117,003件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を高額に取るテクニック

ベストアンサー

2chで誹謗中傷された場合により慰謝料を高額に取るべく被害者にできるテクニックがあればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社の元上司を恐喝したといわれた

盗撮の示談金として200万用意してと被害者以外の人間が1度でも言うと恐喝になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 被告人の保釈日時について

ベストアンサー

犯罪を行なった犯人は逮捕起訴後に申請すれば保釈されると思いますが、被害者側がその日時を知ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮での正式裁判について

主人が盗撮で正式裁判になりました。 この、裁判では被害者の方と会うことになるのでしょうか。 また慰謝料など請求されるのでしょうか? 余力がなく不安です。

弁護士回答
    5
  • 告訴趣意書に、被害者側からの処罰感情として、求める量刑を書くことは検察官の方の心証を損ねますか?

ベストアンサー

告訴趣意書に、被害者側からの処罰感情として、求める量刑を書くことは検察官の方の心証を損ねますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱。逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

ネットでよく、ブサイクとか殺すとか名誉をき損する内容を書いてたりするのを見かけます。 このような場合、被害者が訴えれば、警察に逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪後日逮捕教えて下さい

痴漢冤罪で取り調べを受けました。 住所を教えて写真を撮られました。 被害者が写真の人ですと答えたら後日逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • アスベスト訴訟の勝訴事例を教えてください

ベストアンサー

アスベストを使用していた企業に対して、元従業員のアスベスト被害者からの損害賠償請求が 認められた事例としては、どういうものがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

被害者の方が被告人の事を怒っていて、なかなか会ってくれない状態で裁判をしても執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗や暴行の証拠について。暴行などもカメラなどに写っていないと証拠にはならないんでしょうか?

空き巣に入られても防犯カメラなど証拠がなければ逮捕することができないというのは聞いたことありますが 暴行などもカメラなどに写っていないと証拠にはならないんでしょうか? 被害者の証言だけではダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者なき犯罪を合法化に改めないのは国会の怠慢では?

売春や薬物、ポルノなど、被害者がいないのに現在日本では処罰の対象となっているものについて、 早急に合法化に改めるべきであって、それをしないのは国会の怠慢ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

私は被害者です 裁判について質問です。 裁判になると如何なる場合でも名前を出されてしまいますか? 家族には知られたくないのですが、隠すことなどは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童虐待と告発、親が逮捕された後の被害児童はその後どうなるのか?

児童虐待の加害者の親が逮捕された場合、被害児童はその後どうなるのでしょう? 生活や教育を保証してくれるような制度にはなっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴

犯罪が成立・刑事告訴されても、被害者にも非・落ち度・原因がある場合、不起訴処分になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 中学校が傷害事件後。また法的になにか出来るのであれば教えてください

被害者が許可してないし、 PTSDが出るので、来るなとゆわれたのですが、 うちのこは行くことはできないのですか? また法的になにか出来るのであれば 教えてください

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症について

後遺症を月末付で医師から診断書書いてもらう予定ですが,後遺症被害者請求する事って可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問

デートDVは被害者の証言が一番重要なのですよね・・・ それが出来ない場合、写真やメール、家族の証言で証明するのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。引っ越し代は相手に請求できますか?

暴行事件の被害者です。相手が一方的に悪く隣に住んでいるので、引っ越ししようと思っています。引っ越し代は相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • もう一度質問します

加害者は 傷害事件の刑事告訴を 刑事さんの目の前取り下げたのですが 被害届は また警察に出せるのですが?

弁護士回答
    1
  • 告訴について

漠然とした質問ですが、被害者が告訴しようとした場合に、相手側の情報が携帯番号と名前だけしか知らなくて訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後、

今回の事件の前に受けた被害を、判決後に告訴する事は出来ますか!?相手は今回の事件の加害者です

弁護士回答
    3
  • 謝罪文の書き方。教えていただけるでしょうか?

子供が窃盗で捕まりました。 被害者の方に謝罪文を書きたいのですがどう書けばいいのかわかりません。 教えていただけるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

去年5月に業務上災害にあった被害者です。一年以上経過しているのですが、慰謝料は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害について

事故の被害者になつてから今月含めて2回休業損害をもらいますが、あと2カ月くらいは、もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判にかかるお金

傷害事件で裁判をするのですが、こちらわ被害者です。 裁判に勝ったとして弁護士報酬やその他のお金わどれくらいかかるんでしょうか、おしえてください。

弁護士回答
    1
  • 判決内容

ベストアンサー

判決内容に不服があります。刑事裁判ですが、被害者です。 検察官への控訴の依頼は手紙で出そうと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯者詐欺罪での一般的判例について

ベストアンサー

詐欺罪で起訴され、現在保釈中の者です。 私のような事案での一般的な判例の事例をお伺いさせて頂きたく宜しくお願い致します。 (罪名)詐欺罪起訴2件 被害者は一人 (被害額)110万円 1年間約10回に分けて (弁済額)3万円のみ (犯歴)なし 初犯です (余罪)なし (罪状)2年半前の交際女性に対し、身分を偽り(高所得の職業)、借用理由も偽り現金を騙しとったとして起訴...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 1週間前に警察にストーカーの被害届を出しました。 その際ストーカーしていたのが同棲していた恋人の仕業だったことが判明しました。 不安な気持ちからしてしまったと言われました。 警察には恋人も事情聴取受けてますがその時に怖くなって嘘の話をしてしまったみたいです。被害届を取り下げたいと警察に伝えたら捜査が始まってるからできないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被害について

【相談の背景】 コンビニの店員に手首掴まれ怪我で2週間の診断でした。 警察は被害届け受理しますと言われました。ただ自分としては相手を処罰して欲しいと告訴状を希望したのですけど傷害罪は、被害届けですと言われました。被害届けで受理しますと。 被害届けと告訴状は内容変わらないですか? 被害届け受理されたので処罰してくれますか?怪我も2週間でしたので。...

弁護士回答
    2
  • 風評被害の賠償について

ベストアンサー

宅地開発中の空地で単独事故により死亡した場合、売れづらくなる等の理由で遺族に賠償請求する可能性はあるでしょうか?10年ほど前から開発中の土地なのですがあまり売れていない為、ここぞとばかりに賠償請求してくるのではと気になっております。

弁護士回答
    3
  • 警察被害届

借金が返せなくて詐欺で警察に被害届出されました。30借りてまだ1円も返せていません。既に警察から2回電話ありました。 警察からの出頭要請を無視していたらどうなるのでしょうか? 出頭要請を何回ぐらい無視したら罰せられるのでしょうか? 今必死で金策してるのですが中々お金が出来なくて。

弁護士回答
    6
  • 交通事故案件。加害者、被害者が同じ保険会社でその、取引を多く請け負っている弁護士事務所について

ベストアンサー

交通事故に逢いました。加害者はけが人を病院に運ばないばかりか、連絡先の交換すらこばむひき逃げになりかけたのですが。その後、こちらの入っている、保険会社から弁護士事務所をつけられました。その後、加害者側保険会社同士が合併してしまい、加害者と被害者は同じ保険会社の元となりました。加害者の保険会社(吸収合併した親会社の保険担当者)に対して、損害額を提...

弁護士回答
    2
  • パワハラ面談後の適応障害と労災認定の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、会社の指示でパワハラ加害者の面談を私含め2名で行いました。 被害者も加害者も全く関わりがなかったので、中立でヒヤリングを行いました。 否定も肯定もせず、淡々と事実確認をしました。 加害者を名指ししての、休職者が1名でていますが、加害者は無自覚でパワハラについては一切認めていません。 他、証言者も多数いますが。 先日加害...

弁護士回答
    2
  • 逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて

【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の取り下げ

ベストアンサー

ストーカー規制法の取り下げは可能でしょうか。 被害者側(私)から加害者側に会いたいと考えています。 加害者への考え方が変わりました。 出来ればずっと一緒にいたいと考えているのですが、取り下げは可能でしょうか。会うことは許されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者相手に民事訴訟をしたら、支払って貰えますか?

私は酔っぱらいの生活保護者から全治3週間の被害を受けました。この相手の生活保護者相手に慰謝料請求をして支払いはしてもらえるのでしょうか?支払う義務になったら生活保護者が支払う能力が無いとしたらどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪と行政処罰

ベストアンサー

人身事故が確定し過失運転致傷罪の加害者に被害者側が行政処罰を求めなかったとしたらその加害者は書類送検されずに済むのでしょうか? またされなかったとして、過失運転致傷罪は親告罪ではないですよね? そのようなことが許される根拠があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 時効ないのですか

ストーカ警告者は、被害者と和解しても永久に会うことが出来ないものでしょうか。 あくまで、双方合意のもとです ストーカ警告は「親告罪」ですか。 「親告罪」は告訴期間6ヶ月となってますが、6ヶ月経過後も 警告者として継続されるのですか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故に係る刑事処分

先日、人身事故(追突)をおこしてしまいました。 被害者側の運転手とその同乗者(運転手の親族)の怪我で、同乗者のけがの方が重い場合、重い方のけがを基に処分内容を決定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険書類の件

事故加害者です。 自賠責保険書類一式、保険会社に送る中の 診療報酬明細書とは、加害者側が病院にいって書いてもらえるものですか? もし、被害者にやってもらえるとしたらいくら位かかるのか?

弁護士回答
    1
  • インターネットで

質問なのですが、住居侵入で被害者が加害者の名前や会社名、事件の内容などを意図的(仕返しなど)にSNSサイトなどインターネットに書き込む事に違法性はありませんか? 私は加害者なのですが、先日名前など全てを公表する…と、言われました。

弁護士回答
    2
  • 未登記会社と個人情報保護法について

パチンコ詐欺にあい、未登記会社の会社住所を調べたい。 警察やNTT、銀行等に問合せても犯罪であっても個人情報は契約者の許可がないと、 教える事ができない。法は加害者を守って被害者は守ってもらえないものなのか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故扱いに

再捜査で受け持ちの小田原警察署は再捜査日に加害者を警察署が呼ぶんじゃなくて被害者の私が呼べて強要します。相談した弁護士さんは警察署が加害者を呼ぶと言ってますが、どちらが正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪

事故により被害者は遷延性意識障害になって、加害者は懲役4年という短い判決。加害者に裁判をかけ子供達に対して慰謝料請求しようと思い裁判をしたかったのですが出来ないと言われました。加害者加入の損害賠償があるから加害者本人に対して裁判はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • インターネット通販において、繰り返し注文キャンセル行為を行う注文者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当方インターネット通販を行っております。 最近、特定のお客様が繰り返し注文後に、キャンセル依頼→キャンセルのキャンセル→再度のキャンセル依頼という迷惑行為を行って来て対応に苦慮しております。 複数回にわたり同一の迷惑行為を行われていることが確認できているのですが、出店モールの規約では出荷前で直接的な金銭の被害が生じていない状況...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害の裁判の判例に詳しい方への質問です

私が管理しておりますアパートの住人が 「隣の生活音がうるさい!法律的に騒音と認められなくても被害者が騒音と感じたらそれは騒音だ!判例もある。」 といっていたのですが そのような判例が過去にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害と退職勧奨に関する法的なアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私が同僚から受けたセクハラとそれに対する会社の対応について訴えを起こしたいです。 セクハラを相談していた上司が1年間何もしてくれなかったため会社のコンプライアンス部に相談しましたが加害者に面談を行なったのみでなぜか私が別部署に異動させられました。異動の理由はセクハラの件とは全く別と言われていますが真実はわかりません。 また、移動先...

弁護士回答
    1
  • 横領罪、詐欺罪で被害弁済

レンタル商品を延滞したまま、その商品を売ってしまいました。 ネットを通じて、同じ店で2回様に レンタル商品を延滞したまま、売ってしまったことで、延滞金は勿論、 督促状など簡易裁判所から書留が来ましたが、大丈夫だと甘く考えていたら 借りた店側が、警察に相談し家宅捜索が入りました。 兄と彼女は、関東地方から被害が出た中部地方まで身柄を拘束され、被疑者...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害相談・依頼希望内容

家周辺でここで住めなくしてやると大声で喚く人が発端で、以後反社会的勢力らしきものを使い 付きまとわれて8か月になります。※女性  ※騒音バイク・黒い車、人を変えて尾行 ちなみに警察に不審者の見回りを求めましたが、昼間居ないときに来て問題なしとして終わりました。 家の周辺に騒音車両で周回し、会社の周辺まで来るようになりました。 不確定ですがスーツを着...

弁護士回答
    1
  • 傷害 被害届はいつ出すのがいいか

ベストアンサー

約1ヶ月前、傷害事件の被害者になりました。 泥酔状態で口論の末、顔・頭を殴る、髪を引っ張って頭部を机に押さえつけるなどの暴行を受け、全治1ヶ月の打撲・頚椎捻挫と診断されました。 その後1ヶ月、本人からの謝罪等あればまだよかったのですが、反省の色がないどころか開き直っているようで、許せないのでなにか行動したいと思っています。 当人同士、事件当日から一...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから