法律相談一覧
-
詐欺被害者弁済金の回収の為に口座凍結出来ますか?
詐欺被害者弁済について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴しました。警察は全部詐欺だとは言いますが、認定は2本2800万です。詐欺罪の構成要件があとは足りません。こうした場合2800万を交際相手が返済した場合、警察に頼み残金回収の為に交際相手の銀行口座を凍結する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓を開けて聞き耳を立ててる相手に独り言を聞かれた場合
ベストアンサーこちらは窓を閉めている状態ですが、隣人が窓を開けて黙ってこちらの様子を伺っており、独り言も多分全部聞かれています。相手とは関係ないことだとしても自分が言われたと勘違いして言ってきます。例えば、今死ねといったみたいなことを小声で言ってきます。 質問ですが、もしこれを長期間に渡ってボイスレコーダーやメモをされていたら慰謝料を請求されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション詐欺で起訴されました。執行猶予の可能性や罪の償い方を教えて頂きたいです。
今回、4年前の詐欺事件について起訴されました。 現在保釈中の身分です。 (分類)単独オークション詐欺 (被害額)400万円 (弁済額)100万円 (被害者)3人、全員同日同時刻の事件 (その他)初犯です。逮捕された時点から罪を完全に認め、事件が4年前という事で証拠も少なく、しかし罪を精算したい気持ちがあった為に積極的に覚えている範囲で自白しました。 公判では母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアパンチで出頭しました。今後どうすれば…
ベストアンサー私が車のドアを開けた際に、隣の車のサイドミラーにドアをぶつけてしまいました。 とっさにドアを掴んだので、ミラーとドアの間に手が挟まるような形になり、直接的な接触はなく傷や凹みなどは確認できませんでしたので、その場を後にしました。 ですが、 もし自分が気が付かなかっただけで、実際は傷が入っていて被害届を出されたら大変だと思い、数時間後に警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意あるデマを流されています。侮辱罪にあたりますか?
こんにちは。去年、働いていた職場を退店し、独立いたしました。 それにたいして、根も歯もない噂が流されております。 前職場の元部下が噂の根源で、彼女は私よりも先に前職場を辞めています。 中でも最近耳にしたのは「あの人は嫌われすぎて辞めないといけなくなったから独立した」と。 前店の従業員の8割が私についてきて、私の元で働いているのでそんな事実はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪・脅迫罪について
キャバクラ勤務です。お客様にプライベートで会おうと言われその時は了承しましたが、口論になり、その日会うのはやめようもう関わりたくないですと伝えました。 すると店で使ったお金返してと言われて さらに、私の事を全部調べてるからやりとりを全てSNSに公開し、親にも送りつけてやる。そのあと負けてもいいから法で戦うまあ君はお金ないだろうけど言われました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の老朽化からくる騒音の件で
ベストアンサーお世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状を提出した後に追記したくなったら出来るの?
ベストアンサー今告訴状を書いているのですが 告訴状を提出して後から調べて欲しいことがあれば その都度追記の様に調べて欲しいと警察や検察に届けることは可能ですか? また、被告訴人に余罪(名誉毀損、人権侵害)などがあれば別に告訴状を提出しなければなりませんか? また告訴状に書いてはいけないものなどがあれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本年金機構に弁護士照会出来ますか?
日本年金機構に弁護士照会は出来ますか? 4000万交際相手に詐欺されて、刑事告訴し逮捕待ちです。273万しか返りません。 債務名義は有ります。 ただ交際相手は住民票を移さず行方不明です。財産開示請求は出来ません。 国民年金と共済年金を貰っている筈です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳に強制わいせつされました。被害女性です。
ベストアンサー13歳から強制わいせつにあいました。 直接胸や陰部を触られました。5歳の息子もその現場をみてます。 その後.仕事にも行けておらず精神科通院しております。休業状態です。 家が斜め前なので、引っ越しせざるをえません。 示談の話が相手弁護士からありました。 70万です。 相手のご両親の経済力から見て、限界だそうです。 父親が癌であること、何らかの理由で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
snsでなりすましをしてしまった場合
ベストアンサー複数のsnsで、他人のなりすましをしました(その人がsnsで載せていた画像を使用)。もうすでにアカウントは削除しています。 アカウントをスクショされていた場合、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの告訴状の返送について
ベストアンサー告訴状を提出し、届いたと思われる当日に警察署からその連絡が来ました。 その際、担当刑事さんから「告訴状を返送する」と言われました。 なお「それは告訴状の拒否ですか?」と尋ねたところ、「事実確認段階で受理検討です」と答えられました。 一応別の警察署にて、別の刑事さんから告訴状を提出できる犯罪に該当するという回答を得ている事と 告訴状の手紙は証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)
昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話をしたら、自殺しますと宣言された
ベストアンサー過去に、乱暴されたことがあり異性に性的な接触をされると嫌悪感や吐き気がします。 先日、恋人が出来たのですが付き合いだしたらスキンシップが多く、 精神的にきつくなりお別れを提示しました。 付き合う前は、そうではなかったので大丈夫だと思いましたが駄目でした。 最初は、やり直そうと引き留められましたが過去の事があり無理だと何度も伝えました。 すると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板で被害者のふりをして相談
ベストアンサーネットの掲示板で自分が書いた書き込みの悪口が怖くなり被害者になりすましてこの書き込みは罪になるか聞きました その後、どんどん不安になり加害者側としても最初相談した支店に相談しました 他の事務所で聞いたらこれらは偽計業務妨害といわれました 私は逮捕されますか?法律事務所はうごきますか?不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判傍聴について
ベストアンサー次回、当事者両名がA・Bと隠されている民事裁判のテレビ会議が予定されておりますが、当事者以外が傍聴出来ますでしょうか? ちなみに原告A、被告Bと氏名が隠されているのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されている女性の猥褻画像をネットに掲載した人は罰せられますか?
ネットの掲示板で女性の顔も局部も写った写全裸画像が掲載されていました。 内容を読んでみると、この女性は現在詐欺事件の被告で、掲載した本人はこの女性に個人で融資をしていてその時に裸ん坊の画像を女性から送らせたようです。 女性がいくら犯罪を犯したからといってこのようなことは許されるべきではないと思い、有害情報のホットラインには通報しました。 女性本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の上司と打ち合わせはするものでしょうか?詐欺
詐欺刑事告訴について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、1本1200万がまず立件になります。認定は2本2800万です。供述調書も終わりましたが、交際相手は行方不明です。 被害者弁済は273万で、相手が言い出した3000万の示談金は払われませんでした。 警察に話したら、担当刑事が上司と私と弁護士と打ち合わせをしたいと言いました。今日程連絡まちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠収集の為のボイスレコーダーでの録音について
はじめまして。 いわれのない誹謗中傷や暴言やパワーハラスメントをしてくる上司に対し、会社側にその現状を把握させたく、その現場の証拠集めをしたく、ICレコーダーの使用を考えています。 その上司からは、複数名被害にあっており、職務に不必要な面談を行なって(面談と称して)、個別に会議室で攻撃してくる様な状況です。 また、その日のいつどのタイミングで誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の逮捕、窃盗、実刑
20代前半の子供が現在留置所に勾留されています。窃盗と不法侵入で現在起訴1(3件、自転車窃盗,窓ガラスを割って侵入。2件のうち1件は未遂,1件既遂)追起訴1,あと1回追起訴される予定。余罪もかなりあり被害弁償は全てできない。公判も2回目で来月半ばに3回目の公判。20才の時に2年6ヶ月執行猶予4年。今回執行猶予中の窃盗なので実刑ですが被害弁償をするのとしないのでは刑期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害、著作権侵害
フリマアプリにて出品した物がパトロール中の警察の目に止まったようで、商標権侵害、著作権侵害で家宅捜索が入り、在宅捜査となっております。 出品していた期間は半年くらいで、数は3、400個くらいだと思います。 利益は100万円程かと思います。 被害者がいる訳では無いようです。 このような場合、不起訴にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用された。犯人の特定および捕まえるために最善の策はあります?
ベストアンサークレジットカードの不正利用をされました。 4枚のカードで計50万ほどの被害です。 既に警察には届け済みです。 コンビニでの利用がほとんどで、防犯カメラを確認できれば、特定ができそうです。 被害者はカード会社になるかと思いますが、どのような動きをすれば犯人を見つけることができますか? 情報 ・複数のコンビニ(店舗名あり)での買い物履歴あり。 ・ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[性犯罪]同種再犯で計4回目の逮捕 執行猶予の可能性について
性犯罪の同種再犯で計4回目の逮捕となりました。 執行猶予の可能性について参考に教えて頂けないでしょうか? 下記、詳細内容でございます。 [過去] 1回目逮捕(2009年)盗撮 →罰金30万円 2回目逮捕(2011年)盗撮 →罰金50万円 3回目逮捕(2014年)強制わいせつ →懲役2年 執行猶予3年 4回目逮捕(2020年)盗撮 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法第134条の秘密漏示罪
痴漢の損害賠償請求訴訟で、私を囲んで痴漢を逃がした3人のうちのA(痴漢の友達で悪そうな人)が、突然、第2口頭弁論の円卓の傍聴席に現れ、私の一番近くに座られ過呼吸状態になり裁判が中止になりました。 調べると、被告代理弁護士がAに、まだ一度も裁判で話の出ていない証人・陳述書の依頼文書をAの職場を通じて渡し、その中に事件番号、原告・私の氏名、次回期日、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールで盗撮 逮捕されず別の余罪あり
ベストアンサー数日前、プールで水着女性の胸元や下半身をスマホで撮影しているところを、一般客(被害者か第三者かはわかりません。被害届も出ていません)が監視員に伝え、職員に声をかけられて警察にお世話になりました。 小学生の子供の撮影をしながらの撮影だったからということもあるのか、「確かに撮影はされているけれど微妙なところだけど逮捕はなし」と言われ、出頭に応じる誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 少年事件 捜査について
ベストアンサー未成年です。 先日書店で盗撮をしてしまいその情報が県警の犯罪情報のマップや不審者情報にも乗ってしまいました。犯人の特徴が書かれていたのですがほとんど変わりませんでした。 服装は制服で、長い時間居たので防犯カメラにもかなり映っていると思います。(犯行の瞬間も見た目も) 盗撮を行ってから1週間程経ちましたが警察からはまだ何もありません。 質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定人物の過去の裁判結果を調べることは可能か
裁判の結果は公表されていますよね 口頭で例えば~は裁判で有罪になったなどと言うとプライバシーの侵害などでダメですが 他人が相手の人物か被害者から調べてその裁判の記録を調べることは問題ないのでしょうか? また調べるにはどのように調べればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の示談 性犯罪の疑い
ベストアンサー私は20代の男です、私は去年私のSNSのダイレクトメッセージに見知らぬ女性から5年前の事を謝って欲しいといきなり言われました。その時は思い出せずそのダイレクトメールを無視していたのですが、次の日に私の職場にその女性らしき人と連れの男性が来ました。その男性は私の同級生だったのですが、あの女の子知っているかと尋ねられて私はわからないと伝えました。するとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺被害(クレカ)にあいました
今月28日に、「お荷物のお届けにあがりましたが不在の為持ち帰りました。ご確認ください。」という文章と共にあるサイトのURLが送られてきました。そこには本人確認の様なページになっておりクレジットカードの番号を入力する欄がありました。私は実際に商品を頼んでいて、商品の到着が遅く早く届けて欲しいという気持ちの一心で不審に思わずクレジットカードの番号を入力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害 書類警告と逮捕について教えてください。
ベストアンサーストーカー被害で現在警察の方に捜査して頂いております。 捜査開始時点で、 加害者に対してどんな処罰をして欲しいか? と聞かれ、 「刑事罰にならない口頭注意。刑事罰になる書類警告。刑事罰になる逮捕。」がある。 といわれて書類警告をお願いしました。 捜査していく中で色々と加害者がしたことなど 警察の方から情報が入って来る中で やはり、逮捕にして欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪での執行猶予基準について
ベストアンサー強制わいせつ罪で現在送検待ちです。 ①示談不成立の場合、初犯でも実刑になる場合を教えて下さい。 ②相手から示談金の提示が高すぎた場合どのように対応すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽計業務妨害に値すると言われました
ベストアンサー弁護士法律事務所に相談したところ偽計業務妨害に値するよと言われました。バカなので同じ系列の事務所で被害者になりすまして法律相談したあと加害者として不安になり相談しました 捕まるんでしょうか?書面できますか?弁護士は法律相談だけでうごきますか? 大変地獄のようです答えてくれたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額債券回収について
債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
告訴状を加害者管轄の警察署に送った場合について
ベストアンサー詐欺事件の被害者です。 警察相談の結果、詐欺事件としての構成要件を満たしてはいるし犯人もわかりきっているが とくに犯人が他の地域の在住のため、被害者側の相談を受けた刑事が出張しなければならない事情 によって警察としては被害額が割に合わないので事件化できないという話でした。 あくまでこの事を教えた刑事さん自身は決して怠慢な方ではなく 告訴をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪 同居の親族による窃盗について
ベストアンサー同居の親族による窃盗罪についてお伺いします。 私は父とは非同居、相続人の一人です。 亡父は再婚していて、同居の妻による窃盗です。 父は生前、認知症状が極めて酷く医師からは、「契約ができるほどの意思能力は無い」とはっきり診断は出ていました。 病院側は妻にも財産の処分は後見人を立てるようにアドバイスしてましたが、妻は拒否したようです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署が社長の横領を見つけた場合、刑事告訴するのですか
ベストアンサーある会社に勤めていましたが、社員6人全員が経営不振のため解雇になりました。 現在、会社は社長が1人で従業員はいません。 社長は解雇が決まっている時期にも関わらず、キャバクラや性風俗店の支払いを会社のクレジットカードで支払っていました。 他の社員から社長が横領もしているような事も聞いています。 私は給料を2カ月貰っていなくて、労働基準監督署に相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 警察が既に把握
男子高校生です。 数日前に書店で盗撮をしてしまい、私が住んでいる県の犯罪発生マップを見ると、私がした事件が載っていました。特徴や日付.時間もあっているので、私で間違いないです。まだ警察からの介入はありません 防犯カメラには、犯行の瞬間や顔等が映っています。初版です 質問なのですが、 1.事件が警察に既に知れているということは、被害者の方が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反、詐欺罪について
出資法違反、預り金で600万(3人) 詐欺罪で300万1人、400万1人、300万1人、100万1人と起訴されて現在保釈されました。初公判で共犯ともに認め、2回目の公判までに、詐欺罪の4人に関しては全額弁済する予定です。出資法の3人に関しては半額弁済済みで残りは分解弁済で示談してます。詐欺4人も弁済する事で示談は取れます。 初犯ですが、執行猶予は取れるでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酩酊時に、盗撮行為に及んでしまった可能性があります。
ベストアンサー宿泊先のホテルにて、酒に酔い、深夜に室内女性大浴場がある下階の建物の屋根に登ってしまいました。その際、女性の悲鳴の様な物が聞こえ、慌てて部屋に戻りました。お恥ずかしい話、酩酊していた為、記憶が定かではありませんが、直前までスマートフォンを使用していたので、自身が盗撮行為に走ってしまったのではないかと不安視しています。翌朝、正気の際に盗撮データの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗について。恋人から被害届を出された場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
友人が、元恋人に被害届を出されてしまいそうです。 友人には、 8ヶ月くらい付き合いをしてた彼女がいました。 彼女とは、半同棲のような形で ほとんど毎日、彼女の家にいました。 友人は、彼女の家にあるお金を盗んでしまいました。金額は、確かではありませんが、相手は10万円は、あったと思うと、いってきています。 友人は、10万もなかったし、居酒屋の飲みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に窃盗をした場合
ベストアンサー夫が自己破産に着手している中で、窃盗をして80万円入手し、隠れて全額散財していました。 自己破産を弁護士に依頼した際に、他に債務はないと言っていましたがその時点で窃盗に入っていました。 自己破産について弁護士への手数料を分割払いしており、破産手続開始決定はしておらず、弁護士から各種消費者金融に連絡をして返済を止めてもらっている段階です。 窃盗した8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要な連絡が取れない加害者について
ベストアンサー今現在性犯罪の被害者として示談を進めています。 こちらとしては裁判にしてもいいのではないかと 思っておりますが、加害者の方からの強い希望で示談で話を進めております。 しかし、加害者側は示談金に納得がいかないようで最初からこちらへの連絡が異常に遅いです。 (何か送れば30時間後にしか返信が来ません。 その時間にも加害者のSNSは更新され続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。被害届の出ていない窃盗でも自首した場合は窃盗罪で捕まりますか?
友人が働いてる夜のお店から売上金を盗みました。 確実なる証拠はないのですが、確実に友人だとバレています。 お店からは謝れば許すと言われてるようですが、謝る気はないとのことです。 お店に謝るぐらいなら警察に出頭すると言っています。 ①被害届は出てないのですが、自ら警察に出頭した場合も罪になるのですか? ②罪になる場合、何罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。
ベストアンサーすみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が逮捕時に所持していたお金が、被害者の物だと証明できれば、返却される可能性はありますか?
ベストアンサー結婚詐欺で逮捕された被疑者が逮捕当日に所持していたお金があります。私は被害者で被害届を出す最中です。被疑者が逮捕当日に所持していたお金は、私が前日に渡したお金で(警察には私が前日に渡したお金と伝えております。)銀行の明細など証拠もあります。被疑者の手持ち金は犯罪に絡むなら、警察が保管しているかもと聞いたのですが(被疑者が勝手に使えないように)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領について
ベストアンサー自転車の前かごに財布を置き忘れて家に入ってしまい、9時間後に財布のことに気づいて自転車の場所に戻ると、お札だけ抜き取られていました。 警察に防犯カメラを見てもらったら、私が自転車を止めてから5時間後に財布からお金が抜き取られていたそうです。 被害届を出すときに占有離脱物横領と言われたのですが、いくら置き忘れとは言え、自分の自転車の前かごに置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞疑いによるストーカー行為
ベストアンサー相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから