法律相談一覧
-
刑事事件 調書について
ベストアンサー窃盗の被疑者として警察の取り調べを受けています。自分は窃盗の前歴があります。(起訴猶予処分になってます) 事件は7月29日のようです。被害金額は2000円のようで、かなり疑われているようです。窃盗に関しては否認しています。 2週間ほど前にいきなり警察から呼び出しを受け、取調べで弁解録取書をとりました。昨日再度呼び出しを受けて警察署で取調べに応じ、2時間ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味不明な迷惑行為への対応について
全く理解が不能な迷惑行為について質問です。 ある者Aが、私の私的な行為に口出しをするのですが、この頃度が過ぎています。 というのも先日、友人から1万円を返してもらう事があったのですが、お世話になっている友人なので、その1万円は受け取りませんでした。 しかしながらこれを知ったAが、返してもらうべきだ。と言い(Aはこの貸し借りに全く関与していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の臀部を撮影 後日逮捕
ベストアンサー女性の臀部を服の上から、撮影してしまいました。 結構執拗に撮影してしまい、バレてしまったようで、その女性の友人10人ぐらいがざわつきました。 すっとその場を立ち去ったんですが、 監視カメラ等による、後日逮捕の可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科発生時の勤務先への発覚
ベストアンサー迷惑防止条例の「見張り」で略式起訴されました。 警察の取り調べ→送致→検事の取り調べ→罰金刑の確定 簡易裁判所から罰金の納付書待ちです。 1.就業規則に「刑法その他法律に触れる行為をし犯罪の事実が明白なとき」と有りますが、罰金刑もこれにあたりますか? 2.警察と検察から会社への報告もなく、地元紙でも報道されず、会社に発覚する可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの圧力に困っております。
ベストアンサー窃盗の加害者ですが相手に示談書作成されまだ成立していませんが記入された金額は用意できたのか等連日確認があります。相手にはこちらの携帯の着信履歴から上司、友人の電話番号、ラインのやり取り、携帯の契約情報、カードの契約情報を写真に撮られ、自宅にも来られ、鞄の中身も全部見られております。このままでは示談書に記入されている期日までにもしかしたら上司友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の口座が詐欺に使われたかもしれないです
ベストアンサー私の口座が詐欺に使われたかもしれないです。 全く使っていなかったので、いつから手元に無いのか分からないレベルで使っていないエコ通帳の銀行口座と、旧姓のままになってるほど全く使っていない口座と、以前勤めていた会社で立替精算用に会社に作らされた口座でエコ通帳で4年半前に辞めて以来全く使っていなくていつから手元に無いかも分からない口座番号の情報も何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の評価をめぐる慰謝料要求
ベストアンサー相手代理人弁護士より内容証明にて慰謝料の請求を受けております。 原因は、当方がインターネットの評価サイトにて、相手方が違法な取引をしている可能性があると指摘してしまったことです。 それにより精神的苦痛を負ったので100万円を請求するというような文面になっておりますが、精神的苦痛が認められるためには、診断書等、受けた精神的被害が客観的に認められるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したゲームアカウントが詐欺被害を受けたアカウントであった。
ベストアンサー先日ゲームアカウントをRMTにて購入いたしました。 数日後、ゲーム内チャットにて、 「あなたは詐欺をしていますね?警察及び関係各所に相談済みです。今反省すれば取り下げも検討します」 といった旨のコメントが来ました。 念のために話を聞こうとコンタクトを取ったところ チャットをくれた方(以下A氏)はB氏にアカウント売ったが代金が支払われない詐欺にあって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社からの突然の契約終了に伴う給料補償
お世話になっております。 派遣スタッフとして、8月から働いていた会社を9/8に一方的に契約終了と告げられました。 派遣会社ですが、新しい仕事のあっせんもなく、休業手当も特に提示はありませんでした。 元々は、派遣元からは9月一杯で契約終了という事で合意していました。 そこの派遣会社は給料を一部、前払いで請求出来る制度がある為、本来9時間勤務ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ぼったくりにあったら」、警察は事件として捜査してくれますか?
ベストアンサーぼったくりにあったら」、警察は事件として捜査してくれますか?それとも、 民事不介入で相手にしてくれないですか? 金額によって違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダミー会社に譲渡されてしまった債権
ダミー会社に譲渡されてしまった債権に債権者代位権を行使出来ますか? 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 受理済みです。 1本は交際相手が私から騙しとりましたお金で、1900万の債権を買い、700万回収しています。 ただ交際相手は自分のダミー会社に債権を譲渡しています。このダミー会社は有限会社で交際相手は昔登記に入っていましたが、回収の時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでの繰り返し同情を誘う行為について
夫が支払ってくれないので病気の治療費もない、本当に貧乏、等と何度も発言して同情を誘い、ECサイトのほしいものリストからプリペイド式ギフト券や贅沢品の寄付、配信での投げ銭、ブログでのアフィリエイト、ブログサイトの有料記事販売(内容は無料公開のブログ記事のコピー)等で金品を得ていた女性が、別アカウントでお金に全く困らない生活(一個5000円程度の化粧品を複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付。コロナ自粛で50%以上減収は不正?
ベストアンサー持続化給付金の条件の一つ。コロナの影響などにより50%以上の減収とあります。個人配達業でコロナを恐れて一か月自粛して50%以上の減収とした場合、これに該当するのでしょうか? 8月にコールセンターで該当するという回答(大丈夫という言葉)を複数もらって記録もしています。ただ最近コールセンターに電話すると、曖昧な回答が多く、今更対象かどうかわからないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
窃盗被害の損害賠償、慰謝料請求の可否
ベストアンサー自転車が盗難(24万時価16万ほど。)されましたが、警察から連絡があり、犯人(未成年)が捕まりました。 盗まれた自転車は戻ってきそうな感じです。 また保険により弁済されたため、新規購入にいたたった自転車は経済的な被害はありません。 この場合は慰謝料請求と損害賠償請求(新規保険加入料と精神的被害)はできますか?12万ほどを予定しています。 また損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白だけで逮捕される?
ベストアンサーまだ事件にもなっていない、相手の顔も居場所も個人情報もわからない状況で、こちら側が自白を(以前ポルノ製造罪をしてしまった)した場合、それらの証拠がなにもなくても警察は逮捕に至るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求は出来ますか?詐欺
有る有限会社の社長に不当利得返還請求は出来ますか? 交際相手に4本4000万詐欺されました。 刑事告訴は受理済みです。 交際相手は私から騙しとりましたお金で、1900万 の債権を購入し、700万相手から回収しており録音があります。 ただ交際相手は自分が経営していた会社に債権を譲渡し、登記からおりています。 回収は登記からおりた後、この経営していた有限会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のふりをして法律相談しました
ベストアンサータイトルどおりですが被害者のふりをして法律相談しました。そのあと同じ事務所とは知らずに加害者としても法律相談しました。 何かの罪になりますか?どちらも法律相談で終わりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護は拒否するけど、遺留分を請求したい
ベストアンサー母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 書類送検 2回目
ベストアンサー初めまして、私は皆様のお陰で 生活保護を受けております 現在統合失調症と診断されています、 今年お酒を飲み万引きをしてしまい18000円分 盗んでしまい捕まりました、その時は お店の方に弁償し 書類送検され不起訴になりましたが また再度半年後お酒に酔ってしまい5万円相当(そのお洋服がそんなに高い品だとは知りませんでした)万引きで捕まりました 現在2回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私有地での排泄行為、逃走行為
ベストアンサー私有地での排泄行為、その後の逃走行為 以前お酒を飲んだ帰り道、記憶が曖昧ではあるのですが、おそらく私有地の駐車場にて尿意を催し排泄行為をしました。そこで、酔っ払って相手を見ていないのでおぼえてないですが誰かに声をかけられ、腕を掴まれ、唐突なことで酔っ払って正常な判断ができておらず驚いて反射的に走って逃げてしまいました。 1次の日思い返して考えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー5月に職場の同僚の女性パートと揉め事がありバックヤードにて空のダンボール箱をその女性の前で床に叩きつけてしまいました。もちろん女性には当たっておらず怪我もありませんでした。 ところが今になって旦那さんと話し合った結果警察に被害届を出すと言うのです。 教えて頂きたいのは 1、被害届は受理されるとして警察は捜査を開始するのでしょうか? 2、告訴されれば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察の微罪処分について
ベストアンサー警察の微罪処分について質問です。 3人の家族喧嘩で通報されてしまい、警察署で注意を受けたのですが、警察官から「ご家族間であっても叩くなどの暴行はないようにしてください」と言われ、実際叩いたと言っても警察沙汰になるようなレベルの話ではなく、揉み合いになってしまった中で本当に少し軽く肩を叩いてしまった程度(お互い痛みは全くないレベルで、攻撃の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2年前の郵便物窃盗について
ベストアンサー初めまして、相談させて下さい。 今日警察署から電話が3度ありかけ直しました。氏名の確認と平成30年xxに住んでいたか聞かれました。住んでいると答えると、そこであったことについて話が聞きたいから警察署に来てくれと言うことでした。心当たりはないかと聞かれましたが、その時はあるのにも関わらずないと答えました。防犯カメラを見て電話していると言っていたのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺、出し子になる条件
ベストアンサー以前も相談いたしましたが、 自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 SNSで知り合った人に詐欺とは知らず 口座番号をラインで教えて、自分の口座に100万振り込まれ それをSNSで知り合った人に自分で引き出して 渡しました。犯罪に使われてるとは知らずに やってしまったことなのですが、 自分の口座ですが、振り込め詐欺の出し子として 窃盗罪が成立するのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検とその後について教えて頂けますか
性犯罪の被害者家族です。 娘が性犯罪にあい、警察に被害届を出し、調書を作成しましたが、 被疑者が書類送検されました。 もし被疑者が不起訴となったら、犯罪や被害はなかった事にされるのでしょうか? 犯人を絶対に許しません。 でも不起訴になってしまったら、それきり反省すらされずに謝罪すらされずに終わるのでしょうか? 被害者は泣き寝入りするしかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏がいないと嘘をついて好意に甘えてプレゼントをもらったら罪になりますか?
マッチング居酒屋で出会った人に、、彼氏がいないと嘘をつき好意に甘えてしまいました。 彼氏がいるのですが軽い気持ちで行ってしまい出会ったおじさん。 出会った人に、、 彼氏がいるのですが軽い気持ちで行ってしまい出会ったおじさんとゴルフの話で盛り上がりグループLINEをつくりました。その後個人LINEがきて ほんとに反省していますがプレゼントがあるからと会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について
ベストアンサー4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政処分前に改姓した場合
ベストアンサー行政処分前の改姓について 児童ポルノ単純所持で略式で罰金刑が確定した者です。 上記を理由に審議会を経て、行政処分が行われる可能性が高いのですが、もし行政処分前に結婚して改姓した場合、行政処分の名前は改正後の氏名で発表されるのでしょうか? 新聞による実名報道による被害を最小化したく相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件加害者示談金について
飲み屋で口論の末相手の首を掴んで突き飛ばしてしまいました。後日警察から被害届を出されていると言われ、示談金を請求されております。その示談金の内訳が、ネックレスとスマホの修理代と精神的に負傷した傷として30万請求されています。金額は妥当でしょうか。またこの示談に応じないとして、起訴された場合罰金はいくらくらいが予想されますでしょうか。相手は首に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷はどの程度で逮捕や慰謝料請求されてしまうのか
ベストアンサー最近、有名人への誹謗中傷による逮捕が注目されるようになり、私自身も不安を感じる事が有ります。 大変恥ずかしながら過去に何度か有名人への誹謗中傷になるコメントを書いた事が有ります。 そこでどのような事由ならば逮捕や高額な慰謝料が請求されるのか教えていただきたいです。 ネットで判例として出てくるような裁判沙汰や逮捕されるような誹謗中傷はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 怪我トラブル 相手明細書隠す
小学校の子供が学校遠足の時に、同級生とトラブルが発生、相手の挑発で喧嘩となり、相手を怪我させました(顔に3センチの擦り傷)。その後学校で相手の両親と面談、相手の親は建設業者。全部うちの責任と言われました、このような家族に対して非常に怖いです、保険を使って対応して貰いました。一年間以上渡って治療を継続しました、そのうち、相手が提出した領収書の中不明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤 3回目 執行猶予
ベストアンサー覚醒剤剤取締法違反で十数年前、一度目は使用で逮捕、執行猶予判決を受け、その執行猶予中に、再び逮捕され、前刑の1年6月と2回目の1年8月で3年4月の実刑で服役、7月の仮釈放を貰い、8年数ヶ月、約9年前に出所しました。 その後は再婚し、真面目に生活していましたが、コロナの影響で職を失い、自暴自棄となり今年の4月から8月にかけて再使用してしまい、逮捕されました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕され起訴になる前刑事告訴をおろした時の求刑予想
逮捕され起訴になる前に被害者弁済され、刑事告訴をおろした時の求刑予想を教えてください。 交際相手に4本4000万詐欺され刑事告訴し、1本1200万が立件。刑事告訴状は受理されます。 あまりに多額な被害で加害者と示談中です。 273万は返済されましたが、まだまだです。 私はお金を返してほしいです。 加害者に被害者弁済されたら刑事告訴をおろす旨伝えてはあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘にわいせつなことをされたと嘘をつかれています!
今娘からでっち上げの嘘で娘にわいせつなことをしたと言われて、疑われています。 そのことが原因で離婚も急遽しました。 私は全くそうゆうことをしていないのに離婚しないといいましたが、最終離婚することになりました。 娘は私達が離婚をする前から、 嫁と私の喧嘩だったり、学校で上手くいっていなかったみたいで心療内科に通っていました。 リストカットもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の行為はどのような罪になるのか
ベストアンサー三年半前に故意に女性のスカートの裾を触ってしまった件についてですがこの行為は何の罪に当てはまるのか、それとも罪にはならないのか、罪になるとしたら懲役刑か、罰金になるとしたらいくら位になるのか(これ以外犯罪に該当しそうな事はしていません。)、もう時効は過ぎているのか、被害者と生活圏が近かった場合に引っ越し代や新居代として何百万もの金額を請求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理後の流れについて
刑事告訴が受理される事になりました。この後検察と話してくれるのでしょうか?加害者は行方不明です。 交際相手に4000万4本詐欺されて、確実な1200万が 立件されます。 刑事告訴状提出は、昨年6月で捜査し、供述調書も今年8月に終わっています。 流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生に支払う料金について
ベストアンサー弁護士料金についてお聞きします。 認識では、裁判等で勝ち負けになった場合、負けた側が勝った側の弁護士費用(料金)を支払う~と言う話を聞きますが、これは本当なのでしょうか? 相続問題(民事?)ではお互い頼んだ側が自分弁護士に支払う事だと言われました。 借金の返済を裁判で起こした場合や刑事事件(おおまかに殺人や事故等)なども弁護士先生にかかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スカートの中が見えてしまった 覗きになるのか
ベストアンサー現在高専の5年生です。二十歳です。 今朝のことなんですが、階段を登っている時に、なんとなく視線を感じたので上を見たら、(制服を着ているので多分1〜3年生)女子学生のスカートの中が見えてしまいました。 最悪なことにその女子学生の子たちは2、3人で、 「あの人めっちゃ見てたよね」みたいに言っていました。 ちなみに防犯カメラのある廊下の階段です。もし被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食になるのでしょうか?
先日男性2人、女性2人で飲みにいきました。 お会計を男性がしてるのは見ましたので、普通に4人でお店をでました。 後日お店から連絡があり半分しかはらってもらってないので、残り支払ってくださいとゆわれました。 1.この場合無銭飲食になるのでしょうか? 2.お店が被害届けを出す場合、受理されるのでしょ うか? 3.逮捕されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車窃盗、無免許運転,無銭飲食3件、万引き
ベストアンサーどうかアドバイスお願いします。 先日18歳の息子が同級生の友人と 車を窃盗し、無免許で2週間ほど運転をしていました。 友人と万引きで逮捕され、その際に車窃盗が発覚し、2週間勾留され、 今鑑別所におります。 その他に同じ友人とカラオケで無銭飲食3件が発覚しました。 友人の親と被害弁済の調整中です。 16歳の時に2件の万引きで家裁の審判で不処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都、迷惑条例違反
東京都です。 迷惑条例防止違反と言われました。 街中で女の子に話しかけてナンパをしたのに警察にスカウト行為と言われ道を塞がれました。 色々と電話番号、名前、身分証を出させられました。 被害届があるかないかの確認はこちらには一歳公開されず。 信憑性も確かでありません。 こちらが権利として被害届の有無を確認する権利はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯以外の痴漢についてです
ベストアンサー電車内での痴漢について 防犯カメラのある電車内にて、手を繋がれました。 電車内で寝ていている間に、被害にあいました。 手を繋がれる以外はないです。 1.これは痴漢行為になりますか 2.電車内の防犯カメラから犯人を割り出すことはできますか 3.現行犯でなくても、被害届を出せば捜査してもらえますか できない場合の理由なども教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の窃盗について
ベストアンサー同じ家に同居している息子が、キャッシュカードから勝手にお金をおろしたり、家の時計等を盗んで売ったり現金を盗まれたりされて困っています。あまりにもひどいので警察に行って相談しても、家庭のことなのでということで被害届を受理してくれません。 ①同居の息子だと窃盗をしても罪にはならないのですか? ②何とか刑事罰にしたいのですが、警察が相手をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの写真撮影について
ある被害にあい、警察署の生活安全課へ相談に行きました。 今までにあった経緯などを話し、今の段階では捕まえることなどは出来ないので定期的に電話で状況を確認します。と言われました。 その際に私の顔写真、全体写真と携帯の番号の写真をとられました。 その場では何もわからず受け入れたのですが、被害を相談しに行った場合この様な写真を取られることは当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の主旨の分け方、金銭以外の請求について
民事訴訟、請求の主旨について 1 損害賠償請求の事件を調べても、金〇〇払え、と 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行・・ と、主旨は2つで、定形文ばかり出て来るのですが、 損害分を証明して請求、プラス慰謝料は分かりますが、 それが相手が会社で、社員の過失であって証拠もある場合、慰謝料は認められない事が 殆どなので、過失後の社員の対応な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更できてない車の税金の支払いについて。
ベストアンサー去年友人から自動車を購入したのですが、お金を払って車を受け取ったはいいんですが、何度も名義変更の書類などをお願いしても一向に貰えずに結局今年に入って車検も切れてしまい今は放置状態です。 それでこれから廃車にしようと考えているのですが。廃車にするための必要書類などを用意してもらうためにこれから相手に連絡をするんですが。 もし相手が税金を払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから