の効力に関して。

ベストアンサー

私(男性、独身)が、不倫相手(女性、既婚)に対して、脅迫をした事により、逮捕されました。 脅迫をした理由は、不倫相手の女性が、旦那と別れて私と結婚すると言ったにもかかわらず、一向にその素振りをみせないことに私が我慢ができなくなり、行ったものでした。 そして逮捕、勾留後、被害者との間に誓約書を交わし、処分保留にて私は釈放されました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 今回で、5回めの万引き

万引きで警察に行きました。 今回で、5回目です。 病気のせいにしている訳ではないですが、 摂食障害があります。 今までの4回の万引きでは、警察で調書の作成をしたり、 指紋やDNA、現場での写真撮影などをして、帰宅させてもらいました。 今回は、小さい子供を連れていたこともあり、現場での写真撮影、上申書というものを書き、家族に迎えにきてもらい、帰...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応

ベストアンサー

分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...

弁護士回答
    2
  • 嘘の説明で販売するだけでは詐欺罪になりませんか?

ベストアンサー

不動産屋に嘘の説明を受けて物件を購入してしまったことに納得がいきません。 民事として損害賠償請求は行う予定です。 ただ、私としてはこれは刑事事件にはならないのかが疑問です。 例えば耐震強度偽装など、重大な嘘の説明をしており、かつ会社がその嘘を知った上で客を騙していたことが証明されたとしても詐欺罪にはならないのでしょうか。 もっと直接的に金銭を騙...

弁護士回答
    2
  • 口座を悪用されました。

先日銀行のカードを暗証番号書いていた紙と共に紛失しました。 銀行にはカード紛失したので利用を止めてくださいと伝えカード停止しました。 ところが1週間程経ってから銀行から、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律、第3条第一項に基づき利用停止。 今後同法第4条第一項に基づき当該預金等債権の消滅手続きが開始される予定と通知...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 高校生の初犯 バイクの窃盗二件とバイクの強盗傷害で少年院にいきますか

ベストアンサー

高校生の初犯で今、バイクの窃盗2件で事情聴取をうけています。素直に対応しているため、警察からは、いっても保護観察までだと思うといわれています。 しかし、もしかするともうひとつ、強盗傷害の噂があり、本人に確認して、真実であれば自主させます。 強盗傷害は喧嘩をしていた友人を助けるために一発棒で殴り、友人と逃げたそうです。はじめは走って逃げていました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺についてのご相談

ベストアンサー

詐欺についてのご相談です。 長文と質問も多く大変失礼します。 どうぞお力をお貸しください。 知人Aが、知人Bに頼まれて、消費者金融でカードを作成しました。 その後知人Bはさまざまな理由をつけ、知人Aからカードを預かり、2社から200万ほどのお金を下ろしています。 その後知人Bは行方が分からなくなっています。 カード作成時に、知人Bは、知人Aを会社Cに...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用の前に身分証の提示を求められたが、不十分な提示でなかったか不安です。

性感マッサージ店をラブホテルにて利用しましたが、事前に電話での予約の際、サービスの前に身分証の提示と住所氏名等の記入を求められました。地元の女性も多く、女性のプライバシーを守るためとのことでした。ただ、その電話で住所の記載は番地までは記載しなくて良い旨の説明を受けたため、身分証の提示の際も住所の番地までは見せずに、ここまでの提示で良いか、女性に...

弁護士回答
    4
  • これは脅迫恐喝でしょうか?

去年置き引きされ 最近犯人がつかまり警察署から相手が損害賠償する意思があると連絡があり相手と電話で交渉したとき いくら支払いばいいか相手が言って来たので はじめはあなたの気持ちと答えたが 何度かこのやりとりし 思わず反社会的勢力なら1本2本(100 200万)と言ってしまいました 1 これは自分が脅迫 恐喝 になるでしょうか? 2 なるとしたらど...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾って一旦その場から去った場合罪になったり会社を解雇されてしまいますか。

会社で財布を拾いました。 財布を拾うことが初めてでどうすればいいか 分からずとりあえず警察に届けた方がいいと思いその場から離れてしまいました。 そのあと上司から電話がかかってきて 防犯カメラに財布を拾ったのが写ってた 落とした本人が待ってるから来て欲しいと言われて会社に戻り渡したのですが、 1,これって会社を解雇になるのでしょうか? 2それと、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の和解書は警察に出すべきでしょうか?

刑事事件の和解書は警察に出すべきでしょうか? 4000万4本交際相手に詐欺されて刑事告訴し、2.3本立件と警察が言い捜査しています。 刑事告訴状は書き直しと言われ、正式な受理番号は貰えてません。 今交際相手と和解書を交わしています。 50万分割3年完済。交際相手の持つ債権を譲渡担保にします。まだ譲渡担保の具体的な提示はなくて、 譲渡担保提示は11月だそうです...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為について

共同不法行為の損害賠償請求について 共同不法行為により損害を受けた場合で、加害行為に関与した ものが複数いる場合、主たる人物のみ、或いはわかる範囲のみ で一部の者を訴訟の相手先にすることはできますか。 後に別の者も加害行為を行っていたことが判明した場合、 同じ訴訟上でなく、別途訴訟を提起することになるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • SMプレイの一貫でカツアゲ

SMプレイの一貫でカツアゲをしてほしいと 依頼されカツアゲしたお金は プレイ料金とは別に受け取ってもらっていいと 約束しそうしたのに後日 恐喝された返せ犯罪だと言われ 警察に突き出すと言われました。 お店でのプレイでしたので やり取りをした証拠などはありませんが カツアゲをした際傷をつけたりはしてませんが 罵倒されながらお金を差し出したいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 口座買取を断ったのに強制的にふりこまれた

口座買取しませんかと、SNSできました。 はなしを進めていき取引することになりました。しかし、犯罪だと知り通帳等は送るのをやめたのですが相手から一方的に数万円口座に振り込んできました、実際に送ってもいないしこっちはキャンセルしたのに うちらは払ったんだから通帳よこせと言ってきます。弁護士等も雇っているなども言ってきています。 この場合は実際に売買...

弁護士回答
    2
  • 示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?

出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...

弁護士回答
    5
  • 性的暴行被害について質問です

ベストアンサー

友人が性的暴行の被害に遭いました。 夜中に面識のない相手に襲われたみたいです。 もう既に警察に行き、事情聴取、体に付着したDNA採取、証拠品の提出は済ませています。 しかし、事件から2週間以上経とうとしていますが犯人が逮捕されたりという動きは無く本当に捜査が行われているのかという不信感だけが日々大きくなっています。 自分なりにネットで刑事事件につい...

弁護士回答
    3
  • 学校内での個人撮影について

ベストアンサー

セクハラに当たるかどうかを教えて下さい。 教師から、学校で私を被写体として写真を撮りたいと申し出が有り引き受けました。 この時は、被写体の協力とだけ言われ記録にも残っています。 当日、被写体として学校に出向きました。 初めは服を着た普通の撮影だったのですが、段々と服を脱ぐように言われ、最後は全裸を強要されました。 隠していたのですが最後には全...

弁護士回答
    1
  • 風俗で性行為後の被害届はどうなるでしょうか

風俗トラブル ●内容  風俗店側のルールを破ったこと(性行為,主体的には同意があったと思っています。)  後日利用した際に、前回利用した女性と性行為のことをスタッフ(男性2人)に尋ねられ (本当はやっていたが、やっていないと突っぱね、でももうしょうがないから書面にはサインしますとの感じでサインしてしまいました。)  ◎わび状?   何時店名の誰と性行為...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪について教えて下さい。 私の名前を無断で記入した委任状を他人が保険会社に提出し、解約させられました。警察にこの話をすると、訴えるのは私からではなく提出された保険会社からであると言われました。だから私からは私文書偽造罪で訴えることは出来ないとのことです。私には勝手に名前を使用されたのにも関わらず、訴える権利がないのでしょうか? 委任状が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから