法律相談一覧
-
刑事事件の示談成立後の実刑の可能性について
ベストアンサー詐欺と窃盗の被害者です。犯人側と示談は成立しておりますが、公判請求となり今後裁判が開かれる予定です。被害額は50万程で犯人は初犯の様です。また、犯人は反省しているとの事でした。 そこで質問です。 示談は成立していますが、裁判で実刑になる可能性はあるでしょうか?犯人と共通の知人がおり、その知人から犯人は既に保釈されていて遊んでいるとの話を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届を提出された。警察より出頭要請がきた。
器物損壊で被害届をだされました。(私は加害者です。) ある事務所のガラスを割ってしまい、修理代金は全額支払いました。 支払った際に被害届取り下げてもらい示談したい旨伝えましたが、会社内で話し合いのうえ連絡するとの事でした。 支払った次の日警察より調書を取りたいので後日出頭するように連絡がありました。 時間は、3時間ぐらいかかるそうですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損に対して名誉棄損での報復をしましたが、こちらが一方的に悪くなりますか?
ベストアンサー名誉棄損か侮辱に相当することを3年前くらいにされたことに対して加害者本人に直接抗議しましたが、謝罪してくれなかったので、名誉棄損での報復を行ったところ、相手から被害届を出されて警察の捜査となり、書類送検されることになりました。相手がこちらにした名誉棄損か侮辱の行為については警察も調べて確認しておりますが、こちらからは相手への被害届は出せないようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車へのいたずら、示談交渉
ベストアンサー自動車を何回かいたずらされたのですが、先日、監視カメラの映像から犯人を特定しました。 被害届を出していますが、自分で示談交渉をせずに警察に通報するべきでしょうか? 警察通報前であれば、通報しないことを条件に示談金をもらえるか期待しています。 警察に通報した場合、逮捕されなければ交渉材料がなくなり、修理費すら払ってもらえるか不安です。 ただ、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空会社のスタッフが個人情報をもらしたら?
ベストアンサー仕事で地方に行った時、大手の航空会社を利用しました。なぜかその情報が漏れていて空港でストーカに待たれる被害に合いました。 到着ゲートから出る前に異変に気付き、航空会社のスタッフに事情を話し裏口から出してもらい、被害はなかったのですが、非常に気分が悪かったので、後から調べていったら、その航空会社の関係者が私が飛行機に乗ったことを調べて伝えてた様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
身内が傷害罪で逮捕されました。翌日に釈放されました。2ヶ月後に検察に呼ばれ示談をすれば今回は大目に見るつもりですと言われたそうです。 事件当初は被害者の方は慰謝料などはいらないと言っていたそうですが検察官の方が連絡を取った際に出来れば治療費は欲しい言っていたそうです。 仮に示談をしてその示談書を検察官の方に提出すれば告訴、被害届は取り下げてもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで実名出され、色々書かれてしましました。
数日前にとあるバンドマンに、Twitterで私がやっているイベント名とそのイベントに対する中傷、実名と私を中傷するツイートを書かれました。 今はそのツイートは消されていますが、スクリーンショットを撮っているファンが不特定多数居ます。 その発言で「詐欺主催者」と言われたり、「イベントに出たくない」等の被害を受けました。 友人を通して謝罪はされましたが、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカード‥。いづれも店に対する?
ベストアンサーコンビニで働いています。 もし私がお客さんの忘れていったポイントカードを自分の物にした場合は店に対する窃盗になるのでしょうか? またお客さんの忘れていったポイントカードを故意に別のお客さんに渡した場合私は窃盗、譲り受けたお客さんはそれを他人の物だと気づいていれば盗品譲受でしょうか?それとも窃盗の共犯になるのでしょうか‥ いづれも店に対する?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々失礼致します
仮にA県、B県とします。 万引きで出されている被害届の被疑者の顔写真や住所などの情報というのは、同市内でしか共有しないのですか?全く異なる県などの場合は共有されていないのですか? また共有されていない場合、A県で全く異なる窃盗で捕まった際の取り調べで余罪を自白していて、かつその案件が不起訴になっていても、それより以前にB県で出された被害届について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂
先日夫が盗撮未遂で警察に任意同行されました。 携帯には動画は残っておらず(撮れてなかったです) 事情聴取、写真撮影をし、私が身元引き受け人として迎えに行き帰ってきました。 相手方の被害者の方からは被害届けが出ているらしいのですが… 警察の方が後日もう一度来てもらいます。 その時に預けてある携帯はお返ししますとの 事なのですが、この先の流れはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします
謝罪文の最後に年月日を書いて名前を書いていますが住所もいりますか? また、謝りに行ったときには、被害届け取り下げをお願いする言い方、もし取り下げをもらえたら、何か書いてもらうのでしょうか? 仮に、駄目なときには、判例は、どう変わりますか? 2012年窃盗して不起訴 今回は、賽銭箱からお金を、取ろうとしてしまいました。 今後は、二度と過ちを、犯さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸を触られた。
被害者は30歳女性です。 35歳同僚男性に職場で服の上から肘で胸を押されたり、ポールペンで何度も突かれます。日常的に。 被害女性は訴えたいと言ってますが、刑事事件には出来ないか?と言ってます。 服の上から触るのは現行犯以外は訴えれないと言われたそうですが、本当ですか? また、警察に行ったら『職場で服の上からならただのセクハラだから警察は関与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金庫のお金が紛失(盗難)
ベストアンサーお世話になります。回答下さった方、ありがとうございます。 私が金庫の管理者ではありませんが、毎日お金を計算し会社への報告をやらされてます。半年にわたりお金が無くなって行くのを知りながら、内部の犯行と思い、必ず返してくれるものと思い黙認し、嘘の報告をしているうちに被害が大きくなり、会社に判り全責任を負いますの旨の書面をかかされました。その上で私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地に遊具を設置し台風でとんだ
農地に遊具を設置しそれが台風でとんで被害(他人にけがをさせた、や他人の窓をこわしたなど)があった場合の責任は誰にあるかという事ですが、その農地は親族名義で農地に遊具を設置し、親族土地の持ち主でなく、私たちが使用しているものでで、親族が農地が開いているから使っていいよ。と言われて使っており、私たち遊具設置者が農作業もしています。もしもの被害の際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の損害賠償請求。どうしたらいいでしょうか?
被害届と告訴状を出したが、一週間の腕の怪我の診断書も提出したが、検察庁で通知をもらったら、処理が暴行になっていて不起訴になっていた。告訴状も出したのにどうしてなのでしょうか。 また、相手から一方的に被害を受けたので、慰謝料の請求もしたいが、どうしたらいいでしょうか?不起訴になったので逆に訴訟をおこされるのではないかと不安で、治療費の請求もできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年保護観察中の再犯。この場合、少年院行きは確定ですか?
ベストアンサー彼氏のことなのですが、回答お願いいたします。 15歳のときに傷害で鑑別所に入ってました。 今回(16歳)また傷害で20日間留置所に 入り10月23日から鑑別所に入りました。 傷害の内容が、 彼氏とその友人が被害者に 殴ったりいわゆる喧嘩です。 鼻の骨をおっているそうです 被害届けをだされています 少年審判が行われるのですが この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。昨年元夫が青少年保護条例?
おはようございます。お世話になります。質問させていただきます。昨年元夫が青少年保護条例?未成年に淫らな行為をし逮捕され、逮捕された時に離婚しました。子供は2人いて親権は私にあります。子供は来年中学校にあがりますがその子供に対し面会交流を求められた場合、子供が女の子で事件当時に受けた被害などを理由にして面会を拒否できますか?事件の被害者は子供と3歳程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を詐欺に利用されその被害者から返金請求を受けているのですが
ベストアンサー弁護士先生の方々どうぞご教授ください。 以前銀行口座を不正に使われた件について相談をさせて頂いたのですが その後、警察の方で色々と調書を取ってもらい私自身は詐欺に一切関与していないという事は 証明してもらっております。 私はネットバンクでその銀行口座を確認して 詐欺に使われているのに気付いたのですが、 その際にいくらかの残高が残っておりまして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が婚約者に騙されてました。
【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者は示談に応じるしかないのでしょうか?
示談について相談です。 私の家族のことです。今まで何度も痴漢を繰り返して服役していました。今度は、強制わいせつで逮捕されて警察に拘留中です。 国選弁護士さんが決まって、示談金は支払えないと伝えてあります。本人は10万円なら用意できると言っているようですが…。私には、足りない分を補うことはできません。 何度も繰り返しているということで、それを治療し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者のいないセクハラへの対応について
会社の飲み会でセクハラに遭いました。 具体的には、 ・飲み会中掘りごたつで隣に座り、必要以上に体をくっつけてきた ・飲み会後、居酒屋の前でたむろしている時に、いきなり正面から抱きついてきた(周りの人にはやってませんでした) ・飲み会から帰ろうと歩いているところを追いかけてきて、胸を触った後去っていった ということが起こりました。 この件を後日人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風の倒木被害について
【相談の背景】 台風の倒木被害について相談です。 市が管理する公園の駐車場に台風前に停めていて台風後に車を取りに行った所大木の下敷きになり車はぺちゃんこになっていました。 この件について国家賠償法と民法717条が相反するのですがどちらが優先されますか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 車両の損害を弁償して貰いたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内のトラブルで被害届を出すべきかどうか
【相談の背景】 今朝の電車内で、他の乗客から故意にぶつかる・わざと体重をかけて寄りかかる・肘鉄をするなどの行為を受け、止めるように声をかけたら相手が怒ってしまい言い合いになりました。お互いに途中の駅で降りて駅員に相談、警察官に来てもらう流れになりました。警察と聞いて相手は事の重大さに気が付いたのか謝罪を口にしたものの、対応は警察に任せました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害 将来に備えて
ベストアンサー息子に「なりすまし」SNSに わいせつな画像の投稿、自己中傷(なりすましなので実は誹謗中傷)されました。なりすましの特定(同級生)はすぐに出来 SNSの削除を求めたら、その都度削除するものの、2度3度とすぐに同じ投稿を繰り返す状況の中 2人でもめている所を先生が気付きこの件が、先生の知るところとなりました。同級生は 3日間の登校停止処分、反省文の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で被害届をだされました。
暴行で被害届出されました。 会社の後輩に根も葉もない事で被害届を出されました。 とある事業で意見の食い違いから起こったことです。あまりにも職務態度が悪く何度注意しても直らずつい怒鳴ってしまいました。そしたら恨みをかってしまい手を挙げてもいないのに警察に暴行を受けたと被害届を出したと報告を受けました。内容は暴力を受けその精神的苦痛を受けたというよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から被害金を請求されてます。
ベストアンサーアルバイト5年(携帯会社) 外国人受付で身分証明書が偽造でした。 気づかず受付をしました。 全部で130件ほどありました。 中には私の入力ミスも数件ありました。 2015年12月中旬から2016年1月7日まで 私指名で外国人の方が来店しました。 お店の数字にもなるし、自分の数字にもなると思い、たくさん買っていくので喜んでいました。 途中で本当に大丈夫なのか怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出されて逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー先日、出張先のホテルでデリバリーヘルスを呼びました。 85分19000円。指名と出張料で計22000円を支払いました。 彼女とは問題なく始まりましたが、45分ほどで電話が鳴り 時間と言って、さっとイカせて終わらせシャワーを浴びて帰っていきました。 気分を悪くしてしまった私は、あろうことか、酔いも手伝って腹いせに彼女がシャワーを している最中に彼女の財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強未遂の加害者になってしまいました
【相談の背景】 高校生です。 性別を偽り女子の弱みを握り、 電話しないと拡散するぞといいました。 結果両方しなかったのですが、被害届を出されてしまいました。 後日直接謝罪をしたところ、反省していて、二度としないなら許すと言われました。 しかし今日の夜に警察から事情聴取の連絡がきました。 【質問1】 どうなるでしょうか。 【質問2】 どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者のいない空家の管理人
ベストアンサー隣の空家のことで相談します。一人暮らしの女性が亡くなり、古い空家が残りました。兄弟がいるそうですが相続は放棄してると、役場の人が言ってました。今後空家の屋根が飛んだり自分の家が被害を被った場合損害は誰に請求すればよいのでしょうか?借地なので地主なのか、所有者がいないので国にすればいいでしょうか?それとも泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の怪我に対して傷害での被害届もしくは損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に怪我をしました。 介護職をしており、要介護者の通院介助中に 運転ドライバーの故意の急発進により 当方が転倒しました。 幸い利用者様には怪我はなく 怪我が当方のみの為、会社も当方の労災申請のみで 処理するそうです。 当方はしばらく休職することになり収入もあり 当方に対する故意の行為であり 同乗していた要介護者様よりも証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害にあいました。慰謝料、示談金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が社内で盗撮被害にあいました。 警察に証拠のカメラを提出しました。 仕事にも盗撮者(同僚)がいるので、仕事に行きたくないと行ってます。過去にも同僚は2回程、盗撮をした経緯があります。 過去2回は示談でもみ消しています。 慰謝料、示談金を払ってほしいてす。 加害者には仕事も止めてほしいです。 勤務先についても、補償をしてほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の被害届が出されました
ベストアンサー別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前になりますが、揉み合いになり暴行を受けました。 通院もしてないので診断書もなく、ケガは程度も酷くは、ないのですが未だに右肘の痛みがあります。 今からでも被害届を出す(相手を起訴する)事は可能でしょうか? 同僚も現場を見てるので証言してくれると思います。 【質問1】 過去の傷害事件での被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢事件で犯人側から示談の申し入れが無い場合、被害者はどうしたらいいのか
2ヶ月ほど前、電車で痴漢の被害に遭い、犯人を現行犯逮捕、被害届けを提出し、先週送致されたと警察署から連絡がありました。 精神的苦痛を受けたことや、想定外の有給の使用、当日の有給連絡による職場の信用など痴漢を受けたことでの損害も出ていますし、裁判で犯人が罰や罰金を受けようがこちらとしては知ったことではないので示談にしたいのですが。。 いままで犯人側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の樹木が倒れ被害を被った場合に何が請求できますか?
戸建て住宅に居住しております。 家の裏に適切な管理がされていない雑木林がありまして、日常的に枯れ葉や枝、虫などさまざまなものが降ってまいります。 私の方が後で転居しましたので、こちらには目をつぶるとして、台風などにより、樹木がこちらの家に倒れてきたり、大きな枝が家に飛んでくるなど、当方の財産に対して損害が生じるのが心配です。 心ある所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ証拠でも刑事裁判、民事裁判で証拠価値は変わるのか?
ベストアンサー昨年の話しなのですが、働いてた店主催の忘年会(平成30年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。平成31年1月5日に一度は、被害届を提出しましたが、加害者(女性)が翌日に、泣きついてきたので、被害届を取り消しました。しかし、民事訴訟が始まると被害者が開き治って。先に手を出されたとわけの分からない事を主張しはじめたので、被害届を平成31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩した相手が被害届を提出。私も被害届を出すべきですか?
ベストアンサー昨晩、行きつけのバーの店主と口論になり、二人で店外に出た後、頭突きを互いにしあい、私は頭部にアザが出来、相手は顔から血を出していました。 その後、2人で交番に行き、連絡先の交換をしてわかれましたが、今日の夕方、被害届を出すつもりであると連絡を受けました。 私の感覚では互いに同程度の被害だと思いますが、被害届を出していない私は不利になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による詐欺口座の凍結および、開設者への返金要請
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭いました。 詐欺師にネットショップ経営・販売事業を紹介され、振り込まれるはずの売上金が戻ってきません。 振込先は全て個人名義で、おそらく売買された口座です。 とある弁護士事務所に相談すると、銀行口座凍結を行い 開設者に、振り込んだ金額分の賠償請求を行なった方がいいと言われました。 着手金もまぁまぁ高く、口座1つ5万円が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が既婚者だったため土下座させたら被害届を出された。
知り合いの男性24才が、かねてから交際していた女性30才に別れ話を切り出され、問いただすとその女性は既婚者であったとのこと。(交際期間はわかりませんが、知り合って5年ぐらいだそうです。) 男性は彼女との結婚を考えていたようで、その別れ話の際に土下座をさせたところ、相手女性に土下座を強要させられたと、警察に被害届を出され、男性は拘留されているということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害として被害届を出したい
【相談の背景】 先日、弟との口論から脇腹を蹴られました。 その時は痛みがあり、後からあざになっていましたが、今は治っています。今から警察に行って、被害届を出すことは可能でしょうか? 警察は受理するのでしょうか? ちなみにその件で、縁切りしているので、弟がどうなろうとかまいません。 【質問1】 このまま放置してしまうのも納得がいかないので、社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と相違した事実
娘が同級生の女の子にカッターで腕を傷つけられました。具体的にはイニシャルを掘られました。警察に被害届を出し、その子も逮捕されました。しかし、彼女は容疑を否認し、裁判所も10日の拘留延長をし、取調べが続いてます。同級生の女の子いわく、娘が自分でやったと言っているらしく、娘に事情を問いただすと、裸の写真を撮られており、その弱みを利用し、自分のイニシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当たり屋被害にあってしまった。
お互いに自転車に乗り、相手が私の自転車側面に衝突してきて、相手がいきなりこけて病院に通われたのですが相手方は私が衝突したと言い張り民事裁判に発展しました。警察の調書にも相手は嘘を書かれており私から相手に衝突したという嘘を書かれています。私の調書作成の際高圧的な態度で私に過失があったのだろうと決定付けるような物言いでなくなくサインさせられてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。なにか伝言はないか?
趣味仲間と些細な事で喧嘩になり、険悪な状態でした。その些細な事に関しては私は完全に被害者だと思っています。 その後、趣味の場で会って、口論になり、軽い揉み合いになり、私は軽い切り傷をおいました。腹部をけられ、夜軽い出血がありました。 その場で警察を呼び、その日は被害届けを出すかはまだ考えると伝えました。相手は私が被害届けを出すなら暴行で被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予ねらえるか
【相談の背景】 いとこが2月に特殊詐欺の受け子出し子の6件で逮捕され、5月に保釈されました。 6件のうち4件の総被害額750万すべて被害弁償し、検事によると全件被害金と同額以上の弁償.示談ができたら全件不起訴にすると言われ、4件は処分保留の不起訴処分になりましたが、残り2件の被害者の方が頑なに示談に応じてもらえず2件の総被害額の700万円を供託しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤め先での窃盗事件、示談書について
【相談の背景】 元勤め先で窃盗事件を起こしました。 示談書が送られて、被害額と損害賠償を請求されております。 被害額については返済する意思を何度も示しておりますが、相手は合計金額の一括返済しか受け付けておりません。 損害賠償は私が退職する際にいただいた病状に対する見舞金のことで、そっくりそのまま返して欲しいそうです。 本件と病気の見舞金は関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについての相談
【相談の背景】 居酒屋で知り合った女性の体を触ってしまい、被害届を出されています。 隣で会話をしていて、スキンシップのつもりで女性のお尻付近を軽くタッチしてしまいました。 その後、その女性から顔を殴られ、帰り際に股間を蹴り上げられました。 後日その女性から被害届が出されたことを知りました。 警察からは強制わいせつ罪として捜査されました。 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪の判決について、 見解を教えて下さい。 4月に部下がスリで現行犯逮捕されました。 被害品は被害者の元に その場で戻ってます。 被害額8万円。 全て素直に話し、被害弁済も終えている。 二件目は処分保留で、今月末に起訴、不起訴の判断が下されるそうです。 二件目は黙秘をしていた。 勾留期間は2ヶ月半。 120万の保釈金を支払い 保釈中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害の被害届提出の先延ばしについて、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 二十日ほど前に、路上で親族から暴行を受けました。目撃者の通報で、二人とも警察署で話を聞かれて調書にサインしました。被害届の提出について、親族間であること、相手が行為に至った原因が私にもあること、軽傷であること等から、まずは家族で話し合ってみて下さい。ということになりました。私は被害届を出したいと思っていますが、親の健康状態が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから