法律相談一覧
-
自治会に支払う義務はあるのか?
5年前に建てた自治会の集会所の建設費用の名目での集金を15,000円ほど要求されました。我が家は両親と同じ敷地に家を建てているのですが、同じ番地で一世帯扱いになっています。家は4年前に建てたのですが、自分たちの引っ越し前の事で、両親は5年前に支払っています。後から引っ越して来た自分達に支払う義務はあるのでしょうか? どのように断れば良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの機械異常による不正料金
営業車を仕事現場付近のフラップ式コインパーキングにAM10時過ぎから約15分程停めていました。 出庫の時、駐車番号入力して精算ボタンを押すと2000円? 古い機械で金額の7セグがくもってよく見えず、私的に2000円では無く200.0円と小数点でもあるのかと思い1000円札を入れました。ところがまだ4桁の数字が出たままでフラップも降りないため、慌てて取り消しボタン、釣り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科での契約解約について
矯正歯科に行き、虫歯などの一般治療も含め、矯正治療が可能と説明を受けたため、即日矯正機械を作製するために、歯形を取り、契約をしました。ところが後日再来すると、一般治療は紹介状を出すので、別の一般歯科に行き、虫歯などの一般治療を⏬あと、また戻ってきてくださいと言われました。 契約をするときも周りに一読させる時間を与えませんでした。解約したいと再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー時効は何年なのでしょうか? 義母が着物専門店にクリーニングに出した着物が破れて返ってきました。 弁金額で折り合いが付きません。 先方は弁護士を立てております。 このような場合 損害賠償の時効は何年なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師 お客様から訴えると言われましたが
今年の3月にコシまであるロングヘアーのお客様の髪の毛を、縮毛矯正とカラーを同時にやり、ダメージを与えてしまい、当初は訴えると言われましたが、なんとか謝り続けて、これから1年間他の美容室での料金を払う。とゆー誓約書を私が書いて、弁護士を通さず、個人同士で約束しておさまり、3月から7月まで月々2万円払っています。 その方は、看護婦長で旦那さんもお医者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士トラブル
裁判も去年末に終わり、あとは相手側からの支払いを受け取って事件は終わりだと思っていたのですが予想外のトラブルが起きました。 この年の明けくらいから自分の弁護士に事務所へ支払金を受け取りに行く話をしていましたが相手側から1月末の支払いがあったはずなのに私の弁護士は「法テラスの手続きが終わってないから、まだお渡しできない」と言われました。私は「では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を壊してしまった際の請求金額について
先日、6歳の子どもがインテリアショップにて、テレビボードの端にのっていたランプシェードをうっかり落としてしまいました。 すぐにお店の方に確認して頂いたら、破損してないので大丈夫です。と言われ親子で謝罪してお店を出ました。 しかし、お店の外で子どもを叱っていると今度は店長さんがやってきて、実は破損してました。74000円の商品ですが、25000円弁償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約に関するこの判例の意味を教えてください
教えてください。 「訴え提起前にXが履行の提供をしてもYの同時履行の抗弁権は失われないから、Xがこれを主張しても主張自体失当である。」 この意味についてです。 私のケースでは、売買契約で、代金を支払ったのにも関わらず商品が届かないというトラブルが発生し、私から訴えを提起。その直後に、商品が届いた、という場合です。そのまま裁判を継続して、上記の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
薬とお金手渡し約束しましたが薬は中身空でした。
先日、インターネットで見つけた個人ブログに、まだ日本にはない薬を販売しているのを見つけました。 メールにて、その薬についてやり取りをし、今回特別に30万で渡してくれるという事になりました。 ただ、条件が、手渡しのみで場所が先方指定の駅でしか渡す事ができないとの事でした。 先日指定された日時に、指定された駅近辺で待ち合わせし、近くの喫茶店に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話会社元社員による不正契約、与信損害について。
ベストアンサーある携帯電話会社の元社員の不正行為による信用情報の損害について。7〜8年前に私の妻の同級生が携帯電話会社に入社し、付き合いで携帯の新規契約をしました。私も他社から乗り換えて今も使用しています。妻の方はその後解約し、現在は他社の携帯です。ところが最近になり、妻同様 その元社員から付き合いで一度契約したことがある同級生から携帯電話料金の未払いによる強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは人権侵害になりますか?
2〜3年前から近所の某デパートに買い物に行った際、毎回行く度に決まった私服警備員と警備員にデパート内行く先々で後をつけられ、とても不快になり、その思いを直接デパートに伝えました。 その後そこにはあまり行かなくなり、先日久し振りに行ったのですが、そこでもまた違う私服警備員にジロジロ見られました。 先生方に質問なのですが、1.この件でデパートと警備会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急いでいます】時計の修理相当額の請求について
ベストアンサー時計の電池交換を業者に依頼したところ、傷を付けられてしまいました。該当箇所には記念の文字の刻印があり、結局、その業者が信用できないので、部品をもらって、自分でメーカーを訪ね、対応してもらうことにしました。ところが、刻印はメーカーの方ではできず、百貨店での対応になるとの事、逆に百貨店では、持ち込み商品の刻印サービスはしないとのことで、結局、刻印ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所を解約したい
ベストアンサー主人の不貞行為で相手への慰謝料請求の為に法律事務所へ依頼し着手金も支払いました。 その後の対応が基本的には電話かメールにての対応となると言われ仕方なく了解をし進めていただいてましたが、事務局の対応が悪いので解約したいと申し出たところ、すでに不倫相手の情報を役所へ調査した為着手金返金は本来は出来ないけど、今回は7割なら返金できると言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効チケットについて
ベストアンサー先日、あるチケット売買サイトで某アイドルグループのチケットを定価以上の高額で購入しました。 ファンクラブの規約で転売は禁止されており身分証確認もされる恐れのあるチケットです。 それを承知で購入したのですがそのチケットが本人ではないため無効になる可能性があるかもしれないのです。 とくに出品時の記載にノークレーム、ノーリターンなどの記載はとくにあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は電気会社?販売会社?
A社でエアコンを購入したのですが室外機に繋げる電線が足りず断られ、調べたところ原因は過去にエアコンを購入したB社による作業ミスでした。同じ穴に二台の電線が通っており、今回使うべき電線を切って使われていたようです。電線の長さを繋ぎ足し作業は出来るが漏電の保証は出来ないので判断は任せると言われました。壁を壊して一本の線に配線し直す事も出来ず、漏電は100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ 私は代理人と認められないのでしょうか?
ベストアンサーなぜ 私は代理人と認められないのでしょうか? 義母がクリーニングに出した着物が破れて返ってきました。 弁金額で折り合いが付きません。 先方は弁護士を立てております。 私が 交渉しようとすると 「〇〇日付けで書面を頂きましたが当職と致しましては、弁護士法上の問題等により、弁護士資格の無い方を代理人と認める事は致しかねます」 という返信が来ます。 ①なぜ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な部品購入、取付け不可能、音信不通。
車(外車)の部品取付けをネットで探しお願いしました。あまり実績のない作業でしたがそのショップは「海外では実績もあり確実に取付けることができます」と言うことでお願いしました。 部品は特注品のため完成した時点で部品代の要求をされたため、確認のため「もし取付け不可能な場合はどうなりますか?」と問い合わせたところ「全額返金します」と回答かあったため支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルでの慰謝料請求について
ベストアンサー先日、動物保護団体とのトラブルで相談させて頂きました。 その後、 全ての保護動物に関わる権利の放棄 団体の退会 団体への今後、一切の関わるを立つ という約束にて(私からの申し出) 保護動物の返還を約束しました。 しかし、所有権のみをかざし引き取りに来て頂けません。 本来は里親様に譲渡の際に返還して頂けるとの委託契約が有りました。 その事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若手悪徳弁護士に騙されました。
ベストアンサーある遠方の若手弁護士に契約書を交わして、着手金を支払い、法律相談の度に接待したり、法律事務所にも、お中元、お歳暮なども送り、受任弁護士と案件がスムーズに仕事して頂けるようにクライアントとしても、信頼関係を築いて弁護士の先生に裁判を含む損害賠償の案件を依頼しましたが、弁護士が、私と契約書を交わした裁判の仕事を一切やりません。弁護士と法律事務所に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフスタンドで取り忘れたおつりの返金手続きについて
ベストアンサー先日遠い旅行先のセルフスタンドで給油しました。 おつりをもらうにはレシートに記載されたバーコードを別の機械で通す必要があるのですが、後日それを忘れたことに気づきました。 そのスタンドに電話をし返金をお願いしたところ、「銀行振り込みによる返金の場合、手数料がかかるため満額の返金はできない」という回答をいただきました。 私はこれに承諾し、この問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度の悪い店員を避けたい
ベストアンサー家の近所の遊技場の店員にただ1人接客態度が最悪の人間がいます。何度も不快な思いをさせられてるので、店側に、この店員ではなく別の店員に接客をお願いするのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による返金要求について
ベストアンサー今回は契約について質問があり、質問させて頂きます。 私は今年5月からとある婚活会社(会社Aとします)と契約し、他社連携のサービスを受けていました。 ところが、会社Aが連携先から除名処分を受け、7/1よりサービスが停止されました。 会社Aは6月半ばに除名について具体的な除名日まで宣告されていたに関わらず、会員にサービス停止の告知を一切しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングに出した衣類に穴があいて返却されました。保証は受けられないでしょうか?
ベストアンサー【状況】 無店舗型(ネット注文)のクリーニング店に冬物の衣類を数十点預けたところ、一点タートルネックのニットの首が破れて(ほつれて穴が開いている状態)返却されました。以下の理由より、先方での修繕もしくは何かしら保障を要求したのですが、対応できないと言われております。 【前提】 ・破れたニットは、依頼時にそのような破れや穴あきはなかった ・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約解除及び、現状復帰と支払い代金の返還について。少ない証拠で契約の立証は可能か?
有限会社の工務店にバイクの塗装を依頼しました。 しかし、3年経過した現時点でも納品完了していません。 契約は口約束で契約書は交わさず、納期も当初数ヶ月と口頭で言われていました。 けれども納期は遅れ、それを問い合わせても次第に曖昧な返答しか貰えなくなりました。 依頼当初はデザインという創造的な作業と、完成度に悪影響が出るのを避け、こちらから施工の催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の解釈について(仮処分命令申立決定に争いがない)
ベストアンサー貸主(被告)です。借主(原告)より第1審、地方裁判所へ水道供給等損害賠償請求訴訟を提起され判決がでました。その後貸主は控訴予定です。本案訴訟前に水道供給等損害賠償請求仮処分を申し立てられ決定が下されました。その後1か月間何も事が進まないので貸主(被告)の方から起訴命令申立を申請し受理され本案訴訟に至りました。判決文には、水道供給仮処分命令申立事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯修理会社の嘘か、確認不足
先日携帯修理会社に携帯修理を依頼したところ、初期不良がおこりました。保証期間中かつ、対象内容だった為、無償での修理を依頼しました。返ってきた携帯は治っておらず、内部基盤の損傷の為修理は出来ない。と言われました。 ほとんど手付かずに見えて、もとから全く治す意思がなさそうにみえていたので、その修理できないと説明しているところを録音機で録音しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット受取後、錯誤により取消または減額の主張は可能でしょうか?
先日、花火大会のチケットを手に入れたくて、チケット売買サイトを使い、友人を楽しませたいのでチケットを譲ってくださる方がいないか書き込をしました。 私の認識では私と友人の分で2枚という意味で1枚あたり13500円で譲って欲しい旨を書き込をしました。数日後、当方の希望にあったチケットがあるから譲る内容の申請を受け、代金を決済して、チケットを受け取り、チケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の解読について「仮執行宣言を付さない」 とは?
ベストアンサー判決文にて、訴訟費用は、これを10分し、その3を被告の負担とし、その余を原告の負担とする。原告は多大な精神的苦痛を被ったと主張し、債務不履行ないし不法行為に基づく損害賠償として、慰謝料100万円を求めた事案に、裁判所の判断は「 原告が被った精神的苦痛に対する慰謝料は30万円とするのが相当である。原告の請求は、不法行為に基づく損害賠償として主文の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車止めバーのトラブルと約款について
約款について 先日とあるコインパーキングに駐車し、 料金を支払ったところ車止めのバーが下がりませんでした。 看板の連絡先に連絡したところ20分後に作業員を向かわすということで待っていました。 ちなみにその影響で仕事中で重要な約束がありましたが、何とか日をズラしてもらいました。 そして30分後に到着し、終了したのが電話してから40分後でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償
ベストアンサー高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当たりが「残っていない」くじに違法性はあるでしょうか?
ベストアンサーくじびきやガチャガチャなどについて、最初から当たり(または上位の景品)を 抜いてあるのではなく、すでに当たりが出てしまい残っていない状態で、 残っていないことを告げずに売り続けることに違法性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵届出証明書の番号が違う
ベストアンサー別居中の妻の素行調査をお願いしようと探偵事務所に行きました。S事務所としますが、もちろん、その事務所に行きつくまでに色々な探偵事務所に電話して調査内容を聞いたりしました。数十ヵ所の中で、ここなら大丈夫かな?と思う探偵事務所を見つけました。 ネットの情報ですが、前金払いの探偵事務所はやめた方がいいと書いてありました。 理由は、トラブルが多い理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット加入時の店員のミス保障してもらえるか?
ベストアンサー昨年9月に携帯電話会社のショップで機種変更した際に、ショップの店員さんからある光回線の契約を勧められました。 ちょうど現在契約している回線から以前利用していた回線に戻そうかと思っていたので、こういったことは詳しくなくよくわからないので今より安くなるのであれば変えてもいいと言いました。 店員さんは今より少し安くなりますと言い、通信会社に電話をしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルから利用料金の催促
ツーショットダイヤルから催促電話がずっとなっていて、最初は無視をしていたのですが、先月末に普通の携帯電話から電話がなり出てみるとツーショットダイヤルの未納の件との事でした。 話を聞いていると和解と言う形をとるので利用料金が3000円と調査費調査費が35000円合わせて四万円近くを今月末に支払ってくださいとの事でした。後払い登録で無料ポイントを過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メダルゲームにメダルが詰まってしまったとき
先日、ある動画を見たのですが それの内容が、ゲームセンターにあるメダルゲームをしていて、メダルの払い出し口にメダルが詰まってしまい、それを出すために払い出し口に手を入れてメダルを取る、という動画だったのですが コメント欄で違法だ犯罪だと言っている人がいて、気になって相談しようと思いました。 お店の店員を呼ばないで自分で取ることは犯罪になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士に事件を委任していたのですが、この弁護士の言動がおかしく感じ解任をしました。 裁判所にも私が申告し、はっきりとした解任です。 例えば、預けたはずの書類が無くなるという、依頼側からすると最も有ってはならないと言える、信用関係が崩れる事が起こりましたが、 委任当初は弁護士を信用しており、細かく預けたもののリストなどを作っていなかったので、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行業者から予約金の返金はできますか?
韓国のコンサートのチケットの代行業者にチケットを依頼し、予約金40,000を振込みました。入金確認メールが来るというので待っていても全く来ないため、2回問い合わせしましたが、返答がなく。ネット上で悪い話があったため、不安になったため返金の申し込みをし、返金がなければ警察に届け出ると言った直後にやっと返信が来ました。返金の口座を誤って伝えてしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所 延期について。
ベストアンサートラブルに巻き込まれてしまい、私が最高裁判所に訴訟を起こされてしまいました。 しかし、一年以上経っても裁判所からの連絡もなく。 相手方、〔訴えた側)に連絡したらば、何回か延期になっていると言われました。 最高裁判所などでは、延期などありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの飾りボトルは回収できるのか?
ベストアンサーこれまでホストに騙されて沢山のお金を遣わされました。 高級なボトルを、将来結婚したら家に飾ろうと言われ10本ほど下ろしました。 ホストが辞めてタイミング良く別れを切り出されたのですが、高級なボトルは返して貰えるのでしょうか? ホストクラブは本来お酒を提供する所であり、販売はしないと言うのは聞いたことがあるのですが、ホストは将来結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欧州内航空機遅延に伴い発生した宿泊滞在費の補償請求内容の妥当性について
ベストアンサー6月に仕事のためスウェーデンを訪れた際の復路において欧州内の航空機遅れに伴い予定していた日本への帰国便に乗り遅れ翌日便に振り替えることとなったため、結果的に想定外の宿泊滞在費がかかりました。この滞在費用に関して、航空会社に問い合わせのところ請求すれば補償するとの回答があったため、後日、領収書と合わせて補償を請求したところ、航空会社規定額を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの特別送達
開封して確認しましたら 14年前の事案です キャッシングカードの申し込み用紙のコピーから確認しました 間違いなく私の字体ですので申し込みしたと思います 10万円借り入れて数回返済している内容の用紙も同封されてますが 借用書や借り入れ明細のコピー等が無く 信憑性に欠けてる感があります そもそも 14年前 時効が無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ袋の色移りについて
ベストアンサー初めまして、レジ袋の印字に関して質問があるのですが、一昨日ドラッグストアで洗剤を購入し、商品が入ったレジ袋をそのまま脱衣所に翌日まで置いていたところ、袋に印字されてるインクがフロアクッションに写ってしまい、色々な方法で磨いてみたのですが、全く取れませんでした。 3月に脱衣所のリフォームをしたばかりで、諦めがつきません。 購入店にも問い合わせしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ブリーダーへの対応の仕方
猫をブリーダーから買いました。 その猫が来て2週間半。 下痢をしていたので、獣医に連れて行ったところ回虫がいるとのこと。 我が家の猫他の3匹は、回虫は一切おりません。 その新入り猫が、ブリーダーの家から回虫を持ってきたとしか考えらえれないそうです。 回虫のいる猫が家に来た場合、他の猫もトイレを共用しているので感染しているので 全員の駆除が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電商品の無料保障期間なのに店舗で使用しているから有料と言われました。
ベストアンサー店舗に設置してあるエアコンは家電量販店で5年間無料保障の特典を別途料金を支払い付けてあります。今回、故障したので直すことになりました。オペレレーターの話では「店舗でのご使用の場合は、無料保証が効かない場合がございます。有料の説明は現地でご説明します」との事です。電話を切ってから改めて、保証書をみましたが店舗での使用の場合は有料とは書いてありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士さんからの嫌がらせ
はじめまして 前も相談させて頂きましたが、行政書士さんからの嫌がらせに困っています 経緯は、 まず、知人の行政書士さんに 交通事故の後遺障害の書類を書いて頂きました。 でも この際 私に経済的な余裕があまりないので、頼めるかわからないと話すと「好意でやるだけだから」と言われていました。 もちろん 無償でというのは申し訳ないので、 お礼はしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での悪戯について。
喫茶店などで飲料に混入されたと思われることが頻繁にあります。店への嫌がらせと誤解されたくないので大抵は黙って帰りますが,洗剤のようなものを混ぜたのかしばらくお腹が痛むときもありました。帰宅してしばらくしてから体が力が入らず数時間休んでいたこともありました。何かの理由で店が来て欲しくないのか,店員が悪戯しているのだと思います。 こういう場合に民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が住所不明の場合の対処法について
ベストアンサーお世話になります。 現在、私は原告として訴訟を起こしていますが、被告が住所不明なのでこのままだと判決だけが出て損害賠償金をお支払いいただけない状況になると裁判所から説明を受けました。 被告の現住所を確認するために、被告の住民票を取得する書類を裁判所より作成していただきました。 市役所で被告の住民票を取得しまして、住所は明らかになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再入会は可能でしょうか
私は四月まであるフィットネスクラブに通って居ましたが、私が他の会員さんに迷惑かけたとか、トレーナーさんにプライベートな内容のメールをしたとかで、強制退会されました。納得いかないのが、最後にそのフィットネスクラブに通った日にトレーニングをさせてもらえず、カウンセリングルームで二時間も話をされました。そのときにトレーナー二人が対応してくれたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アロママッサージ店でのセクハラ
アロママッサージ店での事です。 施術したのは外国人の男性でした。 入店してすぐに、アロママッサージなので女性男性どちらでも大丈夫ですねと言われ部屋に案内されました。 服を脱ぎ、紙パンツ一枚で待つように言われたので、女性が施術してくれるものだと思っていたのですが、入ってきたのは男性でした。 店内には女性があと2名いましたが、私と同じ時間に入ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから