116,955件見つかりました

法律相談一覧

• 刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?

事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...

弁護士回答
    3
  • 3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?

もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...

弁護士回答
    4
  • 職場での窃盗事件で、DNA採取の協力を求められるそうです

ベストアンサー

私の職場で現金の盗難がありました。 被害者は警察に届け出し、発覚から2日後に職場へ警察の立入調査が入り、犯行現場と思われる休憩室にて職場関係者全員の指紋の採取と、被害者の財布から検出された指紋の照合を行っていました。(一人一人採取したのではなく、現場のロッカーに残っていた全員分の指紋を取っていました。) 因みに被害者の財布は自身のロッカーに確実...

弁護士回答
    1
  • 契約者側が一方的に不利な契約書面。これは詐欺に当たるか? ほか質問1点

ベストアンサー

あるインターネットサイトを見て、とある業者とサービス契約を結びました。 しかし入金後、契約書をよく見ると ”業者は契約者に対して身分照会を求めることができる” ”業者側の指示に従わない場合は、業者側から一方的に契約を破棄することができる。 その際には返金も行わなくてよい” との文言がありました。 業者にたいして 「このような契約書面は無効だ」 と...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について。弁護士費用はおいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折、脳挫傷(診断書では全治3ヶ月)。入院期間3/29~6/9。その後リハビリ通院にて数回。脳の検査で数回。8月末で一旦終了し、来年の2月に脳の検査をすることになっている状態です。現在まで入通院分合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。物損被害の金額を間違えて伝えた。後に、正しい金額を伝えたが聞き入れてもらえない。

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 交通事故に遭いましたが幸い物損だけで済みました。 加害者側の保険会社から賠償物の金額を聞かれましたが誤った金額を伝えてしまいました。後に正しい金額を伝えましたが「証拠がない」という事を理由に、正しい金額を受け付けてくれず、初めに伝えた誤った金額から賠償金額を算出してきて、正しい金額を聞き入れません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 双方保険会社を介入していない交通事故の示談について

ベストアンサー

双方とも保険会社を介入せずに示談が決まり、示談書を作成したいのですが、加害者側が示談書を作成し、被害者から署名や押印をしてもらうのでしょうか?またはその逆でしょうか? ちなみにこの事故は加害者側に100%過失のある事故です。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者不起訴に。不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は?

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出しましたが、加害者は不起訴になりました。 不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は不起訴のままですか?それとも被疑者(捜査中)の立場に戻るのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の過ぎた未成年の犯罪に対する、保護者の時効の援用について

未成年が犯罪を犯し、時効は過ぎていましたが被害者が加害者本人に 賠償を請求しました。親にも法的責任がと問えると仮定します。 このとき、加害者が抗弁として時効を援用した場合、その親も時効を 援用したとみなされますか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂罪が成立するか?

ベストアンサー

Aは、第3者が大木を切ってくれと言っていたと嘘を言って、大木を切る代金を偏取しょうとしたが被害者にこの第3者に確認されて未遂に終わった。Aの詐欺未遂罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性被害にあいましたが状況的に認められず被害届はだせず、むしろ名誉毀損と言われてしまいました。、

2ヶ月ほど前に非合意で性交をされました。 バイト先のお客さんに誘われてお食事に言った際のことです。 お酒はほぼ自ら飲みましたが、ホテルへは拒否しました。 ですが酔いと力には勝てず、連れ込まれ最後までされてしまいました。 (性被害に関しては警察には行きましたが、1件目が満室だったため逃げずにホテルを渡り歩いたこと、一緒にタクシーで帰ったことが状況的...

弁護士回答
    1
  • 委託販売を装った盗難被害

【相談の背景】 2026/1月に、昔からの服屋さんの知り合いに、デパートで古着のイベントをやるから、私の服を委託販売という形で出品しませんか?と持ちかけられた。1月から3月までに都度売り上げ連絡はきたが、約束した入金日に入金されず、それがずっと続いている。不審に思い、デパートに連絡したところ、その様なイベントはやっていないとのこと。ふとメルカリを調べた...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届 後日逮捕

【相談の背景】 万引き常習者です。ぜんかはありません。 1週間前くらい前、いつも万引きしているお店に行くと明らかに顔を見るなりマークされました。その日は気のせいかとも思いクレカで清算して何も取らずに帰りました。 3日後。次に行くとやはりマークされて、車までこっそりつけてきて多分写真を取られましたが、それは私の親の車です。 乗っってはいません。荷...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会でのセクハラ被害

【相談の背景】 職場の飲み会で、掘り炬燵式の長テーブルの会場で隣り合わせに座った同僚女性から「飲み会中に手や足を何度も触られた。その時の服は取ってある。上司には報告した。」と言われました。当時は双方共に酔っており、私は一部記憶がありません。記憶がないにしても嫌な思いをさせたのならと謝罪はしています。しかし、相手も相当酔っており、嘔吐や帰宅時支え...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害の示談金交渉について

【相談の背景】 先日スマホ、電子タバコを盗まれ、相手は分かっていたので、警察へ連れて行き、被害届などの処理は終わったのですが、被疑者側が示談金を払ってくれません。 私は探すまでと、壊された物の費用と慰謝料の全部で10万円で一度話はついたのですが、支払い日に振り込みもなく、電話にも出ません。 また、10万がおかしな金額だし、請求書も無いのにお金を払う...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、万引きで被害届が出されています

【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の示談等について

ベストアンサー

自宅の風呂場から盗撮さました。現行犯逮捕(初犯)され犯人のスマホから映像が見つかり、取り調べの段階で自白したようです。犯人は自宅前のマンションに住んでいます。盗撮されたのは未成年の娘です。 犯人は敷地内に侵入して撮影。余罪も複数あります。刑事さん曰く、普通はリスクを考えて自宅付近ではしないのだそうですが、盗撮という性癖の一つの末期的段階だろうと...

弁護士回答
    4
  • 性的動画の公表、ストーカー被害

ベストアンサー

一年前に性的動画、画像をとられました 私はホステスをしているのですが、相手はプライベートで知り合い、自分が働いているお店にも来てくれるようになった間柄です 交際を迫られたり、粗末、乱暴な言動が多く、いろんな人との性的動画を撮り溜めるのが好きな方で、私も見せられました 消すようにお願いしても消してくれず、第三者にも見せたりしています。 消し...

弁護士回答
    2
  • 暴行で被害届を出した場合

ベストアンサー

平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出に要する時間

ベストアンサー

ヤフオク上の取引において詐欺に遭いました。当方だけでなく複数の人間(推定10人~30人程度)に対して損害を与えている模様です。警察に相談に行っているのは私だけでないはず。当方は、最初警察に相談に行き、それから少し間をおいて担当刑事の方から日時を指定されて、被害届を提出に行く予定です。その時3~4時間程かかりますと言われて驚いています。そこでお伺いした...

弁護士回答
    1
  • 探偵による2次被害について不安です

ベストアンサー

前回、ワン切り掛け直しによる調査会社への2次被害について相談したものです。 一週間で抑止するとのことで依頼したが消費者センターとの相談ですぐ調査を中止してもらう書面をFAXで送りました。 翌日、調査が無駄ということで依頼料返還の書面を簡易書留で送りました。 調査会社とは、依頼した日のみ会話したが翌日以降一切連絡なく更に調査の期限日を既に超えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪と被害届けについて

ベストアンサー

私の息子が去年の暮れに落とした携帯が自分の会社の女子トイレにガムテープで貼り付けてあり、それを見た人が警察に通報して 当然うちの息子が警察から呼ばれました。 (携帯を無くした時即携帯使用が出来ないように携帯会社への連絡はしてますが警察への届けはしてません)数時間の取り調べを受け帰って来ましたが もちろんうちの息子は一切盗撮等してません し...

弁護士回答
    3
  • 被害届?それとも他に良い方法がありますか?

御互い既婚者です。インターネットを通じて仲良くなって去年4月から直メールをしていました 2ヶ月前から気になる行動…被害妄想が異常に酷い人だと感じてきました、それと同時に気に入らないリスカしてやるってリスカ写メを送ってくるように…その写メ見るとやっぱり苦痛で、すっごく悩みました。私は本人のリスカ写メだと信じきってたから… のリスカ写メが数日前に嘘だった(ネットの中の他人の写真)だと...

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届けを出す罪

去年の話しですが、訓練校の講師に脅されました。 本来は俺が被害者なのですが示談しないと分かると俺を脅したり毎日嫌がらせを受けました。 更に俺が告訴状を出してもイイ様に俺に脅されたと被害届けを出したそうです。 俺に告訴されたく無いために脅しで嘘を言ったのか分かりませんが「君が金を横さないとき告訴するって脅したそうじゃないか。あっちの専門学校から被...

弁護士回答
    1
  • 報道被害によって脅かされる生活を守るには?

親類が捕まり、まったく関係がなくても加害者の家 族になってしまいました。 ニュースになってからは「テレビ朝日のものですが」といって取材がやってきます。 玄関先で待ち伏せされ玄関より中まではいってこら れ追い詰められた状態でしつこく質問され、逃げる ように家にはいったら玄関先でうろうろしたり呼び鈴を鳴らしてきます。 すぐ目の前の路肩に車を止...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金取り立て被害の対策

数日前バッグの盗難に遭い、財布・保険証・運転免許証・シャチハタ印鑑・クレジットカード・銀行キャッシュカード等を失いました。再発行手続き、遺失物届等は警察を含めてそれぞれ行っています。 1)上記を悪用して第三者がヤミ金等で借金することは可能ですか 2)ヤミ金等のとりたてに応じる必要がないことは分かっています。しかしとりたてに遭うこと自体が嫌なのです...

弁護士回答
    1
  • 被害届で治療費請求

ベストアンサー

はじめまして、質問いたします。車の運転で口論になり車から降りて文句を言ようとしたら相手が勢いよく向かって来たので殴りに来ると思い、手で防ごうとしたら、その手が相手の胸に当たり、殴ったと言い出し警察に電話をすると言ったので、無視をして車で、その場を離れたら1ヶ月後に警察から被害届けが出ていると電話があり、被疑者と言われ警察署に呼ばれて調書を取らさ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ被害の損害賠償命令

未成年の娘がわいせつ被害にあいました。自転車に乗っていた所、突然現れた男に無理やり車に乗せられ、陰部を触られたりしました。その後学校も一ヶ月ほど休み、精神もくずれています。怪我は擦り傷打撲程度です。その後余罪もあり、もうすぐ裁判員裁判がはじまります。相手の弁護士から、逮捕されて五ヶ月後に謝罪文とお見舞金を渡したいと連絡がありましたが、気持ち的に...

弁護士回答
    1
  • 火災の被害にあいました。

ベストアンサー

先日火災の被害にあいました。飲食店でとあるイベントの準備中に火災にあいました。出火原因は油から火が出たそうです。 こちらはイベントの準備(設営)をお店の営業中にさせてもらっていたのであわただしく、出火の際も気が付かずお店の方の「とりあえずみなさん一度外に出てください」とだけ言われ、外に出てはじめて火災が起きていたことに気が付きました。 火災が起き...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せるのでしょうか

ベストアンサー

夫とは別居中で私は5歳と1歳の子どもと3人で暮らしています。家が私の両親との二世帯住居になっているので夫が家を出ました。 別居に至った経緯は、数年前から夫婦関係は良くなかったのですが、2人目が生まれてから最悪になりました。一番の理由が体の関係です。私は子供が産まれてからそういう気が全然なくなり、できればその気持ちをわかってもらいたかったのですが、夫...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害への対応・進め方についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

散歩中に後ろから来た自転車に追突され、怪我をしました。 警察の現地確認により、0:100で当方は被害者、先方は業務上過失傷害傷害になるとのことを聞いています。 加害者の方は業務中の事故になります。 当方は、ぶつかられたことにより打撲と、裂傷(出血)というのがいまの自己診断です。 今のところ幸い軽傷にとどまっていると感じています。まだ医者には行けてい...

弁護士回答
    2
  • 万引きの加害者です。同じ店舗で何度も犯行を繰り返しました。

ベストアンサー

はじめまして、20代の兼業主婦です。 先月末に万引きで現行犯逮捕されました。 コンビニにて店を出たところを現行犯逮捕されました。 1年位前から10回程度同じコンビニで犯行を繰り返していた為マークしていたそうです。 毎回おにぎり又は栄養ドリンクを取っていました。 すぐに警察を呼ばれ交番で事情聴取。その後警察署で指紋採取と写真を取り、家族に迎えに来てもら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。保険会社を訴えることは可能でしょうか?

交通事故(当方過失割合ゼロ)後の加害者加入保険の担当者の対応が悪く、連日の担当者とのやり取りの中で事故直後から続く頭痛や吐き気、めまいがぶり返すどころか一層悪化してしまい、怪我の治療の主治医の勧めで精神科を受診すると適応障害を発症していました。 事故の加害者の方は丁寧な方で、「私が悪いので私の保険でしっかり身体を治してください」と言って下さった...

弁護士回答
    1
  • 被害者側(自転車)の信号無視による死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(60代)が深夜、赤信号で横断中、車にはねられ即死しました。 弟は飲酒もあったようです。 弟は、事故の際、よほど強い衝撃をうけたのか、後頭部が陥没し、顔面がゆがんでしまっていました。スピードが出ていなければ、あれほどひどいことにはならないと思います。 しかし、加害者のドライブレコーダーで、弟が赤信号を横断していることが確認され...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。「治療費」の請求などのトラブル

2018年5月に傷害事件の被害者に息子がなりました。 学校内で石を投げられ、それを注意した途端に加害者に「腕を掴まれ・思い切り揺すぶられ・最後にプロレス技の様に足をかけ顎を手で持ち後ろに思い切り叩きつけられた」らしいです。 色々な人から話を聞いた限り100%息子に非がないので、警察に被害届けも出して処理もしてもらいました。 しかし、加害者の親から事件の日...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による被害者家族の病院への交通費について

ベストアンサー

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は救急車で病院へ運ばれ、腰の骨折等で現在まで1カ月強の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費も含めて私が全部支払いをしています。これは私のバイク...

弁護士回答
    1
  • 第三者請求について教えて下さい

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 民事訴訟をします 書類を送付します 【質問1】 第三者請求で住民票を申請しましたが 戸籍は載せられないと言われました そういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺事件の加害者です。 被害者から損害賠償請求されました。1億ほど 【質問1】 自己破産はできるのでしょうか? 【質問2】 他に支払い方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ冤罪の厳重注意後、関係修復は可能か?無視され続けるのは許される?

【相談の背景】 セクハラ冤罪で、お互いに厳重注意後、 被害者と加害者は元の関係に戻れますか? 【質問1】 厳重注意で、無視され続けるのは言っても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴 罰金の知らせはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方暴行罪の被害者ですが、加害者が略式起訴にて罰金になるようです。 【質問1】 こちらには相手の罰金額などの知らせはありますか? 【質問2】 それは電話ですか?郵送ですか?

弁護士回答
    1
  • 判決書での住所を知られたくない場合

ベストアンサー

判決書には、住所のところに代理人の法律事務所の住所を書いてもらえますか?それとも、自分の住所を書かなければなりませんか? DVなど損害賠償事件の被害者は、加害者に住所を知られたくないと思いますが。

弁護士回答
    2
  • 警察からの取り調べ要請

私は児童ポルノの被害者です。 加害者の方はとは、示談も済示談書も作製しました。 私としては事件にしたくないのですが、警察から取り調べの催促があるのですが、 警察にはなんと言って断れば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダへの開示請求について

ベストアンサー

IPアドレスをもとに被害者又は弁護人がプロバイダへ開示請求をするとします。すると必ずそのIPアドレスの契約者へ意見照会が届くんですか?プロバイダが独断で「開示できない」と断る場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察のDNA鑑定にかかる時間は?

ベストアンサー

警察は実際の殺害事件・傷害事件の際に、服などに付着した繊維や体液、髪の毛、皮膚と被害者・容疑者とのDNAを鑑定する場合、どれくらいの時間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本で起きた事件は日本の法によって裁かれるのですか?

日本で起きた詐欺事件を外国人「中国人」被害者が母国に持ち帰り裁判する事は可能でしょうか? 加害者は日本人で日本で起きた事件だから日本の法律によって裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護人による犯人隠避に対し求められる慰謝料請求について。

ベストアンサー

私が被害にあった刑事事件を追求しているのですが、加害者弁護人が犯人隠避をしています。この場合、加害者弁護人に、民事で慰謝料請求できますか?また、できるとしたらどのくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書が白紙になった場合

ベストアンサー

W不倫で双方の意見が違い合意書がまとまらず、白紙にもどった場合。被害者と被疑者は接触しないなどの内容も無効になるのでしょうか? 仮に接触したとしたら問題はあるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の被害者の息子の慰謝料の分配の配分について

ベストアンサー

先日、同居をしている母が交通事故で亡くなりました。(母が歩行者、相手が自動車)私には同居をしていない兄がいるのですが、被害者への賠償金は1/2ずつ兄と分け合って相続になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗刑事事件の裁判記録について

ベストアンサー

窃盗の刑事事件の裁判記録は誰でも見る事ができるのでしょうか?それとも、被害者とか告訴人とか関係者ではないと見る事ができないのでしょうか?弁護士は見る事ができますか?教えて下さい。お願い致します

弁護士回答
    1
  • 告訴の処罰の要求の扱いと処理について

ベストアンサー

ある事件で被害者から告訴が行われ 警察が捜査した結果、実は事件性がない、もしくは被疑者を逮捕するには証拠が不十分と判断した場合には 告訴が出されていても処罰ができないor行われないという処理になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから