116,936件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞読者と販売店とのトラブルです。

私の相談内容の拝見していただきまして、有難うございます。実は、私の友人が新聞会社の販売店と去年の12月21日に6ヶ月間の契約をしました。5月20日に脳腫瘍で入院しました。その後、5月24日に、新聞の配達を一時止めて下さいと私が、連絡しました。が、その後も配達が続いていました。 本日、国民生活センター様に相談をしましたら、新聞代を本日まで支払うよ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング高額請求

ベストアンサー

前払いのゲート無しのコインパーキングを利用しており(半日250円、1日350円),電車の発車時間も短く急いでいたので、後から料金を払おうと思い忘れてしまい、過去に3回のタイムオーバーのお知らせ通知と、1回のチケットなしと、1回の警告書が車に貼られてしまいました。 問い合わせの業者に連絡すると、1回の無断駐車で5万円かかるとか、(記載があるらしいが、自分では確認...

弁護士回答
    1
  • 内装デザイン遅延による営業補償

デザイン業を行っております。 飲食店を開業されるお客様から内装のデザインを依頼されました。一部イラストが必要なため、イラストレーターに外注していた所、スケジュール通りに納品して頂けず納期が遅れてしまいました。当初は納期の延長もお客様には承諾頂いていたのですが、これ以上は待てませんとのことで突然契約解除の申し出と前金で頂いていた制作料の返金を求め...

弁護士回答
    1
  • 書籍の2頁だけを出すときも書証ですか

ベストアンサー

誰でも持っているような民法の書籍の2頁くらいを出すときも、やはり書証にするのでしょうか? 誰でも持っている本ならば、準備書面の最後に別紙として付けても同じような気がしますが、いかがでしょうか? その理由もお教えください。

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの事件放置

ベストアンサー

弁護士さんばかりなのに、このような質問恐縮です。 祖父が亡くなり、相続の調停が不調に終り代襲相続の長男、次男、長女のうち次男は調停の時の弁護士から他の弁護士に変わり、叔父に対して遺言無効、不法行為で訴えました。 私は長男てすが私と、長女は遺留分の請求はしてあるものの親族間と言うことで、話し合いで解決出来ると調停の時の弁護士のままです。 しかし、2...

弁護士回答
    5
  • 傍聴人の意味はなんですか?

ベストアンサー

刑事裁判の場合はちゃんと詳しい内容が読み上げられるけど、 民事裁判の場合はまったく説明がありません。 誰でも傍聴できるのに、傍聴人には意味不明なのです。 判決言い渡しだけのときは判決だけ言って何したかの説明もなし。 すごく簡素なものというかんじ。 表で見れるので罪状だけはわかります。 裁判自体も予定よりずっと早く終わるし、テレビのような弁...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでのトラブルにより管理会社に請求された場合

先日、都内のコインパーキングを利用したのですが、 (車の前にU字のフラップ板があるタイプ) 料金を精算して車を進ませたところ ガッと音がし、フラップ板がバンパーにもぐってしまい、すぐに管理会社の方に、 ” 料金を精算したのにフラップ板がおりておらず車が出せなくなった”とお伝えしました。 車にはナンバーに小傷と、バンパー下に小傷が入ってしまい、 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 電話を通じて口頭で売買契約を結んだ場合

ベストアンサー

1.直接会って口頭で契約した。 2.電話を通じて口頭で契約した。 それ以外の契約に関する記録は何も残っていない。 質問 訴訟において口頭での契約は状況によっては事実認定されるそうですが 1に比べて2はより信憑性が低いと思います、2の場合でも認められますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任までの手続き

ベストアンサー

弁護士に不信感が募り、話し合った上で解任することになりました。 しかし、解任することには同意してくれたものの、それ以降どうすれば良いのかは分かりません。 弁護士の確認さえとれていれば、後は私から裁判所へ解任した事を伝えれば良いだけでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士変更、陳述前の準備書面は撤回できますか?

ベストアンサー

弁護士が忙しいという理由から、提出日前日に弁護士から準備書面の確認を頼まれて、よく確認ができずに慌てて準備書面を出しました。 提出が期日当日になったので陳述は次回になり、相手も同期日に反論を提出する事になりました。 暫くして、こちらの準備書面に非常に不利な記述が見つかり、慌てて弁護士に確認したところ、 陳述するはずの期日に、書面の陳述を延長...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意書の「文章の意味が分かりにくい」ことで契約の無効は認められますか?

ベストアンサー

コンピュータソフトウェアの使用許諾同意書についてなのですが、 「目立たないように小さく書いてあった」等ではなく、文章自体は目立つ場所に 大きくはっきり書かれていても、その内容が分かりにくく、相手方の意図する意味のように 解釈できないこともないが表現が不明瞭で、よく分からないままとりあえず同意した、 というような場合にも、分かりやすい内容ではなか...

弁護士回答
    2
  • 「資格が取れるから」、と入学した大学で、そのコースが突然廃止されました・・・

ベストアンサー

某大学心理学科へ通う2年生の娘を持つ父親です。 大学受験時に、臨床心理士を目指しながら(大学院進学が必須ですが)、その手前(学部)で産業カウンセラーの受験資格も得られるという説明を受け志願を決め入学しました。大学パンフレットにもその事は記載されています。2年生に進級した現在、大学院進学はハードルが高いので産業カウンセラー資格を取得して一般企業へ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店調査報告に対する謝礼が支払ってもらえず

ベストアンサー

先日某飲食店がクライアントで、そこから調査会社に依頼したようで私はその調査会社からお店の潜入捜査による依頼を受けました。 調査依頼謝礼は4,800円です。 調査内容はA4用紙に17枚もびっしり書かれておりました。 早速調査しその日中に1時間かけてパソコンにて調査報告をいたしました。 が、何十項目もある調査内容の中に冷製カテゴリーを注文するとあり、...

弁護士回答
    1
  • お勘定時の1万円お断りについて

ベストアンサー

お勘定時の1万円拒否の可否 500円の品物を買う際に、支払いに1万円を出したら拒否されました レジには[1万円お断り]との文言もありました 店の拒否は合法ですか? また、[1万円お断り]の文言が無い場合でも、店は拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビの対応について

ケーブルテレビ会社と契約していて料金を滞納していてケーブルテレビ会社の料金担当と相談し支払い計画を示し料金担当と話が済んでおります。 それなのにケーブルテレビ会社の料金担当(話をした担当と違う部署)から電話があり掛け直すと違う番号に掛け直してください。と自動案内が流れ掛け直すと営業時間外なので対応できません。と自動案内が流れ営業時間内に掛けたのに...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の映像を無断でテレビ放映された

《請求できる費用はどれくらいですか?》 ウェディングプロデュース会社に、無断で結婚式の動画と写真を使われ、テレビ番組で放映されました。費用までテロップで流され、上司や親族などもかなり映っており新郎新婦はアップで長い時間映ってます。更にTVを見た人がTwitterで拡散してます。大事な思い出を勝手にさらされたことがひじょうに遺憾です。

弁護士回答
    2
  • 和解の特約条項の意味はありますか?

ベストアンサー

和解で秘密条項を入れても、裁判所でマスコミなどに閲覧されれば記事にされてしまうのでは?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行が債務不履行で持っていくもの

債務不履行への準備について 随分前に家の着工がされていないまま債務不履行の可能性を聞いて 今回弁護士に依頼します 必要なものについてお願いしたいのでよろしくお願いします ローンの滞納はありません 直ぐに用意できるもの  銀行の融資証明 相手方不動産屋への振込み証明 相手の不動産とは連絡がとれますが、話は進みません 融資のお金は使った...

弁護士回答
    1
  • 組み戻し申請について

先日、ある銀行から自分の利用している銀行にネットでお金を振り込む際にミスをして別人の講座に振り込んでしまいました。その一週間後に気づいて、組み戻し申請をしたのですが、利用している銀行からは電話でも郵便でも連絡が取れないとのことでどうしようもないみたいで、弁護士さんに相談するように言われたのですが。。。 金額は15万円でした。

弁護士回答
    2
  • 記録上、解任とする方法

ベストアンサー

弁護士とトラブルとなり、解任したいです。 方法として、弁護士へ解任通知を送ればいいと聞きましたが、その場合、解任通知を受け取った弁護士が、 裁判所などへ辞任通知を送ってしまい、結果、辞任扱いになってしまうと聞きます。 裁判所の記録上も「解任」とするには、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任する方法

ベストアンサー

弁護士とトラブルになった時、 「弁護士を解任するか、辞任してもらう」と見ますが、解任を弁護士に伝えて応じてもらっても、辞任通知が送られてくると聞きます。 裁判の相手にも、弁護士の方から愛想をつかされた印象を持たれたくないので、「解任」をしたいのですが、 確実にこちらから、「解任」するには、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約解除について

ベストアンサー

渡していたはずの証拠品が無くなるなど、委任していた弁護士へ不信感がつもったので、 「お互いに合意の上、委任契約を解除したい」と伝えました。 この弁護士は、一部着手金の返金にも応じると言って来ましたが、その為に事務所に来て、 「今後債務債権は無い」などと書かれた、 「委任契約の契約解除についての合意書」というものへのサインを求めてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 存続は法律的に交渉可能かどうかお教えくださいませ

ベストアンサー

子供がサッカークラブに入会しています。 入会申し込み書に、チームの活動人数についてという項目があり、 「8名未満になった場合、1ヶ月を目処に活動を閉鎖する場合があります。」 と書かれてはいますが、今月、努力を続けてまいりましたが、閉鎖することとなりました。と紙1枚で通知をもらいました。 閉鎖する場合があるという説明は入会時にはなく、8名集まった...

弁護士回答
    2
  • 取引相手の債務不履行

商品の取引について、ご相談させていただきます。 商品を取引している業者とトラブルになっています。 通常、発注してから業者が製造期間に入り、1ヶ月経った頃に完成の連絡が来ます。 その後、納品してほしい日が決まればその旨を連絡し、商品代金の連絡が来て振込。振込用紙の控えをFAXして、確認されると商品が発送されてくるという形になっています。 ところが今回...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をおこしても不利なのでしょうか?

旅行先のレンタカー会社の人に 鞄を傷つけられ、 (従業員がドアを開けたときに鞄が挟まり) 最初は現金で半分くらいならだせますと言われ 金額を言うと今度は 修理代を払うと言われ、 皮のため本体を買うより高くなると お店の方で言われ、それを伝えると 今度は新品を買って送ると言われ、 まっていても、連絡が来ない。 毎回電話しますと言われても来ないため ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で予想以上の金額を請求され支払った後、金額を取り戻したい

ベストアンサー

今週の 6/8(水)に、はじめてはいったある飲食店のことです。 3人で、はいり、19時から22時頃まで飲食をしました。 予想した金額は、5~6万程度でしたが、請求された金額は 予想を大きくこえる15万。 呼び込みのキャバクラなどは、あぶないと思い避けて、 対応を考えていたつもりでした。 が、このような普通と思えるような 店で、高額な金額が請求され...

弁護士回答
    2
  • 業者にタイヤ交換で傷ついたアルミホイールで弁償可能てすか?

6月10日 夕方にタイヤ交換しに行きました。店の人に何の説明も受けずに交換しましたが、交換後にガリ傷がたくさん付きました。考えて見れば事前に傷がつくかもしれないと説明するはずです。私は店の人に20インチのアルミホイールは交換出来ますよ言われたので安易に任せたのですが、、信用したのが間違いです。みたら乱暴に扱うなと思いましたが、出来上がり見たらやっぱり...

弁護士回答
    1
  • 新車で購入した車の不具合について

2015年7月に新車で車を購入しました。購入して初めての雨でワイパーを使うと、ワイパーが壊れそうなほどの音をたてて動きました。ビビリという症状らしいです。この音と壊れるのではということで車を購入したディーラーに相談し新しいワイパーに替えてもらいました。しかし、一向に直らず、その音の苦痛さに耐えられず何度もディーラーとお客様相談センターに相談しました。...

弁護士回答
    2
  • 責任について教えてください。

ベストアンサー

有名人ですが、健康青汁の体験談を頼まれました。うまい、元気になった気がする、有機栽培がいいところ、野菜不足の現代人には必要だと思うと体験談を書こうと思います。青汁で健康増進効果が得られなかった人からの苦情(民事刑事)が出た場合、体験談を書いた私も責任を負いますか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応について

大手の保険会社に年払いで保険をかけてましたが、金銭的な都合で20万以上の支払いは不可能なんなので保険会社に相談したところ 一旦解約して、金額の少なめで月払で再度契約いたしました。 一万円ぐらいで保険代が支払いですみ 20万以上の支払いをしなくてすみひと安心しました。 しかし問題が起こりました。 なんと月末に20万引き落としがかかってました。解約したのに...

弁護士回答
    1
  • 震災で被災したクリーニング品に対する業者の対応について

この度の震災で、クリーニング業者に依頼していたコートが破損しました。 業者は「弁償する。購入時期と購入金額を教えてください。」とメールがきました。 購入は約5年前で、海外ブランドの当時15万円のコートでしたので、その旨をお伝えしました。 ですが、最近になって「弁償という要求はのめない。クリーニング代金の返金とお見舞い金5千円とします。」とのメールの...

弁護士回答
    1
  • ネット販売において商品に欠陥があった場合、商品以外の補償も対応しなければいけないのか?

ネット販売した部品に欠陥があった場合、販売した部品は交換、又は、返金での対応が一般的ですが、販売した相手が工場等の場合で、部品の欠陥による製造ラインの遅延等で損害賠償を請求された場合、法的に販売した側に非があるとして対応しなければならないのでしょうか? また、ネットの商品ページなどで規約を表記し、「商品に不具合・欠陥などがあった場合は交換、又は...

弁護士回答
    1
  • 頼んでもいないものが代引きで

見知らぬ人が勝手にインターネット通販に登録をし家に代引きで荷物が届いたのですが受取はしなかったのですかこういう事が頻繁に起きるようならどう対処したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 振り込んだのに商品が届かない

ベストアンサー

知り合いからある商品を買わないかと言われ、10万円を振り込み、商品を待っていますが、10日たっても商品が届かない場合、 相手を少額訴訟で訴えられませんか。 契約の不履行にだと通常訴訟ではなければいけないそうなのですが、 上記のような例の場合、どう訴えればいいのでしょうか。どのような請求原因が正しいのか、おしえてください。契約解除ではなく、10万円...

弁護士回答
    2
  • スマホの紛失による解約違約金について

スマホを購入から1ヶ月で紛失してしまいました。 契約時に2年更新の割引で携帯を購入しています。 2年以内に解約すると違約金が発生し、機種の割引きも無効となり割引き分も含め一括返済が必要と言われました。 紛失や盗難が原因で解約する場合も違約金は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘の女性に、自分の名前を勧誘に悪用されないか心配です。

ベストアンサー

何年も前ですが、卒業アルバムから宗教勧誘の方がしつこく訪問して来まして、脅されてお金1000円くらいを払ってしまいました。 何度か接触があり、きつく言って撃退し、勧誘はおさまっていたのですが、またしつこい勧誘が最近始まりました。 私は連絡先等教えておらず、その勧誘員とは暫く接触もしておりませんが、相手には自宅住所と名前を知られています。 こちらは警...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求権の時効の起算点

2005年6月に会社Aで商品を注文し、信販会社Bにて60回の分割ローンを組みました。 その後、クーリングオフ期間中に申し込み取り消しを行ったものの、 会社Aからは一向に連絡がなかったため、問題なく受理されたものと考えました。 しかし、信販会社Bからの請求は届いています。 そのうち返してもらえるだろうと思い、支払いを開始しました。 なお、商品は一向に...

弁護士回答
    1
  • バイク車検後のブレーキ故障による転倒の損害請求

バイクの車検受け取り後、翌日に走行し200キロクライ走ってブレーキがきかず転倒しました。ケガとバイクの損傷があります。車検を検査した業者はブレーキは触っていないので関係がないと言っています。 質問は、  1.治療費とバイクのレッカー代と修理代は請求が可能でしょうか  2.車検との関係を調べる機関とかを教えてほしい

弁護士回答
    1
  • 公園での球技について

少年野球の練習を学校や公園(市から許可を経て借りている)でしています。 学校は問題ないのですが、公園の近隣住民が野球の練習の声がうるさいと市役所に文句を言っています。 市役所も苦情対応が面倒なのか、その人達の言いなりで野球チームにもう少し静かに練習をしろと言ってきます。 練習中に声を出すのは普通だし、10人程の人数しか居ません。 楽器なども全く使っ...

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘のしつこいつきまといについて

ベストアンサー

昔宗教団体の方に脅されてお金を1000円かいくらか払いました、何度も接触があり、強く言ったら何年も接触がなかったのですが、また最近自宅へ来て勧誘するようになりました。 何年にも渡るつきまといだと思います。 もう迷惑なので、これからしかるべき手段に訴えようと思いますが、警察に相談して、報復行為に備えた方が良いのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • ◆乗っ取られたサイトは取り戻せるのか?

はじめまして。 ご相談がありますので、なにとぞよろしくお願いします。 <状況> 自己で購入したドメインでサイトを製作中でした。(Wordpressにて作製途中) 本日、久しぶりに(2週間ほど放置)作製しようと、Wordpressにログインをしましたら 別のサイトが出来上がっていました。 (自分のアカウントなのに、ログインすることもできません) <質問> ①私の...

弁護士回答
    1
  • キャンセル代の請求をされてますが支払いは必要ですか?

ベストアンサー

旅行サイトで宿泊施設の予約をしましたが、行けなくなったのでキャンセルの電話をしました。宿側は了解ですと承諾して、キャンセル代の説明も話もなく電話を切りました。その後、キャンセル代代行会社からの連絡がありましたが、何かの悪戯だと思い取り合っていませんでした。それからまた後日に今度はSNSの方に連絡がきて、SNSで着信が何度もありました。私は、普段は海外...

弁護士回答
    3
  • 姉に貯金わ勝手におろされ、使い込みされて返ってこないのは訴えれますか

ベストアンサー

3年程前に姉に貯金を30万円勝手に引き出され、使い込みされました。 未だに返してもらえずにいます。 私も出産が控えてるため、どうしても返してもらいたいのですが、月日が経ってること、キャシュでおろされてるので、証拠がない状態ですが、姉も母も覚えています。 この場合、訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット代金支払い

結婚して初めてインターネットを契約しました。契約方法は不動産屋からの紹介の通信会社でそこのオススメのブロバイダと契約する事になりそのまま約2年使用を続けていましたが周りから色々話を聞くうちにインターネット代金が高いと思って家電量販店の相談窓口で診断して頂いたところ、不要なオプションが5〜6個付いていたので高いとの事!値段にしたら三千円弱でした。それ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における陳述書の書き方

ベストアンサー

昨年、会社と私個人に損顔賠償請求で訴訟をおこされ地裁判決は勝訴しましたが控訴され、先日控訴審がありました そこで裁判長から相手 控訴人弁護士に要点を絞った準備書面を提出してください、こちら被控訴人は反論の?準備書面と答弁書等と同じような内容になるでしょうが陳述書を提出してくださいと言われました。 そこで疑問に思うのが陳述書なのですが、今ひとつ書...

弁護士回答
    3
  • 兄は社会保険労務士ですが

以前依頼人から頼まれて代書をしましたが費用を払ってもらえず裁判所の支払督促で払ってもらいました。しかし、今思うのは、相手が社会保険労務士で法律関係の仕事をしている人に報酬費用を踏み倒す事を依頼人が考えた点です。法律家に対してお金を払わなければすぐに裁判沙汰になると考えないのでしょうか?法律家相手に踏み倒してそのままで済むと考える思考回路が理解でき...

弁護士回答
    2
  • 自作自演の誤名を返上

何時も購入している卵が、無くなったので5月26日地元のスーパーで卵を購入、5月31日に何時も購入している養鶏場で購入帰宅後スーパーで購入卵と商品ラベルが同じで、スーパーの商品ラベルには生産農場、パック日、消費期限に内容の違うラベルが貼ってあった、購入スーパーへ表示違いの確認調査を依頼したが、弊社では、この商品ラベルの卵は販売していないので、あり...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢から誘ってきた

デリヘルで一万円を払い本番行為をしました。ゴムはつけてます。デリヘル嬢から誘ってました。 その後家に帰りました。 何気なく その店のHPをみたら本番行為は罰金100万円と書いてありました。 もし、連絡があった場合払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校の入学の撤回について

ベストアンサー

入学が決まってる専門学校で授業が始まる1ヶ月前に辞退すると入学金・授業料は全額支払う必要ないですか? 規約書にはキャンセルは半額支払う必要ありと書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 貴金属の修理トラブルで、商品代金を弁償してもらえるのでしょうか?

アクセサリーの修理トラブルについての質問です。 先日、購入したばかりのバングル(定価106000円程)にひび割れが見つかり、購入店以外の貴金属修理屋に修理を依頼しました。 修理に関して色々と質問をした所、特にリスクなく出来るとの事でお願いしました。 ところが、完成した品は14金部分が削れてシルバーが露出しており、全体的に歪みが出ている状態でした。 イン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから