117,003件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故への切り替えとひき逃げの可能性についての影響は?歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、26歳、交通違反歴なし、前科前歴なしです。 2週間ほど前に、交差点にて右折時、横断歩道上を歩いている男性に、時速20kmほどで、車で追突してしまいました。(加害者、被害者様ともに青信号) 事故の経緯としましては、見通しのいい交差点ゆえ、少し離れたところから横断歩道上を確認し、その後歩道からの飛び出しがないかに気を取られた結果、見落と...

弁護士回答
    3
  • 相手への告訴および職場の使用者責任を問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設でケアマネジャーをしています。 3日前の出来事です。 入居者に面会の方が来たので、入居者を迎えに行ったところ、相手(介護職員)が私の眼前まで迫ってきて、誰の許可を得たのか、(迎えに来たことを伝えた声は)聞こえなかった等威嚇されました。 その場所が入居者の座席のそばで、万が一入居者に怪我をさせてはいけないと思い、相手の手をとり誘...

弁護士回答
    2
  • 役員に対する善管注意義務の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役に対する善管注意義務の適用可能性について、ご意見をいただきたく存じます。 数年に渡り委託先から架空を含む請求を受け、被害が数億に及んだ。先方からの連絡で発覚、担当者らは懲戒解雇。先方は加害者元社員を提訴するのは協力的だが、使用者責任追求の回避に向け、係争気配あれば取引停止を示唆。 取引停止となった場合、他社への移行やリース...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪、脅迫罪の初犯

ベストアンサー

昨日昼間、元恋人に殺害予告(殺す、殺しに行く、家に行く、今向かっている など)のメールが何通も送られてきた上 マンション自宅に来て、アルミ製格子ごと窓を破壊されました。 マンションは分譲で父親名義です。 犯人は逃亡した後に警官に見つかり確保され逮捕されました。 器物損壊罪での今のところ私が分かっている証拠は エントランスでの防犯カメラ映像、玄...

弁護士回答
    1
  • 物損事故被害者、相手との示談内容に不満。ここまで責任を取らないといけないのでしょうか?

物損事故、加害者です。 R2年3月に、被害者宅の外壁に車をぶつけてしまう事故を起こしました。 その際、被害者の奥様と、お父様が対応され、お父様から、「よくぶつけられる、削れただけだから直さなくて良い」っと言われました。 奥様は、「家主が主人なので、聞いてみます」っと言われ、現在私の加入している保険会社と、相手で示談交渉しております。 ここで伺い...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの心配で相談にのってください。

ベストアンサー

当たっているはずないのだけれど・・・ひき逃げの心配 夜間、車で運転中に危険運転をしてしまいました。 横断歩道で歩行者侵入中に直進しました。 片側一車線、信号のない横断歩道に侵入した時点で 対向車側に歩行者がいる事に気がつきました。 危険運転をしてしまった自覚はあれど、当たった自覚はありません。 当たった衝撃もなく、音もなく、後日明るいとこ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への支払義務はありますか?

追突事故を起こしました。私が、100%悪いです。任意保険に加入していませんでした。被害者側に謝罪に行き車の修理代は、支払いますので見積書を下さい。2か月後、見積書が届きました。そこに書かれていた事は修理済みと書かれた自動車車両調査報告書でした。そして、被害者側の車のナンバーは書いてありましたが、隣に車検証は確認できず、使用者・所有者は確認できずと記...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で加害者に厳重な処罰を求めたい

ベストアンサー

電車を降りる際に加害者が私の足を蹴ってきたので 声をかけたらいきなり「邪魔なんだよ」と言って 頭突きをされ、私が加害者を捕まえていると私の両手の指を反対側に曲げ折られそうになり、私は手で相手の胸を押し続け暴行を止めさそうと抵抗してました。 (私から何か仕掛けた事や、その前にトラブルは一切ありません) 駅事務所に行き警察官と救急隊が到着し、救急車...

弁護士回答
    4
  • 暴行された時に現場に遺した私物は証拠となるか

ベストアンサー

先日、知人男性の部屋において一方的な暴力を受け、逃げ出した後にすぐ近くの交番に駆け込み、被害を申告している最中に、制服の警察官及び駆けつけた刑事さんらの勧めで救急搬送されました。 後日、刑事さんより電話があり、被害届を受けてくれるというので 刑事さんの指示のもと診断書を取り(頭部と身体に数カ所の打撲、全治5日)、警察署にて証拠書類や調書の作成等被害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 頭下げろ強要 脅し

1ヶ月前彼氏が既婚女とLINEで自慰行為のやりとりをしているのを見てしまいました。互いの写メ動画付き。 詳しく聞くと私と付き合う前にセフレだった、今は同じ職場にいるとの事でした。 やはりそれは耐えられないので、やめてほしいと彼氏から女に言ってもらってました。じゃなきゃ動画ばらまくぞと。どうなのか話が全く進まないので私はその職場に知り合いが居たのでそ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(刑事)の供述調書の作成が終わり、刑事が動機の部分で第三者へ捜査をしていますが…

ベストアンサー

7月31日にガサが入り、逮捕されないまま在宅被疑者取調べを6回受け、供述調書の作成が9月中旬頃に終わり、それをもとに刑事が被害者の所属する上司や他の同僚、生徒に調書の出来事を捜査しています。 捜査の結果、9月25日に一度警察に呼び出され、私の供述が嘘だ!虚言癖があるのか?と刑事が言ってきました。 しかし、私は覚えてる限り被害者が行った不正行為に繋が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事処分について

先日、自動車運転時に対歩行者の交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は入院通院されましたが、病状も落ち着き通院を終えたそうです。 相手の方はとても親切でお怒りのご様子ではありませんが、私の保険会社とのやりとりに弁護士を代理人にたてられました。 行政処分は60日の免停を受けました。 刑事処分がまだ定まっておらず、私が引越したため、事故を起こ...

弁護士回答
    2
  • 相手に住所を開示せずに内容証明を受け取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは 被害者側なのですが、相手側から内容証明を送られてこようとしています。どうしても 相手のことが信用できず 住所を開示したくありません。今月は予算がないため 弁護士を立てずに内容証明を住所を開示しないまま 受け取る方法を教えてください。 【質問1】 子供が他の子供に通ってる施設で被害を受けた

弁護士回答
    2
  • いじめ 調停での場で誓約書

【相談の背景】 子供が数年のいじめの被害に苦しんでおります(性的な被害もあり)。 加害者の両親に調停を申し立てる予定です。※証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は求めておらず、 「今後一切関わらない、危害を加えない。危害を与えた場合には県外退去します。」というような誓約書を交わすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しを伸ばしてもらえるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪(万引き) の事件で、在宅事件で、検察からの呼び出しがありました。出来たら示談の話しを被害店舗に持ち掛けたかったのですが、この理由で、呼び出しを伸ばしてもらえるものでしょうか?担当者しだいでしょうか?心象悪くなったり逮捕リスクが高まりますか? 【質問1】 被害店舗との交渉をしたいという理由で、検察からの呼び出しを伸ばしてもら...

弁護士回答
    1
  • 夫が拾った財布の中身を使っていた件について、示談で逮捕を回避できるか?

【相談の背景】 夫が拾った財布を警察に届けず中身を使っていた。警察官が自宅に来て明日事情を聞かれるようで 財布は手元にあったので警察官にわたした。 【質問1】 被害者の方が被害届を出されている 返金して示談すれば逮捕される事はないのか? 【質問2】 示談する場合いくらくらい必要か? 財布には三万円くらいあったらしい

弁護士回答
    2
  • 住民票が職権削除されている相手は被害届を出せますか?弁護士からなら出せますか?

【相談の背景】 住民票が職権削除されている相手は被害届は出せますか?弁護士からなら出せますか? 調査を頼んだ探偵が住民票を違法請求して取得してしまいました。 私は債権者で行方不明調査を頼みました。 【質問1】 住民票が職権削除されている相手は、 被害届は出せますか?弁護士からなら出せますか?

弁護士回答
    2
  • 示談での質問したいです

【相談の背景】 窃盗示談の相談です 38000円入りの財布をとり被害者は80000円入っていたと言ってます。 勿論賠償しようと思いますが、80000円プラス20000円くらいで考えてます。こちらから財布の被害金額が 違うと言いたいのですが。泣き寝入りですか?勿論賠償はしたいです 【質問1】 財布の中身を正直に言ってほしい

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の流れや示談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者で、3週間の診断ですが見えるところにあとが残る傷が出来ています。 【質問1】 示談はあまり刑罰に関係ないと言われましたが、そんなものですか? 【質問2】 謝罪の手紙に許すつもりは無いと書いて返事をしても構いませんか? 【質問3】 被害届を提出してからの流れも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 管財人面談で聞かれること

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺被害による自己破産手続き中です。 (被害金額は1500万円程) 管財人面談を予定しており、とても不安です。 破産者によって異なると思いますが、私の場合どんなことが聞かれると思いますか? 【質問1】 私の場合、管財人面談でどんなことが聞かれると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 準強制性交の示談金額

【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 相手は逮捕されていて、現在示談の申し入れをされています。示談金額は100万円です。 示談をするのであれば、上記の金額だと納得がいかないので相手の弁護士へ伝えようと思っています。 【質問1】 示談金額200万は高すぎる金額でしょうか?被害の内容などにもよるかと思いますが、教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 警察の暴力団員への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人からすれば「怪しい」と思っても暴力団員か迄は分かりません。 そこで質問があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 漏れはあるでしょうが警察は暴対法以前から暴力団員をリスト化していますか? 【質問2】 一般人が被害を受けた場合、警察は被害を受けた者に相手が暴力団員か単なる一般人かは教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の事件を調べており、詳しい方の回答をもらいたいと思い、このサイトに辿り着きました。 【質問1】 児童ポルノ製造の被害者はどうい意図で被害届を出すんでしょうか? 脅されて、とかならまだしも協力的に製造した場合、警察に言うのも抵抗があるでしょうし、ましてや警察に言うメリットも分かりません

弁護士回答
    1
  • SNS上の犯罪行為に関して

【相談の背景】 SNS上で見つけた犯罪行為について。自分に被害は全くない物を告発したい場合です。 【質問1】 この場合、自分に関係なく被害がなくても発信者情報の開示を弁護士を通して頼めば開示可能なのでしょうか? 【質問2】 また、その際にかかる弁護士費用等は犯人を突き止めた場合でも全て自己負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 昨年、インターネットで知り合った女子中学生に児童ポルノを製造させてしまいました。罪の意識に苛まれて自首しようと考えていいます。当時使用していたラインアカウントや受け取った動画は全て消去しておりますし、媒体も全て破棄しました。 【質問1】 この場合、自首したらどうなるのでしょうか。もし、被害者が被害届を出していない場合はどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 痴漢、わいせつの余罪について

【相談の背景】 痴漢や公然わいせつを複数回行い、逮捕、釈放された場合 【質問1】 後日報道等を見て、被害者が被害届を出し、新たな余罪が発覚した場合は、再逮捕となりますか? 【質問2】 逮捕時に予め全ての罪を自白していれば、再逮捕を免れる可能性があったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パチンコICカード窃盗について

ベストアンサー

昨日、パチンコ店でICカードを拾い2000円使用してしまいました。 店側の方に事情を聞かれ、使用したお金を返金し、次回同じような事があれば、警察に届けると言う形で帰宅する事が出来たのですが、被害者本人(カードを落とした方)から被害届を出された場合は後日逮捕などを行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が刑務所にいる場合の公正証書作成の仕方、強制執行の可否

詐欺で捕まり、実刑判決を受けた人に、お金を貸しています。(私も詐欺被害者ですが、被害届は出していません。) 借用書があります。 公正証書を作成したいと考えています。 相手が刑務所にいる場合、どのような形で公正証書が作成できるのでしょうか? また、相手の親は多額の遺産があるということです。 遺産を相続した場合、公正証書によって強制執行できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求について回答お願いします。

保釈について知りたいです。 詐欺罪で起訴されました。(被害額70万) 恐喝で追起訴されるか待ってる状態。(被害者30万) 前科2犯(恐喝実刑) 出所か2年半 示談不成立 返済金10万 現在このような状況ですが保釈請求したら通りますか?

弁護士回答
    3
  • 鉄板窃盗、教えてください

相談お願いします。 主人が鉄板窃盗で逮捕されました。 余罪が1件あるようです。被害額が160万相当。 前科あり(14年前に覚醒剤)になります。 被害者の方に賠償金など今進めているところです。 主人は実刑になってしまいますでしょうか? 執行猶予ででてこれそうでしょうか? 子供も5人いますので不安でたまりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について質問

交通事故被害者です、なかなか治らないと思い 治療六か月末に医者に成長の糧で腰の骨がおかしい言われたビックリしました、今も痛いのでので後遺障害認定書申請したいと思っております。このような場合は認定されるでしょうか?交通事故被害になるまでは健康で30年強は仕事して来ました、知らなかった事です。      

弁護士回答
    4
  • 判決予想 お願いします。

共犯者 求刑4年 起訴件数3 被害弁済なし 謝罪文なし 実刑2年4カ月でした。 こちらは求刑3年6ヶ月 起訴件数2 被害弁済どちら共に7割弁済 謝罪文あり 判決までに全額はできませんでした。 判決予想お願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の自首後の流れについて

ベストアンサー

二件のスカート内盗撮について自首をしました。 前科、前歴なしです。 被害届もなく、防犯カメラに記録は残っておらず、証拠となるのはスマホのSD内の動画のみです。 この動画には被害者の下半身しか写っておらず、特定が困難かと思われます。 この状態からの警察の捜査はどのように行われ、どのような判決となる可能性があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 二度目の処分について

ベストアンサー

中学一年生の息子が、傷害と脅迫で被害者のご両親から被害届をだされました。警察では児童相談所へ通告され児童相談所で処分が決定すると説明をうけました。児童相談所で処分を受けるのは二度目です。 ・少年院に入る可能性はあるのでしょうか? ・弁護士にお願いすることにより、処分は軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーの乗り逃げの相談です

ベストアンサー

私レンタカー会社を経営している者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが電話に出ません。 警察に相談したのですが、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 ・先生方に質問です、この件を警察で被害届を受理していただく事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗。。。。。。。。

43000円の窃盗です。弁護士さんを通して示談を2度行いましたが、示談が成立しませんでした。そこで、贖罪寄付を10万と、被害者がいつでも被害金を受け取れるよう供託金にも43000円預けました。そして家族の監督書も用意し、できることはやりました。これでも執行猶予の可能性は高いですか?なんとか罰金でとどめたいのですが。どう思われますか?

弁護士回答
    2
  • 示談締結前に要求額を支払ったが裁判になる?前科はつくのか?

ベストアンサー

先日、投稿相談させて頂いた件に関連する相談となります。示談書締結前に時価ではなく購入金額及び慰謝料として金員39万円をお支払いしましたが、被害者の方は毎日のように警察署に行き被害状況を訴え、告訴を考えてると近隣住民にも話しているとのこと。裁判になり前科がつくことはありますか。

弁護士回答
    4
  • 職業安定法違反の時効は?また、親告罪?

ベストアンサー

職業安定法違反の被害に遭ったのですが、 これは親告罪ですか? また時効は何年ですか? ちなみに加害者の男性は、暴力で前科持ちです。 (相手は当時の交際相手の女性。罰金20万だったとのこと。何度も暴力を繰り返しその度警察が来て、最終的に女性が被害届を出していないが捕まったとのこと) 今回は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と建造物侵入罪の量刑について

ベストアンサー

先日窃盗罪と建造物侵入罪で検察の方に出向きました。 その時に起訴は間違いないが、被害者の心情次第なので8月まで待つと伝えられました。 後日謝罪のお電話をかけましたが、「提訴する、被害金額の支払いもいらない」と言われました。 この場合どのような行動をとれば良いでしょうか? また初犯ですが刑務所に入る可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ご質問宜しいでしょうか?判決に関しての質問です。

ベストアンサー

2件の窃盗罪で、起訴されまして、前科はありません。2件とも、被害者弁済済みで、被害届も取下げ済みです。7月に判決出ます。検察側は、懲役1年の求刑と言ってますが、執行猶予付きの判決が出るか不安です。妻にも証人で出廷してもらいました。 寛大な処罰を頂けるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 現場検証で警察が現場に立ち入る際の基準について

現場検証で警察が立ち入る際、 それは被害届が提出された段階で行われてしまうのでしょうか? 被害届が提出され、加害者の証言が不十分な際に行われるのですか? それとも通報があった場合すぐに現場検証等がおこなわれてしまうのでしょうか? 又、警察の方が現場検証を行うのはどのような場合なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 最大手サイトで買ったらなんと偽物だった!

ネットでGUCCIの携帯ケースというものを大手通販サイトで購入したのですが偽物でした。 こういった場合、サイト運営者に連絡すれば被害額は戻ってきますが、私としては商標権の侵害にあたりますので被害届けを出そうと思いますが、もちろん裁判までいくつもりはありません。途中で示談して取り下げるつもりですがこのようなケースだといくらぐらい請求額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮を自首した後。どうなるか教えてください。

ベストアンサー

気になってしまって、再度質問させて頂きます! 一週間前に盗撮をし、3日後に自首をしました。 被害者がいないので、釈放されました。 もし、本日日曜日に被害届が出たとしたら、私への連絡はいつ頃になるのでしょうか? 住所も指名、電話番号も警察には伝えてあります。 事例等あれば、詳しく教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 緊急です。対処の仕方がわかりません。教えて下さい。

今日出頭し、取り調べを受け上申書を記入。容疑は、遺失物横領と窃盗です。被害者からは被害届けが出ており、カード不正使用したセブン銀行からも、そのうち出るとのこと。 会社側にもしられており、懲戒処分があるとのこと。 そこで質問です。 双方との示談交渉するため、弁護士さんと委任契約したほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について、どうしたらよいのでしょうか?

現在、集団強姦致傷で被害者です。 相談内容は、500万円で和解の申し入れがあったのですが、私が650万円でならと答えました。 そうしたら、相手が400万円で被害弁償をしたいというのが最後の回答と言ってきました。 やりとりは、文面で残っています。 私は最初の500万円で和解に応じたいと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けました

ベストアンサー

取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けましたが、銀行は嘘をついて「適切」と述べたので、監査法人に対して証拠と共に申し立てしたところ、不正を確認しましたとのこと。この場合、被害の回収はどのように行うのが良いでしょうか。 銀行は、嘘がバレてしまったら、そのままでは済まないと思うのですが。金融監督局でも調査しています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の過去のやりとりについて

現在詐欺被害で警察に相談していますが、相手方が、警察に呼ばれた際、全くのデタラメを話しています。 そして、全く関係ない話をしているのに、警察は信じて、こちらが嘘をついていると言われました。 相手方は以前にも同様の詐欺を行っており、被害者とは弁護士を通じて示談をしています。 ※裁判にはなっていません その経緯や内容の詳細を知りたいのですが、弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護人に聞いたら盗んだ本13冊が急に

ベストアンサー

被害者が3回にわけて盗んだ合計が70から80冊と言い出したらしいんです。弁護人も妻に謝罪の手紙を書かせ持参し被害弁償するつもりだと言ってます。生活保護の身なのでこの前渡した1万円が精一杯です。このような事情だと完全起訴で刑務所行きでしょうか宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の前科と車の窃盗による被害届

ベストアンサー

知人が車を窃盗されたとのことです。被害届を提出に行こうと勧めているのですが、覚せい剤の前科が数回あり行けばまた尿検査や面倒くさい事になるからだるい、などと拒否します。いま使用していないとの事なので堂々としてればいいじゃないかと後押しするのですが腰が重たいです。車を窃盗されてるのだかし今回は被害者なのだからそもそも尿検査なんかされないと思うのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから