32,510件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、お酒の席で同席した方の財布が自分の鞄に入っていたトラブルがありました。自分に犯罪歴はありません。 酔いもあり、当時の事をほとんど覚えておりません。 相手はかなり怒ったようで胸ぐらのあたりを掴まれましたが、こちらに故意はありませんので、財布はその場で相手にお返ししました(掴まれたので驚き、「掴まれた事、お返しした事」は覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 示談が無効になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者が行政書士に示談書を作成してもらい郵便で被害者に送りサインとハンコを押して郵送してもらった場合 被害者が早く会話を終わらせたかったから話しを合わせて示談書を書いたとか 被疑者の事が怖くて書いたとか 被疑者がしつこく書いてといって来たから仕方なしにサインしたとか後々言い訳をしてきた場合示談書は無効になりますか? 無効になるよ...

弁護士回答
    1
  • 花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?

【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのSM行為は犯罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで仲良くなった女性(16歳)にホテルでSMをしないかと誘われました。 挿入、口淫はなしです。 【質問1】 この場合、応じると犯罪行為になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買についてになります

【相談の背景】 口座の譲渡について 前日お金に困り、4万円で口座譲渡をしました。 預金口座として使うだけだから安心して良いいと言われ、信用した自分が馬鹿でした。 銀行から文章が届きました。 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関すると記載のあるもので、期日までに異議がなければ解約しますと書かれていました。 イコール凍...

弁護士回答
    1
  • 彼女が準強制性交の被害に遭いました

【相談の背景】 自分の彼女が準強制性交と思しき被害に遭いました。 彼女は当時19歳、友人(女・20歳、以下“友人”と称す)とナンパしてきた男性2名(各30代、以下準強制性交をしてきた男性を“A”、何もしていない一方の男性を“B”と称す)と食事をしていました。そして未成年である彼女以外は飲酒しております。終電の時刻も過ぎており、友人は別の男友達に迎えをLINEにてお...

弁護士回答
    1
  • 示談書が無効になるかと効果を教えて下さい

【相談の背景】 被疑者が行政書士に示談書を作成してもらい郵便で被害者に送りサインとハンコを押して郵送してもらった場合 被害者が早く会話を終わらせたかったから話しを合わせて示談書を書いたとか 被疑者の事が怖くて書いたとか 被疑者がしつこく書いてといって来たから仕方なしにサインしたとか後々言い訳をしてきた場合示談書は無効になりますか? あと逮捕前に...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮 後日逮捕

【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...

弁護士回答
    6
  • デリヘル経営 お客さんとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前デリヘルのA店で店長をしていました。 店は2店舗あり、オーナー1人店長がA店B店で1人ずついました。 私が店長をしていた、A店でお客さんの性行為があり、姉妹店であるB店の店長、オーナーがお客さんの所にいき、話をする事になったのですが、警察へいくのか?弁護士へ相談するのか、示談にするのか?を問いかけた所、示談とゆう話になったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 水商売客の、ネットストーカーについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売勤務をしていた女Aは、水商売を退職してから1年経つが、自身の画像共有アプリ(ビジネス用アカウントではない、プライベートのもの)を非公開にしていなかった。 当時のAの客であった男Bは、これを見つけ、 Aの画像共有アプリに投稿された写真の一部のスクリーンショットをとり、 その他の画像共有アプリに上がった情報からAの実家や、交際相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 立件されたら100%家裁送致?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は中3(15歳)。 暴行、窃盗、器物破損で警察に届け出をしました。現場検証を行い、加害者も事実を認めています。示談は未成立です。 ※当方、被害者の保護者です 【質問1】 警察による捜査の次は、家裁送致でしょうか?警察の捜査だけで終わる。ということはあり得ますか? 【質問2】 不法行為が事実なら、警察捜査が始まれば100%家裁送...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付についての相談です

【相談の背景】 贖罪寄付について。持続化給付金の申請と詳しく内容も聞かされず、人の紹介だけしました。1件不正受給の疑いで、今、捜査を受けてます。自分としても、詳しい内容を聞かなかったのがいけないのですが、贖罪寄付を考えてます。 【質問1】 贖罪寄付の金額は、被害額に対していくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーを行ったものはどのような法的措置があるのか教えて下さい。

【相談の背景】 ストーカー被害に遭った場合、どのようにして対処すればよいですか?また、ストーカーを行った者はどのような法的な措置があるのか詳しく教えて下さい。 【質問1】 ストーカー被害に遭った場合、どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 少年時代の非行についての情報の拡散について。法律的に大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 私は5年前とある弁護士に対して嫌がらせをする業務妨害をする非行をしてしまい、少年院に入っていましたが現在は保護観察も終わり仕事を探すべく求職活動をしています。 ある日、気になってふと自分の本名で調べてみると、驚くべきことが出てきてしまいました。 非行をしてしまった相手が少年審判が終わった後も、私のことを本名は出さないにしても相...

弁護士回答
    2
  • 痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。冤罪事案の場合には。

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。 痴漢の犯人が逃走した際、痴漢の現場に居合わせた一般人が足をかける等の実力行使を伴う現行犯逮捕を行ったが、犯人と思われた人物が後に犯人ではなかった(以下、誤犯人といいます。)と判明した場合、 【質問1】 私人逮捕者の実力行使により誤犯人に怪我を負わせた場合、それが通常現行犯逮捕に伴う実...

弁護士回答
    2
  • 主人が捕まらないようにする為の対応等について。

【相談の背景】 はじめまして。20歳、2児の母です。 2日前、主人が働いている倉庫から物を盗ったのが会社の所長に見つかり、連日話し合い中です。 お酒を盗ったらしく、被害総額は150万にのぼるそうなのですが、会社側はそれを一括で支払ってほしいとの事でした。 主人の言い分としては、コロナで収入が落ち、それと同時に配車も自社便の自分ではなく他社に多く取られ...

弁護士回答
    1
  • 威力の意味が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法を読んでいて、分からなくなりました。 【質問1】 威力とは、どのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求と受けられる補償、精神科受診のタイミングについて教えてください。

【相談の背景】 主人のことですが代わりに質問させていただきます。 以前からパワハラに合っており、うつ気味で精神科を受診し休職か退職しようと考えていた矢先、先日職場で上司に殴られてしまい、2箇所骨折し手術入院しました。そのため精神科にはまだ受診できていません。現在は退院し警察に被害届を出しにいき傷害事件としての手続きを進めている最中です。 職場で業...

弁護士回答
    1
  • リフォーム中の戸建ての廃材への放火の罪の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が放火の疑いで逮捕され留置所にいると連絡がありました。今日で4日目です。 警察の方からは、まだ捜査の段階で詳しくは話せないが ・リフォーム中の戸建ての廃材に火をつけてしまった。 ・リフォーム中なので人は住んで居ない。 ・隣の家の方が火を消してくれたため大きな被害にならなかった。 この場合、建造物以外放火罪(刑法110条)になるので...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ トラブル 詐欺…?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出品者側で、先日フリマアプリで販売していた物(1000円ほど)が売れる ↓ 購入者が支払い ↓ 私は商品発送する。 その後アカウントにログイン出来なくなる ↓ 購入者と連絡が取れない という状況です。 追跡が残っていたので確認すると購入者の元に届いているようですが、 万が一、郵送事故や商品の不備があった場合、連絡の取りようがなく困...

弁護士回答
    3
  • 建築物の詐欺被害にあい少額訴訟するか悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやっても...

弁護士回答
    1
  • 証拠物?について聞きたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日より、警察の方からとある事件で取り調べを受けている者です。最後の警察の取り調べを受けて、検察からの連絡待ちの状態です。 どうしても、落ち着かないので、こちらの弁護士さんのお話を聞いて気を紛らわせたいです。 話は戻りますが、取り調べを受けていく中で気になった点があるので、質問させてください。 今回の事件において、被害者の顔写...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における民事訴訟のご相談

【相談の背景】 先月に職場で口論になり、相手方から体当たりに加え、顔面を殴打、挑発行為を受けました。 結果として、顔面打撲、口内粘膜擦過傷の全治1~2週間怪我をしました。 相手方は示談の意志が全くなく刑事告訴するなら勝手にしろと言われました。 ですので警察に被害届を出しに行きました。 今回は事件で負った精神的苦痛、身体的苦痛ともに非常に耐...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持による自首の検討につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にSNS上で問題となっている児童ポルノ動画をダウンローダーサイトを通じて保存してしまいました。 その後、事の重大性に気づき、すぐに削除いたしました。 行為の犯罪性は当然ですが、被害者の事を考えず行動してしまったことに大変反省しております。 そのため、警察署への自首を検討しております。 【質問1】 自身の罪意識の大きさ、家族へ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを不正利用されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月の間で不正利用の疑いがあると言われ凍結されてしまいました 警察には相談に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 電化製品を使用して火傷をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、某有名携帯電話会社のタブレットを小学生の子供が使用していて、充電しようとケーブルを手に取ったところ、火花が出て子供の手が火傷をしてしまいました。火花が出たケーブルを製造した会社に送ったところ、会社の担当者から、製品に問題があったと言われ、火花が出たときに近くにあった焦げたシーツを弁償すると言われました。ヤケドした子供の...

弁護士回答
    3
  • 姑問題について。接近禁止命令をだしたいのですが民事では無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姑の事で相談させて頂きます。 お互いバツ1同士で再婚しました。私と主人は歳が15個離れていて姑からは大反対され財産目当て等、軽蔑されてます。 主人が持病があり遺言書等を準備してましたが独身なために母親に相続をとゆう事で受取人が母親になってましたが再婚してから私に変えました。本人にも伝えてません。私と主人しか知りません。その後姑が主人...

弁護士回答
    1
  • 知らずに無断転載で、連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...

弁護士回答
    3
  • 恋人による窃盗と、中絶に伴う精神的苦痛について。慰謝料はどのように請求するものですか?

【相談の背景】 2ヶ月前から結婚を前提に付き合っていた男性がいました。7月から私の家で同棲し、今月頭に妊娠が発覚、急いで入籍の手筈をとろうと言われていましたが、後にすぐ失踪しました。その際、私が家に置いていた現金、身分証各種、スマホ、キャッシュカード、クレジットカードetcすべて持ち去されています。キャッシュカード、クレジットカードの暗証番号が知ら...

弁護士回答
    1
  • 被害届として、成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、陰部には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとします。 1年位経過したとして、関係性が悪くなり、その時は金銭的に同意していたのに、やはりこの金額では足りなかったとス...

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ彼氏に慰謝料請求できるか? ・同棲中の彼氏から日常的にモラハラを受ける ・高圧的で逆らえず、家賃も多めに支払い、同棲初期費用もすべて私負担 ・浮気もあり、同じ女性と次浮気したら慰謝料100万円と紙に書いた誓約書有り ・彼氏が友人と旅行に行くと言っていたものが、同じ女性との県外旅行ということが発覚 ・発覚したのにも...

弁護士回答
    1
  • M&Aの仲介について。

【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 M&Aの仲介業をしている同僚がおり、Aという会社に属していました。 ある会社のM&Aが成立し、当然Aの会社で契約していたのですが、手数料の振り込み先をAに似せた口座を作り、その口座に着金させています。 私はAという会社の人と繋がりがあるため、似せた口座に着金させたことを許せないです。 ちなみに被害にあった会社は...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。今後のことが不安です。

【相談の背景】 1週間ほど前にプールで盗撮をしてしまいました。防水ケースに入れた小型カメラで水中から女性の水着姿を撮影しました。 被害者には気づかれていませんが、近くにいた第三者に気づかれたようだったので慌ててその場を立ち去りました。 防犯カメラがあったとして、水中なので盗撮の行為自体が写っているかは不明です。立ち去る姿は写っているかもしれません...

弁護士回答
    8
  • 窃盗、再犯の実刑年数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が留置所で勾留中です。 住居侵入と窃盗で何度か刑務所に入ってたみたいで、知る限りでは前々回が2年、前回が4年で、どれも同じ犯罪内容です。 執行猶予はついてません。 出てきてまだ1年半の再犯です。 被害額は少なく示談したいらしいのですが被害者と連絡つかないらしく弁護士さんも困っています。 余罪は今のところわかりません。 情状証...

弁護士回答
    3
  • セルフレジ通し忘れた可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セルフレジで買い物をしたのですが、レシートを取り忘れたことから、しっかりと全ての金額を払ったか確信が持てず不安になっております。 【質問1】 万が一払い忘れた物があり、当該行為が発覚した場合、何らかの処罰を受けるのでしょうか? 【質問2】 またどの程度の処罰が考えられますか?別種の前歴が一つありますが、前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の判決等についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】  15歳(中3)が恐喝・強要罪で逮捕されました。  ネットゲームで知り合った相手に下半身の自撮り画像を送らせて、それをsnsで晒されたくなければ金を払え、というのを10回ほど繰り返してたようです。同じ相手にです。合計10万円程。ゲームの課金代に当てていたようです。  非行歴や逮捕歴はありません。学校生活や交友関係も全く問題なかったのですが…...

弁護士回答
    1
  • 一般的な示談金はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 時価60万円のバイクが盗まれたとします。その後犯人とバイクが見つかり傷等が増え、時価45万円で手元に戻ってきたとします。この場合一般的に請求する金額は60万ですか?それとも60から45を差し引いた15万でしょうか? 【質問1】 一般的な方を教えて頂けると幸いです

弁護士回答
    2
  • 卑猥な画像について、逮捕されるのか?

【相談の背景】 先日ネットで知り合った未成年と卑猥な画像のやり取りをし、会う約束までしてしまいました。 会う当日に未成年方の親から連絡があり被害届を出すか示談をするかという話になりました。 (実際には会っていません。) その際に身分証を送れと言われました。 もし示談になった場合は相手方の身分証も提示されるのでしょうか? また相手方と話してて少し...

弁護士回答
    2
  • 知人からのお金の借り入れについて。

【相談の背景】 知人にお金を50万お借りしました。 その際に理由を聞かれて娘の医療費と答えました。 実際には兄の娘の移植費用として必要ですが自分の娘の医療費ということにしました。 そこで妻の連絡先と勤務先の連絡先を聞かれて妻の連絡先は書きましたが勤務先は全く違うところを記載しました。 それから妻に勝手に連絡してきて自分の娘が病気でないことはバレ...

弁護士回答
    3
  • 過去の父自殺について、親戚が未必の故意の嫌疑をかけようとしてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年〜17年前に、妻の母が病気で亡くなり、その数年後、妻の父が自殺しました。 当時多額の借金もありましたが、債務整理も順調に進み、何とか再起の希望への道筋が立っている最中でした。 (因みに私は妻両親の婿養子で同居) 今になって、親戚から父が自殺したのは、当時の家族が、父の拠り所を奪い、自ずと自殺に追い込んだ未必の故意の疑いがある...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判後でも被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫と暴力で主人を訴えています。 不倫発覚時に主人に問いただした際に、録音がバレて私の携帯の取り合いになり 首締め、踏みつけ、突き飛ばしなどを受け、最終的には私の頭部に携帯を振り下ろされ出血しました。その後携帯のデータも消されました。 次の日病院を受診し、全身打撲(鞭打ち)等により、2週間安静の診断を受けました。 すぐに弁...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 不法投棄 迷惑行為

【相談の背景】 先日自宅敷地内ガレージに不法侵入があり、(ガレージにチェーンで侵入禁止していますがそれをはずして入ったようです。)ゲージに入った猫共に不法投棄されました。 警察に連絡し、猫の保護をしていき、その後保護活動者のゲージとわかり、その方が取りに行き、持ってかえりました。ただ、この方は不法侵入、不法投棄には一切関わっておらず、ゲージを貸し...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力っぽい言葉は脅迫などに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社の話なんですが、パワハラを理由に退社した元社員が、パワハラをした上司に謝罪を求める文書を出してきました。パワハラをしたとされる上司は元社員からの謝罪を求める手紙を無視して、元社員からの電話でも鼻で笑うなどの対応をしたようです。 謝罪をしろ 俺の面子潰した 落とし前をつけろ けじめをつけろ 手紙にこれらの反社会的...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の弁護士が示談を渋る?

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 相場よりかなり高額の示談金を受け取ることで話がまとまったつもりなのですが、こちら側の弁護士が手続きなどを渋っているというか故意にギリギリまで引き伸ばしているようで 早く進まないのか聞いても「ちょっと時間がかかってる」と濁されます。 私としては決まった以上早く終わらせたいですし、この状況だと迷いも出てし...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺にあいました

【相談の背景】 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 闇金と思われる人に携帯を渡してしまいました。契約は、女の子 同い年くらいのこと一緒に行きました。 しかし請求書が大量に来たとき 家族に、これは詐欺だよ!と言われ 警察署にすぐ行き自首しました。 全部...

弁護士回答
    1
  • これは違法にあたってしまうでしょうか

【相談の背景】 自分で掲示板に書き込んだことがやばいんじゃないのかと心配になった私はその分野に強い弁護士事務所に加害者なのに被害者になりすましてそれが違法なのか聞いたり、今度は加害者側でその件について聞くため無料相談メールを送りました。 被害としてなりすますため匿名を使ったり、本当の事を話すため本名を使ったり等してメールを送りました。 「結局無...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の時効について質問です。 法律では 民法724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 とありますが、”知った”というのは、どのような場合が当てはまるのでしょうか? 【質問1】 例えば会社で損害賠償事件が起きた場合起した職員の名前...

弁護士回答
    1
  • 職務質問からの逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私は恥ずかしながら前科(強制わいせつ罪)があり、現在執行猶予中です。 先日夜に1人で歩いていると職務質問をされました。しかしその後何人もの警官、私服の刑事が現れ、長時間の質問をされました。 その後やっと解放されたと思ったのですが、最後に警察官に「申し訳ない、あなたがこの付近で起きた事件の犯人に似ている...

弁護士回答
    2
  • 万引きや盗撮などの刑事事件の件数と捜査について

【相談の背景】 盗撮はありふれた犯罪だと思うのですがなぜ検挙数がこんなに少ないのでしょうか? ネットで調べると1年間で3000件件から4000件程度の様です。 被害者が申告しないこともあるでしょうが、こういう事件は警察はあまり動かないのでしょうか? 万引きなどもそうですがこういう事件は現場の防犯カメラの映像を確認するだけで終わってる事が多い気がします。接...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話での出頭呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察署より電話で出頭命令?署でお話を聞きたいと言われ急遽明日向かうことになりました。 電話でどういった内容なのかと尋ねた所「心当たりありませんか」「電話で話す事では、、」とどういった目的なのか曖昧な返事をされ 何度も尋ねた所でようやく「ネット関係のことです」と返事を貰いました。 心当たりあるのは恐らく 最近までマッチン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから