116,910件見つかりました

法律相談一覧

• くだらない質問です

ベストアンサー

1朝の出勤前に駅前の売店で新聞を買いました。店前は弁当、タバコ、ジュース、週刊誌、新聞などを買う客で込み合っていました。新聞を所定の位置から取り出したのが私で、お代金を店員さんの手前にあるお皿に置く形で、代金を支払って私はそそくさと店前を立ち去り、自動改札の手前まで歩いたところで、先の店員さんが大声を出して私を追いかけてきました。代金がまだであ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

6月中旬に中古車を60万で買い7月中旬にエンジンがかからなくなりました。それからも4度エンジンがかからなかったので8月11日に『現金交換してください。』と中古車ディーラーへ電話したのですが、『無料で悪い部分を交換しますが、今現金交換しても¥50万¥40万では買い取れない。』と言われまだ1ヶ月ちょっとしか乗ってないのにですか?と言ったのですが、『そんな金額じゃ...

弁護士回答
    2
  • 入金催促 早めの回答あれば大変ありがたいです。

前も質問した事ある内容ですが、商品先に欲しいと先渡し、これは私もいけないと大反省。その時にいくらか支払いして残金は〇月〇日に払うとなりましたが入金来ずで電話をしてその後代理の方がいくらかずつ払いに来るようになりました。が、その時も本人に電話を何度もしてました。出る時もあれば出ない時も。それから、ずっと幾度も電話して入院中との事で退院できない期間...

弁護士回答
    1
  • 50年来、顧問を依頼していた税理士さんが植物人間になってしまいました。

50年来、顧問を依頼していた税理士さんが植物人間になってしまいました。その先生が植物人間になった後に、その息子とその息子の友人の税理士が共謀して、その植物人間になった先生とその友人税理士の2人で税理士法人を設立したことが分かりました。植物人間になった先生の名を冒用しても、税理士法人を設立すること可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の代からの50年来の付き合いの税理士さんが2年前に植物人間になりました。

ベストアンサー

祖父の代からの50年来の付き合いの税理士さんが2年前に植物人間になりました。そこの事務所は、税理士でない息子と孫が先生が植物人間になったことを隠して、違法状態で2年間そのまま営業していることが分かりました。その事務所に支払った顧問料は、返還してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • EMOBILEの2年縛り

ベストアンサー

AUは違法だったのに、EMOBILEの2年縛りは違法じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小切手が送られてこない問題

アメリカの銀行(Bank of America)の口座を持っており、 残金を小切手として郵送してもらえるように オンライン上のメールで依頼しました。 これが昨年末であり、届かない不安の中で 指定のあった住所に依頼書を送ったり(別住所に2回程)、 それでも手元に届かないのでチャットでも促したり、 Skypeでの催促もしました。 いつも大目の1カ月程の猶予を見て待っており...

弁護士回答
    1
  • コミュニティーサイトについて

ベストアンサー

登録したことのないサイトからメールが来るようになって退会処理のためアクセスをしてポイントを消費してしまったらしくポイント代を払うようにとそのサイトからメールが来ています。お金を払わないといけないのでしょうか?前にもあってサイトにログインするのには気をつけていたんですが。迷惑メールが多くて困っています。誰がサイトに登録するのか分からないけどお金を...

弁護士回答
    2
  • 五年以前の話

デリヘルを利用し、意気投合しお互い同意の上本番行為をしてしまいました。それから五年以上の月日が経ち再度デリヘル(別のデリヘル)を利用したさい本番行為の話をされ、金銭で解決するとの事により金額が少ないため誓約書を書いてしまいました。その五年以前の話の内容でも書いてしまった誓約書は取り返しがつかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カード支払いの返還請求に出来ますか?

2年前になりますが、探偵をしている業務を依頼する為に支払いをしました。 カードで支払いが出来るというので、カードで切りました。 ですが、それは関係ないマッサージ店で切られていました。 カードの支払いはもう済んでしまっていますが、私はマッサージは受けていませんし、探偵に作業もして貰っていません。 支払ってしまったお金を返還請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 責任問題として問えますか?

ベストアンサー

エアコン請負業者をしておりますが、この1カ月で、水漏れ発生件数が多々あり、その原因がドレンホースという水が流れてくるホースの、くねりだと、分かりました。通常ホースは、特別、事情が、無い限りそのまま、ベランダ等に垂らします。 半年から1年前ぐらい?に、普段と違う業者のドレンホースを購入し、使用してましたが、水漏れ発生のホースが、全部その業者のホー...

弁護士回答
    4
  • クレーム

小売業を営んでます。飲料のケースを修繕中、電源は3時間落としてました。その時ケースにあったパックの牛乳を買って飲み、15分から20分後に下痢、嘔吐の症状がでた。とお客様から連絡がありました。病院には行った、その時は検査をせずに帰宅したが、その後薬も飲めない話せない動けなくなっているという代理の方からの話しでした。食中毒の疑いのある人を病院は何の検査も...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドで

ベストアンサー

教えてください 昨日セルフサービスではない ガソリンスタンドでガスを入れて洗車も頼み私はその間店のなかで待っていました。タイヤの空気あつも入れてほしいとも伝えて 作業が終わったとの事で車に戻ると店員が助手席と運転席にひいてあった座布団これ少し濡れてしまってすいません なにげにさわったらびしょびしょ助手席においておいたビイトンのカバンが水浸し中...

弁護士回答
    1
  • 先日…。請求どうりに払わなくてはいけないのでしょうか?

ホストクラブで会計が130000円でした。勝手にシャンパンを入れられ、前にも飲んだことあるやつだったのに、金額が倍で請求されています。他にも、勝手にオードブルが出てきたりしていました。食べた物、飲んだ物のお金は払いますが、勝手に持ってきた上に、シャンパンの値段も知らされていませんでしたが、私は前の金額ならしかたないと、思っています。納得できなくて全額...

弁護士回答
    1
  • 請求はできるでしょうか

先日引っ越しをしたため今までつけていたエアコンを取り外し 電気工事士の資格がある 親戚にたのみ 引っ越し先につけてもらったのですが 温風しかでなく室外機付近に不具合があるため 再度業者に見てもらった方が 良いとの事で 近くの電気屋に依頼し その旨を話 きてもらいました 特に問題なくガスだけ入れれば大丈夫との事でしたので お金を支払いましたが ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行。債務不履行請求 裁判 強制執行 は可能でしょうか?

知り合いに お金を貸しましたが 夜逃げ をされ、旧住所しか分かりません。 債務不履行請求 裁判 強制執行 は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • もう1つだけ基本的な

ベストアンサー

質問なんですが、上手くいった例があっても不利な場合あまり裁判しないんですか?お金もかかるでしょうし!

弁護士回答
    1
  • 髪の毛。例が、ないと無理ですか?

ベストアンサー

アデランスやリーブ21で髪の毛が、はえなかった場合お金を取り戻せますか?例が、ないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 余命宣告された母が新興宗教にお金をつぎ込みます

初投稿です。相談がお門違いでしたらすみません。 母が長くて余命半年と宣告され現在寝たきりの状態で私が介護をしています。 母は30年以上狂信しているカルト宗教があり、先日私に「宗教に200万円振り込んで欲しい」と懇願してきました。 私は大反対です。生活もそんなに余裕があるわけでもないし、何よりカルトのせいで家庭崩壊したあげく、母自身、精神病院...

弁護士回答
    1
  • 会社の株取得したいです。緊急です。

ベストアンサー

2年前主人が親戚から会社を引き継ぎました。親戚が病気のため。その2年間も最初約束になかったお金を払い続け、嘘をつかれ、不信感いっぱいです。そして今回また親戚復帰したいと言い出しました。  そして2日前、主人、親戚、親戚親、親戚姉、会計事務所の先生と話し合いしました。その中で、親戚姉が「迷惑をかけたのだからもう株は譲渡しなさい」ということで親...

弁護士回答
    1
  • 取り消し

19歳の時に親の承諾なしにバックを売った場合 取り消せると思いますが成人になってからその時得た金銭を 使ってしまったらもう取り消せなくなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 携帯電話サイトの請求。受任通知には印鑑は必要ないのでしょうか?

ベストアンサー

2012年1月から2012年3月まで携帯電話料金を滞納してしまい、強制解約を受けましたが、現在、分割で通話料を携帯電話会社へ支払っております。 サイトから請求が一切ないのに弁護士から受任通知と請求書が毎月送付されてきます。 同じ弁護士からです。 受任通知には印鑑は必要ないのでしょうか? この書類は弁護士からの物か疑問ですのでご回答をよろしくお願い申し上げま...

弁護士回答
    2
  • クーリング・オフ。クーリング・オフとかもありますよね?

ベストアンサー

販売の仕事をしているのですが、母親が昨日買ったズボンを、色が嫌ということで交換してほしいと来られました。そのズボンは特価品で返品・交換はしていないので、その事を伝えると、昨日買ってレシートもあるんですが、駄目なんですか?クーリング・オフとかもありますよね?……じゃあ考えますと言われ帰って行かれました。このクーリング・オフというのは、実際、商品を見て...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい

ついさっきなんですけど、ちょっと暇だったので、スケベなやつを携帯で検索して見ていたら、最初の画面に無料って書いてあったから、それをクリックして見ていたら、次の画面で急に登録修了の画面になったんですよ。請求が9万円ってでたんですよどうしたらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • フリーランサーと企業との仕事の契約

個人事業主の甲です。先日、株式会社 乙と絵画6点制作の契約を150万円で結んだが、今年度の中途解消と次年度の解約に関して揉めている。契約条件は下記の通り ●途中で打ち切りになった場合の報酬金額→半額+税 ●途中で打ち切りになる場合、もしくは辞退する場合、双方共にいつ頃までに連絡すべきか→すぐに連絡する。 ●次年度の制作(2012年の制作分)は1点25万円+消費...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない業者に対して

アロマスクールの講座を解約することになり、申し出たところ、契約時には記載のなかった教材費と修了証発行手数料を引いた残りから、さらに解約手数料20%を引いて返金すると説明されました。解約手数料20%については、当初より記載がありましたので問題ありませんが、その他については異義ありとして、消費生活センターにも相談して、介入してもらおうとしているところな...

弁護士回答
    2
  • 車買い取り。どーすればいいでしょうか?

携帯のサイトカーセンサーにて車の一括査定にてお願いしたところ すぐ買い取ると言う話しで 決めたら 今頃 修復車(事故車)と言われて 23万で契約したのに 15万しか出せないと言われた。キャンセルするなら 経費として 54千円払えば車を返すと言われた。どーすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内トラブル

私の家族は厳しく私の一人暮らしを許してくれません だから必用以上のお金を持っていると おこずかいがもらえないで 親に黙っていつでも家を出ていけるように貯蓄をしてました 小学生ごろにもらったお年玉も 私の体操着などを買ったなどと言われて もらえませんでした。 だから大学は絶対に上京して 一人暮らしをしようと考えていましたが 結局地元の私立大学しか...

弁護士回答
    2
  • 超困ってる。いったいどうすればいいでしょうか?

友人に車を3ヶ月位前に譲渡したんですが、全く名義変更もしてくれず、困っています。しかも駐車違反を立て続けに3度したらしく それすら未納状態で夜も安心して寝れません。いったいどうすればいいでしょうか?良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。こーいうのって脅しなんでしょうか?

ガス代の事なんですが自分自身も悪いのですが少し滞納、してしまって相手側に『今現在、お金がないためいついつの日に払うので、すいませんがもう少し待ってください』っていう電話をしてその場は『はいわかりました』っていうお話だったのに次の日に督促状が届きました。『今すぐに支払いしなければすぐにガスを止めます』と…。こーいうのって脅しなんでしょうか?自分自身...

弁護士回答
    1
  • どぐだみについて

どぐだみについてですが、家にどぐだみが生えていて裏側の人がどぐだみがくさいと言っていてとってくれたそうですが、勝手に人のどぐだみをとっていいのですか。どぐだみは倉庫の裏でとりにくいので、頼みにいって迷惑をかけたなと思いそこの家に入れてもらってとろうとしようと思うのですが、そこまでやらなきゃいけないでしょうか。それに関する民法も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 売却査定時に事故車扱いされた無事故車

新車購入時から車検まで全て購入したディーラーにて行っていた車が買い替えの査定に出したら事故車である為、非常に低い査定(事故車価格との事)となりました。私は小さな板金はもとより、一度も修理には出していません。ホンダディーラーもフェンダー部分の交換があるのは認めているのですが、自社での交換は絶対ないと言い張ります。このような場合は泣き寝入りなのでし...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング

コンサルティングの実体が問われた判例を探しています。 ヒントになるようなものでもあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 資格学校の返金

ベストアンサー

5年ほど前にパソコンの資格学校に1回だけ通ったのですが その時に学校の従業員に陰口を言われたのが原因で1回きりで行かなくなってしまいました、授業料は前払いで払ってあったので最近返金してほしい電話を入れたところ規約があるので無理だの一点張りで応じてもらえませんでした。 そもそも学校側の規約に法的効力はほとんどないと聞いたことがあるのですが返金して...

弁護士回答
    2
  • 違法な要求ではありません?

先日友人が新車購入後に新車納車後に 車に凹みがあることに気づいたので クレームを言い 新車のディーラーさんでは補修させていただきますと対応されたらしいですが 友人は納得いかず新車にしろ それが出来ないなら違うオプションをつけろと話したらしいです この要求は違法な要求ではないのか? 心配になりご相談させていただきます

弁護士回答
    1
  • Cチェック

私は19歳です 詳しく話すと 2012年6月18日 友達と遊びに行ってその帰りに、サークルKに寄りました 初めてだったので、c-checkを買ったことに気づかなくて家に帰って初めて気づきました c-checkを間違えて購入してしまい返金したいのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • Cチェック

Cチェックを間違えて購入してしまい、返品・返金がした

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋

両替機で一万円入れてすいこまでたんですけど、確認がとれないと言われて返してもらえません あきめるしかないんでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 本文に記載の請求は正当でしょうか?

6/1〜6/15の約2週間を一時帰宅をして来ました。 1999〜2012(約13年間)を調べて来ました。 結果から言いますと、未だに反古にされている約束事が大小合わせて4〜5個有りました。 その中でも、完全反古にされているものが、有りましたので、請求をさせて頂きます。 [1]2006'10/2に、毎月2万を渡すとの約束 20000円×69ヶ月(今月までの計算です)=1380000円 [2]20...

弁護士回答
    1
  • 家具の購入拒否について

食器棚の容量が不足していましたので、既存の棚の空きスペースに引き出しを追加したいとハウスメーカーに相談したところ、 引き出しはつけることができるが、取付部の強度がすくないことを理由にお売りすることができないと回答されました。 (取付部の強度は、大工さんに相談して特に問題がないと確認済で、ハウスメーカーに引き出しの性能保障は求めていません。取付は...

弁護士回答
    2
  • 無料で譲り受けたもの

ベストアンサー

とあるサイトで、Aさんから無料で物をいくつか譲り受けました。ですがいらなくなった為、一ヶ月しないうちに私がサイトでお譲り先を捜しました。すると、「人から貰った物を譲るなら返せ」と言われました。 また、Aさんから譲って貰った物にパスケースがありましたが、もうすでに、譲ってしまっていました。すると「じゃあ、パスケース代の3千円同封してください」と...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義を貸したが借り主が支払いを怠っています

知人に毎月の支払い分の振り込みをしてくれるという約束のもとで携帯の名義貸しを行いました。 しかし、振り込む振り込むというだけで全くの振り込みがなく規約しようかと思うのですが、このまま泣き寝入りになってしまうのかと思うと、自分の不手際とはいえ歯がゆいです。 先方の親御さんとも話しているのですが、案の定払うことには渋っています。 知人はまだ19で、親...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえるのか

ベストアンサー

増やす自信もあり、信用もしていたので自分の口座でのfx運用を彼氏に任せていましたが、数百万損が出ました。 返す義務はないが、優しさで儲けが、出るまで運用してもよいが、 嫌ならpw変えたらいいと言われました。 やはり返してもらう義務は発生しないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 店で転んで骨折した時に、店側の責任は問われないのですか

居酒屋での事です。 店内が薄暗かったため、段差に気付かず転んで骨折してしまいました。 店にその旨を連絡したところ、 設備の不良ではないので、こちらの自己責任と言われました。 段差の注意を促すものは何もなく、 こちらは酔ってもおらず、店の対応が腑に落ちません。

弁護士回答
    1
  • 減額交渉は可能か

排水管のつまりを直すのに、高圧洗浄を依頼することになったが、業者の言われるまま、排水管の全体(長さ8m)の作業を依頼し、請求書をもらったが、後にほかの業者に聞いたら、排水管の出口部分を少しやるだけで大丈夫とのことをきいて、作業をした業者に過剰作業じゃないかと問い詰めたところ、事前に排水管の中間までにするか、全部やるか聞いたうえで作業をしているとの...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙を受け取れなかった

不在で簡易裁判所からの特別通達を受け取ることができませんでした。 届いた日が5/27で気が着いたのは6/8でもう保管期限を過ぎてしまいました。 このような場合どの様にしたらよろしいでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 請求金額内容を訂正した請求書の効力

貸家住人は貸家の水道設備詰まりの修理を業者に依頼した。作業内容の費用の説明を受け見積書・請求書・領収書など複写式となっているサービス書の「作業内容、費用、見積について説明を受けたという項目欄」に署名をし業者に貸家宅内の作業を行わせたが、不具合はなく状況は改善されないため、住人は大家を呼び、外の配管作業を行うこととなった。業者は配管作業の説明、住...

弁護士回答
    1
  • 空手の月額料の返金について

昨年、空手に入会しました。その空手会社は道場を5つもっており、契約は全道場の好きなところで月4回レッスンが受けられるものと、どこか一道場を指定し、同じく月4回レッスンが受けられ、それ以外の道場を利用する場合には追加料金を払う二つのコースがあり、私は後者で契約をしておりました。 ところが、入会して2ヶ月くらいが経過したところで私が指定した道場が先方...

弁護士回答
    1
  • 罪になるんでしょうか。でもこれって何か罪になりますか?

ベストアンサー

近所のスーパーに買い物によくいきます。今日も買い物に行きました。私は間違って「お一人さま一点限り」の商品をふたつレジに持っていってしまいました。レジに貼ってあったそのチラシに気付き、「すみません、売り場には書いてなかったので知りませんでした、、返します。」と言いましたがレジのひとは「いいですよ」と言い、二点売ってくれました。でもこれって何か罪に...

弁護士回答
    2
  • 歯科での自費診療に関する署名の有効

自費の被せ物の型をとり、仮歯をつけてもらいました。その時自費の被せ物を利用する署名をしましたが、3日後にキャンセルしたい旨、電話をしました。土曜日だったので技工士に連絡がつかないので、月曜日に連絡しますが技工料が発生するかもと言われました。法的にみて支払う義務があるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから