117,006件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の疑いで、後日逮捕や追及される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  1週間前くらいに80~100mぐらい先にいる女性を全身が写るようにスマホのズームで撮影してしまいました。 場所は監視カメラもない通りです。  そのときはその女性にはおそらくバレておらず、第三者に声をかけられたりや問い詰められたりや騒がれたといったことはありませんでしたが、後日警察からの追及や逮捕が不安な状況です。 画像はその場で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のお金を使われる

【相談の背景】  現在キャバクラで勤めていますが、キャバクラに来ているお客様が詐欺師の可能性があり被害者の方々より協力してほしいとのDMが送られてきています。  お客様は経営者で複数の店舗経営しているので、現時点で詐欺師かどうかの証拠は私は分かりませんし、キャバクラで飲食しているお金が被害者の方を騙して稼いだお金なのか自分で稼いでいるお金かの判別...

弁護士回答
    1
  • 水道のレスキュー詐欺業者を逮捕してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年にある水道のレスキュー詐欺に騙されました。地元の消費者センターに相談はし、消費者庁へも情報を送っていただいたもの、返金などには対応いただけませんでした。 その後、消費者庁からその業者の名前公表で注意喚起が出て、詐欺の被害額についても報道が出ました。 該当業者はもう廃業しているかと思うのですが、名前を変えて逃げ回っている模様...

弁護士回答
    2
  • 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の加害者です。警察での取り調べの後、先日検察官の取り調べを受けました。私が暴行したことは認めています。刑事さんから被害者が、私から被害者の人格を否定するような差別的発言をされた。と言っていると聞きました。私は言っていないので否定しました。事件の際同席していた友人も証人として否定しました。 その後検察官の取り調べの際、差別的...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件になってしまいましたが、恋人と交際を続けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で懲役1年執行猶予3ヶ月になりました。私は被害者で、加害者は恋人です。 私はまだ恋人を愛していて、交際を続けたいと考えています。 示談書には接触禁止等の文言は入れませんでした。 【質問1】 判決の理由の中に「被害者に今後関わらないと誓約していること」と言う一文がありました。調書でお互いそう述べたからだと思います。私から恋人...

弁護士回答
    1
  • 親告罪に関する謝罪や首服

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱など、親告罪になりうる行為をした場合、被害者に謝罪するというのは選択肢の一つとしてあると思います。 また、刑法には親告罪の場合、いわゆる首服と呼ばれるらしい、被害者に犯罪事実を告げて処分を任せることが自首と同様の効果をもたらすという規定があるようです。 本サイトを見ていると、自首は弁護士に相談してメリットデメリット...

弁護士回答
    1
  • 故意による車傷、示談金のトラブル

【相談の背景】 私の知人の男性高齢者が故意で他社様の車に10円で傷をつけてしまい、被害届が出されその後警察立ち会いのもと示談という形となったようです。 しかし、問題はここからです。 被害者は約50万円請求したようですが、加害者は30万円しか支払わなかったようです。 すると、やはりあとから電話があり、さらに30万円要求されたようです。 さすがに計60万円は...

弁護士回答
    3
  • 先日の追加相談です。

【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 今後の捜査取り調べではどんなことを聞かれるのでしょうか? 後取り調べ中に再逮捕はあるのでしょうか? 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 免許停止

【相談の背景】 先日、迷惑防止条例違反で逮捕されました。 48時間の留置のあと在宅で取り調べという事で釈放となりました。 柔道整復師の免許があるため、停止などの措置はなるべく避けたく、示談の方向でお願いしています。 被害者の方には大変申し訳なく思っており、謝罪文を書いているところです。 以前の投稿を見ていると、担当者がその情報を知らなければ欠格事...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪みたいですがどのくらい重いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にある人の侮辱するようなことと名前を書き込みました。最近警察が家に来て写真を撮られたりしました。警察に行き携帯の解析や自分のこと聞かれました。反省をしているということでかなり優遇してくれたんだと思います。 解析は携帯を使うだろうと言われすぐに返されました。 半日は聞き取りされて帰ってきましたが、また来週聞き取りあるようです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損人身事故加害者からの不満納得がいきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に物損事故をしてしまいまして、駐車場からバックで出た際に後方で車道に出るために待っていた車にぶつかってしまいまして、被害者側お2人は痛みを訴え警察との事情聴取で人身事故に切り替えとなりましたが、現在保険で治療を進めておりまして、保険会社からの情報では間もなく治療は終了という事ですが、こういう場所やはり保険会社と被害者側の...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死傷逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事中トラックで人身事故。業務上過失致傷で逮捕されました。被害者の高齢者は意識不明との事。今留置中で警察に問い合わせた所、警察から連絡があるまで会えないそうです。 【質問1】 被害者の方が心配で、夫が行けない代わりに、私が一刻も早くお見舞いと謝罪に伺いたいと思いますが、状況もまったくわからず、どうしたら良いか困っています。ま...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の身体を触り、軽い怪我(例えば絆創膏貼ったら治る程度や押さえたら痛む程度の怪我)をおわせたと自称被害者が訴えている場合 【質問1】 強制わいせつ致傷になるかと思いますが、 このような場合の時間があったとして、刑事事件として訴えられ、罪を認めてない場合 示談が出来ないと思うんですが 示談しなくても執行猶予はつきますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。

【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について

交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

このたび、こちらが加害者として示談書を作成することとなりました。 しかし、被害者は夫婦なのですが、夫婦連名ではなく夫の名前でしか署名しないと言われました。 また、守秘義務として、今後一切口外しないという項目も約束もできない、と言われました。 そこで、 ①被害者が夫婦なら必ず夫婦の署名が必要と考えるのですが、どう伝えれば署名してもらえるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 服に触るだけは痴漢に該当しますか。また捜査されますでしょうか。

ベストアンサー

先日高速バスに乗っている際に隣に座っている女性のスカートの裾(身体には触れていない)を故意につまんでいるところを後ろの方に見られてしまいました。触れていた時間は10秒ほどで、隣の方は気づいていなかったのですが、目撃者がいたので気になって質問させていただきます。 なお、私は一度自首した経歴があります(不送致処分)。その後、カウンセリングを受けている最中...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

本人の許可無しにクレジットカードを作り消費者金融に申し込みをしどちらも借入しており、本人の口座から現金の引き出しをしています。 クレカと消費者金融の申し込み時に、本人の免許証の住所を私の住む住所に偽造し申し込みをしています。 被害者本人とは示談の話が進んでいますが示談金40万円支払わないと示談書を書かないと言っており、被害届けを出すと言っています...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 人身の問題

7月に旅行中の外国人が運転するレンタカーで車を当てられたのですが、無論事故証明も人身あつかいです!事故は10対0です。ところが相手型から弁護士を入れられたんですが、色々調べて自賠責保険の被害者請求しようと思ってますが、相手型の弁護士から後日書面で賠償はしませんと来たのですが、休業20日と通院3ヶ月ですので自賠責保険でまかなえると思うのですが、基本的自賠...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼したが連絡すらとれません

交通事故の被害者になり加害者に弁護士がついた為私も弁護士を依頼しました。事故日から約10か月たった現在も示談交渉にも入っていない状況です。その間、被害者請求を提案し行ったものの、書類のやりとりはしていただけましたが書類集め自賠責保険、自賠責保険調査事務所とのやり取りは自分で行いました。自賠責保険がおりてからは、その後、担当事務員が3人変わり連絡して...

弁護士回答
    1
  • 未成年の強制わいせつについて

15歳男子の強制わいせつについてご相談します。息子が複数の同級生女子に対して、わいせつな行為を行いました。抱きしめる、キスをする、直に胸を触る、下着の中に手を入れる等。親子で既に謝罪は済ませましたが、中には「謝罪は受けたくない、近づかないでほしい」と言われた方もありました。 被害者は訴えない様子ですが、調べると、わいせつ罪は「非親告罪」とのこと...

弁護士回答
    4
  • 払えない請求、分割不可。

ベストアンサー

法律事務所について。 先日身に覚えのない請求30万が法律事務所から届きました。消費者センターに相談したところ携帯の不正契約の料金でした。 私は断じて契約などしていないので法律事務所に電話をしたところ、 被害者はこちら。半年まで待つ。 と言われ、その翌月強制取り立ての通知が。 その対応は予想していたのですが、当方5年ほど前から無職で財産や貯金も一切な...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝されたお金の回収について

詐欺、恐喝被害者です。 犯人(元友人)は捕まっており、起訴されていますが、犯行を認めておらず、自分の後ろに反社会的勢力がいる、覚えていない等と言っているそうです。 ここ数年、被告人は仕事をしている様子がなく、実家暮らしでした。 検事さんによると、被告人のお父様は被告人の話を信じている様子とのことです。 そこで質問なのですが、 ①取られたお金を回収す...

弁護士回答
    1
  • 通院3ヶ月以上の刑事処分について

過失割合10対0の前方不注意による追突事故の加害者です。 事故後半年以上経過してからの人身事故への変更のため、今後どのような刑事処分がくるのか教えていただきたいです。 被害者の方は足の骨折で半年以上経過していますが、まだ治っていないとの医師の判断のようです。 人身事故の刑事処分について調べると、被害者の負傷の程度として全治3ヶ月以上、後遺障害ありは...

弁護士回答
    1
  • 警察の権限と対応とプライバシーについて

ベストアンサー

現在警察に詐欺事件で被害者として、供述書を作ってますが、警察の対応は、呼ばれたら仕事であっても休んででも来て貰いたいとか、 お前の言ってる事の裏を取るとか言われました。 ですが私も、生活やプライバシーもあると思っています! 会社や友人にも今回の事件は知られたくないし、会社も休みたくありません! 相手は有名な反社会的勢力団体の関係者で詐欺事件を過去...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による罰金、処罰について

ベストアンサー

先日、前方不注意の信号無視による対面衝突で人身事故をおこしてしまいました。当方は軽自動車で相手は125ccバイクです。100対0で、当方が加害者になります。双方とも全損状態です。 被害者に、首の脛椎捻挫、足に打撲を患わせてしまっております。 命に別状はなくよかったのですが、今後自分の過ちを反省し生きていくように決意してます。 これから、違反点数や罰金も...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク詐欺に関する口座差し押さえにつきまして

こんにちは ヤフオクで4万円でブランドのバッグを落札しました。 問い合わせの結果、正真正銘の正規品だと出品者の連絡があり、すぐ振り込みました。それから、出品者はすぐ落札されたバッグの画像を削除し、また同様な商品をヤフオクに出しました。 不信があって、出品者に連絡を入れましたが、まったく返信がありません。 本日警察に相談し、被害届を出すつもり...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で事故損害賠償は

ベストアンサー

19歳の娘無免許運転で追突事故を起こしました。車の所有者は38歳になる男性で免許停止中だったらしく娘の同級生も乗っていました2人は免許を持っていると思っていたとしらを切り通します被害者の車の修理代が90万オバーでその中に事故車扱いになって査定額が15万下がるという事で加算されていますまた同乗の男は修理代と治療費全てを当方に払わせる様な事を 被害者か警察...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、後遺障害部分の過失相殺について

ベストアンサー

わたしは、被害者になります。 後遺障害部分の過失相殺について ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 後遺障害の認定請求は、被害者請求にて行い、14等級が認められました。 先日、自賠責保険より、75万円が私の口座に直接振り込まれたのですが、私に過失が1でもあった場合は、 わたしは保険会社に過失相殺分として75万の一部を支払うことになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 ネット書き込み

ネットに複数回 実名、居住地域、写真と 誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 不倫している等。 家宅捜索、調書は終わり もうすぐ送検されます。 書いたことは事実で 証拠も提出しました。 相手は公務員です。 相手の配偶者に知らせたい そういう公務員は最低だと知らせたい という気持ちがありました。 被害者は刑事罰を望んでいます。 示談交渉...

弁護士回答
    2
  • 不倫8年 不倫相手示談嘘主張

旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...

弁護士回答
    5
  • 傷害の幇助性について。この場合傷害の幇助に当たりますか?

知人の話になりますが、オンラインゲームで知り合った人物と1対1で会ったのですが、口論になり路上で喧嘩をしました。知人から殴りかかったので傷害罪で警察に捕まったそうなのですが、相手は軽傷な為すぐ釈放されました。その被害者はオンラインゲーム上で即返り討ちにしてやったとか言いふらしてるそうですが、その時の動画がYoutubeにアップされ、被害者の方は動画の撮影...

弁護士回答
    1
  • 内職詐欺ドロップシッピングについて

去年の12月に180万ほど被害にあってしまいました。消費者センターに相談しました。 警察には被害届を出したほうがいいのでしょうか? 2月の6日に法テラスで紹介された弁護士さんに相談するのですが、 他の弁護士さんにお願いしてしまいました。 消費者センターに聞いたところ、内容証明で手紙を送ってみるのが、私に唯一できる事だとの事。 どうなんでしょうか… お金は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。悪いのは弟ですが、百万円は妥当でしょうか?

何度もすいません。 解決策がわからず、ただただ毎日苦しいです。 加害者→弟 被害者→ヤクザ(顔見知り?) 警察通報無し、被害届提出無し、通院無し、示談金百万円要求、示談書を相手方に出向いた際に書かされる、弟は1人で出向いた。 加害者側に慰謝料支払い義務はあると思いますが、弟・私達家族も、精神的苦痛を現在伴っております。 悪いのは弟ですが、百...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの損害賠償は修理費以外も請求できますか?

信号待ちをしている時に後ろからきた車にぶつけられ、ぶつけた相手は逃げました。被害者の運転手と同乗者はムチウチ程度のケガを負いました。車は修理が必要で、警察での保管期間も含め手元に戻ってくるまでに1ヶ月半ほどかかる予定。その間はレンタカーを利用。逃げた加害者は捕まりましたが、糖尿病による低血糖?の状態で当てたことも覚えていないとのこと。また、自動車...

弁護士回答
    1
  • 賠償金支払い後の払い戻し請求のための少額訴訟について

当方が加害者の物損事故(任意保険未加入)において、被害者からの請求どおり賠償金を支払いました。駐車場に駐めてあった被害者のクルマにぶつけたものです。まだ示談書は交わしていません。その後よく調べてみると、どうも支払い過ぎている可能性があり、払い戻しを請求したいと考えています(10年以上の減価償却があるクルマのバンパーを新品に修理した代金を支払った)...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の家庭裁判所の処分について

ベストアンサー

中3の息子が同級生から「むしゃくしゃする」との理由で一方的に長時間の暴行を受け、全治10日の怪我を負いました。 これが2回目の暴行であったこともあり、警察に被害届を提出。ようやく取り調べが完了し、間もなく家庭裁判所に書類を送ると警察より聞きました。 しかし同時に警察より、「その後の審判内容はもういくら加害者でも教えてもらえない」との話も受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにて

ヤフーオークションにてルイヴィトンのバックを購入しました。自分には大きかったのでオークションに出品し落札されました。 その落札者から偽物だと言われ…先に返金してくれと強い口調で言われました。 僕は返金に応じるので先に商品を送って下さいといいました。何度も交渉したのですが落札者は譲らず、先に返金をしようなので警察に現品を持って行き被害届を提出したと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が見つかり職を…。私はどうなるのでしょうか?

以前、質問させてもらった者です。会社内で盗撮が見つかりました。被害者は3人です。被害者は当初は警察沙汰にしたくないという話でしたが今日、警察から電話がきて「呼び出されたら来るように」との事でした。私は去年の8月から12月まで会社内で日常的に覗きをしていた常習犯でそのうち2割程は携帯で盗撮もしていました。12月に一度、見つかったのですがその時は私とは特定...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗。少年だからでしょうか?

16歳の息子ですが、バイクの窃盗で現在取り調べを受けています。後は後日指紋などを撮らせて下さいと言われました。しかし被害者の方が被害届の取下げをしてくださいました。それでも調書を作り指紋顔写真をとられるのでしょうか?少年だからでしょうか?この事件は昨年末におこり、保護者が警察署に行って話をした時に課長さんが、子供の様子、保護者の顔もわかり、事件の内...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

今日、自分が加害者で同じマンション住人のバイクを破壊して現行犯逮捕され器物破損になりました。 帰ってきて、恐ろしくなんて愚かな事をしたのだろうと後悔してます。 誠心誠意お詫びをしたいと思っております。 ただ、ひとつ気になる点があるのですが、その被害者の方がいままでも3度壊された事があると言ってて、お前がしたんじゃないのかと言われてます。自分が壊し...

弁護士回答
    2
  • 未成年による暴行事件の被害の慰謝料

【相談の背景】 2021年10月出勤途中、勤務場所の店前で、退店した酔っぱらったお客から絡まれて一方的に暴行を受け全治2週間の診断書を貰いました。(監視カメラに映像あり)その後調べたら加害者相手が未成年であり、未成年で飲酒をしていたということも明らかになりました。未成年のため家庭裁判所の判決が出るまでは相手の住所等も詳細は分かりませんでした。相手の親か...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害届を受理してくれますか?(アカウント詐欺)

振込させてIDとパスワードを教えてから運営に第三者に乗っ取りされたと連絡してアカウントを取り戻す手口は詐欺罪として立件出来ますか? ある代金取引仲介サイトで取引したのですが 相手が退会していて連絡手段がメールアドレスだけなんです。 運営に相談したところ以下の回答をいただいております。 警察或いは弁護士など公的な機関より調査協力依頼があれば、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害をうけた場合の対処法は?

ベストアンサー

息子が通う高校校舎内トイレでスマホで盗撮されました。 状況としては、 ・息子が個室で用を足していると壁の隙間からスマホ(スマホケースの特徴を確認)が差し入れられていた。 ・これに気づき、口頭でやめるよう言ったら一度はやめた。 ・しかし、すぐに2度目スマホ(一度目と同じスマホ)が差し入れられたので個室を出て犯人を捕まえようとしたが、逃げられた。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害届を受理されて1年経ちました。

ベストアンサー

昨年9月、沖縄県石垣市から事業撤退する際、車両に法人所有機材を満載し、沖縄県那覇市経由にて東京に陸送しました。しかし、沖縄県那覇港で荷の確認した時に、法人所有機材(音響関連)がごっそり盗難され、置き手紙と名刺がありました。加害者は、弊社に勤務中であった者と退去敷金紛争をしている人物ですが、弊社には全く関係のないことなので、沖縄県警那覇警察署に被...

弁護士回答
    1
  • 警察署での被害届け受理までのフローに関して

就業中に上司が当方に掴みかかろうとして後方に転倒、更に掴みかかろうとしたので110番通報しました。その時は事情を説明して終わりましたが、その後首に激しい痛みを感じ病院で診断した所、レントゲンでかなりの衝撃が首にかかったこと、また患部触診でかなりの腫れも認められ、頸椎捻挫の診断書が出ました。 他にも、計画的な賃金未払いの問題がありましたので労基署...

弁護士回答
    1
  • 共同共謀正犯の疑いで被害者から警察へスマホ提出。受理された。不当ではないか?

【相談の背景】 元同僚と元上司から傷害事件の共同共謀正犯の様な事をしたと家まで押しかけられ高額な賠償金を要求され スマホを威圧的に取られてしまいました。その後、警察署へ相手方から証拠として提出され、自分は警察で同意書にサインをしました。 【質問1】 そのような経緯で被害者(仮)の方から提出し、受理されるのは不当ではないでしょうか? 被害届を出して...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償済みの初犯者、実刑判決の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に彼が逮捕され、来週判決を迎えます。 起訴4件、現金の被害額150万ほどは被害弁償済みです 謝罪の手紙も送っています。 そのうち1件分の貴金属類40万程のみ弁償できておらず、保証人をつけ分割で支払っていくとのことで示談済みです。 他2件は 弁償プラス保険が降りたとのことで、特に示談などの話はなく 1件は弁償が済んでおりますが話...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪、加害者から返金したいとの連絡が。示談になりますか?

相談の背景 約1年前にスーパーにお財布、通帳等が入っているカバンを置き忘れて帰ってしまいました。 気付いてからスーパーに連絡し、カバンはあるとの事で取りに行きましたが紙幣は全て抜き取られていました。被害額は約15万円です。 すぐに警察を呼んで被害届を出して、スーパーの方の協力があり犯人が逮捕されました。 刑事さんから連絡があり、書類送検したので...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺の被害、お金を取り返す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の時の話で、知り合いから不動産投資の話があり、その話にのって、私自身消費者金融2社を利用し、およそ200万ちょいのお金を借り、投資のため渡しました。 当初手渡し2000万渡せると聞いていたが、言われていた時期になっても渡してもらえず、どうなっているのか聞こうと思いLINEアプリで連絡。 お相手から電話で話できますかと返答があった為、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから