116,910件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのないメール

ここで質問してよいのかわからないのですが、よろしくお願いします。 昨日(5月31日)12時ころこのようなメールが来ました。 件名「本日中のお渡し⇒確認が出来る様に私の方でも手配致しております。すぐに確認と使用が出来ますのでお受取頂いてお返事を頂ければすぐに¥250000が付与されます。」 本文「ご本人から返答⇒4300万お渡しとなります。少しでも早い...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

債務不履行で1審部分的勝訴、2審敗訴で現在最高裁に上告中の民事事件があります。 当該事件で上告にあたり資料を再精査したところ、相手方が 契約時に虚偽の説明をしていたことが判明しました。 この場合、最高裁で敗訴した場合でも、再度訴訟提起する ことは可能でしょうか。それとも、一事不再理となって しまうのでしょうか。 また、時効の起算点は虚偽に気づいた...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトでの退会時の質問

ベストアンサー

一週間前くらいに無料登録となっているサイト :ひまわり:とゆうサイトに興味本位で仮登録したのですが 本日メールにて<仮登録中の会員様への重要連絡※料金発生の恐れ有り※>というメールがとどきました そのメールの中には本登録か退会のURLが2つあり 退会しようと思いアクセスしたのですが 退会には10000円の後払い未清算がありますと 出てきたので精算...

弁護士回答
    2
  • 知る権利について教えてください

ベストアンサー

東京都在住です。最近、水道水がホルムアルデヒドにより汚染されています。埼玉県では国の基準値を下回っても、毎日、その日のホルムアルデヒドの値をホームページに細かにのせています。東京都の浄水場も汚染されましたが、東京都では数値を公開していません。なので東京都水道局に電話し「今日の数値を教えてください」と言いましたが、最初は「基準値以下ですから安心し...

弁護士回答
    1
  • 借用証書の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 知人から10万円以下の現金を借りる→借用証書を発行→万が一債務不履行になった場合、相手方は少額訴訟をすれば、確実に回収出来るのでしょうか? また少額訴訟の費用と、公正証書の費用を参考までにお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 副業サイトについて

昨年10月にある副業サイトに登録しました。そこでアドレス交換する為に必要だという、文字化け解除システムに高額なお金を費やしてしまいました。しかも合意書を交わしてしまいました。しかし、今考えると あまりにも高額すぎるので 返金を求めたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 不良品。すると故障なのかもしれませんが、一日ででしょうか?

初めまして。この度はネットショッピングについてお伺いしたいことがありまして参りました。 すでに幾度かネットショッピングをしまして、これらがクーリングオフ制度の対象外だということは存じております。 ただ、少し前、オムニ社の「スーパーワイドフラッシュYMO-80」を「スタイルデザインラボ楽天市場店」にて、ネットから購入いたしました。 入札の際、グレ...

弁護士回答
    1
  • GEOが動作確認しないでゲームを買い取り

友達が起動しないゲームを売りに行ったときに動作確認をしないGEOが買い取ってました。 後からGEOに返金を要求されることはありますか? GEO店員の説明 『サインされたらこのゲームの返金等はできません』 『改造されたゲームは買い取りできません』 買い取り承諾書にも同じことが書いてありました ちなみに壊れたゲームについては記述や説明はありません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士

ベストアンサー

契約トラブルで、業者が契約不履行をおこない、話し合いでは解決できず弁護士を立ててきました。 損害賠償の金額についての話し合いとなるんですが、 相手が弁護士を立ててきた場合は、業者とは話し合いができなくなり弁護士の連絡を待ち、解決していかなければならないのですか? もちろん業者は自身がどうにも出来ないからこそ弁護士に依頼したのは理解できますが、話...

弁護士回答
    1
  • 海外での買い物。この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?

海外のサイトでadidasの靴を購入しました。サイト上では100%本物と記載し商品画像も本物の画像です。しかし届いた物は明らかに偽物。決済をした機関に調査を依頼していますが偽物の証明書(専門店と輸入代理店に限らず、鑑定できる第三者ならどこでもかまいません。)を用意出来れば全額返金してくれるとの事でした。しかしadidasというのが災いし鑑定してくれる所すら見つか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用取引の損失で困っています。

上場企業の証券会社で今まで株の現物取引をやってきました 私自身は仕事が忙しく、日中は株式の情報は一切見れないので ずっと証券取引のプロである営業を信用して 提案された株を損切も含め売買してきました 昨年6月頃、「現物株を担保に信用取引をやりませんか」と勧誘されました 審査には金融資産が5000万以上保有していることが条件で、 私はそんな資産はありま...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に関する調停

調停についてお聞きします。 債務不履行に対し、内容証明を送り催促しているものの効果が無く調停に持ち込むのがいいとアドバイスを受けました。 しかしながら、調停では相手側が呼び出しに応じずに欠席した場合調停不成立となり裁判に持ち込まなくてはならないようです。 そこでお聞きしたいのは、 債務不履行の相手に対して調停を行う利点としてはどの様なものが...

弁護士回答
    1
  • 違約金払わないとだめ?次のような場合、キャンセルできるのか?

車の売買契約についてよくわからないので質問させていただきます。売主の契約解除をしたいのです。次のような場合、キャンセルできるのか?違約金を払わないといけないのか?教えてください。下記のような条文があります。 ①甲は、次の各号のひとつに該当する場合を除き、本契約締結日の翌日から3日以内の間は、乙に対して通知することにより、本契約を解除(キャンセル)...

弁護士回答
    1
  • 直らない場合でも修理代を払うのでしょうか?

台所の混合水栓(蛇口)から水が漏れています。 ホームセンターに下見をしてもらいましたが、業者の回答は「直るかどうか分からないが、部品を交換してみます。料金は8000円です。」とのことでした。 水漏れが直らなくても8000円を支払ってほしいようです。 この場合、直らなくても修理代を払わないといけないのでしょうか? 混合水栓を一式交換しなければ直らない...

弁護士回答
    1
  • タイのバイヤーに依頼していない商品を買付されぼったくられました。

ミクシーからタイ在住の日本人のバイヤーに声をかけ、 洋服を購入したいと、 オールドイカットのスカートを依頼しました。 http://antiquepalace.jp/sk_01.jpg http://antiquepalace.jp/sk_02.jpg それが上記URL しかし届いた商品が全く違う。 3点のうち1点は単なる布の巻スカート。 その布の柄も参考画像を送っていて、 バイヤーからそのスカートの画像に質問があ...

弁護士回答
    1
  • 大阪の飛田新地に関して

飛田新地が大規模な摘発等を受けず、今尚存続しているのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の中の誰かに本人限定受取特例型を出す

ベストアンサー

郵便局のゆうパックに、オプションの本人限定受取特例型を付けて利用しようと思います。受取人を法人の中の誰かに指定することはできますか?受取時に身分証明書の提示が必要なので気になります。 たとえば ○○会社の△△部●●様宛とします。宛て先の住所(会社の住所)と、身分証明書の住所(●●様の免許に書かれてる住所)は当然違いますよね。受け取ることができるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • アメリカ法人口座のレンタル

日本からAmazonアメリカに商品を出品した場合、売上がドルでアメリカ法人口座に振り込まれます。(テロ以降、日本からの個人口座を商売に使ってはならないため法人登記が必要)その手続きはアメリカ現地での煩雑手続きのため、すでに法人口座をもっている方の口座をレンタルして、売上の一部をその会社に手数料として支払い、日本円に換金後、報酬として受け取った場合は会...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と返金

以前質問をさせて頂きました。 去年の10月に改修工事を依頼して11月半ばに終わる予定でしたが、今年3月になっても一部(ベランダ工事)が終わらず、合意のもと契約解除をいたしました。 その際に先生にアドバイスをいただきまして、ベランダ工事代金83万のうち43万を支払いずみでしたので、契約解除書面に43万を返金することも書面でいただいたのですが期日になっても入金が...

弁護士回答
    1
  • ホストの「育て」?

彼とはナンパで知り合いました。  初めは彼の職業は知らなかったのですが、ある日、彼が「自分の仕事場を見せたい」と言うのでついていくと、そこはホストクラブでした。そのときは、初回料金+αのお会計約7000円を支払って帰りました。  私はお酒も飲めないし、「お店じゃなくてプライベートで会いたい」とは、後日、彼に伝えました。  しばらくして、一緒に食事...

弁護士回答
    1
  • 気がつきませんでした

利用規約に請求金額が書いていないと思っていたら、別の規約に金額要求が書いていました。間違って入会してしまって、入会取り消しも頼みましたが、無理だそうです。家族に迷惑をかけるわけにはいかないのですがどうしたらよいでしょう

弁護士回答
    1
  • 間違えて入会してしまいました

ベストアンサー

ある会社のサービスに入会してしました。請求金額が書いていなかったから、無料だと思っていましたがその後で、パソコンのデスクトップに2日以内に55000円を振り込んでくださいという、メッセージが届きました。怖くなってそのメッセージを消そうと思いましたが、消してもすぐに同じメッセージが出てきます。その会社にメールで入会を取り消しにしてくださいと連絡し...

弁護士回答
    2
  • 入所契約について。やはり、全額支払わないといけないでしょうか?

今年の初めより住宅型有料老人ホームに父が入所しております。入所時は日々の生活の介護サービスを算定すると自費分が発生するので、そこはある程度、施設のサービスとして自費が出ないようにしますとの話(契約)でしたが、今年の法改正の影響か、自費を請求したいとの意向を聞かされ、金額は今までの倍近くになるとのことで困惑しております。やはり、全額支払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • おかわりし放題の飲食店に関して

「ご飯おかわり自由・無料」と明記されている飲食店で、何十杯もおかわりしたことで店主に咎められた場合、上記の表記を根拠に店主の主張をはねのけることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ホテルがキャンセル代を返してくれない

イベントに参加するため、ビジネスホテルを予約しました。ですが都合が悪くなり、ホテルをキャンセルすることにしました。 キャンセルを連絡すると、イベント日のためキャンセルしてもお金は返せないと言われてしまいました。 ホテル側は、「キャンセル不可というのは、予約の電話をもらった時に伝えた」というのですが、こちらはよく覚えていません。ただお金は全額すで...

弁護士回答
    3
  • 至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。

ベストアンサー

某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。この場合特定商取引違反になりますか?

LOTO6の情報サイトへ合計80万円程使い全く非当選だったので相手に返金を請求しようと思っているのですが、相手の公開している住所が海外の住所となっており調べた所、事務所は無くバーチャルオフィスです。相手に電話をして国内の指定の住所に書面を出してくれと言われました。この場合特定商取引違反になりますか? また特定商取引違反はどのような処罰が課せられますか?

弁護士回答
    1
  • バイクが届いた日に動かなくなった

バイクを購入し、今月13日に納車しました。届いた日に少し走っていたら、エンジンが止まって動かなくなり、今現在まで不具合が続いていて、バイクに乗れていない状況です。 自分では対応できない故障のため、返品を考えています。 なお購入のさいにかかった費用(車検、陸送など)はこちらが負担するつもりでいます。 アドバイスよろしくお願いします。まず返品は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 送信出来ているのでしょうか?

なかなか簡潔に説明が出来ず、何度も文を作り替えて送信するんですが送信されたのか良く分かりません… どうしたら確認出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • まつ毛エクステ

美容室に行ったところまつ毛のエクステを切られてしまいました。 1週間後にまつ毛のエクステをやり直してもらう予定だったのでそのまま美容室には言わずにいましたが、 まつ毛のエクステに行ったところ付け足すことができずリペアしてもう一度最初からやり直さないといけないと言われ時間もお金もかかりました。美容室に電話しましたがあまり対応がよくありません。(1週...

弁護士回答
    1
  • PAMMについて

ベストアンサー

IBは、第一種金融商品取引業の登録をしていないと違法だそうですが、MAMやPAMMはどうなんでしょうか? 一般の個人がPAMMのマネージャーとして活動することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 洗濯機を買って 取り付け日までに キャンセルしなくてはいけなくなった時…

ベストアンサー

教えていただきますか? 3日前に 洗濯機を購入しました。 仕事の都合で 持ってきてもらう日を あさってにしてもらっていたのですが 急遽 都合でキャンセルしたいのですが こういった場合 キャンセルはできるのでしょうか? 支払ってしまってある洗濯機代は 返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • チケット流通センター

チケット流通センター(チケット仲介業者)とのトラブルです。 登録すると無料で掲載できる仕組みになっているのですが、こちらの手違いで掲載日時を誤ってしまいました。 そして買い手が決ってしまい、キャンセルになったのですが、買いてはお金をチケット流通センターにすでに支払っています。 私の元にはキャンセルになったので振り込まれていません。 そしてチ...

弁護士回答
    1
  • 早めにお願いいたします。どうすればいいですか?

迷惑メールで五万円を引き落とししたというメールが来ました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 忘れ物

ベストアンサー

お店で忘れ物をしてしまった場合、お店には保管義務および届け出る義務があると思いますが、傘などの安価な物であれば、ゴミ(所有権放棄)として扱われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申立書の内容はこれでいいでしょうか?

ベストアンサー

以前より相談を受けている内容について、申立書の文面を 記載してみました。 ここをもっと詳しくなど、アドバイスがあればどうか元アドレスにてご回答をよろしくお願いいたします。 http://www.bengo4.com/bbs/read/114653.html

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡の件

現在介護施設を運営していますが、ある専門業者に譲渡の依頼をしたところ、すぐにお相手が見つかったとのことでお会いしました。ところが私の知らないうちに勝手に会社を設立していたり、運営日を決めていたのでお断りしたところ、「譲るといっておいてそれは無いだろう!譲れないならば今までにかっかた交通費や会社の設立費用を払え!それを考慮してから返事をしてくれ」...

弁護士回答
    3
  • どうなんですか?

携帯電話の番号だけで住所を調べられたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • ワンピースの弁償

デパートで、ワンピースを購入。裾がかがっていないワンピースですが、2度着用後、裾がほつれ生地自体失くなって広範囲にボロボロになって着用は無理です。。店に行き、店員に見せると「酷いですね。普通こんな事にならない。」と会社に連絡。結果、修理は可能。しかし、丈が短くなるとの事。 裾のかがっていないワンピースは他にもありますが、こんな事はないです。丈が替わってしまい商品価値はないのではあ...

弁護士回答
    1
  • レッスン費用の返金について

質問があります。 あるレッスンに参加するのに頭金として142,000円、分割分で30,000円払いました。 その時点でまだレッスンは始まっていませんでした。 ですが別のレッスンに通うことになり 当初予定していたレッスンは通わないことになりました。 通わないことは承知され、レッスンも始まる前だったので返金してくれるという話でした。 ただ事務手数料はのぞいて。...

弁護士回答
    1
  • 車の売却。以下の内容で法的に損失・損害を請求出来るのか?

以下の内容で法的に損失・損害を請求出来るのか?‥出来るならば幾ら位が妥当か?‥お教え頂けると助かります。 約5年前に1台の車を売却する為、知り合いの自動車修理業者に依頼しました。快く「売ってあげるよ」と承諾してくれたのですが現在に至るまで売却出来ていません。従って売上代金も入ってきておりません。理由は後々のエコカーブームとガソリ...

弁護士回答
    1
  • 電話契約。友達の付き合いで携帯電話と固定?

友達の付き合いで携帯電話と固定?電話3回線の契約をしました。キャンペーン中で、2年間は基本料金などお金はかからないという話でした。 私はほかの会社の携帯を使っているので、今回契約したものは使っていませんが毎月携帯電話会社から請求が来たので、友達に聞いたところ、負担するから請求書を送って、というので送ったのですが、一向に支払われた気配がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ブロードバンド契約。どの様にすればよいですか?

以前、Yahoo!BBの契約をしていたのですが、無料期間があり。 終了した後で、ブロードバンドに繋がらない事がわかりました。 (契約時は繋がると言われた) で、契約料金を支払わないでいたら、平成16年4月4日付けで、エムシーエス債権管理回収会社から封書が届きました。が、連絡は未だにありません。 どの様にすればよいですか? 未払いのままなのですが、未使用でもあり...

弁護士回答
    1
  • 物々交換

ベストアンサー

物々交換サイトでのトラブルです。 パソコンのパーツを現金で取引する予定でした。 相手の口座に振り込みました。しかし明日発送しますと 返信が二度ぐらい来て音信不通です。 携帯電話にかけても留守電ばかりです。 このままでは、お金をだまし盗られている状態です。 私は、高校生で1万5千円という額は、大金です。 何とかお金を取り返したいのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答ください。

以前から過敏性腸症候群に悩まされており、前は病院に通って薬をもらい飲んでたものの、良くなる気配はなく、これからずっと薬を飲むことは体に良くないと思いやめていました。最近ネットで催眠治療というものを見つけて治療を受けました。ネット上で「4回治療を受けて治らなければお金は必ず返金する」と書かれており、電話と直接本人に(4回で治らなければ返金してもら...

弁護士回答
    2
  • 支払の再請求

車の修理に対する請求に対しての質問です。 一度修理の請求に対して支払が完了した後に、後から割り引いた分の金額の請求をされた場合に支払う義務はありますか? 支払う場合、過去何年にわたって支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で。なんでこんなとこに釣竿、置いてる方が悪くない?

昨日パチンコ店で駐車場に車を停めて、パチンコをしていまして。 帰ろうとしたら隣の車から男の人が降りてきて、車輪止のとこ指差して、釣竿踏んでるので車動かしてと言われました。みたら釣竿の先を私のタイヤが踏みつけてました。 その人は修理代を請求してきました。 なんでこんなとこに釣竿、置いてる方が悪くない?私のが悪いの? 一時間粘りましたが払ってし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください・・・。教えてくださいませんか?

ベストアンサー

サイトを見ていて 動画のやつがありクリックしてみました 年齢確認を20歳以上と間違って押してしまい そうしたら トップページに 「にゅうかいありがとうございます」 とでてきて 3日以内にお金を振り込んでくださいと出てきます 消しても出てきます 電話をしたら、すぐ切られました どうしたらよいのでしょうか? 教えてくださいませんか?

弁護士回答
    1
  • 返金請求につきまして

こちらが悪いのか相手が悪いのかわからないので返金請求できるのかわかりません。 仕入れのため数回取引のある所から現金先払いで商品を送って頂きました。 事前にこちらから着払いで配送会社を指定して送ってくださいとの連絡をしていたのですが指定していない別配送会社から着払いで送られてきたので受け取り拒否しました。 発送する前になんの連絡もなく勝手に送...

弁護士回答
    3
  • 移送について

本日,「本件は,原告が,被告らに対し,債務不履行に基づく損害賠償等を求める訴えであるところ,事柄の性質上,本件と地方裁判所で審理・裁判するのが相当であると認められる。」と,書類が届きました。被告側なのですが,法人の為,社員として出廷しようと思っていたのですが,地方裁判所に移送されてしまっては,代理人として出廷できなくなります。 この場合,抗告...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから