法律相談一覧
-
レンタル品の横領について
お恥ずかしながら生活に困りレンタルしたバッグ、時計を質入れしてしまいました。 馬鹿なことをしたと思っています。 まだ発覚はしていませんが、 質入れして借りた総額が300万以上はあります。 なんとか質から出してまず返却したいのですが、 貯金もなく、債務整理歴があります。 今までの利息とレンタル料で自転車操業になっています。 なんとか払ってきて、質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過剰なな監視カメラの取り付け
私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪被害について こちらは何かの罪に問えますか。
グループ内でここ数ヶ月の間に窃盗事件が相次ぎ、ただ現場に居て疑わしいというだけでグループの人物から一方的に犯人扱いされました。その結果グループ数十名の前で、過去に有りもしない捏造した犯罪歴があると誰かに聞いたからと流され、且つ間違った情報(事件当日の私の行動)を公言され、自主的な退会に追い込まれました。 また、その人物は別のグループ関係者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損または侮辱について
ベストアンサー名誉棄損関連の質問です。当事者は私の妻、スナック勤務 ことの発端は、ある投稿サイトの書き込みから始まりました。妻への書き込み(誰とでもやる不倫女)があることを知人から知らされ、調査の結果B子(ほとんど面識がない)であることが判明。直ちに刑事で送検までこぎつけた後に示談に応じました。警察の供述で吹き込んだのはA子(同僚)であることが判明。また客から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について
20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族関係での器物損壊について
ベストアンサー令和2年7月、父が他界し、母は令和1年10月から施設に入居しており、車いすで体が不自由です。 父が他界後、実家が空き家になりました。その空き家の実家で実の姉と義理の兄が、母が存命にも関わらず、 母に無断で、母の金庫を開けようとしましたが、開かず、金庫を壊し、壊した部品も捨てました。 その事を知った母は施設で情緒不安定になりました。金庫の中身は何も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害罪について質問です。
ベストアンサー威力業務妨害罪について質問です。建物の廊下や部屋に水をこぼした場合、部屋を使用できなくなるくらい水をこぼさないと威力業務妨害などに当たらないらしいですが、少量でも該当するのでしょうか?それとも、水をこぼした程度だと該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 暴力行為等処罰に関する法律違反 執行猶予
ご相談させてください。 〔概要〕 友人が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反 ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○友人には前科前歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について
ベストアンサー職場で、誰かが同僚に暴力を振るった場合、相手の証言だけで、暴行罪は成立しますか? 証拠はなく、殴られた方も、被害取り下げの意思がある。 暴力を振るった人間は、暴力を振るっていないと言い張っている場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前の名誉毀損(被害者側)
ベストアンサー11年前に子供会の会長をしていましたが、役員の数が足りないので役員以外の方もお手伝いをお願いしますと、他の会員の父兄の方にお願いしたら、ある父兄の方から呼び出され、10数名の前で「他の父兄に助け求める前にもっと努力しろ、やり方が悪い、能力の問題」等と罵られました、その後も子供会の運営を続けなければならず、その時は泣き寝入りしましたが、ずっと悔しくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届を出せるのか悩んでいます。
ベストアンサー相手方の親族に、納得がいかないと離婚協議書を破かれてしまいました。 離婚期日等、日付はゆっくり相談しながらと思っていたので記入はされていません。私自身署名しましたが、上記理由により捺印は終わっておりません。 調停が控えておりますが、お互い長引くと辛い状況なので、早く終わらせたくなった時に、調停でも協議書でも動けるように作成しました。なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状審査中の加害者側の被害届提出
ネット上での詐欺サイトによる詐欺被害者です。 現在、サイト運営した犯人の住所管轄の警察署に告訴状を提出して受理に関して審査を受けています。 提出から約3週間ほど経過しており、警察からは受理に関しては犯人が一部詐欺に使ったサイトを削除しており、証拠確保など難しいためまだ検討を要すると連絡があり、告訴状に関しては現在も検討中のようです。 (なお告訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を渡した証拠が不十分と言われました
刑事裁判の詐欺罪において、お金を交付したという証拠に被害者が提出できるものってありますか? 2年程前にお金を騙し取られてしまい、やりとりも通話でしていた為、見てわかる記録がありません。自分でもいつ渡したのか忘れてしまっています。 すべて渡してしまったあと、なんとか自作の書面にはサインしてもらいましたが、いつ何時どこでお金を渡したのか明確にできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上トラブルでの暴行罪の今後の流れと示談交渉や起訴について
ベストアンサー昨日私の弟が高速のSAにて混雑する駐車スペースに割り込みをされ、相手方のドライバーと口論となり、相手の腕を弟が掴んでしまいました。 弟は相手方の腕を掴んだ事はその場で認め、犯罪していましたが相手方が納得せず現場検証をし、弟は任意同行し警察署へ。相手方は明日に警察署へ出向き被害届を出すと言って帰宅されました。 弟もこんな大事になるとは思わず、身柄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職から損害賠償請求
ベストアンサー以前に勤めていた会社から損害賠償請求を予定する旨の内容証明が送られて来ました。 前職では、設計事務所で図面作成の仕事をしていました。 以下、詳細な内容となっております。 ①上司の命令によって図面修正を行ったはずが、会社側の主張では、貴殿が図面を勝手に改ざんして工事がやり直しになった損害を賠償すると記載。 ②貴殿が階段の詳細図の作成を間違えた、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みについて
ベストアンサーインターネット掲示板に、マンションの理事長が自分の会社でマンションでの成果を宣伝して私物化しているのではないかという記載をしました。 断定はしていません。 他にも業者との癒着を疑う声等もありましたが、なんと刑事訴訟を起こした旨住民に通達がありました。 訴追されて敗訴する可能性はどれくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出ていない状態で犯人が捕まった場合
以前、他人にいきなり暴行を受けました。※犯人は逃走 被害届が出ていない状態で犯人が見つかった場合、どのような対処が行われるのでしょうか? また、出ていない状態でも罰することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から条件付きの示談交渉を受けていますが、恐喝になりますか?
ベストアンサー住居侵入罪で取り調べを受けています。 被害者の方が不在の際、住居へ入り、防犯の為のカメラを勝手に設置しました。設定はしていないので画像等は記録していない状態でしたが、そのカメラが被害者の方に発見され、自分が置いたと発覚し通報することになりました。盗撮目的ではありません。 被害者は自分の交際相手の妹なのですが、被害届は出ているものの示談にすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺加害者の凍結口座リスト
加害者の凍結口座リストは弁護士照会などで判明しますか? 交際相手に4000万詐欺にあい、刑事告訴し立件されます。来週私が振り込みました口座凍結を警察に依頼するつもりです。順次凍結が加害者所有口座に起きると思います。 まだ273万しか返金されず何とか回収したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きタバコで逮捕されるのか
ベストアンサー二週間ほど前に夜道を散歩しながら、歩きタバコをしてしまいました。 1.吸い殻をドブや排水口に捨ててしまいました。しかし次の日は結構雨が降っていました。 この場合、不法投棄などに該当しますか? 2.風向きでタバコの灰が車についてしまった場合、重過失失火罪、器物損壊に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の裸体画像を公開するとどのような罪に問われるか、児童に合意があるか意思能力がない場合は
未成年の裸体を不特定多数が閲覧する場所に公開することは犯罪でしょうか。 未成年がお金欲しさに裸体を公開した場合や第三者に送付した結果第三者によって公開された場合はどうなりますか。 未成年の裸体画像を公開した者が裁かれるとした場合なんという罪名になるのでしょうか。 対象児童が裸体画像の公開、配布に対して拒否していない、合意している、むしろ金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ 不正利用 弁済済
ベストアンサー昨年11月恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て昨年の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約1年経ちますが別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済で示談済でも今後詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。弁済し相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサートークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の恋愛に関しての対応について
29歳の娘が彼氏と同棲を開始しました。娘は彼と遠距離恋愛をしていたため、アルバイトの仕事を辞めて彼のところに行きました。しかし、同棲を解消して戻ってきました。娘は精神疾患になっていました。娘は同棲解消に関する精神的ショックと仕事のストレスが原因と言っていましたが私は信じれません。私は彼氏への怒りが収まりません。彼氏と電話をした際に「以前の娘を返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者支援給付制度について
ベストアンサー犯罪者給付制度について。事件時、夫婦で同居中に起こった暴行傷害事件。その後、別居約7か月。暴力からのPTSDや骨折からの肋間神経痛で、現在も治療中です。当初【9か月前】は、同居中で和解金も受け取っているのだから、該当しないと言われました。婚姻費用調停も進まず、有責配偶者からの離婚申立が現在です。このように後遺症が、残り未だに治療中で仕事が出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリで売春逮捕メールが届きました。捕まりますか??
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先程メッセージアプリを介してサイバーパトロールと名乗る方から下記のようなメールが届きました 急内容ですので昼夜問わず送信しています。 2017年11月から本年度9月未明までにて捜査機関より売春の犯罪被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 〇〇(運営会社の名称)金銭目的の相手を探した際、男性会員による被害届けを複数受理し、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したと言うべき?言わないべき?
ベストアンサー自営業者です。 先日、ネット上で度重なる脅迫・誹謗中傷に遭い、具体的に何処でどのような書き込みをされたかという詳細な資料とともに、警察に被害届を受理されました。 きちんと犯罪に対処している、泣き寝入りはしないという意志を顧客に示したいため、具体的な被害の内容等を伏せ「ネットで脅迫・中傷され被害届を提出した」とだけ、公式サイト上に社長の私の名前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪は成立するでしょうか。
ベストアンサー準強姦罪は成立するでしょうか? 数日前にマッチングアプリで知り合った女の子2人と飲むことになり、飲み会をしました。(男2女2) 飲み会は盛り上がり、飲み会後に女の子と自分の2人でラブホテルに行きました。(このとき自分はよくあることだと思いますが、何もしないからと言ってホテルに誘っています。) ホテルに着き、行為に及ぼうとし、途中まで行為をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行確定と言われてしまい、身の潔白を証明するにはどうすれば良いのでしょうか。
子供(小学3年)が登校班の6年の子に日々馬鹿にされたり虐められたりしているのを見て祖母(私母)が我慢出来ず2.3回を注意しました。 ただその子達はだんだんと祖母をも馬鹿にするようになり、祖母は9月中旬に注意した所その子が色んな子や見守り隊の人を呼んだりして如何にも勝手に祖母に怒られてると周りに言いふらしてより一層祖母は周りにいた子達に馬鹿にされ笑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に社内でグループ会社の上司に暴力を受け病院に行きました。慰謝料を請求したいです。
2年前になりますが、会社内で終礼後、同じ住所に在籍する別会社の複数人の社員が残る中、 別会社上司に拳、足で十数発殴打されました。 私は倒れ込み、机に頭をぶつけるなどし、結果病院に3週間程度受診に通いました。 その時から、耳鳴りがひどく、今も耳鳴りがしています。 なお、その時複数人の社員は黙認し仕事を続けておりました。 当時は、気が動転しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害弁済示談金相場
ベストアンサー友人が、詐欺被害にあいました、被害金額は7万円ほどです、示談を詐欺の加害者が持ちかけて来ています。 被害額の7万の返金と、示談の和解金は7万被害額に対しての相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。
ベストアンサー県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について
ベストアンサースマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回の相談の続きです
ベストアンサー前回の相談の続きです。 被害者は示談に応じないと言われました。 10日勾留で、そのまま起訴になりました。 けど、余罪があるんじゃないかということで、まだ留置所にいます。 弁護士さんは、今、保釈させても再逮捕が怖いと言われました。 ①起訴と同時に余罪捜査ってあるんですか? ②余罪捜査はいつまでかかりますか? ③裁判までどれぐらいかかりますか? ④早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
都合よく作り上げた立証困難な話で警察へ通報、以降のしつこい「つきまとい要求」を駆逐したい。
ベストアンサー裏付けなし、認知できる根拠なき話を警察へ通報されました。警察からの問い合わせに一つ一つ説明し、その大半が「事実不告知、不実告知」であることが判明。しかし、以降も関係者や法律家から同様の要求があります。頭から要求を否定するものではありませんが、その理由が不実ですから聴くまでもない類い。要求は「~しろ」「~を求める」との記載にはなっていませんが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴されています。回答お願いします。
ベストアンサー今保釈中なのですが被害者が被害弁済も示談の交渉も受けてくれませんこの場合実刑になる可能性はたかいですか? 被害額は180万円ほどです。 私は初犯です。 国選弁護人の方にお願いして連絡をしてもらったのですが被害者から連絡を拒否されたそうです。 この場合執行猶予の可能性は低いのでしようか? 正直のところまともなお金はすぐには用意できないのですが分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ不審者行動の今後について
下記の内容で、訴えられる可能性がどれくらいありそうか教えて下さい。 私は前科なしの男性です。 月に1回か2回かという頻度で行っていたあるコンビニで 入店して飲み物を買う ↓ 外に出て喫煙する ↓ 入店してトイレに行く ↓ 立ち読みする ↓ 外に出て喫煙する ↓ 入店して立ち読みする ↓ トイレに行く ↓ 店を出て立ち去る というようなことをやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の損害賠償について
ベストアンサー【個人情報漏洩について】 ストーカーに対して、金銭を受け取ったり、自分の利益になる為に私の情報を売った友人Aがいます。 (ストーカーからこの友人Aから情報を買ったと言われました) 友人Aに話を聞こうにも着信拒否にされどこまでの話を漏らしたのかが分かりません。 が、本人も漏らしたことは認めています。 どのような慰謝料請求ができますか? 友人Aが漏ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との出会いのない冤罪について
児童買春や青少年育成条例違反(淫行条例)についてです。 ネットで知り合った18歳未満の少女と会話をしたとします。そこには特段出会いや買春を匂わせる発言がない場合、少女の性行為をしたという訴えだけで相手方を逮捕したり話を聞いたりするものなのでしょうか? もちろん、出会ってないのに出会ったと少女が出会ったと嘘をつく利点がないのはわかります。 ただなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の振り込み詐欺
2010年の7〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。本名や大体の住所、勤務先、SNSのアカウント名、趣味などは分かりました。 過去の取引メールはなく、自分の記憶内で振り込みしたのは間違いないです。 地元の郵便局に事を電話したところ、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求される前の示談について
示談についてわからないことがあります。 以前、インターネット上の掲示板に書き込みをしてしまったことがありました。 被害に合われた方が弁護士を雇い、ある書き込みに対して開示請求して、開示された人と示談が成立したこと、その人からの直筆の謝罪文が被害者のブログに載せられていました。 そして、開示請求される前に書き込みをした人は名乗り出てきてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実開示について
ベストアンサー妻が不貞を行い、不貞相手と示談で合意し示談書も作成しましたが、後日に相手から支払い拒否の連絡を受け、お互い弁護士を入れて訴訟を行う予定です。 相手は既婚者ですが、相手の妻へ本件の事を伝え 私の妻へも慰謝料を請求してもらうべきだと考えておりますが 現在、相手と私で弁護士を入れている中で 相手の妻へ事実を伝える事は問題となるものでしょうか? 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金にまつわるトラブル
ベストアンサー親に預けた10万円が返ってこず困ってました。 返すとは言うものの仕事をさがすのに必要なお金なのにかえってきません。 そこで母の財布からマナー違反ですが一万円回収しました。あとで話すつもりです。 私の行為は警察に通報されたら窃盗になりますか? 母に預けたお金から減額という解釈は無理ですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)
ベストアンサー執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の訴訟について
ベストアンサー詐欺事件の被害者です。相手は、現在、刑務所に入っています。相手が、刑務所に入っていても損害賠償の訴訟は出来ますか?相手が、裁判所に出廷することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの犯罪は警察は捜査をしてくれる?
海外からの詐欺について 海外からの詐欺(フィッシング詐欺)に引っかかりました。すぐカードを停止したので被害はないのですが、もし被害があった場合警察に被害届を提出すると捜査をしてくれるのでしょうか?海外からの犯罪は捜査されにくいと聞いたので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の起訴・不起訴について。
口座売買をしてしまいました。 今年の4月くらいにお金に困ってSNSで出会った方に「融資はできないが口座貸出業務をしてる」と返答があり売るとは違う、貸出と言われ口座を売ってしまいました。 今年9月に貯金口座として利用していたゆうちょ銀行が凍結された為、知り合いの議員さんの勧めで警察に相談に行きました。 詐欺に加担した、ということで事情聴取2回されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、初公判待ち。別件の処分について。
はじめまして。 身内の件で相談させて下さい。 昨年夏に、会社の商品を勝手に売り、金銭を得たということで警察で取り調べされました。事件発覚は退職後だったようです。 会社からは被害届が出ているが、本人も認め、親も監督人として身元保証するということでサインをして帰宅したようです。 会社からは一括は無理だろうから分割でと言われており、警察からは呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員試験 盗撮 前科照会
ベストアンサー私は、現在大学4年で、就職活動を行なっており、比較的大きい市役所の公務員試験(公安ではない)に合格しております。 恥ずかしながら、1年程前まで盗撮行為を行っておりました。場所は駅のエスカレーターで防犯カメラがありました。実際の盗撮行為がカメラに写っているかはわかりません。また、盗撮行為の後はICカード(定期・記名あり)を使い電車で最寄り駅まで帰りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから