法律相談一覧
-
傷害事件、相手のみ前科をつけさせる又は慰謝料を請求するには
改札前の通路でバックをぶつけてくる男性がいてけんかになりました。蹴っていないのに蹴ってきたと言われ警察に通報され首ねっこをつかまれ、引きずり回されたので脚にあざが出来ました。駅の構内なのでカメラで証明出来るから映像を見て判断してもらおうと待っていましたが事のはじまりは映ってないからどちらの主張も食い違っているから被害届けを出してもどちらも罰金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが寸借詐欺まがいの行動をとって困っています。警察は捜査してくれるでしょうか?
ベストアンサー昨年秋ごろより、30年来の知り合いが寸借詐欺まがいの行動をとっています。具体的には、「キャッシュカードを家に忘れて、手持ちのお金がない。○○駅まで1万円持ってきてくれないか?」と言ってお金を持ってこさせたり、「体調が悪いから」と言って、1万5千円を振り込ませたりしています。最初は返していたものの、現在は携帯がつながらなくなり、音信不通になっています。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の事情聴取について
ベストアンサー先日ら主人が窃盗にて先日事情聴取を受け、私が身元保証人として一緒に出頭しました。 主人は事情聴取で、窃盗をしていたのをビデオ撮影されていた一件について質問されたことに嘘なく答えた…とのことでした。 主人は職場にて被害者合計3名に対し、20回近く窃盗をしており、警察に被害届を出されたのはビデオ撮影されていた一件、一名についてだけです。 被害に遭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げた場合の保険金請求について
ベストアンサー【状況】 数日前に自分の車が傷付けられていることに気づき、自宅付近の警察署に被害届を提出した。その日に保険会社には、〝イタズラによる損害での修理依頼″をお願いした。 しかし、昨日、身内の人からの自己申告で、身内の人が自分の車を傷つけたことが発覚した。刑事事件になることを避けるため、昨晩警察に被害届を取り下げてもらった。 ただ、現状保険会社には、イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の起訴について
ベストアンサー傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。初犯で謝罪し被害届は出されていません。事件化されるのでしょうか?
ベストアンサー先日コンビニで盗撮をしてしまいました。相手は女子高生で盗撮していることに気付き通報され、その場に来た警察官に事情を聞かれ盗撮した事実を認めました。その時には盗撮した動画は削除済みでしたが、防犯カメラにはその時の映像は残っていました。 その後、被害者の女子高生とその親は謝罪してもらえれば被害届は出さないとの意向で、交番内で謝罪し女子高生は帰宅しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のホテヘルでの本番行為について
ベストアンサー先日、友人とホテヘルを利用した後にお店から電話がかかってきました。内容は「お客さんの友人とプレイした女の子が中だしされたと泣いて帰ってきました。警察に被害届を出しますが、お客さんの名前と電話番号しか分からないので、お客さんの名前と電話番号を被害届に記載します。」という連絡が来ました。私は怖くなって「友人に確認します」と返して電話を切りました。利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪・建造物侵入罪での量刑は?
ベストアンサー再度同じ様な質問ですが書き足りなかったためすみません。私は会社の銅を盗み転売し、その数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。そして会社の聴取で一度目の窃盗を自白しました。その後警察に自白した後、会社から被害届が出ました。窃盗1・窃盗未遂・建造物侵入で犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか、被害者感情が強かったのかで検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁調書での未提出書類
ベストアンサーおはようございます。 意見を頂きたくメールしました。 2件の窃盗で調書が行われ、 略式命令が出たのですが、、 その際 検察で調書をとられ 二件の被害弁償済みと調書に書かれました。 実際1店舗しか、 弁償はしておらず、、、。 もう1店舗は自分で電話しても 警察に聞いてもらっても 謝罪、弁償、出入禁止という返答でした。 ですが、 調書には、被害弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有配管部での詰まりによるトイレ逆流トラブル
賃貸ビルの一階部分にテナントとして入居しているの者です。 ご相談内容は、 共有配管部で配水管が詰まり、そこから逆流が起こり、店舗内が汚水によって水浸しになってしまいました。 トイレの流れが悪くなる初期症状以降、管理会社の対応が悪く、小規模の逆流2回、大規模の逆流が10日ほどの間に3回おこりました。 管理会社の対応により現状一応の改善はされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮で防犯カメラに映っていたら逮捕される可能性はある?
【相談の背景】 先日、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者の方には気づかれておらず周りに人はいなかったので目撃者もいないと思うのですが防犯カメラがありました。 【質問1】 防犯カメラをリアルタイムで監視していた駅員が通報し後日逮捕される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手方が自己破産した場合の損害賠償請求の影響は?
【相談の背景】 物損事故の被害者です。 無職、取り押さえ対象物のない 相手方、加害者の方に損害賠償請求した場合のお話です 【質問1】 相手が無職、差し押さえ対象がなく 自己破産を決意した場合 どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺者の遺書に書かれた悪口は有効か?
【相談の背景】 自殺者の遺書についてなのですが悪い事を書けるだけ書いて自殺した場合のことなのですが。 【質問1】 自殺した人は自分が被害者で他の人が悪い事を書いてした遺書が効力がでたりしますか? 自殺した人は嘘をよくつく人でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者略式命令通知後の申し立て。
【相談の背景】 交通事故の加害者になり 今回略式命令にて罰金50万円の通知が来ました。 【質問1】 略式命令が来た後に 被害者の方の寛大な口添え?や示談がある場合 申し立て裁判?を請求するメリットはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造、捏造されている可能性のある映像
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 加害者の損保と過失割合で揉めています。唯一の証拠であるドライブレコーダーを見せるように言ったら、偽造、捏造されている可能性のある映像を出してきたのですがどうすればいいでしょう? 【質問1】 どう対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証申請却下について
ベストアンサー【相談の背景】 会社側がパワハラの加害者ではなく、被害者の私に責任を押し付け解雇した裁判で、原告である私の申請した証人が裁判所に却下され敗訴しました。 【質問1】 民事裁判で原審の人証申請却下が不法として破棄された判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 成人の事件、犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 【質問1】 未成年時に暴力を受けた被害者が、加害者が成人になるのを待って事件化させた場合どうなるのでしょうか。 【質問2】 そもそも事件化出来るのでしょうか。 【質問3】 そういったケースはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 担当刑事の異動のメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件被害者です。 事件を担当している刑事さんがこの春に異動すると聞きました。担当が変わることで加害者の対応が変わる事があったりしますか? 【質問1】 検察への送致前ですが刑事さんが変わることで 罪が軽くなっり重くなったりと 変化することがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートの事故について
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 デパートでもしエレベーターで指を挟んで怪我をしたりエスカレーターで転落してしまったらデパートの方は把握しているのでしょうか。 又、被害者の関係者だったら教えてくれるのでしょうか。 その場合損害賠償はデパート側にもあるということなのでしょうか。 以上、3点回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の原付窃盗の処分について知りたいです。
ベストアンサー高校2年の子供が原付の窃盗で捕まりました。 まだ捜査中なのでハッキリしませんが複数件関わっているとの事です。 こういう場合、家庭裁判所での判決で、鑑別所または、少年院へ送致されるのでしょうか。 被害者の方に加害者の氏名など伝わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは起訴されますか?
準強制性交等罪における起訴について。 「性的暴行をされた」という被害者を名乗る人物の証言以外犯行があった証拠が何も無い場合でも被疑者が検察官の決定によって起訴されることはありますか? 相互の合意があったことを確認できる動画が残されていても、犯人の証言だけで起訴されることはあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に提出した書類の入手可否
ベストアンサースキーによる過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起して損害賠償を求めようと思い、証拠を集めようとしています。 事故当時、警察署に自分が提出した答申書や加害者が提出した上申書を閲覧、入手することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人損害賠償保険 示談金の相場
ベストアンサー自転車対人の事故の場合、個人賠償保険での対応となるようですが、被害者が加害者側保険会社に請求できる示談金賠償請求額 又は保険会社の提示額の相場は、自動車事故の相場と同様でよいのですか?それとも下がるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反について
ベストアンサー例えば淫行条例違反などの刑事事件が 警察に発覚し、捜査が開始された場合、 それまで被害者の児童と加害者の人間が連絡を取っていた場合、警察が児童に連絡は取るなと言い、いきなり連絡が取れなくなるのですか? それとも捜査中でも連絡はそのまま取れることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件での検察での証言
ベストアンサー傷害の被疑者として検察の呼び出され、被害者がかなり食い違う証言をしています。倒してしまったことは認めますが、その他の殴る、蹴る、首を絞めるは、一切していません。こちらの罪を重くしたいがための行為と思っています。ここまでの経緯で相手が、いかに虚言癖があるかを検察にこちらから示すことは、効力がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の際の情報諮問についてお聞きしたいです
ベストアンサー自転車と自動車の交通事故で自動車運転手側に対して聞けることは、電話番号、住所、会社の住所、会社の連絡先くらいでしょうか?また、彼らは警察官立会いのもと、強制的または、法的に加害者側が被害者側に教えなければいけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側弁護士からの連絡が来ません。
私は交通事故被害者です。 現在、私と加害者側弁護士とお話を始めたのですが、弁護士からの連絡が1週間も無いって当たり前なのでしょうか? また弁護士事務所で、トップの方と以下数名居ますが、誰が対応するとか得意分野で分かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件
①詐欺として被害届を出したら直ぐに警察は受理してくれますか? ②それとも1度加害者を任意で呼んで話を聞いてから受理不受理を決めるのですか? ③最初から加害者の話は聞かず受理してガサ入れの流れですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故における搭乗者保険の取り扱いについて
ベストアンサー会社の車での追突事故。会社が契約している保険会社より通院回数に応じた搭乗者保険が支払われた場合、被害を受けた搭乗者が保険金を受け取り後、会社に渡す必要があるのでしょうか 就業規則等には明記されておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と損害賠償請求訴訟の事実認定について
私は暴行事件の被害者です。被疑者は不起訴処分になりました。 しかし不服があるので損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。 Q 民事訴訟における事実認定は刑事事件とは全く独立に行われるのですか?それとも刑事事件の事実認定を援用するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判中の離婚について
ベストアンサー殺人未遂事件の被害者です。加害者は妻です。現在保釈中で、9月に公判予定です。 損害賠償請求しようと思っていますが、それについては、離婚してからの方がよいのでしょうか? また、離婚については、公判前に始めた方がいいのかどうか悩んでいます。 どっちがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして
片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして 片山祐輔本人に賠償能力がない場合は片山祐輔の親が支払う義務があるのでしょうか? また犯罪者が未成年の場合と成人してる場合は違うの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の賠償請求と一緒に被害届を出したが、民事での被告の主張を警察に知らせるべきか?
ベストアンサー民事事件のほうが少し早く始まり裁判になり、警察は被害届を受理したもののまだ加害者を呼び出していません。警察に民事で加害者が提出した犯罪をしていないと言うウソの被告準備書面を送ったほうがいいですか?捜査を促す助けにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の閲覧について
ベストアンサー性犯罪の裁判について、判決確定後に加害者が被害者の供述調書等を閲覧することは出来るのでしょうか?(プライバシーに関する部分はマスクされるとは思います。)閲覧できる場合はどのような書類が閲覧することが出来るのでしょうか? また、書類に対して、コピー、書き写し、カメラでの撮影等は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 29875に追伸
回答番号 29875 の補足で弁護士B先生へ 加害者(当事者)にしか請求できないんですね? そうすると被害者は泣き寝入りするしかないということでしょうか? 私は相手が許せません。事故を起こして謝罪も無く猶予つきで普通に生活している奴がゆるせないのです。有料の先生に相談すれば道は開けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答を下さい! ヤフオク詐欺に遭い、商品代金を取り返したい
前回質問をして全く回答をいただけなかったので、再度質問させていただきます 何卒回答をお願いします 先日の3月7日にヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却による詐欺被害請求にどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 去年口座を売ってしまい、それが詐欺に使われてしまって、被害者からお金を請求されてる。 【質問1】 高額の請求なので、どうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料に税金は課税されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が交通事故の被害者になり、慰謝料が入る予定 【質問1】 交通事故で支払いを受ける慰謝料に税金は課税されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療費の一括対応をしない病院について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害内払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 11級6号が確定して自賠責に被害者請求をしたら通常どれくらいで障害部分の支払いをするのでしょうか? 【質問1】 上記のことを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車窃盗 再犯について
4年の執行猶予が 今年の夏で終わりました。 矢先にまた同じ罪 自動車窃盗で逮捕されました。 私選弁護士 被害者弁済などをしても 実刑になる確率が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤途中で交通事故に遭った
ベストアンサー出勤途中で交通事故に遭いました。 被害者です。 何ヵ月か病院に通うことになりそうです。 でも会社から何も言ってきません。 労災とかにならないんですかね? 自分から言った方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事犯罪の時の示談の仕方
他人名義の生命保険を勝手に解約し返戻金を搾取して詐欺罪で訴えられています。 示談をしたいのですが、生命保険会社と示談するのか被害者と示談するのかどっちなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
八百長裁判で知らない間に敗訴させられる
訴状も受け取ったことなくて判決文も受け取ったことなくて裁判で負けさせられているってあり得ますか?。強制執行の通知も来てないのに財産が没収されることってあり得るのでしょうか?。集団ストーカーの被害者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの暴言は罪に問えますか?
ベストアンサー個人で行う示談中での暴言についてです。 自分が被害者で相手に費用を請求していたのですが折り合いがつかす、口論になりました。 そこで暴言をはかれました。 この場合相手を何か罪に問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の保険診療はできるか
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で被害者の治療費は支払えるのですが、自分の治療費は保障されません。 病院では自由診療だといわれたのですが、健康保険を使用することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢冤罪 と 虚偽告訴
ベストアンサー痴漢冤罪で公判で争っています 証拠開示で相手の虚偽告訴の可能性が高まっています それでも公判はさいごまで継続になるのでしょうか?? 次回は被害者の証人尋問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート 刑罰について
盗撮をして捕まり、被害者の方とは和解しました。 その後検察呼ばれました。 そして、仕事の関係上パスポートをとらなければなりません。 そこで質問です。今の状態はパスポートの刑罰欄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな録音でも、誰が録音したものでも証拠になりますか?
ベストアンサーパワハラやセクハラの証拠に出す録音ですが、これは被害者本人が録音したものでなければ、証拠になりませんか? また、パワハラ、セクハラ現場にいた無関係の第三者が、この事実があったことを言いふらしている会話を録音したものは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから