32,537件見つかりました

法律相談一覧

• 露出現行犯逮捕以外は捕まらない

ベストアンサー

露出で逮捕される場合現行犯以外では逮捕されない時いたんですがそこで先生方に質問です 逮捕される場合監視カメラに写っていても届出を出さなければ逮捕されないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 露出で監視カメラに見つかってしまった時

ベストアンサー

今日の夜中に公園で裸で行為をしていたのですが監視カメラのようなものがあると気づき急いで着替えたんですが逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親子間のクレジットカードの盗用は前科がつくのか

タイトルの通り、親子間のクレジットカード盗用についてです。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でしたので、母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、自分の私的な用事に使ってしまいました。 自...

弁護士回答
    1
  • 判決で執行猶予が付かない

ベストアンサー

判決で求刑を言い渡されましたが、初犯ですけど執行猶予が付かないのは何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯 詐欺 商標法違反 被害弁償返済済 かなり反省してる

ベストアンサー

共犯3人、今年令和2年12月と1月に詐欺、商標法違反で逮捕され約40日間留置でいました。 一店舗に約17万円 二店舗に約100万円  逮捕される前に100万円の方は返しています。 逮捕されて17万円の方は返しております。 又保釈金二百万円で保釈され裁判まであと少しです。 初犯でちゃんとことの重大性など痛感し被害弁償もしっかり終わり会社は首になりましたが新し...

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力との関わり

ベストアンサー

従業員の同棲相手が詐欺罪で、3年の実刑だと入社後に分かりました。入社時には、確認していなかったのですが、従業員が反社会勢力との関わりがあると判断してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗してしまいました。(初犯です)

ベストアンサー

窃盗事件の今後の流れについて質問です。 先月(3万1000円…1000円は記憶にありませんが長引かせたくないのでもう認めます)を社内窃盗し、警察の捜査が入りました。 被害者の方には菓子折+3万円返金、謝罪済み。 昨日警察の方から電話連絡があり、3月内の事情聴取でしたが忙しいため4月に、被害弁済(1000円はまだですが)も済んでいるし、その際に素直に全て話し...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にセクハラ行為を受けた事について

ベストアンサー

私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...

弁護士回答
    2
  • いじめ重大事態の調査方法について教えて頂きたいことがあります

いじめ重大事態と認められ事実確認をする段階で、被害を訴えた子供が先生とのやり取りに不安があり拒否しました。 子供が指名した先生には断られました。 そこで、私が記録していたノートを子供と再度確認し渡したのですが、学校からは本人の口から聞きたいと言われました。 理由は教えていただけませんでした。 このノートだけでは事実確認とはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年、痴漢の自首について

ベストアンサー

高校生です。夜道で痴漢をしてしまったので親と自首を考えています。 そこで質問です。 ①自首する場所は管轄の警察署じゃなく、近くの交番でも大丈夫でしょうか? ②いつ、どこで、何時頃に、何をしたかを自分で紙に書いて提出するのも大丈夫でしょうか? ③その日来ていた服装やカバンなども持っていったほうが良いですか? 質問が多くてすいません。お答えよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裸の写真 強要罪 脅迫罪 慰謝料

この前ここで質問させてもらった者です。 裸の写真を送り、お金をもらうというやり取りをしていたのですが、その時にLINEで「ほんと途絶えたら(連絡が)みんなに晒すから。」って言われました。 そのことをここで相談させてもらったら強要罪に当たると言われたのですが 告訴状作成や、慰謝料請求する場合は弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか? それとも自...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への反省文の動機部分についてご質問

3年前に万引きで微罪処分(被害届がなく12000円で買取で警察署で終わりました) 6日前に万引きで63000円分盗み警察署に行き今回は被害届(本社の決まりで示談はしない)があるため多分検察庁から呼ばれる者です。 済ませている事 ●商品全て買取 ●お店には近寄れない為副店長に電話で謝罪 警察の取り調べの報告書が検察官に行くと思いますが流石に取り調べ中は緊張...

弁護士回答
    2
  • 犯罪捜査規範 第200条の2「監督する地位にある者~(略)~ その請書を徴すること」に関して

ベストアンサー

以前駅で小型カメラをスカートに差し向けたところを、第三者に目撃され 駅員に突き出されました。 差し向けたことは事実ですが 電源ボタンは押してないので 記録データはおそらく無いはずです。 また、その女性は 知らずにそのまま立ち去り、被害届などは 出ておりません。 現在、小型カメラと、スマートフォンを提出中で 解析中です。 当日は、2時間程度の取り調べ~...

弁護士回答
    1
  • 父親の口座から何百万もお金が下されていました。

父親が入院して支払いなどの件で通帳を記帳したら、続けてや1日、2日おきに下されていました。父は親しくしている知人乗せて女性にキャッシュカードを渡しお金を下ろして貰った事が有ります。 ◎知人の女性を疑っています。 ◎被害届は出せますか? ◎刑事ですか民事ですか? ◎警察は捜査してくれますか? 本当に許せないです。

弁護士回答
    3
  • 法人の前代表が法人の資金をすべて持って出ていき、返還に応じない

ベストアンサー

1年前に法人の代表を引き継いだものです。 前代表は半ば追い出された恰好となり、私が新たな代表についたのですが、 その際、前代表は法人の資金(現金、通帳、帳簿等)をすべて持って出ていき、返還を願っても応じない状況です。 そこで先生方に質問がございます。 質問.警察へ相談したのですが、刑事事件とはならない(横領や窃盗にはあたらない)ので被害届は受...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...

弁護士回答
    4
  • 知り合いのサークルの子が強制性交された際の刑事告訴について

ベストアンサー

社会人サークルで上の立場にいる関係上ちょくちょく相談に乗ってくださいという機会が多い者です。 サークルの子があるとき泣きながら性的暴行されたことをトークアプリで打ち明けてきました。なおその時期は今から2ヶ月前とのことで相手は全く知らない人ではなく職場の上司の知り合いとのことです。 そのあと自殺をほのめかしたりとても危険だったのでケアをしました。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の告訴状について

先日、知人と飲食店にいた時に、急に加害者が店に来て 外に呼び出されて、顔面を五発ほど殴られました。 全治2週間の打撲と診断されたのですが これは警察に告訴状を提出するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求をされた。弁護士費用はこちらが払わなければならないのか。

ベストアンサー

損害賠償の催告書が届きました。 相手が刑事事件にならない為に、弁護士の方に示談の形で請求してきたものです。 そこには私が破損させた物の金額プラス弁護士費用の金額を請求されています。 『合計13万4536円の損害を被りました。』 『不法行為に基づく損害賠償金として弁護士費用相当額を加えた26万4536円を請求します。』 とありました。 ある程度支払うつもりで...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ後の告訴

ベストアンサー

質問なのですが、 1年ほど前に1度被害届を取り下げた事件で、再度告訴することは可能でしょうか。 告訴状は弁護士に頼んで書いてもらう予定です。 ちなみに弁護士を立てずに示談となった事件です。

弁護士回答
    2
  • お客さんのクレジットカードを渡された後のトラブル

ベストアンサー

キャバクラのお客さんに、これで好きなものを買ったりしてと言われ、クレジットカードを渡されました。 ひと月でおよそ40万ほど使ったのですが、私となかなか恋人になれないことに腹を立て、 「許可があっても他人のクレジットカードを使うと横領罪になるからな」と言われました。 黙っててあげる代わりに自分と肉体関係を持て、持たないなら探偵を使って実家へ内容...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害者 今後の対応

ベストアンサー

痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、暴行罪、何罪なら被害届受理しますか?

旦那が危険なことをします。   突然大ジャンプして私の腹の近くに着地する。 わたしの身体すれすれで鉄の棒を叩きつける。 旦那が指をわたしの目に近づけてきて、目にはいりそうになる。 旦那が指をわたしの耳に突っ込み旦那のつめが耳に突き刺さる。 突然私の頭を叩く。 突然私の両足をつかみ動けないようにする。 上記の様なことは何罪ですか...

弁護士回答
    2
  • はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…

ベストアンサー

1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...

弁護士回答
    3
  • トイレ内での盗撮被害について

先日、社内のトイレで盗撮被害に遭いました。 別の時間にもう1人の社員も被害にあっており 監視カメラを確認したところ犯人が特定され 本人も罪を認めています。 ただ、写真は既に削除されていました。 今後話し合いの場が設けられる予定なのですが 1)バックアップ等を含め写真は完全に削除されているのか。 2)過去社内において同様の行為を行っていないか。  (本...

弁護士回答
    2
  • SNSを使った人探しについて

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの通りなのですが、SNSなどで探したい相手の写真をアップロードして人探しをするのは法律的にどうなのでしょうか? 本来は肖像権などいろいろな問題がありそうなものですが、なぜかSNSの写真などにより特定を受けた人物(主に加害者)が、アップロードした人間(主に被害者)を訴えたという話を聞いたことがありません。 写真を載せ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について教えて下さい。

ベストアンサー

どうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...

弁護士回答
    4
  • 養父から娘への性的虐待 慰謝料金額

長女(7)が再婚した養父からお風呂で性的虐待を受けていました。 とても二人は仲が良くお風呂も長女から入りたがります。私が目撃したのは、お風呂で二人が抱きついていました。それに関して娘からの時もあるので同意だったのかもしれません。気になり、娘に他のことを聞くと、養父の局部を触らせたり、口淫に近い行為をさせたのが2~3回あるそうです。 期間にして2ヶ月ぐ...

弁護士回答
    1
  • 兄より金銭要求されてます。

ベストアンサー

兄から 差出人不明の金銭要求の葉書と手紙15通 夜間の電話15通 メール60件がきて困ってます。会えば暴言などで近付けないです。金銭要求するのは 自分が親と同居して助けたといってますが 兄は親に援助してもらってます。ずっと無視していたのですが 耐えられなくなりました。嫌がらせの金銭要求やめさせる方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるかどうか

ベストアンサー

第三者が知人に口頭で伝えた詐欺(口頭なので証拠なし)を知人が私に、第三者が口頭で伝えた情報に付け加え(大企業である自動車会社の役員からの情報でもある)た場合、それが嘘であるなら知人は私に対して詐欺をしたことになりますか?もし詐欺になるのならその情報が事実か噓か警察を通して調べてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴や罰金刑の場合、被害者に連絡はありますか?

ベストアンサー

暴行事件の被害者です。 警察からは、送検するとの説明を受けています。被疑者は在宅で取り調べを受けていたようです。 今回の事件自体は軽微なものでしたが、被疑者には同類の前科があり、度々警察沙汰になっている人物のようです。 すでに事件から3か月ほど経ちましたが、検察からの連絡はありません。 暴行事件の処分は、罰金刑が多いと聞きます。 罰金刑や不起...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の作成について

ベストアンサー

私は自分勝手な感情論で起こした行為により、迷惑防止条例違反で書類送検されました。 被害者に加え、家族にも多大な迷惑をかけ、今後このような大きな過ちを犯さない反省と 示しの一つとして「誓約書」の作成を考えておりますが、何か良い手本などございます でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗難にあった場合被害者はどうもこうも出来ないんでしょうか?

去年6月に車が盗まれ、同年の11月に犯人が捕まりました!と他県から警察から連絡がありました。でもその犯人は薬物中毒で同じ車種を乗り回し、あらゆる所から転々と何台も乗ってきたそうです。そして今年2月にまた違う所の警察署から連絡があり、ナンバープレートが見つかりました!と連絡があり、立ち会いの元確認しました。薬物中毒者の犯人が所持金0円で返せれるお金もな...

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮(未遂?)及び そのほか 提出したスマホ内の 盗撮余罪捜査に関して

駅で、時計型カメラを使用し 階段下で女性スカートに差し出す行為をしました。 ただ、人が多く 下着などの映り込みは無理だろうと、電源ボタンなどは押しませんでした。 ただ、スカートに差し出す行為を周囲の人に見られて、駅員に突き出されました。 スカートの女性は、そのまま気付かず、立ち去っています。 カメラを向けるという行為も、迷惑防止条例違反なのは承...

弁護士回答
    6
  • 妹の身代わりになって性的暴行された場合でも、加害者に強制性交罪は成立するでしょうか?

高校生の妹と一緒にいるときに強姦魔に襲われたとき、妹を逃がすために「自分は好きにしていいので妹は見逃してほしい」と犯人に頼み、妹を逃がしてもらって自分と犯人だけが行為に及んだとします。その場合でも、私は犯人に対して性交を承諾したことになり、強制性交罪が成立しないでしょうか?また、妹に再び注意が及ばないように意図的に抵抗しなかった場合も性交を承諾...

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪の教唆や幇助の求刑は?

詐欺罪で実行犯が1人捕まりました。 教唆や幇助に加担していますが、教唆や幇助はどのくらいの罪になりますか? 生命保険の解約返戻金約100万の詐欺罪です。 組織犯罪ではありません。

弁護士回答
    1
  • いじめで慰謝料取れるの?

ベストアンサー

中1のときに4人のクラスメートから暴行 警察は被害届けの件で対応してくれないので…何度か足を運んで渋々、3回目でやっと被害届けを受理されました。触法少年なので罪にならないと。 現在は中2です。ちょうど1年たちました。いじめを受けた日からDPSDになりました。現在も治療中です。去年の6月に病院からDPSD診断書も書いてもらいました。 質問です。 ①4人...

弁護士回答
    4
  • 背任罪の時効について

ベストアンサー

マンションの理事長の背任罪についてお尋ねします。 理事長の独断での業者との契約は5年以上前に行われたので、その契約時点で既遂となりますが、その後も法益侵害が継続している場合に、公訴時効5年はどの時点から開始するのでしょうか?また、背任罪を告訴できる期限はいつまででしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 他人の車のドアを間違えて開けた

ベストアンサー

他人の車のドアを開けただけで車内には触れていませんが間違えてドアを開けた際にドライブレコーダーが起動して私の姿が映っていた場合に相手がそれを見て警察に被害届等を出されていた場合に警察は捜査して私の所に来ると思うのですがその際は事情を聞かれるだけなのでしょうか? それともそこから逮捕という形になるのでしょうか? 相談内容が長くて申し訳ありませんが...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音トラブルについてです

2年半前に13戸の中古マンションを購入し、1階の角部屋に住んでおります。我が家には4歳の息子がおり、その走る音がうるさいと、上階の方からクレームが入りました。 1度目は2年前に手紙(差出人不明) 2度目はひと月前、地域の近隣問題について書かれたホームページのプリントアウト。(差出人不明) 3度目は直接部屋に来ました。一昨日です。 1度目の前に児童相談所を呼...

弁護士回答
    1
  • 父親が過失運転致死罪 子供の就職への影響は

ベストアンサー

先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。 真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪じゃないのですか?

ベストアンサー

恐喝罪か?それとも示談?困ってます! 戸籍上は夫婦ですが、別居離婚調停中の友人Aが妻子ある男性と関係を持ちました。 するとAの夫(妻とは絶対に別れないと主張しストーカー化。Aの暮らすアパートへ窓から侵入し男性との性行為動画撮られ)はAが関係を持った男性の自宅を突き止め連絡先を交換。後日ファミレスへ呼び出し、探偵と名乗る男性と共にもう二度と妻とは会う...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の中絶手術にサインをしてしまいました。2点質問があります。

ベストアンサー

ダブル不倫中で相手が妊娠をしてしまい中絶手術を行う時に、旦那さんのサインが必要になり私が代わりにサインをしてしまいました。 後で調べたら私文書偽造で罪になると知りましたので、自首を考えてます。 1.私が自首をした場合相手の女性は罪は軽くなるのでしょうか。 仮に旦那さんが奥さんを訴えなければ罪にならないのでしょうか。 2.刑の重さはどれくらいになるの...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスでのキャンセルについて

ベストアンサー

デリバリーヘルスでのキャンセルについて 双方の食い違いがあり、当初は私の方が支払いたくないと言ったのですが、最終的に私は提示された額を支払ってあります。 ですが、ホテルにデリヘル店側から通報があり警察が来てしまいました。女性とのプレイも何もしておらず、警察が来た時点では支払いを終えていました。 その後もう一度お店に電話をして、双方の謝罪もし...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの料金トラブルからの傷害事件(相手への正当防衛・相手の暴行、住居侵入含む)

ベストアンサー

先日、友人達と酒を飲み帰宅する際に、個人タクシーを利用し料金トラブルで、支払いを拒否しました。後日、個人タクシー協会に連絡して正規料金を払うと言って一方的に下車しました。 その後、運転手が追いかけてきて酔っていた事もあり2度ほど転倒しました。 起き上がり、運転手を無視しそのまま自宅に戻りました。その際はぴったりと付いてきて、私が入った後に玄関先ま...

弁護士回答
    2
  • 返済の取り立て方の暴言がひどいんです。

数年前に仕事繋がりの知人に500万の投資詐欺をしてしまい、支払いを続けています。毎月10万の支払いの約束でしたが、多額なので、遅れることもありますが、当初投資詐欺したお金、500万に対しては、 あと35万ほどは残ってます。そうしたら、今度は俺が出した金だけじゃねえよ、俺が立て替えた消費者金融への支払いの金利も200万払えと言われました。 遅れるとその人からは...

弁護士回答
    2
  • 暴行の被害について。

ベストアンサー

先日娘が知り合いから暴行され警察に行きました。しかし、密室での出来事で立証が難しいとのことで、その日は帰されました。警察からは、「後日被害届を出すか出さないか決めて欲しい。ただ、立証が難しい。娘にも落ち度がある」等、被害届出さない方向で話をされています。娘は、被害届を出したいが、警察と話をすると、加害者扱いされる!と、再度警察へ行くことを嫌がっ...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について(子供連れ去り)

ベストアンサー

子供連れ去りにおける警察対応についてお聞かせいただければ幸いでございます。 ある日家に帰ると子供と一緒に妻が失踪していました。また同時にキャッシュカード、印鑑もなくなっていました。その翌日警察の生活安全課から呼び出され、妻がDVを訴えていたという話をきき、証拠も何もないためほぼ事実無根ということになりました。 とはいえ、連れ去られた件につき、失...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル弁護士の探し方

4年にわたり近隣の方から暴言や、待ち伏せ、監視等の嫌がらせを受けており防犯カメラを設置し証拠を撮り貯めてきました。 その事がマスコミに取り上げられ警察がようやく重い腰をあげ被害届を受け取ってもらえました。 相手方は迷惑防止条例違反で書類送検されましたが、我が家に向けて防止カメラを付けたり未だ反省などしておらず謝罪もありません。 こちらは睡眠障害な...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例違反で主人が逮捕されました。警察の捜査に疑問を感じます。

主人が入院していた精神科に建造物侵入罪で逮捕され昨日一旦保釈後の青少年保護条例違反ですぐ再逮捕されました。主人が警察から見せられた逮捕状には自分の病室のトイレ内でわいせつな行為をしたと言う事が書いてあったそうです。犯罪が起こった日付は見ていなかったようですが、時間が午前9から午後9時の間に起こってる事になっており、長い時間でアバウトな感じがやはり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから