法律相談一覧
-
コロナで警察検察は詐欺の優先順位を下げてますか?
コロナにより詐欺罪については、警察や検察が優先順位を低くしているのでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、受理番号はまだですが、2本2800万は立件と警察に言われ、1本1200万の捜査は5月に終わり、被害認定され6月上旬に供述調書を書きに来て欲しい予定を警察に言われていました。しかし7月上旬になっても警察から電話がありません。 5月の警察の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の常習性について
ベストアンサー私有地に不法投棄をしました。警察の立ち会いの下、被害者への謝罪と聴取を終えました。警察から後日取り調べをすると言われました。余罪や常習性があるかの質問もあると想像しています。私は普段からコンビニのゴミ箱に「ここで買ったものも含まれてるから良いか」という考えで関係のないゴミも一緒に捨てていました。 そこで質問なのですが、取り調べで常習性について聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴可能ですか?
ベストアンサー障害者です。介護用品販売会社から介護用シャワー椅子を二年半前に購入して、脱衣場で風呂上がりの身体拭きや着替えに使用してました。いつものように風呂上がりの身体拭いていた5月中旬のこと、突然背もたれのパイプが折れて転倒して打撲しました。。不良商品なので、販売会社通じて製造元メーカーにクレーム申し立てしました。メーカー検証するので、破損現品送って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、夫婦間の性的暴行について
妻の不倫が発覚し、職場に報告しました。職場では懲戒処分手続きが進んでいます。不倫相手に対して慰謝料請求と離婚を考えていますが、妻は不倫に至った理由は私からの夫婦間の性的暴行と借金にあり、自分には非がないと主張し反省する様子もありません。また、夫婦間の性的暴行については被害届を出すと主張し、認めるまでは離婚合意しないと主張しています。夫婦間の性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑で起訴後に罪を認めた場合の流れについて
ベストアンサー息子が痴漢容疑で通常逮捕され、見に覚えなく否認し続け、20日間の拘留を終え結局起訴されました。 息子も心が折れ、家族や会社にも迷惑かけて、「最初から認めてたら良かったのかな」と言ってます。 弁護士さんは「無実を訴え続けたのだから間違ってない」と言って励ましてくれてた様です。 でも、「このまま否認し続け、裁判になってもほぼ有罪だろうから、今からでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の損害賠償について
ベストアンサー刑事事件の損害賠償を簡易裁判で行い勝訴しました。 しかし被害による書類を整理していたら訴訟に提示しなかった 費用が発覚しました。 こういうのは2回請求できるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が性犯罪をおこしました。母がすでに警察に出向いてますが、妹の私まで出頭しろといわれています。
ベストアンサー兄が性犯罪をおこしました。 母が警察に行って、事情を聴き、家族にも報告しているのですが、刑事の方に妹さんも事情をちゃんと知る必要があるから出頭してほしいといわれています。 母が妹も今回のことでショックをうけているし、事情も話しているといっても、被害者はもっとショックをうけている、妹も兄のしたことをしっかりと受け止めなくてはいけないといって聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車を他人に故意にぶつけて傷害罪で起訴されました。執行猶予はつきませんか?
ベストアンサー私は自動車を故意に他人にぶつけて、殺人未遂で逮捕され、傷害罪で起訴されました。今後裁判になります。 示談は成立しそうだと担当弁護士は言っていますが、示談交渉の額が相場よりかなり安くてすむそうです。その代わり、被害者の方の処罰感情が強く、なるべく厳しく処罰してくださいと検察が言っていました。 この場合は、示談が成立しても処罰感情が強いので、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視 人身事故 罰金
お世話になります。 2020年春に交通事故を起こしたものです。 交差点が2つ重なるところで信号を読み間違えて、横切る車にぶつかりました。 車対車の信号無視で過失割合は私が10です。相手方は全治7日程度の打撲だそうです。 数ヶ月後に検察庁での聴取が終わり、略式裁判となりました。 検察庁の担当者は「最高で百万円の罰金だが、双方の状況や落ち度を鑑み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日捜査は任意同行か内偵捜査か。
盗撮についての後日捜査で被疑者を特定出来たものとして、任意同行させる場合と内偵捜査(張り込み)をする場合では何が違うのでしょうか?また、それはどちらの方が多いですか? 後日捜査で被疑者を特定するまでに、一般的にはどのくらいかかりますか?1ヶ月ほどが多いですか?(防犯カメラに顔が写っているとき)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴の担当警察署がなかなか決まりません
ベストアンサー1ヶ月前、私の居住地の警察に、詐欺での告訴状のコピーを預けました。 「受理はできると思うが、居住地の警察署と被害現場の警察署のどちら(同じ県警です)で受理するのか上と相談するので待って下さい」と言われ待っていた所、「どちらの警察署も多忙で告訴状を受理しても捜査まで1年〜3年かかるかもしれません。どちらが担当するのか、もう一度上と話あって連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言だけで有罪の矛盾
ベストアンサー女性の証言だけで有罪になる件ありますが、 これ疑わしは罰せずと、合理的疑いを越える証明に反してません? 有罪にするには厳格な証明が必要ですが、 物的証拠なかったら厳格な証明とは言えないのでは? あらかじめ策練ってたら証言だけで冤罪ガンガン生まれますよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
収防法違反での起訴の有無。
今年3月末にコロナの影響で仕事と住むところを無くし、生活に困窮していた時、サイトで、ブラックでも貸します、と言う業者を見つけ申し込みました。その後の流れは、ブラックの為信用情報操作の為通帳、キャッシュカード、暗証番号を指示通り郵送しました。ですがその後何も進展がないまま5日後位に口座に知らない入出金があったので自ら口座の凍結手続きをし、そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました
ベストアンサー①今日パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました 中身は現金で5500円がチャージされていて、出玉が7800発(約31000円分)あり、それを換金しました 1度は店を出たのですが、後悔して返しに行ったのですが、被害届が出ており、警察官が来ました 警察官の前で被害者の方には直接謝罪をし換金した現金を全額返しました 被害者の方にはお金を受け取って頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 執行猶予の可能性について
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らないうちに詐欺に加担してしまいました。
昨年9月頃インターネットでバイト募集をしていました。話を聞いてみると、会社の節税対策として合同会社を設立して欲しいとのバイトでした。 どこの会社もやっていることなので詐欺とかでは決してないですとのこと。 丁寧な説明で好感を持てたのでやることにしました。 わたしのやったことは、会社を設立、法人口座を2つ開設することでした。その後はすべてこちらでやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親告罪の検察による取り調べについて
ベストアンサー刑事事件について教えてください。 先日も同じような質問をしましたが、追加で聞きたいことが出来ました。 親告罪というのがありますが、それに該当する犯罪を犯し被害届が出され警察から取り調べを受けました。 その結果、送検されました。 親告罪とは告訴が無いと処罰されないと聞きました。 以前の質問では、そのとおりで告訴がない限りは検察は処罰できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自己破産の裁判を調べる事はできますか?
ベストアンサー過去の自己破産を一般の人間が調べる方法はありますか?実は知り合いが偽装自己破産を計画して、実際に弁護士と組んでやったのですが、それを聞いてどうしても、その犠牲になった人に企てた人間が今も沢山のお金を隠して生活しているので、居場所を教えてあげたいのです。その弁護士がついているので、なんとかうまく調べてその人に辿りつきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立したと警察に言うべきでしょうか?詐欺
示談が成立したと警察に言うべきでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本2800万の立件が決まってます。捜査は1本目が終わり、1200万の被害認定です。供述調書は6月上旬に呼ぶと言われていましたが、コロナの影響かまだです。検察とも4月中旬に協議するということでしたが、5月の段階ではコロナで出来ていないということでした。あまりに警察が遅く示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親告罪による処罰について
ベストアンサー刑事事件について教えてください。 親告罪というのがありますが、それに該当する犯罪を犯し警察から取り調べを受けました。 その結果、送検されて検察にて取り調べを受けることになりました。 親告罪とは告訴が無いと処罰されないと聞きました。 そこで質問です。 ①検察へ送検されたということは告訴はあったということでしょうか?それとも被害届だけで送検され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。
ベストアンサーわたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
森林法違反(森林窃盗)について
ベストアンサー森林窃盗の嫌疑がかけられています。 私は林業を営んでいます。2年前にスギ立木を私の父が山林所有者と交渉して買い付けをしました。 その時に私は買い付けには全く関わっておらず、山林の境界等全くわからない状況でした。父が伐採していい範囲に目印のテープを貼ってくれたのでその範囲を従業員に伐採させました。伐採終わって私が境界違いに気付き従業員になぜ伐ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人間車両売買、入金連絡なし。この場合は詐欺か横領で告訴可能でしょうか?
私名義の中古車が今回車検だった為見積もりをとると、諸々故障修理箇所があり、見積もり代金が高額になった為元主人に話すと同僚の整備士の方が20万で購入するという話だったので、口頭で私は承諾しました。 5月末に引き取りにその同僚の方と来られボンネットの中や車内の状態等確認した上で、売買契約書もなく、名義変更の必要書類一式を渡すように言われたので渡し、車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで連行。そして指導。
ストーカーで連行、指導されました。 先日、家から出たところ無理やり連行されました。 そして好意があるよう無理やり言わされ書面に記されました。 写真を撮られ、送ったメールの写真、ボーダーのパーカーの写真も撮られました。 スマホの6月◯日の位置情報サービスを確認しました。その日が家に押しかけた日らしいです。 その日に◯区に行った履歴は出てきませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺示談書破棄は出来ますか?
詐欺被害者です。示談書を交わしましたが、金額に不服の場合、示談書を破棄、書き直しはできますか? 交際相手に4000万4本詐欺され、刑事告訴し、2本が成立予定です、2800万です。 示談交渉をし、3000万で合意しました。支払いはまだです。223万です。 当時はあまり警察が進んでいなく、加害者が適当に同意したという感じです。 被害額は4000万で、加えて私としては400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの人権侵害の相談
主にネットなどで晒し被害を受けていて、それが地域住民に飛び火し、殺すなどの脅迫を受けています。 犯行グループが面白おかしく、話を捏造し、一般の地域住民も犯罪行為を助長するようになっています。 気に入らない人物を誹謗中傷することが、得意な宗教団体も関与していて、質が悪いです。 今は会社の従業員も知っているらしく、晒しの情報をもとに噂話をしたり、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の無い被害の対処法について
職場の男性から、あらゆる言葉で精神的に追い詰められ、自宅へ来るよう仕向けられ強制性交をされました。 警察や職場へ相談したところ、やりとりが全て電話と口頭のみだったため証拠が無いということでその男性への処分は無しという結果になりました。悔しくてたまりません。どうすれば証拠無しでも訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造か、青少年健全育成条例か。
ベストアンサー警察に、私のトークアプリを解析されまして、その中に過去にやりとりしたメールのなかに私が未青年に卑猥な画像を要求し合ったものがあったようです。 確かに、2〜3年前にあるトークアプリで知り合った「未成年者」と思われる人物との会話ですが、これについては確かにしました。 しかし、当該未成年女性(と思われる)とは一度も会ったことがなく、トークアプリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国籍結婚で産まれた子供の国籍について。
ベストアンサー先日、長年連れ添った米国人の夫と日本で離婚しました。原因は夫からのDVです。 離婚は何とか成立し、親権も取り、一歩前進したものの、元夫からの嫌がらせなようなメールや電話に日々悩まされております。夫は配偶者ビザで日本で長年生活していましたが、離婚によりビザの切り替えを余儀なくされているようです。 嫌がらせメールの中に、子供の二重国籍を取得した、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
微罪処分から余罪捜査
バレなきゃ平気だろうと調子に乗り、万引きや窃盗チャリを平気でおこなってました…しかし、窃盗チャリで捕まり微罪処分で済ませてもらったのですが、その時指紋や、顔写真を撮りました。窃盗チャリで捕まった時は、余罪追及などなく、刑事さんもとてもいい方で、次したら検察だからね…と言われて帰されました。万引きは過去に2.3カ月前に、8店舗ぐらいしており、1000円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で提訴か否か
ベストアンサー私はA会社で4年勤務したのち、同業他社のB会社へ転職いたしました。 B社で働き出してまだ1年未満なので、1年は試用期間の扱いで労働契約を交わしています。 そんな中、B社の中の、とある仲のいい先輩が、休憩時間中に私にこんな話をもってきました。 「君、前にいた会社ってAなんだって?なんか君はA社にいたころ、同期の既婚女性に不倫まがいなこともちかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり、盗撮をしてしまった場合
ベストアンサー一週間前に、一軒家の風呂場の中を盗撮してしまいました。 もし逮捕されるとなった場合、どのよう罪に問われ、どのような捜査がされることが考えられるでしょうか?(想定のお考えを教えていただけますと幸いです) 具体的に申しますと、 夜の9時頃に道路沿いにある一軒家(塀などはありません)の壁からシャワーの音が聞こえ、窓が空いていたので、手に持ったスマホを録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、恐喝罪、累犯
ベストアンサー元夫が詐欺罪70万で逮捕され勾留中です。 残り30万が恐喝罪なるか取調べ中です。 総額100万とりました。 相手の方は示談をしても被害届けを取り下げないと言ってます。 1.示談金、弁済金を全額被害者の方に渡しても被害届けを下げられなかったら起訴されますか? 2.元夫は今までも恐喝罪で2回捕まってます。 全部有罪の実刑判決でした。 3.2回目出所してから2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による暴力について
ベストアンサー質問となります。 親会社で暴行され被害届を提出しました。 本日、自分が働く会社に行き、今後の仕事場所について説明を受けました。 暴行された親会社で働くことは可能か聞かれたので、暴行された人と働かなければ大丈夫と答えました。 会社としては親会社で働くなら被害届を下げてほしいと言われたのですが、そのまま取り下げても大丈夫でしょうか。 下手な文章で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法と詐欺罪について
現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナンパで逮捕されるのか?
ベストアンサーナンパで捕まるのでしょうか? 相手にも触れず声をかけるだけで、 5メートルも一緒に歩かない ただ、声をかける人数が多くて被害届だされたらどうなるんでしょうか? 最近は防犯カメラ多いので 怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を送検したか被害者への連絡の有無について
ベストアンサー傷害事件の送検までの流れについて質問です。 当方は被害者で、相手は会社の同僚なので身元もわかっているので翌日被害届を出しました。 警察からは二度呼び出しがあり、調書と加害者の顔の確認がありました。 刑事裁判と同時に行う、損害賠償制度を利用したいので警察に送検したら連絡して欲しいと伝えましたが、事件発生から10ヶ月経ちますが何も連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈保証金制度について
ベストアンサー必要的保釈に該当する場合でも保釈保証金は払わないと保釈はされないのでしょうか? もしそうならお金のない人だと必要的保釈制度の意味ってないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の上のはずなのに性的暴行だといわれました。
20さい男性です。 合意の上のはずなのに女性(20さい)に性的暴行だと脅されています。 自分は別れたと思っていた女性と車で性行為を行いました。(もちろん、人にみられていないことは配慮しました) 自分は性行為の合意を得るために確認し、相手も了承しました。 しかし、女性は付き合っていると思ったから合意したのであって、付き合っていないなら合意していないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事への民事裁判の影響について
ベストアンサー詐欺事件で刑事起訴前や刑事裁判中において、 民事裁判での①判決②和解③認諾がなされ、慰謝料が支払われた場合①〜③はそれぞれ刑事にどう影響しますか?(②はするつもりはないのでが、③は相手がする可能性があります。)特に③が刑事に大きく出る影響するなら裁判期日を遅らせる方策をとるとかも考えているのですが、なにかよい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
暴行事件の示談交渉の効果について
ベストアンサー示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮に当たるか、と当たる場合の逮捕可能性について
ベストアンサー街中歩いてる時に、タイプの女性の後ろ姿をスマホカメラで撮ったことが2017年末頃から10件ほどありました。 スカートの中や胸などにカメラを向いてない、後ろに歩いてた時に撮った全身もしくは下半身の画像と動画です。 ほとんどを後日スマホから削除したが、一部が使用しているクラウドサービスにアップロードされて、それが今の彼女にばれてしまい、盗撮だと指摘されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノにお金を借り、警察に行くと言われた
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 以前彼女だった女性と金銭トラブルになっています。 彼女とは遠距離で渡航費や食事代など色々出してもらい、 彼女の口座をかり(彼女許可のもと)、ギャンブルをしてしました。25万は熱くなってしまい許可なく使ってしまい、45万円ほど彼女に借金を85万円ほど借りてしまいました。色々事情があり別れ、職を見つけて就職しました。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪になりませんか?
アプリで知り合った人からご飯を作るから是非食べに来てと言われて家に行きました。会うのは初対面で、家に入るといきなり性行為をされ、彼の口調も荒かったため断れずそのまま行ってしまいました。そこで動画も何回か撮られました。私は動画は撮らないでと言ったのですが、LINEをしているだけだと返され携帯を離すことはなかったです。行為中にも、俺のためにいつでも来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方宅が「うるさい!」と近所から言われて困っています
ベストアンサー当方には子供が4人(幼稚園〜中学生、男3女1)がいます。子供達が大声で遊ぶこともあれば、母親(当方の妻)が大声で叱ることもあります。これらの声が近所に漏れることはあるとは思います。田舎なので、隣近所との距離は東京の下町のように近くなく、ある程度の距離はあるし、それほど他者に迷惑をかける程の声でバカ騒ぎしているわけでもありません。 今の住居に2年前...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから