32,538件見つかりました

法律相談一覧

• その後の捜査について

ホームセンターの駐車場にて、陰部が爛れていて、いた痒いので周りに誰もいなかったので薬を塗っていたところ、急に横を通る女性がいました。多分見られて、通報され職務質問受けました。何してたんだ!って言われとっさに電話してました。と言い張っちゃいました。その後免許証提示、電話番号、車内も見せ、色々話しして、仕事の時間が、っと言ったら、しばらくして注意し...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

1度相談したものです。 前回、本人の許可無しだと投稿しましたが本人の同意のもとだったそうです。 クレジットカードを作り、消費者金融から借入したとの事。 本人名義で本人の住所で登録しています。 本日被害者側が被害届け提出に行っているそうです。 示談金を30万円支払っており、残り40万円を支払ってと言われています。 本人免許証は1度も使ってないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺初犯求刑4年

ベストアンサー

特殊詐欺初犯被害金50万現行犯なのでお金弁済済み 示談は断られました。親が監督になってもらい。 反省文も提出し、求刑4年が出たのですが、実刑の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 同僚の法律違反を会社が確認できたときに刑事告発する義務があるのかどうか。

ベストアンサー

私の同僚達が法律違反(刑事)をしました。 そこでお答えいただきたいのは、会社がその法律違反を確認できたときに刑事告発をする義務があるかをお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社で無償で預かった物 盗難 損傷

ベストアンサー

自動車会社をしている者です。 知人(お客様)に自動車のホイールと ヘッドライトの2点を置かせて もらってもいいですか?の事でしたので 何かあっても保証はできないと伝えて 知人(お客様)に承諾してもらい 預かりました。その預かってた2点が 盗難の被害を受けたのですが 私自身で犯人を見つけて返ってきました。 ですがその2点をお客様に本当に 何かあったら...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者が死んだ場合、その責任は家族が負うものですか?

ベストアンサー

加害者である犯罪者が死んだ場合、被害者に対してのそのあとの賠償は家族がするものでしょうか? この家族の誰もが収入も財産もない、もしくは制限行為能力者であった場合、被害者の家族は賠償してもらう事はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風評被害だか、不特定多数でないケース

ベストアンサー

SNSのDMを使い、Aの事実に基づいた悪口(虚偽と判断するのは著しく難しいエビデンス付き)を、BにDMするのは、犯罪でしょうか? Bは、Aのファンです。

弁護士回答
    1
  • 覗きに該当するかどうかについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 今年の7月にショッピング施設にて何故か試着室で着替え終わった後の女性を見たくなりのぞき行為?をしてしまいました。 決して着替え途中を見ようとしたのではなく、着替え終わりカーテンが空いてからの服装が見たかったのです。 2m程離れたところに待機しカーテンが開いてからの服装を見ようとしてしまっていました。 これはのぞき行為に該当す...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分から民事裁判。または検察審査会について

ベストアンサー

先月、経営してる飲食店に空き巣が入り、レジから現金20万円程が盗まれました。近隣の別のお店に付いてる監視カメラに犯人が従業員用出入り口ドアのガラス割って侵入する映像が映ってました。それを元に警察が犯人を特定したのですが、元従業員でした。家宅捜索時にうちのガラス破片が靴にあったり、監視カメラ映像証拠などが逮捕の決め手みたいでした。犯人は拘留されたの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴あり。アメリカへの渡航について。

ベストアンサー

アメリカ ESTA、及びビザ申請について ●逮捕後、留置所を経て、検察官と面接後すぐに釈放、現在示談交渉中、窃盗(他人のカバンから現金数万円、被害者にすぐに見つかり返却、被害者に実損額なし)※つい先日のことです。 という経緯なのですが、 ESTAでの渡航は難しいでしょうか? 警察署で、指紋、写真を取られています。 故に、渡航できたとしても、PCSC協定に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺についての追起訴の有無確認について

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ不正利用されました。犯人は複数店舗でカードを不正利用していました。カードを盗んだ窃盗の件で裁判はありましたが、詐欺については、審議されませんでした。窃盗については判決まで出ております。詐欺について裁判が開かれる予定があるのか、追起訴などあるのか全く分かりません。 そこで質問です。 詐欺については被害者にはならない私が、...

弁護士回答
    1
  • 8年前に起きた、男の人から暴行された等の事件は再捜査をしてもらえますか。

ベストアンサー

8年ほど前に私が一人暮らししていた時に起こった事件のことで、再捜査はしてくれるのでしょうか。 8年ほど前、 ・夜中寝ている時に知らない男の人が家の中にいた ・殴られたり、胸を揉まれたりした その時はどうして良いのか分からず、相談する人もいなく…やっと友達に相談出来た3日後に警察へ行き、家の中の指紋をとったり事情聴取を受けました。 そのマンションに...

弁護士回答
    2
  • 他人の犯罪を言いふらす人について

会社の会議室で初めて窃盗をしてしまい、書類送検されました。自分でも初めてのことで混乱しましたが、父親の病の看病を経てのウツ病でもあったようで、今も病院に通っています。会社が被害者の団体に弁済し、私が、会社に弁済しました。もちろん解雇されました。検事さんからは比較的に穏やかな口調で諭され、ハンコを押して、現在に至ります。 仕事をまたしないといけない...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚フィリピン女性紹介の業者詐欺

フィリピン女性を紹介する国際結婚仲介の申し込みをしたのですが、記載されているサービスを 一切受けることなく、相手側にキャンセルを申し入れても相手にされていません。 何とか支払ったお金を取り戻したいのですが、相談させて下さい。 2019年10月下旬 業者(X氏)に電話して申し込みを依頼。         初回申し込み料金45万円を振り込みました。(申し込み...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋ICカード窃盗

5日ほど前、パチンコ店で落ちていたICカードを拾い8000円分精算して帰ってしまいました。 窃盗だと後悔していますが、防犯カメラなどから逮捕されるのでしょうか? 車で入店もしています。 そこで質問なのですが 同じ店に再来店さなければ逮捕は間逃れたますでしょうか? ICカード窃盗で捕まる確率はどれくらいのものでしょうか? 相手が被害届け出してなければ大丈...

弁護士回答
    3
  • 第3者居ない状況でも名誉毀損、侮辱罪は成立しますか?

ベストアンサー

1対1で一方的に、ののしられた場合、名誉毀損や侮辱罪になりますか? 発言は「泥棒」「誰とでも寝る女」「お前の親も、頭おかしい」等、言われました。 もちろん事実と異なります。訴える事出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠がメールだけで起訴出来ますか?

交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は進んでいます。しかし警察からメールの証拠しかないから、起訴出来るか検察に聞いてみるという話が有りました。 つまり、交際相手からお金を貸してくれがメールです。交際相手は別な相手に貸す為に貸してくれという話でしたのですが、相手は架空で、交際相手の相手の説明もメールです。 詐欺の構成要件は満たしてますが、...

弁護士回答
    1
  • 闇バイト 保証金詐欺

SNSで闇バイトに応募して 先に振込みした保証金だけ取られる保証金詐欺にあった場合 被害届けを出すと、自分もなにかしらの罰則がありますか? また、警察は動いてくれますか? 闇バイトの保証金詐欺で過去に逮捕された人など知っていますか? 警察に相談して下さい とかの回答は求めてません。

弁護士回答
    2
  • 免許証とマイナンバーのコピーが盗まれました

ベストアンサー

コンビニで免許証とマイナンバーのコピーと アルバイト先へ出す住民票記載事項証明書を 盗まれました。 1.免許証とマイナンバーのコピーは悪用されますか? 2.悪用された時の対処方 3.バイト先、何か迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈について詳しく教えてください

ベストアンサー

保釈について教えて頂きたい事があります。 1 被告人が死刑又は無期若しくは短期一年以上の懲役若しくは禁固に当たる罪を犯したものであるとき。 2 被告人が前に死刑又は無期若しくは長期10年を超える懲役若しくは禁固に当たる罪につき有罪の宣告を受けたことがあるとき。 3 被告人が常習として長期3年以上の懲役または禁固に当たる罪を犯したものであるとき。 4 被...

弁護士回答
    3
  • 被害届の出し方、警察に不受理とされました

先日、紛失した乗車券付きICカードを不正利用されました。 個人情報の開示請求をし、使われた日時と場所、金額は判明しており、被害届を出そうとしたが馴染まない?との理由で不受理となりました。納得できず話を聞いてみると、使われた日時ではなく拾われた日時が分からないと出せないとのことです。これは本当でしょうか? また一応防犯カメラを確認し連絡します、と話...

弁護士回答
    1
  • 万引き前科あり警備員になれますか

5年ほど前にスーパーで、160円のビール一個を万引きしてしまいました。私服警備員に止められスーパーの事務所に行き店長に謝罪しましたが警察官が来て指紋と写真を撮られました、親に来て頂き160円支払いました。その後は検察や警察の呼び出しもありませんでした。新しく入る会社には警備員資格取得とありました。犯罪歴があると難しいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での処分について

傷害事件で、診断書(打撲による全治10日)と被害届が提出され、示談を済ませ、示談書(示談金40万円)を提出し、11月6日に警察署での取り調べを終え、12月13日に検察での取り調べを行いました。 私は前科は無いのですが、前歴(公務執行妨害で勾留10日、不起訴処分)がありますが、このようなケースで、不起訴処分ではなく罰金刑の可能性もありますか? 不起...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の室内を壊されてしまいました。

ベストアンサー

都内で不動産経営をしています。 昨年からビルの事務所をある飲食店経営の法人に賃貸契約を締結して貸したところ今年9月になって仲介をした不動産会社へ一方的に解約届けを送り付け、家賃の支払いも停止しました。 解約条件には立会いの必要もあったので電話連絡や手紙、内容証明で督促したところ全く折り返しの連絡は無かったのですが鍵が送り返されてきました。 先日...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で被害届が出ているのに会うのは…

ベストアンサー

昨年の9月に、元彼にストーカー規制法で、被害届を出されました。なのに、最近こっそり二人で会うようになりました。キッカケは私からのSMSです。お礼を渡すから会ってほしいと言うと、彼は了承して会ってくれるようになりました。今月だけでもう3回は会っています。バレたらどうなりますか?また、被害届の効力はいつまでになりますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪に該当かどうか。

今から2年半以上前の出来事です。 街コンで知り合った同い年【当時は25歳になるかならないかぐらい】女性との2人で2回目の飲み会後の出来事です。 私が飲み会後ダメ元で相手に自分の一人暮らしの家に行かない?と誘って、相手も行くということ言ってくれて来てくれました。 そこで他愛もない会話の後、ソファで2人で座り相手の服の中から胸を触ったところ、そうい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。

ベストアンサー

私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には    66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...

弁護士回答
    2
  • 結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?

私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。  その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...

弁護士回答
    6
  • 性虐待は、警察は起訴しないのか

ベストアンサー

旦那がバツイチで養育費の支払いがあります。 以前の結婚で性的虐待か思春期の子供にわいせつなことをした疑いがあり離婚していますが、 もしそれが本当なら調停で未成年の女の子にわいせつなことをしたことを調停で認めたら、裁判所が警察に連絡して警察が起訴したり入ってこないんですか?

弁護士回答
    1
  • 「犯罪者の臭いする」との侮辱に対する慰謝料相場

ベストアンサー

トークアプリのグループトークで「○○は犯罪者の臭いするので気をつけたほうがいいと思う」と発言されました。 約40名が所属するグループで自分が除名された後に、この発言があったと情報提供されました。 証拠としてスクリーンショットがあります。 質問1:裁判を起こした場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 質問2:これが元でうつ病等に罹ったと診断書が出た場...

弁護士回答
    2
  • 被害届の再提出について

ベストアンサー

昨年の12月1日に、会社の忘年会がありました。そこで暴行、傷害事件がありました。被害者は、私です。加害者は、同従業員の女性です。 暴行内容 右肩に、4、5発の肩パン 右側の脇バラ~腹部にかけて。5発程度の殴打。4発程度の蹴り 診断内容 12月2日、右側胸部打撲 12月24日、右側肋骨骨折の疑い(10番、11番) 12月29日、右側肋骨骨折の疑い(10番、11番)。肋間神経痛...

弁護士回答
    1
  • 同意なしにキス動画を撮影され困っています。削除させたい。

ベストアンサー

タイトル通り、同意なしにキス動画を撮影され困っています。 デート中にキスをしたのですがその最中に動画を撮られていました。 その時は状況的に指摘できなかったです。 その後不信がつのりご相談させて頂いています。 私の目的は、①動画データを完全に削除する事、②謝罪する事です。 質問①これは何かの罪にあたりますか? 質問②警察がなんとかできることでしょう...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪に伴う自白の強要について

ベストアンサー

子供が窃盗で警察に行きました。取ったものは女児の体操服や下着です。現在何回か取調べをうけているのですが、その際の担当の警察官の喋り方が非常に怖いと言っています。我が子には、発達障害があり、あまりコミュニケーション能力が長けているわけではなく、していないことを怖くてしましたと言ったそうです。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • なりすましの嫌がらせ手紙

ベストアンサー

2年ほど前から会社に嫌がらせの電話、手紙が届きました。 内容は離婚して原因は私の女性関係だとか私生活が派手だというような内容です。 離婚をしているのは事実ですが、原因はそういったことではなく離れていて現在も良好な関係かと思っています。 さらにエスカレートしていき仕事の内容や、営業成績がよいことについて調子に乗っているというような内容でした。 頻...

弁護士回答
    1
  • 共謀共同正犯で一人だけ罪が軽くなることはありますか?

共謀共同正犯で起訴された場合、一人だけ罪が軽くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死。どうなるのか!

ベストアンサー

3日、18時頃に両側1車線の国道を自動車で走行中、信号も横断歩道もないところで反対車線から横断してきた歩行者と衝突してしまい、死亡させてしまいました。 事故直後、過失運転致死で逮捕され、事情聴取されました。 スピードは法定速度内、ながら運転などしていませんでしたが、左に商業施設があり、脇見運転とは言わないが、そちらから車が出てくるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人売買詐欺について。

ベストアンサー

某SNSで、バイクを売りたいが口座を持っていないため、私の口座あてに振込をさせて、それを直接渡して欲しいと頼まれました。 私は犯罪ではないと思い、安易に了承し、言われた通り振り込まれたお金を届けに行きました。 しかし、実際には振込だけさせてバイクは届けていなかったことが分かりました。その人は私と被害者の方と2重に騙していたようです。 まだ口座は...

弁護士回答
    1
  • 紛失届ではなく遺失物横領罪の切り替えは可能なのか?街角等の監視カメラの請求は可能なのか?

ベストアンサー

一昨日、深夜の帰り道に少し酔っていて、高級ブランドの時計(深夜だったので狙われそうで怖かったのでポケットにしまっていた)と、20万円と免許とクレジットカードを落してしまい紛失届を出しました。  ①もし1週間半ぐらい経っても返ってこなかったから、なんとか被害届or告発に持って行く方法はないでしょうか?②拾われたことが明白でも客観的に証拠を裏付けるものがな...

弁護士回答
    3
  • 置き引きをしました 今後の流れ

置き引きをしました。 金額は4万円くらいです。 在宅で捜査が進んでいる状態となります。 昨日現場に行き写真を撮りました。 来週取り調べで警察に呼ばれています。 13時から17時までと言われましたが、 そんなに長い時間どんなことを 聞かれるのでしょうか? またもう1日別の日に日呼び出されるそうです。 そんなに聞かれることがあるんでしょうか? 家族構...

弁護士回答
    3
  • 強制性交での、示談慰謝料について。、

強制性交について。ある男性に無理やり襲われました。穏便にすませたかったので、その時は警察にもいきませんでした。その出来事があったのは、1年前のことです。また、証拠など一切ありません。でも、今でもその事を思い出します。相手はなにごともなかった生活をしているかと思うとやるせないです。その相手に慰謝料など請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 他人のクレジットカードで商品を購入した場合詐欺罪は成立しないのでしょうか

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、不正利用されました。 犯人は複数の実店舗、ネットショッピングでカードを不正利用していました。どれも10万以上で高額です。犯人は不正利用してショッピングをした中で、商品を受け取れたものと受け取れなかったものがあります。 今回、お店に対しての詐欺未遂のみで公判請求されています。 そこで質問です。 詐欺未遂での裁判と言うこ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為責任の成立について

ベストアンサー

甲所有の動産Aを、乙が管理しており、丙は甲の所有物と知りながら乙から譲り受けた場合において、乙に不法行為は成立しますか? また甲は丙に対して動産Aを返却するよう請求できますか? また甲は乙に対して不法行為に基づく損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • キャッチに付いて行く側も犯罪でしょうか。その場合、前歴になるかどうか。

ベストアンサー

キャッチに付いて行き、お金を100万円ほど取られましたので、後日警察に相談に行きました。 警察に相談に行ったところ、キャッチついて行ってはダメだと注意されました。被害届は出していません。 質問です。 1.キャッチについて行ったということは売春しようとしたことと同義で、ついて行った側も犯罪になるでしょうか。 2.警察の刑事さんから、キャッチについて行っ...

弁護士回答
    1
  • 妥当な示談内容、金額について

ベストアンサー

財布をタクシーに忘れ次の乗客に持ち去られました。 犯人は警察に特定され任意聴取されています。 妥当な示談金額はいくらなのか相談したく、です。 財布は1年前に9万円で購入。 中身は以下でした。 現金7万円 キャッシュカード3枚 クレカ2枚 免許証、保険証 結婚指輪 結婚指輪のみ保管しており戻りました。 それ以外は財布を含めて全て捨てたとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 私はクレジットカードの不正利用で逮捕されるのか

1ヶ月ほど前に祖父とクレジットカードの話をしている時、祖父が置きっ放しにしていたクレジットカードを出来心で勝手に使用しました。 その場でネットで商品を購入してしまい気付いた時にはもう商品のキャンセルもできずフリマアプリで9000程の洋服を買ってしまい家に届いた状態で。切り出すこともできずにいます。 私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領に対する告訴状を、連名で作成したい。

ベストアンサー

こんにちは。横領に対する告訴について質問します。よろしくお願いいたします。 人格なき社団の会費を、会計担当に横領されました。口座の取引履歴を見ると、10年にわたって不明な出金が繰り返されております。 また、本来ならば会計担当者も払い込むべき会費を、10年間1度も払い込んでいませんでした。ただし、時折不明な入金があり、会計担当者が口座の残高が足りな...

弁護士回答
    1
  • 余罪の刑事記録の閲覧とコピーについて

ベストアンサー

犯罪被害者です。犯人が捕まり先日裁判が行われましたが、犯人に複数の余罪がある事が分かりました。余罪に関しての被害者は私ではありません。 次回は、その余罪も含めて裁判が行われる予定です。犯人の顔を見たくないので、傍聴する予定はありません。そこで、裁判所に刑事記録の閲覧とコピーの申請をしようと考えてます。 そこで質問です。 刑事記録の閲覧とコピ...

弁護士回答
    3
  • 商品入れ忘れの時の対応

ベストアンサー

コンビニ店員です。先日コロッケなど、一部商品を入れ忘れてしまいました。 お客様に今すぐ持ってこいと怒り口調で連絡がありました。 シフト人数からもお持ちすることはできません。 質問1. 持っていかねば、ならないのか? 質問2. 返金対応ではダメなのか? 質問3. 人格を否定されるような発言を多々されています。 行き過ぎたカスタマーハラスメントに、法的対...

弁護士回答
    1
  • 試験観察中の国選弁護人について

いま試験観察中の身です。 わたしが勾留されている国選弁護人が付いていたのですが、試験観察になってから一切連絡を取らずに2週間経過致しました。 1.この場合最終審判の間に私選弁護人を雇わなければいけないのでしょうか? 2.弁護士が働いていない為、わたしの処分が揺らぐことはありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 起訴の可能性についての見解をお願いします。

ベストアンサー

現在、インターネット上での名誉毀損で告訴中の被告訴人(被害者)です。 送検後、更なる証拠固めがしたいというような感じで再度警察で追加聴取している最中です。 そのために必要な書類も提出する事になっており、こちら側の証人からの供述も取ってもらっております。 ちなみに、1年を超える長きに渡る名誉毀損であることもあり、出来れば起訴を望んでいるため、先日担...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから