117,253件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で捕まりました。今後どのような流れになりそうですか?

ベストアンサー

先日ショッピングモールで女性のスカート内を盗撮をしているところを保安官に取り押さえられ、その後警察から取り調べを受け調書も作成されました。この日のうちに帰らせてもらえました。 現在は盗撮に使用していたスマホを没収され、データの解析をしているそうです。 警察に捕まったことは初めてなのですが、盗撮自体は2年ほど前からしており 過去のデータもスマホ...

弁護士回答
    1
  • 農道の車両通行禁止について

ベストアンサー

これまで通勤で使用していた道路に「農道及び通学路の為一般車両の通行を禁止する」という看板と共に せり上がり式の円柱が設置され、車での通り抜けが出来なくなりました。 幹線道路と平行に走っているバイパス的な道路で、両側を畑に挟まれています。 市役所に確認したところ、その道路の管理は市が行っており、地元の農業組合が無断で設置したとの事でした。(管理は市...

弁護士回答
    1
  • ネクタイを絞められた

1月中旬、同じ配属先の同僚に、首のネクタイを絞められました。会社には連絡済みです。 家に帰ってネクタイをほどいてみると、結び目の部分が損傷していました。 暴行罪および器物損壊罪が該当するのではないかと思われます。 警察に行って事情を説明したところ、被害届か告訴状の提出は、被害者である私がやろうと思えばできるというお話でした。 ただどちらか...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が与えられ欲しいですが。

よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関係ない診療科のカルテも開示しなければいけないのか

ベストアンサー

交通事故の被害者で現在裁判中です。 相手側の申し出で、カルテ開示をされました。 カルテを開示されるだけでも嫌なのに、15年以上前のカルテも病院側が出して来ています。 そして、事故の性ではなく、全て精神的なものとされてしまっています。 性被害に遭い、中絶したカルテまであるそうです。主人は全てに目を通してくれましたが、私は見る事が出来ません。 忘...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について相談です。

警察の対応に関して相談です。 以前刑事事件の被害にあってしまった際、警察に電話して当直の方に対応してもらいました。 しかし警察は、加害者側の方を庇い、私が悪いみたいな対応をされ、生活安全課もなかなか被害届を受理してくれませんでした。 なので直接刑事課に出向き、被害届を受理してもらった次第ですが、供述調書も、嫌味ったらしく書かれて、それは違うと...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺、控訴、21歳大学生

ベストアンサー

先日、特殊詐欺の受け子として懲役3年執行猶予4年保護観察付処分を言い渡された21歳大学生です。 現在、控訴期間最中なのですが控訴をするか迷っています。 被害者様は3名いて、全額弁済済み、内2人は示談をしています。 被害を大きくしないよう動いたなど数々の情状もあるのですが、保護観察官も重いと言うこの判決に若干納得がいきません。 控訴する費用と労力な...

弁護士回答
    4
  • スーパーで置き引きに

今日 近くのスーパーに買い物に行き買った商品の一つを忘れたので取りに行くと商品がなくてお店に聞いても忘れ物として届いていませんでした。盗られてるかも知れないのでカメラ調べて下さいと言ったら警察が来てからになりますと言われたのですぐ110番して警察の方に調べてもらったら高齢者夫婦が持って出る所が写っていて顔も余り見えないらしく特定は難しいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 【刑事事件】防犯カメラから器物損壊の容疑で任意同行を求められました

ベストアンサー

自宅マンションの自転車置き場で自転車の損壊に対する被害届けの捜査の加害者として私が特定された模様で 、私に所轄署の刑事課から任意同行を電話にて求められました。予定が立たないことを理由にすると、後日、署から書面が送られてくるとのことです。防犯カメラの様子から私を特定したようです。恐らく、管理人が私を特定したと思料します。被害が発生したのは、28日の...

弁護士回答
    4
  • 数十年前に受けた性被害犯人との接触は可能でしょうか

小学1年の時に受けた性被害についての相談です。 事件から約30年程経過しますが、現在になりフラッシュバックや犯人への憎しみが非常に強くなり、辛く苦しい毎日を送っています。 本当に性犯罪は魂の殺人、身をもって感じます。 当時は母親に性被害がばれ、警察に通報、警察署の隣の部屋で犯人が取り調べを受けていた事を覚えています。 当時は幼かった為、その後犯人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 侵入窃盗における量刑相場について

ベストアンサー

友人が起こした住居侵入窃盗について質問です。 前科前歴なしの初犯で被害額9万円の侵入窃盗です。追起訴なしの余罪1件があります。 証人として友人の私が出廷予定です。そのほか、嘆願書は他の友人1名と職場の上司からのものがあるようです。 ① 被害者と示談できなかった場合、執行猶予は得られないのでしょうか?   また以下の②、③を行っている場合の量刑...

弁護士回答
    6
  • パワハラ・モラハラを直接人事に訴える時期について

お世話になっております。 いつも返答しずらい質問をしてしまい申し訳ございません。 早速ですが、以前から同じ職場でパワハラ・モラハラの被害にあっていますが、人事に直接被害状況を話すタイミングは転職先が確定してからの方がよいでしょうか。会社のヘルプラインを通して相談させていただいてもおりますが、どうも情報が漏えいしているようで被害者が私であると...

弁護士回答
    1
  • 今朝早くにこのサイトの弁護士先生から回答を頂きました

国選弁護人が言うには前回の犯罪から1年たたない内にまた同じ窃盗を犯したから、間違いなく起訴されますねと言われました。前回は被害金額4000円で被害品も被害者にかえっており在宅処分で不起訴でしたが、今回は歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。今日簡易的な精神鑑定があるようです。もし示談がまとまらない状態でも20日拘留満期で略式命令はあり得ると思い...

弁護士回答
    2
  • 屋外で性的な行為を受けました。

先日、過去に訪れたこともあるBarで一人で飲みに行きました。 (飲み会後でもありましたが、少ししか飲まなかったのとストレス発散にと解散後に行きました。) その際、そこで知り合った人たち(皆、別々で2.3人いた)にお酒を勧められ、断れずに飲んでしまい、ひどく酔っ払った挙句、その中の一人の人帰りに待ち伏せされて物陰に連れ込まれてわいせつ行為をされました。 記...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・建造物侵入罪での裁判量刑は?

ベストアンサー

自分の不安感でこのサイトで何度でも質問させていただきすみません。私は会社の銅を窃盗し転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。窃盗罪と建造物侵入罪で自首しましたが起訴されました。犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか、被害者感情が強かったのかわかりませんが、起訴されました。警察での取り調べが終わりその後会社に謝罪とともに...

弁護士回答
    2
  • 昨日このサイトで数々の弁護士先生から回答を頂きました

妻は窃盗初犯前科無しです。只今在宅処分中です。11日に検察庁から呼び出しがきました。持ち物は印鑑と免許証です。被害金額4000円示談不成立被害品は被害者に戻ってます。ある先生は起訴猶予の可能性が高い、ある先生は罰金、またある先生は供述調書を作成する為に印鑑が必要だと言われました。実際に一番可能性の高い処分はなんでしょうか?妻はうつ病とアルコール離脱症候...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですよね?

彼は私をストーカーの加害者だと言い真実の有無は分かりませんが警察に被害届を出したと言います。 しかし、警察からの連絡は今まで一切ありません。 そこまでならいいのですが、一緒に住むと言い私名義のマンションを借りてますが、一連のストーカー問題で、彼は今、賃りてるマンションを警察は巡回してると言い、私はマンションを借りてから今年の12月で丸三年になりま...

弁護士回答
    1
  • アカウントが乗っ取られたけど自分もよからぬ事をやっているので通報しずらい

とあるネットの友達の知り合いから乗っ取り被害を受けています。 メールアドレスやパスワードを変えても変えても乗っ取られてしまいます。 現在被害にあっているのは、Amazon, Twitterのアカウントです。 Amazonアカウントに登録してある住所等も取られ、他人に言われています。 警察に言いたいのですが、自分はゲームのチート等をして収益を得てしまったことがあるので...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いで被害届を提出する事案に該当しますか?万一無罪の場合名誉毀損で訴えられますか?

会社の金庫に急な支払に対応するため20万円の現金が保管されています(以下、小口現金と言います)。約14万程お金が無くなっており、不審に思い小口現金担当者に確認した所、自身のカバンの中から35000円を取り出し「お茶や殺虫剤を買うため持ち出していました」と答えました。残りの110,000円はと尋ねると「家においてある」と答えました。次の日全額返金されまし...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由の不服申し立てはできないのか?

ベストアンサー

傷害で被害届を出した相手から、 おそらく報復で暴行の被害届を出されました。 口のところに赤らみの鑑識写真がありますが たぶん私が警察を呼んだので 焦って自分でつねって、つけたんだと思います。 私は一切手を出していないという 真実の証明を、防犯カメラに期待していたのですが 残念ながら不鮮明でした。 双方、送検されます。 そこで、私はたぶん不起...

弁護士回答
    2
  • 車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?

ベストアンサー

車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領における解釈

ベストアンサー

会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害

こんばんわ。 早速ですが私は先日昼頃、盗撮を行っていたところを一般の方に捕まりそうになり、振り払って逃げ線路の中に入ってしまいました。 駅員さんに体を抑えられ、そのまま駅長室⇒近くの警察署で簡単な調書を取りました。 今僕の置かれている状況はこのような状況です。 ・盗撮は今回が3度目です(両方とも略式にて罰金) ・盗撮の被害者は被害届けを提出してい...

弁護士回答
    1
  • 初犯です。執行猶予はつくでしょうか?

ベストアンサー

一件目はカード窃盗被害額7万ぐらいで、示談はとれてます。二件目の起訴は、免許証をひらったのではなく、窃盗したようです。二件目、三件目は被害者が同じようで4枚のカードを作り被害総額百万弱くらいのようです。示談には、一切応じる気もなく、お金ももちろん受け取る気がないとの事で、全く示談はして貰える気配はありません。四件目起訴されました。カード会社です。...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺について

よろしくお願いいたします。 オークション詐欺にあいました。 現在、警察に相談のうえ、内容証明送付済みです。 先方の住所が本物かどうか分からないので、宛先不明で返送等あった場合は、被害届提出で警察の方にも了解していただいています。 その際提出する証拠として、経緯を書いた手書きのものではダメでしょうか? プリンターを持っておらず、困っています。 パ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で示談成立

度々質問させて頂いているものです。 知人女性が自宅でくつろいでいるところをビデオカメラで盗撮し近所に通報され、軽犯罪法違反で警察に任意同行しました。初犯です。 それから弁護士の先生に示談交渉をお願いして、先日知人女性と示談が締結し被害届取り下げにも応じていただけたそうです。弁護士の先生からは「警察の方に示談書等を警察に送っておきます。」と電話で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の罰について

喫茶店での男女共用トイレに小型カメラをしかけて盗撮をしてしまいました。そして、とある男性がカメラを持ち去っていきました。なぜその人かとわかるかというと、トイレから出た時、手に持っていたのがチラっと見えたからです。私はすぐ店を出ました。その後様子を見てましたが店員などには知らせてない様子。 その後警察へ届けられたとして。 カメラを発見したのが被害...

弁護士回答
    1
  • また質問させてください

彼女が暴行罪で逮捕されて今10日間勾留されています。 逮捕されたのは事情徴収にいかなかったため逃亡となったらしいです。 それで調べて暴行罪がつきました。 3人でやったらしく、1人の男が先に逮捕されていて彼女ともう1人の名前がでていたみたいで、被害届けはその男にしかだされてないです。 彼女ももう1人も被害者のほうに昔金をかしてかえされなかったり、子供...

弁護士回答
    1
  • 至急!多くの回答お願いします。執行猶予中に逮捕

私の彼の話なのですが 主犯ではなく共犯なのですが恐喝で逮捕起訴になり 謝罪文などを書き、被害弁償して懲役1年4ヶ月執行猶予3年で出てきました。 その後子供も授かり真面目に仕事をしていたのですが前回の裁判をやる前の事件で逮捕されてしまい、今拘置所にいます。もうすぐ裁判です。罪名は建造物侵入窃盗です。これもまた主犯ではなく共犯です。被害者の方への反省文...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

先日、通行上のトラブルで10tのウイング車の運転手に一方的に殴られました。 警察へ被害届も提出済みです。容疑者も特定出来ており後は任意同行待ちです。民事で損害賠償をするつもりですが、医師の診断書は、右腕と左腕の打撲と右目上の縫合で二週間です。 警察の被害届には、右目付近を拳で二発、左目付近を拳で二発、右腕上腕を三発右目上を3針縫合。 どれぐらいの損...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

失礼します。情けない話ですが先日、児童売春をしてしまいました。と同時に美人局の被害にも遭っています。 サラ金で50万を下ろし渡してしまっていて、その後もメールや電話での脅迫が続いて耐え切れず警察へ行き、自分がしてしまった事を話しました。 現在、仕事の休みの日に警察へ数回行き、強盗・脅迫の被害者として調書(被害届?)を作り終えた段階です。たしか紙には刑...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの美人局被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣型の非風俗メンズエステを利用しました。 性器が密着するようなサービス内容がありましたが、それはあくまで女性側主導で、こちらからは強引に動くようなことはありませんでした。 しかしサービス終了後、女性から、自分の意志に反し、利用規約に反する行為があった(性器の挿入行為)ため、お店の男性スタッフを呼ぶと伝えられました。 その...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用被害

ベストアンサー

相談の背景 ネットショッピングでクレジットカードの不正利用被害にあいました 100万円いかないほどです 質問1 この金額ならカード会社は被害届を出してくれますか? どのように捜査してくれ、その後犯人は捕まりますか?捕まるとどういう風になりますか? 流れなどを詳しく教えてください、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 以前の職場でのセクハラ被害について

ベストアンサー

知人女性から半年前に大学教員からセクハラを受けたと相談を受けました。その時は教員と教え子の関係でした。 セクハラの内容としては、飲み会後に同意なしに性交をされたというものです。教員と教え子という関係上、断ることが出来なかったと言っています。 現在、その女性はその大学には所属しておらず、教員も別の大学に移動しています。 処分を与えたい場合は、事...

弁護士回答
    2
  • 上申書と被害届について

駅構内で因縁つけられ反論したところ後ろから強くぶつかられたため頭をはたいてしまいました。警察まで行ったのですが事件にしないということで互いに上申書を書いて、あとは個人で解決となりました。あくまではたいたことについてです。 しかし相手から自覚症状について診断書つけて慰謝料の請求あり、示談の折り合いがまだついていません。 このような場合、いまか...

弁護士回答
    3
  • 被害届(暴行、借金)

3ヶ月くらい前に女友達と口論になり、酔っていたのもありお店のテーブルの下で足をバタバタしてそれが彼女にあたり、一週間ほど痛いと言っていました。 それを最近になってケンカして、思い出したように警察に行ってくると言われました。 本人には着信拒否をくらって連絡がとれないため、共通の知人を通して聞きました。 僕はその件は駅前で土下座して謝って済...

弁護士回答
    10
  • 脅迫罪の被害届について

ベストアンサー

去年の11月と3日前に中学生の男の子にいきなりぶっ殺すぞっと言われたり玄関を蹴られたりして うちの子どもたち3人が泣いて怖がって外にも出たくないって泣いています 昨日のその子が通ってる中学校に相談して被害届を出しますのでと言いました、中学生の教頭先生はぜひそうしてくださいと言ってくれました その子の下の名前は分かっているのですがみょうじと住所がわか...

弁護士回答
    7
  • パワハラによる処分の検討

弊社はドイツの外資系の企業であり日本支社の経営企画部の部長が部下に対するパワハラで問題になりつつご相談致しました。 パワハラの具体的な内容は露骨に『辞めろ』や『暴言』はありませんが、嫌味を言われたり退職しても止めないと言うギリギリの線の発言をしています。 厄介なのはこの経営企画部が人事部も併用しており、人事部に相談出来ない事です。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について

公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害に合い、その後に納得いきません。

ベストアンサー

4/29電車内にてお尻を触られる、股間をおしつけられる痴漢に合いました。犯人を捕まえ、警察にて私自身六時間ほど調書を取られました。 最初は否認していたそうですが、一週間経った本日警察に電話すると犯人は痴漢を認めたそうです。ここからは検察の仕事になることと、犯人がどんな刑罰になるか、起訴されるか不起訴になるかはもう教えられないと言われました。 犯人か...

弁護士回答
    1
  • インターネットで受けた犯罪被害の被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか?

ベストアンサー

インターネットで受けた犯罪被害(名誉毀損罪など)を告訴する際、発信者の目星がある程度ついていても、被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか? またインターネットを介しての精神的な手法での殺人の実行行為(殺人罪の適用)が認められた判例はありますか?今後、殺人(未遂)罪が適用される可能性はあるでしょうか?傷害罪が適用されたことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 漏水加害者。保険で填補済。「示談金は支払わず、提訴なら応じる」スタンスは適切ですか。見舞金提示の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者様(直下階賃借人1名)との対応方針についてご相談します。 ■ 前提(当方で整理済みの論点) 本件について複数の弁護士の先生より、概ね以下のご見解を既に頂戴しております。 (1) 加害者の賠償責任は「時価まで」が判例の原則 (2) 保険会社認定額(時価ベース)で加害者の法的支払義務は充足する (3...

弁護士回答
    1
  • 性被害の不起訴率が高い理由と起訴に向けた対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の起訴、不起訴について 知人より同意のない性交為をされました 現在、刑事告訴をし捜査中です 私は加害者を有罪にしたいと思っていますが有罪になるには起訴されないといけないということを知りました しかし、色々見ていたら性被害は不起訴率が高いということを知り、何故不起訴率が高いのかを知りたくてこちらに質問することにしま...

弁護士回答
    1
  • スーパーの店員に財布を抜かれたが、補償を求めるにはどうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手スーパーで買い物をした際、バッグを置き忘れてきてしまいました。 気づいて電話をするとすでにサービスカウンターへ預けられていました。 ほっとして引き返し、受け取ったバッグをその場で確認すると、財布だけがなくなっていました。 すぐに交番へ行き、警察にお任せしましたが、バッグを預かっていた店員が財布を抜き取る様子が、防犯カメラに...

弁護士回答
    1
  • 示談金でも詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 私の勤めている会社での出来事です。 法令的にNGなのであれば内部告発したく考えます。 構内での工事を行った際に塗料が飛散し、駐車場に停めてあった車300台程度に被害が及び、建設会社の保険で修理してもらうことになりました。 基本的には保険会社が用意した修理業者による被害確認をし、修理をしていただき示談書を交わすという内容です。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 営利目的の窃盗 執行猶予中の再犯

【相談の背景】 2022年の12月にお酒を転売目的で万引きしたのを2023年の3月に被害届から逮捕され3月末に起訴されて現在保釈中で実家にいます。 転売先での買取履歴等から今回逮捕された件以外にも数十回万引きをしていたのは全て認めています、起訴は逮捕された件のみで被害額は5000円程です、被害弁償・示談は被害者の方から拒否されてます。 2年前に同じ転売目的の窃盗...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 1年半ほど前に酔っていて、顔見知り程度の 女性を抱きしめて軽くキスしました。 その女性と連絡は取っていません。 キスする行為→わいせつだとみなされ 抱きしめる行為→暴行だとみなされる、 この手の罪は、物的証拠がなくても 女性の証言のみで起訴まで持っていかれる可能性が高い、そして 時効は7年だと知り不安です、もし訴えら...

弁護士回答
    1
  • ロードバイク盗難時の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードバイクが盗難され、リサイクルショップで販売されているのを見つけました。 被害届を出していたので警察に連絡し、警察から店に連絡することになりました。 車体の特定では、車体番号を被害届に記載し、防犯登録は分からないため記載していません。 あとは、特徴的なバーテープの色、付属品、車体の傷から間違いなく盗難品と主張しています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから