32,511件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪収益防止方法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前にお金に困りヤミ金に手を出しキャッシュカードを他人に譲渡し、金は借りられず、キャッシュカードを犯罪に使用されてしまい、自首して犯罪収益防止方法違反で送検されましたが不起訴処分になりました。キャッシュカードの銀行は口座を強制解約されました。他の銀行口座は解約されていません。 【質問1】 強制解約された銀行で新たに口座を作...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 前科一犯 置き引き 弁済·示談·量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、洋服屋のトイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·電子マネー·免許証·ポイントカード等)&写真シール&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 猛省しておりますが、ブランド物の財布をフリマアプリにて売却し...

弁護士回答
    1
  • 他人の釣り銭持って帰り、占有離脱物横領罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が、ガソリンスタンドで、他人の釣り銭を持って帰り、4000円。占有離脱物横領罪で、警察に呼ばれ、取り調べ、調書をとり、持ち主に、お金を返し、警察からは、もう呼ばれません、と、言われました。しばらくすると、検察から用紙が届き、お話を聴きたいので、用紙と、身分証、印鑑を持って、指定した日に来るようにと、呼び出しがありました。今後が、...

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴行(犯人は逃走した)

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理されるか否かを教えて下さい。 6月上旬電車内で見知らぬ男性から肘で暴行を受けました。駅員に事情を話している隙に犯人が逃げた為、追いかけました。 110番で電話をしながら追いかけましたが、警察の方から何をするかわからないので、追いかけない方が良いと言われ諦めました。 犯人はICカードで改札を出て行ったので、特定されやすい、捕...

弁護士回答
    2
  • 友人の腕時計を勝手に売却、買い戻しができる状況で、新品弁償を迫られた際の対処法をご教授ください。

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけたら幸いです。 友人が自宅に置いていった腕時計を売ってしまいました。 友人より返却を求められ、売ったことを話すと新品を購入するからその代金を払えと言われました。 売った時計屋に在庫として残っていたため、買い戻し返却すると伝えましたが新品の代金を払うように言われています。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融案件詐欺 名義貸し詐欺にあってしまいました

【相談の背景】 消費者金融で審査を通したら報酬が貰えるという詐欺に引っ掛かってしまい。自分の個人情報、免許証、保険証、源泉徴収票、給料明細直近3ヶ月分、報酬を振り込むためにキャッシュカードと暗証番号を教えてと言われ教えてしまいました 後日、消費者金融3社から電話があったが、相手が自分の代わりに処理するから電話に出なくていいと言われ無視していました ...

弁護士回答
    3
  • 監督責任者についての質問です

【相談の背景】 飲食店の店主夫婦がある特定のお客さんに対してあることないことを他の常連さんへ言いふらし行為をし、名誉毀損で訴えられてます。 その店主夫婦は2年もの間逃げており、現在刑事事件として扱われています。 つい最近夫婦から示談の申し出がありました。 示談の流れにはなっていますが、その際に被害者側からいくつかの条件を提示させられてるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 望まない同意の無い性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 初めて利用させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 私自身が、お酒を飲み酩酊状態な 時や睡眠薬を服用して全く意識も無い状態の時に、パートナーより受けた「勿論!同意無く」性行為をされた事が何度も有ります。何度も口論に成った事も有ります。本人も認めておりますが、思いやりも無い身勝手な性の捌け口の様な扱いに悩ん...

弁護士回答
    3
  • デリヘル性行為強要での相談

【相談の背景】 デリヘルで疑似挿入的な性行為中に謝って挿入してしまい、すぐに抜いたのですが、それが2、3度あり、家に帰った後でお店から電話があり、性行為強要のため警察に届けるとの電話がありました。 自分はその意思は無かったと伝えたのですが、、 今後逮捕などされる事はあるのでしょうか、されるとしたら任意ではなく即逮捕なのでしょうか? 【質問1】 dn...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷物保管スペースの契約でのトラブル

【相談の背景】 3か月前にインターネットを通して家財を有料で個人の方がやっている荷物保管スペースを利用していましたが、返還してもらえず、困っています。 相手は保管場所を借りて営業しており、そこに当方の荷物があります。その保管場所の貸主に確認したところ、相手は使用貸借で無許可で当方に荷物を預かるスペースを貸していたようです。 その場所の貸主からは、...

弁護士回答
    1
  • どこからが犯罪行為(刑事罰を受ける可能性がある)に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  お付き合いしていた彼に、彼自身ではなく女性の服を無理やり脱がせるタイプの露出僻がありあり、押さえ付けるなどの暴力もあるため、一昨日 3カ月間の被害記録を持って深川警察の刑事課に被害届を出しに行きました。が、とりあえず相談。と言う形で返されました。生活安全課には1,2,3,5月に相談しており記録も残して下さってますから合意ではないことは...

弁護士回答
    3
  • 個人情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報開示請求を県警本部にほしいと言いましたが、自分が相談したことしか開示できないと言われました。 相談者にしか開示できないと言われました。 親と喧嘩をして、DV加害者になってるのか、相談者になってるのかみたかったので請求しようと思ってました。 【質問1】 親とは口喧嘩はしましたが、叩いたとかはありません。

弁護士回答
    2
  • 置き引き 相談 検察

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...

弁護士回答
    3
  • 盗難被害を「遺失物届」とされたのですが、、

【相談の背景】 先日大阪で始発の電車を待つ間、川沿いの階段に座っており そのとき少し居眠りをしてしまいました(40分程度) 目を覚ましたら横に置いていたカバンが無くなっている事に気づき、 すぐ近くにある交番で「何時から何時までこの場所で居眠りしてしまい 、起きたらカバンが無くなっていた」と状況を伝えると、「遺失届」を 書いてくださいと言われ、手...

弁護士回答
    1
  • 強制性効罪、示談書、第三者、被害者の名前

【相談の背景】 個人間の示談及び示談書について、第三者(弁護士ではないかたの委任状は、必要ですか?) 被害者のお名前も、わからないのですが、示談書に書く欄があるはずなのですが、免許証などで、確認した方が良いですか? 被害者側が示談書に記載する名前や住所は、書けないので、第三者の名前で書くと言ってきています。 罪状は、強制性効罪で、被害届けは、まだ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の仲介人として起訴されました。執行猶予は望めますか?

【相談の背景】 持続化給付金の仲介役として起訴されました。 被害弁済すれば起訴猶予処分とすると言われましたが全て起訴されました。 起訴された被害金額は15件の1500万になります。 私選弁護士からは立場的にも末端に近く、全額弁済すれば起訴猶予も充分にあり得ると言っていますが他の弁護士の先生の意見を聞きたいです。 主犯と実行役は捕まっています。 従属的...

弁護士回答
    8
  • 急ぎです。恐喝、強要、少年事件について

【相談の背景】 従姉妹の友達の話です。従姉妹とその友達は高校生で、下級生数名にSNSによる誹謗中傷を受けその報復で強要罪を犯してしまったようです。そしてその従姉妹の友達は囲いが多くかなり多い人数で下級生数名に話をつけに行ったようです。(手などは一切出しておらず恐喝、強要に値するような言葉を発言している動画が残っている)ただ下級生数名による誹謗中傷の証...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を送った相手の逮捕

【相談の背景】 すいません。このような状況が初めてでこちらにて相談させていただきます。仕事で商品を購入、代金を支払ったのですが商品が届かず返金という話になりました。その返金が遅れに遅れて埒が明かないので借用書をネットを見ながら自作し、署名してもらいました。話し合いで決めた分割で支払うという内容なのですがこの支払いも遅れながらも数回は振り込まれま...

弁護士回答
    2
  • 検事への反省文は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 廃棄物処理法違反で警察の取り調べ待ちですが送検された場合に反省文を書く事を 考えています。 【質問1】 反省文を書く事で減刑はありますか? 【質問2】 書く場合、文面を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で微罪処分はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋に不法投棄をした後、後悔して取りに行きましたがもう無く数時間後に 電話で名乗り出て、翌日に謝罪に行き許していただきましたがまさかの警察沙汰 になって困っています 廃棄物は5キロちょい、初犯です。 【質問1】 本件は微罪処分の可能性はありますか? 【質問2】 送検され罰金刑の場合、額はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気社内での不倫

【相談の背景】 今朝別れたんですが 彼氏が秘書と浮気してました。 相手は結婚してるのでもちろん不倫です。 スマホのやりとりの証拠はあります。それしかないです。 ただ、半同棲だったで精神的ダメージで 慰謝料請求したいです。 朝からマッサージして、髪の毛掴まれてフェラさせられたり、足で顔蹴られたり。 洗濯物や掃除はあたりまえ。買い物で水代払うと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者なのになぜ事情聴取?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族が交差点で事故にあいました。右折する時に青信号で発進し、その時に進行方向に歩行者がいないのと対向車が赤信号で停車しているかを確認して発進しましたが、発進直後に対向車のどこからか赤信号にもかかわらずバイクがノーブレーキで後部座席のドアにぶつかってきました。ドライブレコーダーにもその状況は撮っていましたので、相手に非がある...

弁護士回答
    5
  • 「いじめていたのはそちらだ、謝って欲しい」と卒業後に連絡が来たのですが会う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のパートナー、女性20歳のいじめをうけていた話でご相談です 彼女は専門学校在学中にいじめをうけていました。 今年3月にすでに卒業していますが 卒業後、学校を通じていじめっ子の主犯格の親からいじめていたのはそちらだ こっちはその精神的被害で精神科通いまでしている。双方の親を交えて学校で話し合いたいとの要求がきました。 向こうの...

弁護士回答
    1
  • 後見人横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...

弁護士回答
    5
  • 被害届 気になった事

【相談の背景】 不送致や微罪処分などの 検察に送致せず署限りで終わられる処分 になった時に被害者が納得いかず 他の署でも被害届を提出すれば どうなりますか? 【質問1】 もし受理された場合 再び別の署で再捜査や処罰等が行われる可能性はあるのでしょうか?… あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺着服、和解のその後。

【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...

弁護士回答
    1
  • セックスフレンドとのハメ撮りについて

【相談の背景】 セックスフレンドとの性行為を撮影しました。性行為の同意はお互いがある中での 撮影の同意はしていませんでした。 撮影をしたら相手(女性)が怒り、「警察と弁護士に相談する」といいその場で画像の削除や謝罪はしました。 【質問1】 その場合、逮捕につながることや身柄を拘束されることはありますか? 警察としてはその被害届が出されていた場合ど...

弁護士回答
    1
  • アニメのグロ加工コラ画像

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメのワンシーンを加工したコラ画像を掲示板に投稿しました 何気ない日常シーンにナイフで刺されたり殴られてるような描写を付け加えて内臓などの直接的な物は描いてませんが傷跡が多くR18Gに入ってるかもしれません 画像を投稿する際に「グロ加工描写、そのキャラではなくファンが嫌い、拡散はしないで」と書きましたがネットは嫌でも広がるかもと怖...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたま、犯罪の被害者と加害者が同じコミュニティに住み、犯罪歴をバラされたとします。 その場合、名誉毀損で訴えれますか? 訴えるにしても、加害者が被害者をそのように訴えるのはさすがに反省の意がないとみなされ、倫理的に反することでしょうか? 目的としては刑事罰で罰したいわけでもなく、お金でもありません。ただ、バラすのをやめてほしい...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係にあった知人のクレジットカード情報を教えて貰って使いました。

【相談の背景】 4年前、知人のクレジットカード情報を教えて貰って、ネットで買い物や宿泊などをしました。総額100万に満たない額です。 その後、被害届も出されずのままで、口座にお金を振り込んで返済したり、手紙の中にお金を入れて返済したりしています。 こういった場合でも、相手がこのタイミングで被害届を出すと、急に逮捕とかになりますか? それとも、在宅起...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサルについて

【相談の背景】 昨年の12月から個人のネットビジネスコンサルを口約束(オンラインのコミュニケーションツールと、電話)で受けています。 オンラインのコミュニケーションツール上に残っているのは4万円を12回払いということのみです。電話でもそれ以外の契約内容とかは特にありませんでした。 受けられるコンサルが、1年間のチャット電話サポートと、教材という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 傍聴席に被害者が。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初の公判を行いましたが、傍聴席に被害者と弁護士がいました。 【質問1】 なぜ弁護士と一緒に来てたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ?強制性交?助け下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバイトです 6カ月前から 娯楽施設内で支店長及び支配人から 強引、無理やりにキスされたり、胸を揉まれたり、服の中に手を入れられ、しまいには 男性が私の頭や首を押さえつけて男性の陰茎を私の口腔に入れられて、口腔性交されて 男性の精液を口腔に出されて 飲めと言われて苦しくて飲まされました。 自分の立場を利用して 私は苦しくて辛く...

弁護士回答
    1
  • 取調べの返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被疑の取調べで、撮影した場所を聞かれる事がありますが、全て正直に話した方がよいものでしょうか? 撮影した動画は、女性の後ろ姿やお尻です。 【質問1】 取調べの返答は正直に答えた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 値札貼り替えて在宅捜査。微罪処分になることはありますか。

【相談の背景】 店の値札を貼り替えて安い値段で購入し、その場で通報され逮捕されました。 在宅捜査という事で後日、警察から連絡が入りますので、その時、警察に来てくださいと言われました。 【質問1】 1週間経ちますが、連絡がありません。 このまま連絡が来ないことはあるのでしょうか。微罪処分になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の処分について

【相談の背景】 14才の甥っ子の友人が警察に捕まり、その時一緒にいた甥っ子に対して翌日警察より「事情を聞きたい」と親に連絡があり、警察署に連れていったそうです。 「交友関係等、調べたい事もあるので」と言われ、スマホは警察にあります。 そのスマホからの情報や、出されている被害届等から甥っ子は ・建造物侵入・破損? ・万引き ・占有離脱物横領罪?(詳しく書...

弁護士回答
    1
  • 万引きで在宅捜査中で8月末までに書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察で取り調べ受け在宅捜査中。昨日2回目、警察に呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。 【質問1】 不起訴なら前科つかないが、罰金刑だと...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 飲み屋でのトラブル

【相談の背景】 暴行罪の被害に合いました。 私はお店の従業員その暴行して来た加害者はお店の常連。 帰宅後警察に報告しました。 警察に届けを出し身元特定の為連絡先をお店の方に聞いてもらいましたが知らないと言い、 防犯カメラも最近は録画すらしてなかった。長い常連客で店長とも長い付き合いだってお客さんが言っていたのにも関わらずお店側は何も知らないと言...

弁護士回答
    4
  • 戸籍偽造されていた場合の罪、被害者

【相談の背景】 質問です。 戸籍が偽造されていました。 知り合いの交際相手が不審だったので、相手方に戸籍を見せて欲しいと依頼して提出してもらった戸籍です。 紙がおかしかったので市に問い合わせたところ偽造と判明しました。 印鑑が明らかに違うとのことです。 【質問1】 公文書偽造ですか? 被害者は、偽造文書を渡された人ですか?市ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不当行為に基づく民事訴訟の時効について。

【相談の背景】 恥ずかしながら、私は学生時代に不法行為を行ってしまいました。被害者からは学校を辞めるなら、通報や訴えはしないという形で許しを得ました。迷惑防止条例違反の犯罪でしたので、刑事訴訟の時効は完成したのですが、民事訴訟の時効の明確な基準がわかりません。民事訴訟での不法行為の時効について、自然消滅の20年の他に、 「被害者又はその法定代理人...

弁護士回答
    2
  • 通行者の動画撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 5/31、自家用車を運転中の話です。外の風景をスマホの動画で撮影しようと助手席のネックホルダーにスマホを設置し、助手席側を動画で撮影していました。運転中狭い路地を通る際に駅で電車を待っている女子高生4人と目が合いました。 その際、何も気にしていませんでしたが、 助手席で撮影している(女子高生達が映り込んだ)スマホに気づいたようで、通り...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法、全刑あり

【相談の背景】 先月に大麻取締法で逮捕され1月勾留され起訴後に保釈された身です量は0.385gでした。 単純所持です。 全刑が詐欺で一年半前に出所してきたばかりです。 執行猶予がつかない事は把握してます。 【質問1】 全刑が違う場合はどのような扱いになりますか? 常用者ではありません。ごく稀に知り合いから吸わせてもらってました。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 携帯代を使い込まれてしまう。大金を貸したが返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年に渡り浮気相手にお金を貸したりスマホの名義を貸したりしていました。 会わなくなったあとも連絡はとっており、その後から3年にわたり携帯代は月9万程度、貸したお金は200万くらいになりました。 破産すると言われましたが、私は浮気がバレるのが嫌ですし、貸したお金や携帯代を含むすべての債権を放棄する手紙を彼の弁護士さんに送りました。彼...

弁護士回答
    1
  • 破損させた場合の未必の故意について

【相談の背景】 建物管理が仕事です。 先日、打診棒で壁を調査するのと同様に、足で柱を蹴って強度を測ろうとしたところ、軽く柱の部材が破損しました。補修費用は10万円ほどです。 【質問1】 器物損壊は故意のみとのことですが、未必の故意に当たるでしょうか?壊れてもいいと思っておりませんが、調査のためであり、結果的に破損する可能性は、後から思うとありまし...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 検察官の方に、被害者の方に被害届を取り下げてもらえるのを可能かどうか話してください。 可能であればメモでも用紙でもいいので記入し相手のサインをもらってください。と言われました。 【質問1】 この際、どのような紙を使用すればよいのでしょうか?? また可能であれば必要項目みたいのをおしえてもらいたいです。 交番、警察署に行って話せば...

弁護士回答
    1
  • 大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について

【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...

弁護士回答
    8
  • 私の家から友人が過去にお金を盗んだことを白状しました。どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 昨日、友人にお金を貸してほしいと言われ友人の車内にてお金を貸しました。 その時、ポケットに入れていたはずのネックレスがない事に気づき、車内を探しましたが出てきませんでした。友人の挙動がおかしかったため、ポケットの中身を見せるように言うと、友人のポケットから自分のネックレスが出てきた為、どうゆう事?と尋ねると、売ってお金にするつも...

弁護士回答
    1
  • 郵便手紙において、その宛名以外の人物が手紙の内容を見ていた。

【相談の背景】 郵便手紙において、その宛名以外の人物が手紙の内容を見た場合、なんらかの罪は成立しますか?実際に宛名の手紙に送り、後で確認したところ、届いてないということで、別の人物が勝手に開封し読んでいたそうです。重要なことが書かれていた内容にも関わらず、大変失礼なことだと思います。なんらかの措置的なことがあり得ますか? 【質問1】 郵便手紙に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから