法律相談一覧
-
窃盗罪か器物損壊罪か
ベストアンサー【相談の背景】 花が抜かれる被害 【質問1】 公園に植えてある花が根こそぎ抜かれていたらこれは窃盗罪なのか、器物損壊罪なのか。 どちらに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。トラブル。詐欺:恐喝
【相談の背景】 示談の契約を破られた場合、どのように対処すれば良いでしょうか。 刑事民自処罰を求めないと記載してあるのですが、訴えることはできないのでしょうか。 そして、私も契約を破ってしまいました。 内容は被害届けを出さないで相手が反省してるから刑事処罰を出さないでくれと警察の方に伝えたら事件をして処理済みでした。相手からしたら破られたと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 一昨日お金が無く深夜にコンビニで惣菜を盗んでしまいました。 すぐに店員に追いかけられたのですが逃げてしまいました 【質問1】 後から家に警察が来たりしますか? 遅いと思いますが謝罪に行った方が罪は軽くなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を殴った場合の法的措置
【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の特定が難しい場合の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 AかBか。どちらが首謀したかが確定出来ない事件において、告訴状の提出は無理ですか? 【質問1】 相談の背景に全て書きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪にあたるでしょうか
【相談の背景】 先週土曜日友達と飲み会に行っていてたまたま近くの席に居合わせた女性と4人でお話しする事になりお互いかなり酔っ払ってる状態で、1人の女性が帰り、僕の知人男性と、女性で3人になり飲み続けた後店を後にしました。 その時みんな酔っ払っていて、次飲みいくと話になったのですが、僕が酔っ払っていて下ネタの話になり胸などを触り、相手もこちらの陰部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた車の被疑者(被告人)に対し共同責任での損害賠償請求を行いたい・
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害にあいました(自動車及び保管していた部品等) 捜査の結果、車両は戻ってきましたが、中は復旧できないくらい部品が取られ、被疑者(2名、拘束と任意)の任意の方は「捨てた」と言っているそうです。 また民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 被害にあった車両はまだ拘留期間中のため管轄警察署で保管されています。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物 大麻取締 譲受 刑事事件に詳しい方お願いします
【相談の背景】 在宅事件で警察による捜査が進んでいる時(取調べは任意)捜査状況によっては起訴される可能性がある場合、どのタイミングで弁護士をつけた方がいいでしょうか? 【質問1】 的確なタイミングが有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるかされないかの違い
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されるかされないかの違いをお尋ねしたいです。 【質問1】 ・逃げる恐れがない人 ・証拠を隠滅する恐れがない人 が逮捕されない人だときいたのですが、そんな事はどうやって決めるのでしょうか? 【質問2】 半年前に掲示板で犯罪にあたる書き込みをしてしまったのですが(投稿は運営によって削除済み、ログは残っていると思います。) これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして警察に呼び出されました。
【相談の背景】 1ヶ月前にバイト先の男女共用ロッカールームで、今は使ってない前のスマホで盗撮し、ばれました。動画をオンにして棚に設置したところ、最初に来た未成年女性に着替える前に見つかり店長に報告されました。 盗撮に使ったスマホは、見つかって店長から警察に出されたのだと思います。スマホ設置の際、顔が写っていたと思うのでそこから犯人が割れたと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故から人身事故に切り替わったときの過失割合について
【相談の背景】 先日、車どうしの交通事故で弁護士に相談したところ、過失割合7:3(私が3)だと教えて貰いました。 ただ、相手方が自分が被害者であると言い張っていて、相手の助手席に乗っていた奥様が警察署に診断書を出したので人身事故になりました。 事故当時、警察には「相手の奥さんが人身事故にするとあなたも向こうのご主人も罰則を受けることになる」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件事件 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板での荒らし行為と誹謗中傷な内容を書き込みしてしまいました。 名誉毀損罪として警察がブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 【質問1】 在宅事件で警察から呼び出しはまだ何ですが、まだ捜査を継続していると言う事ですよね?捜査とは何をしてるんでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
猥褻な写真を保存されました。
【相談の背景】 以前私の携帯電話に猥褻な画像が保存してありました。男の人が2名で撮影したものと思われます。私は脅迫のように感じ未だに相手がわからず怖くて仕方ありません。 【質問1】 犯罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との金銭と合鍵のトラブル。
【相談の背景】 2ヶ月ほどお付き合いした彼女と別れました。 その際に建て替えて私が支払いをしていた、旅行代金、生活用品、家電等を請求しましたが連絡手段を断たれ音信不通になりました。 金額は計算しましたが4万円程です。 借用書などはないですが請求した際に、LINEでの返しますとか、今日中に振込みますと言った文面は残っています。 私は彼女の家の合鍵を預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同族会社(同族以外も含む)に対する訴えは親族相盗例の適用対象となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社(同族以外も含む)に対する訴えは親族相盗例の適用対象となるのでしょうか? 前の社長は祖父や親戚の叔母、同族でない熟年社員などが歴任してきて現在は実父が社長になっています。不動産管理会社です。主に顧客からアパートやマンションの管理を受けて一般的な管理業務を行っています。 私自身も小規模ながらアパートを保有しており、管理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で脅されたのですがネット上に流出しない限り罪にはならないですか?
【相談の背景】 アプリで出会った男性とパパ活目的でホテルに行った際に性行為中に撮影されていて後日動画撮ったからお金返せと言われました。 そのメッセージにはなにも返さず無視していたのですが何通も返せというメッセージが来て最後に性行為中の画像が送られてきてもう返さなくていいって言われました。 動画の流出が怖くてご相談させて頂きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 万引き被害です。 路面店舗で小~中規模の広さです。 どこまでが同一犯かははっきりしないものの、最近在庫が合わないことがよくあります。 普段からあまり毎日は在庫を管理していなかったことから発覚が遅れました。 カメラにひとつはかばんに入れる仕草が映っていますが、近距離から撮っているにも関わらず如何せん画質が荒く顔はよくわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のロッカーに置いている制服を汚されています。対応方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社では制服をロッカーに置いて帰るのですが週末に何度か鍵をかけ忘れて帰ったことがあるのですが、週明けに出社してみるとアンモニア臭のする液体がかけられていたり、茶色の泥のようなものが付着していることがありました。 週末は清掃業者等が入ることはありますが基本的には鍵を持っている社員しか立ち入ることはありません。 社内の人間だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での判決について
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。前科前歴なしです。 検察は確実に立証できる金額である約150万円で起訴をしてきましたが、被害者側の認識ではもっとあるようです。 金額の認識の違いで示談が成立しなかったため、やむを得ず起訴額全額供託しましたが、150万円という金額が大きいという理由で、懲役一年の実刑判決を受けてしまいました。 (十分に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員による横領、背任の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に150万円ほどの物品を納品しました。 担当窓口になっていた役員が自身の管理する別の団体(団体A)から請求書を出し、売り上げをその団体で受け取りました。 その後、その役員から「納品物の仕入れ分を団体Aに請求してくれ」と、経理が依頼を受けたところで報告を受け事態が発覚しました。 弊社としては利益が取れないので支払いは断りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの和解調書の郵送について
【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の冤罪をかけられています。
【相談の背景】 先日、パートナー(男性)が盗撮の冤罪をかけられました。 電車ホーム近くのエスカレーターに乗っていた所、急に警察隊に取り押さえられ、盗撮しただろ!と怒鳴られたそうです。理由は、数段上に丈の短いスカートを履いていた女性がいたから。 その女性はそのままどこかに歩いて行ってしまったそうで、警察が声をかけることもなく、被害届けなども出ていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー、性犯罪、男女トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 過去にお付き合いしていた男性からストーカー、嫌がらせ行為を受けています。お付き合いしていた際には性行為を動画に撮られ、幼稚園児の娘と風呂に入らせろと言われたり、別れ話をした際には無理矢理性的暴行されたりと異様な言動行動が多々見られ、別れを切り出しました。しかし納得してもらえず、挙句私に贈与した金銭を返せと言われ、私は別れたい一心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 犯罪か、また自己破産以外の方法
【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報や所得情報を悪用される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先にヘッドハンティング業者と名乗る人から連絡があり、数日後直接会って話したのですが、最初はヘッドハンティングの話をされて、直ぐに転職や他の企業の紹介はまだ考えていないと伝えたところ、いざ転職しようと思った時の為に少しでも貯蓄が出来るようにと不動産投資の話をされ、具体的な金額やデータを出され話に入ってしまい話の終盤にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証原本に対する「法廷での証拠調べ」と「法廷での検証」との違いは何か
ベストアンサー【相談の背景】 他の質問でも出しましたが、今、民事訴訟で、私(原告)が持っているある1つの書証の原本について裁判官に検証をしてほしいという検証申出書を出しています。 検証の内容は、一言で説明が難しいのですが、要するに、書証(契約書のような文書)の原本に、印鑑の朱肉、エンピツで薄く書かれた手書きの文字が本当にあるかどうかを視認して確認する、という検証で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ覗き。いじめ。
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生の娘が トイレ使用中に鍵をかけてるのにも関わらず 同級生女子にガチャガチャとこじ開けられました。 その場になぜか女子トイレに居合わせた男子にも見られました。 学校に相談するも本人達の自白が無ければ 親に言えないと担任に言われました。 れっきとした犯罪行為!と 訴えましたが学校の対応が 遅く怒りを抑えれません。 被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、時効期間は?
【相談の背景】 元旦那が私の連れ子を虐待しました その件一旦一段落無理やりしたのですが どうしても許せないため 被害届を出すが悩んでいます 証拠は残してあります。 【質問1】 被害届を後から出せるのか 、また被害届を出せるリミット、時効はどのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラ行為に関して
【相談の背景】 同僚の女性が今日の昼休み、業務上の相談で個室で上司(男性)と話していた時に突然抱きつかれ、恐怖の余り助けを求める声も出せなかったそうです。 録音等の準備もしていなかった為に、証拠は本人の話だけですが警察に被害届を出しても警察は対応してくれるんでしょうか? 【質問1】 証拠がなくても起訴してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が不出頭でも、口頭弁論の法廷で、原告と裁判官だけで、証拠物の「検証」を行えるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、私(原告)が持っているある1つの証拠の原本について裁判官に検証をしてほしいという検証申出書を出しています。 検証の内容は、一言で説明が難しいのですが、要するに、証拠物(契約書のような文書)に署名や押印や〇〇が本当にあるかどうかを視認して確認する、という検証です。 ところで、他の質問で知りましたが、当事者が不出頭でも、口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との金銭トラブル
【相談の背景】 親戚の精神が不安定になっています。初めは傾聴し対応していたのですが、徐々に被害妄想までするようになり、金銭の請求まで始まりました。ここで断ると何をするか分からず、一旦は支払うことにしました。しかし、請求がエスカレートしていきそうで怖いです。 親戚とはある事情から縁が切れず、できるだけ会わないようにしていたのですが、症状がどんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金相場 交渉するにあたって
【相談の背景】 記憶がありませんが、酔って暴れて人を殴ってしまいました。相手の怪我は5箇所の挫傷と痺れがありって感じです。 示談をしたいのですがどれくらいが平均なのかわかりません。 示談の金額これと言える金額がないことは承知ですが、いくらぐらいなのか知りたいです。 【質問1】 財力がなくて払えない場合はどうすればいいですか。 【質問2】 末梢神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販未払い 弁護士事務所と電話したが解決しない
【相談の背景】 去年10月に後払いで購入した シャンプー5930円を未払いにしてしまいました。 いま体調崩してしまい病院にお金を使い 20日ならないと給料が入りません。そのため 鈴木弁護士事務所からは 15日までにお支払いください言われましたが 払えないです 弁護士事務所に電話したら、もうこれ以上は待てないと言われ 社会的信頼を失っている。と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はあるのでしょうか、、
【相談の背景】 19歳の時に強盗、傷害で鑑別所に入りそのあと保護観察になりました。20歳になって持続型給付金詐欺をしてしまい、自首しようと思っています。 【質問1】 19歳の時の強盗、傷害で鑑別所に入りそのあと保護観察中になった私が持続型給付金詐欺で自首した場合執行猶予になる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は反社になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、 加害者があるはずもないことを言ってきて それに騙されて高額品を買って来たのと加害者がお金を貸して欲しいと言われてお金を貸したのが原因で私自身が詐欺に手を染めそうになりました。 (詳しく言いますとこの行為は、加害者が無理やりではなく私の同意でやったことと実際には行おうとしましたが、当日中止が2回続きました。) それをつけ込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年傷害事件示談不成立民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お父さんのキャッシュカードから
【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に監視されている場合精神的に追い詰められて恐怖した場合訴えたいられるか。
【相談の背景】 集合住宅に住んでいますが、私の家の玄関側が別の棟のベランダ側にありますが、前の棟のベランダに人がいて、いつも私が帰る時間にばかりベランダに出ています。 最初は気にして無かったのですが、毎日私が帰る時間にその人がベランダにいて、私の方を見ています。 私も毎日決まった時間ではなく、時間もまちまちに帰るのですが、毎日私の帰りがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での口論において、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しうるのでしょうか。
【相談の背景】 先日の深夜、路地裏で見知らぬ男性と一対一の口論になり、かなりひどい暴言を浴びせてしまいました。その暴言を相手方は動画で録音しており、かなり激昂された様子で刑事告訴を行うとおっしゃっています。 私の周りには友人2名がおりましたが、私を含め相手の男性との面識は一切なく、名前も存じ上げない状態です。 このような事案で告訴が受理された場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の余罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。別件での任意捜査でスマートフォンを押収されました。その中に数十件の盗撮データが入っています。(本件とは関係ないため余罪)その盗撮の中には20件ほど元アルバイト先で撮影したものがあり、更衣室みたいなところで撮ったため(男性も女性も入れる共用のところ)全ての動画の被害者を簡単に特定できると思います。被害届は出ていないです。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗電について教えてください。どのような刑罰に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某私立大学に通っているものです。昨日私は朝携帯の充電がほとんどないことに気づきました。このままでは授業に差し支えがあり、焦ってトイレにあったおそらく掃除用のコンセントで充電をしました。そしてそれから盗電というものがあることを知りました。とても後悔しており、不安でいっぱいです。 【質問1】 その日のうちには何も言われませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪被害支援制度の重傷病給付金と障害給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害支援制度の重傷病給付金と障害給付金について質問です。 加害者があるはずもないことを言ってきて それに騙されて高額品を買って来たのと加害者がお金を貸して欲しいと言われてお金を貸したのが原因で私自身が詐欺に手を染めそうになりました。 (詳しく言いますとこの行為は、加害者が無理やりではなく私の同意でやったことと実際には行おうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空のキャラクターについて、このような発言は罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前、大型掲示板で架空のキャラクターについて語るスレッドで魚のキャラクターに対して「刺し身にしたい」と書き込んでしまいました。 私はスレッドを立てた人間だったので、後にその魚のキャラクターのファンに向けて「言い過ぎた、許して欲しい」と書き込みました。 その魚のキャラクターに対しては、「かわいい、食べちゃいたい」という思いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
護身用催涙スプレー所持における男女の対応の違い
ベストアンサー【相談の背景】 あるテレビ番組を見ていてふと疑問に思ったので質問させていただきます テレビで男性が護身用に催涙スプレーを所持していたのですが その際警察官が本部無線で「男性であるにも関わらず催涙スプレーを所持しています」と無線を飛ばしていました 【質問1】 この場合男女によって護身用であっても催涙スプレーを所持していたことによって罰則が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル 弁償について
【相談の背景】 2日前にラブホテルに宿泊したところ、朝起きたときに壁に穴が開いているのを見つけました。 前の人のものなのか、自分が寝ている時に蹴ってしまったのか分からないです。 入室時には壁など確認しておらず穴が開いていたことは不明で、位置的には蹴ったら当たってしまうような位置でした。 不安になりすぐフロントの方に電話をし、壁に穴が空いてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長きに渡る脅迫に関して
【相談の背景】 2年以上に渡り知人男性から「殺す」「お前の子供を狙う」等脅迫や殺害予告を数千回もされ続けています。時には手錠を用意された上変装姿で接触して来て監禁されそうになったこともあります。車で追い回されたり本当に悪質で子供を含め、私自身外出に怯えなくてはならなくなり精神的苦痛をうけ自殺未遂に陥ったこともあります。長きに渡る何千回もの悪質な脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害事件の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 駅の改札口で高齢者の私の母親が男性からぶつかってきて、突き飛ばされました。駅の防犯カメラにその証拠が撮影されてその犯人は警察官が見つけ捕まえました。警察の捜査では過失傷害罪で起訴できるといわれました。加害者は示談したいと言う意思表示がありました。 示談をするには被害者の電話番号を教えて加害者と電話しなければいけないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから