法律相談一覧
-
一方的に殴られた私は加害者にされた
交通トラブルから傷害事件に発展して私は一方的に殴る蹴るされました。 鼻血が出て目に指を入れられて左目がまだズキズキ痛みます。 しかし、病院では鼻血は出ているものの外傷はなしの診断です。 警察では私は殴られるのを抵抗しただけで暴行は一切していませんが、加害者には首に傷があった。 さらに片足を引きずっている。と言っていて私は相互傷害罪になる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の守秘義務について
ベストアンサーもう終わった話ですが気になるので質問させて下さい。 以前、私の知人が人身事故を起こしてしまいました。 知人は職員として病院で働いており、被害者の方がたまたま知人が働いている病院に救急車で搬送され入院となりました。 知人はダメな行為と知りつつ、相手の状態が心配になって業務外でカルテを見てしまいました。 後日、双方立合って実況見分が行われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され勾留延長して2日経ちましたが未だに国選から連絡来ない
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され勾留されて国選から連絡来なくて全く情報わからない。 【質問1】 元妻だと連絡こないのでしょうか?被害者側なんですが。主人加害者で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件診断書について
【相談の背景】 傷害事件の加害者なのですが 示談をする際 相手から診断書ももらったほうが いいのでしょうか 【質問1】 被害者から診断書はもらうのが普通なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捜査してもらえるでしょうか?
【相談の背景】 被害者、加害者ともに、 見ず知らずの人の痴漢を目撃し それを撮影した場合 そして、その動画を警察に持って行った場合 【質問1】 警察は捜査してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴から裁判について!
自分は被害者ですが被疑者が起訴されて、これから裁判が始まるのですが裁判が始まるまでにどれくらいの日数で始まりますか? あと、自分が裁判所に呼ばれたら、どの様な服装がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポリグラフ(嘘発見器)について
ベストアンサー刑事事件においてポリグラフ(嘘発見器)が使用される確率は高いのでしょうか。 また使用される場合はどのような時でしょうか。 被疑者と被害者の言い分が食い違う場合なども、使用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告を受けています
ストーカー規制法に基づく警告書を受けているのですが、被害者側に伝えたいことがある場合、第三者を介して伝えたいことを連絡してもらうことはできるのでしょうか? 第三者は誰でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴でなく民事で訴えるケースはあるのでしょうか?
ベストアンサーある犯罪について、公訴時効は成立していても、 民事時効が成立する前に、警察等の捜査機関が加害者を特定した場合、 被害者に知らせるものなのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件が複数ある場合の診断書について
ベストアンサー事件が複数あり、告訴状を分割する場合、被疑者と被害者が同じでも、診断書を一つの告訴状に一枚ずつ医師に書いてもらい、添付するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力による処分
暴力による社内処分がくだりました。相手(加害者)の社内処分の実施が行われたことの確認をしたい場合、被害者が直接に何らかの形で会社へ確認をするというのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について
ベストアンサー人身事故被害者です 警察での調書はまだ取っていません この場合、相手の保険屋が確認して過失を決めるのは加害者の調書だけで決めるものでしょうか? それとも両者の調書が終わってからなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き 初犯 微罪処分
ベストアンサー万引きで微罪処分になった者の写真なり指紋なりのデータは何に使われますか? それまでにあがっている万引きの被害届と照合したりしないのですか? 余罪発覚 とよく言いますが、それは被疑者の自白があって捜査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が詐欺になるとはどういうこと?
ベストアンサーお世話様です。被害者と加害者で示談が成立して示談書が結ばれ示談金が支払われたとします。示談が詐欺になることがあるらしいですが具体的にどういう場合でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方。示談書はどうやって書いたらいいんでしょうか?
示談書はどうやって書いたらいいんでしょうか?被害者と加害者どっちが用意した方がいいんでしょうか? また弁護士さん等に作成してもらう場合の費用はどっちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の知恵袋(Q&A)での嫌がらせについて
インターネット上知恵袋(Q&A)で、嫌がらせを受けたため嫌がらせを受けた被害者が自殺した場合は、嫌がらせをした加害者はその嫌がらせが単なる遊びだったとしても何らかの罪に問えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉期間中の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者側の保険会社と交渉中の場合です。 【質問1】 被害者が加害者側の保険会社と定期的に交渉していると消滅時効は延びるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴にかかった弁護士費用を民事訴訟で請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の被害者となり、加害者を刑事告訴し、逮捕、起訴処分まで進んだとします。 【質問1】 その後、加害者に対して民事訴訟を行う際、刑事告訴にかかった弁護士費用を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない
ベストアンサー私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない
ベストアンサー私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任法における発信者開示について
ベストアンサー私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は控訴することを取りやめたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラの調査について
ベストアンサーパワハラ、セクハラ調査についてなのですが、通常は加害者と被害者の両者の話を聞いて行うものとされております。また、周辺の人間に話を聞くこともあると思います。 質問なのですが、もし加害者が調査を拒否した場合は、調査をそれ以上することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・加害者のアルコール依存症
ベストアンサー人身事故を起こした加害者がアルコール依存症患者でした。 加害者がもし、保険の契約時にアルコール依存症を申告していなかった場合、損保会社は被害者への損害賠償をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が音信不通により直接家に伺うのはありなのか?
自転車の交通事故についてです。 私は歩行者で被害者です。 示談で話を進めていたのですが、相手が音信不通になりました。事故当時に相手の住所を教えてもらったのですが、直接加害者の自宅に行くということは法的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社からの事故被害者の治療費の回収について
ベストアンサー当方はクリニックの門前薬局です。 事故に遭われた患者さんの来局が続いています。加害者のタクシー会社が治療費を持つということで、担当者とも連絡がとれていますが、3ヶ月たってもこちらに請求手続き用の書類を送ってきません。保険会社だったらありえない対応です。 クリニックのほうも困っているようで被害者である患者さんにも状況を説明したようです。被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の目撃者に名乗り出たら被害者に車と自分の顔をスマートフォンで録られました
先日、交通事故が目の前で起きました。 最初はその場を立ち去ったのですが、事故の参考になればと数十分後に現場に戻り、警察官に自分の車のドラレコを提出すると申し出ました。 すると、近くにいた交通事故の"被害者"が突然私の車の外観、ナンバーと私の顔をスマートフォンで録りはじめ、私も警察官も止めるように言いましたが、 「あなたも事故の関係者なんだろ」 「後でナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側からこちらから示談金を提示する行為はリスクですか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内のトラブルに遭い、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を、友人は暴行を負い手首を捻挫し「暴行の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル前半の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方(弁護士ではなく本人)から「互いに被害届を出す前に、20万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車のサドルに精液をつけられた被害。被疑者は未成年。
15歳(高一)娘と友人(15歳女子・高一)の2人の被害です。自転車のサドルに精液らしきものをつけられました。二人とも複数回の被害にあっています。娘は把握しているだけで2回、友人は4回以上の被害にあっています。娘については、気持ちが悪かったので自転車を買い替えサドルカバーをしましたが、直後にサドルカバーを外してまた精液らしきものがつけられました。友人はサドル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に美容院に行き、カット、カラー、パーマの施術を受けました。 パーマの温度設定を間違えたようで髪の毛全体が焼けて縮れてしまい、それによって結果カラーも希望と違う色となりました。 焼けてしまった場合はパーマ戻しやお直しもできないらしく、ロングヘアをベリーショートにするしかないとのことです。 私は20代ですので 直近に結婚式へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されました
【相談の背景】 窃盗罪で被害届が出されてしまいました。この場合逮捕でしょうか。自分の会社も心配で又ローンもあり支払いが出来なくなる不安ばかりです。賠償金も支払えるか。悪意は無くお互い納得した物と勘違いしてしまいどうしたら良いか分かりません助けてください。 【質問1】 今やるべき事は何でしょうか相手側には謝罪を繰り返していますが取り下げして貰えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が受理されない
【相談の背景】 こどものけんかで怪我しました。数か月は通院必要です。 【質問1】 こどものけんかで怪我しました。被害届を出しましたが、受理されません。受理してもらうにはどうすればよいですか?東京都の警視庁の苦情はどこにだせばよいでしょうか。 また、書面でだしたほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の被害をどうにかしたい
【相談の背景】 高1です。友人が2年程お尻を触られています。聞けば過去に何度か自宅から下着を盗まれていること。スカートを汚されその時スカート内の撮影もされているかもしれないと心配しています。でも「大ごとにしたくない」からと黙っています。彼が退学になるなどの将来への影響を考え黙っているようです。 【質問1】 私が警察へ行けばどうなりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
刑事事件の被害者側から刑事告訴を行う際、法テラスの支援を受けることはできるのでしたか?
ベストアンサー刑事事件の被害者側から刑事告訴を行う際、法テラスの支援を受けることはできるのでしたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから