117,154件見つかりました

法律相談一覧

• 大学での時効行為の通報による懲戒処分の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学に入学して不安なことが多いので相談しました。 【質問1】 相談です。刑事で時効になった行為を第3者や被害者が大学に通報した場合、懲戒処分って行われますか? 中学生の時にLINEで嫌いな人の言えないレベルの暴言を書いてしまったり喧嘩して直接暴言を言ってました。

弁護士回答
    1
  • 会社に事実無根のメールを何通もされて困っています

【相談の背景】 お知恵を貸してください 自分の職場に匿名で「〇〇に詐欺等々の被害を受けたものです。〇〇は犯罪者なのでクビにして下さい」などのメールをされました。詐欺もしてませんしこれって名誉毀損になりますか? 【質問1】 メールアドレスから相手を特定する事は可能でしょうか? 【質問2】 仮に私が犯罪者だとしてもこれは名誉毀損になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 民事で損害賠償請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害に遭いました。 検察庁に送検はされることになりました。 【質問1】 加害者に民事で損害賠償請求をしようと思ってます。 警察では名前と年齢だけ聞きました。 加害者の連絡先を聞く場合検察庁に聞くと教えて頂きましたが、 いつ、どこで尋ねところを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の担当者に有印私文書偽造されお金を盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が生命保険の担当者に勝手に解約されたり新しく加入されたりなどして総額1200万円の被害が出てしまいました。有印私文書偽造罪です。担当者は誰かの指示で実行しお金を貰ったそうです。 【質問1】 どう解決するべきでしょうか?刑事事件になりますか?裁判でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知書に押印が押されてない。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 加害者側の弁護士から、受任通知書が届きましたが、押印や職印が押されてません。 受任通知書や弁護士から送ってくる文章には、押印は必要ないのでしょうか。 宜しくご教授をお願い致します。 【質問1】 受任通知書に押印、職印がない。

弁護士回答
    3
  • 未成年初犯少年院に行く確率

ベストアンサー

【相談の背景】 集団逮捕監禁傷害事件の被害者です。 全治1ヶ月ほどです。内容的にはかなり悪質で、監禁中ずっと暴行されました。 今逮捕勾留されてる加害者は初犯で未成年です。 示談の話しなどもありません。 【質問1】 この場合少年院に行く可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 管轄外の事件の解決は

【相談の背景】 先日の話ですが、引っ越し前の事件が発覚してしまい管轄を超えてその事件が来たのですが。 【質問1】 他県で起きた事件が、被害者或いは加害者が引っ越した後の場合、刑事裁判は引っ越し先の都道府県で行うものですか?引っ越す前の都道府県で行うものですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

相談の背景 DV被害者です。調停が不成立になり、審問になったのですが、裁判官との審問の際、相手方弁護士も、同席していた事をしらなく、うっかり逃げてきている県と市を言ってしまいました。 質問1 相手方弁護士は、自分の依頼者、つまり相手方に審問で得た私の居場所を教えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の行政処分について

交通事故での処罰について質問です。 軽微な人身事故です。 加害者は未成年で被害者は成人。 未成年かどうかで変わるかはわからないのですが、事故当初は警察が調べなかった道交法違反が見つかった場合、既に家庭裁判所で処分が決定した後でも、行政処分が追加される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について教えてください

アルバイトをしようと思い、Web登録しました。 その際、免許証、源泉徴収票の写真(日雇いバイトには必要だということで)を送りましたが、個人情報なので後で怖くなり消費者金融などで悪用されないか心配になっています。 事前に消費者金融など借りれないような手続きなどできますか? それ以外に何か考えられる悪用被害、対策などありましたが教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式起訴から罰金支払いまで

ベストアンサー

交通事故加害者が略式起訴されて1ヶ月経ちます。まだ、罰金を納めていない様です。検察の被害者窓口に問合せしたら 3月末頃にもう一度連絡下さいとの事でした。長く掛かる物なんでしょうか。 訴訟提起のため 刑事記録を取り寄せたいので困ってます。 もう、事故から2年になります。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのトラブルについて

あるフリマアプリで約六万円ぐらい買い物したのですが、商品が来ません。出品者に連絡しても返答なし、事務局に連絡しても、すぐに返答なし、そのフリマアプリの評判をネットで調べたら、泣き寝入りが多いです。しかし、泣き寝入りでもなんか悔しいです。おなじような被害者がいて、親会社もあるのに、この対応です。やはり、泣き寝入りですか?すみません、お手数ですが教...

弁護士回答
    1
  • ネットの脅迫についてです。

経営者です。スタッフaがネットで他のスタッフbを脅迫しました。私はスタッフaが有能なため、注意して、脅迫をやめさせ、雇用を継続しました。しかし、スタッフbが被害届を警察にだしました。 1、経営者も、監督責任や幇助にあたるのでしょうか。 2.スタッフbの雇用は守ることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺で困っています

インターネット通販で自分の口座が勝手につかわれていました 口座はちがうサイトの管理者が口座を横流しして自分の入金先につかっていました 口座が凍結していたので警察に連絡すると被害届が、でていたらしいですが内容はおしえてくれませんでした 口座を横流しした管理者はみとめていますが 口座を勝手につかわれて凍結した自分はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げについて質問です

先日、友達が轢き逃げをしてしまいました。 被害者がどんな状態なのかわかりません。 後日、目撃者求む看板が立てられました。 内容は何月何日何時何分に乗用車と自転車の事故がありました。 質問です! 1.自首したほうがいいですか? 2.捕まなければこのまま逃げたままでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の不法行為の時効

傷害の不法行為の被害者です。 現在、加害者側に損害賠償請求中ですが、時効について疑問があります。 「時効まで3年」と把握してましたが、「犯人を知った時から3年」という話と、「症状固定してから3年」という話がありますが、どっちが本当なのかわかりません。 ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 万引き 本社様への謝罪

ベストアンサー

先日質問させていただいた者です 万引きをしてしまい、その場ではバレていないのですが、猛反省し、自首をしたいです。 被害者のお店に伺うと警察沙汰になるのは想像がつきますが、こちらの家庭に事情があり、自首を戸惑ってしまいます。 お店を飛ばし、本社へ謝罪に行く事は迷惑にあたりますでしょうか? 商品弁済と、示談を希望しております。

弁護士回答
    2
  • 自転車同志事故による損害賠償請求

自転車同志、(曲り角での追越により、被害者のみ負傷・物損) 後遺症残存見込で通院1年半後、(通院日数336日)で治癒したケースの賠償請求可能額。 加害者に放置され、健康保険で治療し、全く保障を受けていないケース。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談 民事調停と日弁連示談あっせんについて

交通事故、加害者側の身内です。 被害者の方と、示談について話し合いがつかず、民事調停をしようと思います。 その際、弁護士に代理人依頼した方がスムーズに話し合いがすすむ可能性が高いと聞いたのですが、費用はおよそどのくらいかかりますか? また、日弁連に示談あっせんの申し込みをするとしたらどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強盗傷害で示談する方がいいですか?

ベストアンサー

強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。

弁護士回答
    3
  • 教授の性犯罪、性行為

ベストアンサー

大学院の時の教授が、別のセクハラ事件で捜査されているらしく、私にも「あなたも被害者ではないのか、参考人として事情を聞きたい」と警察から電話がありました。 目撃者もいると言います。 私としては三年前のことで思い出したくないことですので、 事情聴取で何もなかったと主張することは可能でしょうか? また、大学内では教授と生徒間の性行為恋愛は禁止されてい...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の加害者からの自賠責保険の請求について

先日車対自転車の事故を起こしました。 こちらが青信号で直進、相手が赤信号の信号無視で交差点に侵入、相手は手首のケガ。 後日相手が人身事故に切り替え自賠責保険で治療費を請求したいとのことですが、こちらが被害者なのに加害者からの自賠責保険の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 修理代請求について

バイク窃盗の被害者です。加害少年の保護者と連絡が取れなくて、バイクの修理代が支払われていません。 少額訴訟を考えていますが、訴訟を起こした方がよいですか? 修理代は5万程です。 また、少額訴訟を行った場合の費用はどちらが支払うべきで、費用はどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所へ調査官、弁護士、審判日の問い合わせについて

とある事件の被害者ですが、加害者が家庭裁判所へ送致されたと言う連絡があり、裁判所へ調査官の名前と連絡先、相手の弁護士の名前と連絡先、審判日を問い合わせしていますが、担当書記官からは決まっていないの一点張りでいつ決まるかも教えてもらえません。何か確実に聞き出す方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類の閲覧について

ベストアンサー

刑事事件の書類の閲覧をする場合、被害者や関係者でなければ閲覧できないというのは調べてわかったのですが、 1 どのタイミングで書類の閲覧が出来ますか(送検後、起訴後、刑の確定後?) 2 閲覧制限がなければ、どの書類も閲覧可能でしょうか(供述調書だけでしょうか) 3 内容にマスキングされますか。また、その程度は。

弁護士回答
    1
  • 人身交通事故

交通事故による無過失の被害者です。 加害者の刑事処分についての御質問です。 警察で調書に捺印し、検察に送られた後呼び出しがありましたが、検察では調書をとってません。検察で調書を取らないということは不起訴処分の可能性が高いのでしょうか? 検察で調書を取らないで、起訴、略式起訴はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事確定記録

とある事故で刑事事件の加害者となり、略式起訴で罰金が確定しました。 刑事確定記録を閲覧するため検察に行ったのですが、民事がすでに終わっているため、プライバシー部分として被害者の調書も見れません。全ての記録を見たいし、謄写もしたいのですが、謄写をするには弁護士が必要と言われました。 弁護士費用はいくらくらい支払わなければいけないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者です。親が加害者の親と連絡をとってくれず泣き寝入り状態です。

【相談の背景】 昨年4月に元恋人に駅で暴行を受け、貴重品を持ち逃げされました。そして暴行を受ける一年程前から財布からお金を抜かれる、金銭要求をしてきて渡さないとしつこく連絡してくる等の被害を受けました。5回程無理やり払わされ、被害額は10万円程です。 (金銭のやり取りをしてしまった為、被害届を出せたのは暴行の件のみでした) お互い未成年だった為、警...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通さず加害者にメールするのは大丈夫?

【相談の背景】 小学生の娘がスポーツ教室で怪我をしました。しかし、加害者(小学生)の親は早々に保険会社に任せ、弁護士まで立ててきました。事故から半年が経ち症状固定となり、現在は加害者側の弁護士とやり取りをしていますが、保険会社が介入して以来、加害者の親からは一切の連絡がありません。被害者として、私たちは仕事を休んで通院に付き添い、保険会社の事務...

弁護士回答
    4
  • いじめ加害者からの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の子供が、部活内で長期間にわたり「障害者、ゴミ、死ね」といった暴言を浴びせ続けられ、不登校になりました。また精神疾患により心療内科で治療を受けております。受験を前に進学の見通しも立たない状況です。学校は本件をいじめ重大事態として取り扱っております。加害者は2名おり、うち1名は転校することで責任を取ると仰り転校されました。一...

弁護士回答
    1
  • スタッフに現行犯を逃がされた

ベストアンサー

主催者や建物の所有者が居る場所(ライブ等のイベント中やショッピングセンター等の施設)で現行犯逮捕をしたその後の『管理責任者およびスタッフ(以下第三者)』の対応についての質問です。 流れとしては、 イベント中または施設内で現行犯逮捕→スタッフに連絡→警察に通報…しようとしたらスタッフに止められる→スタッフが犯人を連れていった→スタッフの不注意により犯人が証...

弁護士回答
    1
  • 詐欺容疑 被害届と取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金で詐欺容疑で市役所から被害届が出されましたが、市役所との話し合いから被害届の取り下げをしていただく事になりました。 被害届の取り下げから全てが終わるまでの流れが全く分からず不安です。 【質問1】 被害届の取り下げから,どのくらいで全てが終わるのでしょう? また取り下げが出されてから警察の動き方は何か変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水道凍結による漏水被害の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸アパート(旭川、築20数年、2階建の2階)に居住していますが、数日留守中に居室天井裏等数カ所で配管が凍結破裂、漏水。私の居室と階下居室が大量の水濡れ被害。  管理会社からは、調査の結果、経年劣化や勾配不足等構造上の問題はなく、私が水抜き作業はしていたものの、洗濯機付近の栓1か所が閉まっておらず、一部抜けきらなかった水が残り凍結し...

弁護士回答
    2
  • 初犯の人間が詐欺罪で逮捕された場合 執行猶予を得る為には最低限いくらの被害弁償が必要ですか?

【相談の背景】 知人が詐欺罪(被害額200万)で逮捕されて公判がおこなわれています。担当弁護士からは被害弁償200万全額するようにと言われているみたいですが、他の弁護士からは半分程度被害弁償すれば良いと言う話もあるみたいです。逮捕以降は定職がなく経済的にも厳しいので全額が本来は望ましいとは思いますが最低限の被害弁償についてお伺いしたいです。 被告人は...

弁護士回答
    1
  • トイレでの盗撮 建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の男女共用トイレ(外にある)にて盗撮をしてしまいばれてしまいました。(相手は会社の人ではありません) 任意の取り調べは終わっており示談も済んでます。 現在自宅待機の身でその後会社から呼ばれ周りに噂が広まりみんな不安を抱えて仕事をしているから自主退社をして欲しいと言われ私としては働き続けたいので一度はお断りをしました。 後日また呼...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの不同意性交渉について

【相談の背景】 10月29日にメンズエステ店内にて、同意のもとだと思い不同意性行為をしてしまいました。その後被害届を出す事も検討されているとの事だったので、あ店の方に間に入ってもらい示談交渉をしています。 当初50万で女の子を絶対説得できます。との事で示談交渉をしていたのですが、女の子側は納得できないみたいで、今100万円で示談の交渉をお店の方としている...

弁護士回答
    3
  • 全治1週間の怪我を負わされて1度被害届を出さないとサインしたが、後から被害届を再提出出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前にスーパーで買い物をしていたところ、他の客にいきなり足を蹴られ、それを指摘したところ、その客とトラブルになり、店の外で客が僕をアスファルトに投げ飛ばしました。 その際僕は後頭部から出血し、病院に運ばれ、後頭部打撲擦過創で全治1週間の病名を受けました。 その後警察に朝まで取り調べを受け、『君も相手の服を掴んで引っ張ってる...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用とカード会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを不正されました。 鞄に入れていたカードケースを紛失しました。気がついたときには鞄のファスナーが15センチ程度開いていたので、そこから落ちたと推測されます。 『カード会社に連絡→警察に届け出→カード会社からの要求に全て応える』ことを行いましたが、まだ調査中とのことです。 警察で被害届は出せないと言われ、カード会社に報...

弁護士回答
    3
  • 軽微な傷害事件における刑罰・弁護士の動き

ベストアンサー

先月、元交際相手と揉めて全治1週間の怪我をしました。 こちらが先に飲み物をかけたのがきっかけなのですが、 その後で髪の毛を引っ張られ、逃げたら追いかけられてエスカレーターで転ばされたという内容です。 診断書をとって警察に相談したところ、被害届は受理できるということでしたので、後日被害届を提出しました。 相談直後から捜査を始めて頂いており、被害届を...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に疑われている状態での今後について相談します。

ベストアンサー

私は目に視野障害(中心は見えるが視野が狭い)が有り、たまに隣の背の低い女性にぶつかる事があります。白杖は持っていません。 2週間ほど前の終電間際に、かなり酔っ払った状態で電車に乗り込みました。しかし乗車し座席まで行く間に隣の女性にぶつかってしまい、まずいと思いましたが瞬間的に両手で抱きつく様な形になってしまいました。※この辺りの記憶が少し曖昧です...

弁護士回答
    1
  • 窃盗逮捕~の再逮捕、被害届について

ベストアンサー

旦那が5月下旬窃盗で逮捕されました。 窃盗で再逮捕からの10日拘留からの10日延長だったのに5日短くなり窃盗で再逮捕されました。この窃盗には主犯確が居ます。 主犯確は4月に別件で逮捕され、主人が逮捕された日から再逮捕、再逮捕、再逮捕されてます。 主人は主犯確に言われた場所まで主犯確を連れて行きその場で降ろして別の場所で待機をしていて直接、窃盗に関わった...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された日時がわからない場合、被害届は出せないのですか?

数ヶ月に渡り、会社の女子トイレ・更衣室にカメラを仕掛けられました。 盗撮カメラは従業員に発見され、社内調査により犯人は見つかり警察相談前に解雇となりました。 警察にカメラとデータを提出してから数ヶ月。映っていた、と先日警察から連絡が来たのですが「データ上のタイムスタンプが正確な時刻を刻んでいない(時刻をリセットされていた?)ので、例え映ってい...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件、器物破損について

ベストアンサー

先日元彼から私の借りているマンションで暴力を受けました。 口論の末に蹴られ殴られして警察に通報し、その場から相手が逃げたので警察に暴行で被害届を出したあと相手方は捕まりました。 怪我をしたので後日診断書を取りに行きそれも警察に提出したところ傷害事件として取り扱いますとのことでしたが、もし傷害事件で取り扱われるとしたら相手方が留置所にいる期間は...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の情報を警察に話する場合

ベストアンサー

詐欺にあい警察に行ったら証拠がないので被害届け告訴もできないと言われました 個人で調べていたら騙した仲間から連絡きました金持ち逃げされたらしく 偽名を使って高齢者たちからも金騙してたらしく仲間から聞いたら 結婚詐欺。投資詐欺、振り込み詐欺、携帯貸詐欺など それを話聞いてもらった相談員の人に話したらもし偽名でも本名でも被害届出ても どこの警察で出...

弁護士回答
    1
  • 強盗、詐欺での刑期及び復讐の恐れ

先日知り合いの女性からLineアプリで連絡があり、お金を貸してほしいとのことで、本人の口座だったので信じて15万円を振り込みました。 ところが後日、その方のLineが乗っ取られていたらしく詐欺だと気づきました。 口座は元カレに奪われたらしいのです。(奪われた状況は詳しくは分かりませんが脅迫を伴い強引に奪われたものと推測します) 私からお金を奪ったのもその元...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 再質問。実際はどんな形になるんでしょうか?

再度質問させて頂きます。執行猶予中に人身事故を二回起こし現在免許取消し一年という処分になりました。その中万引きが見つかり店舗側が被害届を出されたので本人は警察署で調書を作り、後日 検察庁に呼ばれ2日に渡り調べがありました。被害額を支払う意思が本人にあるのですが実際の被害額は五万円程度ですが 店舗の方が以前何度も黙認していて悪質なので 計250万で示談す...

弁護士回答
    1
  • 不安です<m(__)m>助けてください(/_;)

ベストアンサー

夫が恐喝で逮捕されています。 被害総額は100万円。 被害弁償したいのですが被害者の方は最後まで拒否するつもりみたいです。弁護士さんからの提案で送りつけるのは感じが悪いかな?と言う事で弁護士さんに被害弁償額を預けている状態で……追起訴される日も近く保釈を考えています。 また、保釈に関しても刑事さんは悪質だという判断で保釈できるのかどうなのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 示談書に個人名を記載することのリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で娘が痴漢行為をされ、加害者が逮捕されましたが、示談することにしました。 相手の弁護士から示談書案が届きました。 示談書に加害者名と被害者名と法定代理人を記載する欄があるのですが、気分的に個人情報は書きたくないです。 【質問1】 個人名を書いても加害者へ情報はいかないでしょうか。 【質問2】 自分(法定代理人)だけの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の責任について

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私自身加害者であり被害者の方への 支払い能力がない場合、 運行供用者に責任がいくことがあると 拝見しました。 私自身の支払い能力を認めていただければ 分割でも支払っていきたいと考えて有正が 祖母にも迷惑をかけてしまうのかと とても不安です。 【質問1】 運行供用者は任意保険加入ですが 任意保険は...

弁護士回答
    1
  • 手書き誓約書の破棄について

ベストアンサー

人間関係のトラブルがあり、加害者が被害者に一方的に手書きの誓約書を渡してきました。 その内容ですが、加害者なのに誓約書の内容の一部に「今回の件はこれにて解決とする」と書いてありました。 その誓約書の内容に腹が立ち、破って棄てました。 おそらく加害者側はその誓約書のコピーや写しなどはとっていないと思います。 この場合、誓約書の内容はどうなりますか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから