117,033件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明のときの住所について

SNSで繋がった友人からチケット詐欺をされて連絡が取れないので内容証明を送ろうと思っているのですが、住所を教えてもらってなくて他の被害者の方から住所を聞くのは訴えられたりしますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か

ベストアンサー

示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?

弁護士回答
    4
  • 男が男にされるセクハラはどこまで許されるのですか?

私はここ数年で太り、会社の同僚からその事をよく言われ、そのたびに、腹や尻など身体のあちこちを触られます。 被害者が男だと、どこまでがセクハラとして扱えますか。

弁護士回答
    1
  • コミック本のシュリンク(外装フィルム)を破くのは犯罪?

ベストアンサー

書店で販売しているコミック本のシュリンク(外装フィルム)を破く行為は器物損壊罪になりますか? 書店関係者なのですが、シュリンクを破かれる被害が多発して対応に困っています。

弁護士回答
    2
  • 困っていますのでよろしくお願いします

ベストアンサー

暴行、器物破損の被害者です。相手は現行犯で捕まりましたが任意捜査でした。後日診断書を出したので傷害罪に変わったみたいですが逮捕され拘留されることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが事件を受任したくなるのはどんな事件?

忙しい弁護士の方はどんな依頼も受けれるわけではありません。では、たくさんある事件の中でどんな事件を受けたいと思うのでしょうか?お金以外です。やはりかわいそうな被害者の事件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当事者以外が事件の有無を確認できますか?

ベストアンサー

知人が窃盗事件を起こし通報されたらしいのですが、被害者と示談となりその事実を隠蔽しようとしています。このような事件が本当にあったかどうか、警察署か検察庁に当事者でない人間が確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士によるスタッフとの不倫や職場での性行為、懲戒事由になりうる?

あるニュースによると、ある傷害事件の被害者の弁護士が、スタッフとの不倫や職場での性行為等を理由に市民から懲戒請求を行われることになったようなのですが、そのような行為は懲戒事由になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 謝罪をされた場合の裁判への影響

ベストアンサー

パワハラの件で内容証明を本人に出し その書面返答で謝罪があった場合 裁判に影響は出ますか? 影響が出るとして 原告(パワハラ被害者)が勝つのは難しくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の供述調書開示請求

ベストアンサー

不起訴処分になりました。今は民事訴訟中です。被害者が供述調書開示請したようです。供述調書が開示されるのはどんな時ですか?また開示請求をするのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 永山基準は 判例とすべきではない

ベストアンサー

神戸少女殺害事件は 被害者一人でも 死刑判決ですが 犯行の残虐性を鑑みると  妥当な判決だと言えますか? 永山基準は 判例として 採用すべきでないですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険外請求

ベストアンサー

初めまして、交通事故をおこしてしまいました。被害者様から保険じゃ足りないから個人的に150万払えと言われました。罪は償うつもりですけど 困っています。

弁護士回答
    3
  • 公判裁判

被害者の方は示談してくれないかもしれないのですが、3回罰金50万円で釈放され今回はスーパーで痴漢をして明日裁判なんですが、執行猶予は付きますか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の架空請求会社について。

最近噂でワンクリック詐欺の架空請求業者が存在しない架空請求で被害者を相手に裁判を起こすことが有ると聞いたのですが、そんな事が可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 立件するかしないか‥

ベストアンサー

意外と警察官が立件しようとしても、ちゃんとした理由(被害者の承諾があった、勘違いがあった)を述べる事が出来れば、納得して立件しない事もありますか? まぁ立件する場合、証拠も必要でしょうが‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について。また刑事裁判でも同様でしょうか?

ベストアンサー

傷害、私が加害者です、民事裁判となれば敗訴は確実ですが、その後被害側に私の預貯金等差し押さえる権利が発生するのでしょうか?また刑事裁判でも同様でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強姦の際に女性が抵抗して怪我をすると犯人は強姦致傷罪になる?

犯人が被害者の女性に怪我をさせる気がなかったとしても、強姦の際に女性が暴れる等して抵抗したために結果として怪我をしてしまった場合、犯人は強姦致傷罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件について

詐欺事件で被害者が、嘘つかれてお金を詐取されたと一方的に警察に話した場合、警察は受理しますか? 嘘の発言をした証拠は何もありません。言った言わないの世界です。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の命令に従わないとどうなるのか?

裁判所の命令に従わないとどうなるのでしょう? たとえば、ウェブ上で誹謗中傷をしたとして被害者に民事で訴えられ、裁判所から書き込みの削除命令が出された際などに、それを無視した場合などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察を先に呼んだ方が‥

ベストアンサー

二人で喧嘩して警察を呼んだ場合、警察を先に呼んだ側が有利になるのでしょうか?なんかそんなことがどこかに書いてあったのですが‥先に呼んだ方が被害者としてみられやすいということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首しました。今年、3年前の児童買春?

今年、3年前の児童買春?青少年育成条例?について自首をしましたが、被害者がわからない為自首にはなりませんでした。 今後他の警察が発端をつかみ逮捕されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラ懲戒

先ほど質問したものです。 お答え下った弁護士方ありがとうございました。 当方懲戒処分に不服として 被害者側から 異議申立てが起こる可能性も まだありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症について

今年八月末で保険会社は対人賠償での通院を打ち切られました 先月末に症状固定になりました。被害者請求する場合は病院から画像も取り寄せなくてはいけないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?

今、傷害罪で示談交渉中の相手と連絡がとれなくなりました。 私は被害者の立場ですが相手の自宅に行き呼び鈴をならしたら私は不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪による捜査について

ベストアンサー

親告罪による捜査が行われた場合、告訴した被害者が何らかの事情で警察にこれ以上の捜査をストップして欲しい場合は、告訴の取り下げを行わなければならないのでしょうか?それとも、特に手続きをしなくともよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法廷での証言と名誉毀損に関して

被害者・原告等の法廷での証言の内容が、被告や第三者の名誉を毀損する内容であった場合、民事的・刑事的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察の告訴・告発センターに関して

警察署や警察本部に告訴・告発を一括して取り扱う部門が設けられるらしいのですが、この体制はいつ頃までに整うのでしょうか? また、これによって告訴・告発を考えている被害者にはどのようなメリットが見込めますか?

弁護士回答
    1
  • い◎う◎げこがまえ◎ゆか◎の化粧道具を盗んだ

ベストアンサー

I子がMの化粧道具を盗んだ。被害者のMから相談された。もう窃盗犯と居ない方が良い?盗んだI 子が窃盗犯?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

窃盗して前科がついてしまいましたが、自分のしたことを反省して新しい職場ではたらいていますが、被害者のかたにあやまりにいったときに、新しい職場に前科があることは再犯にならんために言う義務があるから、いうからなといわれました。本当なのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • たびたび申し訳ありません。

被害者が車に接触したかしないか分からないと言っていた場合ですがその車が私だった場合車に傷がなくてもひき逃げになるのでしょうか?軽く触れた程度で気付かなくていた場合もあると思うんですがその場合はどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 接触事故

を自転車とわたしくるまで、おこし事故処理は終わっています。事故から、3日たちましたが、なにも連絡がありません。被害者を捜索していると考えてよいのてますかご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 全治二ヶ月の慰謝料

過失は全くない被害者です。腰の骨折とくも膜下出血で辛い思いしてます。ざっくりで良いので全治二ヶ月の慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について。逮捕などされる前に事情聴取などありますか?

窃盗事件の場合被害届から一般的にどのように進んでいきますか? 逮捕などされる前に事情聴取などありますか? 被疑者が特定するまえに現場検証はおこなわれるものですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂で略式?

ベストアンサー

初めまして。恐喝未遂事件の被害者です。 検察から「略式命令請求をした」と通知がきたのですが、 罰金刑のない恐喝未遂で略式ってあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 罰金などについて

傷害罪で罰金刑が下った場合罰金を払いますが被害者が弁護士を立てて慰謝料を請求してきたら罰金も払ったのに慰謝料も払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • 供述調書=被害届でしょうか

ベストアンサー

自転車にぶつかれ転倒し、大怪我をしました。 近所の学校の制服を着ていたようにみえましたが、逃げてしまいはっかりしません。 被害届を出そうとしたのですが、この供述調書が被害届のかわりになると言われました。 供述調書が被害届になるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学校のロッカー盗難被害

ベストアンサー

【相談の背景】 高校(美容)のロッカーに美容道具など鍵をかけずに入れていたら(普通に盗られないと思いしていませんでした)、30点ほど盗られていました。弁償など配慮してもらえたらと思い学校の先生に言うと自己責任と言われました。最初にちゃんと鍵をかけるように言いましたよね!と。 鍵をしていなかった私も悪いですが、盗む方は悪くないのでしょうか。こちらだけが...

弁護士回答
    1
  • 散歩している犬の糞被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家の庭に散歩している犬が糞をしていきます。玄関先まで入ってきて糞をして放置されています。 【質問1】 このような場合、散歩して糞をしていくところを押さえようと思っていますが、どのような罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風による被害の大家の責任

ベストアンサー

台風による被害の大家の責任について、どのように考えればよいのか教えてください。台風で貸家の物置が倒れた場合、中に入っていたものが壊れた場合の責任についてはどうなりますか?できれば根拠条文も教えていただけると助かります。また、その物置が隣家の壁に倒れたため、隣家に対する責任も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さない約束について

登場人物は私、Aさん、Bさん(二人は無関係)が居ます。 私はAさんの社内での横領と疑わしい証拠を持っており意見を求め、他の件も合わせBさんに相談しました。 その際にBさんが証拠等を写真に納めていたらしく、それを使ってAさんに「事実なら買い取りませんか」と、この件に無関係の私の名前も合わせて連絡をしたそうです。 Aさんからの連絡で事実を知り恐喝で被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 被害届。どうしたらよろしいのでしょうか?

子供が柔道教室で指導員に暴行を受けて、診断書に頭部打撲傷、脳振盪、頸部絞扼、後頭部打撲の診断を受けました。しかし警察署の職員は 診断書だけでは被害届は受理が出来ないと言い放ち太々しい態度です。どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公園側からのボール被害

【相談の背景】 お忙しいところすみません、質問です。 令和5年11月に義祖母の家を建て直し、注文住宅を建てました。 家の真裏には最近リニューアルした(前より増設された)公園があります。 その公園からサッカーボールが飛んできて迷惑しています。 公園側には少し大きめの窓ガラスがあって、いつか割られてしまうのではないかと不安です。 子どもたちはボールが入...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害届について。

盗撮された上に画像を流出されました。 盗撮した相手に画像の削除を求める内容証明を出しましたが受け取りを拒否されました。 よって被害届を出そうと考えております。 その際、被害届を出す警察署は私の住まいの近くの警察署が良いのか それとも盗撮した相手の住まいの近くの警察署が良いのか教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で略式になったわけを知りたい

【相談の背景】 示談をしたのに不起訴にならず略式になってしまいました。 被害者とは宥恕文言付きの示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送りました。 内容はガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺す。など 前科、前歴なし。   なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 詳細は省きますが、相手に嘘をつかれ...

弁護士回答
    1
  • 全国の都道府県の暴追センターと守秘義務について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 数県ですが警察庁舎が所在地の暴追センターがあります。 相談者の中には刑事的な被害まではいかないので警察を絡めたくない。警察じゃないから相談出きる。)など色々理由はあると思います。 ②あと兵庫県の暴追センターのホームページには「身体・生命・財産に対し、直ちに影響があると当センターが判断した場合には、相談者のご了承のあるなしに関わらず...

弁護士回答
    2
  • タスク詐欺についてききたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にタスク詐欺にあいました。 ティックトックの動画を見てスクリーンショット送れば報酬がもらえるとゆうやつで、口座を登録したら実際にふりこまれました。高額なやつにして、ようやく詐欺だとわかり、すぐに警察に行き相談しました。口座凍結されるのが一番怖くて、口座凍結なりますか?と聞いたら警察の担当者はあなたも被害者になりますので、凍...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転で歩行者を跳ねた19才学生の過失運転致傷罪についての相談

【相談の背景】 19才学生免許とりたてで居眠り運転で歩行者を跳ねてしまいました。被害者は全治3ヶ月です。警察の取り調べが終わり過失運転致傷罪となりました。検察からの呼び出しもあり。今は家裁からの連絡待ちです。検察の方からは略式起訴で罰金刑になると思いますと言われました。 今までに交通違反も非行歴も前科もありません。事故当日に病院へ行き親御さんへ謝罪...

弁護士回答
    2
  • 歩行者との接触事故後の対処方法について相談します

【相談の背景】 先ほど車を走行中暗い道路のT字路を左折しようとしたところ横断歩道右からの男性歩行者に気づかず、急ブレーキを踏みました。当たったという認識、衝撃、音などはありませんでした。ギリギリ回避できたと思いました。 歩行者は驚いた様子でこちらをジッとみていましたがそのまま横断歩道を通り過ぎたため、お辞儀をし、そのまま車を走行させました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから