117,221件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮/LINE投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が過去に関係を持った女性との画像をLINEで流しています。 【質問1】 私は被害者ではないのですが密告した場合、彼は罪になりますでしょうか? 女性との写真は100枚以上で合意をとっていないものもありそうです。

弁護士回答
    2
  • パワハラ損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによるうつ病で現状会社を休んでいます損害賠償請求を会社にするのにあたり 【質問1】 録音があるので今後私の様な被害者を出さない為にも、録音内容をマスメディアに好評すると言うと脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の通報について

【相談の背景】 SNSで自分が被害者として誹謗中傷しているアカウントを通報し、運営にメールを送ってしまいました。 【質問1】 結局受理されず、そのアカウントは残ったままですがなりすましてしまったことにより逮捕等の可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での選任弁護士に示談交渉も任せていいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪になりそうなのですが、刑事裁判で選任する先生に、被害者との示談交渉も任せるのが普通なのでしょうか?刑事裁判と民事裁判って別ですよね? 【質問1】 上記の質問への回答、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の意見照会書に書く内容は相手にバレるか?

発信者情報開示の意見照会書 に、ストーカー被害に遭ってることや 嫌がらせを受けていることを理由に証拠を添えて開示を拒否した場合、 相手にバレますか? 弁護士によりバレるという意見と、 伏せることができるという意見があり困っています。

弁護士回答
    2
  • 警察が押収したコンビニの防犯カメラの映像…

ベストアンサー

人身事故の実況見分の証拠か何かでコンビニが警察に防犯カメラのデータを渡したようなのですが(コンビニの店長談)私(人身事故の被害者)が警察にお願いをしてそのデータを見せてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の確証がない場合の後日捜査

盗撮されたと確証がなくても「盗撮されました」と通報して、被害届を出すことができ、警察は現場の防犯カメラを捜査するのですか? また被疑者を特定できるのですか? 普通、後日検挙するまで何ヶ月以内なのですか(多いのですか)? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについての相談

知り合いが公然わいせつで現在勾留中です。 本人は酒に酔って覚えてないそうです。被害者の方とは示談成立しておらず、どのような刑になる可能性が高いでしょうか?また起訴されても保釈できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?

彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の贖罪寄付と不起訴

ベストアンサー

盗撮の在宅事件で示談成立したとして、余罪の贖罪寄付をしなかった場合、不起訴にはなりにくいでしょうか?余罪のうち、2つは時効成立しているのですが… 被害者の方に申し訳無く思う一方、コストがかかるなと言うのも事実で…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(人身)の期日、和解、判決まで

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 9月にやっとの事で、第一回期日です。 夏季休廷が挟まりましたので。 交通事故の裁判はおおよそ何回くらい 期日があるのでしょうか。 後遺障害の残った重症事故です。

弁護士回答
    7
  • 警察や検察に身柄拘束の依頼

ベストアンサー

警察官の犯罪などは一般人なら間違いなく身柄を取り強制でやる事件でも 在宅でやる事ばかりですが 被害者から身柄を取るべきと警察、検察に要望しても 身柄を強制でやるか否かは警察決定が覆る事はないのですか

弁護士回答
    3
  • 警察や検察に身柄拘束の依頼

警察官の犯罪などは一般人なら間違いなく身柄を取り強制でやる事件でも 在宅でやる事ばかりですが 被害者から身柄を取るべきと警察、検察に要望しても 身柄を強制でやるか否かは警察決定が覆る事はないのですか

弁護士回答
    1
  • 実刑の確率は高いのか

住居侵入と下着窃盗で起訴され裁判待ちです。 示談し前科前歴なく初犯なのに実刑の確率ってあるんですか? 被害者が怒り心頭、侵入回数や盗んだ物が多い。これらの事も関係して執行猶予は難しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服役中の慰謝料請求って出所後どうなるんですか?

家族が放火で捕まって服役中なんですが、服役中に被害者から民事裁判を起こされ慰謝料を支払うよう裁判所から通知がきたのですが服役中のため支払うことはできません この場合、どうすればいいでしょうか? また出所後にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での逮捕、起訴に関して

ベストアンサー

知人が傷害罪で逮捕され、被害者との示談が成立せず23日目に正式裁判の手続きとなりました。今後、示談が成立し、情状が大幅に認められた場合、正式裁判ではなく略式裁判に変更となることはあり得るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の刑事事件で届けで在宅捜査

ベストアンサー

傷害の刑事事件で被害届けを出しました。在宅捜査捜査になる可能性もありますよと警察に言われました。在宅捜査とは何ですか、また、在宅捜査になる可能性はどのくらいですか、在宅捜査の場合被疑者はどうなるのですか。

弁護士回答
    1
  • 非売品の物損補償について

過失割合9:1の人身事故被害者です。 相手方の保険会社に物損の申告をしますが、破れた衣服はキャンペーンでプレゼントされた非売品ですので0円でした。 この場合は補償0になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 客観的な反抗の抑圧がない場合は強盗ですか

ベストアンサー

被害者が特に臆病な人で、一般人なら反抗を抑圧されないであろう程度の暴行脅迫にもかかわらず完全に畏怖して抵抗不能になった場合(その点に故意あることが前提) この場合は、強盗既遂にあたりますか?また、当たらない場合、どういった罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の罪 帳簿の改ざん

文書偽造の罪、帳簿の改ざん、領収書の偽造 について、時効は何年でしょうか?また(上記は親告罪・非親告罪?)被害者が偽造や改ざんの事実を知ってから何か月以内に告訴しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件では民事とは別とは言っても、民事の損害賠償をした事実は有利な情状になりますよね?

よく刑事裁判と民事裁判は別だと言う弁護士もいますが 民事で本来支払わなければならない被害者に対する損害賠償を支払った時は 示談してもらえるかもらえないかはありますが 原則として、刑事事件では、有利な情状の一事情になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害の合理的な説明をする方法

ベストアンサー

名誉感情の侵害というのがありますが、侵害されたことを証明するために自身が被害者であるという 合理的な説明をしなければならないと思います。 その説明ってどうすればできますか? あと、例えば、その場に他人がいない場合、 合理的な説明が不可能だと思うので、 そういう場合どうすればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が買収されてるか不安です

当方被害者にあたり 弁護士に2年以上対応してもらってますが 時効が切迫していかなり不安です。 訴状を送ってから時効日までの期日はどれくらいかかりますか? (買収されてるかも不安です。) よきご回答をお願いします。 

弁護士回答
    1
  • 民事の時効について教えてください。

7年ほど前まで、複数名の加害者より詐欺の被害を受けていたことに、1年ほど前、法律を勉強して気づきました。 この場合、損害を知った日はいつになるのでしょうか?民事的な時効はもう過ぎてしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺で逮捕 示談か起訴

彼が詐欺容疑で逮捕され拘留中です。 起訴が拘留終了の予定日より早まる事はあるのでしょうか? もし彼の家族が示談金を支払い、被害者側と示談が成立した場合すぐに釈放になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判中被告人が死亡

刑事裁判中に被告人が亡くなった場合、どうなるんですか? 知り合いに聞いた話では告訴棄却となり裁判が終了すると聞きましたが本当にそうなるんですか? そういった場合は、被害者は裁判所か検察庁か何かに出向いて、手続きをしなければならなかったりもするんですか?

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金は獲得できますか

ベストアンサー

事故の被害者です。過失割合0、14級です。 遅延損害金についてですが、和解または判決のときに獲得できるものなのでしょうか? また和解案で獲得できなかった場合、判決に至るまでに、争点がない場合でも本人尋問を要するでしょうか? (あまり出頭したくないので。)

弁護士回答
    5
  • 先程の質問に追記です。宜しくお願いします。

そう言えばある先生が時間が過ぎれば過ぎる程立件の可能性は低くくなりますかの問いに、口座買い取り業者だから会社や被害者が多くいる場合はそうはいかないみたいな回答を得ました。そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判までの間に何をするべきか

ベストアンサー

交通死亡事故で起訴されました。 裁判までにすることはありますか? 被害者の御家族様への謝罪はもちろんですが 自分自身精神状態が普通でなく 冷静な判断ができなくて 今何をするべきかわからないのです 裁判までの間に何をするべきかなにかありましたらお願いします

弁護士回答
    3
  • 捜査で不倫が公けになりますか?

ベストアンサー

社内不倫をしていた相手が殺人未遂の容疑で逮捕されました。被害者は私の身内です。捜査には全面的に協力をしたいのですが、不倫の事が家族・社内に知られてしまうのでしょうか?裏切られたショックとこれからの事を考えると不安でなりません。

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害罪で検察に送致後の新たな証拠発見に関し、質問致します。

ベストアンサー

業務上過失傷害罪の被害者です。現在、検察に送致されていますが、新たな証拠が発見された為、事情聴取の際、検察に証拠を提示する事により、起訴の証拠として採用して頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪で起訴、判決は本来の強要未遂罪とは全く関係のない男女トラブルによる脅迫罪のみの一部認定の有

ベストアンサー

強要未遂罪で起訴、判決は本来の強要未遂罪とは全く関係のない男女トラブルによる脅迫罪のみの一部認定の有罪判決の場合、被告は被害者に対して民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 向かえの土地の所有者が竹林で廃竹材を燃やす

私方の前は、竹林になっています。 そこの所有者が敷地内で伐採した竹を燃やしていました。 火は燻って灰になり、具体的な被害はありませんでしたが、ひょっとして他に類焼したりしないかと心配です。 やめてもらいたいのですが、警察に通報しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 一度解決した問題を再通報

ベストアンサー

トラブルがあった際、被害者側が警察に通報した際に、「今回は大事にしたくないし、本人も反省しているので、警察の方は来なくてもいいです。」と言って電話を切りました。 後日、気が変わって再通報された場合、通報は有効ですか。

弁護士回答
    2
  • 2チャンネル書き込み削除後の訴訟

ベストアンサー

昨10月頃、2ちゃんねるに誹謗中傷を書き込みされました。 現在はその書き込みは削除されています。 削除された後でも、書き込み者特定や、 誹謗中傷による精神的被害などの慰謝料請求訴訟などを起こせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼。第三者が警察に告発したらどうなりますか?

彼氏が数カ月前に会社のお金を横領しました。会社にはバレましたが、ほんとかどうかわかりませんが、本人は一括返金したと言っています。 会社側からは被害届けは出されずクビにもなりませんでした。 第三者が警察に告発したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の告訴について

今刑事事件に巻き込まれている状態です!自分は被害者ですが警察があまりにも不信に思う事があります!診断書を持っていったらここは外してほしかったとか事件の捜査をきちんとしてくれません!そういった場合警察を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 余罪について。余罪の追及はあるのでしょうか?

この前盗撮で捕まりました。 余罪の追及は あるのでしょうか? 無い時もあるのでしょうか? 押収された携帯には 聴取されたら誰だかわかる動画が大量にあるます。 回答よろしくお願いいたします。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 反省しております。

弁護士回答
    4
  • 会社の盗難

ベストアンサー

会社で自分の物(または財布の中身)が盗まれたと思った場合、警察に相談して、被害届を被疑者不詳で出して受理してくれた場合、従業員全員の指紋採取とか強制的にしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

少年集団傷害事件の被害者です 何人か、国選がつき 申し入れがきましたが 増額するので、示談して といってきています 絶対許せないので、示談したくありませんが 子供のこれからの為に 示談金を受け取り 考えた方がいいでしようか?

弁護士回答
    2
  • 助手席の人に損害を支払わないといけない?

私が運転する車で、交通事故にあいました。私の不注意ではなく、被害者なのですが、助手席に乗っていた人に私は損害を支払わないといけないでしょうか?教えてください。たまに、助手席なんて乗らなきゃ良かったと叱られます。

弁護士回答
    3
  • セクハラ

最近のニュースで、セクハラヤジが有りますが、セクハラヤジに対して被害者の方は民事裁判をしないのですか。 議員さんは国民の代表で選ばれた人に対し、セクハラヤジを言ったて事は、国民に対して、セクハラヤジを言ったのと同じ、じゃないですか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が止まりません。

民事係争中です。判決を待っています。しかしインターネット上の私への誹謗中傷がとまりません。私のブログに被害者ぶるとかコメントされます。止めて貰うには判決後でも何か織り込めば良いのでしょうか?方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約の影響。現在どの様に変わってきてると感じますか?

発令まで三ヶ月を切りました。 現在どの様に変わってきてると感じますか? また今後どの様に変わっていくと思いますか? 連れ去り被害者にとっては気になるところです。 率直な現場の意見を聞きたいです、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先日盗撮で任意同行しました

大学生です。先日デジカメで盗撮してしまい捕まってしまいました。被害者の方はその場を去ってしまったようです。その日は指紋や写真を撮られ釈放されました。後日何回か警察に呼び出されるようです。 今後僕はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴して起訴と不起訴になる時の違い

不起訴になる時は、検事調べは一回で簡単に調書を作って終わりますが、起訴になる時は慎重に進めるので、被害者を話を何度も聞いて調べも何回か呼ばれるような気がしますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の氏名を明示しない名誉毀損事例に関して

相手方の氏名を明示しない場合でも名誉毀損罪にあたるとされた判例が存在しますが、その際どれくらい具体的であれば被害者の事を指した名誉毀損事件として認められるか等の具体的な指針のようなものは示されたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗や強盗や事後強盗って

ベストアンサー

既遂時は窃盗・強盗なら取ったときで 事後強盗なら脅迫・暴力を用いた時?だと思うのですが 窃盗や強盗・事後強盗が犯罪終了となるのは盗んだ人物が 被害者に盗品を返したときなんでしょうか? あるいは既遂したときに犯罪は 終了となっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

弟が交通事故をして 実刑になりました。被害者の方から 姉の私に 慰謝料70万円を請求されてます。お金が無くて 示談出来ず 弟は実刑中ですが 私は この慰謝料を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 痴漢事件の冤罪の場合、警察に勾留される場合は罪を認めた方がよいのですか?

質問です。 もし痴漢のでっちあげ被害にあい(目撃者もグル) 警察に事情を聞かれた場合、長期間勾留されるぐらいなら 一度罪を認めて、後日弁護士を連れて無罪を主張するほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから