117,006件見つかりました

法律相談一覧

• 犯収法と詐欺罪に問われ毎日吐き気が。

【相談の背景】 口座を譲渡し詐欺罪と犯収法だと言われ被害者から損害賠償の通知が来た。 【質問1】 詐欺には関与して無く、被害者の方から損害賠償の通知が来ており、詐欺に関与していないと言ったら裁判所で会おうと言われました。 私が裁判で負ける確率はどれくらいでしょうか。 【質問2】 警察に自首したのですが、三ヶ月間連絡がありません。 私は懲役刑に...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪違反(つきまとい)で不起訴になるか

【相談の背景】 軽犯罪法違反(つきまとい)で通報され、警察の取り調べでそれを認めました。 酒に酔っていて、さみしくなり女性2人に声をかけようと20分〜30分あとをつけてしまいました。 なぜこんなことをしてしまったのか、悔やんでも悔やみきれません。被害者の2人には怖い思いをさせ、申し訳なく思っています…。 これから2回目の警察呼び出し、その後検察に呼ば...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の示談交渉につて

【相談の背景】 弁護士の先生に名誉毀損の示談交渉をお願いしています。 被害者の方が10年程前からTwitterで別の方(一般人ではありませんが)を誹謗中傷しており、この内容が掲示板等で拡散されています。 その方のツイートと同じ言葉を使って被害者の方を誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 結果としてこちらが誹謗中傷している事は事実で、聞かれていないので...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と暴行の罪で判決を受けたのですが、その後が心配です。

【相談の背景】 痴漢と暴行事件で執行猶予判決を受けたのですが、否認していた為、被害者に対して謝罪や、示談金の支払いが出来ていない状態です。被害者は暴行を受けて病院にいって外傷は無いが今後後遺症等出る可能性がまれにあるという診断を受けていて、謝罪がなかった事に憤っている形です。 【質問1】 刑事裁判は終わったのですが、今後民事で訴えられた場合、金...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分となった暴力事件について民事訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に暴力を振るわれたことにて被害届を提出し、不起訴(起訴猶予)との結果が出たところです。 事件が起きてから相当な時間が経っており、公訴時効は2022年の7月上旬と刑事から説明されています。 暴力を受け、当時はうつ病の診断も出ていた私としては不起訴(加害者が罰を受けない処分)では納得できないという気持ちです。 【質問1】 民事にてこ...

弁護士回答
    2
  • 職場で窃盗があり私には前歴があります、呼び出しや事情聴取をされたりするのでしょうか?

【相談の背景】 3日ほど前に職場で窃盗がありました、私には3年ほど前に前科はありませんが窃盗の前歴があります 職員の財布が盗まれ中には現金3〜5万程入れていたそうです、 警察に被害届けを出したとの事です。 警察が職場に来てその日の出勤者の事も聞いていました。 私もその日出勤しています、ですが今回の窃盗に関しては私ではありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 逮捕の要件

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者が刑事告訴するという趣旨のことを言っていました。 【質問1】 被害者は東京在住なので、東京の警察が捜査するはずです。私は地方在住で遠いので、警察は「逮捕してしまおう」と考えますか? 【質問2】 スマホやPCなどの差押があると思いますが、逮捕されるとしても、捜索差押えの後に逮捕されますか...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護ヘルパーの窃取と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害額の損害賠償は、最初にこのヘルパー所属の訪問介護事業所責任者に求めるべきでしょうか? 【質問2】 警察に被害届を出した後に示談を求められた場合、 警察や弁護士を介さずに、当事者同士で示談しても大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年を盗撮 示談について

【相談の背景】 先日恥ずかしながら小型カメラを使った盗撮で警察にお世話になりました。逮捕されなかったものの現在在宅捜査中です。また、初犯ではありますが被害者の方が未成年の児童であり、余罪も40件ほどあり中には児童が写っているものが複数あります。 取り調べの結果おそらく今回の件のみの立件になりそうです。 【質問1】 この場合被害者の方と示談交渉して...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの裏垢で18歳未満の人がわいせつな動画や画像を見たい人はDMで送りますと言ってる人を見かけました。 金銭の需要や立場を利用して送らせるのではなく合意の上でわいせつな画像などを送られた場合は児童ポルノの単純所持ですよね? 児童ポルノを送る側にも責任はあると思うんですけど、送った側は被害者として扱われるんですか?おかしいと思います ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が駅で盗撮をしました。

【相談の背景】 先週の土曜日に息子が女子高生のスカートの中を盗撮しました。 その際に女子高生の足に当たったそうで、その時に何も言われなかったらしいです。盗撮した場所は駅の階段だったらしいのですが、被害者の方以外の目撃者や、犯行が映るような防犯カメラもなかったそうです。  自首も考えています。 【質問1】 この場合、被害届が出された場合、本格的な...

弁護士回答
    1
  • 弁済の準備とはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為に対する慰謝料を供託しました。被害者は、会いたくないから、住所に来ないでと言いました。こちらが弁済を現実の提供することはできないから、内容証明で「弁済の準備ができました、支払い方法はどうですか」と聞いたんですけど、返事もなかったので、一週間後、受領拒絶として供託しました。被害者は、弁済の準備がないので、口頭の提供と...

弁護士回答
    2
  • 盗撮したところを見られた可能性がある

【相談の背景】 1日前にトートバッグに携帯を忍ばせて、盗撮をしてしまいました。被害者の横を通った際に、被害者本人に睨まれ、親と一緒に店を出て行きました。 僕自身も反省して、直後に削除しました。 アルバイト先のショッピングモール内の書店です。 防犯カメラにもアルバイト先に移動するところが映っているので、特定されてしまう可能性も十分あるかと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪の示談金等について

ベストアンサー

遺失物横領罪の示談金について質問です。 拾ったカメラ(50万円相当?)を売ってしまいました。金額は10万円ほどでした。調書はすでにとられています。 ・被害者は50万を請求してきているのですが、売った当時の価値ではなく新品同様の金額を支払わなければならないのでしょうか? ・支払いがすぐにできない場合分割ではなく、お金を借りて支払う義務は発生しますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分手続きと公務員採用について

お世話になります。 先日自転車を窃盗し乗っていたところ、巡回中の警察により逮捕されました。警察からは成人であるが初犯ということで今回は微罪処分となり、以下の対応をしました。 ・犯行現場で写真撮影 ・調書及び写真撮影指紋採取 ・保護監督者による引き取り そこで先生方に質問があります。 ・担当の警察によると被害者の方は被害届を提出されていないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 事故現場から一度立ち去ってしまった時、罰が重くなるのでしょうか

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。事故が起きた時、お相手が大丈夫だと言い立ち去ってしまったことから、事故直後の警察への報告ができておりませんでした。 その後一度現場から離れて、警察へと通報いたしました。事故が起きたらすぐに通報するようにと注意を受けましたが、すぐに報告しなかったから罰が重くなる、という話はされませんでした。 数時間後、被害者の方と...

弁護士回答
    2
  • 遠方に住んでいる遺族との示談交渉について

今日、1週間くらい前に書類送検され、今日、検察庁から、一週間後に来るよう呼び出しの手紙がとどきました。 被害者の遺族の方とは、電話で1度話したきりで、示談交渉はしていません。 お互いの任意保険会社が、同じ会社であることはわかりました。任意保険会社からは、裁判の日にちがわかれば教えてほしいといわれています。被害者遺族のかたは、鹿児島に住んでいて遠い...

弁護士回答
    2
  • 買い替えの費用負担について

ベストアンサー

先日、母が起こした無保険での交通事故の件で質問させていただきます。 車の買い替えは義務ではないとのことで安心していたのですが、被害者の方は納得しておりません。 こちらとしては修理費全額を支払うつもりでいました。 ですが、被害者の方から元の状態には完璧に戻らないから買い替えを勧められたとお話があり、修理ではなく全額負担で買い替えの話が主導に...

弁護士回答
    1
  • 高校生バイク窃盗示談するべきか

高校生の子供がバイクを盗んで捕まりました。 被害者の方にバイクをお返ししましたが、状態があまり良くなく修理が必要です。 被害者の方からは示談にしてやってもいいといわれめした。がこのような場合は示談にしたほうがいいのでしょうか? 示談のお話をお断りしてもいいのでしょうか? 調べたら新車で買った場合15万くらいのバイクです。新車で買ったのか?中古で...

弁護士回答
    4
  • 迷惑な生徒をやめさせたい

ダンス教室を営んでいます。 ある大人の生徒さんが、他の生徒さんに対しトークアプリでプライベートな悩み(夫婦関係や嫁姑問題など)を、深夜や早朝にも送っていることがわかりました。 返事をせずに放置していると、電話がかかってくることもあり、その人を避けるように数人がやめてしまいました。 やめた方(被害者)数人の方から詳しく話を聞き、本人に確認したが、...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員ですが、会社をやめるときにお金を請求されている。

ベストアンサー

50代タクシー運転手ですが、勤務中に事故をおこしました。空車で赤信号で停車中、前の車が少し動いたので発車したと勘違いしてアクセルを踏み、追突しました。会社の車は私が全額払い修理しました。被害者の方は、会社がタクシーにかけている保険を使って払っていますが、会社をやめるため話をしに行くと、被害者側の車両修理代を会社に請求されました。100万以上の額に成り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家に送られてきた文書について

ベストアンサー

はじめまして。私も子持ち既婚者なのですが、不倫相手も子持ち既婚者です。 その彼の家に「監督不行届に関する控訴状」が送られてきたと奥様から連絡があったそうなのですが、ちょっと信用ができません。 事実今年の1月に彼を傷害で私が被害届を出したので留置場に入りましたが、すぐに被害届も取り下げ、最寄り警察にも監視などはもう必要ない旨伝えました。 今になり...

弁護士回答
    1
  • 警察に届出せず「振り込め詐欺救済法」を利用することは出来るか?

ベストアンサー

私は投資詐欺に遇い、損害金を取り戻す目的で、「振り込め詐欺救済法」を利用しようと考えています。 私は、被告の友人の口座に金銭を振込みました。その口座やその友人名義の口座には他の被害者は存在しません。刑事事件に発展すると被告の余罪から他の被害者が明るみになり損害金の回収が難しくなりますので、今回、警察には届出せず金融機関だけに届出をして「振り込...

弁護士回答
    2
  • 障害事件、被害者、診断書の提出提出について

ベストアンサー

障害事件の被害者です。被害当日に頂いた診断書は全治5日となっていましたが、一週間経っても症状が治らず、近くの病院に行って診療を受け、2週間の診断書を頂きました。事件は、既に検察に送致されています。この場合、この後者の診断書は有効でしょうか?また、追加で提出する場合は、検察庁、管轄の警察どちらに提出するのが正しいのでしょうか?また、提出した場合に控...

弁護士回答
    1
  • 去年10月の暴行事件について

ベストアンサー

お酒飲んで酔った勢いもあり、チンピラみたいな人とケンカしてしまい親にも迷惑かけたので反省してますが、示談していない、暴行事件について質問です。検察庁に呼び出されて取り調べが終わりましたが、取り調べの結果どうなるか聞いたら、上司と相談してから、略式起訴罰金刑か正式裁判になるなら、連絡すると言われました。連絡がくる期限も聞いてきましたが、刑事処分が終わると検...

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返却について

未成年者の親です。子供がスマホで盗撮行為の上、被害者から警察に被害届を提出されました。自宅からスマホを証拠品として押収されました。 取り調べは終わりましたが、検察にはこれから届けられるようです。 証拠品として押収されたスマホは、いつ頃返却されるのでしょうか? 依頼している弁護士に相談したら、戻ることはないと思って、別の方法を考えなさいと回答され...

弁護士回答
    2
  • 自白以外証拠なしでの強姦 告訴か裁判をしたいです。

泥酔状態で強姦されました。 加害者は知人です。 客観的な証拠が不十分なため被害届を出せませんでした。 犯行を認めるLINEのみ証拠としてあります。 加害者が判明しているので被害届ではなく告訴をすべきとアドバイス頂きました。私としては刑事責任を問いたいです。 告訴状を出すにあたって弁護士と共に警察に行った方が良い、弁護士が、うごいてくれるかがポイ...

弁護士回答
    5
  • 人身事故による自己破産か個人再生

人身事故を起こし当方任意保険未加入につき、今後被害者の任意保険会社から求償請求されると思います。 被害者の方はまだリハビリ中につき額はまだわかりません。 以前、自己破産について相談させていただきましたが、自分なりに調べてみましたら個人再生という選択肢があるのではないかと思いまして相談させていただきます。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入してしまいました。

ベストアンサー

住居侵入してしまいました。 先日の夜、酒に酔って他人のアパートの家に侵入しました。部屋には女性がおり就寝中でしたが、私の気配に気付き声を上げたため、私は怖くなってその場から逃げてきました(女性に何かをしたり、盗んだりもしていません)。それから3日ほど経っています。 ここで質問なのですが、もし被害者の方が被害届を提出した場合、指紋採取などは行われ...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の弁護士の契約について

傷害事件について 契約した弁護士が態度が悪いなどの理由で 被害者家族を怒らし、示談交渉から手を引いてくださいと言われ、 そこから自分と父で被害者の方と直接電話し 弁護士を引かせると態度が急変し円満に示談することができました。 ・この場合、成功報酬は支払わなければならないのでしょうか。 ・私が担当官に示談書を直接送ると担当官と約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮により会社に押収された携帯電話やPCの取り扱いについて。

ベストアンサー

社内で盗撮をしてしまい、会社に個人の携帯電話と自宅PCを押収されました。 会社側は、専門機関でログ解析するか、警察に提出するか、携帯とPCを破壊するかを被害者に決めてもらうと言っています。 私は、口頭で被害者の納得する方法で結構です、返答しました。 しかし、よく考えてみると、このようなやり取りだけで、個人の所有物を調査、提出したり、破壊することは可...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント詐欺

先程、ゲームアカウントの詐欺?にあいました。 RMTで購入しました。その時はアカウントにもログインできて良い方だと思っていたのですが、評価後、アカウントにログインできなくなりました。 出品者が言うには、もともと自分も買ったアカウントだから、わからない。自分はログインしていない。また、今運営からアカウントの共有の疑いがかかって一時停止処分となっている...

弁護士回答
    1
  • 選挙違反にかかわる公益通報について

ベストアンサー

県議会議員選挙においてある候補が票の買収行為をしている噂を関係者から聞き、念のため選挙違反を書き込む警察のサイトと、報道機関に当てて通報のメールを送りました。 その後、報道機関から漏れたと思われるメールが買収行為の疑いのある人に近い人やその周辺に重点的に拡散された模様で、相手に被害届を出されるか不安です。 公益通報のつもりで行ったメールでしたが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、返金、出頭要請

半年ほど前にゲームアカウント関連で5万電子マネーを騙し取ってしまいました 最近になって警察の方から電話が来たので、正直に騙し取った 返金して謝罪したいと伝えました 後日、警察の方から一度警察署の方に来てほしいと言われました その際に被害者の方も来るみたいなのですが、行かなくてはいけないのでしょうか?被害者の方はスムーズに返金と謝罪をして欲しいと仰ら...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判、傷害罪で求刑2年の判決について

被害者側なのですが、相手が傷害で起訴され、次回判決です。 相手は否認し続けていて、8回期日があり、8回保釈請求したようです。 全て保釈請求棄却、求刑2年で弁護人は無罪主張です。 今まで警察からギリギリのラインで(逮捕されたが不起訴等)逃げてたみたいで、何かしらの前科(傷害や暴行かはわからないです)があるようです。 この場合実刑の可能性はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 4年前起こした交通事故の損害賠償について時効が成立しますか。

4年前、レンタカーで交通事故(と言いますか、自殺未遂)を起こしました。その後レンタカーの管理会社から損害賠償の訴えが来たものの、その当時支払い能力がなく支払いませんでした。 事故の被害者の方は、レンタカーの管理会社に賠償を請求したようです(応じたかは分かりません)。 以上のような状況において、質問があります。 現時点において、 1) レンタカー...

弁護士回答
    1
  • わいせつ系犯罪の情報提供について

準強制わいせつの被害者です。告訴状は受理していただいており、現在先方は在宅での取り調べ中です。証拠があり、先方も大筋で認めているようですが、こちらは示談にするつもりはありません。先方もそのつもりだと思います。わいせつ系の犯罪は報道されにくいと聞きました。記事になるならないは別として、被害者が新聞等のマスメディアに対し、警察への取材をお願いしたり...

弁護士回答
    2
  • 教唆犯の成立要件に関してのご相談です

教唆罪の成立要件についての質問です。 男女関係のもつれから発生した傷害事件に関する内容です。 正犯は成立しております。 正犯に対して、正犯が暴力的な行為を行うと十分に考え得る状況下において、正犯にとって好ましくない事実(今回の傷害事件の被害者に関する内容)、また事実とは異なるが正犯にとって好ましくない内容(同じく傷害事件の被害者に関する内容...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で立件されてるかどうかが知りたい場合第三者が調べれる方法が知りたい

最近ネットで出会い名前をインターネットで検索したらお金を騙し取られた等のレスを発見。 彼に聞いたら元カノの仕業でストーカーになったと。元カノには接見禁止が警察からでてると。 質問です。 インターネットのレスの内容の一部には起訴して彼は執行猶予中だと書いてありました。 もし彼がなんらかの被害者もしくは加害者だとしたら必ず裁判してるはずですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で任意同行のみの場合、不起訴になる為にやる事はあるか?

ベストアンサー

1年前にパチンコ店で置き引きをし、お札7万円を抜き取り、財布は道端に捨てました。 本日警察が任意同行にやってきて、事情聴取を受けました。 警察からは、逮捕じゃないので、後は被害者が起訴か不起訴かを決めると言われました。損害額は財布込みの10万円と聞いております。 私は猛烈に反省、後悔をしていて、損害額は全額被害者様にお返しするつもりです。 検察から...

弁護士回答
    3
  • 娘が強制わいせつを受けました。

ベストアンサー

11歳の娘が、通っているスポーツクラブ内の体操のコーチから強制わいせつを受けました。 他にも被害者が多数いるようですが、被害届を出したのは今のところうち以外に1人です。 現在拘留中で、加害者の弁護士から示談の交渉があり、金額は90万です。 こちらは実刑を望んでいますが、起訴後、損害賠償請求しても支払い能力はあまりないと聞かされ、正直揺らいでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 前歴をリークされた…訴えることは出来るか?

大学生の息子のことですが友達のお金を盗み警察に捕まりました。自分から自首したこと、相手と示談が成立したこと等から不起訴となりましたが、就職内定先〔市職員〕にリークの電話があったとのことで事情を聞かれたそうです。おそらく被害者か被害者から話を聞いた人が電話したのだと思いますが、就職は取り消しになってしまうのでしょうか?また、リークした人を名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に呼び出されることになりました

ベストアンサー

被害者の方への謝罪や賠償を申し出るために、担当の検察官の方に電話したところ被害者の方に確認してくれる事になりました。 在宅事件では呼び出しまで数か月かかるのが普通だと聞いていましたが、その時の電話で急に来月検察庁への呼び出しを受ける事が決まりました。 在宅事件で検察庁への呼び出しがある場合には既に処分の方向が決まってるという話を聞いた事がある...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷してたのが、子供の習い事で顔を会わせる母親だった件

ベストアンサー

爆サイで、5ヶ月にわたり誹謗中傷されていて、その内容が、特定の人しかわからない情報だったため、法的手段ではなくて、現実的に犯人がわかったとき、どのように戦えばいいですか?子供の習い事で、毎日顔を合わせます。警察には、犯人は、間違いないだろう。しかし、脅迫とかではないから、クラブの監督に話をしてもらいなさいと、いわれましたが、監督は立ち合ってくれ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額について

性被害を受けた被害者が通う学校と警察から、事件化にしないため、多々なる虚偽発言、不審な対応、不適切な対応をされ、多々なるストレスを受けたため、精神障害者の認定を受けるくらいまでになりました。 現在、意識がなくなり、倒れて、救急車で搬送されることが、5回ほど続いてあったり、倒れてから耳鳴りが止まらず、手足はしびれ、身体中に神経痛が起こるような状態で...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

もし被害者が会いたがらない場合示談が難航するじゃないですか?1供託金というやり方は駄目なんでしょうか?2在宅処分中なのですが事件から40日以上たってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。こんなに待たされるものなのでしょうか?3妻はうつ病とアルコール型の病気です。精神病院での診断は精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 治療費等の支払いが個人の場合

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 被害内容は自動車キズと怪我で通院中です。 現在通院中で完治はまだ先になります。 自動車修理代金は見積もりで代金が確定しています。 加害者の親がお金を支払い保険会社対応はありません。 修理代だけ先にもらう。や治療費はコマ目に貰い。 完治までの慰謝料だけ、完治してからもらう事が可能ですか。 修理代や今までかかった治療代を貰っ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?

ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の容疑をかけられてます

先日近所で痴漢がありました 私は飲み屋の帰りで 自転車に乗りふらふらコンビニにはいり そこのコンビニにはタバコがないため もう一軒のコンビニにいきました 一軒目のコンビニをでたさい 被害者が前を歩いていて コンビニのカメラには 私が挙動不振に跡をつけてるように 映ってるみたいです その後何十分後かに痴漢にあったさい 犯人の体型、服装が私と類...

弁護士回答
    2
  • もし日本に地底人がいて戸籍なしに生活していたら?

もし日本に地底で生活している人類が隠れ住んでいて、地上の戸籍を持たずに私達に気がつかれないように紛れて街に買い物に来ているという事があった場合、地底人がトラブルに巻き込まれた場合、法律上どのように扱われるでしょうか? 現実には地底人はいないと思いますが、戸籍がないままで生活している人はいるみたいです。 そういう人が事件の加害者や被害者になった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから