117,154件見つかりました

法律相談一覧

• 労災を使いたいからという理由で物損事故から人身事故に変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

車と自転車の事故で、自転車の方が悪いと言うことになり、物損事故で処理されていました。 3ヶ月近く経って警察から連絡があり、自転車を運転していた人から被害届が出された…と言われ、警察署で調書を作ることになりました。 自転車の人が労災を使いたいから物損事故から人身事故にしてほしいと言うことで被害届を出したようだ…という話でした。(肋骨の圧迫骨折で、...

弁護士回答
    3
  • 置き引き 示談金相場

半年ほど前に銀行のATMで置き引きにあいました。 被害にあったものは、家のカギ・バイクのカギ・免許証・銀行キャッシュカード等と現金約1万円程度です。 すぐに気づいたのですが、もうありませんでした。 銀行員の方の助言で、警察に被害届を提出。 免許証で家の住所が分かり、家のカギも一緒に盗まれていたので、被害当日に業者へ家カギの交換を依頼。 バイクは銀行...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺で求刑3年6ヵ月の場合執行猶予は付きますか?

オレオレ詐欺の受け子兼出し子で逮捕されて現在保釈中です。 求刑は3年6ヵ月でした。判決は1ヶ月後です。 被害額は150万円で被害者は2名で被害弁償は全額しております。 受け子としてキャッシュカードを受け取った際の詐欺が1件と、ATMから下ろした出し子をした時の窃盗罪が2件の合計3件で起訴されています。 情状証人として父親が監督すると裁判で証言してくれました。...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出しについて

検察からの呼び出し 隣人からの嫌がらせを10年以上受けている者です。 先月、逆に隣人より水をかけられたと言いがかりをつけられ、被害届が出され、警察の取り調べを受けました。 その取り調べによるストレスと隣人の嫌がらせ(暴言、ゴミや水をこちらの家の前に流してくる)により体調が優れず、不整脈が頻発しています。 現在もゴミを掃いてくるなどまだ嫌がらせ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 愛知県迷惑防止条例違反 釈放後処分待ち

量販店の店内で女性とすれ違ったときに、お尻を触ったとのことで、9月28日午前1時頃に現行犯逮捕されました。警察で取り調べを受け留置されました。翌日検察へ行き勾留請求が出ましたが、裁判所で却下され釈放されました。 当時酒に酔っており実際やった記憶がないため、否認してましたが、何もしていないのに被害届は出ないと思うので、自分やったのだと思いますと裁判...

弁護士回答
    2
  • デリヘル盗撮で被害届は出される?出された場合は?

デリヘル盗撮をしてしまい。警察に行くか示談金として100万を要求され示談書にサインをしました。その際に警察行けば家族関係も壊れるし、職場も辞めなければいけない。犯罪者になるわけだから次の仕事もどこにつけるか分からないからねと言われ、怖くなり示談の選択しかできませんでした。 その後、やはり100万の示談金への同意は真意ではないので盗撮をした店に示談を取...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害届取り下げ後の再提出、告訴されることはありますか?

傷害事件 被害届取り下げ後の再提出について。 加害者です。 1週間前のできごとです。 彼女が浮気や風俗で働いていた事が発覚し、手を出してしまいました。 全治1ヶ月の怪我です。 慰謝料等も考えているとのことです。 お互いの話し合いの元、警察を呼びました。 彼女は自分にも非があることを認め、被害届は出さないような書類を書いたみたいです。 警察...

弁護士回答
    1
  • 未成年チケット詐欺の容疑について

ベストアンサー

16才の子供がチケット詐欺をしました。 被害者が被害届を出しており、(他県)娘の口座が凍結され、知らずに子供がATMを使ったところを警察に連れて行かれました。 子供は余罪を含め(10数件)のチケット詐欺をしたらしく、(約50万円)警察で事情聴取を受けました。 親の私達も呼ばれ事の詳細を知りました。 まだ被害届けが出されているのは1件だけです。今そちらの警察が調...

弁護士回答
    1
  • 障害の被害届取り下げ 理由は必要?示談書の提出は必要?

ベストアンサー

知り合いの男性に体を思い切り殴られ、病院に行き、打撲で全治2週間の診断書を貰いました。イライラしていて八つ当たりで殴ったそうで、理不尽な理由が許せず、また精神的ショックもかなりあり警察に被害届を提出しました。診断書も提出したので傷害事件として受理されました。その後家族より、多少の知的障害があるようでなんとか示談で許してもらえないかといわれ、50万の...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 指示役 保釈執行猶予の可能性は、、

特殊詐欺 (還付金)指示役で旦那が逮捕されました。 1件目 被害額 40万 処分保留→釈放→再逮捕 2件目 被害額 20万 になります。 余罪は2件あるそうです。 両方共被害弁済をことわられています。 示談もできませんでした。 私も接見禁止をつけられており 共犯者扱いになっています。事件の事はなにもしりませんでした。 この場合、保釈も執行猶...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションチケット出品後、未入金・チケット無効化のトラブル。落札者への支払い催促・被害届について。

ベストアンサー

オークションサイトにて、興行チケットを出品し、落札されました。(一緒に行く予定の人が来れなくなり、余った為出品。定価の出品であったが、希望者が多く定価以上での落札) 開催期限ギリギリまで待っていましたが連絡が取れず、チケットは無効となってしまいました。その後連絡が取れましたが、高額な出品は違法だから、支払う義務はないと、相手は拒否しています。 内...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が与えられる可能性

よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...

弁護士回答
    4
  • 美人局?示談金を支払った後の対応

先日、盗撮の美人局の被害にあいました。一連の流れから美人局の可能性が高いものと思われます。恐らくその女性の映像自体は写ってないものと思われますが、データ(他の映像も入っています)を先方に取られ確認は不可能な状況です。即日示談金を支払って、電話番号や名前などの個人情報はとられてはいません。(一筆取ることはできませんでした)示談金そのものは諦めがつきま...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた性暴力について

ベストアンサー

別れた夫のDVで被害届を出すための調書を書いてもらいにいきました。事件は8年前で証拠は友人の証言くらいです。密室のDVの場合確認や、証明が難しいといわれました。それでも被害届を出したいと言いました。精神科への通院もあり診断書があります。警察は次回実況見聞のため人形を使い再現するといわれました。被害届を出した後は警察は動いてくれるのでしょうか? 性暴力...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、起訴不起訴どちらになるでしょうか?

ベストアンサー

元勤務先の従業員2名からそれぞれ1000円ずつ盗んでしまい逮捕されました。 これ以上の勾留理由がない為。と、3日で釈放されました。 今後については弁償等済んでいない為それらが済んでからと検察で言われました。 弁護士を通じ謝罪文を渡してもらおうとしたものの、2名の方から受け取り拒否。 なので謝罪や示談などは出来ていません。 被害額の弁償については弁護士...

弁護士回答
    1
  • 保釈について質問です。

知人が詐欺罪で起訴され 被害額が1000万くらいです。 他にも余罪はあるそうですが 立件できず3件で捜査は終わりました。 被害弁償はできておらず 共犯者は数人捕まっているそうです。 そして先日公判があり、 求刑6年とのことでした。 次回は6月下旬に判決があるのですが、 私選弁護士の方が 求刑を出された裁判のあとに 保釈申請出したので翌日くらいには...

弁護士回答
    1
  • 周りへの嫌がらせ電話について

知り合いの話です。 インターネットで一度だけ会った女性が、 前の彼氏からお金を巻き上げてやったと言うような言動などに違和感を感じ それきり会う事もなかったそうですが その後しつこく付きまとわれ ネット上で写真を張り付けられ犯罪者などと書かれていたり しつこく連絡があったため警察に何度か相談に行ったそうですが そのまま被害届も出さずにいたそう...

弁護士回答
    1
  • 顔に傷をつけられ慰謝料請求するには

昨日知り合いとラウンジへ飲みに行っていたところ、ラウンジのママ(嫁の知り合い)に嫁とラウンジのママとでの過去の話で自分に対して話す必要の無いことを言われ腹が立ちラウンジのママの髪を掴んだところ陶器のビンで顔面を殴られ病院で顔(目の下周り)を50針ぬい診断書を取り警察へ被害届けを出しに行ったところ髪を掴んだり被害を受けた後に一度髪を掴んだまま蹴りをいれ...

弁護士回答
    3
  • 起訴されますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、ご教授お願いします。 知人の話です。 違法ダウンロードで、警察が家宅操作に来て、身柄と共に、パソコンを持って行かれました。 調書を取って、その日は、帰して頂けたそうですが、また一ヶ月後くらいに呼び出すと言われているそうです。 問題は、押収されたパソコンに別に行った風呂の盗撮動画が、30人は、入っているとのこと。 また、未成...

弁護士回答
    3
  • カード詐欺?この時点で実刑の確率は、あるのでしょうか?

初犯です。カード詐欺について相談があります。ある友人が免許証をたまたまひらい、その方の名義のクレジットカードを4枚作ったそうです。一件目はクレジットカードを窃盗して使い逮捕されましたが、示談は成立しています。二件目の余罪が出てきて、ちなみにそれが免許証をひらいクレジットカードを作った件なんですが、みに覚えがないと言っているそうです。でも起訴されま...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で民事訴訟を起こした場合、刑事事件扱いになりますか?

ベストアンサー

元従業員の業務上横領に関して、被害額の弁済を求めて紛争解決センターで話し合う予定です。 しかし、元従業員に対し弊社から数回にわたり話し合いに応じるように通告しましたが、一度も実現することがなかったため、紛争解決センターの話し合いの席につく可能性は少ないと推測しています。 そこで、話し合いに応じなかった場合の対応として、民事訴訟を考えています。被...

弁護士回答
    2
  • 店荒らし犯人逮捕後の処置について

ベストアンサー

お世話になります。昨年、店舗に2度若者に閉店後を狙われて店荒らしにあいました。そして、最近逮捕されました。被害は、窓ガラス合計位4枚、現金含めて等で約50万円相当です。本人や保護者は、弁償する意思はあるようですが、法律上のことでお伺いしたいです。この被害額は、全て建物に付随している保険で全て支払いされ、賄われました。しいて言うのであれば、当時の人件...

弁護士回答
    1
  • 弁償金支払い後も修理していない

ベストアンサー

小2の長男が公園のブランコで靴飛ばしで遊んでいて、靴が木に引っかかりました。それを取るために投げた石が直径10センチぐらいと大きく、運悪く向かいの家の壁に当たって、壁に4センチぐらいの凹みができてしまいました。 その後、所有者の不動産業者から話があり、被害届を出すという話があり、約14万の修理見積もりも来ました。その家は古く、壁には他の凹みも多くあ...

弁護士回答
    1
  • 中3の息子のケンカについて

ベストアンサー

先日、学校で息子がケンカをして怪我をしました。ケンカの発端は、息子と友達複数でA君のちょっかいをかけていたそうで、キレたA君が一番近くの息子に殴りかかり、顔面をクリーンヒット。殴り返したみたいですが、A君はかすり傷程度。ヘルメットで殴られ歯と目の奥を骨折、倒れこんだ息子に自転車を投げつけ体の打撲、スパイクで頭を殴られる等でボコボコにされ、2日入院し...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の法的処分について

知人が働いていたアパレル企業(外資系)で、従業員の目を盗む形で、窃盗を犯しました。 原因は、借金による生活苦によるもので、初犯ですが、質屋で売って現金として代えていた経緯があります。 窃盗したものはその会社の商品(社内でサンプルとされているもの)で、企業側が正規品として被害額を出してきた場合、単純計算で総額200〜300万ほどになり、サンプルとしての単純...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に暴力(顔面に平手打ち2度と手首を捕まれ脚を蹴られ階段から突き落とされそうなる)を振るわれました。原因は喧嘩がエスカレートした為。相手は暴力を振るったことを悪びれず「全てお前のせい。暴力を振るわれたとか被害妄想強すぎ。悲劇のヒロインぶるよね」と。翌日には何も無かったかのように普段通り。話し合いをしたいと言われましたが、2人で話...

弁護士回答
    2
  • 加害者 解雇されない

ベストアンサー

某大手チェーン店にて、置き引き被害に遭いました。防犯カメラに、店員が財布を盗ったのが映っており、警察から連絡がありました。 警察が言うには、犯人は、謝罪したい 弁済したいとのことですが、お店の責任者からの謝罪や話などは何もなく、また人員不足の為に、犯人をこれからも雇い続けるとのことで、全く納得いきません。 そのお店にどうしても出入りしなけれ...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者

私は普通に歩行中.後ろから自転車にひかれて足をくじいて病院から全治1週間の診断書をもらった被害者です。 加害者(自転車)が 保険会社を出してきて その保険会社が 病院を制限するのです。 県外の病院は駄目。 近くの整骨院にかよいなさい。 私は整骨院が苦手で行きたくありません。自分のケガに適した病院にいきたいです。でもその病院は県外にしかなく交通費...

弁護士回答
    2
  • 被災者はどこまで?

私は石巻市の日和山という所に住んでいます!日和山から海岸方面を見ると壊滅状態です。自宅は高台にあるので津波の被害はありませんでしたが勤務先は全壊です。2つ仕事をしていましたが両方とも全壊で収入が無くなりました。 市の対応も震災直後に安否確認をしに来ただけで後は何もありません。 被災者には色々と支援があるのに家があると何も支援が無いという事は私達は...

弁護士回答
    1
  • 加害者の処罰

娘のひき逃げ事故の件で相談させて頂いたのですが、警察の方が加害者の行政処罰は横断歩道歩行者横断妨害、自動車運転過失傷害(1ヶ月以上3ケ月以内)、救護義務違反で免許取り消し、失格期間3年におそらくなるとのことでした。今後加害者の行政処罰、刑事処罰を被害者が知るにはどのようにしたら、解るのか?教えて下さい。(警察の方の話では、弁護士さんに依頼するとかしない...

弁護士回答
    1
  • 川越の全盲少女が蹴られた事件

警察が聴取している男性に知的障害があるとの事で、刑事責任が取れるかどうかわからないと報道されましたが、知的障害者は例え殺人をしても無罪なるくらい法的に保護されていますが、今回のように相手も障害者である場合はどういった解決方法になるのでしょうか?互いに障害者で法的にも保護されているもの同士、民事での示談で手打ちにするのが理想なのでしょうが、もしも...

弁護士回答
    1
  • 全てを地震のせいにする入居者について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去についてです。 先日退去したある入居者が傷や汚れの全てを「地震のせいでこうなった」と言い張ります。 該当箇所が数十ヶ所あり、どう見ても地震のせいではなく、入居者の過失だと思われます。 【質問1】 こういった場合も入居者が地震だと言い張ったら、オーナーが費用を負担することになるのでしょうか。地震被害後の写真や動画は一...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 労働者 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書についてです。 先日SNSに法人を貶める様な内容の投稿をしない。した場合は罰金1万円と。その内容が拡散した場合に生じた被害によっては高額の賠償請求を受ける可能性がある事を確認した。 という内容の誓約書です。 そもそもその様な投稿をする事はないのですが・・・ 【質問1】 この誓約書にサインしなければいけないか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の原付窃盗について。

【相談の背景】 当時中学3年の息子が、原付バイクの窃盗をしてしまいました。 本日、警察から被害者の方の連絡先を伝えられました。 ご迷惑をおかけしているので、もちろん弁償するつもりです。 【質問1】 示談書を作成する場合、気をつけなければいけないことはありますか。 【質問2】 シングルマザーで蓄えがなく、過去に自己破産もしているので借金もできず、...

弁護士回答
    2
  • 破産者の個人情報が晒されている

自己破産をしたのですが、最近インターネット上のマップで実名住所などが晒されています。 官報の情報を使っているとはいえ一生Web上に載るのは辛いです。インターネットの官報は掲載期間が決められてますよね?? 私自身は良いのですが子供に被害が及んだりすることを考えると怖いです。 しかも削除するには本人と認識出来る証明をさせるなど明らかにアドレスやその...

弁護士回答
    1
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 加害者 検察

ベストアンサー

よろしくお願いします。 高速道路で玉突き事故をしてしまいました。 被害者の方の診断書は一週間の方が2名、10日間の方が1名です。 警察のかたから電話で4ー5点、罰金はないだろうと言われましたが、ネットを見ていると人身事故を起こすと必ず検察に呼ばれると書かれているので質問させてください。 検察に呼ばれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕協力と目撃者として

ベストアンサー

先日、自宅前で喫煙中に隣人宅停車中の車を荒らす車上荒らしがおり、一喝→隣人を呼び、通報、犯人は逮捕となりました。 警察での目撃者としての調書後、検事が話を聞きたいとの連絡があり後日検察へ行きますがどのようなケースでしょうか? 未然に被害自体は防いでおり、検察まで私が行くような事件ではないような? 余罪や前科者であったとかなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者達は、不起訴になりました。  

犯人達は不起訴になった傷害事件の被害者です。 今月二回、偶然、その犯人が 私が知り合いと会っている店に入り 後ろに座りました。 もう、三年前の事件ですが 私は、なにをされるかわからないし トラウマ、怒りで、怒り出したい心境になります。 何であんなことした!と いまでも聞きたいほど その女に暴力された意味がわからないです。 ゆるせな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の損害賠償の関係性について

ベストアンサー

委託者(会社)が受託者(個人事業主)に業務を1年の自動更新で委託する契約を結んで数年たったころ、受託者が第三者による犯罪の被害に会い、精神的ショックで仕事ができなくなり、契約を自動更新せずに期間いっぱいで契約終了となりました。 受託者が犯罪の加害者に慰謝料などの請求はあり得るでしょうが、委託者が加害者に逸失利益や何らかの損害賠償を直接請求することは...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の非弁行為被害は、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

投資詐欺により、自己破産の管財調査中の者です。 投資詐欺の上に、非弁行為被害に遭っています。 今から管財人に非弁行為に遭った事を伝えた場合、免責不許可になりますか? 非弁行為者に対する、訴訟や被害届けは、どうなりますか? 自分の状況を説明しますと、 投資詐欺にあい、銀行借り入れ、貯金を全て失いました。 相手は二人で、借用書が無い為、片割れA...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生のいとこが痴漢にあったので相談させてください。 2時間ほど前に、都内の電車内で痴漢に遭ったそうです。触られている感覚的に手が複数個あったことから、複数人に痴漢されていたのではないかと言っています。態様としては、一つの手は陰部を直接、もう一つの手は臀部を直接、もう一つの手は太ももを撫でてきたと言っています。 降りる際に振り返...

弁護士回答
    2
  • 社員のストーカー被害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女子社員ですが、今年の初め入院していた病院で知り合った(病室が同室が同じだったそうです)70歳代後半の男性から、2週間ほど前に会社からの帰宅途中に待ち伏せされて、突然自分(女子社員)の住所のメモを渡されて、電話番号を教えて欲しいと言われたためその時はこれを断ったところ、その後、2回ほど帰宅の際に最寄りの通勤の駅から自宅まで後...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の被害届について。深刻です

ベストアンサー

題名通り虚偽の被害届を出され受理された場合の質問です。警察は被害届では動かないケースが有ると聞きます。と言う事は出された側は警察が動かないので出された側は真偽の証明も出来ず加害事実(記録)だけが残ると言う事ですか?あと、そのデータは、いつまでも残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後について

よろしくお願いします。 警察に被害届を受理されたあと進捗状況は教えてもらえますか? 金銭詐欺にあい今年3月に被害届を出しました。 同じ頃に詐欺相手からは何も連絡等が無くなったので弁護士先生との契約も終了しました。 警察からは夏くらいには動ける予定と聞いていましたが何の連絡もありません。 今日知らない電話番号の着信があり出なかったのですが詐...

弁護士回答
    3
  • SNSでの被害を他者からの情報提供を使って警察に相談したい。

【相談の背景】 SNS上での被害を警察に相談する時のことです。 加害側のアカウント情報が第三者から提供されました。自分ではもっておらず、探せない情報です。 【質問1】 この場合、上述の情報を相談に使っても問題ないですか? 【質問2】 問題となる場合、どのような情報であれば問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「脅迫罪」における、「刑事告訴」と「被害届け」について

ベストアンサー

妻が申立人として、私が相手方として、夫婦関係調整事件(所謂、離婚調停の最中であります。) そこでの争点は、お金のみ(養育費・財産分与・慰謝料)であります。 そこで、「慰謝料」に限定して、またそれに付随する、私が妻に対して行った、メールとSNSへの書き込み(それについて、私の意思は介在せず、客観的な証拠があることは認めます)を以て、 妻側からの私に...

弁護士回答
    1
  • 示談が進まない恐喝事件におけるメリット・デメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝事件での被害者です。 現在、相手からは示談の話がきてない状況です。 加害者は起訴されたとの連絡がきましたがこのまま示談の話がこないですすむ事はあり得るのでしょうか? 【質問1】 示談しないメリット、デメリットなどを教えてほしいです。 また、こういう場合は弁護人から連絡などはきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪における示談の有無と反省の態度が不起訴に与える影響はどちらが大きいのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください

弁護士回答
    2
  • 盗撮 証拠削除してしまった

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮してしまいました。 第三者の通報で警察が来られ、携帯を見られましたが盗撮直後、被害者に対して申し訳ない気持ちとなんて馬鹿なことをしたんだと我に帰り、動画は削除してしまったので、証拠は出て来ず解放されました。 【質問1】 証拠がない場合、出頭しても意味はないのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから