32,511件見つかりました

法律相談一覧

• 電話の録音をしてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントの為にホームページの制作をしています。 料金を支払ってくれないクライアントにメールでやりとりをしていますが、履歴に残る為かメールでのやり取りをしたがらず、電話をかけてくるようにもちかけてきます。 電話をすると、「この時にメールを送って頂くのが普通ですよね?」「客がこういっているのだから対応するのが当たり前でしょう?...

弁護士回答
    3
  • 未成年者と知らずに性行為。被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 【質問1】 通常、被害届が出されてからどのくらいで警察が来るのでしょうか…弁護士に依頼することを考えています。

弁護士回答
    3
  • 高3の万引き、警察からの呼び出しがありました。学校照会を回避したいです。

【相談の背景】 先月下旬に高3の息子が万引きをしてしまい、警察から連絡がありました。大手コンビニエンスストアで被害届が出ており調査中に、同じ店で現行犯で万引きをしてしまい、店長さんに呼び止められ通報されたとのことです。実際には被害届での件、現行犯の件ともう1件同店舗で万引きをしていたことを警察で話しました(3件合わせても1000円未満程度です)。警察で...

弁護士回答
    1
  • 取調べ、調査担当は刑事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出された場合、捜査を担当するのは警察署の刑事で、現行犯逮捕の場合は制服警官が調書を作成されるかと思います。(まずはこの認識が合ってるでしょうか?) 【質問1】 現行犯逮捕の場合でも、万引きや比較的軽微な強盗、傷害事件で、刑事課の刑事が取り調べ等を行うケースもよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両盗難の被害届は友人が逮捕のためまだ出していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を友人に盗まれました。覚醒剤取締法で彼女は逮捕され、執行猶予で帰ってきましたが車の件で連絡すると言われてから放置されてます。あちらの親から荷物を預かっていた分を返してくれと連絡があり返しましたが、それから連絡はありません。車は彼女が逮捕された警察署から還付されましたが廃車になりました。 また、車内にあった現金80万、時計、カード...

弁護士回答
    1
  • 警察官の前で謝罪したあとの被害届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、軽く面識があった人間と口論になり、胸を軽く押しました。 暴行されたということでその男からその場で警察を呼ばれたのですが、警察官から「とりあえずこの場で謝罪すれば大事にはしないよ」と言われ、その場で謝罪してその場は収まりました。 ですが、4ヶ月経った今になってその男から連絡があり、納得いかないので被害届を出すと言わ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの損害賠償請求

【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...

弁護士回答
    2
  • 救急車を呼ばないと命に関わると思われる場面で呼ばなかったことは、罪になるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存症の親戚(40代)が亡くなりました。3年前に入院治療して断酒し、退院してからしばらく飲んでなかったのですが、やはりアルコールを断ち切ることが出来ずに友人(異性)の家に泊まりこんで飲んでいたそうです。 その人の家で血を吐いて救急搬送され、3日後に亡くなりました。出血多量のよる多臓器不全だそうです。 救急車はその泊まらせてくれ...

弁護士回答
    1
  • 当時、未成年だった娘(19歳)を、自宅に泊めて妊娠させた相手。罪に問える?

【相談の背景】 質問させてください。 当時19歳の娘、成人男性と交際していたらしいんですが、性行為を拒否したにも関わらず、避妊なしで無理やり性行為をされたのをきっかけに別れたのですが、その後、妊娠が発覚し堕胎できない状態まで、悩みに悩んだ末、相談されました。(私は交際してることを聞かされてなかったので激怒しました) 交際相手には、念のため妊娠を伝え...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまった件について

【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ(特定商取引法違反のラインは)

【相談の背景】 クーリングオフについての質問です。 6.18(金)にある会社と契約を結びました。 しかし、諸般の事情から、クーリングオフをしたいと代表取締役社長の個人LINEに申し入れをしたところ、一方的に既読無視を受けている状態です。 また、私が購入したプログラム(FXの配信のコンサルなどの内容です)のサポート公式LINE(同社長が運営しており、プログラム名の...

弁護士回答
    1
  • 告知を受けず、手術時に使用された新薬(麻酔薬)によって受けた損害と今後の対応についてご指南ください。

【相談の背景】 義母が副腎の細胞検査のための手術の際に使用された新薬の麻酔薬によって意識不明となり生死を彷徨いました。 術後に意識を取り戻し、今は日常の生活を送っていますが、悪夢を見たり、倦怠感があり、精神的に弱っているようで、毎日娘(私の妻)に電話を掛けて来ます。 義母は術前に新薬の使用について説明はかったと言っています。 また、検査手術は検査...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺による裁判です

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の被害にあい興信所や探偵を 使い犯人が特定できました。 犯人は逃げ回っていてその家族を 探し出したらなんと、小学校の教師 でした。小学校に何回も電話したら 何回も切られました。 【質問1】 そこで文部科学省の大臣を裁判所に 呼び出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 目尻切開 緊急搬送 意識不明

【相談の背景】 2日前に目尻切開を行ったのですが、 静脈麻酔で意識がなくなってしまって緊急搬送されました。 結局目尻切開はしていません。 恐ろしい思いもして、大事に至ってもおかしくないことですし、 その時の感覚がフラッシュバックしてきたり、食欲もなく、睡眠もあまりとれずにいます。 慰謝料を取りたいくらいですが、 目尻切開の代金も返金されないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 成人と偽った女性と会い、性行為をしてしまいました。この場合の処罰はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近1ヶ月以内にSNSであった女性と性行為をしました。 しかし、後に知った事なのですが、その女性は未成年ということが発覚しました。しかし、相手は未成年と言って会ったと警察には説明したようです。その女性自身は僕を捕まえたいという意思はないのですが、その子の友人が変な気を聞かせて学校に暴露し、親御さんにお話がいき、被害届を出されてし...

弁護士回答
    1
  • 私の運転が煽り運転と思われてしまうのか判断をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社用車を使って高速道路で走行していました。 私は中央の走行車線を走行しており前のトラックが遅く感じたため、車線変更してそのトラックを追い越ししました。車線変更する際、追い越し車線に車がいましたが個人的には車線変更しても問題ない距離(私の速度は80km〜90km、相手側の速度は100km以上で距離は後方40〜50mくらい離れていた)に感じたため...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...

弁護士回答
    2
  • 匿名通報ダイヤルでの被害者の名前は相手に知られてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が大麻所持で逮捕されたかも知れません。まだハッキリとはわからないのですが以前私が匿名通報ダイヤルから通報したのでそこから逮捕されたのかなと思います。 【質問1】 匿名通報ダイヤルの被害者の欄に私自身の名前を書いてしまったのですがその場合、逮捕された彼氏には被害者(私)の名前などは伝わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者の両親からの嫌がらせの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月から結婚前提で同棲はじめた彼氏の両親に4月に挨拶に行きました。 大歓迎!(付き合ってても彼の両親から月2万渡すように言われました)と大喜びしてたのですが、私が過去ストーカー被害に合った事を彼が話してしまい、そこから相手の母親が勝手な妄想で私が同棲してる彼を騙した、ストーカーの加害者だと決めつけ、善人ではない悪人だ、犯罪者だと...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを第三者に譲渡してしまいました。出頭する事で口座凍結を解除出来るでしょうか?

【相談の背景】 昨年7月頃、SNS上で、 『2週間で150万円の現金を手に入れられます』 という投稿が有りました。 当時コロナ禍で休業中で、収入が激減しており、藁にもすがる想いで投稿者に連絡を取ると、 1.指定する銀行のキャッシュカードを3行以上用意し、暗証番号と共に送る。 2.それらのカードに、あちらが各50万円ずつ入金する。 3.あちらが運営する通販サイ...

弁護士回答
    1
  • 私の紙幣を故意に破った相手を告訴する場合、罪名は器物損壊罪しかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に、私の千円札を 故意に破られてしまいました。 【質問1】 その行為を犯罪として刑事告訴するには、 器物損壊罪で告訴するしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義でカードローン

【相談の背景】 私の彼女が勝手に私の銀行カードでカードローンを作り48万を勝手に使ってました 【質問1】 刑事裁判とかできますか

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴んでしまいました。

【相談の背景】 2021年6月20日の夜とある駅の改札前で若い男性と口論になり、自分から胸ぐらを掴んでしまいました。 数分が経ったあと駅員、警察の方に呼ばれて事情聴取を受けた後、被害者の方に謝罪をしてその日は終わりました。 後日警察署から連絡が来て、男性のご両親が被害届を出すとの事で、木曜日に身分証、保険証を持って警察署に来てくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 12歳の痴漢被害(犯人は逮捕・起訴済み)に関する示談について

【相談の背景】 中学に入学したばかりの12歳の娘が通学途中のバス車内で痴漢にあい、22歳の男が迷惑防止条例違反で逮捕されました。これでこの2年で3度目の同じ容疑での逮捕だそうです。過去2度は特定路線の使用禁止や接近禁止を含む示談を交わし、カウンセリングに通っていたそうですが、再び、犯行に及びました。起訴されていますが、保釈金を支払い、保釈された...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分時に実印がいるケースとは

ベストアンサー

【相談の背景】 1カ月ほど前に会社備品を許可なく転売し、会社の方にも事実が伝わり社内処分を待っています。これまで数回の事情聴取があり自宅待機を続けています。その後、会社から数日後に本社へ実印持参で来るようにとの連絡が届きました。被害金額は約20~25万円です。 警察への被害届が出ていましたが、会社との話し合いの中で取り下げる事になりました。人事規定に...

弁護士回答
    1
  • 冤罪 性犯罪 未成年

【相談の背景】 4ヶ月程前に、15年以上付き合いのある友達の妹(当時13?歳)に「家出していて泊まる場所がないから泊めて欲しい。友達もう1人いる。兄には断られたから野宿しかない」との連絡を受け、何度も断ったのですが、野宿は可哀想だなと思いリビングで寝ることを約束し、泊めました。(妹も3歳の頃から見ており、その親とも10年以上の付き合いなので問題ない思い)...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 弁済·量刑(軽減)·状況説明について

【相談の背景】 先日、ご相談させて頂きましたが···追加のご相談です。 置き引きをしてしまい、カード類はゴミに捨ててしまいお返しが出来ない為(弁済はきちんとさせて頂きます)···せめてお財布だけでも返却したいと思い、フリマアプリにて売却してしまった御相手の方に連絡を入れて事情があり買戻し出来ないかと伺ってみたのですが···既に贈り物で人の手に渡ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 電車のレール 異物を置く行為

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の時、同級生が電車のレールの上に亀や石を置いて楽しんでいました。幸いにして列車が転覆しなかったものの、 【質問1】 この行為は何罪でしょうか 【質問2】 もし転覆していて、なおかつ行為をしたのが未成年ではなかった場合往来危険による汽車転覆罪死刑に所されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 悪用されたときの被害は。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリに送った身分証の 住基カード、保険証の画像どちらかが情報漏洩したそうです。 それから毎日不安な日々を過ごしてます。 【質問1】 悪用されるとしたら、私が誤認逮捕されたり借金ブラックになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 未成年の犯罪について

【相談の背景】 未成年から迷惑行為の被害に遭いました。捕まっても名前は公表されませんが、仮に知り得た場合の話です。 【質問1】 二度と同じ被害に遭う人が出ないためにも、注意喚起を目的として犯人の近所や学校付近で「この人見たら注意したほうがいいですよ」と言って回ることは方に触れますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者だからってなにしてもいいのでしょうか?

【相談の背景】 友人が刑事事件に巻き込まれていて、友人を助けたのに私も加害者扱いされています。 今回友人が刑事事件の被害者になりました。 しかし、この事件に関してなにもできない友人の代わりに弁護士を探し、事件の内容を分かりやすく資料にまとめ提出し、加害者と接近してしまった友人を命を張って現場に行き、友人の手を引き私の自宅まで走り保護し、一週間...

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮の後日逮捕

【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 占有離脱物横領罪は慰謝料請求出来ますでしょうか?

【相談の背景】 今年の一月にロードバイクが盗まれ、ロードバイクは見つかったものの車体番号が剥がされ1部パーツがネットに売られていました。被害額は約15万です。犯人は一応見つかりましたがロードバイクは拾ったものだと主張していて窃盗では無く占有離脱物横領罪になりました。 【質問1】 この場合、訴訟を起こして慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で被害届か告訴

【相談の背景】 自分とAが不倫をしていたことを Aの自宅まで行き、ポストに不倫の事実を書いた手紙を投函しました。 その際、マンションの何号室かわからなかったため複数人にポスティングしました。 また、自宅の場所は詳細がわからなかったのでGPSでつけ特定しました。 被害届または告訴が出されたのか、警察から話が聞きたいと電話がきて自宅での聴取がされました...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の謝罪文について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で、現在在宅捜査中で検察庁からの連絡待ちなのですが、被害者の方に謝罪文を出したいと思ってるのですが、文面に、メンタルクリニックに通院して更正をしていることを書いても大丈夫ですか?それとも、メンタルクリニックに通院している事を書かない方がいいですか? 【質問1】 謝罪文は、検察庁の取り調べの時に持って行った方がいいです...

弁護士回答
    1
  • 万引きその後の処分はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回同じ内容ですいません。自分のした事で何も手につきません。  数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まり店の事務所で警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 未成年で家出をしたいと思っています。

【相談の背景】 家出したいです。 19歳女です、父に小さい頃性的虐待をされていました。 最近ではめっきり減りましたが、今でもキスをねだられたりします。 父は少女が性的に扱われたニュースなどを見るたびに、『こいつは死刑だ。こういうやつは何回も繰り返す』等と発言します。 自分がしていたことを忘れてしまったのでしょうか? 自分があたかも正しい人...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の示談の費用について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にパチンコ店に落ちていたicカードの中に入っていた現金9000円を自分のものにしてしまい、遺失物横領罪で警察から取り調べを受けました。今は書類送検の段階で検察の方から連絡がありました。弁済したいので相手の連絡先を教えてもらいたいと取り調べの段階から言っていたのですが、弁護士じゃないと教えられないと言われました。検察官の方も同...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた場合の薬剤師免許申請について。その保留期間や交付認可の可否についての質問です。

【相談の背景】 薬学部の学生です。迷惑行為防止条例違反で罰金刑となりそうなのですが、薬剤師の免許の申請のことについてお伺いしたいです。 【質問1】 免許の交付は完全になされないのでしょうか?また、交付がなされる場合、交付が保留になる期間はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺 初犯 320万

ベストアンサー

【相談の背景】 4月中旬に彼氏が捕まりました。21歳初犯で、特殊詐欺を紹介したとの罪で逮捕されました。被害額は320万で全額弁償予定です。現在は今月末に窃盗(本人が窃盗したわけではなく、共犯の窃盗罪が彼にもきている)の追起訴があるとのことで留置にいます。7月に初公判があるのですが、先日起訴内容が私選弁護士のほうに届き、内容を確認したそうですが共犯の調書...

弁護士回答
    2
  • 弟が性犯罪で逮捕されました。身内に責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に成人済み、結婚して家庭を持っている弟が性犯罪で逮捕留置されていると義妹から連絡がありました。このままいけば起訴→有罪だそうです。 昨年、弟夫婦とトラブルがあったため、その頃から私達家族は親も含め、もう一切関わりたくないと連絡を経っていました。(縁を切りたかったのですが法律上そういった制度はないということだったのでLINEのブロック...

弁護士回答
    1
  • 痴漢常習犯で逮捕された

【相談の背景】 6月初旬に痴漢をしたところを駅員が見ており捕まって警察に行きました。 そこで取り調べを受けその日は帰していただきましたが、昨日それより前の痴漢で被害届が出ており、その件で呼び出しを受け警察で取り調べを受けました。 6月初旬は身元引き受け人無しで帰宅し昨日は身元引き受け人有りでした。 今回の取り調べで痴漢の事の取り調べは一通り...

弁護士回答
    1
  • 国会の裁判官弾劾裁判所による訴追

【相談の背景】 SNSへの投稿を繰り返し、殺人事件の被害者の遺族から損害賠償請求をされた裁判官が国会の裁判官弾劾裁判所に訴追されたというニュースがあった。 裁判官は公人である以上、裁判官の独立が保障される反面、守秘義務も当然発生する。 裁判官の独立を悪用して、SNSへの投稿を繰り返した裁判官の行為は明らかに守秘義務違反だ。 弾劾裁判でこの裁判官を罷免...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給の集客役をしてしまい現在判決待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。自分は不正受給はしておらず、自分が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 極めて悪質な犯行で実刑判決を、、、と言われました。 30代男性、初犯。 自分の立場的には...

弁護士回答
    4
  • 万引きで後悔。不安だけがつのります。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。自分のした事の大きさを日々痛感しており、ご教授お願いしたいです。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、やめなきゃいけないのは分かっていましたが成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 6月上旬に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,0...

弁護士回答
    1
  • 盗撮になる基準について

【相談の背景】 私自身街中など景色をスマホで撮るのが趣味なんですが、その際に人物が写り込んだ場合には相手にバレたら盗撮になるんでしょうか? 一般的に盗撮になる基準について刑事罰、民事と詳しく教えていただきたいです。 【質問1】 街中などで景色を撮影する際にたまたま写り込んだ女性から盗撮と警察に通報されたら逮捕されるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領 初犯 高校生

【相談の背景】 1年ほど前にスーパーに落ちていた財布をその時親もいたのですが拾い親と私どっちとも遺失物横領罪になりました。親と私どっちとも警察での取り調べは終わり親の方は先日裁判所に呼ばれ書類送検?ということになりました。私は17の未成年で少年照会書と保護照会書が昨日家に届きました。今月の29日に家庭裁判所に行きます。ネットとかで調べたのですが家庭環...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金のリクルーターをしてしまい現在判決待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。自分は不正受給はしておらず、自分が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 極めて悪質な犯行で実刑判決を、、、と言われました。 30代男性、初犯。 自分の立場的には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから