法律相談一覧
-
窃盗罪(万引き)3回目の現行犯逮捕は前科になりそうですか?
先日3回目の窃盗罪で現行犯逮捕となりました。 1回目は3年前5千円ほど。被害届が出されて検察まで出向き、初犯ということもあり起訴猶予となりました。2回目は半年前1千円しないくらい。被害届は出されず1回目と同様調書や指紋等のみで検察に呼ばれることはありませんでした。3回目は1千円しないくらい。警察の面前にて反省文を書き特段調書や指紋等はなく釈放されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げで警察より立件するとの連絡あり、その対応等のご相談です。
ベストアンサー7月下旬に当て逃げをしましたが、ドアミラーの接触に全く気づきませんでした。当日警察より連絡あり当日夜出頭して処理を行い、一旦終了しました。 被害者にも後日数回謝罪に行き、被害者側からは許された形となり、保険または現金でしはらうことなりました。 しかし、先日警察から連絡があり、上司からの指示で立件するようになったということです。 そこで問題が私が当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令請求の通知後、慰謝料請求について
ベストアンサー飲食店に勤務しています。 今年1月末に飲みにきていた酔っ払いの お客に蹴られ、病院へ行き腰部挫傷と鞭打ちで 2週間の加療が必要だと診断され その後被害届けを出しました。色々あり 被害届けを受理していただいたのが緊急事態宣言中で 6月4日に略式命令請求をしたとの通知がきました。 それからどうすればいいか分からず、何か 連絡があるのかと思い待っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の件数や罪の重さについて
ベストアンサー詐欺件数の考え方について教えてください。 詐欺の例えで病院に入院するから ・まとまったお金20万円貸してほしい だと詐欺の件数は一件になると思います。 病院に入院することになったから ・10万円貸してほしい。 ・入院中の雑費で5万円貸してほしい。 ・検査費用5万円貸してほしい。 と三件に分けた詐欺は三件の詐欺に なるのでしょうか。それとも病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に断りもなくフルネーム入りの動画を晒されました。
ベストアンサー被害者:息子(15歳) 加害者:友人A(高1男子。小1からの付き合い) 相談者:母 ある人(B)が、動画共有サービスでコメントされた内容を何でも読み上げる動画を投稿しています(全く知らない人)。 Aが「息子のフルネーム+大好き」とコメントでリクエストし、動画がBにより動画共有サービスに投稿されました。 Aは以前から、息子のLINEアカウントやゲームアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件執行猶予中の逮捕(裁判確定前の余罪で逮捕)予想刑期を知りたいです
旦那が逮捕されました。 現在執行猶予中で今回の逮捕は 執行猶予がついた裁判確定前の余罪での逮捕。 (執行猶予中の事件ではない) 上に子供がいて今が現在妊娠中で来月生まれます。 来月の生活どうしようと言うレベルでこまってます。 どうにか起訴猶予、不起訴で出てきてほしいと願っているのですが。 前回は詐欺のリクルーターとして捕まり 詐欺とは知らず紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪の告訴、取り調べ時のDNA採取について
先日、器物損壊の容疑で任意の取り調べを受け、事実であった為素直に認め、調書も取られました。 取り調べの際、写真の撮影、指紋の採取、関係無いと思われるDNAの採取もされました。 DNAについては、腑に落ちなかった為後日調べたところ、拒否できるという事実を知りました。取り調べ時は拒否できる旨の説明は有りませんでした。 取り調べの翌日、被害者側へ謝罪に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結した口座への強制執行
警察に犯罪口座の凍結を依頼したいですが、凍結した場合、この口座に強制執行出来ますか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、1本1200万が捜査終了し被害認定され、警察が交際相手を探していますが、まだ行方不明です。 交際相手の住むエリアは出ましたが、もし行方不明のまま逮捕が進まないならと思います。 逮捕されない場合、預金口座への強制執行は出来ますか?公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院のドタキャンについて。業務妨害罪になりますか
ベストアンサー美容院の予約をアプリで 自分も知らない間に勝手に予約しちゃいました。 外国人であまり分かりませんでした。 それで当日いきなりアプリの方で本日予約されている 告知が来て、私が予約しているのを分かって すぐ電話してキャンセルしようとしました。 でも当日キャンセルの場合、全額弁償する事が 書いてあったんですが、予約の時は知りませんでした。 次の日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者わいせつ罪の書類送検までいく難しさについて、弁護士を探したい
ベストアンサー娘(11歳)の親権者である父親からの2年に渡る監護者わいせつ行為について、告訴をしようと警察相談に参りました。 医療ヒアリングを行い、娘の供述ビデオが2時間分ある状態です。 証拠の写真や動画はありませんが、娘の供述はしっかりしており、常習的な加害者からのわいせつ行為について供述できる状態です。 警察からは、起訴まで持っていくのはなかなか大変なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学生の息子の外泊について
ベストアンサーお世話になります。 私は大阪に住んでます。 中学生の息子が友達の家に泊まりに行きたいと言います。 息子からはその友達の話は聞くことがありますが、その友達の保護者の方は私は顔を見たことがあるくらいで、連絡先も知りません。 私としては外泊に許可はしていません。 知り合いの方に「この状況で息子を外泊させること」について相談したところ、知り合いの方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで性別を偽って利用してしまった
性別を偽って利用をしてしまいました。トークアプリで16歳の女子高生のふりをして相手にお金くれたら会ってえっちするといいプリペイドカード25000相手からもらいそのままアカウントを消して逃げました。そうしたら相手から警察に訴えたと言われました。もしほんとうに訴えられていたらどのような処分を受けるのでしょうか。また警察からは電話などがまずくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入と窃盗、証拠の動画有り。大家だった場合。
1ヶ月程前に、夫の転勤で引っ越しをしました。マンション下、真横に大家の自宅があります。 実際にお会いした事はありません。 2週間程前に、冷蔵庫の中にあった買ったばかりの食品が無くなっていました。 夫が食べられないものなので、私以外食べる者はいません。 絶対におかしいと思いながら、その1週間後、夫がお土産で買ってきた冷凍食品がごっそり無くなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後1年半。親権を渡して下さいと言われました
ベストアンサー元妻から親権争いをすると連絡がありました。 現在離婚して約一年半。離婚の経緯は、元妻の不倫です。家族構成は元妻の連子(成人)現在は別居。と13歳の娘です。 現在娘とわたしの2人暮らしです。 協議離婚で、親権者はわたしになりました。 元妻はうつ病もあり、精神障害2級です。離婚前の2年間は働かなくなり、度重なる自傷行為や家事もまともにできなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作者が訴えていない間の著作権侵害物の判断について
ベストアンサーよく著作権侵害の親告罪の話になると、 「親告罪なのだから著作者に訴えられていない間は白(合法)」 と 「著作者に見逃されてるだけで黒(違法)なのに変わりはない」 で意見が分かれがちなのですが、 『著作者がまだ訴えていない間の著作権侵害物(パロディ、オマージュ、リスペクト、盗作等)』を法律の観点で見たら、どちらが正しい見方なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法、出資法、組織犯罪処罰法、犯収法、現在保釈中
私は10年前に闇金で逮捕され1年半服役しました。昨年同じ容疑、貸金業法違反(無免許)出資法違反(高金利)組織犯罪処罰法違反(インターネット掲示板での銀行口座買取り誘引)犯罪収益移転防止法(他人名義の口座での受け取り)で逮捕され一審で実刑と罰金の判決で現在、控訴審待ち保釈中の身です。貸金を行った期間は6ヶ月、貸付金額は100万円程で単独犯です。被害者全員(6名)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出して、その先の事
ベストアンサー名誉毀損で刑事告訴や民事で被害届けを出す場合、真実かどうか答えないといけないのでしょう 自己破産の場合 したかどうか言いたくない場合、先に進まないのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの脅迫罪と傷害罪、及び住居侵入に該当するかどうか
少し長い内容ですみません。 一週間前に別れた元彼からまた友達になりたいと連絡が来て、結局喧嘩になりました。 私の裸の写真や動画をばらまき、親を殺すと電話で脅迫されました。 録音できなかったためチャットで彼の話に色々乗せて、脅迫の証拠を残させました。またそのときのチャット内容がまだ付き合っているような感じがしました。 やはり写真がばらまかれるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領による返還請求につて
ベストアンサーこの度、個人委託契約の人間による社内商品の転売による横領?詐欺?行為が発覚し本人も行為を認めております。 お金は借金返済などに支払い済みで手持ち現金・資産はほぼ見込めない現状です。 この場合、犯罪行為で得た金銭により支払った上記の借金返済などからの返還は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務中の被害 警察 被害届受理してくれません。
弁護士の先生方どうかお知恵をお貸しください。 私は、現在、派遣社員として、建物解体業の会社に派遣され、そこでダンプの運転手をしています。 解体現場で、解体したコンクリートのガラをパワーショベル(以下、ユンボ)でダンプに積むのですが、 その際に、ユンボのオペレーターがガラを大きいままダンプに積んで、荷台の上でユンボのバケットで細かく砕くような積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの保証金詐欺
ベストアンサー保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ問題と電話番号の不正取得と弁護士費用
子供がいじめに遭い、不登校になり、心を病んでいまだに苦しんでます。転校をさせてやっと教室に上がれるようになりましたが、まだ心身はよくなってません。転校先は遠く、車で送り迎えが必要です。転校したことによる諸経費と誠意のある謝罪と、私の知り合いから私の許可なく私の電話番号を知ったことの謝罪と電話番号の完全な削除を求めることが出来るのでしょうか?これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人の自殺の再捜査依頼するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー著名人の自殺の再捜査をお願いしたいです。その理由は遺書らしきものがない、足がつく場所での首吊り、訪問者があった形跡がある。死にたい様な態度がなくむしろ生きる事に前向き、検察の発見時刻の相違など納得出来ない事が多々あります。自殺と他殺では全く違います。再捜査をお願いするには署名活動とかすればして頂けたりしますか?また他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の計算と損害賠償
虚偽の被害届を出した場合、出した日から時効を計算するのでしょうか?それとも虚偽の被害届を取り下げた時点で犯罪行為が終了したとみて、それから時効を計算するのですか?どちらなのか教えてください。仮に時効が成立したとしても、業務妨害で警察から損害賠償の請求をされる可能性はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件の犯人を捕まえるには?
ベストアンサーマンション暮らしです。 先日、その駐輪場で、いつも置いている自分の自転車のタイヤがパンクしていました。 明らかにイタズラで、器物損壊の犯罪です。 その旨、管理員さんに相談しましたが、 「うちの管理会社では、まず、防犯カメラの映像は出さない。警察からの要請があっても、よほどの重大事件じゃないと、出さない。自分にも何か恨まれるような、落ち度があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになりました。 犯されたときは土下座までされたりして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらってそれ以降は払ってもらえず、弁護士さんに相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
巨額の詐欺被害について
身近な人の話です、相談させて下さい。 海外で会社を経営している方がいます。 本人は日本がメインの生活を送っていて、海外の会社は本人の不在時は現地の社員に任せており、現地の銀行口座の管理は現地社員である甥っ子に任せていました。 先日、この甥っ子が経営者の個人口座から無断で投資をし、結果的に詐欺被害に遭いました。総額およそ7000万円です。警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役場担当者が、委任状無しで申請者代理人に記入提出された書類は公文書偽造として告訴できるのか。
ベストアンサー公文書偽造についての質問です。 国民年金被保険者関係届出書を役場の担当者が、本人代理人に記入及び提出するように求めてきました。(役場職員の手続きミスによる辻褄合わせの書類が必要になったためと思われる。) 本人は海外に住んでおり、役場には直接出向けないため、代理人が役場に出向く事は承知しておりましたが、任意加入喪失届であることは全く知らず、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷に書かれている対象者の特定が難しいと名誉棄損は成り立たなくなってしまう?
ベストアンサー私は英会話スクールの講師をしているのですが、インターネットのサイトに私のことだと思われる中傷が書いてあるのを偶然見つけました。 最寄り駅にある法律事務所に相談に行ったら弁護士の方が対応してくれました。その弁護士の方に中傷を見せましたが、これでは中傷に書かれている対象者の特定が難しいので、あなたのことだとは言い切れないし、本当にあなたの事なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与無効の裁判は勝てますか?
贈与無効の裁判は勝てますか?私は交際相手に2年生活費1400万を贈与しました。交際相手が、結婚しようと話し新居等探し、メールでは私を妻と呼んだりしました。交際相手は×2で私は×1で派手な結婚式の話題とかはしていません。新居探しの費用も私がだしました。 しかし勤めていると話した会社に在籍はなく、あまつさえ、この後、4000万詐欺し失踪しました。 私は4000万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
自首をしたのですが、2週間に成りますが音沙汰がありません、気が気でないですが何かあったのか、どうしたのか?精神的ストレスにやられてます。落ち着きません。どうしたのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の振込口座変更による社員の横領について
ベストアンサー取引先からの支払いについて 本日支払い日につき問い合わせをした所、「御社の社員に(その社員の)個人口座に振り込むよう依頼があり振込ましたよ」との事で支払い済みと回答されました。 その社員とは連絡が取れません。 契約書を交わしてない取引なのですが、 ①請求書に口座を記入しているにも関わらずそのような口座変更を受け相手の会社への責任は無いのか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除方法を知りたい、
ベストアンサー数年前、ポストの中にバイト募集という張り紙があり、それには書類を自宅で受け取って送るだけとかかれていました。私は、免許証のコピーを送りそのバイトを始めたところ、銀行の口座を勝手に開設され、それを送っていることを後々気づきました。 その後に、北海道の警察から連絡があり、詐欺をしていないかという連絡を受けました。私自身関東に住んでいますし、詐欺に加担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才との性行為についての処罰について
18才の女の子との性行為は処罰されますか? ニュースを見ていて気になったので、自分で調べたのですが、色んな情報がネットにあってよく分かりませんでした。 18才の誕生日を迎えた以後であれば処罰されないという事ですが、 1、高校に在学していると処罰される。 2、県の条例で特段の定めをしていると処罰される。(どこかのサイトで長野県以外は皆定めがあると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 治療日数 水増し
去年の9月下旬に10(相手)対0(私)の交通事故をおこされました。 すぐに、病院と接骨院に通い3月下旬に治療を終えて弁護士にも頼み現在、慰謝料請求を保険会社にしている所でした。 数日前、通っていた接骨院から「トラブルが起きまして」と電話がかかってきた所。。。 接骨院からハッキリとは言わなかったですが、治療日数を多く提示ししてたような事を遠回しに言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名前を勝手に使われました。
ベストアンサー名前を勝手に使われました。 人の名前を勝手につかって お金をとりにいくことってプラバシーの侵害かなにかになりますか? 実際にそこの家にお金を貸していましたが、 私はそこにお金をとりに行って。ともなにも言っていません。 ですが勝手に名前を使い、 私がとりに行ってきて。といった風に相手の家に言い 頼まれてとりにきました。といわれたそうです。 訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の代行と不正受給について
ベストアンサー知人に騙され持続化給付金の申請代行、不正受給 してしまいました。途中で気づきお断りしたのですが必要な情報は全て渡してしまい手遅れでした。 すぐに返金手続きをし、上司と警察署へ行きました。 警察署では 上申書、代行者とのメッセージのやりとりの撮影 、私の写真 その後警察自宅まで送ってもらいマンションの撮影などをして終了。 警察から連絡待ちの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。
ベストアンサー北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害者ではなく、被疑者と言われた。
コロナで収入が激変していて、お金に困っていたところSNSでお金が貰えるという投稿をみて、キャッシュカードと暗証番号を第三者の方に郵送してしまいました。 犯罪になるとは知らなかったです。 渡してしまったキャッシュカードの銀行には連絡し、利用停止と解約をしてもらいました。 警察にも相談したのですが、被害者と言うよりは被疑者の立場になると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラワーデモをある集団からネットで誹謗中傷されました。
ベストアンサー過去性犯罪被害に遭い、被害者の集いであるフラワーデモに参加している者です。 SNSでデモについて誹謗中傷をある集団から受けました。 内容は、フラワーデモに参加している者は性犯罪の冤罪を助長する卑怯者、などといった酷い内容です。 正当なデモを誹謗中傷され、深く傷つきました。 出来ることなら正式に訴訟したいですが、個人に対する誹謗中傷でなければ不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にいるときに受けた、ネットでの日本人からの誹謗中傷。警察の捜査権。
私は現在、日本在住ですが、数か月前までフランスに住んでいました。フランスにいた際に、ネットの掲示板で悪質な誹謗中傷を受け、その書き込みはまだ残っています。 書き込んだ相手の特定がだいたい出来ており、相手を刑事告訴してやりたいと考えて、先日、警察に相談に行ったのですが、私が最初に書き込みを知った時に私がフランスにいたため、犯罪被害にあったのがフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に犯罪被害にあっていなくても仮名は使えますか?
自分の個人情報の入ったフラッシュメモリをなくしてしまいました。 ・名前 ・住所 ・実家の住所 ・仕事の内容 ・確定申告の資料 ・ネット銀行の取引の画面(スクショ) ・顔写真 ・裸の写真(顔も写っています) 把握していないだけで他にも入っているフラッシュメモリです。 自分の管理の甘さに後悔しかありませんが、事業をしていて名前や住所を公開しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の被害届が出された場合について。
ベストアンサー姫路市内の風俗嬢に盗撮行為を行い、 トラブルになりましたが、示談金を払い、先方も受け取り、示談書の押印もかわしました。 示談書は示談金を受け取ったことや、警察、職場に言わないこと、債務債権がないことの確認がある オーソドックスな示談書でした。 示談書の自筆でサインするさいに、先方がこちらの名前の漢字を間違っていましたが指摘せずに間違った氏名を記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入、覗き、盗撮被害
10年程前に自宅で不法侵入、風呂場の覗き、盗撮に3〜4年悩まされていました。父親が犯人の顔を目撃しましたが、その時は誰だかわかりませんでした。その後家を引っ越ししましたが、2年程前につきまといをされました。その犯人が覗きをしていた犯人で自分の高校生のときの同級生ということがわかりました。告訴や盗撮資料の押収などは可能でしょうか。何らかの罰を受けてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的資格なしでのセミナー開催
ベストアンサー姉がセミナーを開催しようとしています。 公的資格がないのに、心理学的なセミナーを開いて金銭をもらったら何か罪になりますか? また、他人の著作物を使ってそういったセミナーを開催し金銭をもらうと、何か罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから