117,003件見つかりました

法律相談一覧

• 今国選弁護人先生と話しました。

示談金1万円持参すると言ったら、調書には被害金額1500円ってなってるよと言われました。1万円持参するつもりです。20日満期までに示談できたらどうなりますか?歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。前回は去年の7月にバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで被害品は被害者様に返っております。29日が20日満期です。どうか見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 告訴状取り下げ後の処分について

ベストアンサー

今月上旬に他人の車に故意に傷をつけてしまいました。現在は私が反省していると受け入れてもらえ、被害者の方と示談が成立し、告訴状と被害届を取り下げていただきました。 本日担当の警察の方から、この事件に関しての報告書は後日検察庁に送り、最終的な刑事処分は検察の判断になりますとの内容を聞きました。 ここで質問なのですが、 示談が成立し告訴状、被害届...

弁護士回答
    3
  • 工事費不払い常習ついて

ベストアンサー

工事完了後元請が工事費を支払ってくれません。 工事を受ける前より元請けは、何かしら理由を付け下請けに支払わなく、幾つもの下請け会社を潰して来たと聞いていました。 過去に未払いで被害にあった下請けさんと共に、被害者の人数、被害金額をまとめた上で、元々支払う能力が無いのに工事を請けおわしたとの事で詐欺で訴えたいのですが、証拠がありません。 債...

弁護士回答
    2
  • これからの流れについて

昨日も質問させていただいたことと、重複するのですが、痴漢の冤罪になった者です。 警察より再度連絡する場合があると言われ、不安でいっぱいです。 自分で調べたり、弁護士の電話相談で伺ったところ、相手の方の被害届の提出次第だと伺いました。 そこで質問なのですが、通常被害届を出して警察より再度連絡くるのは何日後ぐらいですか。また、被害届の提出がなく、事...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

1年ほど前にタバコ9000円分を万引きして警察に捕まり不起訴になりました。 7ケ月前位にお店のレジからお金6000円を盗んで警察が来て指紋などを取って被害届が出ています。 そして2ケ月前位にお店に謝りの手紙と盗んだ現金6000円を封筒で送り被害弁済をしました。 警察に捕まるのでしょうか教えて下さい それとも被害弁済して2ケ月あまりが経ちますので大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・窃盗5件

友人が住居侵入・住居侵入未遂・窃盗5件で起訴され 結審の日が近づいてきました。 被害者の方には全件被害弁済は済んでおり、示談4件のうち1件は嘆願書まで書いていただいてます。 本当にありがたいことです。 1件は被害弁済はできましたが、示談はしないといわれていたとのことです。 初犯で上記のような場合で、執行猶予がつく可能性はあるのでしょうか?? また...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害における、不起訴の場合について

【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...

弁護士回答
    3
  • 傘の窃盗について被害届が出ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月某日に近所のジムから帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。監視カメラに映っていたためです。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があった...

弁護士回答
    1
  • 水道工事ばったくり被害

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の水漏れ工事で高額(約28万)を請求され、支払ったそうです。 しかし、水漏れは収まらず、電話問い合わせしたら、2、3日待ってみて下さいと言われたが、水漏れしたまま。 再度、電話したところ、着信拒否されていて連絡が取れないそうです。 別の水道工事の方に見ていただいたら、スゴイ手抜き(素人のしごと)と言われたそうです。 消費者センターに...

弁護士回答
    4
  • 親族からの暴力、起訴できるのか、被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母に暴行されました。 警察も呼びました。 次の日に整形外科を受診し 診断名 両肩打撲傷と頚部打撲傷 1ヶ月後の治癒見込みである との診断書となりました。 今でも首が痛くあまり治っていません。 私は一切手は出していません。 なんと義母からは謝罪はされていません。 義母側とは絶縁してもいいです。 警察にも何回も相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕になるのでしょうか?被害弁済中の捜査

【相談の背景】 逮捕になるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。あと家宅捜索と逮捕だけです。 警察に聞くと検察と相談して捜査は順調という話しで 時効までにはやるという返事です。 ただ懸念は被害弁済です。毎日平日1万振り込みがあり、527万になりました。示談も交渉しましたが、5回破られました。 時効まで後1年2か月です。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害時の物品の押収について

【相談の背景】 初めまして。長文となりますが宜しくお願いします。 昨年、彼氏が詐欺被害に遭い、昨年の末から債務整理を行なっていました。 そんな中、2日前に突然連絡が取れなくなった為、22:00頃に自宅を訪れた所、彼氏は自宅におらず、「押収品目録交付書」が机の上に置いてありました。(「携帯電話」「通帳」「キャッシュカード」等が項目に記載してありまし...

弁護士回答
    1
  • 返金済みの詐欺被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを利用してお酒を数本販売しました。お酒は限定品です。行きつけの酒屋で予約をしておりました。 しかし、そのお店で取り置きしておいてくれたのは限定モデルではなく従来の通常品でした。これはまずいと思い返金を行う為、購入者様に事情をお話しし、7/2(金)には返金するということを伝えました。しかし自身の多忙もあり、メッセージを送った後、SNSを...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害の訴訟についてアドバイスお願いします。

以前犯罪被害に遭いました 訴えた場合の賠償金額の相場を教えてください。 とある成人男性に下記の被害を受けました。 ・暴行2回 治療するほどの怪我はしておらず、2回のうち1回は警察に行っている→2回のうち1回は本人も暴行を認めた ・私の顔が映った写真を共有lineで無断でUPする→目撃者がいる ・殺すと脅迫される→録音はしておらず証拠なし ・私の部屋に不法...

弁護士回答
    1
  • 自首するも被害届が出ていなかった場合

お世話になります。 以前、道を歩いてる女性に抱きついてしまい、 その約1か月後に弁護士同伴で自首しました。 自首した際、自首調書の作成、 女性に抱きついた場所を現地確認し、 写真撮影とDNAを採取された上で帰りました。 その際に警察の方からは、 この後どうするかは分かりません、 被害届が出ているかどうかもこれから確認する。 上記のような事...

弁護士回答
    4
  • 文書偽造罪の被害届について

文書偽造罪について。 私は二年前、手術を受けた病院の医師とトラブルになり、術後にカルテの開示請求をいたしました。すると、当該カルテには、「私は○○(相談者)に△△と説明し(ウソ事実)、○○から同意を得た(ウソ事実)」とか、「▲▲(私の主治医)から□□してくれと言われているのは知っていたが、そんなことをしても意味はない」、「□□しなくても医学的に問題ない」等...

弁護士回答
    1
  • 横領 被害届を出さないと言われました。

ベストアンサー

質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件として訴えようとした際に警察に本人名義の口座のため難しいと言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害、契約上のトラブル

3年前に知人が経営する会社の売り出し前の商品に50万投資しました。売り上げ(月契約のパソコンソフト)に応じてマージンが発生し、永久的に受け取れるとの事でした。すぐに販売を開始すると説明を受けました。契約書には毎月の報告書の送付、マージンの入金についての記載があります。しかしながら一度も履行されていません。連絡先は途中からブロックされていたため確認の内...

弁護士回答
    1
  • 台風被害による、大家さんの対応について

ベストアンサー

79歳の叔母からの相談について、お尋ねします。 叔母は体が悪く、福祉で援助を受けております。借家に住んでおりますが、先日の台風21号により、屋根に損傷を負いました。トイレから雨漏りが発生し、電球を伝って雫が滴ります。トイレ壁面にも雨漏りがあり、壁が傷んでいます。大家さんに事情を説明したところ、屋根瓦の修理はしてくださるそうです。しかし、同様の被害が...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害届と費用について

ベストアンサー

昨夜泥酔し、器物損壊・暴行の疑いで一晩留置所で保護され、短時間の事情聴取のみで帰宅しました。車を蹴るなどしての器物損壊ですが、警察が来た際その車に乗車していた相手も現場にいましたが、いまだ被害届は出されていません。また、現場検証されたか不明です。初犯・ひどく酔った状態だった為、もし出されても逮捕勾留されず罰金で済むといわれましたが、罰金ではなく...

弁護士回答
    2
  • 共謀罪?集団ストーカーハラスメント被害

集団ストーカーハラスメントの被害者です。 そして、私は反社会的勢力又は組織団体には一切 関わっておりません。しかし毎日のように 警察公安、消防救急、航空自衛隊、地元自治体、地元法人会などからGPS尾行、待ち伏せ、緊急サイレン、盗聴監視被害にあっております。 もちろん国に対してテロなどを計画を立てる等も まったく考えておりません。 毎日の被害状況...

弁護士回答
    1
  • 駅のホームからの吐瀉物による被害について

先日駅のホームからの吐瀉物(嘔吐物)が駐車中の車にかけられており、塗装が溶けて大きなシミができてしまいました。 駐車場は駅のホームの下にあり、JRの関連会社の管理している月極駐車場となります。 修理には30万程かかる見積りでしたが、この場合 ①加害者(不明) ②JR ③駐車場管理会社 の誰かに過失責任を問うことは可能でしょうか? ①の責任かとは思い...

弁護士回答
    4
  • インターネットにおける個人の風評被害対策

自分へ向けた過激な誹謗中傷が本名で検索するとヒットしてしまいます。 インターネットでハンドルネームを用いて活動を行っていたのですが個人情報が漏れてしまい第三者に知れ渡る形となりました。その結果としてネット上で対立関係にあった方達による過激な誹謗中傷にあっています。私はまだ学生の身ですので将来的に就職活動・結婚・育児などを行う事を考えると風評被...

弁護士回答
    1
  • 薬の副作用被害とPL法

妻が漢方薬による副作用で大腸全摘手術をしました。副作用だと書いた理由は、担当医師の診断書に当該漢方薬に含まれている成分が原因と明記されていたからです。また消化器学会等においても数年前より当該漢方薬との因果関係が報告されています。しかし製造メーカーの副作用情報には、その情報が記載されていません。メーカーに問い合わせたところ、知っていたが論文を書い...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害における「犯人を知った日」とは

ベストアンサー

ストーカー規制法の対象となるストーカー行為は親告罪になると思います。 その際のストーカー行為は、何度も何日にも渡り反復して行われる必要があると思いますが、こういった数日・数カ月にも及ぶ犯罪の告訴期間起算日である「犯人を知った日」とはいつになるのでしょうか? 1)明らかに反復的なストーカー被害を受けていると、被害者が認識した日 2)1のように認識した...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。これからどのような流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

1年以上勤めていた会社から被害届を出されました。内容は、「私が重要なデータを破棄した」ということです。ですが、私が退職時に破棄した物は自己使用の為に作成したファイル等であって、会社に損害を与えるような重要な書類は破棄していません。いろいろ難癖をつけ辞めたことへの復讐をしようとしているのだと思います。その復讐はしつこくどんどんエスカレートしていき、...

弁護士回答
    1
  • 社内の窃盗被害。また、こちらに被はあるのでしょうか?

去年から、財布の中のお金だけを抜き取られる事件が続いています。最初は半信半疑でしたが、最近になり、盗まれたのがはっきりわかったので、会社に事情を説明しましたが、逃げ腰で何の対応もありません。こちらで調べてみると、被害者は数名いて被害額も大きいので、交番へは相談に行きました。これからの対処はまた会社と相談するつもりでいます。 問題は会社の対応に誠...

弁護士回答
    1
  • 家族間でも被害届だせますか?

弟の金のむしんで困っています。お金を貸すまで何十回と電話をよこし、貸さないでいると家にまで押し掛け呼び鈴連打したり、ドアを蹴ったりします。十年ほど前は母を殴ったり監禁状態にまでしていました。夏あたりからまた金のむしんが始まり、家族は自分たちの生活すら困っている状態です。 弟の娘(中2)がうちにおりますが、弟夫婦(離婚済み)が生まれてから面倒をみない状...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害。私は逮捕状?

ベストアンサー

先日電車の中で痴漢に合いました。スカートの中に手を入れられストッキングの上からお尻をつかまれました。私は電車を降りた瞬間とりおさえ口論していると電車に乗っていた方も取り押さえてくれて捕まえることができました。 私は逮捕状?と被害届を提出し長い調書を終えスカートとストッキングを提出しました。加害者は最初は犯行を否定しましたがその2日に犯行を認めまし...

弁護士回答
    1
  • 学習塾とのトラブルについて

【相談の背景】 子供が同じ塾の生徒を殴ったとの疑いをかけられ塾から一方的に退塾させられました。 通知の方法も電話のみで、明日から塾に来ないでくださいと言われました。 被害者も加害者の顔を見たことある顔だけど名前は分からないと言い、防犯カメラなどの証拠はないが、周りにいた子供が息子が犯人だと思うと息子の名前を言った事が決めてとなったそうです。 塾...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ行為に対する法的措置を教えていただけないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間による嫌がらせに関してご相談させてください。ある者から先日、職場で貸与された私のノートPCの裏側のネジを昼食で離席中に外されるという被害を受けました。その者からは以前より何度も嫌がらせ行為を受けており、職場でも上長等に相談しておりますが、証拠が無いため、処分をくだすことはできず、私の執務席の移動による今後の被害の防止とい...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物を売ったと言われて代理人と称する人に脅迫されています。

ヤフオクで一人の有名人(亡くなった人)のサインを数点売りました。 そのサインは以前海外から仕入れたもので、本物ということで買ったものです。それらのサインをヤフオクで売った後、落札者からではなく落札者の代理人という人物から偽物なので返金するようにメールで言われました。 代理人は一切名前も何も言ってきていません。 本当に偽物ならば落札者から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの加害者が逆にメンタル休業に入った際の対処

【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が体調が悪いと休み初め、自律神経の乱れによる1カ月の療養診断を出して休んでいる 【質問1】 加...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との接触事故後、名乗り出があった場合の人身事故の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者とサイドミラーが接触してしまった。バックミラーで確認すると歩きながらこちらを見ているのを確認することができた。細い道で後続車もいたためその場で停車できず、歩行者に声をかけられなかった。少し先でUターンしてその場に戻り辺りを探すが、歩行者の行方が分からなくなってしまった。 事故から約5分後に警察へ報告し上記を説明した。その上で...

弁護士回答
    3
  • 投資信託の解約について

【相談の背景】 10年以上前になりますが、父親が子供名義で投資信託を始めました。当時の銀行担当者から本人確認なしで契約できると口車にのせられたそうです。なので通帳や印鑑は父親が所持しています。その父親が高齢になり、全て売却して解約しようとしたところ契約当時の担当者は退職しており、今の担当者からは本人確認できないと解約できないと言われたそうです。そ...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷に対する裁判の簡略化は法改正で可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現法では誹謗中傷した加害者を告訴するまで以下のステップを踏む必要があると理解しております。 ①運営会社に開示請求(裁判)→②キャリアに開示請求(裁判)→③加害者に対して民事・刑事で告訴(裁判) 計3回の裁判を通す必要があるのですが、以下の様に今後法改正できないのでしょうか? ①加害者不在で民事・刑事で告訴(裁判)して被害者勝訴→②裁判所から運営会社とキャリア...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私の名前を利用したクレジット・消費者金融申込・融資について

離婚調停開始前(別居してます)から私名義の消費者金融から カードを使わない取引(WEB・スマホ取引など)で融資金をATMから引き出し行為は犯罪になりますか? 警察に被害届提出したら配偶者逮捕できますか? クレジットカード申込・消費者金融融資申込など 私の名前を承諾も無しに知らぬ間に勝手に申込・身分証明書持ち出しなんですが、勤務先などの情報も私の事を申込...

弁護士回答
    2
  • 傷害による慰謝料の目安

先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺 保釈と求刑について

ベストアンサー

振り込み詐欺 掛け子として彼が逮捕されました。 詐欺未遂で拠点を摘発され その未遂の件は不起訴になり既遂で再逮捕されました。 共犯者も捕まりました。中には暴力団関係者もいるそうです。 共犯者の中に黙秘を貫いてる者もいるそうです。 被害者は10人以上 被害額は推定6000万 彼は一定部分を認めています。 勾留期限満期を迎えたので起訴されていると...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求での和解について

双方が既婚者での不倫で、お互いの配偶者間で慰謝料請求があります。 片方A夫婦は離婚せず、もう片方C夫婦は離婚となりました。 双方夫婦2人の代理人は同じ人物です。 (A夫婦はB先生、C夫婦はD先生) 交渉も佳境になり、離婚しない夫婦側夫(加害者)から離婚した夫(被害者)に、自分の妻の請求は取り下げさせ自身も求償は請求しないので150万で示談に応...

弁護士回答
    3
  • 虚偽有印公文書作成罪で共犯が罰せられる時は?

作成者や偽造者が罰せられる犯罪ですが、共犯者がいれば当然に罰せられますが、共犯者も罰せられる時はどんな時ですか?例えば、ある市役所の職員から窓口でひどい暴言を受けPTSDになったとします。被害者が詳しい暴言の内容等を紙に書き事情を説明して事実調査と懲戒処分の請求をしたら、返って来た回答書は「そういった事実はありません」でした。まず、暴言を吐いた人は...

弁護士回答
    1
  • 当方被害者の母。5年前未成年の傷害の被害届今から出せますか

先月20才になった次男が15才の時の事です。 中学を卒業して、お友達数人とカラオケに行った次男。 その中の1人W君が唄っている時に、次男が空いてるマイクを持ち一緒に唄い始めたそうです。 それが気に入らなかったW君は、次男を殴りました。 その結果、下の前歯永久歯2本、根元から取れてしまいました。当然出血もかなりありました。 当然歯医者受診し治療を受けイ...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いにいきなり殴られたのに、相手を罰しようとしない警察

自分用に控えたメモをそのまま貼り付けます。疑問は最後の方にあります。読みにくくてすいません。 当日 ラーメン屋前で自転車でぶつかられる。 自分「わざとぶつかりましたよね?」 相手「わざとやったらなんや」と言って右手で私の左頬を殴る。 目撃者はラーメン屋お客さん二名、ラーメン屋の中国人店員。 すぐ110番通報 相手が追いかけてくるので逃げる、相手が...

弁護士回答
    2
  • 被害届けについて教えて下さい。

先日、ハワイでキャッシング被害にあいました。 カード会社が調査中で、出来たら警察へ被害届けを出して欲しいと言われたので、 警察へ行ったのですが、海外の被害は、調査することが出来ないので、 被害届を出すことは出来ないと言われました。 カード会社が保険請求する際に、被害届けがある方が有利との事なので、 可能であれば被害届けを提出したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉における希望額提示が何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が被害者に対して被害届の取り下げを求めて示談交渉してきた場合についてお聞きします。 ●相手が提示してきた金額が(あくまでも自分自身の感覚で)あまりにも少ない、誠意が感じられる金額ではないと感じた場合、相手方に受け入れられるかどうかは別として、こちらの感覚では最低でもこのぐらいだと思っている…ということを言うのは恐喝など、な...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺対策についての疑問です

今年5月に中古品店でプリペイド電子マネーを1万円分を購入して,一部を使用したまま保管してました。 運の悪いことに,それが架空請求詐欺にあった人物が被害届をだしたものだったため,そのプリペイド電子マネーは使用停止となりました。 2ヶ月後,運営会社からは下記のようなメールが届きました(個人情報は●●にしました)。 金融庁と連携する「架空詐欺対策パッケ...

弁護士回答
    1
  • 相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?

ベストアンサー

原告は、極細零細会社とその経営者です。 被告は、その元社員である私です。 過去に、私や私の交際相手・私の身内は原告からあらゆる被害を受けていました。 それは8年前の事です。 私はずっと原告を恨んでいました。 私が原告に関する事を実名でネットに書いたら、それを原告に見付けられ、私は名誉毀損で刑事告訴されました。 (恐らく本人では警察が動かず、弁護士に依頼人してでも...

弁護士回答
    2
  • 過失0の事故(被害者側)の示談について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車中、車をぶつけられました。 最初は物損で処理するつもりでしたが、 ・加害者へ連絡し、首と肩に違和感を覚えたので医療機関に行くと伝えたのに、自身の任意保険会社に連絡しない(ぶつけた時も警察に連絡しないので、私が連絡しました。その時にも「ご加入の任意保険会社に事故連絡をお願いします」と言ったのに、連絡していませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 補強証拠

ベストアンサー

補強証拠というのは、被疑者(被告人)が犯行を行ったということを証明する証拠ですよね?例えば被疑者が犯行を行う現場を見た人がいたとか、被疑者の指紋があったとか防犯カメラに被疑者が犯行を行うところがうつっていたとか‥ 被害事実(金がなくなったとか、壊れた物があったとか)ではない?

弁護士回答
    1
  • ストーカーと被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー案件 被害届を出されたら警告や中止命令を飛ばして逮捕ですか? 一年前にマッチングアプリで何度かあった(付き合うまで行ってない)女性に一年後、 ①復縁したいとライン ②未読無視なので彼女の会社の近くまで行き、退勤時に尾行。最寄駅で偶然装い話しかけて復縁したいと願う ③それでもだめなので再度ライン 【質問1】 被害届を出され...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから